Что бы сделал Я?

Автор pkl, 19.12.2011 18:12:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Valerij

Цитировать2.Существующая законодательная база не стимулирует, а, наоборот, тормозит инновации.
Существующая налоговая система стимулирует потребление, а не вложение средств в развитие производства. К сожалению, с этим ничего невозможно сделать, если не изменить бюджетные приоритеты.

А на это наш национальный лидер не пойдет, потому, что это означает ограничение пенсий и зарплат, но расширение производства и предложения, развитие конкуренции, в конечном счете - снижение цен и увеличение наполнения пенсий и зарплат при меньшей их величине.

Кроме того было бы очень желательно публиковать не только среднюю, но и медианную зарплату - в отрасли, на предприятии, в регионе, в стране....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


mark200000

О питательной среде из которой должны вырастать инновации.

Для начала лирическое отступление.

На этой неделе я ездил в командировку в Надым. (С удовольствием полазил по сугробам!)
Со мной ездил один из лучших Воронежских ученых химиков (не "химиков", а химиков :lol: ), доктор химических наук, профессор, преподаватель кафедры аналитической химии ВГУ.
Зашли мы пообедать в ресторан. Взял он меню и замешкался. Смотрю выбирает, что подешевле.
Мне стало очень стыдно и обидно за нашу науку. В Советское время при слове профессор[/size] коленки дрожали, оклад был 700 рублей, больше, чем у секретаря райкома. Российский профессор[/size] вынужден экономить на еде.


Возвращаясь к теме.
Преподаватель ВУЗа еле концы с концами сводит, лаборант, обслуживающий электронный микроскоп,  получает 3 000 рублей, аспирант 1 400 рублей.
Следствие - моральная деградация, отсутсвие веры в государство, взяточничество, подработки на стороне, не желание молодежи идти в аспирантуру и преподователи, старение кадров и т.д.

Преподователи и аспиратнты больше озабочены добыванием денег на пропитание, чем инновациями. Типичная схема ВУЗовского "инновационного" процесса - Под какую либо разработку создается предприятие, оформляется заявка в Фонд Бортника. Через год предприятие закрывается, открывается новое, вновь подается заявка в Фонд Бортника (та же тема, но под другим названием), далее цикл повторяется.

При всей негативности описанного мной "Инновационного процесса" именно благодаря такой схеме удается удержать в ВУЗах многих преподавателей и аспирантов.

Отсутсвие материальной стабильности приводит к нежеланию рисковать. Неоднократно сталкивалься с тем, что сами авторы хоронят собственные разработки, когда они становятся пригодными к коммерциализации.  (Здесь, напомню про страхование инновационного процесса.)
Еще одной проблемой является необходимость создания предприятия для получения инвестиций. Создать его легко, избавиться от него сложно.

ИМХО нужно придумать какую либо форму финансирования временных коллективов авторов, для проектов на посевной стадии. Что то похожее на программу "Умник" Фонда Бортника.




Духовное состояние общества.

В обществе, в последние годы, активно пропагандируется антинаучные знания и антинаучные методы познания мира. Увы эта пропаганда идет непосредственно от, всеми нами любимой, "Святой троицы" (Бога-отца - В, Бога- сына - Д, и Святаго духа - К.), поэтому боротся с ней почти не возиожно.
Кроме антначчной волны средства массовой информации захлестывает и псевдонаучная. Когда, под видом науки, как правило в форме документальных фильмов, подается всякий бред.

Два года не включал телевизор, но недавно провел вечер щелкая каналами.
Что же я увидел:
По одному каналу сплошняком идут религиозные передачи, по другому Путин ставит свечку в церкви, по третьему какая то женщина рассказывает, что у нее есть бессмерная душа (но, при этом, не признается, где она ее взяла и сколько заплатила  :lol: ), по четвертому - расказ про то, что числа могут влиять на судьбу человека.
При этом, за два часа, что я щелкал каналами, я не видел ни одного космонавта, ни одного ученого и, даже, ни одного передовика производства.

Какие уж тут инновации.

Что может здесь зделать Сколково. Я думаю активнее пропогандировать научные знания, создать медиа центр, снимать фильмы и передачи, посвященные науке, издавать научно популятные книги и бесплатно (или за небольшие деньги) распространять их в школах и т.д.



Пост получился большой, поэтому продолжу в следующем.

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьИМХО Сколково, как и все прочие инновационные начинания не сможет выполнить поставленныю перед ним задачу.
Ну, я бы сказал, что прошло еще слишком мало времени для столь категоричного прогноза. Во всяком случае, еще совсем не поздно при необходимости что-то и исправить "в консерватории". Я ниже некоторые ремарки приведу, но в целом, конечно, вопросы требуют достаточно глубокого обсуждения.

Цитировать1.Все инновационные начинания в нашей стране делаются безсистемно,
Ну, мы же не про "все" говорим, а про конкретный проект. Согласен, что в целом систему тоже необходимо существенно реформировать, но давайте попробуем успешно реализовать одно из.

Цитировать2.Существующая законодательная база не стимулирует, а, наоборот, тормозит инновации.

3.Очень тяжел пресс многочисленных поборов, с которыми встречается инноватор. В частносссти оформление патента - 6 000 рублей, сертификация начиная от 25 000 до сотен тысяч и т.д. (Откат до 50%)
Здесь чем-то может как раз Сколково помочь участникам (см. "Услуги Технопарка"). Касательно же законодательной базы - практически все согласны, что требуется ее конструктивное реформирование, и активное участие в этом процессе у нас на повестке дня, не сомневайтесь.[/quote]

Цитировать4.Отсутствует механизм страхования инновационных проектов. (Не путать с венчурным финансированием - речь идет именно о страховке)
Тут надо думать - а не противоречит ли вообще страхование идее венчурности? Впрочем, готового ответа нет, это надо раздумывать.

Цитировать5.Существуюшие инвестиционные фонды, венчурные компании и прочие, лишь демонстрируют активность, проводя различные слеты, семинары, тренинги и т.д. Реально деньги можно получить только в Фонде Бортника.
Сколково, вообще говоря, работает скорее на этапе посевного финансирования, а не инвестиционного. Но над сопровождением "абитуриентов" на инвестиционную стадию тоже работа идет. Нужно работать вместе.

Цитировать6.Очень серьезным недостатком является обязательное создание офиса на территории Сколково. Для небольших фирм это накладно.
Во-первых, насколько я понимаю, это обязательно не ранее 2014 года. Во-вторых, почему бы и не предложить, что упомянутые услуги Технопарка и льготы, предоставляемые на конкретной территории, смогут это дело скомпенсировать? Вообще говоря, я думаю, за два года тут может ситуация как-то измениться.

ЦитироватьЧто бы могло сделать Сколково?

1.Разработать и предложить правительству единую стратегию (программу) стимулирования инноваций в РФ. Активнее взаимодействовать с региональными властями, осуществляющими собственные инновационные программы.
Взаимодействие с регионами на повестке. По поводу единой стратегии - сложнее, как вы понимаете, на этом поле далеко не только Сколково играет. Посмотрим.

Цитировать2.Провести экспертизу Российского законодательства, выявить законы, мешающие инновационному процессу (либо отсутствие необходимых законов) и предложить Думе внести изменения в эти законы (Внести новые законы.)

3.Добиваться от правительства, и других государственных органов отмены для инновационных предприятий многочисленных поборов.
В своей части мы над этим задумываемся и будем работать.

Цитировать4.Создать или, хотя бы, разработать механизм страхования инновационных проектов.

5. Если наши инвесторы боятся финансировать инновационные проекты, попытаться привлечь зарубежных, даже с риском утечки технологий.
Надо думать, сразу не готов.

Цитировать6.Заключить соглашения с региональными технопарками, бизнес инкубатораи или другими инновационными структурами о предоставлении их резитентам таких же льгот, как резидентам Сколкова (решить этот вопрос на законодательном уровне).
Это Вы, по сути, предлагаете отказаться от "эксклавной" модели развития, от нашей "силиконовой деревни", а сделать Сколково тиражируемым прототипом. Не знаю; ничего сказать определенного не могу, это вопрос высших стратегий, здесь можно подумать о доводах и за, и против.

А в целом - спасибо за мысли!

mark200000

Далее о питательной среде.

Если ВУЗовская система образований худо бедно держится, то средняя школа уверенно катится в пропасть.
На школу, в последние годы, обрушились еще две напасти (кроме общих с ВУЗами материальных проблем). Это непонятные эксперименты, проводимые министром по уничтожению  образования и науки Российской Федерации Фурсенко Андреем Александровичем, и вторжение церкви в учебный процесс.

Я, сейчас, работаю со студентами из ранней ЕГЭшной волны. Ребята очень неглупые, трудолибювие, творческие (гены то у них те же, что и у нас), но пробелы образования у них дикие.
Они не знают, что такое день весеннего равноденствия, не слышали слов "Дубна", "Серпухов", "Церн", не представляют, как спутник вращается вокруг Земли, не владеют системным подходом (И, даже, не знают, что это такое), не подозревают о существовании научного метода познания мира.

Это лучшие, а худшие (напоминаю, речь идет о студентах) не знают, что такое синус и не способны возвести 2 в куб.

Фактически, мы имеем самое безграмотное поколение за последние 50 лет. Это поколение поступило в ВУЗы и, на плечи преподователей легло дополнительное бремя, исправлять недоработки школы. Выдержат ли они это бремя?



Что здесь могло бы сделать Сколково?
Не знаю.
Пожалуй, мог бы предложить организовывать экскурсии для школьников, взять шефство над несколькими школами, объявлять какие либо конкурсы или олимпиады, провести экспертизу школьных учебников на научность и потребовать от Фурсенко объяснения - почему в некоторых школах преподование ведется по таким учебникам, как "Основы православной культуры" А.В.Кураева или "Общая биология" С.Ю.Вертьянова.
Все эти мероприятия - капли в море, с их помощью не решить проблему.



Резюмирую.

Бытует такое мнение, что Российская земля богата талантами. Мол, изобретателей у нас хоть пруд пруди, дайте только денег и завалим весь мир своими изобретениями.
Увы это не так. Нет у нас изобретателей. Старое поколение советских изобретателей уже уходит. Среднее растратило свой талант на рынках. А молодое - безграмотно.

Так, что, вместо жирного питательного бульона, мы имеем жиденький супчик на котором ни каких инновационных экономик не построить.



Поймите меня правильно, Дмитрий, то, что Вы делаете, приносит огромную пользу стране. Вы спасаете те жалкие остатки изобретательства, которые еще можно спасти.

Но, если Вы всерьез расчитываете на какой то революционный прорыв, деятельность Сколкова должна быть значительно шире.

Valerij

ЦитироватьЧто здесь могло бы сделать Сколково?
Не знаю.
Пожалуй, мог бы предложить организовывать экскурсии для школьников, взять шефство над несколькими школами, объявлять какие либо конкурсы или олимпиады, провести экспертизу школьных учебников на научность и потребовать от Фурсенко объяснения - почему в некоторых школах преподование ведется по таким учебникам, как "Основы православной культуры" А.В.Кураева или "Общая биология" С.Ю.Вертьянова.
Все эти мероприятия - капли в море, с их помощью не решить проблему.
А вот с этим - абсолютно согласен, хотя это не входит в сферу ответственности космического сегмента "Сколково".....

Может быть одной из работ Сколково должно быть разработка школьных учебников нового поколения? То есть не учебников даже. а обучающих систем (с использованием компьютера и интернета) и уроков для них (с привлечением лучших педагогов!), хотя бы, для начала, по математике, физике и астрономии (точнее, классический курс школьной астрономии пора заменить на "Астрономию и элементарную космонавтику", как-то так.

Понимаю, что это вне заявленных интересов Сколково,  но это была бы настоящая "посевная работа"....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


Дмитрий Пайсон

Цитировать
ЦитироватьЧто здесь могло бы сделать Сколково?
Не знаю.
Пожалуй, мог бы предложить организовывать экскурсии для школьников, взять шефство над несколькими школами, объявлять какие либо конкурсы или олимпиады, провести экспертизу школьных учебников на научность и потребовать от Фурсенко объяснения - почему в некоторых школах преподование ведется по таким учебникам, как "Основы православной культуры" А.В.Кураева или "Общая биология" С.Ю.Вертьянова.
Все эти мероприятия - капли в море, с их помощью не решить проблему.
А вот с этим - абсолютно согласен, хотя это не входит в сферу ответственности космического сегмента "Сколково".....

Может быть одной из работ Сколково должно быть разработка школьных учебников нового поколения? То есть не учебников даже. а обучающих систем (с использованием компьютера и интернета) и уроков для них (с привлечением лучших педагогов!), хотя бы, для начала, по математике, физике и астрономии (точнее, классический курс школьной астрономии пора заменить на "Астрономию и элементарную космонавтику", как-то так.

Понимаю, что это вне заявленных интересов Сколково,  но это была бы настоящая "посевная работа"....
На самом деле, это не "вне". Есть такая штука, называется "сколковская школа". Вот, например, про нее: http://community.sk.ru/press/b/weblog/archive/2011/12/21/zavershilsya-konkurs-koncepciy-dlya-proektirovaniya--shkoly-skolkovo-.aspx Там тоже много неясного еще, но направление по школьному образованию, в принципе, "в мандате". И по разным формам открытого образования. Сам тут недавно вопросы для абитуриентов Открытого университета сочинял.

Valerij

ЦитироватьНа самом деле, это не "вне". Есть такая штука, называется "сколковская школа". Вот, например, про нее: http://community.sk.ru/press/b/weblog/archive/2011/12/21/zavershilsya-konkurs-koncepciy-dlya-proektirovaniya--shkoly-skolkovo-.aspx Там тоже много неясного еще, но направление по школьному образованию, в принципе, "в мандате". И по разным формам открытого образования. Сам тут недавно вопросы для абитуриентов Открытого университета сочинял.
Что называется "у дураков мысли сходятся".  :lol:
Я рад, что не только мысли совпали, но и хоть какие-то действия намечены.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".


mark200000

Цитировать.......
ЦитироватьЧто бы могло сделать Сколково?

1.Разработать и предложить правительству единую стратегию (программу) стимулирования инноваций в РФ. Активнее взаимодействовать с региональными властями, осуществляющими собственные инновационные программы.
Взаимодействие с регионами на повестке. ......


Здесь, я бы мог Вам помочь.
Если надумаете приехать к нам в Воронеж, я организую Вам встречу с руководителями технопарков, инновационнными структурами в администрациюми, ВУЗами и, интересующими Вас предприятиями.

З,Ы. Может быть даже имеет смысл организовать у нас какой нибудь семинар или тренинг?

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьЕсли надумаете приехать к нам в Воронеж, я организую Вам встречу с руководителями технопарков, инновационнными структурами в администрациюми, ВУЗами и, интересующими Вас предприятиями.

З,Ы. Может быть даже имеет смысл организовать у нас какой нибудь семинар или тренинг?
Конечно, давайте. Недавно мой коллега был в Самаре с тем же. Координаты ведь мои у Вас есть? Давайте сговариваться.

Старый

Цитировать
Цитироватьинновационнными структурами в администрациюми...
З,Ы. Может быть даже имеет смысл организовать у нас какой нибудь семинар или тренинг?
Конечно, давайте.
:) :) :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mark200000

ЦитироватьРезюмирую.

Бытует такое мнение, что Российская земля богата талантами. Мол, изобретателей у нас хоть пруд пруди, дайте только денег и завалим весь мир своими изобретениями.
Увы это не так. Нет у нас изобретателей. Старое поколение советских изобретателей уже уходит. Среднее растратило свой талант на рынках. А молодое - безграмотно.

Так, что, вместо жирного питательного бульона, мы имеем жиденький супчик на котором ни каких инновационных экономик не построить.



Поймите меня правильно, Дмитрий, то, что Вы делаете, приносит огромную пользу стране. Вы спасаете те жалкие остатки изобретательства, которые еще можно спасти.

Но, если Вы всерьез расчитываете на какой то революционный прорыв, деятельность Сколкова должна быть значительно шире.

Я хотел этим сказть, что в тех условиях, которые существуют сейчас в Росии, ни Сколоково, ни Роснано, ни СБАР, ни РВК, ни Фонд Бортника, ни Сколково + Роснано + СБАР + РВК + Фонд Бортника, не способны обеспечить инновационное развитие экономики.

Единственное, что сейчас можно сделать, это "снять пенку", спасти то, что еще можно спасти. Это уже огромное благое дело, и только за это Вам огромное спасибо[/size].

Но, если ставить целью инновационное развитие России, нужно проделать работу которая не по силам Сколково и другим инновационным структурам, создать питательную среду для инновационного процесса, а конкретно:
- спасти, пока еще не поздно, систему высшего образования ( особенно естественно научное и техническое направления);
- прекратить издеваться над школой и спасти хотя бы часть школ (всех уже ИМХО не спасешь, слишком далеко зашел процесс);
- поднять престиж ученого и изобретателя в обществе;
- поднять престиж научного знания и научного метода познания мира в обществе.

Боюсь такая задача не посилам ни Сколково ни другим инновационным структурам, но, в Ваших силах, хотя бы обоначить эти проблемы и донести их до структур, которые способны их решить.

Прислушаются ли они к Вам?

Простите, Дмитрий, за столь эмоциональные посты. Наболело!

Иван Моисеев

ЦитироватьНо, если ставить целью инновационное развитие России, нужно проделать работу которая не по силам Сколково и другим инновационным структурам, создать питательную среду для инновационного процесса, а конкретно:
- спасти, пока еще не поздно, систему высшего образования ( особенно естественно научное и техническое направления);
- прекратить издеваться над школой и спасти хотя бы часть школ (всех уже ИМХО не спасешь, слишком далеко зашел процесс);
- поднять престиж ученого и изобретателя в обществе;
- поднять престиж научного знания и научного метода познания мира в обществе.

Боюсь такая задача не посилам ни Сколково ни другим инновационным структурам, но, в Ваших силах, хотя бы обоначить эти проблемы и донести их до структур, которые способны их решить.
Единственная структура, способная решить обозначенные вами задачи - это российское общество. Насколько я понимаю, космический кластер, также как и вы, часть этого общества.  И за направления, которые вы обозначили, их агитировать не надо. Агитировать надо тех, кто с вашими задачами не согласен.
im

Старый

ЦитироватьЕдинственная структура, способная решить обозначенные вами задачи - это российское общество. Насколько я понимаю, космический кластер, также как и вы, часть этого общества.  И за направления, которые вы обозначили, их агитировать не надо. Агитировать надо тех, кто с вашими задачами не согласен.
Единственная структура способная решить обозначеные задачи - это высшее руководство страны. И боюсь что делать это ему прийдётся вопреки мнению общества, даже преодолевая сопротивление общества.
 Когда и как прийдёт руководство желающее и способное это сделать и прийдёт ли вообще - вот в чём вопрос...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Иван Моисеев

Цитировать
ЦитироватьЕдинственная структура, способная решить обозначенные вами задачи - это российское общество. Насколько я понимаю, космический кластер, также как и вы, часть этого общества.  И за направления, которые вы обозначили, их агитировать не надо. Агитировать надо тех, кто с вашими задачами не согласен.
Единственная структура способная решить обозначеные задачи - это высшее руководство страны. И боюсь что делать это ему прийдётся вопреки мнению общества, даже преодолевая сопротивление общества.
 Когда и как прийдёт руководство желающее и способное это сделать и прийдёт ли вообще - вот в чём вопрос...
Высшее руководство страны весьма ограничено в своих возможностях. И не факт, что оно хочет обозначенные вопросы решать.
А вопрос "когда и как" не имеет смысла ибо не решаем.
im

mihalchuk

Дмитрий! Протестируйте возможности Сколково вот на таком примере.
Предположим, (внимание - предположим!) что я изобрёл кумулятивное сопло в следующем конкретном применении:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10288&highlight=%FF%E4%E5%F0%ED%FB%E9+%E4%E2%E8%E3%E0%F2%E5%EB%FC

Сейчас насущная задача нашей страны - модернизация и восстановление отраслей промышленности, и наибольшие возможности для этого представляют смежные направления. Так вот, берём принцип этого сопла, и применяем для турбин атомных электростанций. Получаем поток газа или пара с повышенной температурой, которую пускаем в турбину, а охлаждённый поток вторично пропускаем через реактор и доводим до стандартной температуры. Он пойдёт на выработку электроэнергии с обычным КПД, а первый поток - с повышенным КПД. Общий КПД АЭС вырастет, скажем, с 32 до 38 %.
Чем бы здесь могло помочь Сколково? До какого уровня нужно довести предложение, нужен ли партнёр, готовый его внедрить, какой кластер за него возьмётся, вообще в какие усилия это выльется и сколько может на это выделить Фонд?

Дмитрий Пайсон

ЦитироватьДмитрий! Протестируйте возможности Сколково вот на таком примере.
Предположим, (внимание - предположим!) что я изобрёл кумулятивное сопло в следующем конкретном применении:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10288&highlight=%FF%E4%E5%F0%ED%FB%E9+%E4%E2%E8%E3%E0%F2%E5%EB%FC

(...)Чем бы здесь могло помочь Сколково? До какого уровня нужно довести предложение, нужен ли партнёр, готовый его внедрить, какой кластер за него возьмётся, вообще в какие усилия это выльется и сколько может на это выделить Фонд?
Верите - пока ничего не могу сказать. Должна быть компания, созданная по "сколковским" правилам, которая представит этот проект в качестве потенциально "продуктово-рыночного", причем это еще все будут эксперты оценивать. Проект, похоже, на стыке - космический кластер + кластер энергосберегающих технологий. Такое в принципе возможно... но будут эксперты с обеих сторон, причем есть подозрение, что достаточно жесткие. Для начала - бизнес себе представляете вокруг этого?

mark200000

Говоря о питательной среде, я упустил один важный сегмент этой среды - научные учреждения.

Два материала ниже восполнят этот пробел

http://news.mail.ru/politics/7692499/?frommail=1

ЦитироватьПотерянное поколение российских ученых

.....
Фактически в России сейчас существуют две конкурирующие научные системы: умирающая Академия наук, изживающая свое советское наследие, с одной стороны, и новая, прогнившая, постсоветская культура, с другой.
.....

Но, не всем Российским ученым живется плохо. Некоторые чувствую себя прекрасно:

http://www.vsu.ru/news/index.do?id=2614

Цитировать18 сентября в ВГУ прошла церемония присуждения святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу степени доктора Honoris causa Воронежского государственного университета.

......

Церемония завершилась прошением ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого благословения на преподавание богословия и теологии в стенах ВГУ....

Стыдно, но это мой родной университет.

mihalchuk

ЦитироватьВерите - пока ничего не могу сказать. Должна быть компания, созданная по "сколковским" правилам, которая представит этот проект в качестве потенциально "продуктово-рыночного", причем это еще все будут эксперты оценивать. Проект, похоже, на стыке - космический кластер + кластер энергосберегающих технологий. Такое в принципе возможно... но будут эксперты с обеих сторон, причем есть подозрение, что достаточно жесткие. Для начала - бизнес себе представляете вокруг этого?
Я всё понял. Сколково - это не научный, не технический центр, а центр коммерциализации. Это, конечно, нужно, но коммерциализация технологий - это, к сожалению, побочный эффект технического прогресса. Ну что ж, может быть у кого-нибудь что-нибудь получится.

zyxman

ЦитироватьДалее о питательной среде.

Если ВУЗовская система образований худо бедно держится, то средняя школа уверенно катится в пропасть.
...
Я, сейчас, работаю со студентами из ранней ЕГЭшной волны. Ребята очень неглупые, трудолибювие, творческие (гены то у них те же, что и у нас), но пробелы образования у них дикие.
Они не знают, что такое день весеннего равноденствия, не слышали слов "Дубна", "Серпухов", "Церн", не представляют, как спутник вращается вокруг Земли, не владеют системным подходом (И, даже, не знают, что это такое), не подозревают о существовании научного метода познания мира.
Я думаю вы делаете неверный вывод на основании чрезмерно спекулятивного обобщения информации.
Суть в том, что вообще в любом обществе действительно умные люди составляют буквально пенку как на стакане молока.
То есть процент людей способных эффективно работать с системным подходом итд (что вы перечисляли) на самом деле ЕСТЕСТВЕННО мал в популяции, потому что это не является полезным признаком в эволюции.
А то что вы видели таких людей раньше много а сейчас мало просто потому что раньше ввиду низкотехнологичности общества было мало мест где такие люди нужны.
Сейчас стало и больше вакансий для умных людей (они нужны и в финансовой области, и в торговле, и в сфере услуг, и в связи, и уезжают за границу - раньше всего этого не было) и в то же время ввиду демографических процессов уменьшилось абсолютное число АКТИВНЫХ умных людей (с одной стороны упала рождаемость, с другой стороны продолжительность жизни с 1960-х выросла - страна существенно постарела).

Есть вобщем-то и еще один фактор - сравнительно с 1980-ми уменьшилась возможность переезда людей ввиду ухудшения отношения цен жилья к зарплатам, однако этот фактор случился ввиду с одной стороны уменьшения строительства а с другой стороны ввиду существенного увеличения потока людей в город (в 1980-х были существенные ограничения возможностей переезда людей).

Усиление роли церкви тоже совершенно естественно - славяне практически никогда не жили в атеистичном обществе (по существу советская система базировалась на иррациональной вере в партию :D ), впрочем это уже оффтоп и лучше обсуждать в другом месте :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьЯ всё понял. Сколково - это не научный, не технический центр, а центр коммерциализации.
Абсолютно точно.
ЦитироватьЭто, конечно, нужно, но коммерциализация технологий - это, к сожалению, побочный эффект технического прогресса.
Увы, и мне жаль вас что вы не хотите принять эту информацию как данность и продолжать жить, но это скорее свойство нынешней цивилизации - наша цивилизация ИСПОЛЬЗУЕТ коммерциализацию для РАЗВИТИЯ технологий, и других путей развития нет. Ну ладно, может другие пути и есть, но они тут оффтоп.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!