Канопус-В, БКА,Зонд-ПП,ADS-1B,TET-1 – Союз-ФГ/Фрегат– Байконур 31/6– 22.07.2012 10:41ЛМВ

Автор Salo, 09.11.2010 22:27:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьРоссийский и белорусский спутники запустят с Байконура 29 сентября - источник[/size]
25.06.11 / 15:57  ©

Совместный запуск российского и белорусского спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с космодрома Байконур планируется в конце сентября, сообщил "Интерфаксу-АВН" в субботу источник в ракетно-космической отрасли.

"Запуск спутника "Канопус-В" и белорусского космического аппарата назначен на 29 сентября", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в течение 2011 года старт постоянно откладывался из-за затянувшихся заводских испытаний спутников. "Теперь его наметили на 29 сентября. И из-за этого даже пришлось перенести запуск пилотируемого корабля "Союз ТМА-22" с 30 на 22 сентября", - добавил собеседник.

В конце февраля заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, отвечая на вопрос "Интерфакса-АВН", почему старт постоянно откладывается, сказал: "Очень сложно. Впервые все делается, поэтому и переносится". По его словам, есть сложности и с системой управления, изготовленной в Великобритании компанией SSTL.

"Она закончена и сдана российскому заказчику. Но англичане решили еще раз проверить все возможные и невозможные аварийные ситуации, которые могут быть со спутником, с тем, чтобы потом на Земле, когда это вдруг случится, не искать вариант решения", - пояснил А.Шилов.

Спутник "Канопус-В" изготовлен во Всероссийском научно-исследовательском институте электромеханики и предназначен для ДЗЗ. Спутник имеет массу около 400 килограммов и будет работать на круговой орбите высотой 510 километров.

Предполагается, что космический аппарат проработает на орбите пять лет, предоставляя потребителям фотографии поверхности Земли с разрешением в 2,1 метра (панхроматическая камера) и 10,5 метра (мультиспектральная камера).

Белорусский космический аппарат (БКА) по устройству и задачам аналогичен спутнику "Канопус-В". На орбите оба спутника должны будут составить единую систему ДЗЗ.

Вместе с "Канопусом-В" и БКА на орбиту будут выведены первый малый научный спутник МКА-ФКИ ("Зонд-ПП"), изготовленный Научно-производственным объединением имени Лавочкина, немецкий аппарат TET-1 и канадский микроспутник ADS-1B.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/world/94605
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Минобороны РФ получило разрешение на запуск ряда иностранных спутников[/size]
А я-то все думал, чего не летит, а оказывается, разрешения не было.

ЗЫ Измериловка и связь ИМХО
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

Цитировать01.08.2011 14:56
В ФГУП «НПП ВНИИЭМ» состоялся объединенный совет Главных конструкторов по КК «Канопус-В» и Белорусского космического аппарата[/size]

29.07.2011 в ФГУП «НПП ВНИИЭМ» состоялся объединенный совет Главных конструкторов по КК «Канопус-В» и Белорусского космического аппарата. В работе СГК приняли участие Генеральные заказчики космических комплексов:
Роскосмос (заместитель начальника Управления – Хайлов М.Н.);
НАН Беларуси (директор УП «Геоинформационные системы»– Золотой С.А.), а также разработчики аппаратуры КА, включая представителя английский фирмы SSTL (директор по науке Пол Брукс).

На СГК рассмотрены результаты наземной отработки комплектующих КА блоков и систем, а также одобрены программа летных испытаний и программа полета КА «Канопус-В» № 1 и Белорусского космического аппарата.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Белорусский спутник снова не взлетит[/size]

Совместный запуск российского и белорусского космических аппаратов дистанционного зондирования Земли с космодрома Байконур, как ожидается, будет перенесен на следующий год из-за технических проблем, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно- космической отрасли, знакомый с ситуацией.

"Есть проблемы с программно-математическим обеспечением для систем управления спутников "Канопус-В" и "БелКА-2". Окончательная версия математики будет готова только к началу декабря, поэтому шансов на запуск аппаратов в 2011 году, скорее всего, нет", - сказал собеседник агентства на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 в Жуковском.

Он напомнил, что старт неоднократно откладывался из-за проблем при заводских испытаниях спутников, последней датой запуска называлось 29 сентября.

Директор и генконструктор Всероссийского научно- исследовательского института электромеханики Леонид Макриденко, который изготовил спутники "Канопус-В" и "БелКА-2", присутствовал на авиасалоне МАКС-2011, но общаться с "Интерфаксом-АВН" отказался.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

hecata

Кстати, ВНИИЭМовские стендистки на МАКСе посылали меня к своей   прес-службе с вопросами о сроках запуска. (у меня был бейджик "пресса").

ZOOR

Белорусский космический аппарат будет застрахован в "Белгосстрахе" на сумму до Br20 млрд.[/size]
Цитировать23 июня, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Белорусский космический аппарат будет застрахован в "Белгосстрахе" на сумму до Br20 млрд. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий, передает корреспондент БЕЛТА.

Анатолий Русецкий рассказал, что проведен тендер, который выиграла компания "Белгосстрах". Сейчас обсуждаются условия страхования. "Ориентировочно страховая сумма по белорусскому космическому аппарату составит до Br20 млрд.", - отметил он.
Актуально, аж жуть берет   :?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#46
http://спэлс.рф/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=386&Itemid=34
Состояние и перспективы развития высоконадежной элементной базы производства ОАО «Интеграл»



Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

anik

http://ria.ru/science/20110922/442030680.html

Анатолий Шилов: "В мае на орбиту отправится другой спутник подобного назначения - "Канопус-В".

ZOOR

ЦитироватьЗапуск белорусского спутника в текущем году не состоится
http://ria.ru/science/20110929/445908039.html

МИНСК, 29 сен - РИА Новости, Алексей Букчин. Запуск белорусского искусственного спутника Земли, который предполагается вывести на орбиту российской ракетой-носителем, в текущем году не состоится, сообщил первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Белоруссии Петр Витязь журналистам в четверг в Минске.

"Идет качественный анализ всех систем спутника. В этом году запуска не планируется", - сказал Витязь.

Он пояснил, что белорусская сторона пока не полностью удовлетворена результатами проверки техники. "Когда мы тестируем системы по отдельности, то все работает, но, когда тестируем всю систему вместе, случаются сбои", - пояснил Витязь.
Возникают вопросы:
1. Интересно, какой ресурс БА на испытания заложен?
А то он с марта этого года минимум все взлететь пытается.
2. Садовничий говорит, что Ломоносов (который, по заявлениям, для удешевления и убыстрения полностью на платформе К-В) идет по графику  и будет готов к ноябрю. Получается, глючит ЦА? Раньше вроде на ПО и ССТЛ кивали
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Анатолий Николаевич позитивно оценил ход подготовки к запуску белорусского и российского космических аппаратов.

Запуск спутников переносился из-за недоработки софта[/size]
ЦитироватьЗапуск белорусского и российского спутников переносился из-за недоработки программного обеспечения. Об этом сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель генерального директора ОАО "Российские космические системы" ("Роскосмос") Анатолий Перминов, передает корреспондент БЕЛТА.
Эксперт пояснил, что за программное обеспечение, согласно контракту, отвечает английская сторона. И работа по запуску спутников затянулась из-за недостаточного уровня подготовки программы. "Эти работы затянулись из-за недостаточного уровня их подготовки, - констатировал Анатолий Перминов. - Как только они будут завершены, а самое главное - подписаны все документы по запуску, спутники будут запущены".
В целом представитель "Роскосмоса" позитивно оценил ход подготовки к запуску белорусского и российского космических аппаратов. "Наземка практически готова, вопрос только за запуском", - сказал он. В будущем Беларусь и Россия планируют создать объединенную орбитальную группировку спутников. Для этого предстоит подписать документы на межправительственном уровне.
В совместную орбитальную группировку войдет один белорусский спутник и один российский - "Канопус-В". В ближайшем будущем российская сторона планирует создать еще один спутник, аналогичный "Канопусу", который также будет включен в группировку. Кроме того, Россия рассматривает возможность присоединения к группировке принципиально нового космического аппарата "Союз-Сато". Он будет оборудован аппаратурой, которая на основе новейших средств мониторинга позволит предугадывать и предупреждать возникновение природных катастроф, в том числе землетрясений.
По мнению Анатолия Перминова, в будущем Беларусь и Россия вместе с Казахстаном и Украиной могли бы совместно использовать свои орбитальные группировки. "Это огромный резерв, исходя из перспектив развития наших стран", - уверен он.
Запуск собственного космического аппарата позволит Беларуси не только удовлетворить собственные потребности в космической информации, но и оказывать соответствующие услуги другим странам.
Дата публикации: 12:28:15 25.10.2011
Если так позитивно оценивать уже 3-х годичную задержку запуска, то его можно и не дождаться  :roll:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

http://www.gazeta.ru/social/2011/10/26/3812986.shtml
«БелКА» для Лукашенко
Создание белорусского спутника БелКА-2 российскими предприятиями затягивается

Белорусский спутник «БелКА-2» пока не готов   
— 26.10.11 10:59 —

ТЕКСТ: Денис Лавникевич (Минск)

Создание спутника БелКА-2 российскими предприятиями для Белоруссии затягивается. По словам Анатолия Перминова, ответственность за срыв сроков лежит на британских подрядчиках. Запуск первого космического аппарата для Минска состоится в будущем году.

Главной темой первого дня V белорусского космического конгресса, стартовавшего в Минске во вторник, стала ситуация с белорусским спутником БелКА-2 (аббревиатура от «Белорусский космический аппарат»). Первый подобный аппарат был потерян при аварии ракеты-носителя «Днепр» 26 июля 2006 года.

Спутник дистанционного зондирования Земли БелКА-2 планировалось запустить еще в марте-апреле 2011 года. Но старт до сих пор откладывается. Спутник, создаваемый российским предприятием РКК «Энергия» на базе универсальной космической платформы «Виктория», просто не готов.

Первый заместитель председателя президиума Академии наук Белоруссии Петр Витязь попросил журналистов «не задавать вопросов о точных сроках запуска спутника», но отметил, что в планах стоит 2012 год, что на год позже первоначально запланированного срока. «Космическое дело очень сложное. Надо все проверить многократно. Но думаю, что в следующем году спутник мы запустим, – сказал Витязь. – По нашему спутнику вся наземная часть сделана, хотя проблемы есть, но в основном это проблемы с испытанием отдельных систем управления. Не все еще коллеги наши сделали – это в той части, которая касается России».

Главный инженер белорусского научно-исследовательского предприятия «Геоинформационные системы», заместитель главного конструктора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Олег Семенов рассказал: платформа, на которой будет работать спутник, сейчас проходит испытания. «Это совершенно новая разработка – она требует многократных проверок, испытаний. Но в следующем году испытания будут завершены», – сказал Семенов.

Заместитель гендиректора ОАО «Российские космические системы» Анатолий Перминов (в недавнем прошлом глава Роскосмоса) переложил ответственность за задержку на британских подрядчиков. По его словам, основная проблема заключается в испытаниях программного обеспечения, за которое по контракту отвечает английская компания.

«Работы оказались затянуты ввиду недостаточного уровня подготовки английских специалистов. Как только будут закончены испытания и подписаны все документы, запуск состоится», – сказал замглавы «Российских космических систем».

Между Белоруссией и Россией подписано соглашение о совместном использовании средств приема и обработки информации с космических спутников, работающих на единой платформе. Собственно эта часть работ была завершена еще к 2006 году, когда состоялся неудачный запуск первого белорусского спутника. Теперь планируется использовать эту же самую инфраструктуру. Олег Семенов сообщил журналистам, что сейчас обсуждается вопрос создания объединенной белорусско-российской орбитальной группировки. «Сейчас белорусско-российская группировка по ряду документов создана, но нужно подписать документы на межправительственном уровне», – сказал белорусский специалист.

По его словам, в совместную группировку может войти один белорусский спутник и один российский – Канопус-1. Россия планирует создать спутник Канопус-2, который также может быть включен в эту группировку.

Российская сторона также не исключает возможности включения в группировку принципиально нового спутника «Союз-Сат». Он в числе прочего будет оборудован аппаратурой, которая на основе новейших средств мониторинга позволит предугадывать и предупреждать возникновение природных катастроф: землетрясений, цунами и других.

По мнению Анатолия Перминова, в будущем Белоруссия и Россия вместе с Казахстаном и Украиной могли бы совместно использовать свои орбитальные группировки. «Это огромный резерв, исходя из перспектив развития наших стран», – уверен он.

«Конечно, благодаря этому спутнику Белоруссия может создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации, – говорит сотрудник Академии наук Белоруссии Павел Ходыко. – Но в реальности спутник себя попросту не окупит. Чтобы это понять, достаточно сопоставить площадь Белоруссии и стоимость спутника. Собственно, никто особо и не скрывает, что белорусский спутник – это в первую очередь политический, пропагандистский проект. Белорусский президент старается позиционировать страну как «высокотехнологичную республику», и собственный спутник тут – хороший помощник. Именно поэтому белорусские государственные СМИ старательно молчат о том, что спутник на самом деле создается российскими специалистами».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитироватьanik пишет:

первая половина года – Канопус-В №1, БКА, МКА-ФКИ №1 (Зонд-ПП), ADS-1B, TET-1 – Союз-ФГ/Фрегат – Байконур 31/6 (или май)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

http://bfh.by/node/234
ЦитироватьПроблему облаков для белорусского спутника помогут решить беспилотники[/size]

10.11.2011 09:52

Белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли (БКСДЗ) может быть дополнена авиационным сегментом на основе беспилотников. Об этом корреспонденту TUT.BY сообщил главный инженер научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Геоинформационные системы", заместитель главного конструктора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, Олег Семенов.

Концепция Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли была разработана Национальной академией наук Беларуси в 2003 году и первоначально предполагала наличие лишь двух сегментов - космического, ядром которого должен стать спутник дистанционного зондирования Земли, и наземного, представляющего собой развитую инфраструктуру приема, обработки, хранения и обеспечения пользователей космической информацией. Свой собственный спутник еще не запущен, однако в нашей стране уже активно используют данные дистанционного зондирования Земли космических аппаратов, принадлежащих другим государствам. Критики проекта резонно указывают на то, что из-за высокой облачности, которой всегда отличалось небо над республикой, эффективная съемка местности с орбиты будет возможна отнюдь не всегда. Устранить этот недостаток предприятие, отвечающее за реализацию БКСДЗ, предлагает с помощью беспилотной авиации. Почему упор планируется сделать именно на нее? Ответ, пожалуй, очевиден - использование пилотируемой авиации обойдется куда дороже.

В настоящий момент ряд организаций Беларуси в рамках государственной программы инновационного развития участвуют в выполнении проекта "Разработка и производство многофункциональных беспилотных летательных аппаратов с расширенными возможностями", по которому планируется до 2015 года разработать и организовать серийный выпуск беспилотных летательных аппаратов. Головным исполнителем работ по проекту является Физико-технический институт Национальной академии наук Беларуси. Его наработки "Геоинформационные системы" и планируют использовать в качестве базовых для достижения желаемого эффекта.

На официальном уровне данная инициатива пока что еще не утверждена, не определены ее участники и не выделено финансирование. "Этот проект сейчас находится на стадии формулировки. По заданию председателя Президиума Национальной академии наук Анатолиия Русецкого, нами готовятся предложения по созданию белорусской авиационно-космической системы дистанционного зондирования Земли. В ноябре они будут представлены руководству Национальной академии наук Беларуси для принятия решения", - очертил статус проекта Олег Семенов. Вместе с тем, главный инженер "Геоинформационных систем" выразил надежду, что идее будет дан зеленый свет.

Напомним, что запуск белорусского спутника дистанционного зондирования Земли запланирован на 2012 год. Он будет выводиться на орбиту вместе с российским спутником Канопус-В №1. Эти спутники должны составить совместную белорусско-российскую орбитальную группировку космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Позднее к орбитальной группировке должен присоединиться спутник Канопус-В №2. Орбитальная группировка спутников будет эксплуатироваться в целях реализации потребностей обеих стран в космической информации дистанционного зондирования Земли для решения хозяйственных задач.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

anik

В плане запуск стоит на 22 марта 2012 года. Доставка "Канопуса-В" на космодром - 31 января. Поверим?

ZOOR

ЦитироватьВ плане запуск стоит на 22 марта 2012 года. Доставка "Канопуса-В" на космодром - 31 января. Поверим?
Цитировать25.11.2011 / 12:19   ФГУП "НПП ВНИИЭМ" награждено Почетной грамотой Правительства Российской Федерации

      Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.11.2011 г. № 2105-р "за большой вклад в создание специальной техники и достигнутые трудовые успехи" Почетной грамотой Правительства Российской Федерации награждено Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное предприятие – Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А.Г. Иосифьяна", сообщается на сайте правительства России.

     - К.И.
Ну если за план уже Почетную грамоту получили, то что же получат за вывоз на космодром  :?:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

anik

http://www.rg.ru/2011/11/30/sputnik-site-anons.html

Петр Витязь, первый зампред президиума АНБ: Космическое дело очень сложное. Надо все проверить многократно. Что касается нашего спутника, вся наземная часть сделана, но проблемы есть, в основном они касаются испытания отдельных систем управления. Сбои были и в программном обеспечении. Ответственность за эту часть работы несут англичане (разработчики ПО).

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

В плане 22 марта, а в заголовке темы 22 февраля, надо бы поправить.
Go MSL!

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

ЦитироватьНаземные измерения подспутникового полигона для обеспечения радиометрической калибровки Белорусского космического аппарата [/size]
...
Для проведения летных испытаний и полетных калибровок целевой аппаратуры БКА ДЗЗ в Беларуси создан эталонно-калибровочный полигон в окрестности учебной географической станции «Западная Березина» географического факультета Белгосуниверситета. Выбор полигона основывается на том, что эта станция имеет необходимую для обеспечения работ инфраструктуру, возможности для ежегодного обновления имеющихся топографических, ландшафтных карт, а также карт растительности, землеустройства, лесоустройства, почвенных и геоморфологических.
...
В июле 2011 года на полигоне проведены наземные измерения искусственных тестовых объектов – специальных тканевых полотнищ белого и черного цвета. Установлено, что данные тканевые полотнища имеют постоянные в пределах видимого диапазона коэффициенты отражения спектральной яркости, не зависящие от угла измерения.
...
Цитировать18.11.2011  Участники выездного расширенного совещания Рослесхоза «Организация и информационное обеспечение использования лесов в УФО» посетили ЮНИИ ИТ. [/size]

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков обсудил с директором ЮНИИ ИТ Геннадием Ерохиным преимущества КА «Канопус-В» для контроля целевого использования лесов, обнаружения очагов лесных пожаров и картирования гарей и рубок.
 
В центре Дистанционного зондирования Земли ЮНИИ ИТ разработана региональная информационная система мониторинга лесных пожаров, обеспечивающая на основе данных ДЗЗ раннее обнаружение пожаров, контроль их динамики и оценку последствий. Полученные данные оперативно передаются на авиабазу охраны лесов автономного округа.

С 2012 года в центре Дистанционного зондирования Земли ЮНИИ ИТ планируется осуществлять оперативный прием данных с космического аппарата «Канопус-В» на спутниковую антенну ТНА-9. Космический аппарат будет оснащен панхроматической камерой с полосой захвата 23 км и пространственным разрешением 2.1 метр и мультиспектральной камерой с полосой захвата 48 км и пространственным разрешением 10 метров.
Ну вот, наземка уже подтягивается для работы с КА
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому