Белорусские космические разработки

Автор wolf, 02.06.2010 02:18:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

wolf

http://news.tut.by/it/253667_print.html
10-10-2011
БЕЛТА
Спутниковая система навигации управляет подсветкой зданий в Минске

Интеллектуальную систему управления архитектурной подсветкой зданий и сооружений тестируют в Минске. Об этом сообщил директор УП "Мингорсвет" Славомир Гриневич сегодня на оперативном совещании в Мингорисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.
Славомир Гриневич рассказал, что систему разработали специалисты предприятия совместно с монтажно-наладочным РУП "Белэлектромонтажналадка" в прошлом году. В ее основе - система навигации GSM GPRS . Использование интеллектуальной системы позволяет управлять подсветкой на каждом здании в отдельности. В 2012 году современные технические решения начнут применять на центральных проспектах столицы.
Директор предприятия напомнил, что архитектурную подсветку начали использовать на зданиях столицы с 2001 года. В настоящее время "Мингорсвет" обслуживает 394 объекта, из которых 323 - жилые дома. Ежегодно предприятие оптимизирует схему архитектурной подсветки зданий, снижает затраты на ее содержание. В частности, модернизирует схему подсветки зданий и сооружений и систему ее управления (применяет люминисцентные и светодиодные светильники, понижает в определенное время напряжение электроэнергии, например на МКАД). Такие мероприятия дают хороший эффект энергосбережения. С начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года себестоимость содержания архитектурного освещения снижена в столице на 10%.
К слову, удельный вес затрат на архитектурную подсветку в общих затратах на наружное освещение в Минске не превышает 10% (7,8% - 8%). 1 час содержания архитектурного освещения обходится в сумму около Br2 млн.

wolf

http://news.tut.by/it/255247_print.html
20-10-2011
БЕЛТА
Лукашенко считает космическую промышленность одним из наиболее перспективных направлений развития экономики

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает космическую промышленность одним из наиболее перспективных и важных направлений развития экономики. На сегодняшний день можно смело утверждать, что в Беларуси она стала полноценной отраслью народного хозяйства. Об этом шла речь 20 октября в ходе посещения главой государства ОАО "Пеленг".
Президент подчеркнул, что в будущем необходимо направлять средства на развитие наиболее перспективных проектов, ориентированных на импортозамещение и экспорт. Глава государства коснулся темы обновления кадров. По его мнению, в этом вопросе необходимо отдавать приоритет тем, кто может, используя современные подходы в менеджменте, эффективно управлять предприятием. "Так называемый кризис стал своего рода показателем способности руководителей эффективно управлять предприятиями, и мы должны в этом отношении сделать выводы", - отметил Александр Лукашенко.
Он считает необходимым постепенно сокращать объемы господдержки предприятий научного и оборонного сектора экономики. "Сейчас мы детально будем разбираться, почему деньги розданы, а нет отдачи по импортозамещению", - сказал глава государства.
Александру Лукашенко продемонстрировали инновационную и импортозамещающую технику, которую разрабатывают и производят организации Госкомвоенпрома и Национальной академии наук Беларуси. В частности, Президент ознакомился с полноприводным легкобронированным автомобилем оперативного реагирования "Барс", а также самоходным противотанковым комплексом "Оцелот". В их производстве использована новейшая полимерно-композитная броня, а также современный композитный противорадиолокационный материал. Вниманию Александра Лукашенко также были представлены переносной противотанковый ракетный комплекс "Шершень", различные виды беспилотных летательных аппаратов, платформа на базе шасси белорусского производства для размещения различных образцов вооружения и военной техники, унифицированная командно-штабная машина и комплексная аппаратная связи, разработки в области защиты боевых самолетов, новые средства радиоэлектронной борьбы и оптической разведки. Как доложили Президенту, в Беларуси год от года растет доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции, а все представленные образцы пользуются высоким спросом за рубежом.
Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости увеличения доли белорусской составляющей в производстве техники. "Надо выходить на свое", - подчеркнул белорусский лидер.
Помимо оборудования и техники военного назначения Президенту продемонстрировали и ту, которая может быть использована в гражданских целях, в том числе цифровой телевизионный передатчик эфирного вещания, терминал связи для локомотивов, оборудование для энергосистем, оптику, метеорологическое оборудование.
В ходе посещения ОАО "Пеленг" также была поднята такая проблема, как скрытый импорт. По мнению одного из руководителей предприятий, в настоящее время достаточно просто организовать в стране сборку фактически импортных техники и оборудования, а затем продавать их на внутреннем рынке под маркой "Сделано в Беларуси", используя при этом все соответствующие преимущества. Глава государства поручил изучить эту проблему на предмет необходимости внесения изменений в нормативно-правовую базу.
Отдельно Президент ознакомился с наукоемкой продукцией и оборудованием, производимым организациями Национальной академии наук Беларуси. В том числе ему продемонстрировали станок для финишного полирования оптических и полупроводниковых поверхностей, различные виды новых материалов, оборудование для фигурного раскроя листового металла, доложили о разработках современных светодиодных и плазменных светильников. "Я так понимаю, что Академию наук можно снимать с бюджетного финансирования, давать деньги только под конкретные проекты", - сделал вывод Александр Лукашенко после осмотра экспозиции.
Глава государства также осмотрел здание нового корпуса по сборке и испытаниям космической техники ОАО "Пеленг", ознакомился с технологическим оснащением участка и процессом сборки этой техники. Александру Лукашенко продемонстрировали барокамеру для проведения испытаний, в которой имитируются космические условия. Как доложил Президенту генеральный директор ОАО "Пеленг" Владимир Покрышкин, предприятие работает эффективно. Темп роста в 2010 году по сравнению с уровнем 2009-го составил 145%, а в 2011 ожидается, что этот показатель превысит 150%. Портфель заказов на 2012 год уже полностью сформирован. Имеются заказы вплоть до 2017 года. В создании космических систем предприятие активно сотрудничает с такими странами, как Китай и Россия, 95% произведенной продукции отправляется на экспорт.
Технологическая база ОАО "Пеленг" обеспечивает все основные технологические процессы, необходимые для разработки и производства наукоемких оптико-электронных приборов. В 2011 году предприятие включено в реестр высокотехнологичных производств и предприятий Беларуси.

wolf

http://news.tut.by/it/255614_print.html
24-10-2011
БЕЛТА
Белорусский космический конгресс пройдет в Минске 25-27 октября

V Белорусский космический конгресс пройдет в Минске 25-27 октября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук.
Участники мероприятия обсудят новые достижения в космической области, определят приоритетные направления развития космической деятельности, укрепления международного сотрудничества в сфере космических исследований и использования космического пространства в мирных целях. Конгресс будет способствовать расширению совместных усилий белорусских и зарубежных ученых, а также деловых кругов в выполнении космических программ.
На конгрессе будут рассмотрены перспективные материалы и нанотехнологии для космической техники, обсуждены перспективы применения многофункциональной космической системы Союзного государства, условия формирования международной аэрокосмической системы глобального мониторинга и другие международные космические проекты и программы. Особое внимание будет уделено современным методам обработки изображений земной поверхности, геоинформационным системам и их применению, проблемам техногенного засорения космического пространства и астероидно-кометной опасности.
Во время конгресса будет работать выставка результатов научно-технических программ по космической тематике.
Ожидается, что в мероприятии примут участие представители корпорации "Роскосмос".

wolf

http://news.tut.by/it/256101_print.html
27-10-2011
TUT.BY
Белорусско-российские спутники могут помочь в прогнозировании стихийных бедствий

Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга (IGMASS) может быть развернута на основе микроспутников семейства "СОЮЗ-САТ", разрабатываемых в рамках научно-технической программы Союзного государства Беларуси и России. Об этом сообщил на проходящем в Минске V Белорусском космическом конгрессе заместитель генерального директора - генерального конструктора ОАО "Российские космические системы" Анатолий Перминов.
"У природы нет плохой погоды" - поется в одной старой песне. Можно согласиться с этим мнением, когда речь идет об осеннем дождике или зимней метелице, однако капризы матушки-природы иногда бывают куда менее безобидными. Недавнее землетрясение в Турции – тому подтверждение. Если бы люди заранее знали, где и когда может случиться что-то подобное, многих жертв можно было бы избежать. Научиться находить ранние признаки стихийных бедствий разрушительного характера – задача для современной науки вполне посильная, уверен Анатолий Перминов. Для осуществления этой задачи по инициативе российских ученых в 2010 году был запущен проект Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (IGMASS), к реализации которого к настоящему моменту подключилось более 30 стран.
Суть работы проектируемой системы будет заключаться в непрерывном мониторинге земной поверхности, атмосферы и околоземного пространства с целью обнаружения ранних признаков стихийных бедствий, как природного, так и техногенного характера.
"На сегодняшний день достоверно установлено, что такие явления-предвестники имеют место в магнитосфере, ионосфере, атмосфере и литосфере Земли. Они могут быть зафиксированы, измерены и использованы для прогноза места, времени и масштаба чрезвычайного события", - пояснил Анатолий Перминов. По словам ученого, землетрясение у берегов Японии, которое в марте этого года вызвало тяжелейшее по своим последствиям цунами, было предсказано специалистами из России еще за 5,5 часов до начала катастрофы. Однако на современном этапе наука пока еще не умеет предсказывать их хотя бы с той же точностью, с которой синоптики прогнозируют погоду.
"Когда я докладывал министру по чрезвычайным ситуациям всю эту систему, то наш уважаемый Сергей Кожугетович Шойгу сказал: "Мне ваша информация космическая не нужна. Мне нужна информация где, когда, с какой вероятностью, что произойдет в мире и подпись того, кто понесет ответственность за эту информацию". Конечно, на сегодняшний день, с такой достоверностью ученые не могут, ее дать. Но надо к этому стремиться и работать. Если этим не заниматься никогда, то ее, естественно, и не будет".
Проект IGMASS ставит перед собой задачу наладить работу таким образом, чтобы полученные данные о предстоящем стихийном бедствии можно было оперативно передать в наземные центры управления в кризисных ситуациях (такие как министерства по чрезвычайным ситуациям). Чтобы там, на местах, успели принять меры для уменьшения последствий катастрофы. Планируется, что Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга будет состоять из орбитального, авиационного и наземного сегментов. Выведенные на орбиту микроспутники начнут сканировать Землю на предмет признаков назревания чрезвычайных ситуаций, а установленные в точках Лагранжа три крупных космических аппарата, оснащенные ИК-телескопами, примутся "прочесывать" космос с целью выявления возможной (астероидно-кометной) угрозы извне. Авиационный сегмент должен включать в себя авиационные средства национальной принадлежности, оснащенные аппаратурой мониторинга. Наземный: международные станции приема и анализа данных, международные кризисные центры, а также инфраструктуру средств выведения и управления космическими аппаратами. В перспективе отдельное внимание также планируется уделить проблеме космического мусора.
Международная аэрокосмическая система глобального мониторинга уже давно перестала быть лишь кабинетной идеей отдельных ученых, и вышла на организационный уровень. Активисты из Международного общественного комитета по реализации Проекта IGMASS заключили более 80 соглашений о сотрудничестве с профильными национальными и региональными организациями по всему миру. "Только в нынешнем году подписаны такие соглашения с космическими агентствами Аргентины, Индонезии, Армении, Польши, МЧС Афганистана, профильными организациями Азербайджана, Великобритании, Турции, проведены два раунда переговоров по тематике проекта с Китайской национальной космической администрацией, консультации с секретариатом АСЕАН, управлением космической политики в структуре правительства Австралии", - перечислил некоторых из них заместитель главы ОАО "Российские космические системы".
Интересно, что в основу проекта легли идеи и технологии, которые возникли в ходе работ над созданием Многофункциональной космической системы Союзного государства (МФКС), а Национальная академия наук Республики Беларусь была одной из первых организаций, поддержавших IGMASS. Сама МФКС разрабатывается в рамках Союзной программы "Космос-НТ", стартовавшей в 2008 году и рассчитанной до конца 2011 года. За четыре года финансирование ее составило 1,42 млрд российских рублей, из них 990 млн было выделено из российского бюджета, а 430 млн - из белорусского. Помимо различной аппаратуры специального назначения для нужд космической отрасли, в процессе выполнения этой программы российскими и белорусскими учеными был создан экспериментальный образец микроспутника "СОЮЗ-САТ-О". Для мировой общественности эта разработка представляется куда более интересной, чем пресловутый первый белорусский спутник дистанционного зондирования. Ведь на основе микроспутников именно из этого семейства авторы Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга планируют строить свою орбитальную сеть обнаружения ранних признаков стихийных действий и техногенных катастроф. "Основу отработки орбитального сегмента МАКСМ могут составить малоразмерные космические аппараты на базе платформы микроспутника "СОЮЗ-САТ-О". Конструкция платформы позволяет устанавливать на нее аппаратуру оптико-электронного комплекса высокого разрешения", - сказал Анатолий Перминов.

Микроспутник "СОЮЗ-САТ-О" предназначен для получения информации при дистанционном зондировании Земли в видимом и инфракрасном диапазонах электромагнитного спектра. На нем установлена экспериментальная солнечная батарея с использованием трехкаскадных наноструктурных фотопреобразователей на основе арсенида галлия с КПД около 29-30%. Аппарат оснащен компактным абляционным импульсно-плазменным двигателем нового поколения. Заявлено, что срок его службы составит не менее 10 лет, в то время как традиционно малые космические аппараты работают на орбите не более 5-7 лет. Создание малогобаритных микро- и миниспутников сегодня является ощутимо заметным трендом в космической отрасли, поскольку использование миниатюрных узлов и компонентов существенно удешевляет создание серийных образцов и позволяет сократить сроки на их создание.
При работе над спутником белорусские организации решали задачи создания аппаратно-программных средств различного назначения, изготовления научной аппаратуры и подготовки экспериментов в космосе. Российские предприятия осуществляли сборку микроспутника, проводили испытания научной аппаратуры и отрабатывали созданные их белорусскими коллегами аппаратно-программные средства. Первоначально планировалось, что спутник "СОЮЗ-САТ-О" вместе с аппаратом для радиолокационного наблюдения "СОЮЗ-САТ-Р" будет запущен в космос в этом году, еще до того как прекратится его финансирование по программе "Космос-НТ". Однако в сроки уложиться не удалось. Пока готов лишь экспериментальный образец "СОЮЗ-САТ-О", который успешно прошел наземные испытания. Впрочем, его вывод на орбиту все же состоится, но уже никак не раньше 2012 года.
"Эти космические аппараты в настоящее время включены в программу инновационного развития космического центра им. Хруничева. То есть космический центр Хруничева, понимая, что это очень перспективное направление, планирует выделение финансовых средств для доведения экспериментального образца спутника "СОЮЗ-САТ-О" до летного образца", - сообщил на пленарном заседании V Белорусского космического конгресса директор российского Научно-исследовательского института космических средств им. А.А. Максимова, Михаил Макаров.

wolf

А вот и просто интересная информация:

http://news.tut.by/society/256203_print.html
27-10-2011
TUT.BY
Гомельский радиолюбитель "подслушал" космонавтов МКС

22 октября над территорией Беларуси на высоте около 400 км прошла Международная космическая станция. Когда МКС находилась над Гомелем, местный радиолюбитель Виталий смог услышать, о чём переговаривался экипаж МКС с ЦУП – Центром управления полетами в подмосковном Королёве.
Так, в ходе разговора бортинженер Сергей Волков... репетировал поздравительную речь. Сначала - по случаю юбилея Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (ОАО НПК "НИИДАР") - одного из старейших предприятий российской радиопромышленности, основанного в 1916 году. Затем – в адрес Тамбовского высшего военного авиационного училища летчиков имени М.М. Расковой, правда, в честь чего, к сожалению, не ясно.

Приводим вам текст его речи в адрес НИИДАР:
http://img.tyt.by/n/gosti/08/d/uploader.tut.by_mkc_01_00_55.mp3
"Дорогие друзья, 9 десятилетий назад на Преображенской заставе в городе Москва было создано предприятие, явившееся прародителем одного из ведущих в России создателей сложнейших радиотехнических комплексов. История вашего предприятия золотыми буквами вписана в летопись отечественного радиостроения. Его развитие было и остается неразрывно связанным с укреплением обороноспособности нашей родины. НИИДАР - это прежде всего коллектив, который сегодня вносит весомый вклад в решение одной из главных геополитических задач 21-го столетия, обеспечения безопасности и стратегической стабильности в мире. Дорогие ниидаровцы, примите с околоземной орбиты самые теплые слова сердечных поздравлений и искренних добрых пожеланий по случаю вашего юбилея".

А это – поздравление летному училищу:
http://img.tyt.by/n/gosti/02/3/uploader.tut.by_mkc_02_00_44.mp3
"Ну теперь будет творческий порыв, практически из головы буду говорить, но я думаю, что здесь нормально всё будет... Ну и всё, начали... Добрый день, дорогие друзья! Рад поздравить всех присутствующих в этом прекрасном зале c 80-летием нашего любимого высшего тамбовского военного авиационного училища им. М.М. Расковой. Наше училище всегда славилось отличным преподавательским и инструкторским составом".
К сожалению, далее связь прервалась, поскольку МКС ушла из зоны видимости. Как объяснил TUT.BY Виталий, слушать переговоры было возможно, только когда орбитальная станция находилась в видимой части неба, т.е. лишь 10 минут.


Кроме Сергея Волкова, на борту находятся также астронавт НАСА Майкл Фоссум (его можно найти в твиттере @astro_aggie)
http://twitter.com/astro_aggie
 и астронавт японского космического агентства JAXA Сатоши Фурукава. Основной экипаж 29-й экспедиции был доставлен на МКС 7 июня 2011 года на космическом аппарате "Союз ТМА-02М". Окончание экспедиции запланировано на 22 ноября.
По словам Виталия, МКС примерно за полтора часа совершает виток вокруг Земли по околоземной орбите. За экспедициями Виталий следит регулярно через специальную программу слежения за спутниками "Орбитрон".
"По этой частоте еще Юрий Гагарин переговаривался с Землей. Я услышал космонавта бортинженера Сергея Волкова. Было слышно, как по телефону. ЦУП не слышно, с Москвой у Гомеля нет прямой видимости, а вот космонавта слышно отлично!" - поделился он с корреспондентом TUT.BY.
Виталий также отметил, что радиолюбители по всему миру слушают космонавтов и размещают их переговоры на специализированном портале.
http://www.radioscanner.ru/files/mks/
Космонавты с удовольствием отвечают на вопросы как любителей-одиночек, так и на коллективные позывные.
http://inotv.rt.com/2011-10-26/Na-MKS-ne-boyatsya-vozvrashheniya
Например, школьников, студентов или журналистов. Однако, объясняет Виталий, частоты бывают и такими, что можно только слушать, но не участвовать в переговорах.
Общение космонавтов с питерскими школьниками в мае 2011:
http://img.tyt.by/n/gosti/0f/2/uploader.tut.by_mkc_03_01_27.mp3
Круглосуточную прямую трансляцию полетов можно посмотреть здесь.
http://www.nasa.gov/multimedia/isslivestream.asx
Правда, видео есть не всегда – прерывается. По словам Виталия, эту трансляцию ведет NASA для всех желающих - для тех, у кого дома нет радиостанции. В прямой трансляции можно увидеть, например, как выглядит космос или Земля, понаблюдать за работой и действиями космонавтов. При этом, рассказал наш радиолюбитель, переговоры экипажа между собой в космическом корабле не слышны – слушать можно только переговоры космоса с Землей.
Кстати, в Беларуси, как и в любой стране мира, для того чтобы слушать радиочастоты, радиолюбителю необходимо регистрироваться. В Беларуси этим занимается Государственная инспекция по электросвязи (БелГИЭ), она выдает соответствующее разрешение и радиолюбительский позывной. На связь с космосом можно также выходить через радиоклубы ДОСААФ, которые имеют зарегистрированные коллективные радиолюбительские позывные.

wolf

Дубль из-за торможения сайта

wolf

В текущем году к белорусам снова по уже знакомому поводу обращались россияне:
http://respublika.info/5174/science/article44904/print/
"РЭСПУБЛIКА"
Четверг, 20 января 2011 г.
№ 11 (5174)
Как «приякориться» на Фобосе?
Евгений КАЗЮКИН

На снимке: коллектив отдела плазменных аэрокосмических технологий. Третий справа — руководитель Владимир ЕРМАЧЕНКО.
Фото: Евгений КАЗЮКИН

Дорогу к далеким планетам торят и белорусские ученые

В октябре нынешнего года стартует российский космический аппарат к спутнику Марса Фобосу. В реализации этого проекта принимали участие и белорусские ученые – отдел плазменных аэрокосмических технологий Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук Беларуси.
Я помню, как два года назад сюда приехала группа специалистов из Центра аэродинамического и теплового проектирования космических аппаратов российского НПО имени Лавочкина вместе с его начальником Валерием Финченко. Я встречался и беседовал с Валерием Семеновичем, и он отметил следующее:
— Наш аппарат должен сесть на Фобос, сделать забор грунта, примерно сто граммов, и доставить его на Землю. Проблем здесь возникает множество. Посадка на Фобос осложнена тем, что у него слабая гравитация, там трудно, как мы говорим, «приякориться». Кроме того, мы хотим оставить модуль на поверхности спутника Марса, он будет там находиться в течение года. И нужно обеспечить его тепловую защиту. Ведь там, когда Фобос входит в тень Марса, температура падает с плюс 20 до минус 170.
— Валерий Семенович, а какая из проблем привела вас в Минск?
— Больше всего волнует возвращение нашего аппарата на Землю. И особенно вхождение его в плотные слои атмосферы. А он «вонзится» в них со скоростью 12 километров в секунду. Лобовая поверхность аппарата подвергнется тепловому удару в 11 тысяч градусов! Поэтому надо обеспечить надежную защиту. Этой проблемой мы и занимаемся с белорусскими специалистами. Коль температура достигает 11 тысяч градусов, то она должна пойти на испарение именно того материала, которым оснащена лобовая часть, и не повредить аппарата, не сжечь его. А чтобы беды такой не случилось, мы приезжаем в Минск и с руководителем отдела Владимиром Ермаченко «колдуем» у торцевого холловского ускорителя, который, кстати, создан им и его коллегами, ну и россияне внесли определенный вклад. Ускоритель способен создавать тепловые потоки плотностью до 40 мегаватт на метр квадратный. Это то, что надо. В общем, бывшие и будущие серьезные космические экспедиции начинались и начинаются отсюда.
И вот намеченная работа завершена, и завершена успешно. В документе, который прислали недавно из Москвы, дана высокая оценка тому, что сделали белорусы. В заключительной части его сказано: «Указанные испытания, моделирующие условия сверхорбитального входа КА в атмосферу Земли, впервые в мировой практике реализованы на установке ТХУ».
Почему «впервые в мировой практике»? Ведь летали уже космические корабли и на Луну, и на Марс, и на Венеру?
— При возвращении на Землю корабля с Луны скорость входа составляет 11,2 километра в секунду, а при возвращении аппарата с Марса она может достигнуть 12 и более километров в секунду, — поясняет Владимир Ермаченко. — Температура окутывающей плазмы достигает 13 тысяч градусов. Теплозащита аппарата подвергается сильнейшему воздействию. И очень важно, чтобы она была надежной. Но она должна быть и оптимальной, лишний вес в космических аппаратах не приветствуется. И мы обязаны на Земле все просчитать, все смоделировать, провести эксперименты в лабораторных условиях. Такую работу умеет выполнять наш ускоритель. И хоть создан он давно, но аналогов ему в мире пока нет. На нем, работая в рамках проекта «Фобос – Грунт», нашим коллективом впервые в мировой практике реализованы испытания тепловой защиты космического аппарата в условиях сверхорбитального входа в атмосферу Земли, когда скорость достигает 12,1 километра в секунду. Кстати, мы можем получать данные, даже если аппарат будет входить в атмосферу со скоростью до 80 километров в секунду. Это связано с тем, что на нашем ускорителе наряду с тепловым реализуются более совершенные механизмы ускорения плазмы в электромагнитном поле. Пока американцы и россияне использовали расчетные методы моделирования теплообмена. У них есть плазмотроны, но они не позволяют сделать то, что можем мы.

— Что представляет собой теплозащита аппарата для Фобоса?
— Она состоит из двух слоев. Наружный, разрушаемый слой выполнен из асботекстолита, который забирает на себя основную долю энергии. Второй слой теплоизолирующий – это стеклосоты. А дальше — корпус аппарата. На нем мы в итоге получаем не более 100 градусов.
— Каковы планы отдела на новый год?
— Исследования на ускорителе для НИИ космических систем будут продолжены. Кроме того, коллектив внес предложения в научно-техническую программу Союзного государства «Мониторинг – СГ». Первой строкой в них записано: «Выполнить экспериментально-теоретические исследования в обеспечение разработки теплозащиты спускаемых в атмосферу Венеры капсул с надувным тормозным устройством для космического аппарата «Венера – Д».

— Пару слов об этой российской межпланетной станции...
— Запуск намечен на декабрь 2016 года. В задачи станции входят исследования состава атмосферы и поверхности Утренней звезды и выяснение причин отсутствия воды на этой планете. А буква Д означает, что миссия будет длительной. В состав станции входит орбитальный блок, спускаемый аппарат и два баллона. Эти баллоны будут сброшены со спускаемого аппарата при его снижении и станут исследовать состав атмосферы. А спускаемый аппарат за короткое время работы на поверхности планеты должен успеть собрать и передать на Землю необходимую информацию. Аппарат будет изучать состав атмосферы и облака Венеры, а также исследовать грунт на поверхности. Так вот, в состав космического аппарата входят аппараты-капсулы, о которых говорится в наших предложениях. Они будут входить в атмосферу Венеры со скоростью 11 километров в секунду, и мы должны разработать и создать эффективную гибкую тепловую защиту для тормозного надувного устройства.
Кроме того, планируются экспедиции на Марс в 2014—2016 годах с марсоходом, который возьмет грунт и доставит его на Землю.
Думаю, если работы по межпланетной станции «Венера – Д» и космической экспедиции на Марс будут поручены нам, мы справимся. У нас есть богатый опыт, накопленный еще в советское время.

Salo

http://tvroscosmos.ru/frm/zhurnal/2011/1211_1.php
Цитировать«Российский космос» № 12, 2011.
В КОСМОС — ВМЕСТЕ[/size]

В гостях у журнала «РК» ректор Белорусского государственного университета, академик Национальной академии наук Беларуси Сергей Владимирович Абламейко.

Научная кооперация

— Сергей Владимирович, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, которым вы руководили ранее, стоял у истоков российско-белорусского сотрудничества в космической области. Вы начинали программу «Космос-СГ», а затем «Космос-НТ». Какие наиболее перспективные направления удалось развить? Что удалось сделать в интересах развития науки и производства Союзного государства?

— Серьезный импульс белорусская космическая наука получила в связи с выполнением двусторонних научно-технических программ по разработке и использованию перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства. Благодаря активным усилиям руководителей Роскосмоса и НАН Беларуси три программы уже реализованы — это «Космос-БР», «Космос-СГ» и «Космос-НТ».
Во исполнение указа президента Республики Беларусь в 2007 году Национальная академия наук Беларуси заключила контракт с ФГУП «НПП «Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики с заводом имени А. Г. Иосифьяна» на создание белорусского космического комплекса дистанционного зондирования Земли. Условия контракта предусматривают изготовление и запуск нового КА, создание наземного комплекса управления, передачу технологии управления и эксплуатации космического комплекса в целом.
При разработке нового спутника применен опыт создания аппарата «БелКА». В частности, воспроизводятся с небольшими доработками ранее разработанные для «БелКА» целевая аппаратура и радиолиния передачи данных. Вместе с тем новый спутник будет в два раза легче — его вес составит 350-400 кг. Создается белорусский центр управления полетом, предусматривающий однопунктную схему управления.
Значительную часть работ по созданию белорусского космического комплекса ДЗЗ выполняют предприятия Беларуси. Это и фотоаппаратура, и соответствующее программное обеспечение для целевой аппаратуры, приема и обработки информации на Земле, и создаваемый наземный комплекс управления КА, и многое другое.
Белорусская космическая система ДЗЗ (БКСДЗ) должна объединить имеющиеся в Беларуси станции приема данных от различных спутников и удовлетворять потребности всех заинтересованных ведомств и организаций в соответственно обработанной космической информации. Сейчас в нашей стране функционируют четыре станции: в НАН Беларуси, Минлесхозе, Белгидромете и Белорусском госуниверситете. Все приемные станции Беларуси соединены в одну высокоскоростную оптоволоконную сеть коммуникаций. Создана развитая наземная инфраструктура с архивом и каталогом, распределенным банком данных, средствами обработки в соответствии с существующими и разрабатываемыми технологиями. Национальным оператором определено УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси.
Спектр решаемых задач довольно широк. Это и работа в интересах сельского и лесного хозяйств, обнаружение ЧС природного и техногенного характера, смягчение их последствий, охрана и использование природных ресурсов, экология, картография, градостроительство, транспорт, геология, оборона и многое другое.

— Насколько известно, вы и в новом качестве продолжаете плодотворно работать с предприятиями ракетно-космической отрасли. В реализации каких научных программ участвует университет?

— В рамках программы «Разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства» («Космос-СГ», Россия — Беларусь) Научно-исследовательское учреждение «Институт прикладных физических проблем им. А. Н. Севченко» Белорусского государственного университета (НИИПФП БГУ) совместно с Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) разработал и создал оптическую научную аппаратуру. Это — спектрофотометрический комплекс СФК для исследований пространственно-временных и спектральных характеристик свечений верхних слоев атмосферы с борта МКС в космическом эксперименте «Оптические наблюдения состояния верхней атмосферы для прогнозирования геофизических катастроф. Создание методик мониторинга состояния верхней атмосферы (с учетом эффектов глобального потепления)». Эти свечения ночной верхней атмосферы изучаются для определения температуры и концентрации малых составляющих атмосферы, для исследования природы внутренних гравитационных волн, для предсказания возможных землетрясений по наблюдаемым вариациям этих свечений.
В настоящее время СФК успешно прошел конструкторско-доводочные испытания в ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королёва». Проведена его окончательная доработка и идет подготовка летного образца в составе многоцелевого лабораторного модуля на МКС.
Разработана и создана совместно с российскими организациями фотоспектральная система (ФСС) для космического эксперимента «Экспериментальная отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф» («Ураган») на российском сегменте МКС».
«Ураган» определяет ареал распространения пылевых бурь из района озера Арал, кроме того, масштабы загрязнений; регистрирует темпы движения «зеленой волны» — фронта и тыла весеннего снеготаяния; проводит исследование динамики изменения ландшафта; исследование крупных массивов лесов по определению состава пород и ряд других задач.
В июле 2010 года система ФСС была доставлена грузовым кораблем «Прогресс М 06М» на борт МКС. С августа прошлого года все экспедиции на МКС проводят регулярные съемки аппаратурой ФСС спектров и изображений различных участков земной поверхности при различных условиях освещения и наблюдения. Получен большой объем информации.
Разработан и изготовлен блок внешних датчиков «Фотон гамма» для проведения космических экспериментов «Молния гамма». Исследуется физическая природа высотных разрядов в районе грозовой активности.
16 февраля 2011 года российские космонавты Дмитрий Кондратьев и Олег Скрипочка во время выхода в открытый космос установили аппаратуру на внешней поверхности модуля «Звезда» российского сегмента МКС. Сейчас проводятся летно-космические испытания НА «Фотон-гамма».

Среди студентов — россияне

— Уже три года вы ректор крупнейшего вуза республики — Белорусского государственного университета. Не так давно БГУ накануне 90-летнего юбилея, по версии британского агентства QS, вошел в топ-лист 700 лучших университетов мира. Как этого удалось добиться? Учатся ли у вас студенты из России? Какие специальности выбирают? Сколько стоит обучение?

— Действительно, БГУ впервые вошел в Топ-700 лучших университетов мира и находится в группе вузов, занимающих 501-550 позиции. Среди вузов СНГ БГУ в этом рейтинге занимает девятую позицию. Возглавляет рейтинг Кембриджский университет, МГУ им. М. В. Ломоносова занимает 112-ю позицию, Санкт-Петербургский университет — 251-ю, Новосибирский — 400-ю.
Когда абитуриент выбирает, где он будет учиться, он смотрит на рейтинги университетов. Чем выше рейтинг, тем больше студентов. Численность иностранных студентов БГУ стремительно растет. Сейчас у нас обучается 2100 иностранцев. За пять-шесть лет их число выросло в два-три раза. Приезжают учиться из двух основных регионов — СНГ и Юго-Восточной Азии. СНГ — это Россия, Туркменистан, Таджикистан. Большая часть азиатских студентов — китайцы. Но есть и вьетнамцы, иранцы. Учатся также и африканские студенты. Есть и несколько человек из Европы. Наше образование дается на русском языке, поэтому сюда едут люди, которые хотят учиться именно на русском.
В БГУ учатся и студенты из России. Увы, их не так много. Это связано с правилами приема в высшие учебные заведения Республики Беларусь. Зачисление у нас производится по результатам централизованного тестирования, а в России — по результатам ЕГЭ. Но порядок проведения и структура заданий у нас значительно отличаются. Поэтому отсутствует возможность предоставлять вместо результатов ЦТ результаты ЕГЭ. Мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости унифицировать подходы, тем более что зачастую абитуриенты просто не успевают приехать сдавать ЦТ, так как в это время проходят выпускные экзамены в школах РФ.
Одно из последних предложений, которое сегодня выносится на утверждение в органы управления, связано с возможностью для абитуриентов из России и других стран ЕвраЗЭС поступать на условиях граждан из дальнего зарубежья, то есть без предоставления результатов ЦТ.
Сегодня в БГУ обучаются 278 россиян. Студенты выбирают практически все факультеты и специальности: дизайн, математику, биологию, химию, бизнес-администрирование и многие другие. Но большинство студентов из России выбирают экономику, финансы и кредит, международный менеджмент.
Стоимость обучения для граждан РФ и граждан РБ у нас одинаковая и зависит только от специальности. Сегодня это меньше 1000 долларов США.

— Россия перешла на так называемую Болонскую систему высшего образования: вузы предлагают бакалавриат и магистратуру. Насколько она эффективна? Собираются ли в Белоруссии проводить реформы в системе образования? Насколько они необходимы?

— Создание единого европейского пространства высшего образования, на наш взгляд, необходимо. Образование, как и наука, не может быть чисто национальным. Оценить эффективность внедрения системы в вузах РФ, находясь вне этой системы, сложно. Есть и сторонники, и критики Болонской системы.
В Беларуси двухуровневая структура высшего образования тоже введена. В отличие от России это уровень специалиста и магистра. Правда, магистратура до недавнего времени была направлена на формирование научно-исследовательских компетенций. Начиная с текущего учебного года появилось еще одно направление в подготовке магистра — это углубленная подготовка специалиста, или, как в обиходе мы называем, «практико-ориентированная магистратура».

— Все большую популярность набирает дистанционное образование. Не планируете развивать этот сегмент?

— Дистанционное образование в нашем понимании — это вид заочной формы получения образования, которое осуществляется преимущественно с использованием современных коммуникационных и информационных технологий. Поэтому, как правило, мы говорим об использовании дистанционных методов при организации обучения на заочной форме получения образования. С этой целью в университете была развернута широкомасштабная работа по разработке электронных образовательных ресурсов. Сейчас в системе e-University размещены учебные материалы более чем по 1725 учебным курсам. К этому массиву материалов имеют доступ и студенты, находящиеся за пределами университета.
В 2007 году в БГУ была разработана Концепция построения и развития отраслевой информационной среды системы образования Республики Беларусь в рамках госпрограммы «Комплексная информатизация системы образования Республики Беларусь на 2007-2010 годы». Развивая данную концепцию, БГУ разработал в 2008 году комплекс электронных средств обучения нового поколения для общеобразовательной школы. Словом, университет лидирует среди вузов республики и по этому показателю.

— Вас избрали действительным членом Европейской академии. Но вы входите в «черный список» лиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. В чем причина этой дискриминации?

— Избрание — в первую очередь это признание коллегами научных заслуг, ведь все подобные академии пользуются в мире большим уважением. Существуют серьезная процедура принятия в Европейскую Академию, поскольку эта научная организация очень популярна и известна во всем мире, среди ее членов более 40 нобелевских лауреатов, много известных людей из научного мира. Скажем, Виктор Садовничий — выдающийся математик, ректор МГУ. Или Сергей Капица — ученый, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки». В моем случае было и выдвижение, и многоступенчатая система избрания, а результат подтверждает, что в Беларуси достойно развивается область информационных технологий, в которой посчастливилось работать и мне.
А в чем причина дискриминации?.. Мне так никто и не объяснил, почему меня внесли в список лиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза? Хотя в решении было написано, что причину объяснят.
По моему глубокому убеждению, данное решение является исключительно политическим и не имеет под собой никакой реальной основы. Судите сами: оно было принято 31 января 2011-го по итогам событий 19 декабря 2010 года. В этот день органы правопорядка в числе других участников задержали 22 студента БГУ. До 31 января ни один из них не был отчислен из вуза. Студенты, которые были задержаны, отсидели 10-15 суток и пришли к нам. Некоторые сразу попросили их отчислить, потому что хотели учиться в Польше, Литве или где-то еще в Европе. Мы им сказали — сдавайте сессию. Некоторые пошли, некоторые нет. По итогам сдачи зимней сессии из 22 задержанных были отчислены только четыре человека из-за академической неуспеваемости. Четверо потом написали заявления, потому что не хотели учиться.
Мешает ли то, что меня сделали невъездным? В какой-то степени да. В августе, например, я должен был ехать в Италию на заседание Всемирной федерации ученых, в состав которой вхожу. Из-за этого списка я не мог поехать. Это минус, потому что не было представителя Беларуси, хотя федерация не имеет никакого отношения к университету, я был ее членом не один год. Это мешает, но я это переживу. Наука выше политики.
Беседовал Александр Давидюк[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

wolf

http://news.tut.by/society/170713.html
2010-05-20
Гродненская правда
Барокамеру для космических испытаний построили на Сморгонском заводе
(ссылка на фото уже, к сожалению, не работает)

"Барокамера для космических испытаний из цеха Сморгонского завода оптического станкостроения скоро уедет к заказчикам. В космос этот блестящий, похожий на сигару из фантастических фильмов агрегат не полетит. Его назначение – имитировать космические перегрузки на земле, создавая готовящимся к орбитальным полетам землянам условия для испытания. А само предприятие жизнь испытывает в реальных, земных условиях. Построенное для снабжения точной аппаратурой промышленности оборонного комплекса всего Союза, в первые годы после распада великой державы оно столкнулось не с перегрузками, а, наоборот, с недогрузками.
Недостаток заказов назвал главной проблемой производства директор Сморгонского завода оптического станкостроения Владимир Шелег. Владимир Владимирович в должности только месяц, но на заводе уже 27 лет – старожил! Последняя должность – главный конструктор. Судит о работе и реанимации родного производства со знанием дела. Недозагрузки сумели съесть оборотные средства, неудовлетворенные низким уровнем зарплаты специалисты разбежались. Система работы на заводе сохранилась, она "ранена", но не уничтожена совсем, и главную задачу свою как руководителя Шелег видит в том, чтобы помочь этой системе заработать эффективно.
В прошедшем месяце на заводе побывали и министр промышленности Александр Радевич, и его заместители. Помогают недавнему гиганту станкостроения выработать тактику и стратегию работы.
Предприятие-гигант, рассчитанное на нужды целого Союза, не имеет своей опорной базы в республике. Его задача – изготавливать сложное оборудование небольшими партиями. Кстати, упомянутая уже барокамера для космических испытаний – одна из таких "штучных" работ. Но производству нужна, уверен руководитель, серийная продукция. Поэтому идет поиск заказов, чтобы "раскрутить" производство, уйти от сокращенной рабочей недели.
Ориентиры уже определены – налаживается выпуск запасных частей, комплектующих и рабочих органов к сельскохозяйственной технике. Как перспектива – диверсификация производства и выпуск продукции, востребованной на внешних рынках. Рассматривается освоение производства в Сморгони светодиодных светильников. Техническая база для такой продукции на заводе есть. Правда, пока о новом проекте директор говорит с осторожностью: предстоит еще семь раз отмерить...
Свою роль видят на Сморгонском заводе оптического станкостроения и в развитии альтернативной энергетики. Кстати, реальный вклад в выполнение программы энергосбережения предприятие уже вносит. Спросом на белорусском и российском рынках пользуются линии по производству топливных брикетов. Есть возможность для создания элементов накопления и преобразования солнечной энергии, чтобы получить из нее не только электроэнергию, но и тепловую энергию для подогрева воды. Речь идет не о традиционных, а о принципиально новых технологиях – изготовлении дешевых элементов на основе многослойных структур. Такие производства популярны и в Западной Европе, и в США. Продолжается освоение линии по производству пеллет. Правда, стоимость реализации таких проектов высока. Поэтому более реальной во времени руководитель видит внедрение термохимической обработки в вакууме деталей для машиностроения.
К сожалению, визиты потенциальных инвесторов так и ограничиваются благими намерениями. Нужна корректировка имиджа предприятия с точки зрения инвестиционной привлекательности. Эти задачи и ставит перед собой и коллективом вновь назначенный директор".

Понятны и все журналистские ляпы...

wolf

2008-01-06
Наш человек. Владимир Коган - свидетель взрыва ядерной бомбы и первого полета в космос

TUT.BY
Александр Заяц, Николай Щетько

В сравнительно молодом тутбаевском коллективе на днях произошло примечательное событие. 75-летний юбилей отметил заместитель генерального директора УП "Надежные программы" Владимир Рафаилович Коган. На своем веку этот человек повидал немало судьбоносных событий в истории Советского Союза.

- В 1954 году в Советском Союзе были впервые проведены испытания ядерного оружия с участием войск. Учения проходили в Тоцких лагерях в Оренбургской области. Две бригады из нашей дивизии по требованию сверху загрузили в поезда и бросили через весь Союз на военный полигон в Южно-Уральский военный округ. Мы разбили палатки, некоторое время жили и тренировались там, ждали, пока назначат дату учений. Командовал учениями маршал Жуков.

Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. В назначенный час бомбардировщик сбросил с высоты 13-и километров ядерную бомбу с тротиловым эквивалентом 40 килотонн.
Мы (тяжелая артиллерия) находились в блиндаже в 5-7 километрах от эпицентра. По сценарию после взрыва бомбы мы должны были начать артиллерийскую подготовку. Я был старшим офицером на батарее (четыре орудия). Уже после десяти минут гильзы не выбрасывало обратно. Поскольку мы стреляли холостыми снарядами, а не боевыми, то стволы раскалялись очень быстро. Солдаты были измочаленными, делали все возможное, чтобы выполнить важное задание. Ведь Жуков сказал, что если хотя бы одно орудие не выстрелит, мало всем не покажется...
После арт-подготовки мы перешли в наступление. Наша первая боевая позиция была в задымленном лесочке, в 2-3 километрах от эпицентра. Но уже там мы видели хомячков с разорванными брюшками... Из-за повышенного уровня радиации мы были одеты в защитную форму. Однако дышать было невозможно. Нам ничего не оставалось, как снять противогазы...
К вечеру учения закончились. Однако многие солдаты даже от еды отказывались. Хотя повара говорили, что походную кухню водой промыли... В результате учений тысячи человек получили огромную дозу облучения. Мне доподлинно известно, что большинства из членов батальона, который проходил через эпицентр после взрыва, уже нет в живых.
У меня есть документы, подтверждающие причастность к этим событиям. В России есть льготы для участников эксперимента над людьми на Тоцком полигоне. В Беларуси льгот нет. Сейчас вот лишился и льготы на проезд в транспорте...
 
- Это правда, что после всех вышеозначенных событий с участников взяли подписку о неразглашении военной тайны?
 
- Да. Впрочем, я не знаю случаев, чтобы меня кто-то контролировал или проверял, распространяюсь ли я на эту тему. Нам был запрещен выезд за границу. Первый раз я оказался за пределами Беларуси, уже работая в "Надежных программах".
 
- Владимир Рафаилович, Вы стали свидетелем событий, о которых наше поколение знает лишь из учебников истории. Давайте вернемся к истокам и поговорим о Вас. Где родились, как прошло детство?
 
- Я родился в Беларуси, в Новобелице (Гомельская область). Детство пришлось на довоенное время и было домашним и безоблачным, как, наверное, и у всех детей. Во время войны отец был на фронте, а мы - в эвакуации. Было страшно и голодно. В 44-м году после освобождения Гомеля мы вернулись домой. А уже в 1947-м году я поступил в Минское артиллерийское подготовительное училище, в которое набирали мальчиков, закончивших 7 классов средней школы. В нем мы проходили начальную военную подготовку, получали среднее образование, а потом автоматически зачислялись в военное училище, после обучения в котором присваивалось звание лейтенант. Молодые офицеры направлялись для дальнейшего прохождения службы в артиллерийские части. Таким образом мальчишек оберегали от бесхозного детства, да и в стране ощущалась нехватка офицерских кадров. Старшие уже навоевались, служить не хотели, а для юношей это была возможность получить среднее гражданское и военное образование одновременно. В 1951 году я закончил 2-е Московское артиллерийское подготовительное училище с серебряной медалью. Только по истории была "четверка".
После этого был направлен во 2-е Ленинградское артиллерийское среднее военное училище. В 1953 году я закончил это учебное заведение, и поскольку закончил его неплохо, сам выбирал место прохождения дальнейшей службы. Вернулся на Гомельщину. Под Мозырем располагалась дивизия тяжелой артиллерии. Службу начал с должностей "командир огневого взвода", старший офицер батареи.
В 1957 году поехал поступать в Военную инженерную академию им. Ф. Э. Дзержинского, которая на ту пору считалась одним из лучших учебных заведений для офицеров. Находилась она в Москве и давала университетский курс по математике и другим точным дисциплинам. Получил специальность инженера-электрика по ЭВМ. И с этой новой для тех лет специальностью я оказался на Байконуре.
 
- Что больше всего запомнилось за время службы на Байконуре?
 
- Ну, во-первых, офицерский состав был высококлассным. Все специалисты были хорошо подготовлены. Служащими были жены офицеров, которые имели высшее математическое образование. Несмотря на тяжелые условия жизни, все были очень патриотично настроены, как бы странно это сейчас ни звучало. Понимали ответственность, которая была возложена на нас. Власти нас не миловали, были проблемы и со снабжением, и с жильем. Да и степь кругом, жара невыносимая, а кондиционер сложно было купить. Они были огромными, и их невозможно было привезти из центра, а на Байконур их не поставляли.
 
- Наверное, на стратегически важном объекте были самые лучшие и самые мощные вычислительные машины?
 
- Нет, ЭВМ были совершенно обычными. Да и вообще, я думаю, что Байконур тогда снабжался таким оборудованием по остаточному принципу. Лучшее тогда находилось на самом верху. Впрочем, это касалось не только ЭВМ...
Начинали с "Уралов". Потом были "М" в различных модификациях - М20, М220, М220-М, БЭСМ. Были и специализированные комплексы, центр которых - машина, состыкованная с различной аппаратурой для сбора и обработки телеметрической или траекторной информации.
 
- Каков был уровень вычислительных систем, программирования тогда?
 
- Что такое программирование в 62-м году? Это программирование в кодах ЭВМ. Был так называемый автокод, были двухадресные минские машины. Или машины класса "Урал" - одноадресные. Я застал "Урал-1", первую нашу вычислительную машину на лампах с быстродействием 100 операций в секунду.
Эксплуатировались тогда и "ЭВМ непрерывного действия".
Из языков программирования помню автокод, в середине 60-х годов широкое распространение получил Алгол, его даже усовершенствовали (Алгол-68). Потом пошли элементарные языки вроде Фортрана, Бейсика. Были проблемы с базами данных - всё приходилось держать в голове или на бумажке. Программировать было очень сложно - в 4096 ячеек оперативной памяти нужно было "запихнуть" и программу, и результат, и какие-то внешние данные. Помню, делал программу, где было много данных по испытаниям ракет. То есть, информация записывается на внешний носитель (бобину с магнитной лентой) и оттуда поступает на ЭВМ. А лента не успевала, я её подкручивал, подкручивал руками...
Перфокарты были, само собой. Вот такая колода карт - программа. Что-то поменялось - карту выбрасываешь, новую набиваешь... Целое подразделение было по набивке перфокарт. Хорошо, если в середине кусочек программы обновился. А если в нескольких местах? Всё перелопачивать, потом складывать. Сложил не так - программа не идет... Поскольку индивидуальных машин не было, время машинное распределялось администрацией. Многие ходили работать по ночам.
 
- Чем Вы занимались на Байконуре?
 
- Вычислительный центр, в котором я служил, находился непосредственно в самом городке и состоял из нескольких подразделений. Отдел, где я работал, назывался просто - отдел программирования. Принимал непосредственное участие в разработке комплекса программ по математической обработке результатов испытаний межконтинентальных баллистических ракет и ракетно-космических комплексов. Активно участвовал во внедрении, испытаниях и совершенствовании новых измерительных систем измерительного комплекса космодрома. Принимал непосредственное участие в обработке результатов испытаний МБР и запуска пилотируемых космических кораблей "Союз", "Салют", "Интеркосмос", лунного космического корабля Л-1, первой универсальной ракеты-носителя "Энергия" с орбитальным кораблем многоразового использования "Буран", других космических систем.
Одна из лабораторий отдела программирования разрабатывала программы и по ним проводила расчеты полетных заданий боевых ракет. Затем результаты расчетов нашим отделом баллистики отправлялись в Москву, где сверялись с результатами расчетов Генштаба и 4-го НИИ в г.Болшево. Если в трех случаях результаты совпадали, расчеты утверждались.
Одна из лабораторий занималась разработкой научных программ по обработке результатов измерений полета ракеты и прогнозирования места ее падения.
Очень поощрялась научно-исследовательская работа, направленная на совершенствование измерений и испытаний ракетно-космических систем. Утверждались темы как для самостоятельной работы, так и для совместной с другими научными учреждениями. Я защитился в 1972 году по теме, связанной с улучшением методик испытаний ракет-носителей. Получил ученую степень кандидата технических наук, позднее - звание старшего научного сотрудника. После защиты по совместительству стал преподавать в МАИ, филиал которого был на Байконуре. В 1987 году в звании полковника-инженера уволился из рядов Вооруженных сил и переехал на постоянное место жительства в Минск. Начал работать в ВНИПИ Статинформ.
 
- А были ли вы лично знакомы с первыми советскими космонавтами - Гагариным, Леоновым?
 
- Ну, конечно, таких панибратских, или, скажем, близких отношений не было. Но их приглашали в часть, на торжественные встречи, где они выступали. Космонавты жили в Звездном городке под Москвой. Но перед полетами их селили в гостиницу на Байконуре, и они свободно перемещались по территории. Абсолютно незаносчивые, приятные люди. Мы встречали их в магазинах, вместе загорали на пляже. Помню примерно всю первую десятку космонавтов. А потом явление потеряло свою остроту, новизну, и стало почти обыденностью...
 
- Говорят, уже в те далекие времена набирало обороты соперничество между Советским Союзом и Соединенными Штатами в области космонавтики.
 
- Первые американские космонавты (астронавты) приезжали к нам в 1975 году, когда был первый совместный полет по программе ЭПАС. По впечатлениям, которыми они делились после посещения нашей страны, больше всего их удивила широта русской души, то, что их кормили и поили бесплатно, и наш неустроенный быт. Читал, что они из-за того, что им на мыс Канаверал привезли не очень свежее пиво, устроили забастовку. Вместе с тем, во время визита на Байконур, какими-то своими приборами американцы запеленговали месторасположение наших комплексов.
 
- Шпионили?
 
- (Улыбается.) Наши же тоже были не лыком шиты. Во время визита иностранных делегаций офицеров переодевали в гражданскую форму, чтобы скрыть, что ведутся военные разработки. Но ведь для опытных специалистов и так было понятно, что гражданский человек не будет подходить к своему коллеге со словами: "Разрешите обратиться, товарищ капитан!".
 
- Когда Вы перешли работать в "Надежные программы"? Как познакомились с нашим генеральным директором Юрием Анатольевичем Зиссером?
 
 - Меня с Юрием Анатольевичем свели в 1992 году родственники родственников. Именно тогда "Надежные программы" только начинали свое существование. На фирме были заняты 3-4 человека, работали в основном дома. Первые годы нам было очень тяжело. Считали каждую копейку. Технику брали в лизинг. Оклады были больше, чем на заводах, но не огромные. Шла борьба за клиентов, ведь на начальном этапе "Надежные программы" разрабатывали ПО для банков. К слову, программы, которые были разработаны нами тогда, до сих пор работают в некоторых банках. Юрий Анатольевич - молодец. Все время держит нос по ветру. Его новое детище - интернет-портал TUT.BY - стремительно развивается.
 
- Все удивляются Вашей спортивной подготовке. Делаете каждое утро зарядку или есть какие-то другие секреты?
 
- Я бы не сказал, что очень люблю спорт, я просто люблю себя и свое здоровье. В один прекрасный момент понял, что необходимо вести здоровый образ жизни, если хочешь постоянно быть в форме, хорошо себя чувствовать. Здоровый образ жизни поддерживает здоровый тонус, хорошее настроение и т. д. Если нет никаких наследственных, патологических факторов, то твое здоровье зависит только от тебя. Конечно, армия приучила к дисциплине, да и физическую подготовку дала неплохую. Для офицеров армии занятия физподготовкой стояли обязательным пунктом в распорядке работы. 2 часа в неделю - обязательный минимум. Мы ходили в бассейн, играли в футбол... Я был едва ли не единственным начальником отдела, который лично руководил занятиями по физподготовке. Помимо того, что такие занятия помогают оставаться здоровым, они еще и сплачивают коллектив.
По моему мнению, здоровый образ жизни - это не только занятия спортом, но и правильное, рациональное питание, отказ от вредных привычек. До 50-ти лет я был заядлым курильщиком. Потом бросил. Случилось это примерно в 1985 году. В отпуске сказал жене, что это последняя мною выкуренная пачка сигарет. После этого ни одной сигареты больше даже в рот не взял, хотя до этого несколько раз пытался бросить, но срывался и начинал заново. От спиртного я полностью не отказался. Я в научной литературе прочитал, что хорошее вино в разумных дозах даже полезно.
По поводу режима дня... Просыпаюсь раньше семи утра, потом физическая зарядка. Она занимает у меня от 35 минут до часа. Как правило, ложусь спать не позже одиннадцати вечера. Вот Юра, например, иногда жалуется на головные боли. Я спрашиваю, а ты во сколько спать ложишься? "В 3 ночи". Это видно и по приходящим письмам. "Почему так поздно?" "У меня 30 неотвеченных писем". Думаю, что многие письма он пишет для души, у него много друзей в Израиле, в США... А Юра же обстоятельный и обязательный человек, пока каждому ответит... Я ему посоветовал ограничить количество писем. Сейчас писем меньше, но они стали более глубокими. (Улыбается.) Есть еще один выход. Ограничить число работ. Говорят, не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Я считаю, что этим правилом следует руководствоваться не всегда. Если не успеваешь, нельзя себя заставлять. Отложи на завтра. А завтра, может, и не надо это уже делать. (Улыбается.)

wolf

2009-04-13
Ветеран Байконура: На космос и вооружение тратились колоссальные средства

Радио TUT.BY


В гостях у Радио TUT.BY был программист первой группы космонавтов, полковник, инженер, начальник отдела программирования на космодроме Байконур в период с 1962 по 1983 год, свидетель взрыва ядерной бомбы и первого полета в космос, Владимир Рафаилович Коган.

Вы стали свидетелем событий, которые нашему поколению известны по учебникам истории. Расскажите, что вам вспоминается в День космонавтики?

В этот день я вспоминаю богатую и разнообразную жизнь на космодроме Байконур, с множеством задач, которые выполнялись на месте и которые, возможно, не были непосредственно связаны с полетом Юрия Гагарина, но которые обеспечивали работу космодрома.
Этот праздник для тех, кто прошел трудовой путь на космодроме является самым светлым и самым радостным днем в году. Мои боевые товарищи, которые живут в Беларуси, этот праздник всегда встречают. Мы вспоминаем боевые дни, боевых товарищей.

Что вам больше всего запомнилось за время службы на Байконуре и чем вы занимались?

Запомнилось многое, потому как на Байконуре прошла вся жизнь. 25 самых плодотворных лет прошли там, поэтому все, что с этим связано - ответственная работа, семья, дети, кандидатская, которую я защитил, все это и составляет воспоминания.
Байконура до 50-х годов не существовало, а в 1954 году начались изыскательские работы по строительству космодрома. В СССР уже существовал один космодром в Волгоградской области, Капустин Яр, который занимался испытанием боевых ракет средней дальности. Его возглавлял боевой генерал-лейтенант Возняк. Ему поручили выбрать место, где будет космодром. Они много мест объездили и остановились на Салардинской области, восточнее известного озера, которое сейчас высохло. Место близкое к экватору, а значит меньше трат на разгон ракет. Место малонаселенное. Будут падать ступени ракет - никого не заденут. В июне 1955 года решением Главкома была утверждена организационно-штатная структура полигона. После были большие работы по строительству. За два года был выполнен колоссальный объем строительных работ. В августе 1957 года был произведен пуск первой ракеты Р-7. Это известная королевская ракета. Правда, запуск был неудачным, зато в следующий месяц пуск прошел удачно. 4 октября 1957 года первый искусственный спутник Земли и первый в мире, был успешно запущен. Пролетал он более трех месяцев. Затем стали готовиться к пуску человека. Отбор кандидатов делал Королев. Отобрали 20 человек по простым критериям: здоровье, невысокий рост - меньше 170 сантиметров, и вес - меньше 70 килограмм. Как говорили специалисты, под эти параметры попадало много людей. В отряд набрали 20 человек, трех из них потом отчислили. Почему Гагарин? Потому что у него русское лицо, открытая улыбка. Говорят, что после сложнейших испытаний он мог заснуть и спать спокойно.

А правда что Гагарин был таким простым парнем, каким его представляла советская пресса?

Да, он действительно таким был. Когда я был на полигоне, мне рассказывали о Гагарине какие-то подробности. На улицах Москвы я встречал Гагарина, видел ликование народа. Ликование было всеобщее. Первый человек в космосе, наш человек.

Какой работой Вы занимались на Байконуре в те годы?

Я приехал на космодром Байконур в 1962 году после окончания Академии им. Дзержинского, получив специальность инженера-электрика по ЭВМ. Когда я приехал на Байконур, там сказали, что у них такой вакансии нет, и я буду заниматься программированием. Поскольку Академия была очень широкопрофильная, программирование нам тоже преподавали, так что входить в должность младшего научного сотрудника в отделе программирования было не очень сложно.


О каком программировании могла идти речь в 1962 году?

Программирование было самое серьезное. Допустим, отдел, в котором я работал, а последние годы возглавлял, имел 4 лаборатории. Одна из них занималась расчетом полетных заданий для межконтинентальных баллистических боевых ракет. Мы занимались этим расчетом, как тогда говорили, в третью руку: этим занимался Генеральный штаб, НИИ ЭВМ и мы. Когда эти три полетных задания полностью совпадали, они вводились в устройство на ракете.
Мы также занимались обработкой телеметрических внешнетраекторных измерений. При полете любой ракеты снимались показания с нескольких тысяч датчиков: температура, вибрация, углы, давление и т. д. Всю эту информацию нужно было очень быстро обрабатывать и отправлять в конструкторские бюро, чтобы они могли принимать решения для следующих пусков, исходя из того, были ли какие-то отклонения.
Кроме того, полигон так и назывался - научно-исследовательским полигоном. То есть, проводилась большая исследовательская работа, а любая такая работа, как вы понимаете, без программ, без математики, без ЭВМ невозможна.

Как было с довольствием, с провизией? Хорошо ли оплачивали труд на Байконуре?

Не хочется плакаться, но, в принципе, должен сказать, что не совсем хорошо. Мы, конечно, тогда не очень-то обращали на это внимание, но в 62 году, когда я туда приехал, у меня был ребенок, которому не исполнилось еще и года. А на Байконуре не было детской молочной кухни. Фруктов, овощей было мало - Военторг снабжал этим всем очень слабо. Автобусов, такси не было. И потом, сами условия: средняя температура летом всегда была выше 35 градусов. Нет, чтобы поставить туда хорошие кондиционеры, так они откуда-то из России привезли огромные "гробы" - кондиционеры "Баку". Было много трудностей, но как-то свыкались, нормально работали. Женам было труднее - они ж не военные.

Известно, что американское правительство на космические программы тратит огромные деньги. А вот чувствовалось ли на Байконуре, что и наше правительство тратит существенные средства?

Средства на космос, на вооружение тратились колоссальные. Вы же знаете, какое было планирование в советские годы. Запланирован пуск на такое-то время - значит, к этому времени должны были поставляться ракеты, носители, горючее...
А если выявлялись какие-то неисправности, замену выставляли мгновенно. Снаряжался самолет, летели на завод-изготовитель и тут же доставляли все необходимое. Ну а люди - это, как везде в Советском Союзе, остаточный фактор. Зарплаты были такие же, как и во всех вооруженных силах. Была надбавка за удаленность - так называемые "пыльные" - 15 процентов, и еще 15 процентов за секретность. И все. Но зарплаты хватало. Мы каждое лето вывозили детей на родину, и на билеты хватало, и на жизнь, и откладывать получалось. Ведь мы все понимали, что жизнь там - это временное явление, и когда-то придется вернуться домой и начинать все с ноля. И казалось, что вот тогда-то и начнется жизнь. А вот когда мы приехали сюда, то поняли, что это там нужно было жить по полной программе. То, что прошло, оно и прошло. Временного в жизни ничего не бывает.
Сейчас, встречаясь товарищами, с которыми там служили, вспоминаем те времена как лучшие. Что, действительно, было хорошо - это войсковая дружба, товарищество. Все с высшим образованием, контингент особенный, случайных людей там не было. А если попадались, то быстро отсеивались.


А в те времена уже набирало обороты соперничество между Советским Союзом и Соединенными Штатами в области космонавтики? Вы это чувствовали?

Еще какое соперничество! Ведь почему пуск был выполнен 12 апреля? Потому что просочились сведения, что американцы собираются как раз к этому времени запустить человека. И была поставлена задача, кровь из носу, запустить раньше. Хотя недоработок было еще очень много, и сильно рисковали при запуске. Вплоть до человеческих жизней. Допустим, приземлиться Гагарин должен был в Волгоградской области, а приземлился в Саратовской. То есть спускающий аппарат дал сбой. Недоработка. И такая конкуренция, в спешке, была во всем.

Когда вы работали на Байконуре, было понимание причастности к рождению новой эры?

Конечно, понимали, но мы придавали этому сугубо практическое значение. Была ответственная, тяжелая и интересная работа. Когда происходили полеты, все выходили на полигон посмотреть на это: будь то запуск боевой ракеты или ракетоносителя с космическими аппаратами. Все радовались успешным запускам, огорчались из-за неудач. Большой трагедией для нас было прекращение испытаний многоразового космического аппарата под названием "Буран". Перед этим было 4 пуска, все они были неудачными. Но неудача неудаче рознь: бывало так, что новинка взрывается на старте, бывало так, что поднимались новинки в воздух на 10 метров, потом опускались, разрывались и разрывали старт. Проект "Н-1" (ракета "Буран") пролетел 68 секунд. Полгорода высыпало на улицы смотреть, как летит ракета, все кричали "Ура!". Но потом ракета начала снижаться и взорвалась. Испытания сложной космической техники чреваты неудачами, поэтому потом был и второй, и третий запуск. Потом, по непонятным причинам, проект был закрыт. Ссылались на недостаточность финансирования, на убыточность проекта. Как считали военные летчики, после смерти Королева просто наверху не поделили сферы влияния.

Неудачные пуски происходили чаще, чем о них заявляли?

Статистику я не вел. Могу говорить лишь, что неудачи космических пусков были намного реже, чем неудачные пуски боевых ракет. Вообще же большая часть оборудования и людей на полигоне была занята именно в испытаниях боевых ракет, как тогда говорили, "щитов нашей Родины". Самая большая трагедия была в 60-м году, когда ракета на старте взорвалась, и при этом погиб главком ракетных войск Неделин. Видимо, никто не смог его переубедить, что нельзя находиться на страте, сидеть за столом и пить чай. В первые годы на старт допускались не только те, кто непосредственно связан с запуском, бывало, что и зеваки присутствовали на полигоне, предельная строгость появилась позже. В день, когда погиб Неделин, взрыв был настолько сильным, что погибло в общей сложности, как говорят мои товарищи, более сотни человек. В Байконуре даже есть братское кладбище, некоторые улицы названы именами погибших при том взрыве руководителей.

По-вашему, Байконур - полигон для запуска космических кораблей и спутников или же это полигон военного назначения?

С моей точки зрения, запуск космических аппаратов и спутников Земли важен. По сути дела, важно и испытание боевых ракет, которые потом и составляли щит нашей родины. Ракеты, испытанные тогда, и сейчас стоят на боевом дежурстве. И сейчас ведется борьба за продолжение их жизни.

wolf

2009-05-15
Белорусские и российские ученые начнут создавать наноспутники

Наука и технологии
Дмитрий ПАТЫКО, Рэспубліка

В условиях кризиса, когда любые планы научных работ могут пострадать от сокращения финансирования, особый вес для ученых приобретают программы Союзного государства Беларуси и России.

Их минус - чрезвычайно длительный процесс принятия - вдруг превратился в такой важный плюс, как "непотопляемость". Ведь Постоянный комитет СГ и союзный Совмин скорее согласятся не трогать то, что с таким трудом было утверждено, чем отважатся вносить изменения в документ и тем самым начинать многостадийную процедуру сначала. Именно такая научно-техническая программа, предусматривающая разработку наноматериалов и нанотехнологий для космической техники и других областей народного хозяйства, находится сегодня на заключительной стадии согласования. Она начнется уже в этом году и за четыре года потребует 846 миллионов российских рублей из союзного бюджета (550 миллионов за счет долевого участия России и 296 миллионов - за счет отчисления Беларуси в общую казну). Принесет же выполнение совместных проектов сумму, которая будет раз в 10 больше, чем затраты.

— Поначалу в программе речь шла только о космосе, но по нашему настоянию формулировка была дополнена строкой: "...и других областей народного хозяйства", — говорит координатор программы с белорусской стороны, заместитель директора Института тепло - и массообмена имени А. В.  Лыкова (ИТМО) НАН Беларуси доктор физико-математических наук Кирилл Добрего. - Ведь ракетно-космическая техника важна в первую очередь для России, а нам было бы интересно развивать нанотехнологии в электронике и производстве приборов широкого назначения, где сильна наша промышленность, а также в энергетике, медицине и других отраслях. По оценкам, использование созданных по программе разработок может приносить белорусской электронной промышленности до 100 миллионов долларов ежегодно. Разумеется, космический вектор нам тоже очень важен, так как позволит сократить издержки при реализации, например, национальной программы дистанционного зондирования Земли, поддерживать на высоком уровне свои институты, которые традиционно участвовали еще в советских, а затем и российских космических программах. Кроме институтов НАН Беларуси в совместных проектах с нашей стороны будут заняты также университеты, предприятия и отраслевые НИИ. Сроки предусмотрены очень сжатые, поэтому фундаментальная составляющая программы будет невелика. Упор делается на доведение до промышленного уровня разработок, которые уже существуют в виде лабораторных образцов.

Одно из важнейших направлений исследований - создание на основе наноматериалов термоизоляции нового поколения, позволяющей снизить вес теплового экрана спускаемого аппарата в 2-2,5 раза. Роль наночастиц в устройстве такого щита заключается в том, что они создают многослойную структуру с заданной теплопроводностью в разных направлениях и по толщине слоя, то есть дают возможность наиболее эффективно уводить в сторону жар плазменного облака, окутывающего космический аппарат при входе в атмосферу. При этом ориентированные наноструктуры улучшают также механические и химические свойства жаростойкого экрана. В результате он должен значительно меньше терять массу на активном участке торможения. Все эти расчеты уже подтверждаются при испытаниях, которые ведутся в ИТМО в плазменных потоках, генерируемых торцевым холловским ускорителем. Анализ показывает, что за счет использования наноматериалов и упрочняющих наноструктурных покрытий можно также существенно уменьшить вес электроники, систем электропитания, двигательных установок, конструкционных элементов, что в итоге позволит в 1,5 раза снизить массу космических аппаратов или на такую же величину увеличить их полезную нагрузку.

В программе записано, что одной из ее целей является создание наноспутников. Разумеется, речь пока не идет о спутниках, которые можно рассмотреть только под микроскопом. Это будут космические аппараты массой от нескольких до десятков килограммов, но обладающие благодаря наноразмерным элементам возможностями многотонных космических лабораторий. Такими элементами спутники нового поколения будут оснащаться постепенно. В частности, одной из новинок станут матричные микродвигатели системы ориентации, создавать которые совместно берутся ученые Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Белорусского национального технического университета и ИТМО. Трудную проблему дозирования управляющего импульса миниатюрного аппарата они решили просто: наноспутник будет получать толчок при микровзрыве одной из множества ячеек специальных "сот". Надежность, точность, дешевизна и технологичность - вот основные достоинства такой системы.

Но если матричный двигатель - явление все же чисто космическое, то для многих других находок белорусских ученых есть перспективы не только в космосе. Например, сверхэффективные системы накопления энергии, фотопреобразователи и термоэлектрические элементы для получения электричества за счет использования перепадов температур вдохнут новую жизнь в альтернативные проекты для бытовой и малой промышленной энергетики. Известно, что фотоэлементы на кремниевой основе могут превращать в электричество до 15 процентов солнечной энергии, а уровень, начиная с которого гелиоэнергетика может спорить с классическим сжиганием углеводородов, оценивается приблизительно как 30 процентов. Перешагнуть этот барьер сложно, но многослойные наноструктурные фотоэлектрические элементы, разрабатываемые в Институте физики НАН Беларуси, на такое способны. Сначала новинка будет работать в космосе, а затем обязательно спустится на Землю.

Такой же путь должны проделать и разрабатываемые совместно с россиянами наноприсадки к ракетному топливу, улучшающие удельный импульс и позволяющие всю химическую энергию топлива направлять на формирование тяги. Самое очевидное земное применение космической новинки - авиация. На транспорте, в системах отопления и электронике должны прижиться и создаваемые совместно Институтом механики металлополимерных систем и ИТМО НАН Беларуси тепловые трубы с ориентированными нанопленочными покрытиями. Системы охлаждения и подвода тепла на их основе будут на десятки процентов более эффективными, что повысит надежность конечной продукции и снизит ее стоимость.

По оценке специалистов, новая программа Союзного государства станет одной из самых многообещающих. И дело не только в получении прибыли от научных разработок. Совместная работа укрепит связи белорусских ученых с ведущими российскими институтами, под революционные цели и задачи наши исследовательские центры оснастят современным оборудованием, которое позволит развивать и другие направления, сохранять научные школы, привлекать в лаборатории молодые таланты.[/img]

wolf

2011-12-16
БЕЛТА
Кореняко: Космическая отрасль Беларуси переходит на новый этап развития

Космическая отрасль Беларуси выходит на новый этап развития. Такое мнение высказал сегодня исполнительный директор программы Союзного государства "Космос-НТ" Сергей Кореняко во время видеобрифинга на сайте www.soyuz.by, передает корреспондент БЕЛТА.
Космическая отрасль переходит на новый, более высокий этап развития, о чем свидетельствуют положительные отклики специалистов сферы на результаты космических исследований, проводимых в рамках Союзного государства, отметил Сергей Кореняко. Кроме того, разработки высоко оценивают представители национальных космических агентств стран СНГ, которые приняли решение возобновить работу межгосударственного совета по сотрудничеству. "Это подтверждает актуальность нашей работы в рамках реализации программ Союзного государства", - подчеркнул он.
Что касается итогов программы "Космос-НТ", Сергей Кореняко сообщил, что в результате ее выполнения были созданы новые технологии и элементная база, экспериментальный образец универсальной микроспутниковой платформы для дистанционного зондирования Земли в видимом инфракрасном спектре, многофункциональная оптическая аппаратура для измерения полей ракеты-носителя на старте, экспериментальный лазерный двигатель для коррекции орбиты микроспутников, а также экспериментальный образец банка данных результатов космической деятельности.
Новая программа, которая придет на смену "Космосу-НТ", будет называться "Мониторинг-СГ" и рассчитана на пять лет. Государственными заказчиками этой программы выступают Федеральное космическое агентство России и Национальная академия наук Беларуси. Цель "Мониторинга-СГ" - обеспечить возможность получения недорогой и качественной космической информации широкому кругу потребителей двух стран.
Как рассказал Сергей Кореняко, новая программа уже согласована с 11 ведомствами и органами госуправления Беларуси и 5 министерствами России. "Мы рассчитываем, что "Мониторинг-СГ" будет утвержден Советом Министров Союзного государства на ближайшем заседании, и реализация программы начнется в 2012 году", - добавил исполнительный директор.

wolf

А вот это весьма познавательный материал

2011-03-19
Как участвовали белорусские ученые в подготовке космических полетов?
Ирина ДЕРГАЧ, Народная газета

В Институте физиологии Национальной академии наук успешно работала лаборатория специальной физиологии под руководством академика Андрея Дмитриева.
 
Чем болеют космонавты?

Космическая болезнь похожа на крайне тяжелую форму морской: космонавтов тошнит, мутит, и даже самые тренированные из них в первые дни на орбите не могут полноценно выполнять свои функции.

- Человек привык к прямохождению и к тому, что к ногам кровь приливает больше, чем к голове, - рассказывает старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Института физиологии Олег Азев. - В состоянии невесомости кровоток совершенно меняется, происходит перераспределение крови, и это тоже не способствует хорошему самочувствию.

Олег Азев работал в коллективе Андрея Дмитриева с 1980 года. Сначала инженером, затем, серьезно увлекшись наукой, сотрудником. Защитил диссертацию по теме влияния внутренних органов на вестибулярный аппарат. (Забегая вперед, уточним: самочувствие человека при сильной качке зависит от состояния желудка и кишечника).
Он рассказывает, что при академике Дмитриеве белорусы наладили тесные связи с первым Космическим институтом СССР (ныне Институт медико-биологических проблем РАН), а также практически со всеми изучающими вестибулярную систему специалистами Советского Союза и дружественных стран.

Скафандр для кошки, центрифуга для цыплят

Как скверно чувствует себя на орбите человек, знают его меньшие братья - кролики и кошки, цыплята, морские свинки и крысы. То есть все те живые существа, которые участвовали в космических экспериментах.

По нашей просьбе старший научный сотрудник лаборатории Галина Миронова и научный сотрудник Людмила Поздняк продемонстрировали, как работает установка для вертикального укачивания. Белая лабораторная крыска под наркозом или в специальной клетке помещается на пружинистое подобие тарзанки. От пола до потолка сталинки без малого три метра: с этой высоты ухает в свободном падении вниз и взмывает вверх подопытное животное. Похоже на знаменитый минский аттракцион "Супервосемь".

- Крыс, в отличие от кошек и собак, не мутит, - заметив в моем взгляде сочувствие, успокаивают сотрудницы. - Мы лишь при помощи электродов исследуем различные структуры их мозга и фиксируем изменения давления, дыхания и других параметров.

Установка для укачивания - ноу-хау белорусских ученых. Сделана первыми сотрудниками лаборатории под руководством старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук Евгения Бурко, защищена патентом.

- В прежние годы в лаборатории работало несколько подобных устройств, -замечает Галина Миронова. - В огромной, диаметром около двух метров, центрифуге в термостатах выводились цыплята. Чтобы не пропустить момент их выхода из яиц, за центрифугой следили круглосуточно. Для моделирования невесомости использовались огромные бочки с водой: в них, одетые в специальные костюмы, помещались кошки...
 
Почему свинки стучали зубами?

Одновременно с советскими учеными невесомость изучали американцы: погружали участников экспериментов в бассейн в специальных костюмах. Они первыми зафиксировали, что участники опытов жаловались на боли в спине.

- Мы делали подобные эксперименты на морских свинках, - рассказывает ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Галина Тропникова. - Помещали их на пленку, в водную среду, чтобы животные не чувствовали точки опоры. У свинок не спросишь, болит ли у них спина, но мы обнаружили, что у подопытных животных резко снижается уровень гормона серотонина. А серотонин подавляет болевые сигналы на уровне спинальных нервов.
Белорусские исследователи также заметили, что у свинок на качающейся пленке "прыгала" температура: контрольные животные не проявляют признаков дискомфорта, а "космонавты" лязгают зубами.

- Мы объяснили, чем вызвано нарушение центральных механизмов температурного режима, - рассказывает Галина Тропникова. - На одной из конференций я встретила специалистов Воронежского авиационного завода, которые как раз сконструировали кресло с подогревом для космонавтов. Но оказалось, не кресло надо было создавать, а изменить общую температуру в камере: та, что на Земле была бы очень жаркой, в условиях невесомости оказалось оптимальной температурой.

Галина Тропникова - старейший сотрудник лаборатории, один из соратников академика Дмитриева. Слушать ее рассказ о космических исследованиях белорусских физиологов можно часами.

- Изменения регуляторных процессов лежат в основе происходящих с космонавтами неприятностей: при длительных полетах у них постепенно атрофируются мышцы, вымывается кальций из костей, часто наступает апатия. Меняются вкусовые предпочтения: космонавтов тянет на углеводы, им постоянно хочется сладкого. Это легко объяснить: от присутствия серотонина зависит выработка еще нескольких гормонов, то есть запускается целый каскад изменений.
- Наши исследования показали, что в морской, равно как и космической, болезни "виновата" микрофлора кишечника, - продолжает собеседница. - Точнее - условно патогенная бактерия, кишечная палочка Escherichia coli, которая в обычных условиях мирно сосуществует с человеческим организмом, а в условиях, близких к невесомости, выделяет токсин - липополисахарид. То есть бороться с болезнями движения можно, регулируя микрофлору кишечника.


Рак излечим на орбите?

В лаборатории психонейрофизиологии и онкогенеза из представителей животного мира остались только крысы, некоторые исследования ведутся на культурах клеток. Но космическая тематика продолжается.

- Недавно окончился совместный франко-белорусский проект, в ходе которого исследовались механизмы защиты сосудов головного мозга от негативных воздействий окружающей среды, - рассказывает заведующая лабораторией Светлана Пашкевич. - При невесомости нарушается кровоток, возникают нарушения работы мозга, нередко страдает когнитивная деятельность. Мы предположили, что проблемы космонавтам создает дисфункция выстилающего сосуды мозга и регулирующего кровоток эндотелия. А одна из основных причин нарушения функционирования эндотелия - проникновение токсинов бактериальных клеток.
Ученые нашли подтверждение своим гипотезам и сделали важный вывод: человеческий мозг можно при помощи тренировок перепрограммировать на работу в экстремальных условиях. Это к вопросу о пользе умеренных физических нагрузок...

Один из результатов названного проекта - международный аспирант Анастасия Новоселова защитила диссертацию на степень доктора философии по специальности "физиология" на медицинском факультете Университета Анжера (Франция). В международный совет по защите диссертации были приглашены ученые из Японии, России, Беларуси и Франции, присутствовали коллеги из Германии. В завершение доклада Анастасия изложила свое видение перспектив дальнейших совместных исследований. Ведь перед учеными мира стоит множество важных и неотложных задач.

- Для наших исследований Лариса Цедик из Института порошковой металлургии разработала трехмерные керамические конструкции, - рассказывает Светлана. -Поместив в них раковые клетки, мы обнаружили, что они замедлили рост. Хотелось бы предположить, что онкологических больных можно лечить, отправляя их на орбиту. Но делать выводы рано, замеченный нами эффект нуждается в изучении.

Вторая актуальная тематика лаборатории - исследование стволовых клеток из создаваемого в Беларуси банка пуповинной крови в рамках государственной программы "Инновационные биотехнологии". В очень далекой перспективе космические путешественники будут выращивать из стволовых клеток необходимые им органы прямо на орбите.
Моих собеседниц не очень беспокоит тот факт, что, возможно, их имена не войдут в историю освоения космоса: они просто делают свой вклад в прогресс человечества.

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

wolf

Кстати, там указано:
"14 июля 2010 г. был проведен трехуровневый
подспутниковый эксперимент по съемкам объекта «Кольцевая
структура» (обвалованное песчаным кольцом озеро в
Гомельской области, РБ)."
Я так понимаю, что это озеро в кольце с координатами центра примерно 52 10'50 с.ш. и 30 49'02 в.д. А что это за структура? Защита от стока воды после Чернобыля? Диаметр кольца больше 1,5 км!

Владимир Коссов

http://www.спэлс.рф/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=37&Itemid=34
Презентация доклада Сякерского "Состояние и перспективы развития высоконадежной элементной базы производства НПО "Интеграл" (материалы конференции "Электронная компонентная база космических систем", Сочи, 2009 г.)
На стр. 18, 19 презентации - интегральные микросборки ПЗС ВН для фокальных плоскостей КА ДЗЗ.

ЗЫ. Если это где-то на форуме уже было - извините за повтор.

Владимир Коссов

Цитироватьhttp://www.спэлс.рф/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=37&Itemid=34
Презентация доклада Сякерского "Состояние и перспективы развития высоконадежной элементной базы производства НПО "Интеграл" (материалы конференции "Электронная компонентная база космических систем", Сочи, 2009 г.)
На стр. 18, 19 презентации - интегральные микросборки ПЗС ВН для фокальных плоскостей КА ДЗЗ.
Если это где-то на форуме уже было - извините за повтор.
Действительно, эта презентация уже была на форуме в ветке про "Канопус-В", БКА и проч.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=794232#794232

Владимир Коссов

Полюбуйтесь на красивое белорусское изделие:
спектрозональные оптические фильтры для матриц ПЗС

http://www.izovac.com/coating/optics/precise_filters/


ZOOR

Официоз страшенной силы  :D

Совместные космические исследования дают реальные результаты[/size]

В 2011 году завершилась одна из самых знаковых научно-технических программ Союзного государства - "Космос-НТ". Незадолго до Нового года в Минске собралась авторитетная межведомственная комиссия, чтобы подвести итоги проделанной работы. От России в нее вошли представители Федерального космического агентства - заказчика-координатора программы, НИИ космических систем имени А. А. Максимова, а со стороны Беларуси - представители Национальной академии наук, выступившей в роли государственного заказчика белорусской части программы, и пяти отраслевых министерств, заинтересованных в применении ее результатов. Специалисты были единодушны в своем мнении: программа выполнена успешно.

Об этом же свидетельствовали материалы презентации, приуроченной к заседанию комиссии. С некоторыми из них ознакомился и корреспондент "СОЮЗа". Возьмем, к примеру, основные элементы программы "Космос-НТ". Совместные белорусско-российские проекты были направлены на создание универсальной микроспутниковой платформы и непосредственно самого экспериментального микроспутника дистанционного зондирования Земли. Он способен собирать сведения о нашей планете как в видимом, так и в инфракрасном диапазонах. Логическим продолжением этой темы явилось создание экспериментальной малогабаритной станции приема данных, поступающих с рукотворных космических странников, которые в ближайшем будущем планируется запустить на орбиту Земли - речь о белорусском и российском космическом аппаратах. А также с уже действующих спутников - российского "Метеор-М", иностранных "ТERRA" и "NOOA".

Специалисты подчеркивали: нынешние космические аппараты рассчитаны на 5 лет эксплуатации. Тот же, что создается в том числе по программе "Космос-НТ", прослужит на орбите вдвое больше. При меньшем весе он имеет намного лучшие технические показатели. Однако далось это не само собой. Пришлось провести немало уникальных исследований, чтобы повысить ресурс узлов и агрегатов. Разрабатывался и специальный лазерно-плазменный двигатель, чтобы корректировать орбиту микроспутника.

Наконец, при выполнении программы создано еще одно важнейшее звено, связывающее космическую орбиту и Землю - комплекс оборудования и вычислительных программ для оперативной обработки данных, поступающих со спутника. Он обеспечивает автоматизированную расшифровку космических снимков, поиск изменений, произошедших на тех или иных объектах, и нанесение их на карты местности, а также само создание карт в цифровом виде. В этом заинтересованы ведомства и предприятия-потребители. Например, российские и белорусские компании, эксплуатирующие нефте- и газопроводы. Разработанный в рамках программы "Космос-НТ" программно-информационный комплекс "Мониторинг-НС", например, предназначен для обнаружения нештатных ситуаций на таких магистралях и других важных объектах.

Перечень достижений белорусских и российских ученых и специалистов, выполнявших программу, можно продолжить. Многие из них представляют собой солидный вклад в науку. Однако истинную проверку на практическую ценность им предстоит пройти на космической орбите. Недавно в Минск пришло долгожданное сообщение: запустить первый белорусский космический аппарат и его российский аналог "Канопус-В", которые будут работать на орбите в одной связке, планируется на общей ракете-носителе в конце марта - начале апреля 2012 года.

Пока же белорусские и российские исследователи продолжают сотрудничество по союзной космической программе "Нанотехнология-СГ". В 2011 году началась еще одна - "Стандартизация-СГ". Что касается результатов программ серии "Космос", то в их продолжение по инициативе Постоянного комитета Союзного государства разработана концепция новой программы "Мониторинг-СГ". Она уже согласована в основных министерствах и ведомствах Беларуси и России. Предполагается, что Совет Министров Союзного государства на очередном заседании рассмотрит и утвердит эту концепцию. После чего начнется выполнение очередной союзной программы, которая рассчитана на 5 лет и ставит своей главной задачей обеспечить качественной и недорогой космической информацией широкий круг потребителей из России и Беларуси. Это будет достигнуто за счет повышения эффективности использования белорусско-российской космической группировки спутников и внедрения все более прогрессивных методов приема, обработки, хранения и передачи информации наземным комплексом управления.

Цифра

40 млн долларов - на такую сумму на сегодняшний день в Беларуси выполнены работы в космической сфере. К 2014 году этот показатель достигнет 200 миллионов долларов

Авторитетно

Сергей Кореняко, исполнительный директор союзной программы "Космос-НТ":

- Нашей основной целью была разработка передовых космических технологий и перспективных образцов наземных и орбитальных средств в рамках многофункциональной космической системы Союзного государства. Благодаря сделанному мы уже можем говорить о создании в ближайшем будущем группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и получении из космоса нашими потребителями интересующей их информации.

http://www.opkodkb.ru/054053057056124050049052055048.html
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому