Электро-Л №1=Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ– 20.01.11 15:29:01 ДМВ

Автор Salo, 04.12.2010 11:46:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Интересно: как Электро будет пользоваться Глонассом с учётом того что орбиты Глонассов проходят ниже?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

kroton

ЦитироватьИнтересно: как Электро будет пользоваться Глонассом с учётом того что орбиты Глонассов проходят ниже?

пояснение парой сообщений выще
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=777658#777658

instml

НПО им. Лавочкина не планирует переводить "Электро-Л" в эксплуатацию
ЦитироватьЖУКОВСКИЙ (Московская область), 16 авг - РИА Новости. Российское НПО имени Лавочкина пока не имеет планов по переводу российского метеоспутника "Электро-Л" из режима опытной эксплуатации в другую фазу, сообщил во вторник РИА Новости гендиректор и генконструктор предприятия Виктор Хартов на авиасалоне МАКС-2011.

"Опытная эксплуатация не накладывает никаких ограничений на работу спутника, поэтому я не знаю, когда мы его будем переводить (в другой режим работы - ред). Пока планов по переводу спутника в другую фазу нет", - сказал Хартов.

Как сообщалось ранее, летно-конструкторские испытания новейшего российского метеоспутника "Электро-Л" уже завершены, решение о вводе космического аппарата в штатную эксплуатацию в ближайшее время должна принять госкомиссия.

Метеоспутник был успешно выведен на орбиту 21 января. В составе национальной метеорологической группировки на геостационарной орбите "Электро-Л" будет прогнозировать погоду в региональном и глобальном масштабах, анализировать состояние акваторий морей и океанов, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояние ионосферы и магнитного поля Земли.

Космический аппарат будет вести съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением один и четыре километра. Спутник выведен в точку стояния 76 градусов восточной долготы - над Индийским океаном, что позволит наилучшим образом наблюдать территорию России. Предполагается, что "Электро-Л" проработает на орбите десять лет.

Разработчик спутника - НПО имени Лавочкина уже занят изготовлением второго метеоспутника серии "Электро", а его запуск намечен на 2013 год. Работы по этому аппарату ведутся в соответствии с графиком, со всеми смежниками заключены договора, делаются части аппарата.

Программа запусков метеоспутников определена Федеральной космической программой на 2006-2015 годы. В ее рамках предусмотрена разработка, изготовление и запуск двух типов метеорологических спутников - "Электро-Л" и "Метеор".

ФГУП "НПО имени Лавочкина" - одно из ведущих в России предприятий по разработке непилотируемых средств исследования космоса и для оборонных целей. В портфеле предприятия проекты космических обсерваторий "Спектр", систем связи и мониторинга, а также экспедиций к Марсу, Луне и Солнцу. Использование новейших достижений техники позволяет решить эти задачи с помощью менее дорогих, чем ракеты-носители "Протон", средств выведения. Предприятие также разрабатывает геостационарный гидрометеорологический космический комплекса второго поколения "Электро-Л".
http://ria.ru/science/20110816/418177723.html
Go MSL!

instml

На МАКС-2011 состоялся сеанс связи с метеоспутником "Электро-Л"
ЦитироватьЖУКОВСКИЙ (Московская область), 16 авг - РИА Новости. Первый сеанс связи с метеоспутником "Электро-Л" в рамках международного авиакосмического салона МАКС-2011 состоялся во вторник, передает корреспондент РИА Новости с места события.

"Мы сейчас показываем в реальном времени, как идет прием и обработка метеорологической информации", - сказал агентству генеральный директор-генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич.

По его словам, сеансы связи со спутником "Электро-Л" проходят раз в полчаса.
http://ria.ru/science/20110816/418241181.html
Go MSL!

ZOOR

ЦитироватьНПО им. Лавочкина не планирует переводить "Электро-Л" в эксплуатацию
ЦитироватьЖУКОВСКИЙ (Московская область), 16 авг - РИА Новости. Российское НПО имени Лавочкина пока не имеет планов по переводу российского метеоспутника "Электро-Л" из режима опытной эксплуатации в другую фазу, сообщил во вторник РИА Новости гендиректор и генконструктор предприятия Виктор Хартов на авиасалоне МАКС-2011.

"Опытная эксплуатация не накладывает никаких ограничений на работу спутника, поэтому я не знаю, когда мы его будем переводить (в другой режим работы - ред). Пока планов по переводу спутника в другую фазу нет", - сказал Хартов.
http://ria.ru/science/20110816/418177723.html
Осенью определят сроки перевода спутника "Электро-Л" в штатный режим[/size]
ЦитироватьМОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Срок перевода российского метеорологического спутника "Электро-Л" из опытной эксплуатации в штатный режим работы будет определен госкомиссией в сентябре, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Электро-Л" был успешно выведен на геостационарную орбиту 21 января. Аппарат предназначен для сбора данных о погоде в региональном и глобальном масштабах, об акваториях морей и океанов, гелиогеофизической обстановке в околоземном пространстве, о состоянии ионосферы и магнитного поля Земли. Летные испытания метеоспутника были завершены в конце июля, после чего было принято решение о вводе аппарата в опытную эксплуатацию.

"На летных испытаниях... были выявлены некоторые замечания, и госкомиссия решила, что необходимо подготовить план мероприятий по устранению замечаний. Сейчас разрабатывается перечень, сначала отчет по результатам летных испытаний, а к нему перечень замечаний. Пока не завершатся мероприятия для улучшения качества передаваемой информации, было принято решение о переходе на опытную эксплуатацию", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что аппарат работает нормально, на авиасалоне МАКС-2011 были организованы сеансы приема информации с "Электро-Л" в реальном времени. Росгидромет, по его словам, уже получает данные со спутника - круглосуточно, каждые полчаса, и частично использует.

"Однако поскольку там большое количество информационных продуктов, по некоторым есть еще замечания - нужно довести до совершенства, чтобы полностью соответствовать требованиям к качеству информации", - сказал источник.

Собеседник агентства пояснил, что часть замечаний связана с точностью привязки изображения к координатной сетке.

"Есть привязка, но по отдельным спектральным каналам она недостаточно точна - буквально на 10%-15% хуже, чем требуется", - добавил он.

По его словам, по отчету госкомиссии будет принято решение по плану устранения замечаний. "Когда все замечания будут обозначены, согласованы, а там у нас стоит дата - сентябрь-месяц, тогда будут понятны сроки, к какому все должно завершиться", - сказал источник.

Он отметил, что это типичная ситуация и другой метеоспутник - "Метеор-М" - тоже пока находится в режиме опытной эксплуатации. "Ничего криминального в этом нет", - сказал он.
http://www.ria.ru/science/20110817/418793644.html

РИАНовости ИМХО не очень корректно поступает - вчера В.Хартов, который пока отвечает за КА, а сегодня "источник", который непонятно за что отвечает.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

ЦитироватьКачество работы российских метеоспутников не устраивает Росгидромет - глава ведомства [Версия 1]
[/size] http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BEA645AEC-26BE-4559-B86C-A03D7275CC2E%7D.uif
© ФОТО ИТАР-ТАСС
Добавлены высказывания Фролова.

МОСКВА, 8 сен - ПРАЙМ. Качество работы обоих российских метеорологических спутников - "Метеор-М-1" и "Электро-Л" - не устраивает Росгидромет, поскольку аппаратура на них не позволяет получать информацию нужного качества, заявил глава ведомства Александр Фролов.

"Аппаратура, которая на них установлена, не соответствует заявленным показателям, и, фактически, мы мало что с них получаем", - сказал Фролов журналистам в четверг.


Глава Росгидромета отметил, что оба спутника до сих пор находятся в режиме опытной эксплуатации и не переведены в штатный режим работы.

"Они малоэффективны. С учетом того, что нам надо гораздо больше спутников, как минимум, шесть, и еще два - на высокоэллиптической орбите в Арктике. А у нас два - и они неполноценны", - добавил глава Росгидромета.

Первый с 1990-х годов российский метеорологический спутник - "Метеор-М-1" - был выведен на орбиту 17 сентября 2009 года, однако в процессе проверок была выявлена нештатная работа ряда его систем. В частности, из-за отказа локатора бокового обзора российские метеорологи так и не получили со спутника части необходимой информации.

"Там (на "Метеоре") целый ряд приборов не соответствуют тем характеристикам, которые были заявлены. Он находится в опытной эксплуатации. С него мы получаем информацию по льду, по глобальной облачности, но цифровая информация (которую передает метеоспутник) непригодна для численных моделей", - сказал Фролов.

Второй российский метеоспутник - "Электро-Л" - был успешно выведен на геостационарную орбиту 21 января 2011 года. Аппарат предназначен для сбора данных о погоде в региональном и глобальном масштабах, об акваториях морей и океанов, гелиогеофизической обстановке в околоземном пространстве, о состоянии ионосферы и магнитного поля Земли.

Летные испытания метеоспутника были завершены в конце июля, после чего комиссия приняла решение о вводе аппарата в опытную эксплуатацию.

"Эксперты Росгидромета - члены комиссии не поддержали даже перевод в опытную эксплуатацию, но это решение было принято большинством голосов. Мы считаем, что целый ряд приборов некондиционны и не позволяют получать необходимую нам информацию", - сказал глава Росгидромета.

Фролов пояснил, что информация со спутника не позволяет получить привязку измеряемых температур и других параметров атмосферы по высоте.

"Мы не можем сказать, на какой высоте эти данные измерены. Данные существуют, но нет привязки и они фактически бесполезны", - сказал глава Росгидромета.

"Сейчас мы решаем эту проблему с Роскосмосом, есть рабочая группа, попытаемся приложить всю смекалку, все умение, чтобы из этой информации хоть что-то полезное извлечь", - добавил Фролов.

МОНОПОЛИЯ РОСКОСМОСА

По мнению чиновника, проблемы со спутниками, в конечном счете, связаны с монополией Роскосмоса в космической сфере.

"Функции заказчика и исполнителя находятся в руках одного ведомства - Роскосмоса. Получается, что он сам себе заказывает спутники, сам делает, и сам занимается их приемкой. Получается, что никто не может его проконтролировать. В рыночной экономике это просто нонсенс", - считает Фролов.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин поручили разобраться с вопросом передачи функций госзаказчика запусков космических аппаратов метеоназначения и мониторинга окружающей среды от Роскосмоса к Росгидромету.

На данный момент Росгидромету предложен компромиссный вариант - право контролировать работы наряду с Роскосмосом.

"Пока нам предложено правительством написать некий регламент, в котором мы будем выступать в роли тематического заказчика. Не государственного заказчика, который деньги раздает, тематического заказчика, который заказывает содержание работ. Мы будем согласовывать Роскосмосу все этапы - начиная от технического задания на приборы, разработки приборов, приемки приборов, и последующую эксплуатацию", - сказал Фролов, передает РИА Новости.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Chilik

Цитироватьhttp://www.prime-tass.ru/news/0/%7BEA645AEC-26BE-4559-B86C-A03D7275CC2E%7D.uif
...
Фролов пояснил, что информация со спутника не позволяет получить привязку измеряемых температур и других параметров атмосферы по высоте.
"Мы не можем сказать, на какой высоте эти данные измерены. Данные существуют, но нет привязки и они фактически бесполезны", - сказал глава Росгидромета.
...
"Функции заказчика и исполнителя находятся в руках одного ведомства - Роскосмоса. Получается, что он сам себе заказывает спутники, сам делает, и сам занимается их приемкой. Получается, что никто не может его проконтролировать. В рыночной экономике это просто нонсенс", - считает Фролов.  
Из текста я не понял, про что именно речь: отказ части целевой аппаратуры или криво составленное техзадание.

Feol

Я думаю, просто, что смогли, то и сделали. Может, подогнав ТЗ под это дело. Типа, берите то, что есть, другого всё равно не будет. После 5 лет только видимого простоя, может, и ладно. Но, если сами себе заказчики, то это может никогда не кончиться...
Всем пользователям нравится это сообщение.

aldin

ЦитироватьЗадача определения положения для ГСО решается путем обработки сигналов от навигационных спутников на "пролёт". Т. е. сигнал от КА GPS/GLONASS излучается только в сторону Земли и принимается геостационарной аппаратурой навигации по сути на расстоянии H_gps+H_gso. Естественно, при такой схеме нету непрерывного получения навигационных сигналов с достаточного для точного определения положения КА GPS/Глонасс, поэтому в перерывах между "захватами" проводится традиционный автономный бортовой расчет.
При такой схеме навигационных измерений действительно нельзя одномоментно определить свое местоположение, так как число видимых навигационных спутников меньше 4-х. Но это и не нужно. Для ГСО КА НАП определяет  параметры орбиты КА путем измерений на продолжительных временных интервалах по 1-2 навигационным КА. При этом получается очень высокая точность знания параметров орбиты, соответственно и высокая точность знания местоположения.  Лучше чем у КИС в радиодиапазоне. Доказано на практике.

ZOOR

Минприроды хочет забрать спутники у Роскосмоса[/size]
Федеральные ведомства развернули войну за функции госзаказчика на космические аппараты


Министерство природных ресурсов и экологии РФ начало массированную аппаратную войну с Федеральным космическим агентством. Предмет спора — функции госзаказчика на создание космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Как сообщил «Известиям» заместитель руководителя Росгидромета (входит в структуру Минприроды) Валерий Дядюченко, ведомство разработало и предложило законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения компетенции федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях в сфере космической деятельности».

Суть предлагаемых изменений — вернуть функции госзаказчика спутников Росгидромету, как это было во времена Советского Союза.

— С 1974 года функции государственного заказчика гидрометеорологических спутников выполнял Госкомгидромет, — объясняет историю вопроса Дядюченко. — Так продолжалось почти 20 лет, в течение которых мы запустили 50 аппаратов. Однако в лихие 1990-е без согласования с нами функции заказчика таких спутников были переданы Роскосмосу.

К концу 1990-х отечественные синоптики вообще не имели собственных спутников на орбите. За последние годы Роскосмос запустил два аппарата — «Электро» и «Метеор». Которые, по выражению Дядюченко, «работают вполглаза».

«Электро» используется на 30%, «Метеор» — на 50%, нет калибровки, валидации, и плохая привязка к местности, — говорит метеоролог. — Мы отказывались их принимать в таком виде, а они нам говорят: «Ну, пусть тогда так летают».

По мнению Дядюченко, ситуация станет лучше, если Роскосмос не будет совмещать функции заказчика и исполнителя в одном лице. Он уверяет, что законопроект уже согласовало Минобороны, Минфин и Минэкономразвития. Тормозит процесс, по словам метеоролога, только Роскосмос.

— Речь идет о больших деньгах, — объясняет ценность функции госзаказчика Дядюченко. — Один спутник стоит 3 млрд рублей и еще миллиард на запуск. Эти деньги дают Роскосмосу возможность маневра ресурсами.

В Минфине «Известиям» подтвердили, что проект закона от Росгидромета ими согласован. В Минобороны и Минэкономразвития вопрос оставили без комментариев. А в Роскосмосе не стали скрывать своей позиции.

— Существует определенный порядок, — рассказал «Известиям» первый заместитель  руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов. — Кто-то в инициативном порядке разработал законодательную инициативу. И оформил ее соответствующим образом. Мы с ней не согласны. Сложившаяся система управления космической деятельностью, включая функции госзаказа рактно-космической техники, определена законом, и необходимости менять ее по нашему мнению нет. Если мы не договариваемся, тогда наш спор будет разрешать правительство.

Правительство, к слову, с ситуацией знакомо: разобраться с ситуацией заказа спутников в апреле этого года поручил России Владимир Путин. Поручил он это сделать как раз Роскосмосу и Росгидромету, которые договориться не смогли. Теперь вопрос снова вернется «наверх» в прежнем, то есть неразрешенном, варианте.

На самом деле все уже решено, — заверил «Известия» Давыдов. — Все остается так как было. И зачем они продолжают будоражить всех, я не понимаю.

В Росгидромете уверяют, что о существовании некоего принципиального решения оставить все в прежнем виде им ничего не известно.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому


ZOOR

Цитировать
Цитироватьhttp://www.prime-tass.ru/news/0/%7BEA645AEC-26BE-4559-B86C-A03D7275CC2E%7D.uif
...
Фролов пояснил, что информация со спутника не позволяет получить привязку измеряемых температур и других параметров атмосферы по высоте.
"Мы не можем сказать, на какой высоте эти данные измерены. Данные существуют, но нет привязки и они фактически бесполезны", - сказал глава Росгидромета.
Из текста я не понял, про что именно речь: отказ части целевой аппаратуры или криво составленное техзадание.
ИМХО это о кривой работе МТВЗА-ГЯ ( http://d33.infospace.ru/d33_conf/2008_pdf/1/32.pdf ) на Метеоре-М. На Электро-Л только МСУ-ГС ( http://www.mcc.rsa.ru/electra.htm ) и там разборки с граблями привязки изображения к координатам.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дрэд

На "Электро-Л" неправильно выбран материал для ИК-приемника МСУ-ГС, из-за чего 2 канала (5 и 10) сильно недотягивают до требований ТТЗ. Ясно, что в лете это уже исправить невозможно, поэтому для второго "Электро" будут переделывать МСУ, хотя поначалу планировали сделать копию первого.

Veganin

ЦитироватьНа "Электро-Л" неправильно выбран материал для ИК-приемника МСУ-ГС, из-за чего 2 канала (5 и 10) сильно недотягивают до требований ТТЗ.
А как же МСУ-ГС прошел ПСИ и госы? Или уже не было времени дорабатывать и решили запустить так как есть?
В принципе, в случившемся ничего страшного нет, если на следующем Электро-Л устранят все недоработки по результатам эксплуатации первого и учтут пожелания Росгидромета.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

ZOOR

ЦитироватьВ принципе, в случившемся ничего страшного нет, если на следующем Электро-Л устранят все недоработки по результатам эксплуатации первого и учтут пожелания Росгидромета.
И ничего страшного нет, если вспомнить, что МСУ-ГС Электро-Л дорабатывалась всвязи с "некоторыми особенностями работы" МСУ-МР Метеора (  http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=9552 ). И вообще, Электро-Л целых три планируется, а потом еще Электро-М пойдут  :roll:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Veganin

Цитироватьрассказывая о приборе МСУ-ГС, А.Шилов отметил, что его аналог установлен на работающем на орбите метеоспутнике "Метеор-М". Прибор разработан российскими учеными и по своим характеристикам не уступает американскому и европейскому сканерам, а "по некоторым параметрам даже лучше". В ходе испытаний российский прибор хорошо себя зарекомендовал, однако, ряд особенностей его работы будут учтены перед запуском "Электро-Л", сказал собеседник агентства.
            Кроме того, замглавы Роскосмоса сообщил, что второй аппарат серии "Метеор-М" будет запущен на орбиту в следующем году. "Он собирается. Сейчас мы уже знаем, какими будут эти "Метеоры". И второй и третий", - сказал А.Шилов.
Да, не учли все "особенности работы" МСУ-ГС на первом Метеоре-М, но согласно anik
Цитироватьсентябрь 2012г. – Метеор-М №2, Бауманец-2, МКА-ФКИ (Моника, Рэлек) – Союз-2-1Б/Фрегат – Байконур 31/6
2013г. ПО – Электро-Л №2 – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур
2014 г.ПО – Метеор-М №2-1, Ионосфера №1, Ионосфера №2 – Союз-2-1Б/Фрегат – Байконур
До запуска следующих метеоспутников еще много времени, так что синоптики могут надеяться на лучшее. :)
Все мы люди, все мы можем ошибиться и не один раз (это, кстати, и к синоптикам относится, которые погоду и на пару дней не могут предсказать, и угадать каким будет предстоящее лето/зима). Главное, чтобы было желание свои ошибки исправить...
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

АниКей

ЦитироватьПоповкин: Роскосмосу необходимо больше денег, чем выделено бюджетом
[/size]
http://www.ria.ru/science/20110922/441872085.html
17:10 22/09/2011

АРХАНГЕЛЬСК, 22 сен - РИА Новости. Роскосмосу для реализации запланированных проектов нужно почти вдвое больше средств, чем предусмотрено проектом федерального бюджета, считает глава агентства Владимир Поповкин.

"Бюджет Роскосмоса на следующий год - в районе 100 миллиардов рублей. Чтобы все реализовать, надо где-то 180 (миллиардов рублей). Мы все равно в дефиците находимся", - сказал Поповкин в четверг РИА Новости в кулуарах второго международного форума "Арктика - территория диалога".

По словам главы Роскосмоса, то, что агентство имеет статус и заказчика, и производителя космических аппаратов, позволяет сократить этот дефицит.

"В нашей стране не так много денег, и когда все сосредоточено в Роскосмосе, это позволяет многие вещи унифицировать, и естественно получать тот же результат за счет меньших ресурсов... Мы все равно в дефиците находимся. Концентрация в одних руках позволяет это оптимизировать", - сказал Поповкин.

Ранее глава Росгидромета Александр Фролов заявлял, что одной из причин проблем с российскими метеорологическими спутниками "Метеор-М-1" и "Электро-Л" является монополия Роскосмоса, в руках которого находятся функции и заказчика, и исполнителя.

Комментируя это высказывание, Поповкин отметил, что ему "понятно желание Росгидромета иметь больше информации".

"Но мы живем там, где мы живем сегодня.... Это как бы первые машины, которые проходили летные испытания, в последующих машинах все замечания будут учтены", - заверил он.

Первый с 1990-х годов российский метеорологический спутник - "Метеор-М-1" - был выведен на орбиту 17 сентября 2009 года, однако в процессе проверок была выявлена нештатная работа ряда его систем. В частности, из-за отказа локатора бокового обзора российские метеорологи так и не получили со спутника части необходимых данных.

Второй метеоспутник - "Электро-Л" - был успешно выведен на геостационарную орбиту 21 января 2011 года. Аппарат предназначен для сбора данных о погоде в региональном и глобальном масштабах, об акваториях морей и океанов, гелиогеофизической обстановке в околоземном пространстве, о состоянии ионосферы и магнитного поля Земли.

Качество работы обоих спутников не устраивает Росгидромет, поскольку их аппаратура, по словам Фролова, не позволяет получать информацию нужного качества
.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

kroton

http://www.federalspace.ru/main.php?id=315

 Теперь Обзорные материалы и на сайте роскосмоса.

m939

Цитировать
Цитировать
Цитировать... информация со спутника не позволяет получить привязку измеряемых температур и других параметров атмосферы по высоте.
ИМХО это о кривой работе МТВЗА-ГЯ ( http://d33.infospace.ru/d33_conf/2008_pdf/1/32.pdf ) на Метеоре-М. На Электро-Л только МСУ-ГС ( http://www.mcc.rsa.ru/electra.htm ) и там разборки с граблями привязки изображения к координатам.
Привязки по высоте и по координатам - две большие разницы.
Хотя Электра, похоже, не позволяет делать ни первого (по высоте - только косвенно), ни второго (с необходимой точностью - 1 км в видимом диапазоне, т.е. первых трех каналах).