Геннадий Райкунов: "Астероидно-кометная опасность"

Автор Salo, 29.06.2010 23:18:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

ronatu

Recent & Upcoming Earth-asteroid encounters:

Asteroid-Date(UT)-Miss Distance-Mag. Size
2011 GW9 Apr 6 - 0.5 LD -- 10 m
2011 GP28 Apr 6 - 0.2 LD -- 6 m
2011 FT29 Apr 7 - 6.3 LD -- 38 m
2011 GZ2 Apr 8 - 2.7 LD -- 26 m
2011 FT53 Apr 9 - 6 LD -- 34 m
2011 GE Apr 13 - 4.8 LD -- 26 m
2002 DB4 Apr 15 - 62.5 LD -- 2.2 km
2011 GJ3 Apr 27 - 7.7 LD -- 24 m
2008 UC202 Apr 27 - 8.9 LD -- 10 m
2009 UK20 May 2 - 8.6 LD -- 23 m
2008 FU6 May 5 - 75.5 LD -- 1.2 km
2003 YT1 May 5 - 65.3 LD -- 2.5 km
2002 JC Jun 1 - 57.5 LD -- 1.6 km
2009 BD Jun 2 - 0.9 LD -- 9 m
2002 JB9 Jun 11 - 71.5 LD -- 3.2 km
2001 VH75 Jun 12 - 42.2 LD -- 1.1 km
2004 LO2 Jun 15 - 9.9 LD -- 48 m
2001 QP181 Jul 2 - 35.1 LD -- 1.0 km
2003 YS117 Jul 14 - 73.9 LD -- 1.0 km

LD means "Lunar Distance." 1 LD = 384,401 km, the distance between Earth and the Moon. 1 LD also equals 0.00256 AU

http://spaceweather.com/
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Chilik

ronatu, а почему в списке нет самого большого и опасного объекта?
минимальное расстояние примерно 1 LD, диаметр 3475 км, сближение на эту дистанцию ежедневно.

ronatu

Цитироватьronatu, а почему в списке нет самого большого и опасного объекта?
минимальное расстояние примерно 1 LD, диаметр 3475 км, сближение на эту дистанцию ежедневно.

Вопрос конечно интересный....

Вопросы... Тысячи вопросов...
Ответов нет. Не может быть.
Я не Михайло Ломоносов...
Но надо как-то всеже жить...
:wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

instml

Осколок кометы сгорел в атмосфере над штатом Джорджия
ЦитироватьМОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Осколок кометы, вероятно, принадлежащей к семейству кометы Галлея, 20 мая сгорел в атмосфере Земли над Атлантой, штат Джорджия, сообщил в среду портал SpaceWeather.com.

По словам специалиста Бюро метеорных исследований НАСА Билла Кука (Bill Cooke), яркий объект, который жители Атланты и окрестностей видели около 22.47 местного времени в минувшую пятницу, был осколком кометы. Используя записи нескольких камер НАСА, Кук восстановил маршрут небесного тела.

Очевидцы события сообщали о сине-зеленых вспышках и ярких искрах, хорошо видных на небе. По мнению ученого, это было самое яркое событие за три года существования сети наблюдений за метеорами.

"Прежде чем "налететь" на Землю, этот объект двигался по орбите, похожей на орбиту кометы Галлея. Диаметр этого хрупкого ледяного объекта составлял около двух метров, он вошел в атмосферу на скорости в 38,5 километра в секунду и полностью сгорел на высоте около 60 километров над поверхностью Земли", - сказал Кук, чьи слова приводятся в сообщении.

Кук также отметил, что осколок кометы распался как минимум на четыре фрагмента - сейчас ученый анализирует их маршруты, чтобы получить более полное представление о самой комете и выяснить, не достигли ли какие-то ее осколки поверхности Земли.
http://www.rian.ru/science/20110525/379502593.html
Go MSL!

instml

Обнаружена комета, которая может стать самой яркой за десятилетие[/size]
ЦитироватьМОСКВА, 9 июн - РИА Новости. Американские астрономы, работающие на системе автоматических телескопов Pan-STARRS (Гавайские острова), открыли новую комету, которая в 2013 году, в максимуме блеска, может стать самой яркой кометой десятилетия, сообщает сайт российской обсерватории ISON-NM.

Центр малых планет, который официально распространяет информацию о новых астероидах и кометах, сообщил об открытии кометы, получившей обозначение C/2011 L4 (PANSTARRS), накануне.

"Комета сблизится на минимальное расстояние с Солнцем в апреле 2013 года. По расчетам, ее яркость может достичь 1-2 звездных величин, но, я думаю, она будет ярче", - сказал РИА Новости астроном Леонид Еленин, научный сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша.

Он добавил, что яркость Венеры составляет примерно -0,5 звездной величины (самые яркие на небе объекты имеют отрицательную звездную величину), а самая яркая в истории комета - комета Хейла-Боппа - имела яркость -1, -2.
http://www.rian.ru/science/20110609/386177750.html
Go MSL!

АниКей

Цитировать4 июля 2011, 14:00   |   Никита Сумеркин
http://www.izvestia.ru/news/493324
В РАН сформирован совет по космическим угрозам[/size]

фото: официальный сайт РАН
Более 50 ученых займутся проблемами орбитального мусора, астероидной и кометной опасности

В состав экспертной рабочей группы по космическим угрозам Совета РАН по космосу вошли более полусотни инженеров и ученых: это представители Министерства обороны, «Росатома», Роскосмоса и двух десятков НИИ. О завершении формирования совета «Известиям» заявил руководитель экспертной рабочей группы совета член-корреспондент РАН Борис Шустов: «Мы и раньше занимались этими вопросами, каждый на своем уровне. Теперь решено собрать вместе наши усилия для большей эффективности».

В задачи совета входят раннее обнаружение потенциальной опасности, исходящей из космоса, и разработка технологий по ее предотвращению. По словам Шустова, ответственность за организацию работы возложена на возглавляемый им Институт астрономии. Сюда из всех заинтересованных ведомств будет стекаться информация обо всех потенциальных угрозах, исходящих из космоса.

Современная наука разделяет космическую угрозу на два фактора — астероидно-кометную опасность и проблему космического мусора. Соответственно в образованном совете будут работать две секции: одна по астероидно-кометной опасности, другая — по проблемам засорения околоземного пространства. Актуальность темы космического мусора в беседе с «Известиями» подчеркнул ученый секретарь Института астрономии РАН Сергей Нароенков: «28 июня экипаж МКС был вынужден покинуть станцию и укрыться в кораблях «Союз» в связи с опасностью столкновения с космическим мусором». Обломки запускаемых человеком спутников диаметром от одного сантиметра до нескольких метров несутся в безвоздушном пространстве со скоростью около 10 км/с. Мельчайший осколок способен «прошить» космическую станцию насквозь. Уже были случаи, когда такой мусор выводил из строя спутники связи и навигации. По данным Института астрономии, за последние годы МКС была вынуждена уклоняться от беспризорных космических объектов более 200 раз. Всего же на околоземной орбите находится около 5 тыс. т космических отходов. Как избавиться от скопившегося мусора, пока непонятно.

«Поскольку экономически приемлемых методов очистки космического пространства от мусора пока не существует, основное внимание в ближайшем будущем будет уделено мерам, исключающим образование мусора, — рассказывает начальник отдела Института астрономии РАН Лидия Рыхлова. — Мы должны предотвращать орбитальные взрывы, сопутствующие полету технологических элементов, уводить отработавшие ресурс космические аппараты на орбиты захоронения, разработать технологию торможения списанных спутников об атмосферу и т. д.». «Космического совка для космического мусора еще не придумали, — сожалеет Рыхлова. — Главная задача сегодня — не намусорить еще больше».

Искусственный мусор на околоземной орбите — далеко не самая серьезная угроза человечеству. Куда большую опасность представляет кометно-астероидная атака Земли. «Правительства космических держав наконец осознали угрозу, которую несет космос, — рассказывает Борис Шустов. — Сейчас ведется работа по обнаружению во Вселенной потенциально опасных объектов для Земли». На сегодня зафиксировано и отслеживается около 1,2 тыс. астероидов, несущих потенциальную угрозу Земле. Однако, по данным NASA, всего таких объектов около 100 тыс. Реальную угрозу представляют те, размеры которых превышают в диаметре 100 м. В документе с совещания по поводу астероидно-кометной опасности Российской академии наук приведена классификация угрожающих Земле астероидов: диаметр объекта 100 м — региональная катастрофа, 10 км — конец цивилизации.

Как бороться с суперкрупными астероидами, человечество еще не придумало. «Космические бульдозеры, сдвигающие астероид с пути, термоядерные ракеты, разрушающие объект, побелка астероида белой краской, чтоб его орбиту поменял солнечный свет, — все это пока из области фантастики», — рассуждает ученый секретарь Института астрономии РАН Сергей Нароенков. Актуальная задача астрономов — предупредить правительства своих стран о падении сравнительно мелких объектов. Сейчас в России развернута сеть мощных телескопов. Приборы с диаметром линз от 1,5 м до 6 м сканируют космическое пространство и ищут объекты, стремящиеся к Земле. Впрочем, по словам астрономов, этих телескопов катастрофически не хватает и отследить все угрозы фактически невозможно. Тем временем МЧС требует от ученых предупредить о возможном ударе астероида минимум за 35 дней. Именно столько времени потребуется для эвакуации из зоны падения нескольких миллионов людей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Dmitri

na opбитax бoлee  тoнны высokooбoгaщeннoгo ypaнa!
(нeckoлko Atomnix bomb).
Prove all things

Брабонт

Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Azteckium

Цитировать4 июля 2011, 14:00   |   Никита Сумеркин
http://www.izvestia.ru/news/493324
В РАН сформирован совет по космическим угрозам[/size]
В состав экспертной рабочей группы по космическим угрозам Совета РАН по космосу вошли более полусотни инженеров и ученых: это представители Министерства обороны, «Росатома», Роскосмоса и двух десятков НИИ.
Кто бы пояснил, зачем там миноборона и Росатом...

ЦитироватьИскусственный мусор на околоземной орбите — далеко не самая серьезная угроза человечеству. Куда большую опасность представляет кометно-астероидная атака Земли.

Сейчас основная опасность  - именно мусор. Ибо при нынешних темпах его контролируемого и, в первую очередь, неконтролируемого увеличения лет через 50 можно будет забыть о выведении чего-либо в космос в рамках существующих технологий

ЦитироватьВ документе с совещания по поводу астероидно-кометной опасности Российской академии наук приведена классификация угрожающих Земле астероидов: диаметр объекта 100 м — региональная катастрофа, 10 км — конец цивилизации.
В той же книжке Шустова про астероидно-космическую опасность написано, что Земля пережила 4 или 5 глобальных катастроф за последний миллиард лет. Т.е. раз в 200 миллионов лет. Среднее время жизни биологического вида на Земле - около 1 млн лет. С учетом исключительности  Homo sp.  будет скорее сильно меньше. Может за те же деньги что-то более нужное изучать?

ЦитироватьТем временем МЧС требует от ученых предупредить о возможном ударе астероида минимум за 35 дней. Именно столько времени потребуется для эвакуации из зоны падения нескольких миллионов людей.
За 35 суток определить район падения астероида с точностью до пары сотен км - это фантастика.
Ecco homo

ZOOR

Наткнулся случайно - на сайте ИПА РАН лежит книга "АСТЕРОИДНО - КОМЕТНАЯ ОПАСНОСТЬ" Под редакцией А.Г.Сокольского -
http://www.ipa.nw.ru/PAGE/DEPFUND/LSBSS/AKO/sod.htm
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Azteckium

ЦитироватьА ехидство отдельных товарищей мы уже проходили. Зачем Минобороны и Минатом? При небольших массах и четко выверенном попадании в центр города наверно лучше "развеять" его до того. Это видимо касается астероидов до 100 метров в поперечнике. Впрочем, именно Минатом и скажет.

Неграмотность других отдельных товарищей тоже...
А про "маленькие" ядреные взрывы - надоело уже, ну нельзя ими что-то в космосе разворотить. Так же, как и предсказать попадание астероидом в кружек с радиусом 30 км за 3 месяца до прилета.

Куда потратить? Да на борьбу со СПИДом, раком, голодом, мало ли конкретных угроз, за которыми стоят личные трагедии.
Ecco homo

Azteckium

ЦитироватьНу, насчет неграмотности спорно. Но, даже если падение небольшого  астероида будет точно вычислено и спасет жителей небольшого города -это более весомо...

Ок, задача расчета места падения астероида с точностью 30 км за 3 месяца до момента столкновения успешно решена. Свою грамотность, т.е. ссылочку на эти расчеты приведите.

И если уж апелляции к Человечеству пошли, чего бы мнения у больных, которых от СПИДа, кстати умирает в год больше, чем жителей "небольшого городка" и которым денег на лекарства не хвататет, не спросить? Они-то тоже имеют право на мнение, что весомо, что нет


ЦитироватьЯ не понимаю, Вы то за что с 400  комментариями? ...
Обязательно быть "за"?

ЦитироватьЛично я с сожалением констатирую, что в отрасль приходят дилетанты ("типа эффективные топ - менеджеры...

"Продолжайте наблюдения" в доступной отрасли
Ecco homo

Bell

Когда лет через 50 население Земли будет 9 лярдов и жрать (да и пить) совсем будет нечего - мы на астероид молится будем, чтоб снизил поголовье.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Azteckium

ЦитироватьВы мне предлагаете эту задачу решить? Я не специалист в области радиолокации, радиоастрономии, баллистики и энергии больших взрывов, а так же не специалист в области МЧС и ГО. Но твердо знаю - с физической точки зрения задача решаемая.
По поводу образования лично моего, посмотрите ссылки - Вы ведь раньше меня пришли...

Раз Вы утверждаете, что
"При небольших массах и четко выверенном попадании в центр города наверно лучше "развеять" его до того. Это видимо касается астероидов до 100 метров в поперечнике."
Вы знаете как а) расчитать это попадание б) как "развеять"
Хотелось бы посмотреть, где такое утверждается. В моем понимании на современно уровне технологий обе задачи нерешаемы. Потому и захотел обогатиться знаниям.
Т.е. ссылок нет,  а есть только Ваши пожелания?
Что, собственно, закрывает вопрос об образовании и ехидстве.

И по поводу дилетантов и пр. Смею Вас уверить, что одна из ключевых проблем состояния нашей космонавтики - отсутствие хорошего менеджмента на всех уровнях. И наличие/отсутствие  хобби у руководителей или исполнителей здесь ни при чем. Это ж не шарашка уже.
Ecco homo


mihalchuk

ЦитироватьКогда лет через 50 население Земли будет 9 лярдов и жрать (да и пить) совсем будет нечего - мы на астероид молится будем, чтоб снизил поголовье.
Не приведи Господь! Заметят заранее, место падения будет известно за месяц, народ из опасных районов рванёт... Куда? Очевидно, туда, где мы есть. :evil:

Bell

ЦитироватьОдно ясно престиж России теряется.
Престиж России потеряется еще больше, если мы будем клянчить по миру деньги на всякие химеры и аферы.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Dmitri

``мы на астероид молится будем, чтоб снизил поголовье``
????

то естъ, если станет известно, что он упадет в Индию и Китаи, то вы не можете догадатъся, что население этих стран успеет эвакуироватся и переселится к вам?
Так как после удара там  станет невозможно жить и кушатъ нечего.
Prove all things

instml

Астрономы открыли "троянский" спутник Земли
ЦитироватьМОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Астрономы обнаружили в данных, полученных космическим инфракрасным телескопом WISE, новый "троянский спутник" Земли - 300-метровый астероид 2010 TK7, который двигается почти точно по земной орбите, но в 60 градусах впереди нашей планеты, в точке Лагранжа L4, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Еще в 18 веке ученые установили, что малые небесные тела могут двигаться по одной орбите с планетой, если они находятся вблизи триангуляционных точек впереди или позади нее, то есть рядом с точками Лагранжа, где гравитация Солнца и планеты уравновешивается.

Такие "троянские астероиды" были найдены на орбитах Юпитера (более тысячи), Марса (несколько) и Нептуна (один), однако до сих пор не было найдено ни одного "троянского" спутника Земли, поскольку они находятся очень близко к Солнцу с точки зрения земного наблюдателя и их сложно засечь. Однако с запуском космического телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) в 2009 году ситуация изменилась, этот аппарат хорошо "видел" область, расположенную в 90 градусах от линии Земля-Солнце. В результате, ученые получили данные примерно о 33,5 тысячи новых астероидах и 500 объектах, сближающихся с Землей.

Мартин Коннорс (Martin Connors) из университета Атабаски (Канада) и его коллеги проанализировали данные WISE и обнаружили потенциального "троянца" - астероид 2010 TK7.

Ранее в данных телескопа WISE был найден другой "подозрительный" объект - 2010 SO16. Анализ, проведенный учеными из североирландской обсерватории Армаг в апреле этого года, показал, что этот 400-метровый астероид является "подковным": он постоянно смещается по орбите относительно Земли, двигаясь по траектории, напоминающей подкову. Цикл этого движения от одного конца "подковы" до другого занимает 175 лет, при этом астероид страдает "террафобией" и никогда не сближается с нашей планетой ближе, чем на 50 расстояний от Земли до Луны.

Астероид 2010 TK7, по мнению авторов статьи, может оказаться первым настоящим "троянцем" на земной орбите.

"Мы определили 2010 TK7 как возможного земного "троянца" на основе измерений его положения в течение шести ночей в конце 2010 года. Наблюдения в Гавайском университете и на телескопе CFHT (Canada-France-Hawaii Telescope) в апреле 2011 года, после того как объект в течение нескольких месяцев был в положении, неудобном для наблюдений с Земли, настолько улучшили наши знания о его орбите, что мы можем с определенностью заявить, что 2010 TK7 - земной троянец", - пишут Коннорс и его коллеги.

Согласно их расчетам, 2010 TK7 медленно двигается вокруг точки Лагранжа L4, совершая один круг примерно за 395 лет. При этом он перемещается также в вертикальной плоскости и медленно колеблется то в сторону Земли, то в сторону точки Лагранжа L3.

Ученые провели моделирование орбиты астероида на долгий срок, используя математические "клоны" астероида: распределив около 100 клонов по всем орбитам, которые могли соответствовать наблюдаемому положению дел, они затем проследили за их эволюцией под действием гравитации Солнца и Земли. Однако через несколько тысяч лет орбиты клонов начинали хаотически расходиться, поэтому ученые делают вывод, что точно вычислить орбиту этого "троянца" более чем на 7 тысяч лет в прошлое или в будущее при нынешнем объеме информации невозможно.

"В числе вариантов поведения клонов, и, следовательно, возможных для реального объекта, присутствовали переход в режим "подковного астероида" и режим прыжков между точками Лагранжа", - пишут ученые.

Вместе с тем, они пишут, что орбита 2010 TK7 остается стабильной в течение, по меньшей мере, 10 тысяч лет.
http://ria.ru/science/20110727/408188855.html
Go MSL!