Конференция по Наблюдению околоземных космических объектов

Автор Аля, 21.12.2007 11:39:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Аля

В период с 22 по 24 января 2008 года будет проходить II Международная научная конференция «Наблюдение околоземных космических объектов». Ее цели – активизация деятельности наблюдателей околоземных космических объектов, обмен опытом, связанным с модернизацией измерительных и наблюдательных средств, внедрение новых методик проведения наблюдений и алгоритмов обработки данных, обеспечение эффективного взаимодействия и информационного обмена пунктов наблюдения, а также решение вопросов связанных со стандартизацией фотометрических измерений.

Подробности здесь http://www.stso.net/

Liss

Пресс релиз

Уважаемые коллеги! Организационный комитет II международной конференции «Наблюдение околоземных космических объектов» («Наблюдатель2008») сообщает, что: в период с 22 по 24 января 2008 года будет проходить конференция в пансионате Солнечная поляна, который находится по адресу: Московская область, Одинцовский р-н, г. Звенигород, дер. Волково.

Ее цели – активизация деятельности наблюдателей околоземных космических объектов, обмен опытом, связанным с модернизацией измерительных и наблюдательных средств, внедрение новых методик проведения наблюдений и алгоритмов обработки данных, обеспечение эффективного взаимодействия и информационного обмена пунктов наблюдения, а также решение вопросов связанных со стандартизацией фотометрических измерений. Для участия в конференции приглашаются специалисты в области наблюдения околоземных космических объектов.

Многие отрасли хозяйственной деятельности нельзя представить без использования космических систем различного назначения. Такие отрасли как сельское и лесное хозяйство используют данные спутников дистанционного зондирования земной поверхности. Фактически все системы перевозок грузов используют данные космических навигационных систем. Фактически все уровни государственного управления используют специализированные линии космической связи, а открытые линии связи доступны сегодня уже и физическим лицам.

Все последние открытия в области исследования естественных космических объектов Солнечной системы и сверхдальнего космоса связаны с функционированием космических обсерваторий, а также реализаций космических миссий специализированных космических аппаратов. Окончание «холодной войны» не привело к существенному снижению уровня милитаризации космического пространства, в настоящее время более трети каталогизированных космических аппаратов решают задачи военных ведомств, при этом резко растет количество аппаратов двойного назначения.

Ввиду увеличивающейся «загруженности» околоземного пространства все острее поднимается проблема космического мусора, все чаще отмечаются аномальные отклонения в движении космических объектов, фактически раз в две недели проводится прогноз опасного сближения элементов космического мусора с МКС.

Отмеченные факты требуют систематического проведения мониторинга околоземного космического пространства с помощью различных информационно-измерительных средств. Традиционно задачи мониторинга высокоорбитальной зоны возлагалось на средства наземной сети оптических станций и измерительных пунктов, большинство из которых прекратили свое существование в девяностые годы. Часть данных и результатов наблюдения безвозвратно утеряны, знания, накопленные наблюдателями за многие годы носят неявный характер и преданы информационному забвению.

Именно, для выработки решений намеченных проблем и организована Международная научная конференция «Наблюдение околоземных космических объектов». Конференция проводится уже второй год. I Международная научная конференция «Наблюдение околоземных космических объектов» проводилась в январе 2007 года, количество  специалистов принявших участие в ее работе  – более 80 были представлены такие страны мира как: Россия, Украина, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Грузия, Словакия, Норвегия, Болгария, Боливия.

                 

E-mail:
info@stso.net (для организационных вопросов)
anketa@stso.net (для отправки анкеты участника)
doklad@stso.net (для отправки тезисов докладов)

Телефон: +7 (495) 223-76-16 добавочный 168
+7 (495) 673-38-13

Грачев Вадим.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Garrik


Garrik

ЦитироватьПресс релиз
Традиционно задачи мониторинга высокоорбитальной зоны возлагалось на средства наземной сети оптических станций и измерительных пунктов, большинство из которых прекратили свое существование в девяностые годы. Часть данных и результатов наблюдения безвозвратно утеряны, знания, накопленные наблюдателями за многие годы носят неявный характер и преданы информационному забвению.

Это СИЛЬНОЕ преувеличение, если не сказать больше. Архивы измерений целенаправленно собраны Баллистическим центром ИПМ.
Последние три года активно развивается оптическая сеть ПулКОН, в том числе поднимая и старые измерительные пункты.
ЦитироватьВсего телескопы нашей кооперации за 2007 год отнаблюдали более 1000 телескопо-ночей, выполнив при этом 20000 проводок космических объектов и получив при этом 200000 измерений.
http://lfvn.astronomer.ru/forum/index.php?topic=66.0
http://lfvn.astronomer.ru/main/pulcoo.htm

Думаю, что столько данных, как ПулКОН за 2007 г., старая сеть не собирала и за 10 лет.

Liss

Занятно... Вы хотите сказать, Garrik, что те, кто собирает конференцию, и те, кто реально наблюдают в нашей стране сегодня, -- это разные люди?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Garrik

ЦитироватьЗанятно... Вы хотите сказать, Garrik, что те, кто собирает конференцию, и те, кто реально наблюдают в нашей стране сегодня, -- это разные люди?

Почти так. Организаторы конференции имеют свою небольшую кооперацию для фотометрических наблюдений низких спутников и метеоров, но пока в этой области нет масштабных результатов. В то время как обсерватории ПулКОН массово собирают главным образом т.н. позиционные измерения.

Можно думать, что одна из задач конференции - попытаться переманить наблюдателей из одной команды - в другую. Хотя м.б. речь пойдет о расширении кооперации наблюдателей для фотометрических наблюдений. Но за счет кого?


Конференция организуется ОКБ МЭИ, а большинство наблюдателей космических объектов сейчас группируются вокруг ИПМ и Вымпела.

ИПМ не включили в число огранизаторов (как это было в прошлом году), а на Вымпел даже не послали приглашения на конференцию.
Т.о. образом четко обозначен вектор, куда и от кого будут звать наблюдателей.

Garrik

Да, эта конференция будет интересна тем, что в ней будут участвовать и любители. Вот, вывесили список зарегистрировавшихся участников:
http://www.stso.net/participants.html?id=&pg=1

Смотрю, и Диденко решил почтить нас своим присутствием.

Garrik

Конференция начнется в 15:30 22 числа и закончится в 15:00 24 числа. Т.е. заезд 22 января и отъезд 24 января.

Garrik

Мда, не очень хорошо получилось. Оргкомитет конференции сперва пообещал поддержку проезда участникам, а сейчас отыграл назад. Многие спутниковеды, как знали, и решили не участвовать. Не приедут уссурийцы, майданакцы, абастуманцы, николаевцы, львовяне, коуровчане, а также из КрАО

Liss

Материалы конференции...

http://lfvn.astronomer.ru/report/0000027/NSOI/index.htm

... Концепция создания протяженной оптической сети ПулКОН была предложена в 2004 г. В 2005-2006 гг. современные ПЗС-камеры, приобретенные на средства грантов ИНТАС ИА 03-70-567, Минобрнауки России 09.255.52/053 и обсерватории "Ка-Дар", были установлены в обсерваториях Научный, Пулково, Майданак, Маяки, Абастумани, Уссурийск, Чугуев и Тариха, с целью проведения координируемых наблюдений различных космических объектов (объектов техногенного происхождения, астероидов и послесвечения гамма-всплесков).

В течение 2007 г. к Сети добавилось 4 обсерватории - Китаб (Узбекистан), Тирасполь (Приднестровье), Паратунка (Камчатка) и Гиссар (Таджикистан), кроме того, началась регулярная работа обсерватории Тариха (Боливия), что позволило впервые в отечественной истории наблюдать геостационарную область на дуге 360°...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

http://lfvn.astronomer.ru/report/0000027/NSOI/index2.htm

Сеть НСОИ АФН

На начало 2008 г. Научная сеть оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений (НСОИ АФН) объединяет:
18 научных учреждений в 9 государствах
18 обсерваторий
25 телескопов
более 50 наблюдателей и исследователей...

Полученные результаты

Общее количество измерений:
2006 – 41544
2007 – 219063
Сопровождается объектов в области ГСО и на ВЭО:
2006 – 582
2007 – 1690
Обнаружено ранее неизвестных фрагментов слабее 15m
2005-2007 – 353...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

http://lfvn.astronomer.ru/report/0000027/AFIF/index.htm

... Наблюдения ИСЗ в АФИФ ведутся с 1957 г. - с момента запуска первого спутника.
Создана информационная база данных о состоянии околоземного космического пространства в контролируемой наземными оптическими станциями Казахстана зоне.
В открытой печати вышли 2 выпуска Зонального каталога геостационарных спутников...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

http://lfvn.astronomer.ru/report/0000027/AFIF/index2.htm

Фазовый портрет ГСС 77007А DSP 9, наблюдения 16.10.1984. Объект стабилизирован вращением...

Фазовый портрет ГСС 73013А Rhyolite 2, наблюдения 08.11.1999. Объект нестабилизирован...

Фазовый портрет ГСС 85010В Magnum 1, наблюдения 05.05.2000. Объект имел трехосную стабилизацию...

Кривая блеска ГСС Rhyolite - 2 (73013A), полученная по наблюдениям 11.09.99 г., «свернутая» к периоду 526.2 сек, фильтр V...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации




Liss

За неимением более близкой темы...

http://lfvn.astronomer.ru/news/2011/01/0001/index.htm

ЦитироватьС целью увеличения эффективности работы телескопы организованы в несколько подсистем:

* обзорная подсистема, телескопы которой каждую ночь сканируют область геостационарной орбиты в широкой полосе. В нее входят ОРИ-22 в Уссурийске, ОРИ-22 в Китабе, SRT-220 в Научном-1, S-600 в Андрушёвке, ОРИ-22 в Коллепардо и ОРИ-25 в Тарихе. Ожидается, что в скором времени сюда присоединятся ОРИ-25 в Тирасполе и Благовещенске;

* подсистема сопровождения фрагментов космического мусора. В нее входят АТ-64 в Научном-1, Цейсс-600 в Архызе, РК-600 в Маяках, АЗТ-8 в Гиссаре и, частично, АЗТ-14 в Мондах;

* подсистема для наблюдений ярких объектов на ГСО и ВЭО по целеуказаниям. В нее входят ОРИ-25 в Артеме, ГАС-250 в Уссурийске, ОРИ-22 в Благовещенске, ОРИ-22 в Лесосибирске, SRT-220 в Научном-2, ОРИ-25 в Тирасполе.

В течение 2011 года в кооперацию должны влиться 14 телескопов, изготавливаемых по гранту Роскосмоса, - два по 50-см и четыре по 40-см для наблюдения фрагментов космического мусора, четыре по 25-см для проведения обзоров и наблюдений по целеуказаниям, и четыре сдвоенных 20-см телескопа - для наблюдения объектов на высокоэллиптических и низких орбитах.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

ZOOR

ЦитироватьЗа неимением более близкой темы...
ЦитироватьРазработка РЛС радиовидения космических аппаратов миллиметрового диапазона РЛС РВ МГТУ[/size]
В рамках ряда проектов в МГТУ им. Н.Э. Баумана (НИИ РЭТ) была создана станция, позволяющая получать изображения низкоорбитальных космических аппаратов и работающая в миллиметровом диапазоне радиоволн.

При разработке данной станции необходимо было обеспечить выполнение следующих требований.

1. Возможность получения радиоизображения космического аппарата в качестве, близком к оптическому, и с пиксельным разрешением не хуже нескольких десятков сантиметров. Для достижения таких характеристик станция должна иметь возможность работать зондирующим сигналом с крайне большой базой, а также обеспечивать возможность обрабатывать радиолокационную информацию в соответствии с технологией инверсного синтезирования апертуры при применении широкополосного сигнала.
А Ф-Г они наблюдали, интересно?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому