МКА № 5 - АРКА

Автор Сергей Богачев, 11.01.2011 20:11:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Сергей Богачев

Перед самым новым годом было принято решение Совета РАН по космосу по малому космическому аппарату № 5 для фундаментальных космических исследований (ОКР "МКА ФКИ"). Спутник со сроком запуска в 2015 году будет оснащен двумя солнечными телескопами сверхвысокого углового разрешения (~ 100 км), разработанными в ФИАН. Один из двух телескопов будет российским. Второй, скорее всего, будет создаваться совместно с США. Ключевые партнеры с той стороны - Смитсоновская Астрофизическая Обсерватория Гарварда (Smithsonian Astrophysical Observatory) и Центр космических полетов Маршалла (Marshall Space Flight Center). Наиболее вероятная форма партнерства - совместная разработка унифицированной конструкции телескопа (за исключением рентгеновской оптики), после чего один телескоп делает ФИАН, а второй - САО и центр Маршалла. Есть варианты обмена технологиями, например ФИАН делает оптику для обоих телескопов или два детектора, а САО и центр Маршалла - систему стабилизации в двух экземплярах и так далее. То есть схема взаимодействия довольно гибкая и может варьироваться. Наиболее известные образцы работ американской группы - это TRACE, телескоп XRT для HINODE и телескопы AIA для SDO. C российской стороны помимо ФИАН участвует ИФМ РАН (Н.Новгород) и ИКИ.

Кооперация с США включает в себя создание в ФИАН зеркала данных солнечной обсерватории NASA SDO (http://www.nasa.gov/mission_pages/sdo/main/index.html). Это позволит до запуска МКА № 5 получать в России все данные SDO в режиме реального времени. Также частью соглашения является включение ФИАН как в статусе Co-Is (С.В.Кузин, С.А.Богачев) в эксперимент Hi-C Rocket (http://adsabs.harvard.edu/abs/2006SPD....37.0605G ) . То есть, фактически, кооперация с Россией распространяется на все новейшие солнечные проекты NASA.

Рабочее название МКА № 5 - АРКА. В NASA он идет как SCI - Coronal Science Investigation.

Инструменты на МКА № 5 будут представлять собой двухзеркальные телескопы примерно такой конструкции (это рисунок из отчета по НИР):



Изначально, предполагалось, что каждый телескоп будет иметь 4 канала (с этой целью за входными окнами размещается селектор - круг с вырезанным квадрантом, а на главное зеркало наносятся 4 разных покрытия), но, в реальности, канал получается только один или два. Иначе просто не хватает света.

Особенностью двухзеркальной схемы является то, что можно комбинацией кривизны зеркал добиться гораздо большего эффективного фокусного расстояния, чем геометрическая длина телескопа. В данном случае при длине 1.5 метра фокусное расстояние каждого телескопа составляет 15 метров, что дает угловое разрешение наблюдений - 0.15", то есть 100 км. Это в 11.5 раз выше, чем было на КОРОНАС-Фотон (то есть, там, где был один пиксель - будет 130), и в 4 раза лучше, чем SDO (1 пиксель переходит в 16). Общий принцип наблюдения показывает следующая картинка. В отличие от Коронас-Фотон и SDO, наблюдающих полный диск, здесь наблюдается фрагмент диска, но зато этот фрагмент виден с очень высокой детализацией.



Прототип у инструмента был и работал на орбите до середины этого года. Это обсерватория TRACE (США) - левый рисунок наверху как раз с нее. Причем, прототип, очень близкий, так как TRACE был организован именно как спутник-телескоп, работающий также на малом космической аппарате (программа NASA SMEX - SMall EXplorer mission). То есть малые спутники подобные наблюдения, действительно, способны обеспечить.

Если сравнивать с TRACE, то разрешение у АРКИ будет лучше в 6.5 раз. Частично это обеспечивается гораздо более качественным детектором - ПЗС с обратной освещенностью размером 4096x4096 против 1024x1024 у TRACE, а частично за счет более качественной рентгеновской оптики и большего фокусного расстояния. Особенно большой прогресс с запуска TRACE в 1998 году произошел в чувствительности рентгеновской оптики - те структуры, что ранее наблюдались за времена накопления в 30-60 секунд сейчас требуют времен экспозиций в 0.5-1 секунду. Это тоже важно, так как сверхтонкая структура короны, которая будут изучаться, очевидно, имеет очень быструю динамику.

Научная программа эксперимента будет построена вокруг двух проблем.
1. Проблема нагрева короны - одна из фундаментальных проблем астрофизики, как звезды с холодной поверхностью создают атмосферу с температурой в миллионы градусов? Рост этот происходит в очень тонком слое, толщиной ~ 10-20 угловых секунд, на нижней границе которого температура ~ 6000 градусов, а на верхней уже миллион. Нижняя холодная граница этого слоя хорошо изучена в оптическом диапазоне в том числе и с Земли. Хорошо видны тонкие структуры, видно, что в них какие то волны возбуждаются и убегают вверх, происходят микро-выбросы вещества. Но куда потом эта энергия и вещество деваются, и как эта холодная плазма уже через 10 тыс. км нагревается до 1 млн - увидеть нельзя, так как горячая плазма в оптике не излучает, а коротковолновое излучение (ВУФ и рентген) доступны для наблюдения только из космоса. И есть некая уверенность, что разрешения 100 км хватит, чтобы наконец то увидеть своими глазами как здесь идет нагрев. Происходит ли он в отдельных точках (в микровспышках), а затем это тепло уже рассеивается в слое или нагрев идет равномерно от поверхности каким то макропроцессом; что за энергия диссипирует в тепло - энергия движения вещества, энергия колебаний, энергия магнитного поля (просто анализом наблюдений в местах наиболее эффективного нагрева), и т.д. и т.п. Общая идея в том, что теоретически можно очень много идей предложить, но выбрать одну окончательную можно только прямо увидев, что здесь происходит. Интересная проблема с очень большой историей, имеющая отношение не только к Солнцу, а к астрофизике в целом. Есть уверенность, что здесь можно много сделать, имея такой прибор.


2. И вторая ключевая проблема - это проблема солнечного ветра. Проблемы ветра как таковой вроде как и нет - это обычное гидродинамическое расширение атмосферы Солнца (и звезд). Однако есть другой аспект. Если корона Солнца все время теряет вещество с с солнечным ветром, а еще больше в выбросами массы, когда до половины короны разом выметается в космос, то как это вещество восполняется. Очевидно, что макроактивность (типа вспышек) здесь ни причем. Например, в 2009 году, когда ТЕСИС работал, были периоды по несколько месяцев без вспышек, но корона не остыла и не истощилась. То есть работает какая то непрерывная микроактивность в том же тонком слое. Корона здесь не только греется, но и пополняется веществом - возможно в рамках одного процесса, а возможно, в разных. Есть вероятность большая, что этот механизм тоже удастся поймать - точности должно хватить.

Также есть ряд вспомогательных проблем, например, наблюдения магнитного пересоединения в микроструктурах, что никому не удавалось или оценка энергетики микро и нано вспышек, но это уже более узкий характер имеет.

На спутнике остается также место для одного прибора малой массы и размера. Это будет, скорее всего, изображающий солнечный телескоп жесткого рентеновского диапазона (прототипы Yohkoh/HXT и RHESSI), который делается совместно с ИКИ. Телескоп будет решать свои собственные задачи, которые потом отдельно я где нибудь опишу. Если коротко, то он должен закрыть нишу, которая образуется к этому времени (к 2015 году) после закрытия RHESSI. Сейчас по этой тематике работают достаточно большие международные коллективы, и есть возможность замкнуть их все на работу с российским прибором, так как других солнечных инструментов этого диапазона на орбите в это время вообще не будет. Ну и в целом, надо солнечные жесткие рентгеновские телескопы начинать делать (не только такие маленькие как для АРКИ, но и постепенно большие с качественными зеркалами), так как направление очень востребованное. Кроме того, здесь также очень хорошие возможности для кооперации с NASA или с тем же Беркли.

С американцами еще почему хочется теснее работать - не только из за технологий, но и из за научного выхода. Они, конечно, из любого аппарата умеют по максимуму выжимать и в плане научных результатов и в плане публикаций. Тут, в принципе, и без них понятно, в чем причина, но все равно хочется теснее поработать и понаблюдать за организацией работы. Европейцы в этом плане намного слабее.

План график работ по АРКЕ на настоящий момент выглядит так.

2011 год - эскизный проект.
2012 год - макетирование
конец 2013 года - поставка технологического образца АРКА
конец 2014 года - поставка летного образца АРКА
2015 год - стыковочные испытания и запуск.
2015-2018 - летная программа

Срывать график самим не хочется, наоборот в какие то реальные сроки хочется все сделать. Главное теперь, чтобы финансирование нормально шло.

Имxотеп

Во всем этом великолепии меня больше смущает слово "МКА ФКИ". Лавочкинская платформа никогда не предназначалась для высокоточных астрономических наблюдений, она просто неспособна удовлетворить требованиям по точности ориентации и стабилизации. Например для «МКА-ФКИ (ПН1)» была озвучена точность ориентации ~0,1

Карлсон

сроки абсолютно нереальные

ZOOR

Вот что-то и меня заинтересовало размещение 1,5 м телескопа (F 15m) на МКА-ФКИ. Стабилизацию Вам обещают?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Сергей Богачев

Я хочу сказать сначала, что проект достаточно давно прорабатывается. Он еще в 2008 году рассматривался и был рекомендован техническим советом НПО им. С.А.Лавочкина. В 2009 году по нему был полностью закончен НИР - совместно с НПО. Это я к тому, что вопросы о стыковке с платформой Карат прорабатывались достаточно глубоко причем с участием американцев - они два раза приезжали, первый раз в октябре 2009, а второй - в ноябре 2010, то есть 2 месяца назад. При этом решение совета по космосу было принято в ответ на предложение НПО им. С.А.Лавочкина включить этот прибор на пятый аппарат.

По поводу стабилизации, спутник обеспечивает примерно 1 угловую секунду в секунду, а остальное все - внутренняя стабилизация. Она осуществляется вторичным зеркалом (оно очень маленькое - сантиметров 5 и легко поддается коррекции). Именно так работал TRACE (я повторюсь, он был именно на малом аппарате). Кроме того такая же система стабилизации стоит сейчас на SDO. Здесь на рисунке хорошо видно - маленькая труба над каждым телескопом это оптический датчик системы стабилизации:


То есть системы такие отработаны, фактически, до промышленного уровня, работали и работают в космосе. Один из вариантов обмена технологиями в рамках проекта - это как раз размен детектора или фильтра на систему стабилизации.

По поводу сроков запуска - вся программа рассчитана до 2015 года. Аппараты должны быть до этого времени выведены. По телескопам все реально. Я вообще не понимаю вопроса. ФИАН делает телескопы 20 лет и считает, что сроки реальны. Американцы делают их 20 лет и считают реальными. А Вы почему считаете иначе? :)

На чем будет выводиться - пока неизвестно. Насколько я знаю, сейчас вообще только по МКА № 1 есть жесткая определенность. Вариантов там очень много. Многое будет понятно в конце 2011 когда планируется закончить эскизный проект и можно будет уже начать примеряться к попутным запускам или обсуждать вариант совместного вывода нескольких МКА на одном носителе.

Размеры не являются большими для малого спутника. TRACE по размерам такой же был и 12 лет отработал. Посадка его выглядела так. Здесь похоже будет, только надо трубу зрительно уменьшить в диаметре с 30 до 20 см и представить, что их две:


На TRACE тоже, если приглядеться, виден датчик внутренней стабилизации (короткая трубка внизу).

Suzeren

ЦитироватьЛавочкинская платформа никогда не предназначалась для высокоточных астрономических наблюдений, она просто неспособна удовлетворить требованиям по точности ориентации и стабилизации. Например для «МКА-ФКИ (ПН1)» была озвучена точность ориентации ~0,1

Карлсон

По поводу сроков запуска - вся программа рассчитана до 2015 года. Аппараты должны быть до этого времени выведены. По телескопам все реально. Я вообще не понимаю вопроса. ФИАН делает телескопы 20 лет и считает, что сроки реальны. Американцы делают их 20 лет и считают реальными. А Вы почему считаете иначе?  //

очевидно потому, что сроки по другим аппаратам (которые уже
уже прописаны в ФКП-2015--утверждённой, кстати, не советом РАН по космосу, а отдельным постановлением Правительства РФ) сорваны, причём безбожно..

Suzeren

Ну, это же не означает теперь, что нельзя ничего планировать? Просто сроки всегда формируются из оптимистичных соображений... Иначе как? :)

Сергей Богачев

Цитировать
ЦитироватьЛавочкинская платформа никогда не предназначалась для высокоточных астрономических наблюдений, она просто неспособна удовлетворить требованиям по точности ориентации и стабилизации. Например для «МКА-ФКИ (ПН1)» была озвучена точность ориентации ~0,1

Azteckium

Цитироватьочевидно потому, что сроки по другим аппаратам (которые уже
уже прописаны в ФКП-2015--утверждённой, кстати, не советом РАН по космосу, а отдельным постановлением Правительства РФ) сорваны, причём безбожно.
Сроки, насколько я понимаю, сорваны по той простой причине, что не выделялись деньги. Там какое-то очень странное финансирование. Ну еще заморочки НПОЛа, которое постановило делать НА по РК-99.

Что касается запуска, сейчас обсуждается вопрос собрать все оставшиеся (или, по крайней мере 3) МКА, поставить их на недорогой носитель и запустить их в  L1, благо вся НА там может работать.
Ecco homo

Anatoly Zak

ЦитироватьПеред самым новым годом было принято решение Совета РАН по космосу по малому космическому аппарату № 5 для фундаментальных космических исследований (ОКР "МКА ФКИ").

Интересный проект. Хочу понять он является заменой или дополнением к другим предложениям по российским солнечным спутникам следующего поколения, таким как "Коронас–4–Монитор" и "Солярис"?

Сергей Богачев

ЦитироватьИнтересный проект. Хочу понять он является заменой или дополнением к другим предложениям по российским солнечным спутникам следующего поколения, таким как "Коронас–4–Монитор" и "Солярис"?

"Коронас-4-Монитор" и "Солярис" - это, на самом деле, одно название. Как в Японии, спутник "SOLAR-A" называется Yohkoh, следущий "SOLAR-B" - Hinode и так далее. Так и здесь просто захотелось следующему аппарату КОРОНАС, наконец то, собственное имя дать - Солярис. Извините за путаницу :)

Линия малых аппаратов - это не замена большим обсерваториям, а параллельная ветвь. У НАСА, например, есть большие солнечные спутники - STEREO, SDO, а есть программа малых аппаратов SMEX (Small Explorer), в рамках которой TRACE и RHESSI выведены. Главное отличие, что большая обсерватория способна наблюдать весь солнечный диск и вести его мониторинг в большом числе диапазонов (видеть поверхность Солнца, корону, регистрировать вспышки, измерять потоки частиц и плазмы, сравнивать все это друг с другом и так далее), а малый спутник обычно несет один прибор, глубоко с ним интегрирован и решает вполне конкретную задачу. В данном случае это увидеть предельно тонкую структуру короны - рекордную на сегодняшний день.

Anatoly Zak

Цитировать"Коронас-4-Монитор" и "Солярис" - это, на самом деле, одно название. Как в Японии, спутник "SOLAR-A" называется Yohkoh, следущий "SOLAR-B" - Hinode и так далее. Так и здесь просто захотелось следующему аппарату КОРОНАС, наконец то, собственное имя дать - Солярис. Извините за путаницу :)

Линия малых аппаратов - это не замена большим обсерваториям, а параллельная ветвь. У НАСА, например, есть большие солнечные спутники - STEREO, SDO, а есть программа малых аппаратов SMEX (Small Explorer), в рамках которой TRACE и RHESSI выведены. Главное отличие, что большая обсерватория способна наблюдать весь солнечный диск и вести его мониторинг в большом числе диапазонов (видеть поверхность Солнца, корону, регистрировать вспышки, измерять потоки частиц и плазмы, сравнивать все это друг с другом и так далее), а малый спутник обычно несет один прибор, глубоко с ним интегрирован и решает вполне конкретную задачу. В данном случае это увидеть предельно тонкую структуру короны - рекордную на сегодняшний день.

Понял, огромное спасибо. В принципе у меня "Коронас–Монитор" и "Солярис" так и были в одной "статье" записаны:

http://www.russianspaceweb.com/2015.html#solaris

Теперь вот АРКУ, отдельным пунктом занесем :)

Еще такой вопрос, если орбита рассматривается солнечно–синхронная, какие есть варианты запуска? Я так понимаю в любом случае на российском носителе?

Salo

http://www.rian.ru/science/20110112/320573170.html
ЦитироватьРоссийский спутник изучит микроструктуру Солнца[/size]

13:00 12/01/2011

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Бюро Совета по космосу РАН одобрило проект малого спутника, предназначенного для изучения микроструктур на поверхности Солнца и процессов на нижней границе его короны, аппарат должен быть запущен до 2015 года, сообщил РИА Новости Сергей Богачев, сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).

По его словам, Бюро Совета было собрано, чтобы рассмотреть ситуацию с программой малых научных спутников, которые могут нести один научный прибор весом до 100 килограммов. Первый из таких спутников, "Зонд-ПП", предназначенный для построения карт солености и влажности, должен быть запущен в 2011 году, остальные - постепенно в ближайшие пять лет.

"Нам (ФИАНу) на заседании Бюро поручили разработать аппаратуру для пятого спутника. До 2015 года он должен быть запущен", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ученые намерены поставить на этом спутнике новые космические телескопы, проект которых был разработан в 2008-2010 годах. Они могут наблюдать корону Солнца с рекордным угловым разрешением - до 100 километров. Это в 11 раз лучше, чем разрешение, которое было на солнечной обсерватории "Коронас-Фотон", телескопы для которого также были сделаны в ФИАН.

Такое разрешение необходимо, чтобы впервые увидеть тонкую структуру Солнца, наблюдать процессы, которые греют корону и поставляют вещество для солнечного ветра, сказал ученый.

"Прибор будет состоять из двух телескопов, один из которых делает ФИАН, а второй разрабатывается совместно со специалистами из Гарварда (США) и Центра космических полетов имени Маршала НАСА. Это люди, которые делали телескопы для солнечной обсерватории SDO. НАСА и американские ученые глубоко вовлечены в этот проект: за последние два года два раза приезжали в Москву для обсуждения проекта", - сказал Богачев.

Он отметил, что долгое время физика Солнца исследовалась только с точки зрения глобальных процессов, например, солнечных вспышек.

"Однако в последние годы ученые приходят к выводу, что основную роль в физике Солнца играет микроактивность в очень мелких структурах, которые опутывают весь диск Солнца, покрывая его как ковер", - сказал Богачев.

Он подчеркнул, что даже в периоды крайне низкой активности Солнца, как в 2009 году, когда полностью отсутствует видимая активность, корона Солнца не остывает и не теряет вещество. "Это верный признак, что работают какие-то скрытые микропроцессы, которые пока мы не наблюдаем", - сказал ученый.

Наибольший интерес для проекта, по словам собеседника агентства, будет представлять пограничный слой между короной Солнца и его поверхностью. "Толщина этого слоя всего 10 тысяч километров. На его нижней границе температуры 6 тысяч градусов, а на верхней уже 1 миллион. Это верный признак, что корона греется именно здесь, но как это происходит - загадка", - сказал ученый.

Ранее ФИАН разрабатывал научную аппаратуру для российской солнечной обсерватории "Коронас-Фотон", которая была выведена на орбиту 30 января 2009 года. Это был первый за десятилетие российский научный спутник, первые два аппарата этой серии - "Коронас-И" и "Коронас-Ф" - создавались с использованием платформы, разработанной украинскими специалистами.

Однако уже осенью 2009 года на борту аппарата начались неполадки, и к 30 ноября 2009 года он перестал передавать научную информацию.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Палкин

А можно подробнее про Коронас-Монитор?
А ведь так иногда хочется надеть розовые очки...

Сергей Богачев

ЦитироватьА можно подробнее про Коронас-Монитор?
Это большая околоземная обсерватория для исследования Солнца. Проект был сформирован в первой половине 2010 года. Тогда после выхода из строя аппарата КОРОНАС-Фотон вдруг обнаружилось, что в Федеральной космической программе России до 2020 года заложено  почти 20 крупных научных проектов, том числе 2 полета на Луну, полет на Марс, на Венеру, на Фобос, на Апофис и даже на Сатурн, но нет ни одной околоземной солнечной обсерватории. Соответственно была задача это исправить максимально быстро, внеся корекцию уже в 2010 году, и вроде Роскосмос был не против, но в самой Академии какая то оппозиция неожиданно возникла. Причем оппозиция какая то странная - без лица. Ни Совет по космосу не собирался, ни Бюро (хотя единственный за 10 лет научный спутник страны из строя вышел); лишь кто то в Роскосмос втихую ездил и топил проект, но признаться стесняется до сих пор. Проект в итоге замотали, а деньги от КОРОНАС-Фотон, на которые он должен был финанcироваться (там почти миллиард рублей был), разделили на другие задачи. Роскосмос в итоге объявил, что раз денег больше нет, то проект в текущую ФКП (до 2015 года) включить уже невозможно, что, в принципе, логично.

Сейчас, поэтому, проект, видимо в НИР пойдет в этом году или следующем, а с 2013-2014 будет включаться в ФКП. Иначе нельзя, потому что человеческие ресурсы, которые над КОРОНАС-Фотон работали, просто будут утрачены. Одно дело на бумаге рисовать планы штурма Сатурна и Апофиса, а другое дело - живые люди с реальным опытом создания и вывода приборов в космос. На данный момент по проекту кооперация из 7 российских институтов сформирована.  Это только те организации, руководители которых прислали в 2010 году в ФИАН письма с предложением участвовать и с описанием приборов.

Это, впрочем, параллельная ветвь, к АРКЕ прямого отношения не имеющая.

Палкин

А ведь так иногда хочется надеть розовые очки...

ОАЯ

Спасибо за доступный и интересный рассказ. Обычно на университетских сайтах перечисления одних заслуг и наград персонала института.

"...Есть варианты обмена технологиями..., а САО и центр Маршалла - систему стабилизации в двух экземплярах и так далее..." – сюда включен и канал связи орбита – Земля? Как он будет организован?

Имxотеп

ЦитироватьЧто касается запуска, сейчас обсуждается вопрос собрать все оставшиеся (или, по крайней мере 3) МКА, поставить их на недорогой носитель и запустить их в  L1, благо вся НА там может работать.
Недорогие носители в  L1 не летают. 3 КА + адаптеры = 600 кг.  Тут нужен хотя бы Союз-Фрегат, который будет стоить больше, чем все микроспутники вместе взятые.

Сергей Богачев

Цитировать
ЦитироватьЧто касается запуска, сейчас обсуждается вопрос собрать все оставшиеся (или, по крайней мере 3) МКА, поставить их на недорогой носитель и запустить их в  L1, благо вся НА там может работать.
Недорогие носители в  L1 не летают. 3 КА + адаптеры = 600 кг.  Тут нужен хотя бы Союз-Фрегат, который будет стоить больше, чем все микроспутники вместе взятые.

Ну, в целом, это рано пока обсуждать, да и не здесь наверно надо, так как это отношение имеет не к пятому спутнику, а ко всей программе. Сама мысль имеет право на существование, потому что спутники 3-5, действительно, могут работать на одной орбите. Тут, наверное, Роскосмос должен высказаться, что ему проще - вывести последние три МКА разом, избавляясь от головной боли по поиску подходящих попутных запусков, либо по каждому аппарату занять предельно жесткую позицию, требуя, чтобы каждый МКА был выведен с установленным под него пуском.

По поводу дорогих и недорогих носителей конкретно в точку L1: я не знаю, к сожалению, по нашим пускам - летало ли туда что нибудь и на чем, - но по зарубежной науке, работающей сейчас в L1, спутник ACE был выведен на Delta II, a SOHO на Atlas II. Это далеко не Союз-Фрегат по характеристикам.

Конкретно АРКА может работать на большом числе орбит: L1, геосинхронная, солнечно-синхронная. По ней вообще этих проблем нет. Вопрос об L1 возник исключительно из-за МКА № 3, где размещается "Конус-Винд", очень страдающий (в научном плане) из-за радиационных поясов. Поэтому они и требуют выбросить "Конус" как можно подальше от Земли - до орбиты Луны хотя бы. Хотя на том же КОРОНАС-Фотон, они на низкой орбите работали и ничего - просто время наблюдений сокращается минут на 10 на каждом витке пока полярные овалы пересекаешь.