Университетские КА стран СНГ

Автор ZOOR, 13.12.2010 22:16:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

Тема переименована из "Молдавский микроспутник" - приношу извинения тем двумстам посетителям, которые ее уже просмотрели

Итак, на форуме есть:
1. Перспективные отечественные малые КА http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum12/topic9690/
2. Европейские университетские малые КА http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum12/topic11408/

Что сюда постить, следует из нового названия темы :D ,т.е. предполагются сведения о университетских КА, в разработке и изготовлении которых участвуют страны - выходцы из СССР, кроме Прибалтики (п.2) и России в качестве головной организации (п.1)

Попробую вести что-то вроде шапки, чтобы сразу было видно, что есть в наличии. Итак, с чего началась тема

ЦитироватьМолдавский микроспутник "Сатум"
Сайт проекта - ПО
Назначение - мониторинг пограничных зон, строительных объектов, насаждений и зондирование почв (оптический ДЗЗ)
Разработчик - Космический центр при Техническом университете Молдавии
Кооперация - СГАУ
Год запуска - 2013 (ПО)
Запуск на - ПО

ЦитироватьУкраино-японский наноспутник
Сайт проекта - ПО
Назначение - ДЗЗ
Разработчик - http://www.unaec.dp.ua Национальный центр аэрокосмического образования молодежи (Днепропетровск) , http://www.u-tokyo.ac.jp/index_e.html Токийский университет
Кооперация - Киевский политехнический университет, КБ «Южное», Днепропетровский госуниверситет
Год запуска - 2013 (ПО)
Запуск на - ПО

ЦитироватьУкраинский наноспутник (или УМС)
Сайт проекта - ПО
Назначение - ДЗЗ видимого диапазона
Разработчик - http://www.dsu.dp.ua Днепропетровский национальный университет
Кооперация - см. http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum12/topic11405/message724223/#message724223
Год запуска - 2013
Запуск на - Циклон-4

============================================

28.04.2009 на новостной ленте НК было
ЦитироватьЧерез четыре года Молдова встанет в ряд стран, вышедших в космос. В космическом центре при Техническом университете начались работы по строительству первого студенческого спутника, который будет выведен на околоземную орбиту, передает "Salut.md".
 "Все произойдет не так скоро, как нам хотелось бы, - заявил профессор Игорь Мардаре, завкафедрой конструирования и производства электронного оборудования. - Запуск спутника планируется только через четыре года. Начались лишь проектные работы основных элементов и узлов, к концу года будет готов макет спутника."
 Первый молдавский спутник относится к классу малых спутников. Его вес составит до 50 кг. Его выведут в космос на высоту около 600 километров. Над строительством спутника работают 43 студента, 35 дипломных проектов которых связаны с космосом.

и в НК 2009 №10 И. Афанасьев писал - http://dlib.eastview.com/browse/doc/20854877
ЦитироватьПо словам заместителя главного конструктора Космического центра при Техническом университете Молдавии (ТУМ) Михаила Владова, в декабре 2008 г. было принято решение о создании студенческого спутника. "На первом этапе государство выделило 1.5 млн. леев (130 тыс $), а в общей сложности планируется потратить 15 млн. леев (1.3 млн. $)", - сказал он.

Целевое назначение КА - мониторинг пограничных зон, строительных объектов, насаждений и зондирование почв с орбиты высотой 400 - 600 км. Спутник создается в сотрудничестве с Самарским государственным аэрокосмическим университетом. В рамках проекта работают 43 студента ТУМ, где создана Лаборатория космических исследований. Уже идут проработки основных элементов спутника, к концу года будет готов его макет. Аппарат массой 30 - 50 кг планируется вывести на орбиту через 4 года, и его запуск обойдется в 7 - 8 млн. евро.

Проект вышел уже на уровень ООН :shock: :
1. http://www.oosa.unvienna.org/pdf/natact/natact/2009/moldovaE.pdf
2. http://www.oosa.unvienna.org/pdf/limited/c1/AC105_C1_2010_CRP07E.pdf

Судя по списку публикаций на http://www.comelpro.com/publications.html проект развивается очень динамично.

Может кто знает побольше :?:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Schwalbe

Видимо, на платформе Аиста-2, которая суть есть по концепции первый Бауманец от НПОМаш. Снижение массы примерно в 2 раза, учитывая 10 лет разницы, вполне возможно. Снижение стоимости в два раза (со 100 млн., которые получило НПОМаш) вызывает вопросы. Пока в такой ценовой нише был только юбилейный вообще без маховиков. На Аисте, очевидно, один маховик будет. (Я не вспоминаю про ЗАО КБ "Полет" - там другие цены).
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Schwalbe

ЦитироватьИ другие результаты. :(

В любом случае в прежнем составе и виде оно уже работать не будет. Вообще у нас все "малые КБ" мелкоспутникостроения приходят в упадок. Если не брать НИЛАКТ, но они ушли в другую сторону.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

ЦитироватьВообще у нас все "малые КБ" мелкоспутникостроения приходят в упадок.
Закономерный и лешко предсказуемый результат.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

#5
Скопировано из "Украина и Япония создадут наноспутник"

Цитироватьhttp://unian.net/rus/news/news-385414.html
Украина и Япония создадут наноспутник

Украина и Япония создадут наноспутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Такая договоренность достигнута в ходе визита в Украину в июле японской делегации в составе представителей Токийского университета, университета Шиншю и компании NPO InterCos, сообщает пресс-служба НКАУ (Национального космического агентства Украины).

"В ходе переговоров отмечено, что совместное проектирование и эксплуатация микро- и наноспутников является целесообразным и перспективным направлением расширения украинско-японского сотрудничества в сфере космической деятельности", - сказано в сообщении. Принято решение о проработке возможности предоставления проекту создания наноспутника ДЗЗ статуса официального украинско-японского проекта. [color=cyan:00eb6ba447]Для этого стороны договорились подготовить соответствующие соглашения и подписать их в ходе авиасалона "Авиасвит-2010" в Киеве в сентябре 2010 г.[

Украинская сторона рассмотрит возможность расширения состава участников проекта создания наноспутника, а также возможность разработки образовательной программы с обменом студентами и стажировкой специалистов. Предусматривается также проведение консультаций с украинскими специалистами о технических характеристиках датчиков создаваемого наноспутника ДЗЗ.

А дело движется по-плану - http://www.new-most.info:8080/news/society/31950.htm
ЦитироватьДнепропетровская молодежь примет участие в создании наноспутника

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина, по материалам «Интерфакс-Украина») Сегодня, 1 октября, Украина и Япония договорились о совместном создании наноспутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Меморандум о совместной разработке и создании наноспутника был подписан представителями Токийского университета, а также Национального центра аэрокосмического образования молодежи (Днепропетровск) в рамках проходящего в Киеве 7-го Международного авиакосмического салона «АвіаСвіт XXI».

По прогнозам, программу сотрудничества планируется реализовать в течение 2-3 лет.

С украинской стороны в программе также примут участие: Киевский политехнический университет, КБ «Южное», Днепропетровский госуниверситет.

Отмечается, что сфера ДЗЗ входит в число перспективных направлений развития международного сотрудничества Украины в космической сфере. В настоящее время Украина успешно развивает сотрудничество в этой сфере, в частности, с Египтом, Канадой, Германией.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#6
Скопировано из "Циклон-4"
ЦитироватьУкраинские студенты готовятся возродить космическую отрасль Украины

В Днепропетровском национальном университете нашли способ повысить уровень квалификации специалистов с аэрокосмическим образованием, а соответственно – и вывести эту отрасль на новую ступень развития.

В Днепропетровске строят наноспутник. Пока что это студенческий проект, но в мире это давно действующая практика. В стране, где фактически действует полный цикл космического строительства, к сожалению, отсутствует опыт создания так называемых молодежных или студенческих спутников. Это в то время, как в настоящее время ведущими вузами мира, готовящими специалистов в области проектирования и создания ракетно-космической техники, активно создаются университетские спутники, целью чего в первую очередь является практическая подготовка молодых кадров. Это существенно изменит ситуацию с молодыми кадрами, которые нужно готовить не только на теоретической основе, но и с практической точки зрения, считают в Днепропетровском национальном университете им. О. Гончара.

«Основными задачами такого наноспутника являются: образовательная (получение практических навыков студентами в разработке и создании космических аппаратов), отработка новой, унифицированной, платформы, съемка поверхности Земли в видимом диапазоне и т.д. Габарит наноспутника 150х150х400 мм», - объясняет Анатолий Кулабухов, руководитель проекта «Украинский наноспутник», заведующий кафедрой системы автоматизированного управления ДНУ им. О.Гончара, доцент, кандидат технических наук.

Также он добавил: «Для того, чтобы данный проект был выполнен полностью, необходима и другая часть задачи, поэтому была подключена Международная программа TEMPUS, куда входит ряд западноевропейских вузов, три вуза Украины, три вуза России и два вуза Казахстана. В рамках проекта TEMPUS предусмотрено, что в первое время информация со спутника будет сниматься западногерманским университетом, затем подключимся и мы. Работа началась с 2004 года в рамках программы украинского молодежного спутника. В рамках этого проекта была разработана структура спутника, его основные характеристики, элементная база и связь между этими элементами. Над этим заданием каждый год работают студенты физтеха, защищается около 20-30 дипломных работ. К 2012 году на базе КБ «Южное» будет подготовлен новый ракетоноситель «Циклон-4», его запуск будет поддерживаться спутником. Это будет первый в Украине университетский наноспутник».

Построить такой космический аппарат, который будет соответствовать всем техническим требованиям, - для выпускников послужит дипломным проектом. В продолжении такой методики в университете не сомневаются, но есть другая проблема – как сделать так, чтобы такие дипломированные специалисты, освоив теорию и получив азы практики дома, не были переняты другими странами.

Автор: Рада Ничкина

Источник - http://finzah.com.ua/113/news/2360.html

ЦитироватьVlad(VB) писал
Не совсем понятно, как несуществующий спутник может "поддерживать" запуск несуществующего Циклона-4 с несуществующего космодрома.
На официальном сайте университета http://www.dsu.dp.ua нет ни одного упоминания об этом проекте. Перечень "Международная программа TEMPUS" заканчивается 2008 годом.
Список ВУЗов, с которыми заключены некие договоры о сотрудничестве: http://www.dnu.dp.ua/view/foreign_partners Казахстана там нет.

На официальном сайте http://www.tempus.org.ua/ ничего не удалось найти.

Нашлась статья КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТСКОГО НАНОСПУТНИКА http://www.nbuv.gov.ua/portal/chem_biol/Ein/2009_1_2/Groshelev.pdf

ЗЫ: Так, между прочим,- в ДНУ уже много лет, как отключены городские телефоны (экономия). В 2004 году были заменены лампы освещения в корпусе библиотеки и заасфальтирована 100метровая дорожка к ней - это было мегадостижение, связанное с предвыборной компанией. Какой там спутник...

А если вчитаться в "на базе КБ «Южное» будет подготовлен новый ракетоноситель «Циклон-4»", то становится понятным, что место для темы об этом спутнике - в ОХУморе.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#7
http://www.dknews.kz/article.php?id=5319&archid=138
Из интервью Председателя Национального космического агентства Республики Казахстан Т.Мусабаева в газете «Деловой Казахстан» 12 Февраля 2010 года

На студенческие спутники не хватает финансирования

Говоря в частности о спутниках, не стоит забывать, что данные космические аппараты востребованы в различных сферах. Например, при помощи низкоорбитальных спутников во многих зарубежных институтах студенты расширяют привычные рамки образовательного процесса. За последние 10 лет в мире было запущено более 100 таких спутников, часть из них сделали сами вузы, часть была заказана у специалистов. Лаборатории ведущих университетов мира, таких как Стенфордский (США), Ла-Сапиенса (Италия), Торонто (Канада), Суррея (Великобритания), Аалборга (Дания), разрабатывают микроспутниковые технологии. Безусловный лидер по количеству запущенных микро- и наноспутников - США, около 30 аппаратов. За ними идут Великобритания, Италия, Франция. В России использование спутников в образовательных целях также набирает обороты. В последние годы запущены "Колибри" и "Можаец" (2002 г.), "Можаец-4" (2003 г.), "Татьяна" (2005 г.), "Юбилейный" (2008 г.), "Татьяна-2" и "УгатуSat" (2009 г.). Ситуацию с отсутствием студенческого спутника в Казахстане нашей газете прокомментировал президент АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Жумабек Жантаев: «Создание студенческих спутников - перспективное направление, позволяющее готовить кадры для различных областей космической отрасли. В настоящее время накоплен достаточный опыт по созданию студенческих спутников. В России это спутники серии «Университетский - Татьяна» (МГУ им. (МГУ им.М.В.Ломоносова), «Бауманец» (МГТУ им.Баумана), «Можаец» (Военно-инженерный университет им. Можайского А.Ф.). В Китае запущен студенческий спутник «Сиван-1» («Надежда-1»).

Казахстанские вузы еще в 2006 году инициировали проект создания студенческого научно-образовательного спутника. В январе 2007 г. была проведена международная конференция на тему «Молодежь Казахстана и Космос». Были установлены деловые контакты КазНУ им. Аль-Фараби с МГУ им. М.В.Ломоносова, с ФГУП «НПП ВНИИЭМ», ФГУП ПО «Полет». Были подписаны соответствующие протоколы рабочих совещаний, в которых предлагалось осуществить проект на паритетной основе. Был также подготовлен проект Меморандума о сотрудничестве между АО НК «Казкосмос» и тремя вузами Республики – КазНУ, КазНТУ, АИЭС.

Работа по подготовке соглашений, научно-технических предложений и прочих материалов проводилась на инициативной основе. Однако отсутствие на указанный период у вузов целевого финансирования проекта не позволило подписать подготовленные документы и перейти к реализации проекта».

Стоит ли говорить о том, что создание и запуск спутника для образовательных целей казахстанским университетом позволило бы не только расширить знания студентов, но и повысить престиж науки среди молодежи. Учитывая необходимость подготовки кадров для создаваемой казахстанской космической отрасли, в НЦКИТ нам подтвердили готовность «Казкосмоса» и самого центра всячески поддерживать усилия по созданию казахстанского межвузовского научно-образовательного спутника. Научным куратором такого проекта может выступить АО «НЦКИТ», для проектных работ можно привлечь АО НК «Казахстан Гарыш Сапары».
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#8
Цитировать
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 октября 2008 г. № 1517
О Национальной программе исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008–2012 годы
http://pravo.by/WEBNPA/text.asp?RN=C20801517

Приложение 9
к Национальной программе
исследования и использования
космического пространства
в мирных целях на 2008–2012 годы

Подпрограмма «Создание системы профессионального аэрокосмического образования»
...
Задачи подпрограммы:
...
создание образовательных программ инновационного типа в области исследований и освоения космического пространства, поверхности Земли на основе разработки и эксплуатации университетских микроспутников;
...
развитие студенческой науки, разработка и реализация международных молодежных проектов по проведению научно-образовательных космических экспериментов, в том числе создание университетских малых космических аппаратов;
...
Общая стоимость подпрограммы – 2529 млн. рублей. 26 млн. российских рублей - спасибо  Schwalbe;
...
Ожидаемые результаты. Реализация подпрограммы позволит:
...
разработать и внедрить новые технологии организации учебного процесса на основе создания и эксплуатации образовательных микроспутников

В общем в плане создания университетских КА - никакой конкретики, только заявления о намерениях. Жалко :cry:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Schwalbe

А какая может быть конкретика за 26 млн. российских рублей?

Учитывая, что это деньги не только на спутники, то максимум, что может быть:

1. Доля с кем-то в аппарате 30-50 кг (при цене около 2 млн. за кг в России, украинских цен не знаю);

2. Кубсат (из западных комплектующих - около  5...10 млн. рублей).
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

vdg

Народ, а сколько стоит денег, времени и нерв.. человеко-месяцев вывести на любую попутную орбиту кубсат на 1 кг.

Без разработки и изготовления.

Шестой

ЦитироватьНарод, а сколько стоит денег, времени и нерв.. человеко-месяцев вывести на любую попутную орбиту кубсат на 1 кг.

Без разработки и изготовления.

по состоянию на FY2008 100k$. Цена естессно ориентировочная. Для подготовки к пуску нужно 2-3 инженера и много нервово тк запуск постоянно переносится

Schwalbe

ЦитироватьНарод, а сколько стоит денег, времени и нерв.. человеко-месяцев вывести на любую попутную орбиту кубсат на 1 кг.

Без разработки и изготовления.

В России нужно иметь связи в агентстве и ЦНИИмаш, как минимум.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

А вобще какие тарифы на запуск одного килограмового кубосата?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

Днепром за деньги было около 30 тыс. $.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Шестой

ЦитироватьА вобще какие тарифы на запуск одного килограмового кубосата?
смотря кто пускает.

кстати, вот ссылочка на возможные следующие запуски.
http://www.isispace.nl/index.php?option=com_content&task=view&id=83&Itemid=90


Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#18
В продолжение темы украинского наноспутника - нашлась презенташка http://www.crist-kru.eu/content-download/presentation/CRIST-Feb09.pdf про Темпус и украино-казахстанско-российское сотрудничество. Все это цементируется грандополучателем - Берлинским Техническим Университетом с бюджетом 360 млн евриков























Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

#19
На сайте Токийского университета обнаружил только красивую фотку от 1.10.2010 о подписании протокола о сотрудничестве http://www.space.t.u-tokyo.ac.jp/cubesat/news/doc2010-e.html Cooperation MOU was signed by between ISSL, INSTEC and National Space Agency of Ukraine, Yuzhnoye State Design Office, National Technical University of Ukraine KPI (Photo coutersy Mr. Yoshimoto)




Так что в Японии никаких технических подробностей о украино-японском наноспутнике мной не найдено. Может, там по японски что есть :roll:

А Председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев о проекте помнит http://www.nkau.gov.ua/nsau/newsnsau.nsf/mainsubjectsR/80EF6BDFA01E762FC22578400038B10D?openDocument&Lang=R
ЦитироватьВ настоящее время разрабатывается стратегия развития космической деятельности Украины до 2032 года.

Ближайшие проекты, находящиеся в стадии реализации:
....
- работа над наноспутником (совместно с Японией);
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому