Геннадий Райкунов: "Астероидно-кометная опасность"

Автор Salo, 29.06.2010 23:18:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Garrik

Автор заметки несколько погорячися. У Тимура это как минимум третий околоземный астероид. Если же говорить о российском приоритете, то в сентябре был открыт другой АСЗ, 2010 RN80 на нашем телескопе в Нью-Мексико - наблюдения проводились Леонидом Елениным дистанционно из Люберец.

Вот здесь написано про телескоп.
http://lfvn.astronomer.ru/news/2010/08/0001/index.htm

Liss

ЦитироватьАвтор заметки несколько погорячися.

Вы тоже, Garrik :-) Автор точно указал, что речь идет о потенциально опасном астероиде, соответствующем принятым критериям по минимальному расстоянию и размеру. А не просто об АСЗ.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Garrik

А, ну да.

Зато мы, похоже, открыли первую российскую комету  :)

Azteckium

Вышла книжка "Астероидно-космическая опаснсть:вчера, сегодня, завтра". В основном ИНАСАНовцы и ИДГшники писали.
Видно, что писалась под проект, но в содержательной части грамотная.
Ecco homo

Salo

ЦитироватьА, ну да.

Зато мы, похоже, открыли первую российскую комету  :)
Да:
http://www.rian.ru/science/20101213/308047532.html
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

instml

Доказательство внеземной жизни свалилось на Африку
:: 19.12.2010
ЦитироватьНа обломках крупного метеорита, упавшего на территории Африки, были обнаружены органические вещества, которые считаются ключевыми элементами жизни.
Ученые нашли важнейшие строительные блоки живой материи - аминокислоты, без которых невозможно создать белок. Это открытие может служить косвенным доказательством теории панспермии, согласно которой жизнь на Земле возникла не спонтанно, а была доставлена из космоса. Весьма вероятно, что главные элементы для построения крупных органических молекул прилетели именно на метеоритах, подобных изученному в настоящее время.
Это небесное тело врезалось в территорию северной части Судана. "Данный метеорит образовался в результате столкновения двух астероидов", - рассказал Даниэль Главин, представляющий Годдардовский центра космических полетов NASA в штате Мэриленд. В лаборатории этого учреждения была доставлена половина образцов из огромного кратера, образовавшегося на месте падения метеорита. Остальные пробы получили специалисты Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете Сан-Диего.
И калифорнийские ученые подтвердили находку коллег. "Нам также удалось обнаружить следы строительных блоков органической жизни", - заявил Джеффри Бада, эксперт, возглавлявший работы по изучению метеоритных фрагментов. С помощью высокочувствительного оборудования в лаборатории были найдены следы 19 различных аминокислот.
На следующем этапе команда исследователей должна была убедиться, что сложные органические компоненты действительно попали в кратер из космоса. Для этого была проанализирована структура аминокислот в образцах. Дело в том, что данные вещества бывают либо лево-, либо правосторонними - это зеркальные формы, которые никогда не смешиваются в живой материи, встречающейся на нашей планете. Образцы из кратеров содержали идентичные количества лево- и правосторонних форм аминокислот, что четко подтверждает их внеземное происхождение.
Аминокислоты каким-то образом сохранились, несмотря на чрезвычайно высокую температуру самого метеорита - более +1100°С. Это говорит о том, что ученые получили новую теорию образования органической жизни в экстремальных условиях космоса.
"Раньше мы думали, что аминокислоты на астероиде могут образовываться при низких температурах в присутствии жидкой воды. Оказывается, есть и другой способ - реакции с участием газообразных веществ при интенсивном нагревании", - сообщил Даниэль Главин.

http://www.utro.ru/
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=14316

Создан сайт для расчета последствий от падения на Землю метеоритов
:: 19.12.2010
ЦитироватьАстрономы запустили сайт Impact: Earth!, который позволяет рассчитывать последствия от падения на Земли метеоритов. Подробно ресурс описан на портале Space.com.
Пользователи могут самостоятельно задавать некоторые параметры падающих на планету небесных тел - в частности, диаметр метеорита и его плотность, а также скорость движения и угол, под которым он входит в атмосферу. Ресурс Impact: Earth! выдает информацию о мощности взрыва, силе возникающих цунами и землетрясений, диаметре остающегося от удара кратера и других.
По словам создателей сайта, точность проводимых на нем расчетов достаточна для того, чтобы ресурс могли применять профессиональные пользователи (например, ученые или военные), а простой интерфейс позволяет работать с ресурсом практически всем интересующимся.
Метеориты сталкиваются с Землей довольно часто, однако большая часть из них сгорает в атмосфере. Тем не менее, несколько раз в истории планеты на ее поверхность падало несколько крупных небесных тел. По одной из популярных в науке гипотез, именно падение метеорита привело к вымиранию динозавров и многих других видов живых существ. Кроме того, некоторые специалисты придерживаются мнения, что именно метеориты могли занести на Землю необходимые для возникновения жизни молекулы.

http://lenta.ru/
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=14315
Go MSL!

instml

Аппарат SOHO случайно нашел две тысячи комет
ЦитироватьАппарат для наблюдения за Солнцем SOHO нашел двухтысячную по счету комету. Основной задачей SOHO является изучение Солнца, однако за все время своей работы зонд обнаружил больше комет, чем любой другой аппарат. Открытие юбилейной кометы описано в пресс-релизе Космического центра Годдарда при NASA.

Небесное тело обнаружил 26 декабря на снимках, переданных солнечной обсерваторией, студент из Польши. Он изучает сделанные SOHO фотографии с 2007 года и в общей сложности нашел уже более сотни комет. Все снимки солнечной обсерватории выкладываются в свободный доступ в Сеть, где с ними работают астрономы-любители из 18 стран.

Первую тысячу комет астрономы обнаружили в течение десяти лет, а на идентификацию еще тысячи ушло только пять лет. Двукратное возрастание скорости поиска объясняется, с одной стороны, увеличением числа желающих рассматривать сделанные SOHO снимки, а с другой - необъясненным пока ростом числа комет. Это явление уже получило неофициальное название "кометного шторма" - только в декабре 2010 года было найдено 37 новых комет.

SOHO получает снимки Солнца при помощи камер LASCO (Large Angle and Spectrometric Coronagraph - широкоугольный спектрометрический коронограф). Этот прибор блокирует излучение центральной части звезды, оставляя видимой только корону. Благодаря этой особенности работы LASCO на сделанных им снимках хорошо заметны кометы, которые обычно очень сложно разглядеть на фоне чрезвычайно яркого излучения Солнца.

Солнечная обсерватория, созданная совместно специалистами Американского и Европейского космических агентств, была запущена в космос в 1995 году. Наблюдения за Солнцем аппарат начал в 1996 году.
http://www.lenta.ru/news/2010/12/29/2thousand/
Go MSL!

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=14541
ЦитироватьВ следующем году проект МАКСМ должен получить новый импульс – директор НИИ КС[/size]
:: 31.12.2010

В 2011 году проект создания Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ) должен получить новый импульс. Об этом заявил  руководитель проекта МАКСМ В.А.Меньшиков, директор Научно-исследовательского института космических систем имени А.А. Максимова (НИИ КС) (филиал ГКНПЦ им. М.В.Хруничева).
«У нас намечен план действий, направленных на повышение эффективности проекта МАКСМ на международном уровне в 2011 году. Мы рассчитываем привлечь к участию в проекте ряд стран, и, конечно, источники финансирования»,- сказал Валерий Александрович.
В 2011 предполагается провести третий международный симпозиум по МАКСМ в формате нескольких форумов.
Первый тематический семинар запланирован на июнь 2011 года. В Мадриде в рамках Года России в Испании с 13 по 16 июня пройдет крупная выставка «Научно-технические достижения и инновации России», в которой примут участие предприятия и организации Роскосмоса.
«Первый из намеченных круглых столов мы предлагаем провести в столице Испании в это время»,- объяснил директор НИИ КС.
Подобные мероприятия предполагается провести в Бухаресте, Санкт-Петербурге, Шанхае, Ханое и Дамаске.
«Мы считаем, что такая схема проведения третьего симпозиума по МАКСМ позволит охватить научную аудиторию политических и бизнес кругов разных стран мира. Например, в Сирии, в Дамаске, в октябре проект МАКСМ будет впервые представлен арабским странам. Мы надеемся таким образом решить задачу эффективного продвижения проекта в ближневосточном регионе»,- сказал Меньшиков.
Инициированная российскими научными и общественными организациями, идея МАКСМ была поддержана Международной академии астронавтики в 2008 году. Главной отличительной чертой МАКСМ является возможность эффективного предупреждения мирового сообщества о грозящих угрозах глобального характера, в том числе и космического происхождения. В основу проекта положена концепция выявления с использованием специальной аппаратуры космического, авиационного и наземного базирования т.н. "предвестников" стихийных бедствий, которые проявляются в виде аномалий геосферы, и прогнозирования на этой основе катастрофических явлений геологической или метеорологической природы.
Два специализированных международных симпозиума по МАКСМ прошли в 2009 и 2010 г.г. на Кипре и в Латвии. Кроме того, восемь профильных выступлений специалистов проекта МАКСМ прозвучали на международных конференциях и семинарах широчайшей географии. Проект дважды представлялся на уровне ООН, на Комитете ООН по космосу и его научно-техническом подкомитете. В 2010 году был сформирован руководящий орган проекта, который менее чем за три месяца приобрел известность как на федеральном уровне в России, так и по всему миру заключением трех с лишним десятков соглашений о сотрудничестве с различными организациями. Юридическое оформление Комитета проекта как неправительственной организации с международным статусом позволит ему начать работать в сугубо практической плоскости, наполняя богатые идеи российских учёных реальным содержанием.
В ноябре 2010 года главы космических агентств мира обсудили, наряду с другими, вопросы реализации проекта МАКСМ в рамках Саммита глав космических агентств, прошедшего под эгидой Международной академии астронавтики (МАА) в Вашингтоне. В Декларации Саммита МАА, подписанной всеми агентствами-участниками, отмечается необходимость развития средств прогнозирования и предупреждения глобальных катастроф.
За 2010 год проект МАКСМ проделал значительный путь от чисто научной идеи до все более четко вырисовывающейся концепции сложнейшей организационно-технической системы, которая призвана объединить информационно-телекоммуникационные и навигационные ресурсы средств аэрокосмического мониторинга различной государственной принадлежности для достижения высокой и благородной цели - эффективного предупреждения о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах различного масштаба, которые продолжают оставаться одними из основных угроз устойчивому развитию человечества, нанося огромный урон государствам и планете в целом.

Пресс-служба Роскосмоса
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Из отчета о проделанной работе ИКИ РАН - http://www.iki.rssi.ru/annual/2010/R25a-10.pdf
Цитировать6. Исследование возможностей и методов управления движением астероидов, а также способов удержания космических аппаратов в окрестности астероидов.

В ходе исследований предложен метод наведения малых астероидов на опасные с точки зрения столкновения с Землей небесные тела. При этом предполагается применение техники гравитационного маневра у Земли. Показано, что при достаточной точности определения параметров астероида-снаряда и небесного тела-цели предлагаемая идея может быть реализуема.
Еще одним из условий ее реализуемости является составление достаточно полного каталога малых астероидов, пригодных выполнять роль снаряда.
в.н.с., к.т.н. Эйсмонт Н.А., Тел. 333-10-78, E-mail: neismont@iki.rssi.ru
Кстати, похожая (в соавторстве) работа удостоена первой премии в номинации «Лучшая научная работа Института» в конкурсе 2010г. - http://www.iki.rssi.ru/comp/2010/index1.htm
Цитировать12. Исследование квазипериодичности потенциально опасных тесных сближений с Землёй некоторых астероидов серии NEA.

Актуальность рассматриваемой задачи связана с астероидной опасностью, исходящей со стороны астероидов группы NEA, находящихся на почти круговых орбитах, близких к Земной орбите. Для орбиты рассматриваемого в качестве примера астероида (99942) Апофис характерно малое минимальное расстояние от орбиты Земли в так называемой точке «пересечения орбит». По известным на сегодняшний день орбитальным данным JPL Small-Body Database значение этого минимального орбитального расстояния (MOID) для Апофиса составляет менее радиуса Земли.
Положение точки MOID на орбите Земли однозначно определяет дату ежегодного похождения Земли через эту точку при ее движении вокруг Солнца.
Для определения календарной даты «потенциально опасного» тесного сближения астероида с Землёй остается определить лишь год, в который астероид проходит в близи точки MOID в ту же дату, что и Земля. А для прогнозирования серии «потенциально опасных» тесных сближений астероида с Землёй ключом является изучение эволюции синодического периода орбиты астероида.
Работа посвящена изучению долговременной эволюции номинальной орбиты астероида Апофис под влиянием как слабых возмущений от внешних тел, так и сильных возмущений, обусловленных сближением астероида с массивными телами, и анализу «потенциально опасных» тесных сближений между астероидом и центром Земли в окрестности точки MOID. Предложен простой алгоритм для прогнозирования «потенциально опасных» тесных сближений между астероидом и центром Земли в окрестности точки MOID, основанный на исследовании синодического периода номинальной орбиты астероида, как функции времени.
В.И. Прохоренко Об анализе тесных сближений двух космических тел на близких почти круговых орбитах // Космич. Исслед. 2010. Т. 48. № 6. С. 541-548
с.н.с, к.ф.-м.н. Прохоренко В.И. vprokhorenko@mail.ru

19. Оценка точности прогноза координат сближения астероида «Апофис с Землей» в 2029 и 2036 гг.

Проведен анализ существующих астрометрических и радиолокационных наблюдений астероида Апофис. На основе этого анализа приняты характеристики будущих измерений орбиты астероида и ограничения на их проведение. Рассмотрен также предполагаемый запуск КА к астероиду с целью получения высокоточных измерений дальности и радиальной скорости. Исследованы траектории полета к астероиду в 2012–2022 гг.
Получены оценки точности определения положения Апофиса при разных составах как существующих, так и планируемых измерений и при разном числе определяемых параметров. Предполагалось, что используется метод наименьших квадратов, измерения разных типов не коррелированы между собой, а измерения одного типа имеют наиболее неблагоприятную корреляцию для оценки контролируемого параметра. Кроме того ошибки априорных значений элементов орбиты Земли предполагались некоррелированными между собой. Методика получения оценок точности аналогична той, которая использовалась в работе по проекту «Вега».
д.ф.-м.н. Бахшиян Б.Ц. bbakhshiyan@gmail.com
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

Солнце подверглось "нападению" комет, сообщили ученые

ЦитироватьМОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Солнце во второй половине декабря подверглось настоящей "кометной атаке" - в течение десяти дней в светило "нырнули" более 20 комет, сообщает НАСА.

"Кометный "шторм" начался 13 декабря и закончился 22 декабря 2010 года. За это время космическая солнечная обсерватория SOHO обнаружила 25 комет, погрузившихся в Солнце", - говорит Карл Бэттэмс (Karl Battams) из исследовательской лаборатории ВМС США (NRL) в Вашингтоне.

Так называемые "солнцецарапающие кометы" впервые были обнаружены с началом систематических спутниковых наблюдений Солнца. Обычно обсерватория SOHO раз в несколько дней фиксирует одну такую комету, погружающуюся в светило или испаряющуюся в его лучах. С момента запуска в 1996 году аппарат обнаружил более двух тысяч комет.

"Но 25 комет всего лишь за 10 дней - это беспрецедентно", - отметил Бэттэмс.

Кометы относятся к 10-метровому классу объектов - это куски "грязного льда" размером с небольшой дом или комнату. "Кометную бурю" впервые обнаружил на снимках SOHO польский астроном-любитель Михаль Кусяк (Michal Kusiak).

Кусяк и Бэттэмс полагают, что декабрьская кометная буря может быть предвестником появления гигантской и значительно более яркой "солнцецарапающей" кометы, такой как комета Икеи-Секи, неожиданно появившейся в 1965 году и пролетевшей всего лишь в 450 километрах от поверхности Солнца.

Диаметр ядра этой кометы составлял пять километров, она пережила сближение и стала одной из самых ярких комет тысячелетия - ее можно было видеть даже днем.

"Солнцецарапающие" кометы связаны друг с другом: согласно современным представлениям, 90% из них относятся к "семейству Крейца" и являются остатками разрушившейся гигантской кометы. Американский астроном Брайан Марсден (Brian Marsden) вычислил, что, возможно, их прародительницей была Великая комета, наблюдавшаяся в 1106 году.

Каждый день несколько таких комет пролетают около Солнца и распадаются, однако большинство из них невелики и малозаметны.

Спутник SOHO за 13 лет работы обнаружил более 1,5 тысячи комет, приближающихся к Солнцу. В 2007 году астрономы из Лаборатории реактивного движения опубликовали в Astrophysical Journal статью, согласно которой возможно скорое появление в окрестностях Солнца гигантских членов "семейства Крейца".

Согласно подсчетам Мэтью Найта (Matthew Knight) из обсерватории имени Лоуэлла, если в 1997 году SOHO зафиксировала 69 комет, то в 2010 их оказалось 200.

"Мы еще не видели действительно больших комет семейства Крейца с начала эры космических коронографов... Мы не можем знать, как скоро нас удостоят чести видеть себя настоящие монстры", - говорит Найт.
http://www.rian.ru/science/20110113/321002049.html
Go MSL!

Azteckium

"комета Икеи-Секи, неожиданно появившейся в 1965 году и пролетевшей всего лишь в 450 километрах от поверхности Солнца. "
унушает
Ecco homo

instml

Астероид Апофис может столкнуться с Землей 13 апреля 2036 года
ЦитироватьМОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Российские астрономы рассчитали дату возможного столкновения астероида Апофис с Землей, однако считают вероятность этого ничтожно малой, сообщил профессор кафедры небесной механики Санкт-Петербургского госуниверситета Леонид Соколов, выступая на Королёвских академических чтениях по космонавтике.

"13 апреля 2029 года Апофис сблизится с Землей на расстояние 37-38 тысяч километров. Его возможное соударение с Землей может произойти 13 апреля 2036 года", - сказал Соколов. По его словам, другие ученые, в частности сотрудники Института прикладной астрономии РАН, считают, что вероятность соударения Апофиса с Землей в 2036 году ничтожно мала.

Согласно расчетам американского космического агентства НАСА, которые привел в докладе Соколов, в 21 веке возможно 11 соударений с Землей, 4 из которых должны произойти до 2050 года.

"После тесного сближения Апофиса с Землей в 2036 году, возможен его переход на различные резонансные орбиты, включая орбиты сближения (с Землей) однако не значит, что соударение астероида с Землей произойдет именно в 2036 году, он может рассеяться на частицы, и их соударение с Землей может произойти в последующие годы", - отметил Соколов.

"Наша задача - рассмотреть различные альтернативы, разработать сценарии и соответствующие действия в зависимости от результатов будущих наблюдений Апофиса", - добавил Соколов.

Апофис - один из самых опасных астероидов, был открыт учеными в июне 2004 года. Диаметр астероида составляет 270 метров.
http://www.rian.ru/science/20110126/326630475.html

Ученые предлагают создать "космический патруль" и оптический барьер

ЦитироватьМОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Российские ученые предлагают создать "космический патруль" и оптический барьер для обнаружения опасных космических объектов на околоземной орбите с помощью спутников, сообщил сотрудник Института прикладной математики РАН имени Келдыша Рауф Ахметшин, выступая на Королёвских академических чтениях по космонавтике.

"Вокруг Солнца, вдоль орбиты Земли, предлагается поставить шесть космических аппаратов по два телескопа на каждом", - сказал Ахметшин.

По его словам, незамеченным не сможет пройти ни один опасный объект.

Он отметил, что проект по мониторингу не предназначен для раннего предупреждения об астероидной опасности, а, скорее, для каталогизации объектов, пролетающих через орбиту, по которой движется Земля.
http://www.rian.ru/science/20110126/326634159.html
Go MSL!

instml

Небольшой астероид пролетит вплотную с Землей в пятницу вечером

ЦитироватьМОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Небольшой астероид диаметром несколько метров пролетит в 20.45 мск совсем рядом с Землей, сообщает сайт обсерватории ISON-NM.

"Астероид 2011 CQ1 был открыт обзором "Каталина" несколько часов назад", - говорится в сообщении.

По данным астрономов, в 20.45 мск он пролетит на расстоянии всего лишь 20 тысяч километров от поверхности Земли. Это ниже орбит геостационарных спутников, которые находятся на высоте около 36 тысяч километров.

Максимальный блеск этого объекта составит 14,8 звездной величины, его можно будет увидеть в крупные любительские телескопы, вдали от городов.

Согласно расчетам, в следующий раз астероид 2011 CQ1 сблизится с Землей 13 декабря 2013 года.

http://www.rian.ru/science/20110204/330379454.html
Go MSL!

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

instml



Астероид CQ1 сделал крутой поворот после тесного свидания с Землей
ЦитироватьМОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Астероид 2011 CQ1, обнаруженный накануне астрономами обсерватории Catalina Sky Survey, пролетел мимо нашей планеты в 19.39 по Гринвичу (22.39 мск) на высоте в 5,48 тысячи километров и сильно изменил свою орбиту, сообщает сайт программы НАСА по слежению за сближающимися с Землей небесными телами (Near Earth Object Office).

"Этот объект, примерно одного метра в диаметре, на данный момент стал самым близким в нашем каталоге сближающихся с Землей небесных тел", - отмечается в сообщении.

Небесное тело пролетело на расстоянии около 0,85 радиуса Земли над Тихим океаном, причем притяжение нашей планеты изогнуло его траекторию под углом 60 градусов. В результате астероид перешел из семейства Аполлона (к нему принадлежат объекты, чья орбита большей частью находится за пределами земной) в семейство Атона (астероиды чьи орбиты находятся внутри орбиты Земли).

Согласно данным НАСА, размер астероида составлял около метра. Астрономы отмечают, что объекты такого размера очень трудно обнаружить. В среднем каждые несколько недель один такой астероид вторгается в земную атмосферу и полностью в ней сгорает, образуя болид
http://www.rian.ru/science/20110205/330603598.html
Go MSL!

Александр Репной

ЦитироватьAsteroid 2011 CQ1 was discovered by the Catalina Sky Survey on February 4 and made a record close Earth approach 14 hours later on February 4 at 19:39 UT (14:39 EST). It passed to within 0.85 Earth radii (5480 km) of the Earth's surface over a region in the mid-Pacific. This object, only about one meter in diameter, is the closest non-impacting object in our asteroid catalog to date. Prior to the Earth close approach, this object was in a so-called Apollo-class orbit that was mostly outside the Earth's orbit. Following the close approach, the Earth's gravitational attraction modified the object's orbit to an Aten-class orbit where the asteroid spends almost all of its time inside the Earth's orbit.
As is evident from the diagram, the close Earth approach changed the asteroid's flight path by about 60 degrees. Because of their small size, object's of this size are difficult to discover but there is likely to be nearly a billion objects of this size and larger in near-Earth space and one would expect one to strike Earth's atmosphere every few weeks on average. Upon striking the atmosphere, small objects of this size create visually impressive fireball events but only rarely do even a few small fragments reach the ground.
http://neo.jpl.nasa.gov/news/news170.html
ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..."© Дэйв Браун, астронавт NASA, миссия STS-107.

instml

:!:

Астрономы за одну ночь обнаружили 19 потенциально опасных астероидов
ЦитироватьМОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Астрономы обсерватории Pan-STARRS с помощью телескопа PS1, расположенного на гавайском острове Мауи, установили рекорд, обнаружив за одну ночь 19 астероидов, сближающихся с Землей, сообщает пресс-служба Института астрономии Гавайского университета.

Ученые могут обнаружить астероиды и планеты благодаря тому, что последние смещаются среди "неподвижных" звезд. Чтобы подтвердить открытие, астрономы должны провести серию наблюдений в течение 12-72 часов и определить орбиту объекта, иначе "кандидат" может быть потерян.

Сотрудник Pan-STARRS Ларри Денно (Larry Denneau) в ночь на субботу 29 января провел за обрабаткой данных с телескопа PS1, которые он получал через интернет. В течение ночи и утра Денно и его коллеги получили данные о 30 кандидатах - возможных астероидах, сближающихся с Землей. Полученная информация была переслана в Центр малых планет Международного астрономического союза, чтобы другие астрономы могли подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Из-за сильных снежных буранов на североамериканском континенте возникли проблемы с наблюдениями. Однако уже в ночь на воскресенье были подтверждены два кандидата, а к концу недели общее число подтвержденных астероидов достигло 19.

"Два из этих астероидов, как выяснилось, имеют орбиты чрезвычайно близкие к Земле. Хотя они не представляют непосредственной угрозы, однако их столкновение с Землей в течение ближайшего столетия исключить нельзя", - говорится в сообщении.

Обсерватория Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope & Rapid Response System - "панорамный обзорный телескоп и система быстрого реагирования") - обзорная обсерватория, главной задачей которой является поиск и изучение комет и астероидов, которые могут нести потенциальную угрозу Земле.

http://www.rian.ru/science/20110225/338679959.html
Go MSL!

instml

Астрономы обнаружили возможного "брата" Земли
ЦитироватьМОСКВА, 6 апр - РИА Новости. Астероид 2010 SO16, обнаруженный ранее телескопом WISE, двигается почти точно по земной орбите и может быть "братом" Земли - одним из группы протопланетных небесных тел, из которых она сформировалась, считают астрономы из североирландской обсерватории Армаг, статья которых принята к печати журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Впервые астероид 2010 SO16 был замечен инфракрасной космической обсерваторией WISE 17 сентября 2010 года. Затем его "засекли" с помощью земных телескопов. Внимание Апостолоса Христу (Apostolos Christou) и Дэвида Эшера (David Asher) привлек тот факт, что среднее расстояние от астероида до Солнца было равно дистанции от Земли до Солнца.

"Но что меня действительно впечатлило в тот момент - это то, насколько его орбита была похожа на земную", - говорит Христу, слова которого приводятся в сообщении Королевского астрономического общества.

Большинство астероидов, сближающихся с Землей (NEA), имеют сильно вытянутые орбиты, но SO16 обладает почти круговой орбитой и поэтому не может сближаться ни с какой другой планетой, кроме Земли.

Вдоль по подкове

Христу и Эшер решили установить, насколько стабильна орбита этого астероида и как долго он занимает ее. Для этого необходимо было установить орбиту с большой точностью, на что обычно уходят годы наблюдений. Ученые решили сократить этот срок с помощью компьютерного моделирования. Они создали математические "клоны" астероида, распределив их по всем орбитам, которые могли соответствовать наблюдаемому положению дел, а затем проследили за их эволюцией под действием гравитации Солнца и Земли на 2 миллиона лет в будущее и на 2 миллиона лет в прошлое.

Как оказалось, все "клоны" постоянно смещаются по орбите относительно Земли, двигаясь по траектории, напоминающей подкову, причем цикл этого движения от одного конца подковы до другого занимает 175 лет.

Хотя орбита SO16 очень похожа на земную, но астероид страдает "террафобией" и никогда не сближается с нашей планетой ближе чем на 50 расстояний от Земли до Луны.

На сегодня ученым известны еще три астероида, которые двигаются по такой подкове, однако, в отличие от SO16, они задержатся на этой орбите самое большее на несколько тысяч лет, после чего соскользнут на другие орбиты. Кроме того, SO16 в диаметре составляет 200-400 метров, что делает его самым большим среди "подковных" собратьев.

Потерянный брат?

Христу и Эшер рассматривали три гипотезы о происхождении астероида. С одной стороны, SO16 может быть "обычным" астероидом, "вытолкнутым" из главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. В этом случае неупорядоченное воздействие гравитации разных планет должно было вывести его точно на земную орбиту, что, по мнению авторов исследования, маловероятно.

Другое предположение состоит в том, что SO16 представляет собой обломок, который откололся от Луны и, преодолев гравитацию системы Луна-Земля, вышел в самостоятельно путешествие вокруг Солнца. Однако стабильность орбиты астероида указывает, что он никогда не "убегал" от Луны.

Ученые остановились на третьей гипотезе, согласно которой SO16 может быть представителем популяции небесных тел, которые 4,5 миллиарда лет назад стали строительным материалом для Земли и Луны. Согласно теории, два скопления этого "строительного мусора" должны находиться на земной орбите на 60 градусов впереди и позади нашей планеты.

Возможно SO16 "сбежал" из этих скоплений, хотя пока сами они еще ни разу не были замечены астрономами.

Христу и Эшер рассчитывают провести спектроскопические исследования этого астероида, чтобы понять его состав и сделать выводы о его происхождении.
http://www.rian.ru/science/20110406/361820148.html
Go MSL!

Lev

Райкунов со своим ЦНИИМАШем вообще давно достал... :x
Делай что должен и будь что будет

Dmitri

Prove all things