Геннадий Райкунов: "Астероидно-кометная опасность"

Автор Salo, 29.06.2010 23:18:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ЦитироватьНАСА изучает возможность отправить модуль МКС к астероиду[/size]
11.08.2010, 15:27
Американское космическое агентство НАСА изучает возможность использования модуля МКС "Транквилити" (Tranquility) как основы пилотируемого космического корабля для полета к астероиду после того, как срок эксплуатации станции закончится в 2020 году, говорится в материалах конференции по исследованию околоземных объектов, которая проходит в Вашингтоне 10-11 августа.
Tranquility = Спокойствие

ну типа того что раз они не хотят говорить луноход,
а предпочитают мунровер

то и нам не пристало по ихнему гутарить...

Salo

http://www.rian.ru/science/20100928/280029098.html
Цитировать11:18 28/09/2010

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Телескоп PS1 системы Pan-STARRS, следящий за околоземным пространством, обнаружил свой первый потенциально опасный объект - астероид 2010 ST3, который в середине октября подойдет к Земле на 6,4 миллиона километров, сообщила пресс-служба Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

К числу потенциально опасных объектов (potentially hazardous objects, PHO) астрономы обычно относят астероиды и кометы диаметром не менее 150 метров, которые подходят к Земле ближе, чем на 0,05 астрономической единицы (примерно 7,4 миллиона километров). Астероид 2010 ST3 был обнаружен на снимках, сделанных телескопом 16 сентября. В тот момент он находился примерно в 32 миллионах километров от Земли. Диаметр астероид оценивается примерно в 45 метров.

"Хотя этот объект не столкнется с Землей в ближайшем будущем, его обнаружение показывает, что Pan-STARRS сегодня - самая чувствительная система поиска потенциально опасных астероидов. Этот объект "засекли", когда он был еще вне пределов видимости для других поисковых зондов", - сказал участник проекта Роберт Джедике (Robert Jedicke) из Гавайского университета, слова которого цитирует пресс-служба.

Первый телескоп системы Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope & Rapid Response System) - PS1 - установлен на вершине потухшего вулкана Халеакала на Гавайях. Он начал полноценную работу по поиску потенциально опасных для Земли космических объектов в июне 2010 года. Сейчас ведется строительство второго из четырех запланированных телескопов.

Все крупные объекты, которые подойдут к Земле в ближайшие 50 лет, Pan-STARRS отмечает как "потенциально опасные" и исследует более детально. Ожидается, что система, способная точно рассчитывать орбиты космических объектов, будет открывать десятки тысяч новых астероидов ежегодно, отмечается в сообщении.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.rian.ru/science/20100928/280061415.html
Цитировать13:05 28/09/2010


МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Проект противоастероидной защиты в ближайшее время может превзойти по своим масштабам строительство Международной космической станции (МКС), сообщил во вторник РИА Новости один из экспертов, принимающий участие в Международном астронавтическом конгрессе-2010 в Праге.

Ранее на форуме глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что Роскосмос выступает с инициативой по реализации проекта противоастероидной защиты на международном уровне.

"По общему мнению участков конгресса, проект противоастероидной защиты имеет все шансы в ближайшее время стать еще более широкомасштабным, чем строительство МКС", - сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопросы журналистов, Перминов отметил, что этот проект достаточно дорогой с финансовой точки зрения.

"Астероиды угрожают всему человечеству, поэтому проект должен исполняться на международном уровне. Уже проводились переговоры по этому вопросу с Европейским космическим агентством и Евросоюзом. Дальше разговоров дело не пошло", - сказал он.

По его словам, Роскосмос и Российская академия наук уже создали совместную рабочую группу, которая занимается проработкой вопроса защиты от астероидной опасности. На уровне этой группы рассматривается ряд вариантов систем защиты от астероидов.

"Здесь есть несколько вариантов. Первый - запуск космического аппарата непосредственно на астероид. Осуществляется посадка, и затем, за счет включения его двигателей, отклонение траектории движения астероида от первоначальной", - объяснил руководитель Роскосмоса.

Он добавил, что возможны также запуск космического аппарата к астероиду без посадки; изменение траектории астероида путем установления на его поверхности малых технических систем, использующих энергию Солнца; разрушение астероида при помощи существующих видов оружия.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

ЦитироватьNASA создало модель последствий столкновений астероидов с Землей[/size]
5 ноября 2010 г.
Universetoday/InterRight/NASA http://www.inright.ru/news/science/20101105/id_5170/

NASA совместно с Университетом Пурдье и Имперским колледжем Лондона создало на сайте ImpactEarth онлайн-модель для расчета последствий столкновения Земли с астероидом. Каждый пользователь Интернета теперь может сам посмотреть, к чему приведет встреча нашей планеты с тем или иным астероидом.

Посетители сайта должны выбрать параметры того или иного астероида или метеорита - его диаметр, плотность, скорость, угол сближения с Землей, а также скорость, с которой он приближается к нашей планете. После этого сайт создаст небольшой мультфильм, показывающий столкновение астероида с Землей и покажет, какие последствия это вызовет - начиная от размера образовавшегося кратера, выделения энергии и до силы последующих после такой катастрофы землетрясений или цунами.

Создатели сервиса полагают, что ресурс позволит каждому человеку лучше понять, чем грозит Земле встреча с крупным астероидом или метеоритом. Напомним также, что компьютерные программы, моделирующие такие последствия есть не только у NASA, но и у Японского космического агентства, Европейского космического агентства (ESA) и Германского центра воздушных и космических полетов (DLR).

Как уже сообщал InterRight, согласно расчетам немецких специалистов, встреча с астероидом диаметром до 1000 метров, который влетает в атмосферу Земли со скоростью 17 километров в секунду, может привести к образованию кратера диаметром почти 36 километров. Астероид при такой же скорости, но диаметре в 10 тысяч метров может создать кратер диаметром уже до 300 километров и, например, сразу же уничтожить половину Германии.

В истории Земли ученым известно несколько случаев масштабных катастроф, виновниками которых могли быть крупные астероиды.

В ЮАР существует древний кратер Вредефорт, диаметр которого составляет свыше 300 километров. Он образовался около 2 млрд лет назад. Ученые из Университета Падуи (Италия) в этом году открыли в Африке кратер диаметром до 46 километров, который создал астероид диаметром до 2 тысяч метров. Самым же известным случаем встречи Земли с астероидами и метеоритами является кратер Чикшулуб на полуострове Юкатан (Мексика).  Он упал около 65 миллионов лет назад и, как предполагают палеонтологи, привел к вымиранию динозаров.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

dj-chis

У нас всё по поговорке " Пока гром не грянет - мужик не перекрестится".
Только не опоздать бы:(
И будет тогда, как написал Д.Виницкий :
..население будет обеспечено в должном количестве молитвенниками, вином, бабами и белыми простынями

instml

На Решетнёвских чтениях обсудили проблемы защиты Земли от астероидной опасности
:: 14.11.2010
ЦитироватьС 10 по 12 ноября в Сибирском государственном аэрокосмическом университете состоялась XIV Всероссийская научно-практическая конференция «Решетнёвские чтения», приуроченная к годовщине со дня рождения выдающегося отечественного деятеля в области создания космических аппаратов Михаила Федоровича Решетнёва.
В этом году на конференции особое внимание участники  уделили астероидной защите.
Дело в том, что свой телескоп в обсерватории СибГАУ есть года полтора. За это время удалось отследить десятки разных комет и даже яркий астероид по имени Люба, не опасный для человечества.
Однако студентам в Красноярске не удалось рассмотреть огромное небесное тело, названное в честь древнеегипетского бога Апофис. О нем на конференции рассказала московский астроном Лидия Рыхлова: "Диаметр по сегодняшним оценкам - 250-300 метров. Ещё вопросы есть?".

Этот космический камень выше Саяно-Шушенской ГЭС. И хотя вероятность падения для Апофиса, по оценкам ученых, невелика, если небесное тело с такими размерами все же столкнется с Землей, взрыв в таком случае превысит последствия падения знаменитого Тунгусского метеорита. "Апофис должен сблизиться с Землёй до расстояния геостационарной орбиты, эта орбита наполнена объектами промышленной космической индустрии - спутники связи, телевизионные, коммуникационные, метеорологические, навигационные. Он может внести некоторый хаос", - продолжает заведующая отделом космической астрометрии института астрономии РАН Лидия Рыхлова.

Называют сегодня даже точную дату приближения этого астероида к Земле - 13 апреля 2029 года. Мы можем остаться без сотовой связи, картинки в телевизорах, системы ГЛОНАСС. Дальше ещё страшнее - по прогнозам, спустя семь лет Апофис вернётся.

Сегодня есть единственный пример, когда учёные смогли точно предсказать место падения астероида. Два года назад в Африке упало небольшое по галактическим меркам космическое тело - с пятиэтажку. Хорошо, что это случилось в пустыне. Наблюдатели смогли увидеть тело и рассчитать место падения. Но остановить астероид было невозможно, и заметили поздно, и летел он уж слишком быстро.

Хотя возможно, что пресловутый Апофис остановят именно красноярские учёные. Недаром именно этот вопрос вызвал повышенный интерес на нынешних Решетнёвских чтениях.
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=13675

Все 20 Глонассов снесет за раз видать ))
Go MSL!

Дмитрий Виницкий

Это что за галактическое тело размером в пятиэтажку? :D  Где это оно упало два года назад?
"Красноярские учёные" тм.
+35797748398

Azteckium

ЦитироватьУ нас всё по поговорке " Пока гром не грянет - мужик не перекрестится".
Только не опоздать бы:(
Куда опоздать? Уже известно, когда астероид прилетит?
А зато известно, когда Солнце погаснет, но чета никто еще не готовится. Явное упущение. Сколько бабла на этом намыть можно было бы :)
Ecco homo

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЭто что за галактическое тело размером в пятиэтажку? :D  Где это оно упало два года назад?
"Красноярские учёные" тм.

ЦитироватьХорошо, что это случилось в пустыне. Наблюдатели смогли увидеть тело и рассчитать место падения. Но остановить астероид было невозможно, и заметили поздно, и летел он уж слишком быстро.
Не копать!

Брабонт

ЦитироватьЭто что за галактическое тело размером в пятиэтажку? :D
2008 TC3
Цитировать2008 TC3 (Catalina Sky Survey temporary designation 8TA9D69) was a meteoroid 2 to 5 meters (7 to 16 ft) in diameter that entered Earth's atmosphere on October 7, 2008, at 02:46 UTC (05:46 local time).[1] The meteoroid was notable as the first such body to be observed and tracked prior to reaching Earth.[2] It exploded an estimated 37 kilometers (23 mi) above the Nubian Desert in Sudan.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Garrik

Цитировать
ЦитироватьКак я понимаю, в Евпатории относительно не сложно можно увеличить мощность передатчика?
Роскосмос на Украину тратить не может, а у Украины своих денег нет
Это неправда, товарищь намеренно вводит Вас в заблуждение. Как раз сейчас за деньги Роскосмоса модернизируется радиолокатор в Евпатории - в следующем году он снова будет работь двумя клистронами. Вы не поверите, но об этом написано прямо в докладе Райкунова в перовм же посте:
"Согласно подписанным Роскосмосом с Украинским космическим агентством соглашениям, идёт модернизация евпаторийского радиотелескопа РТ-70, который будет использоваться для радиолокации Марса и в интересах решения задач поиска и определения характеристик малых небесных тел."

Garrik

ЦитироватьПятиметровая пятиэтажка :D
Красноярские астрономы, чего ж Вы хотите  :D

"Дело в том, что свой телескоп в обсерватории СибГАУ есть года полтора. За это время удалось отследить десятки разных комет и даже яркий астероид по имени Люба, не опасный для человечества."

По красноярски отследить - это получить красивые картинки  :P

Salo

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=13801
ЦитироватьГлавы космических агентств обсудили вопросы реализации проекта МАКСМ[/size]
:: 20.11.2010

Главы космических агентств мира обсудили вопросы реализации проекта Международной аэрокосмической системы мониторинга глобальных явлений (МАКСМ) в рамках саммита глав космических агентств, прошедшем под эгидой Международной академии астронавтики (МАА) в Вашингтоне. Об этом сообщил В.А.Меньшиков, руководитель проекта МАКСМ, директор Научно-исследовательского института космических систем имени А.А. Максимова (НИИ КС) (филиал ГКНПЦ им. Хруничева).
«В саммите приняло участие 26 космических агентств. На саммите прозвучало четыре пленарных доклада, один из которых касался создания системы прогнозирования глобальных катастроф - МАКСМ»,- рассказал Валерий Александрович.
Делегацию Федерального космического агентства на саммите возглавлял руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов. Выступая в Вашингтоне, глава Роскосмоса особо отметил "важный аспект космической деятельности, имеющий глобальный характер и требующий активной совместной работы, - предупреждение и противостояние астероидно-кометной опасности, грозящей нам разрушительными бедствиями планетарного масштаба".
Напомним, что идея МАКСМ была инициирована российскими учеными и получила поддержку Международной академии астронавтики. В настоящее время в рамках Академии действует международная группа, занимающаяся проработкой вопросов создания аэрокосмической системы мониторинга. Сопредседателями группы являются Ранганат Навалганг (Индия) и Валерий Меньшиков.
Доклад рабочей группы МАА по МАКСМ был представлен на саммите в Вашингтоне.
«Далее мы провели беседы с рядом руководителей космических агентств, обсудили конкретные предложения по использованию МАКСМ в интересах определенных регионов мира»,- сказал руководитель проекта МАКСМ.
Он также сообщил, что интерес к системе проявили представители Бразилии, Чили, Аргентины, Саудовской Аравии.
Кроме того, были проведены переговоры с руководством НАСА, в том числе с администратором американского космического ведомства Чарльзом Болденом. «Он реализацию этой системы поддерживает»,- отметил В.А. Меньшиков.
По итогам работы была принята Декларация саммита МАА.
«Один из пунктов Декларации – развитие средств прогнозирования и предупреждения катастроф. Этот документ подписали все агентства-участники, таким образом, подтвердив необходимость создания глобальной системы»,- заключил руководитель проекта МАКСМ.

Пресс-служба Роскосмоса
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Старый

ЦитироватьОн также сообщил, что интерес к системе проявили представители Бразилии, Чили, Аргентины, Саудовской Аравии.
А Уганда???  :shock: Почему Уганда не проявила интереса?? Как же без Уганды то? :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Garrik

Цитировать
ЦитироватьОн также сообщил, что интерес к системе проявили представители Бразилии, Чили, Аргентины, Саудовской Аравии.
А Уганда???  :shock: Почему Уганда не проявила интереса?? Как же без Уганды то? :(
Вот, Вы смеетесь. А в их последнем слёте в Риге участвовало  несколько крупных учёных из Камеруна.
http://www.tsi.lv/Research/Conference/SGS-2010/Programme_of_Symposium_SGS-2010.pdf

Я бы правда добавил, что не только крупных, но и черных  :D

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Старый

ЦитироватьВот, Вы смеетесь. А в их последнем слёте в Риге участвовало  несколько крупных учёных из Камеруна.
Я бы правда добавил, что не только крупных, но и черных  :D
Это хорошо! Раз Камерун с нами значит будет система! Чёрт с ней с Угандой, Камерун это даже круче!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Azteckium

Цитировать"...Люба, не опасный для человечества."
Это пэсня
Ecco homo

Liss

Раз пошла такая пьянка...

http://bigdenru.livejournal.com/241146.html

Цитировать19 ноября 2010 года на территории России впервые открыт потенциально опасный астероид. Объект, получивший обозначение 2010 WV8, имеет диаметр около 100 метров и может сближаться с Землей до 480 тысяч километров (0.0032 астрономической единицы). Согласно общепринятой классификации, "потенциально опасными" считаются объекты с абсолютной звездной величиной от H=22.0 и ярче, орбиты которых подходят к орбите Земли на расстояние менее 0.05 астрономической единицы (примерно 7.5 миллионов км). Новый объект имеет ровно нужное значение H (22.0), чтобы считаться потенциально опасным! Ранее в Росии подобных астеридов никогда не обнаруживали - ни в дореволюционное, ни в советское время, ни в постсоветской истории.

Астероид был открыт Тимуром Крячко на пяти снимках с 30-сантиметрового частного телескопа Астротел-Кавказ, установленного на территории Северо-Кавказской астрономической станции Казанского Государственного Университета в Карачаево-Черкесии, неподалеку от 6-метрового телескопа БТА. Первый снимок был получен в 22:46 МСК 28 ноября. Объект блеском примерно 18-й величины двигался со скоростью около 3.5 угловых минут в час (1.4 градуса в сутки) по созвездию Возничего, в достаточно густой области Млечного Пути, которую обычно обходят стороной большие автоматические обзоры. Сделав еще 5 снимков астероида, Тимур Крячко отправил сообщение ряду наблюдателей. Первым из них открытие подтвердил Евгений Ромас на Кисловодской горной астрономической станции Пулковской обсерватории. Затем после публикации сообщения на сайте Центра Малых Планет эстафету подхватил ряд наблюдателей еще на девяти обсерваториях в других странах (Японии, Италии, Великобритании и США). Это позволило специалистам Центра Малых Планет в США определить орбиту нового объекта по 45 наблюдениям в течение полутора суток с момента открытия. 30 ноября в 13:49 МСК (10:49 по Гринвичу) был опубликован Электронный Циркуляр Малых Планет MPEC 2010-W60, в котором объекту было присвоено обозначение 2010 WV8, а первооткрывателями объявлены Т. Крячко и Б. Сатовский (владелец телескопа).

За несколько дней до открытия астероид прошел на расстоянии 0.036 а.е. (5.4 млн км) от Земли, находясь в созвездии Льва...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации