Арктика - группировка высокоширотных метеорологических спутников

Автор Salo, 30.08.2008 09:41:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Salo

Заметка в журнале "Наука и жизнь"  №5 за 2008 год:
РОССИЯ БУДЕТ НАБЛЮДАТЬ ЗА АРКТИКОЙ ИЗ КОСМОСА
Цитата: undefinedПосле многолетнего перерыва Россия собирается возобновить метеорологические наблюдения за арктическим регионом со спутников. Сейчас метеорологические данные получают в основном от зарубежных геостационарных спутников, которые расположены над экватором и поэтому малоэффективны для сканирования высоких широт. Свои собственные метеоспутники Россия утратила и практически прекратила сбор данных о состоянии окружающей среды в Арктике.

Новую космическую систему «Арктика», в которую войдут пять спутников, специалисты НПО им. С. А. Лавочкина и Росгидромета рассчитывают запустить в 2010 году. Два работающих на высокоэллиптических орбитах метеорологических спутника «Арктика-М» будут непрерывно следить за изменениями погоды в арктическом регионе и своевременно оповещать о развитии стихийных бедствий и природных аномалий. Эта информация важна для обеспечения безопасности полётов над приполярными территориями и через Северный полюс. Радиолокационный спутник «Арктика-Р» сможет отслеживать ледовую обстановку, что необходимо для проводки судов по Северному морскому пути и в устьях великих сибирских рек. Он же поможет в разведке нефти, газа и других полезных ископаемых. Наконец, два спутника связи «Арктика-МС» будут обеспечивать телефонную связь, телевизионную и радиопередачу в FM-диапазоне в арктическом регионе, в том числе для морских и воздушных судов.

В системе «Арктика» предполагается использовать опыт создания спутников для гидрометеорологии и дистанционного зондирования Земли на базе космических платформ типа «Навигатор» (разработка НПО им. С. А. Лавочкина) и «Экспресс» (разработка НПО прикладной механики им. М. Ф. Решетнева). Все спутники будут изготавливаться из отечественных комплектующих с использованием российских приборов.

На реализацию новой космической системы потребуется до 30 млрд рублей. В будущем проект может стать самоокупаемым.

Российский проект, который проводится в рамках Международного полярного года 2007—2008, получил поддержку от Всемирной метеорологической организации.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ааа

Ну, если НПО Лавочкина участвует, то проект обречен на успех!
 :lol:
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong


kroton

Даже если они их получат им еще неарктические прожекты надо закрывать. А там вечный перенос сроков :twisted:

Salo

http://www.avia.ru/news/?id=1227620993
ЦитироватьК 2012 году следует завершить замену ключевых космических аппаратов орбитальной спутниковой группировки, а также создание 3-х многофункциональных космических аппаратов для решения задач связи, вещания, мониторинга и метеонаблюдения в высокоширотных районах в рамках создания многоцелевой космической системы "Арктика".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Подниму на всякий случай тему, может и впрямь через 3 года что-то полетит

 http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=9820
До 1 июня на государственном уровне будет рассмотрен вопрос о создании космической системы «Арктика» для гидрометеорологических исследований
 
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=10401
Пресс-конференция о проекте многоцелевой космической системы «Арктика»
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=10480
ЦитироватьРоссийская и канадская космические системы мониторинга Арктики могут стать взаимодополняемыми

Федеральное космическое агентство предлагает разработать общие стандарты для перспективных российской и канадской космических систем мониторинга Арктики, что создаст дополнительные удобства будущим пользователям, сообщил «Интерфаксу-АВН» заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.

«Я думаю, что как только в России будет принято решение о создании многоцелевой космической системы наблюдения «Арктика», мы обязательно выйдем с предложением к Канаде объединить наши усилия именно для того, чтобы российская и канадская составляющие были максимально доступны для потребителя», - сказал он.

А.Шилов сравнил это объединение с ситуацией в области глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, которые дополняют друг друга, позволяя потребителям определять с большей точностью свое местоположение. «Есть терминал (навигатор), в котором имеется ГЛОНАСС и GPS, и потребители такой системы, не противопоставляют две ее составляющие, а с удовольствием используют сразу обе, и только выигрывают в качестве услуги», - пояснил он.

А.Шилов подчеркнул, что для взаимодействия систем надо разработать понятные общие стандарты с тем, чтобы две составляющие (российская и канадская) дополняли друг друга. «Чтобы потребитель пользовался и той, и другой составляющей и не чувствовал разницы. И чтобы не надо было на Земле иметь терминалы, которые воспринимали либо канадскую, либо российскую информацию», - сказал он.

По словам заместителя руководителя Роскосмоса, в настоящее время по вопросу космического наблюдения Арктики идет «молчаливая гонка между Канадой и Россией». «Мы сделали системный проект, поняли какой будет система. Будем докладывать руководству страны о возможности ее реализации. Канадцы утверждают, что они уже получили финансирование на создание аналогичной системы, поэтому они идут самостоятельно, понимая, что у нас финансирования пока нет», - отметил А.Шилов.

Он напомнил, что президент России Дмитрий Медведев поручил правительству определиться с порядком создания системы «Арктика». «Мы к середине мая такой доклад сделаем. Рассчитываем, что в июне будет принято однозначное решение об этапах создания системы, и только тогда будут проведены конкурсные процедуры и можно будет привлечь внебюджетные средства», - сообщил заместитель руководителя Роскосмоса.

По его словам, радиолокационную и связную составляющие системы «Арктика» может профинансировать компания «Газпром». «Мы с «Газпромом» заключили стратегическое соглашение. У компании есть спутники связи «Ямал», созданные на внебюджетные деньги. И они хотели бы остаться в этой нише, поучаствовав в создании, по крайней мере, связной и радиолокационной составляющей системы «Арктика», - сообщил он.

Как сообщил ранее руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, создание многоцелевой космической системы наблюдения «Арктика» позволит обеспечить реализацию приоритетных национальных интересов России в Арктике. «Прежде всего, это - обеспечение мониторинга залежей природных ресурсов на шельфе арктических морей», - сказал он.

По словам А.Перминова, космическая система «Арктика» будет включать в себя четыре спутника: два аппарата радиолокационного назначения и два аппарата гидрометеорологического наблюдения. «Если мы сегодня начнем ее создание, то первый аппарат будет на орбите через три года. Сомнений в техническом исполнении нет», - отметил руководитель Роскосмоса.

По его словам, на развертывание системы предполагается выделить около 68 млрд рублей, причем более 50% из этой суммы будет поступать из внебюджетных средств.

Интерфакс-АВН
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Yra Napr

ЦитироватьYra Napr пишет:
 http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=9820
До 1 июня на государственном уровне будет рассмотрен вопрос о создании космической системы «Арктика» для гидрометеорологических исследований

Что-то не нашел, как выполняется указание Гаранта. На сайте Правительства даже их план работы не обнаруживается :(

Но наверное что-то движется:
http://www.rian.ru/arctic_news/20100629/251086169.html
ЦитироватьРоссия и Канада будут договориваться о мониторинге Арктики из космоса

МОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Россия и Канада намерены начать переговоры по интеграции национальных космических систем мониторинга арктических районов Земли, сообщил заместитель руководителя Федерального космического агентства РФ Анатолий Шилов.

"Встреча с канадцами на эту тему уже запланирована на август. В Арктике надо сделать так, чтобы у потребителя был один приемник, на который можно было бы получать сигналы и с российских, и с канадских спутников", - приводятся слова Шилова в сообщении Роскосмоса.

"Конкуренция - это, конечно, двигатель прогресса, нам следует думать не о конкуренции, а о наиболее точном согласовании программ. Это нужно и ради будущих потребителей сведений, которые будут передавать спутники, и ради экономии средств и Канады, и России. Сейчас мы согласовываем, какие услуги всем нам, землянам, будут оказывать российские спутники, а какие - канадские", - сказал он.

По словам Шилова, правительство РФ приняло решение создать многоцелевую космическую систему "Арктика", потому что пока все спутники дистанционного зондирования Земли, как российские, так и других стран, "не видят" ни сушу, ни Мировой океан севернее 60 градусов северной широты.

Ранее необходимости в спутниковом наблюдении за северными регионами России и Северным Ледовитым океаном не было. Те, кто там работал, например, ученые-полярники, пользовались своей эксклюзивной связью.

"Актуальной задача стала в последние годы, и ее изучали и мы, и канадцы", - отметил Шилов. По его словам, на последнем заседании Всемирной метеорологической организации ООН в Женеве канадцы сообщили, что они получили заказ от своего правительства и финансирование на запуск спутников, и то же самое произошло в России, только на два месяца позже.

"Наша система "Арктика" будет наблюдать и за сушей, и за морям", - сообщил Шилов.

Он отметил, что освоение Арктики началось недавно, но идет быстрыми темпами.

"На мой взгляд, первые спутники, как российские, так и канадские, могут быть запущены на орбиты уже через три года. Правда, нужны еще и наземные структуры. Так что полностью система заработает только лет через шесть-семь", - сказал замглавы Роскосмоса.
Земля имеет форму чемодана

ZOOR

http://www.marker.ru/news/1191
ЦитироватьКак сообщили «Маркеру» в Роскосмосе, финансирование разработки многоцелевой российской космической системы «Арктика» будет осуществляться в рамках подпрограммы «Освоение и использование Арктики» федеральной целевой программы «Мировой океан».

Орбитальная группировка на первом этапе создания системы будет состоять из четырех спутников: двух на солнечно-синхронной и двух на высокоэллиптической орбитах. На втором этапе планируется запустить еще четыре навигационно-связных спутника. Первые спутники могут выйти на орбиту через три года, в штатном режиме система начнет работать в 2016 г.
Стоить «Арктика» будет 68 млрд руб. Ее главные задачи — связь, навигация и разведка полезных ископаемых. Как будет финансироваться создание самой системы, пока окончательно не решено. В мае глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявлял, что до 50% средств можно будет привлечь из внебюджетных источников, в том числе от заинтересованных в партнерстве государств.
Интересно, в ФЦП "Мировой океан" что-то выкинут из-за "Арктики", или туда добавят неизвестно откуда денег :?:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

А я вот думаю: при пролёте над другими (не арктическими) районами земного шара спутники наблюдения природных ресурсов будут зажмуриваться или отварачиваться?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

Вот как товарищи Носенко Ю.И., Севастьянов Н.Н., Дядюченко В.Н., Полищук Г.М. и Асмус В.В. представляют себе облик системы «Арктика» ( http://d33.infospace.ru/d33_conf/2009_conf_pdf/plenar/Nosenko.pdf )
Десяток аппаратов! Суточные орбиты для связников! Государственно-частное партнерство и привлечение Газпрома!
В общем ВАУ!!!











Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Во, кстати, с канадцами уже кажется договорились - http://www.polit.ru/news/2010/07/06/canada.html
ЦитироватьКанада запустит околополярный спутник с помощью России

Сегодня, 6 июля 2010 года, в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) состоялась рабочая встреча его Руководителя Анатолия Перминова с Министром международной торговли Канады Питером Ван Лоуном (Peter Van Loan). В ходе встречи обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в области освоения космического пространства.

Как сообщает Infox.ru со ссылкой на газету The Chronicle Herald, Канадское космическое агентство (Canadian Space Agency, CSA) просит помощи у российских коллег в запуске спутника над Северным полюсом.

«У русских очень много опыта в такого рода вещах. И мы были бы очень им благодарны, если бы они поделились с нами некоторой информацией технического свойства (относительно запуска спутников)», - пояснил один из руководителей CSA Сэви Сэчдев (Savi Sachdev).

По его словам, российские ученые разрабатывают аналогичный проект. В ближайшее время две страны намерены объединиться, чтобы делиться информацией по проектам.

По задумке канадцев два спутника, российский и канадский, будут вести наблюдения за полюсами Земли, собирая метеорологические данные и осуществляя передачу информации.

«Наше министерство обороны очень заинтересовано в этой миссии, которую мы сейчас разрабатываем», - сказал Сэчдев. Из-за малого количества собственных спутников, летающих над полюсами, связь с канадскими военными, проводящими ряд спецопераций на северных направлениях, очень плохая.

Сейчас у Канады есть два приполярных спутника - Radarsat 1 и Radarsat 2, одновременно охраняющих территориальные воды и следящих за погодой. Вскоре в космос отправится третий аппарат.

«Это совершенно новая программа. На нее уже выделено порядка $6 млн. Она даст старт новой, долгосрочной космической программе», - заключил Сэчдев. Запуск спутника, по его словам, намечен на 2016 год.

Как известно, Правительство РФ приняло решение о создании многоцелевой космической системы «Арктика», в рамках подготовки к реализации которой сейчас происходит согласовывание с канадцами разделения услуг, оказываемых спутниками.

Система будет обеспечивать мониторинг залежей полезных ископаемых на шельфе северных морей и поддержку кросс-полярных авиамаршрутов из Западного полушария в Россию, Европу и Азию. Кроме того, она даст материал для более точных и более долговременных прогнозов погоды.

Только у канадцев финансирование уже пошло, а у нас только Газпром загнуть пытаются :wink:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

"Запуск спутника над полюсом" - канадцы открыли новую геостационарную орбиту? ;)
 "Мониторинг залежей на шельфе" - и взгляд сквозь воду?
 Вобщем ждём-с, нас ждёт чтото чудесатое.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер


ZOOR

ЦитироватьВот исходник на английском.
Даа, с финансированием и у них туговато ...
А вот интересно, от кого это они обороняться собрались:
ЦитироватьThe Northern Watch program, now in its third year, calls for a set of six different monitors at Gascoyne Inlet on Devon Island, including underwater sensors, an optical laser and radar interceptors.
А то мы уже немцам две группировки развернули, так что опыт в поддержке чужих армий имеется  :?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=11764
ЦитироватьГенконструктор - гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов о космических аппартах нового поколения: "Мы в этом году должны сделать колоссальный скачок..."
...
- На каких еще спутниках фирма специализируется?

 - В самом общем смысле, это спутники дистанционного зондирования Земли. Например, тот же метеорологический "Электро-Л". Сейчас наши партнеры дорабатывают основной сканер с учетом летного опыта спутника "Метеор-М" №1.

 В программе есть второй номер этого аппарата с запуском в 2011 году. Работа по нему уже ведется, со всеми смежниками заключены договора, делаются части аппарата.

 Примерно в этом же ряду стоят аппараты, планируемые по программе "Арктика", которая сейчас в фазе старта, разгона. Она предусматривает, в частности, два метеорологических аппарата "Арктика-М" на высокой эллиптической орбите, чтобы хорошо видеть полярные области. В этом их отличие, например, от "Электро-Л", который будет запущен на геостационарную орбиту.

 Мы считаем, что эти два аппарата резонно поручить нам, учитывая наши наработки по "Электро-Л", который к тому времени получит летный опыт.

 Есть в проектах еще два радиолокационных спутника "Арктика-Р". Здесь активную позицию занимает компания "Газпром космические системы", у которой есть свои наработки по аналогичной системе дистанционного зондирования Земли "Смотр". Не исключено, что мы вместе будет делать эти аппараты.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hecata

ЦитироватьВот спутники на ОТМ это другое дело.

В каком месте это другое дело?

Старый

Цитировать
ЦитироватьВот спутники на ОТМ это другое дело.
В каком месте это другое дело?
В любом. Метеоспутник на ОТМ для взгляда на планету "сверху" - весь мир вздрогнет и ощетинится.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hecata

ЦитироватьВ любом. Метеоспутник на ОТМ для взгляда на планету "сверху" - весь мир вздрогнет и ощетинится.

Я, честно говоря, не очень заморачивался рассматриванием этой Арктики, но помоему на ОТМ там были спутники связи, не? Для наблюдения, действительно, не самая удобная орбита.