к звёздам

Автор hlynin, 18.03.2005 21:17:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

OlegVG

Шаровые скопления отпадают - там слишком мало тяжелых элементов и землеподобных планет (а может, и нет вовсе). Ну и лететь конечно далековато. А так поблизости солнцеподобных звезд довольно много, выбрать есть из чего. Но надо подождать результатов TPF, зачем вслепую посылать. Тем более что в ближайшее столетие это малореально. Но может быть наши внуки увидят старт Первой Межзвездной Экспедиции :D

ЧСВ

Цитировать
ЦитироватьВопрос в том, с какой скоростью лететь.
Если околосветовая, то расстояние не имеет значения.
В этом случае, я предложил бы выбрать в качестве цели путешествия какое-нибудь скопление звезд, в котором есть звезды разных типов. На подлете корабли могли бы разделиться и уйти каждый к своей цели.

В скоплениях у планет не может быть стабильных орбит. Это раз. Кроме того, в скоплениях все звёзды, как правило, одного типа. В рассеянных это голубые гиганты, примеры - наша любимая Большая Медведица, и Плеяды, а в шаровых - в основном красные...

Ну, во-первых, я предлагаю лететь не к "звездным скоплениям", а "выбрать скопление звезд" разного типа (и необязательно с общим происхождением).
Во-вторых, если звезды достаточно удалены друг от друга, то стабильные орбиты будут (в принципе, при опрделенных условиях, они возможны даже у тесных двойных звезд).
Нужно просто выбрать район неба с достаточно тесно расположенными звездами РАЗНЫХ типов - и лететь! :lol:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

ЧСВ

ЦитироватьШаровые скопления отпадают - там слишком мало тяжелых элементов и землеподобных планет (а может, и нет вовсе). Ну и лететь конечно далековато. А так поблизости солнцеподобных звезд довольно много, выбрать есть из чего. Но надо подождать результатов TPF, зачем вслепую посылать. Тем более что в ближайшее столетие это малореально. Но может быть наши внуки увидят старт Первой Межзвездной Экспедиции :D

Что значит "лететь далековато", если корабли пойдут со скоростью, очень близкой к скорости света? Ну, задержится экспедиция на пару месяцев в пути по корабельному времени :lol:
Конечно, на Земле могут пройти тысячи лет. Но ведь смысл экспедиции не в том, чтобы слетать куда-нибудь, а в том, чтобы получить максимум информации.
Впрочем, я не исключаю, что в результате открытия какой-нибудь "тирьямпампации" в месте назначения прилетевшую экспедицию будет ждать пятизвездочный отель с хорошо вышколенной прислугой из числа местных аборигенов :lol:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

ronatu

Цитировать... Но ведь смысл экспедиции не в том, чтобы слетать куда-нибудь, а в том, чтобы получить максимум информации. ...

Тут есть некоторая проблемка.
Кому нужна будет эта информация?
По господствующей сегодня теории - никому т.к. разрыв во времени (10...10000 лет) делает процесс накопления и обработки информации слегка безсмысленным...


Так что если лететь то только в один конец. :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ЧСВ

ЦитироватьТак что если лететь то только в один конец. :wink:
А почему бы и нет? Долетели, исследовали, запаслись каким-нибудь антивеществом - и снова в путь! Летающее человечество!
Ну, а на Землю можно периодически сбрасывать информационные пакеты. Вдруг кто-то заинтересуется :lol:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

carlos

Вот какие маршруты межзвездных экспедиций предлагали четверть века назад в мире капитала (журнал Spaceflight)
1. Альфа Кентавра - Дельта Павлина - Гамма Павлина - "-54* 9222" - "-58* 8327"
2. Альфа Кентавра - Дельта Павлина - Бета Гидры - Дзета Тукана
3. Альфа Кентавра - Дельта Павлина - Бета Гидры - Альфа Столовой Горы
4. Эта Кассиопеи - Мю Кассиопеи - "+41* 328"
5. Барнарда - Росс 154 - 70 Змееносца - 36 Змееносца
6. Альфа Кентавра - Барнарда - 61 Лебедя
7. Лаланд 21185 - Грумбридж 1618
8. UV Кита - Эпсилон Эридана - Тау Кита - 82 Эридана
9. UV Кита - Грумбридж 34 - Эта Кассиопеи
Еще не все потеряно!

OlegVG

Интересно! Варианты 2 и 3 наиболее перспективны в смысле поиска жукоглазых. Но, думаю, проще все-таки посылать зонды к каждой звезде отдельно. Зачем торопиться? Пусть работают там десятилетия, передают информацию. Это должны быть пакетные разделяющиеся зонды, для одновременного изучения все интересных объектов. Иначе исследование может подзатянуться.

Agent

Разогнаться бысрее 10% световой при любом раскладе вряд ли получиться - энергии нада много.
Первый корабль (с заводом, как я писал выше) отправляеться с помощью внешних источников. Какие нибудь лазеры\мазеры. Летит лет 200-300
Тормозит самостоятельно, окапываеться, и ко всему прочему строит такие же мазеры  для торможения прибывающих кораблей и разгона отбывающих. Эти уже смогут добираться быстрее - не нужно нести с собой реактивную массу для торможения и энергию.

pkl

Лучше зонд с солнечным парусом, подсвечиваемый мощным лазером. А в парус можно вплести проводники - получится антенна.

В качестве первой цели предлагаю Летящую Барнарда - у неё вроде нашли планеты. Но лучше, конечно, дождаться TPF. Тогда многое станет ясно.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

X

ЦитироватьЧСВ: "В скоплениях у планет не может быть стабильных орбит."

Почему Вы так думаете?

Потверждено наблюдениями HST: David Charboneau et al.

X

И так, экспедиция к Альфе Центавра :D . Почему у неё не должно быть планет?  Планеты есть у любого жёлтого карлика!! мы просто плохо смотрим!! разгон с помощю паруса и далее ядерный... торможение за счёт гравитации планеты или звезды. По пути через равные промежутки сброс телеметрии и.т.д. на землю. Цель, вывести аппарат за пределы нашей системы. Узнать что там. (Люди всегда мечтали заглянуть за горизонт, и оставить о себе хоть что то (может мы первые во вселенной ? :D )) Норы....., я не думаю что когда нибудь из фантастики это будет реальностью (иначе нарушится закон....). Так что, пока не на луну надо, а дальше. Луна ... она у нас под боком,и не куда не убежит, ресурсы закончатся и если не научимся перерабатывать втор сырьё то... никуда не денимся. А если сейчас не  дёрнутся то время будет упущено :(.  Тем более что для такой экспедиции АППАРАТА технологии почти есть. :D  С уважением ко всем :
ПРАГМАТИК  :(

Дем

В связи с тем, что полёт займёт десятки, а то и сотни лет - полетим к ближайшей звезде :)
Обе достаточно солнцеподобны - и даже Проксима небезнадёжна...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

X

Давайте сначала определимся -когда ,на основе каких технологий будем лететь.Если в ближайшие 100лет-то скорость врядли достигнет нескольких процентов от скорости света.Так как создание в этот период времени летательных аппаратов на принципах использованияв внешних ресурсов очень маловероятно,то видимо придется брать "все с собой".На торможение с целью выхода на орбиту топливо браться не будет(без вопросов).Траэктория явно будет пролетной.Допустим,что за этот промежуток времени станет возможным увеличение срока "жизни" полезной нагрузки до необходимого,для такого полета(иначе зачем запускать?)Какую полезную нагрузку запускать?Это явно будет,что-то типа "Хаббл".Во первых во время перелета он будет постоянно уточнять свое положение и необходимые коррекции орбты.Во вторых по мере приближения будет вести поиск планет и всего,что может быть в окресностях звезды.Это позволит выбрать наиболее интересные для исследования объекты,для полета именно к ним(возможны гравитационные маневры с целью исследования наибольшего количества целей)Возможно наличие нескольких миниатюрных посадочных модулей с собственной ДУ.В случае заблаговременного обнаружения ,определения координат и орбит интересных для исследования объектов-эти модули заблаговременно отделяются и используя собственную ДУ(возможно с грав маневром)направляются к ним.Так как скорость встречи будет чудовищная посадочный модуль придется тормозить чем-то совершенно неординарным-возможно несколькими последовательными врывами?А сам он будет представлять из себя нечто твердотельое с возможностью перенесения перегрузок в десятки тысяч G.Кстати предшественники таких аппаратов уже созданны-это "черные ящики".Последние модели выдерживают перегрузки в 3400G.Ой-куда меня понесло? :oops:

Nixer

А зачем обязательно лететь людям? Сначала можно послать автоматический зонд типа Кассини. Ведь система Сатурна - это солнечная система в миниатюре. Тут должен быть тот же подход.

Free Researcher

Как я понимаю - лететь кому-то все же придется, автоматический зонд должен обладать очень сильным интеллектом для того чтобы самостоятельно искать планеты, выбирать наиболее перспективные, посылать туда отдельные зонды поменьше....

Дистанционного управления а-ля Cassini  не получится - далековато!

кэс

Лететь в первую очередь надо к АБ Центавра. Во первых система достаточно взрослая - старше Солнечной, но не намного. Звёзды отличные - Жёлтый и Оранжевый карлики, спокойные, планеты земной группы стопудово есть, отсюда - жизнь там либо была, либо есть, но прячется, наслушавшись нашего радио. Лететь к Барнарда, Проксиме - БРЕД! ЭТИ КАРЛИКИ ни тепла недают, и вспыхивают в тысячи раз сильнее Солнца, звёздфы такого типа интересны, если возле неё, на расстоянии более менее приличном -миллионов 500 есть коричневый карлик, тогда на его спутнике возможна жизнь.
белые карлики, сириусы и прочее - нафиг не надо - путьнего там ничего нет. Не стоит лететь к Эпсилон Эридана - звезда хорошая, но соплячка ещё, молодая. А вот Эпсилон индейца и Дзэта Сети - круть, но далековато...

Nixer

Проксима принадлежит к той же системе, что и Альфа Центавра. То есть, вращается вокруг них по дальней орбите. Возможно, на соседних орбитах есть много планет, газовые гиганты и т.д. Думаю, эта система просто кишит планетами.

X

Единственно из технологий для такого полёта, сейчас нет ПН что бы проработало бесперебойно столько лет и питать её надо реактором который должен столько же проработать, ИИ должен быть достаторчно умным. Но всё решаемо :D  Нужно только желание (политическая воля) :(

Дем

ЦитироватьЛететь в первую очередь надо к АБ Центавра. Во первых система достаточно взрослая - старше Солнечной, но не намного. Звёзды отличные - Жёлтый и Оранжевый карлики, спокойные, планеты земной группы стопудово есть, отсюда - жизнь там либо была, либо есть, но прячется, наслушавшись нашего радио. .
Да - близко и интересно в смысле жизни :)
А лететь к Барнарда, Проксиме, Сириусу - только "в чисто научных целях" - посмотреть что там и как. Может что интересное найдём.
Впрочем, Проксима - всё равно "по дороге" к А Центавра - почему бы модуль в её сторону не сбросить?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

carlos

Цитироватьбелые карлики, сириусы и прочее - нафиг не надо - путьнего там ничего нет.

Ну ты прям как только вчера оттуда :)

 Смотря что хотим получить: если землеподобные планеты - летим в одну сторону, если что-то необычное - в другую. Физики наверное не отказались бы исследовать белый карлик или еще какую-нибудь экзотику. И м.б. проку в этом оказалось бы больше, чем в основании даже десятка колоний на планетах пригодных для жизни...
Еще не все потеряно!