Высшее образование и будущее космонавтики в России

Автор X, 22.01.2004 16:26:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

X

Государство кстати дает вполне приличные деньги, только руководство их прожирает. Если бы заказ дали amvichу то он свой двигатель доделал бы и получил бы хорошо. Но оно предпочитает работать со старыми монстрами.

X

Цитировать
ЦитироватьКакие варианты, альтернативные классическому, с госзаказом, можно придумать, чтобы перестать терять культуру ведения проектов?

Варианта, на мой взгляд, три:
1. Меценатство (жаль, что Абрамович не заканчивал Бауманку или МАИ, а еще более жаль, что avmich, например, не мультимиллиардер :) );
2. Окупаемость проекта - требует подхода к космосу не с горячим сердцем, а со счетчиком купюр и хорошим, как принято говорить, "бизнес-планом";
3. "Тренироваться на кошках" (с) - чем, собственно, мы здесь и занимаемся, "терроформируя" планеты и "состряпывая" из блоков, как из кубиков, экспедицию на Луну, "на пальцах", естественно.

Знаю я, как одним махом всем трем условиям удовлетворить, но сказать боюся. Да и вы, наверное, догадываетесь. :wink:

Игорь Суслов

ЦитироватьЕсли бы заказ дали amvichу то он свой двигатель доделал бы и получил бы хорошо.

Не думаю, при всем уважении к avmich'у сотоварищи... в смысле, доделал бы - да, но что б хорошо...
Вот если бы его поставить во главе "конторы", которая занимается двигателями - другое дело. "Контора" - это, все же, не только вороватое руководство, но и, в первую очередь, СПЕЦЫ, помнящие традиции и умеющие, как выразился наш декан "пальчиками отличать 380 от 220 вольт" :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Игорь Суслов

ЦитироватьЗнаю я, как одним махом всем трем условиям удовлетворить, но сказать боюся. Да и вы, наверное, догадываетесь. :wink:

Догадывался бы - четвертым пунктом включил :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Igor

Спецы из таких контор давно ушли в другие места и на другие деньги и занимаются пусть на космосом но все же делом. А в госконторах, за редким исключением остаются старики или балбесы которые в других местах не нужны. Так что вся наша космонавтика пока еще живет на этих редких исключениях. Avmichу при условии финансирования проше собрать специалистов в отдельную контору. Многие бы пришли чтобы заниматься любимым делом. А становится во главе старых - сам станеш старым.

X

Цитировать
ЦитироватьЕсли бы заказ дали amvichу то он свой двигатель доделал бы и получил бы хорошо.

Не думаю, при всем уважении к avmich'у сотоварищи... в смысле, доделал бы - да, но что б хорошо...
Вот если бы его поставить во главе "конторы", которая занимается двигателями - другое дело. "Контора" - это, все же, не только вороватое руководство, но и, в первую очередь, СПЕЦЫ, помнящие традиции и умеющие, как выразился наш декан "пальчиками отличать 380 от 220 вольт" :)

Я очень хочу что бы у них получилось (близко с проектом не знаком, только перечитал их сайт), но даже и если "первый блин комом", это всё равно - реальная "подготовка кадров" если хоть какое то будущее у космонавтики в этой стране есть.  Т.е. если бы я был глав отдела кадров какой нибудь более менее внятной космической конторы я бы таких людей в охапку брал и на двойную зарплату.  Побольше бы таких Энтузиастов которые сами что то реально своими руками делают.  А если в ФКА есть дальновидные люди то должны таким проектам всячески способствовать.

X

ЦитироватьМне кажется, неважно, какова относительная доля слабых студентов. Важно, чтобы абсолютное число сильных студентов было достаточным для ведения проектов.

Ну не так уж это и безобидно. Преподаватель всегда ориентируется на средний уровень. Что он сможет рассказать о "высоких материях", если большинство его слушателей не знают элементарной математики на уровне школы?

К тому же и без того скудные деньги, выделяемые государством на образование, размазываются тонким слоем по огромной массе лоботрясов, что тоже приводит к снижению качества образования. А можо их потратить более эффективно, если принимать в вузы только тех, то действительно способен работать по данной специальности. Тогда можно будет и превлечь к преподаванию лучших специалистов в своем деле за достойную плату (а не тех, кто согласен на любую), и оборудование современное закупить.

Ситуация сейчас весьма печальная. Еще несколько лет такого бардака и старые кадры уйдут, преподавать начнут те же неучи, которых сейчас выпускают вузы. А это приведет к тому, что не только космонавтика, но и любые высокие технологии в России будут погублены. Нет, конечно, отдельные таланты-самородки остануться, но  для функционирования соответствующих высокотехнологичных отраслей промышленности этого недостаточно. Отдельных высокообразованных людей можно и в какой-нибудь Нигерии обнаружить, но погоды они не делают.

Я считаю, что исправления ситуации нужно срочно:

1. Согратить число мест в вузах в разы. Учиться должны те, кто способен. Остальных -- в ПТУ и техникумы. Всеобщее высшее образование, которое мы сейчас имеем, это нонсенс.

2. Немедленно и повсеместно ввести ЕГЭ как основной способ отбора в вузы. Нынешняя система втупительных и сессионных экзаменов совершенно прогнила, чрезвычайно коррумпирована и со своей функцией не справляется.

3. Ввести аналог ЕГЭ также для студентов вузов во время сессий. По крайней мере по наиболее фундаментальным дисциплинам: физика, математика, сопромат и т.п.

Тогда можно будет надеятся, что вузы перестанут быть местом откоса от армии и ларьком по продаже липовых дипломов, а действительно будут готовить специалистов для высокотехнологичных отраслей.


X

ЦитироватьКогда люди, вместо того чтобы думать самим и учить думать своих детей, пытаются в конечном итоге все на свете сводить к алгоритмам и тупым тестам, наступает всеобщее отупение. Впрочем, что тут первично, а что вторично, не знаю: вполне возможно, что все эти БАКи, ЕГЭ и прочие тесты не более чем следствие (а вовсе не причина) всеобщего, скажем так, "радикального упрощения мышления" в развитом обществе. В моей молодости экзамены в стиле ЕГЭ проводились только на военной кафедре, что как раз было вполне оправданно и понятно: "приказ начальника - закон для подчиненного", и все тут, а думать при этом было противопоказано. Теперь подобный стиль обучения похоже становится всеобщим. По мне так уж лучше пусть будет коррупция, чем кристально честное общество исполнительных роботов-идиотов.
Цитата из статьи по ссылке.

X

Так вот ЕГЭ как раз и учит думать, поскольку задания на нем заранее неизвестны и не вполне совпадают со стандартными задачами из школьного учебника. И кроме текстовой части для проверки элементарных познаний, там есть и обычные задачи вступительных экзаменов.

А вот школьные выпускные экзамены с их заранее известными билетами это даже не изучение стандартных алгоритмов, а заучивание неких текстов без малейшего понимания оных. А вступительные экзамены в вузах соревнование вообще неизвестно в чем. Видимо, в размере "вступительного взноса", раз на техническую специальность поступают люди, не имеющие представления об алгоритмах и трех законах Ньютона.

Что касается Франции, то там основная беда в том, что вузы принимают всех без разбору и без экзаменов, и как следствие преподаватели вынуждены снижать уровень преподавания. То же, увы, происходит и у нас в последнее время. Вступительные экзамены в вузах превратились в фикцию, а высшее образование стало всеобщим.

Лютич

ЦитироватьТак вот ЕГЭ как раз и учит думать, поскольку задания на нем заранее неизвестны и не вполне совпадают со стандартными задачами из школьного учебника. И кроме текстовой части для проверки элементарных познаний, там есть и обычные задачи вступительных экзаменов.


Советую посмотреть на результаты введения ЕГЭ в Южной Корее или Алжире.

Бешеные траты на репетиторов, подготавливающих к ЕГЭ.
Злоупотребления в сельской местности - сговоры между школами (их меньше, чем в городах - проще договориться).
Судебные иски в связи с неточно сформулированными либо имеющими несколько вариантов ответа вопросами.
Появление т.н. "комиссий по распределению" - "мест для всех там, где они хотят, нет, может пойдете на другое отделение? Не хотите? Ну и ждите с моря погоды. Хотя есть и варианты..."
Ухудшение качества образования из-за "потолстения" учебных групп в ВУЗах и усиления отсева на первой сессии.

Ну и еще - вы искренне верите, что задания ЕГЭ "не будут предварительно известны"? У нас, где торгуют базами данных чуть ли не на каждом угле?

Не надо возводить идеи в абсолют и панацею.
амоубийства провалвшихся на экзамене.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

X

ЦитироватьСоветую посмотреть на результаты введения ЕГЭ в Южной Корее или Алжире.

Ни в Южной Корее ни в Алжире российский ЕГЭ не сдают, там есть своя система экзаменов. Непонятно, почему вы предлагаете делать выводы по совершенно разным экзаменам.

ЦитироватьЗлоупотребления в сельской местности - сговоры между школами (их меньше, чем в городах - проще договориться).

Эта проблема решается институтом общественных наблюдателей, куда может записаться любой желающий. Вы, например. А вы когда-нибудь слышали про допуск посторонних на вступительные экзамены? Вот уж где все шито-крыто.

ЦитироватьСудебные иски в связи с неточно сформулированными либо имеющими несколько вариантов ответа вопросами.

Ошибки в заданиях ЕГЭ чрезвычайно редки, гораздо реже, чем на обычных экзаменах. Они составляются централизованно и  проходят более тщательную выверку, чем в вузах.

ЦитироватьПоявление т.н. "комиссий по распределению" - "мест для всех там, где они хотят, нет, может пойдете на другое отделение? Не хотите? Ну и ждите с моря погоды. Хотя есть и варианты..."

Полагаю, это чья-то невежественная фантазия, поскольку никаких "комиссий по распределению" в природе не существует и не планируется.

ЦитироватьНу и еще - вы искренне верите, что задания ЕГЭ "не будут предварительно известны"? У нас, где торгуют базами данных чуть ли не на каждом угле?

Смотря какими базами. Вы не задумывались, почему, например БД по прописке торгуют "на каждом углу", а, скажем, кодами запуска баллистических ракет -- нет (хотя на них-то есть куда как более денежные покупатели)? Отвечаю: потому что к первой имеет доступ огромная армия ментов, проконтролировать которую совершенно невозможно, а кодам запуска -- всего несколько человек, которые находятся под плотным "колпаком".

Точно так же и с экзаменами -- проконтролировать честность сотен тысяч эксаменаторов в тысячах вузов по всей стране решительно невозможно, а несколько человек в министерстве, имеющих доступ к базе ЕГЭ -- вполне реально.

ЦитироватьНе надо возводить идеи в абсолют и панацею.

Никто и не возводит. Ничего абсолютного под луной не бывает. Просто ЕГЭ намного лучше, чем то, что мы имеем сейчас, вот и все.

X

ЦитироватьНикто и не возводит. Ничего абсолютного под луной не бывает. Просто ЕГЭ намного лучше, чем то, что мы имеем сейчас, вот и все.

Я знаю ситуацию в МГУ. Возможно, это не показательно в масштабах страны, но достаточно существенно. Меньше всего МГУ нуждается в том, чтобы в систему приемных экзаменов вмешивались "реформаторы" со стороны. Тем более мотивируя это "коррупцией на приемных экзаменах", в которую не верю и не поверю, пока не увижу своими глазами, так как это противоречит всему моему опыту.

Возможно, в мухозадрюпинском снопоуборочном коррупция и бывает. Но в отношении МГУ, МФТИ, ЛГУ -- не-ве-рю.

X

ЦитироватьЯ знаю ситуацию в МГУ. Возможно, это не показательно в масштабах страны, но достаточно существенно.

Говорят, что в МГУ довольно сильный мехмат. Может быть. Я сам физик по образрванию и мне приходилось сталкиваться в выпускниками физфака МГУ. Надо сказать уровень преподавания там весьма жидкий -- навроде обычного провинциального университета. А ведь в МГУ есть еще масса факультетов социально-экономической направленности, которые вообще представляют из себя типичный отстойник для мажоров -- тупых детишек влиятельных родитетей, навроде печально известного МГИМО.

ЦитироватьМеньше всего МГУ нуждается в том, чтобы в систему приемных экзаменов вмешивались "реформаторы" со стороны.

А меня меньше всего интересует, в чем нуждается или не нуждается руководство МГУ. Понятно, что ректор МГУ Садовничий большой и влиятельный человек и пинком открывает двери в высокие кабинеты, пока он имеет возможность принимать в свой университет детей разных шишек по своему собственному усмотрению. А если лишить его этой возможности он автоматически становится обычным завхозом далеко не самого сильного вуза.

Меня интересует, что нужно стране, космической отрасли и прочим высоким технологиям. А им нужно, чтобы вузы перестали быть частными лавочками по продаже дипломов гос.образца и начали, наконец, соответствовать определенным стандартам качества. А для этого качество образования должно проверятся независимой от вузов системой. В любой отрасли человеческой деятельности проверку качества изделия выполняет совершенно другой человек, чем тот кто его изготовил. И только в российском образовании преподаватели сами выставляют оценки своим студентам (фактически, самим себе за проделанную работу). Если бы качество в авиакосмической отрасли проверялось подобным "самообслуживанием", то самолеты и ракеты гораздо чаще падали, чем долетали.

ЦитироватьТем более мотивируя это "коррупцией на приемных экзаменах", в которую не верю и не поверю, пока не увижу своими глазами, так как это противоречит всему моему опыту.

И что, по-вашему, баллистик и старый наврали, когда рассазывали про студентов, не знающих логарифмов и законов ньютона? И как же такие студенты поступали и сдавали вступительные экзамены, а потом и сессии?

ЦитироватьВозможно, в мухозадрюпинском снопоуборочном коррупция и бывает. Но в отношении МГУ, МФТИ, ЛГУ -- не-ве-рю.

МФТИ -- действительно весьма сильный вуз, для него уровень сложности заданий ЕГЭ недостаточен. Для него и подобных ему вузов пранируется создать альтернативную систему отбора, на основе региональных и всероссийских олимпиад.

Pit

Цитировать
Цитата: "Вадим Семенов"
ЦитироватьМне кажется, неважно, какова относительная доля слабых студентов. Важно, чтобы абсолютное число сильных студентов было достаточным для ведения проектов.
оказывается на выходе и не должны полчаться сплошь "сильные студенты" в том смысле как это понимают. Нкжны не только лидеры и генераторы идей но и КАЧЕСТВЕННЫЕ исполнители. И пусть такой хотя бы грамотно чертит, но красиво и вовремя. А то "гении" часто и карандаш в руках держат не тем концом, про мышь вообще молчу- там ещё кнопочки жать  надо.

ЦитироватьНу не так уж это и безобидно. Преподаватель всегда ориентируется на средний уровень. Что он сможет рассказать о "высоких материях", если большинство его слушателей не знают элементарной математики на уровне школы?
Увы! преподаватель теперь и как я понял давно ориентируется не на
 средний, а на самый слабый уровень.
Касаемо математики- вышку и линейку и ракетчики и космонавты учат по сути заново первые два года. В МАИ аж три.

ЦитироватьА можо их потратить более эффективно, если принимать в вузы только тех, то действительно способен работать по данной специальности.
Кто будет отбирать? как? это красивые слова. На практике это не работоспособно.


Цитировать1. Согратить число мест в вузах в разы. Учиться должны те, кто способен. Остальных -- в ПТУ и техникумы. Всеобщее высшее образование, которое мы сейчас имеем, это нонсенс.
после того как вы сократите число принятых умрет окончательно большая часть кафедр- просто некому будет работать.


Цитировать2. Немедленно и повсеместно ввести ЕГЭ как основной способ отбора в вузы. Нынешняя система втупительных и сессионных экзаменов совершенно прогнила, чрезвычайно коррумпирована и со своей функцией не справляется.
по результатам приема народа в СГАУ- ЕГЭ мягко говоря не то.


Цитировать3. Ввести аналог ЕГЭ также для студентов вузов во время сессий. По крайней мере по наиболее фундаментальным дисциплинам: физика, математика, сопромат и т.п.
ну каждую сессию это круто- сутки же вы не увеличите- готовиться когда? а вот со следующего года будет помимо дипломного проекта ещё и госэкзамен где как раз и будем проверять чего в головах осталось и по аэродинамике и по прочности и по конструкции.
Так что не все вокруг идиоты. :)


ЦитироватьТогда можно будет надеятся, что вузы перестанут быть местом откоса от армии и ларьком по продаже липовых дипломов, а действительно будут готовить специалистов для высокотехнологичных отраслей
Не перестанут. Мотивация идущих на ракетно-космичесские специальности нулевая. ЗАчем идти  туда- называя вещи своими именами- получив корки инженера- механика по ракетостроению максимум можно иметь 4500р. Это в идеале. На практике хорошо если 3000. Режим дня- "день за забором", о собственной квартире можно забыть, о машине тоже. В любой момент могут послать и долбить канаву и строить пансионат. Компьютеры- один-два на отдел и хорошо если не 286-е и хотя бы пентиумы. Всё что человек наваяет
в лучшем случае на полку, в худшем- в корзину. Перспективы роста- к 40 может станешь ведущим. ВСЁ. Да, надо добавить прелести социалистического делопроизводства- мат итп.
...вспоминается замечательный анекдот как посадили сантехника. Его в камере спрашивают- мол за что тебя- а вызвали в ОБКОМ, я посмотрел и говорю, тут всю систему менять надо! :lol:

NNA

Дело не только в ракетно-космической отрасли. Я по образованию - инженер-приборист, после института работал на нескольких заводах. Последним был самый что ни есть пофильный - завод приборов, попал в СКБ. Наш отдел вел преобразователи давления, которые были модификацией преобразователей 20-тиленей давности, а в отделе - 15 человек! Все попытки сделать что-то новое тут же вязли в начальственных отмазках и нежелании связываться с этой морокой. Из моего поколения был только один парень, лет 5 он до меня там проработал. Сделал отличный прибор, которых выпустили несколько десятков, до серии так и не дошло. Незадолго до моего ухода он начал разрабатывать цифровой преобразователь, по цене примерно такой-же, как и наш основной, но характеристики были какие-то запредельные, настолько мы привыкли измерять погрешности десятыми долями процентов. Было сделано несколько опытных образцов. Так руководство потребовало его переделать (размеры показались великоватыми!), а когда он разработал схему на другом, более функциональном чипе, отказали в приобретении программатора, из-за отсутствия денег. К слову, он стоил 5 тыс. руб.
Зато разница в зарплате между рядовым инженером и начальником СКБ была на два порядка (я не шучу!). Генеральный купил на заводские деньги машину, и зарплату задержали на месяц, т.к. она стоила как раз как зарплата 2-х самых больших цехов.
Завод считался официально АО, хотя весь пакет был у прежнего советского руководства. И управляли им по-советски. Все бывшие государственные конторы - как брошенные дети, какой нормальный молодой человек пойдет туда, где нет никаких перспектив? Ведь молодость не вечна, ну в крайнем случае пойдет как на временную работу, типа баловства, а потом все равно придется искать "серьезную" работу.
А наши ВУЗы ориентированы как раз в основном на такие государственные конторы, и создавались под государственную промышленность.
Чтобы люди пошли за знаниями, нужно чтобы они были востребованы, для этого нужно чтобы появились настоящая промышленность, а не гальванизированный труп старой. Конечно такие предприятия уже есть, но мало.

X

ЦитироватьГоворят, что в МГУ довольно сильный мехмат. Может быть.

Мехмат МГУ в современном виде создан Колмогоровым, Петровским, Понтрягиным, Тихоновым. Это, однако, "довольно сильные" математики. Несмотря на погром последних пятнадцати лет, он еще жив.

И, простите меня, нарочитый "скепсис" по этому поводу выглядит дешевыми понтами.

ЦитироватьЯ сам физик по образрванию и мне приходилось сталкиваться в выпускниками физфака МГУ. Надо сказать уровень преподавания там весьма жидкий -- навроде обычного провинциального университета.

"возьмем Обычный Стиральный Порошок".

Неперсонализированный наезд на "выпусников", "уровень преподавания" и проч. всерьез рассматривать нет возможности. Большинство работодателей, в том числе заграничных, придерживается другого мнения.

Что не исключает возможности наличия отдельных "ослов" среди выпускников. Особенно в последнее время, когда стараниями верхнего начальства платный поток растет и ширится. Руководство МГУ все-таки довольно много сделало для того, чтобы сохранить нормальный конкурсный прием для достаточного количества нормальных людей.

Против чего вы и боретесь -- видимо, не нравится, когда вопросами приема занимаются профильные специалисты. Гораздо лучше, когда прием осуществляется по филькиным грамотам от г-на Асмолова, или кто там сейчас, да?

ЦитироватьА меня меньше всего интересует, в чем нуждается или не нуждается руководство МГУ.

Не надо подменять понятия. Речь идет об интересах МГУ, а не об интересах его руководства. Если же вас не интересуют проблемы одного из лучших вузов страны, то не стоит влазить в тему.

ЦитироватьПонятно, что ректор МГУ Садовничий большой и влиятельный человек и пинком открывает двери в высокие кабинеты, пока он имеет возможность принимать в свой университет детей разных шишек по своему собственному усмотрению. А если лишить его этой возможности он автоматически становится обычным завхозом далеко не самого сильного вуза.

Вы не на трибуне газеты "Коммерсант", не надо педалировать дешевые эмоции. Понятно, что в данном случае вы подменяете персональной клеветой на Садовничего общие проблемы ВШ в стране. Я с Садовничим на брудершафт не пил, может быть он и жулик, но это не повод на МГУ бочку катить.

Кстати, если разобраться как следует, пафос этого заявления состоит в том, что самостоятельность Садовничего мешает "папикам" пристраивать своих чад по усмотрению.

ЦитироватьМеня интересует, что нужно стране, космической отрасли и прочим высоким технологиям.
Дешевая демагогия.

ЦитироватьА им нужно, чтобы вузы перестали быть частными лавочками по продаже дипломов гос.образца и начали, наконец, соответствовать определенным стандартам качества.
Пусть МО прекратит делать вид, что кулинарный техникум, переименованный в "Академию Продовольствия", стал государственным высшим учебным заведением и выдает диплом о ВО. Пусть такие филькины конторы не тянут на себя скудные бюджетные отчисления. Вот что нужно для решения поставленной вами проблемы в первую очередь.

И -- руки прочь от серьезных вузов. Они и так еле держатся после "великих реформ".

Нормальная система приема, нормальные стипендии и общежития для иногородних студентов. Гнать из общежития арендаторов с их шмотками поганой метлой. Никаких платных потоков. Нет ВУЗам как отстойникам для "откосов" от армии для великовозрастных лоботрясов.

Все это обозначает: 100% финансирование хотя бы ядра серьезных ВУЗов, таких как МГУ, МВТУ, МФТИ, МИФИ, ЛГУ, ЛГИ, ЛПТИ, НГУ.

ЦитироватьА для этого качество образования должно проверятся независимой от вузов системой.

Кто может проверить качество высшего специального образования, кроме лучших профессионалов, которые по определению сосредоточены в небольшом числе лучших вузов, в число которых входит МГУ? Всенародное голосование чиновников из МО, что ли?

Все это бредни, которые подгоняют мотивировку под ликвидацию автономии высшей школы и устранение действительно профессиональной экспертизы, которой является приемный экзамен.

Такая чушь, прости господи.

Цитировать
ЦитироватьТем более мотивируя это "коррупцией на приемных экзаменах", в которую не верю и не поверю, пока не увижу своими глазами, так как это противоречит всему моему опыту.
И что, по-вашему, баллистик и старый наврали, когда рассазывали про студентов, не знающих логарифмов и законов ньютона? И как же такие студенты поступали и сдавали вступительные экзамены, а потом и сессии?

В МГУ, МВТУ, ЛГУ, МФТИ? Никак. На спор?

И нечего прикрываться Баллистиком и Старым. Спросите прямо их мнение о ЕГЭ, если оно вас интересует.

ЦитироватьМФТИ -- действительно весьма сильный вуз, для него уровень сложности заданий ЕГЭ недостаточен. Для него и подобных ему вузов пранируется создать альтернативную систему отбора, на основе региональных и всероссийских олимпиад.

Г-н. Семенов, я обращаю ваше внимание на то, что система олимпиад для отбора в МФТИ, МИФИ и ряд других центральных вузов существовала с советских времен и отлично действовала. Ее не надо создавать, выдавая это за какие-то особые "реформаторские" заслуги. Ее нужно поддерживать. Сейчас она разрушается.

Если вы не в теме, то не нужно учить, как строить ВШ тех, кто в теме.

Общим администраторам нужно заниматься своими делами, а не направлять свой управленческий зуд на разрушение автономии высшей школы. Под "своими делами" я подразумеваю нормальное финансирование, которого нет (зато находятся деньги на всякие "оптыты" вроде ЕГЭ).

В общем, по прочтении вашего ответа я нахожу, что это форменная минобразовская клевета, сляпанная для проталкивания ЕГЭ и не имеющая ничего общего ни с дйествительностью, ни с реальными проблемами образования. Дымовая завеса для проталкивания дальнейших разрушительных мероприятий.

Pavel

В 2003 году Россия присоеденилась к Болонскому процессу.
У нас тут была конференция по этому вопросу. Причем повод к подписанию был судя по всему благородный, чтоб наши дипломы были востребованы за границей без всяких вопросов. Преподавателей тоже можно понять им надоело работать за гроши, но какой будет результат... Судя по выступлениям идеалом для всех является американская система образования: полностью платная,  основанная на тестах и без всяких вступительных экзаменов. Плати деньги и учись. Хотя конечно есть у неё свои плюсы. Кажется, к году 2006-2008 основные пункты Болонской конференции  должны уже быть введены у нас.

Обсудим?

Вот для начала:
http://conference.kemsu.ru/GetConfFile?id=177&table=conf_file&conn=confDB

X

Надо просто брать студентов в армию на 1.5 года и количество лоботрясов упадет в вузах до нуля.

Это sas

А. Чистяков

Как человек, видевший в действии "свежих" выпускников МИФИ, пусть даже и конца 80-х гг., а не середины 70-х, а также выпускников французских инженерных школ (вкл. Центральную) и университетов, имею скромное, но твёрдое ИМХО : ЕГЭ ("бакалуриат" по-французски) убъёт наше высшее образование, доведя его до бездарно низкого уровня образования французского. По меньшей мере.

По поводу платности и пр. также могу сказать скромное ИМХО : наиболее успевающим студентом на нашем курсе (призёр союзных олимпиад по физике, например) был парень из зачуханного приволжского городка при заводе, где большАя часть мужского населения регулярно "отмечала" аванс и получку по всевозможным придорожным канавам и не помышляла не то что о квантовой механике, но и об элементарной алгебре уровня 7-го класса средней школы. Платность же и пр. "американистость" навсегда закроют дорогу к образованию для таких студентов, и являются выпиющим противоречием того, что понимается под "социальной справедливостью" и "равенством шансов" (жутко замордованное за последние годы слово "демократия" я опускаю).

В общем, с высшим образованием повторяется традиционная русская история, похоже : "Что имеем не храним, потерявши плачем".  :? Ещё можно, правда, про дороги и дураков вспомнить.  :evil:
Всего хорошего, Андрей.