Королев и Глушко в Одессе

Автор Salo, 30.11.2007 22:58:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.migdal.ru/migdal/museum/16727/
Цитировать18.05.2008 15:56
Мираш

Мигдаль :: Еврейский музей Одессы
За Одессу обидно
Михаил Рашковецкий

Получил я недавно красивый кусочек картона, на котором черным по белому написано: «Приглашаем Вас на церемонию открытия мемориальной доски по адресу: ул. Базарная, 17, где с 1896 г. по 1917 г. располагалось первое ремесленное училище ОРТ». Я не поверил глазам и открыл «Путеводитель по городу Одессе» Висковского. Действительно, на 15-й странице этого путеводителя значится «Школа технических познаний общества «Труд». И адрес тот же — Базарная, 17. Однако, путеводитель-то издан в 1875 году — за 21 год до даты, указанной в приглашении. И при чем здесь ОРТ?

Давайте разберемся. Вообще, первенство в создании еврейских ремесленных училищ в пределах Российской империи принадлежит, увы, не Одессе. В 1850 г. таковое было открыто в Херсоне, в начале 1860-х — в Житомире (житомирское училище закрыли в 1884, так как с точки зрения представителей властей, оно давало «евреям экономический перевес над христианами в Юго-Западном крае»).

А вот «Общество «Труд» для распространения ремесленных знаний между евреями Одессы и ремесленное училище при нем» было основано в 1864 году. Заметим — за 16 лет до учреждения в Петербурге «Временного комитета по образованию Общества ремесленного и земледельческого труда среди евреев в России», то есть, той замечательной организации, которая и общеизвестна под аббревиатурой ОРТ.

Во второй половине 1870-х одесское общество «Труд» возглавил М. Моргулис, усилиями которого работа общества и училища была в значительной степени реформирована. Идеи Моргулиса оказали серьезное влияние на Н. Бакста, профессора Петербургского университета и «главного архитектора» создающегося в Петербурге же ОРТа. Одним из первых решений ОРТа в апреле 1880-го стало выделение 300 рублей в пользу ремесленного училища одесского общества «Труд».

Я с глубочайшим уважением отношусь к ОРТу, но давайте не путать ОРТ и одесское общество «Труд».

В брошюре «Технические и профессиональные учебные заведения г. Одессы», изданной в 1895 году, описаны 20 таких заведений (из них — 9 еврейских, в том числе и интересующее нас училище общества «Труд»). Указаны там и источники финансирования училища в 1893 году: 15000 рублей из «коробочного сбора», членские взносы — около 2500, добровольные пожертвования — около 11000, и прибыль от выполняемых старшеклассниками заказов (средний ежегодный доход от заказов в конце 1880-х- начале 1890-х — около 23000 рублей).

Да, в числе пожертвований на деятельность училища «Труд» в этот период были и поступления от ОРТа — 28 рублей!

К 1893 году училище располагало зданием на Базарной, 17, стоимостью около 62000 рублей. Однако здание нуждалось в перестройке и расширении. Это стало возможным после ряда пожертвований: в 1896 — от купца М. Менделевича (чей «Пассаж»), позднее — от купца М. Гольденберга из Петербурга, баронессы Гирш и, наконец, благодаря льготной ссуде, предоставленной ЕКО (Еврейским колонизационным обществом). Благодаря этим средствам в новом здании количество учащихся к 1902 году возросло с 200 до 500, а выпускники одесского училища в основном становились мастерами-преподавателями ремесленных отделений различных еврейских учебных заведений под эгидой ЕКО.

Такова славная история одесского еврейского училища общества «Труд» дореволюционного периода, к которому историю ОРТа можно соотнести только как «ученика к учителю».

Совсем другая ситуация складывается после прихода советской власти. Начиная с 1923 года ОРТ (уже в новом качестве международной организации «Всемирный союз ОРТ», учрежденной в Берлине в 1921 году) финансирует работу 8-ми профессиональных еврейских школ в Одессе и одесском регионе, в том числе и старое ремесленное училище общества «Труд». Но наибольший вклад ОРТа в этот период — финансовая поддержка новой профшколы под названием «Еврабмол», где к 1925 году обучалось более 200 человек.

Кстати, для тех, кто считает что «Еврабмол» и училище «Труд» — одно и то же. Близко, но не совсем. Еврейское училище общества «Труд» (в 1920-е-30-е годы — еврейский машиностроительный техникум, а после войны — просто станкостроительный техникум без определения «еврейский») находилось по адресу Базарная (потом — Раковского, потом — Кирова), дом №17.

А «Еврабмол», как напоминает нам Б. Бернштейн, сын Моисея Бернштейна, создателя и директора этого уникального учебного заведения располагался по двум адресам. На Бебеля, 12, находились общежитие и квартиры преподавателей, а на Базарной — производственные и учебные помещения. А для того, чтобы уточнить, где именно на Базарной, заглянем в справочники по Одессе этого периода. Так, к примеру в справочнике «Вся Одещина» 1928 года мы находим большое, во всю страницу, рекламное объявление о деятельности Первого дома еврейской рабочей молодежи «Еврабмол», расположенного на ул. Раковского (она же Базарная, она же Кирова). Но не в доме №17, а в доме №5.

Путаница простительная, так как в советское время оба эти учебные заведения готовили кадры для завода фрезерных станков им. Кирова (на Кирова, 5).

Вся дореволюционная история училища «Труд» достаточно полно освещена:

в замечательной книге М. Полищука «Евреи Одессы и Новороссии», Иерусалим-Москва, «Гешарим», 2002, с.201–206;
в документе «Сведения о ремесленном училище Общества «Труд», предоставленные правлением общества одесскому градоначальнику (см.: Евреи Одессы и Юга Украины. История в документах. Одесса, 2002, с. 88–89);
а также в публикациях, упомянутых в тексте, в том числе в докладе А. Иванова «ОРТ в Одессе: идеология благотворительной деятельности» в сборнике материалов 5-й международной конференции «Одесса и еврейская цивилизация», Одесса, 2007, с. 82–109.
Получается отец Нудельмана и сам Нудельман учились в одном учебном заведении. Только оно сменило название с ремесленного училища еврейского общества "Труд" на еврейский машиностроительный техникум. Однако адрес остался прежним Базарная, 17.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.proza.ru/2007/03/05-84
http://otvet.mail.ru/answer/169462821/
ЦитироватьБолее тридцати лет возбуждался вопрос об открытии в Одессе политехнического института. Впервые целесообразность учреждения политехнического института была обоснована в статье П.Залесского «Об устройстве в Одессе высшего политехнического училища», опубликованной в «Одесском вестнике» ещё в 1874 г.
Однако официальное открытие Одесского политехнического института состоялось 18 сентября 1918 года.



В институт было зачислено 1100 студентов, занятия проводились в здании бывших Сабанских казарм. В становлении института активное участие принимал видный учёный, профессор И.Ю.Тимченко.
Первым ректором ОПИ был избран в мае 1918 г. Андрей Александрович Нилус – генерал-лейтенант в отставке, заслуженный профессор математики Михайловской артиллерийской академии. А.А.Нилус был хорошо известен в научно-технических кругах, как организатор сооружения в Одессе третьего по счету в России артиллерийского училища. В должности ректора ОПИ А.А.Нилус в те сложные годы проявил блестящие навыки организационной работы, начиная от решения проблем с помещениями и кончая распределением с большим трудом добытых продуктов между сотрудниками и студентами. В институте работало три отделения: механическое, инженерно-строительное и экономическое. Среди первых лекторов были выдающиеся учёные, профессора, позднее академики Л.И.Мандельштам и Н.Д.Папалекси. Несмотря на тяжелые годы гражданской войны и послевоенной разрухи, Мандельштамом проводилась огромная педагогическая и научно-исследовательская работа, были заложены основы отечественной теоретической физики. С 1920 г. ректором ОПИ стал профессор И.Ю.Тимченко. Параллельно с ОПИ развивался и открытый ещё в 1917 г. политехнический отдел, носящий теперь название вечернего рабочего техникума (ВРТ). Интересно, что в 1924г. заведовал ВРТ профессор В.А.Добровольский.
В 1925/1926 учебном году ОПИ имел 3 факультета: судостроения, энергетический и инженерно-строительный. В институте работали 40 профессоров, 73 преподавателя и 35 ассистентов. В области математики и теоретической механики в этот период работали видные учёные : профессора Г.К. Суслов, Г.В.Костанди, в области физики –профессор, в будущем академик, И.Е.Тамм, профессор Б.Ф.Цомакион, в области химии –профессора Д.К.Добросердов, И.Е.Абдуров. Воспитание квалифицированных инженеров в стенах института связано с именами крупных учёных и инженеров: строительную механику и сопромат преподавали профессора П.А.Миняев, К.К.Симинский, Б.Л.Николаи, гидравлику –В.Н.Пинегин, С.П.Шенберг, теплотехнику –С.Д.Левенсон, Д.И.Рабинович, Д.Г.Полизо, электротехнику –С.Н.Берлин, Е.П.Мач, С.С.Хинкус, судостроение –Ч. Д.Кларк, В.И.Алымов, С.Т.Каменский, детали машин –В.А.Добровольский.

Тридцатые годы характеризуются многочисленными преобразованиями. ВРТ в 1928 г. получил название Одесский рабочий вечерний политехникум (ОРВП), а затем с 1930 г. стал называться Одесским вечерним рабочим индустриальным институтом (ОВРИИ).
Постановлением Совнаркома УССР в том же 1930 г. ОПИ был расформирован, на основе его факультетов появились отраслевые вузы: институт инженеров водного транспорта, институты энергетический и связи, институт инженеров гражданского и коммунального строительства. Остатки расформированного ОПИ были переведены в ОРВИИ, директором которого стал инженер И.Я.Передерий. Срок обучения составлял 3,5 года, в основу учебного процесса легли семинарские и лабораторные занятия.
В 1933 г. ОРВИИ переходит в ведение Наркомата тяжелой промышленности СССР и начинает носить название Одесского индустриального института (ОИИ), директором которого назначен инженер А.Д.Шмуклер.
Профиль индустриального института определяли 3 факультета: механический, энергетический и химико-технологический.
http://forum.od.ua/archive/index.php/t-13506-p-9.html
Цитировать03.02.2007, 00:05
Политех не просто находился в нескольких помещениях, но еще и менял их время от времени :)
Документов под рукой сейчас не имею, а в интернете тоже пока полной информации не нашел, но с большой долей уверенности могу назвать несколько зданий, которые занимал политех в разное время. Иногда одновременно, иногда по очереди. Институт благородных девиц (Водный) и территория за ним, там где сейчас строительный, Коммерческое училище (Нархоз), был корпус на Гоголя, часть здания Пантелеймоновской церкви. Что-то еще было, но повторюсь - достоверных документов под рукой нет, а фантазировать не хочется.
http://www.paco.net/odessa/media/odessa/1097/08.htm
ЦитироватьВ послевоенные годы на Ново-Аркадийской помещался Кредитно-экономический институт, слывший в Одессе не только "кузницей" мало что решавших в то время кадров финансистов, но и "питомником" интеллигентных невест. Позже он поменялся зданиями с Политехнически м институтом и обосновался на Преображенской, 8. А на проспекте Шевченко появился выстроенный по проекту архитекторов Б.Поздырко и Н.Тишкиной комплекс Политехнического, тогда еще института, ныне университета: учебные корпуса, Дворец культуры, памятник пог ибшим в войну студентам и преподавателям - скульптура величественной в своей скорби женщины с оливковой ветвью в руках.
Т.е. индустриальный институт в котором учился Нудельман находился на Преображенской 8.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Ещё один одессит:
http://mr.rtc.ru/encyk/biogr-book/19Y/2964.shtml
ЦитироватьУМАНСКИЙ НАУМ ЛЬВОВИЧ

27.IX.1908-III.1967. Род. в Одессе. В 1928 году окончил Высшее техническое училище в г. Миттвайде (Германия). С 1928 по 1929 год работал инженером на заводе "Красное Сормово" в Горьком. С 1929 по 1933 год - инженером-конструктором технической конторы "Орга-металл". С 1933 по 1937 год - начальником технического отдела Московского авиационного завода № 33. С 1937 по 1938 год - начальником цеха Московского авиазавода № 28 им. С.Орджоникидзе. В 1938 году был арестован и в 1940 году осужден. Как заключенный 4-го спецотряда НКВД, с 1940 по 1944 год отбывал наказание, работая старшим конструктором ОКБ Казанского моторостроительного завода № 16. Здесь познакомился с Королевым, Глушко, Севруком и принимал участие в разработке вспомогательных ракетных двигателей для самолетов. С 1944 по 1946 год работал старшим конструктором ОКБ завода № 456 в Химках. В 1945 году под руководством генерала Льва Гайдукова в группе Валентина Глушко занимался изучением ракетной техники в Германии. С декабря 1946 года возглавлял КО-8 СКБ НИИ-88, где руководил разработкой первых отечественных двигателей для зенитных управляемых ракет. В 1949 году освобожден со снятием судимости. В 1950 году его отдел вошел в состав отдела Исаева. С 1950 по 1951 год - и.о.главного инженера отдела НИИ-1 МАП. С 1951 по 1956 год руководил конструкторской бригадой, затем - отделом института "Гипростроймеханизация". 12 апреля 1955 года реабилитирован. С 6 апреля 1956 года работал на заводе № 918 в подмосковном поселке Томилино (ныне - ОАО "НПП Звезда") конструктором, ведущим конструктором, начальником отдела заводского ОКБ, ведущим конструктором завода.

© 2005, Мелуа А.И., текст
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.rtc.ru/encyk/bibl/golovanov/korolev/73.html
ЦитироватьСвоеобразным "послом" Северина на фирме Королева стал Наум Львович Уманский - в недавнем прошлом конструктор кресел "Востока". Тот самый Уманский, который был зеком в казанской шараге и вместе с Королевым ездил в Горький на авиазавод, жил с ним с гостинице "Якорь". Зеки в гостинице! Такое не забывается. Уманский, по свидетельству очевидцев, не только прилюдно обращался к Королеву на "ты", но вообще разговаривали они так, как Королев ни с кем не разговаривал.
http://www.zvezda-npp.ru/files/Alekseev.pdf
ЦитироватьВ тот период, решая проблему дальнейшего совершенствования летных характеристик нового истребителя ЛА-7, путем установки дополнительного, разгонного реактивного двигателя, Семен Михайлович добивается встречи и впервые встречается в «шарашке» при авиационном заводе в Казани, с Сергеем Павловичем Королевым и его товарищами по работе, которые занимались реактивными ускорителями. Эта встреча существенно повлияла на их сотрудничество в последствии.
Среди заключенных, с которыми встретился Семен Михайлович, был и товарищ Сергея Павловича – Уманский Наум Львович, с которым после освобождения из заключения и поездки в Германию они были назначены на должности начальников отделов в НИИ 88.
Сергей Павлович возглавил ракетный отдел, а Наум Львович – двигательный отдел.
В 1953 году Наум Львович перешел работать на завод 918 (ныне НПП «Звезда»). Он возглавил проектирование средств аварийного покидания летательных аппаратов и агрегатов заправки самолетов в полете.
С 1956 года с момента первого посещения завода Королевым Н.Л.Уманский становится участником разработки систем космического назначения и надежным звеном, обеспечивающим постоянный рабочий диалог между Семеном Михайловичем Алексеевым и Сергеем Павловичем Королевым.
Это во многом способствовало быстрому становлению у них столь высокой степени взаимного доверия при решении весьма ответственных задач по обеспечению безопасности человека в космических полетах.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/z29.09.08.shtml
Цитировать27.09.2008 / 00:05    Памятные даты космонавтики. 27 сентября 2008 г.

27 сентября исполняется 100 лет (1908) со дня рождения Наума Львовича Уманского, специалиста в области ракетных двигателей, Гл. конструктора по двигателям в НИИ-88. Затем работал ведущим конструктором в НПП "Звезда" по разработке катапультных кресел КП-В3А КК "Восток". Непосредственный участник создания систем для первого выхода в космос с КК "Восход-2".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://4friends.od.ua/~porto-fr/index.php?art_num=art027&year=2009&nnumb=13
Цитировать- Амос Александрович Большой - крупный специалист в области дальней космической связи, доктор технических наук;
Борис Евсеевич Черток"Книга 3. Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны"Глава 4. ЖЕСТКИЙ ПУТЬ К МЯГКОЙ ПОСАДКЕ
ЦитироватьНа Королева и всех нас со стороны, как потом мне сказал полковник Амос Большой, смотреть было жалко. Полковник Большой осуществлял координацию работы специалистов промышленности и командно-измерительного комплекса, подчиненного военным. Он был хорошо эрудированным радиоинженером, порядочным человеком и
добрым товарищем. С ним у меня были дружеские отношения. От него я впоследствии услышал версию, что именно мне в часы всеобщей подавленности пришла идея использовать летящую мимо Луны станцию для проверки ее работоспособности в максимально возможной мере. Я не помню, моя ли это была идея, но она дала
возможность вновь действовать, преодолевая похоронные настроения. Королев, ко всеобщему удивлению, не устроил разнос Рязанскому, Богуславскому и их сотрудникам за ошибки, допущенные при управлении полетом.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/babakin/g5.html
ЦитироватьПолковник Амос Александрович Большой, давний наш друг по всем наземно-бортовым тревогам и радостям, медленно поднялся.

— Товарищи! Все средства командно-измерительного комплекса на всех станциях нашей страны к работе будут готовы. Участие примут шесть наземных пунктов и два плавучих комплекса-корабля в Тихом и Индийском океанах. Доклад окончен.
ЦитироватьНевольно посмотрел на часы: 8.50. Руководитель оперативной группы полковник Амос Александрович Большой подошел к своему месту за столом, взял в руки микрофон циркулярного аппарата связи.

— Внимание на циркуляре! Я — пятый. Проверяю готовность к работе. Двадцать первый, доложите готовность.

— Пятый, я двадцать первый, вас понял, к работе готов.

— Двадцать второй, я пятый, доложите...

— Пятый, я двадцать второй, к работе готов...

Вопрос, ответ, вопрос, ответ... На секунду представилось, сколько людей тогда ждали старта нашей «ВЕНЕРЫ»? А сколько раз ждали космических стартов за эти пролетевшие годы?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.astronautix.com/astros/bolshoi.htm
ЦитироватьAmos Aleksandrovich Bolshoi Russian Military Officer. . Department Chief of TsKIK.

Personal: Male. Born in Russia.

Led flight control teams for early missions.
Bibliography:

Siddiqi, Asif A, The Soviet Space Race With Apollo, University Press of Florida, 2003.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/znan/1985/10/10-komp.html
Спутники связи / П. А. Агаджанов, А. А. Большой, В. И. Галкин, М. : Знание , 1981
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/glushko/izbran-rab-glushko/1/01.html
Цитировать21.08.1944 г.
ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА
АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В.П.КУЗНЕЦОВУ

В ОКБ-РД при заводе №16 НКАП руководителями конструкторских групп являются высококвалифицированные специалисты, в прошлом занимавшие видное положение в промышленности, имеющие опыт длительной творческой конструкторской работы. Именно это обстоятельство позволило коллективу ОКБ-РД справиться со сложной и исключительно трудной задачей создания реактивного двигателя РД-1 с насосной подачей топлива и автоматикой.

С целью сохранения коллектива ОКБ-РД для дальнейшей работы по созданию более мощных двигателей /РД-3 и др./, считаю необходимым материально обеспечить этих руководителей конструкторских групп настолько, чтобы не создавать у них необходимость в поисках места работы, где оплата труда будет более соответствовать их квалификации.

Поэтому прошу Вас установить с l/VIII-44 г. персональные оклады по 2000 руб. наименованным ниже работникам ОКБ-РД:
КОРОЛЕВ Сергей Павлович, руководитель группы реактивных установок.
УМАНСКИЙ Наум Львович, руководитель группы редукторов.
ВИТКА Владимир Андреевич, руководитель группы автоматики.
ЛИСТ Григорий Николаевич, руководитель группы камер.

Главный конструктор ОКБ-РДГЛУШКО
Apx.№3 (58 )
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://timer.od.ua/?p=66214
ЦитироватьПожар в центре Одессы уничтожил тысячу музейных экспонатов

Пятница, 18.06.2010 15:09:22



Экспонаты музея «Одесские страницы в истории космонавтики», которые находились в сгоревшем здании Дома юного техника, не подлежат восстановлению.

Об этом ТАЙМЕРУ рассказала заместитель генерального директора Гуманитарного центра внешкольного образования и воспитания, известного как Дом юного техника, Наталья Кучер.

- Кроме того, что здесь дети занимались в различных кружках, здесь был музей «Одесские страницы в истории космонавтики». В музее были собраны уникальные книги и личные вещи людей, связанных с космонавтикой и Одессой. Например, вещи и фотографии Добровольского, Глушко, Королева. Частыми гостями нашего музея были сын Глушко Александр и первый украинский космонавт Леонид Каденюк. К сожалению, из 1500 экспонатов 1000 сгорела и восстановлению не подлежит,- сказала Кучер.


Напомним, в 4:42 на пульт оперативного координационного центра Главного управления МЧС поступило сообщение о пожаре на втором этаже Одесского областного гуманитарного центра внешкольного образования и воспитания по улице Троицкой. Площадь возгорания составила примерно 350 квадратных метров. Огонь потушен, пострадавших и погибших нет, причина пожара устанавливается. По данному факту ведется следствие.

Здание Дома юного техника было построено в 1874 году и является памятником архитектуры, в нем когда-то размещалось «Греческое девичье Родоконакиевское училище».


фото - Михаила Бухмана
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.odessa36.tv/main/content/view/10101/102/
ЦитироватьСудьба детского творчества
21.06.2010    

 За кадром:
Вот уже четвертый день в Одесском областном гуманитарном центре внешкольного образования и воспитания ликвидируют последствия пожара, который почти полностью уничтожил весь второй этаж здания. С понедельника здесь началась возвращение уцелевших музейных экспонатов их владельцам.

 
Субтитр, Ирина Яровенчук, заведующая музеем космонавтики областного гуманитарного центра:
«У нас было полторы тысячи экспонатов областной выставки декоративно-прикладного творчества учащейся молодежи со всей Одесской области. Теперь оставшиеся экспонаты, которые остались в аудиториях на первом этаже, мы отмываем, отряхиваем, раскладываем по районам и начинаем раздавать хозяевам».

Корреспондент в кадре:
«В областном гуманитарном центре внешкольного образования и воспитания стоит жуткий запах гари. Поэтому сотрудники учреждения разыскивают остатки экспонатов в ватно-марлевых повязках».

За кадром:
Евгений Рачковский руководит научно-техническим кружком в одной из одесских школ уже 40 лет. Все эти годы его воспитанники принимали участие в ежегодных выставках в областном гуманитарном центре. Забрать изготовленные ребятами 2 летающих макета спортивных самолетов Евгений Иосифович не смог – экспонаты сгорели.

Субтитр, Евгений Рачковский, руководитель научно-технического кружка:
«Остались вот две грамоты мокрые моим детям. Так я их нашел в этом всём угле. Я их искал и нашел свои 2 грамоты, чтобы детям вручить. Мы должны были забрать эти экспонаты 21 числа – сегодня, а 18 всё сгорело».

За кадром:
Из всех структурных подразделений центра, больше всего пострадал музей «Одесские страницы в истории космонавтики». По словам его заведующей Ирины Яровенчук, от всей экспозиции остался 20 сантиметровый слой пепла. Но сотрудники музея не унывают и рассчитывают на помощь людей, внесших значительный вклад в освоение космоса.

Субтитр, Ирина Яровенчук, заведующая музеем космонавтики областного гуманитарного центра:
«Сгорел китель Шонина, фуражка, погоны, ремень. Сгорел шарфик Королева, я говорю и аж плакать хочется, бритва Королева, фотографии, подаренные дочерью Королева. Некоторые были в запаснике – и те с обгоревшими краями, есть – но это очень малая часть. Остались связи, осталось личное знакомство с Каденюком нашим космонавтом, остались знакомства с ветеранами Байконура, с ветеранами космического флота, которые уже готовы восстанавливать свои стенды, главное, чтобы нам дали это сделать. Энергии нам хватит».


За кадром:
Сможет ли детская организация продолжить свою работу, во многом зависит от областных властей. По предварительной информации, которую руководство центра пока не спешит комментировать, губернатор Эдуард Матвийчук пообещал выделить на восстановление учреждения миллион гривен.

Субтитр, Наталья Кучер, заместитель директора областного гуманитарного центра:
«Центр надо восстановить. Если ближайшее время будет восстановлена крыша. Мы свои кружки на время прохождения ремонта внутри здания могли перевести на базы школ и дошкольных учреждений, потому что мы областная организация. Дело в том, что это полностью наш двор. У нас кроме этого основного здания еще есть подсобные здания, где мы намерены продолжать работу кружков. Конечно, кое-какие кружки придется начинать с нуля, например авиа-модельный. А на изготовление моделей уходит не один год. Мы полностью курируем работу по научно-техническому творчеству всей области. Просто закрыть и прекратить существование – я считаю это просто преступление».

За кадром:
Напомним, что в прошлом году областному гуманитарному центру внешкольного образования и воспитания исполнилось 80 лет. За эти годы через его научные кружки и творческие студии прошли тысячи одесских мальчишек и девчонок. И многие из них, благодаря полученным здесь практическим знаниям, стали профессиональными инженерами и техниками. В то время, когда новые власти Украины говорят о необходимости глубокой научно-технической модернизации нашей страны, закрывать центры детского творчества, даже по причине пожара – было бы слишком абсурдно.
Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=evBH6OLidx8

Ежедневник Глушко тоже видимо сгорел. :(
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://timer.od.ua/?p=66915
ЦитироватьОдесса: на месте сгоревшего кинотеатра появится музей космонавтики

Вторник, 29.06.2010 14:31:50

Исполнительный комитет Одесского городского совета дал разрешение на разработку градостроительного обоснования на строительство музея космонавтики в Киевском районе города.

Об этом стало известно в ходе заседания исполнительного комитета Одесского горсовета.

Также здесь появится детское кафе. Все эти заведения планируется разместить на месте сгоревшего кинотеатра «Луч» - на улице Левитана, 95.

Градостроительное обоснование будет разрабатывать собственник здания бывшего кинотеатра. При этом депутаты Наталья Георгиенко и Людмила Ткаченко высказались против этого документа. По словам Натальи Георгиенко, застройщик планирует увеличить «пятно застройки», от чего пострадает сквер.

Вместе с тем, начальник управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин заявил, что если застройщик решит пойти на это ему придется менять градостроительное обоснование в угоду общественности. Кроме того, этот документ должен выдержать еще и общественные обсуждения.
Теперь осталось узнать кому отдадут под застройку место, где стоит сгоревшее здание областного гуманитарного центра внешкольного образования в центре города, и можно будет понять, кто заказал поджог. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Petrovich

ЦитироватьТеперь осталось узнать кому отдадут под застройку место, где стоит сгоревшее здание областного гуманитарного центра внешкольного образования в центре города, и можно будет понять, кто заказал поджог. :roll:
:evil: Без комментариев :evil:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...