"Opensource" rover

Автор X, 05.02.2004 13:40:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

X


Смотрел старую передачу по Дискавери ,  там рассказывалось о конкурсе роверов , вроде бы был один  из России. Никто не знает инфы по нему, кто делал, начинка.?

Очень заинтересовала эта тема с практической точки зрения.  Разработать свой несложный ровер гораздо дешевле и реальнее, чем запустить самодельный спутник, сделанный в гараже со встроенной японской handy cam (как это пытаются сделать на авиабазе :))  Вот результаты размышлений на эту тему.

Не стоит делать сложный, многофункциональный ровер. Причина – сложность комплекса и если откажет  один узел (например, обогрев или питание) то наступает кирдык всей программе. На мой взгляд, более обоснованно разработать и максимально отработать  несложную и унифицированную передвижную платформу, на которую можно ставить необходимый набор исследовательских инструментов, и в составе миссии запускать две-три  платформы с различными наборами приборов.  Те задача сужается до разработки передвижной унифицированной платформы. Здесь можно провести сравнение Союза и челнока. Челнок – это да, сила, но все равно Союз и дешевле и надежней благодаря своей многолетней отработанности.  

Второе,  Не надо закладываться на какие–то экстра супер-пупер источники энергии, хитрые сплавы и материалы, супер модную элементную базу, дикий интеллект начинки. Вообще вызывают сомнения, что при той начинке, что у спирита можно сделать серьезную систему ИЕ для самостоятельного движения. Максимум – несложные алгоритмы преодоления камней или объезд препятствий. Вдобавок, все равно он ориентируется по 3D карте, сделанной на Земле и движется по маршруту заложенному с земли. Кстати как там делается привязка к местности? По каким признакам ровер определяет, что он дошел до нужного чекпойнта?  Если по оборотам колес – то они могут проскальзывать.

Следующие требования (на мой взгляд) – период функционирования порядка 100 дней, подзарядка от солнечных батарей. Уходить от дизайна  а-ля Луноход и Спирит пока нет смысла, тк это продиктовано энергетическими затратами на передвижение его по поверхности. Габариты и возможность удобной упаковки в посадочный модуль  2-3 платформ.  Универсальный внешний интерфейс (питание, управление и передача информации) с исследовательскими приборами.  

Очень интересует мнение  аксакалов, кто работал в этой отрасли. Со своей стороны могу

1.Проводить по желанию участников  моделирование и построение модели ровера в Solid Works и выкладывать на каком-нибудь шаровом сервере.
2.Разработка электроники, хотя бы в чисто исследовательских целях для отработки алгоритмов (Матлаб) и софта, понятно что частный бюджет аэроспейс исполнение не потянет.

Те получается что-то вроде opensource ровер.

X

чего-то я не уловил смысла затеи . ну сделаем ровер , а дальше ? Поставить на полку и показывать гостям ?  на базе хоть какое-то практическое применение предполагалось , а здесь чистое искусство ради искусства.

X

Во первых - его еще надо сделать, это не поделка станции юных техников с параболической антенной из жести и моторчиком ДПМ. Второе - в "роверостроении" еще много нерешенных и проблем  оно только на заре своег развития.  В третьих - испытать и пороверить  хотя бы в условиях реального полигона.