Казахстанский космос

Автор AceIce, 04.02.2008 17:16:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AceIce

Предлагаю в енту тему сваливать всю инфу о том, что делается в Казахстане в плане космических программ.

Вот что я услышал по "Радио Китая" (пишу на память):

"Правительство Казахстана 17 января приняло решение о создании при национальном космическом агентстве национального центра космических исследований и технологий. Данный центр будет создан для объединения усилий казахстанских ученых в проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ в космической отрасли".
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Salo

Цитировать04.02.2008 Звездная кооперация: Казахстан и Россия планируют вместе выйти на мировой рынок космических услуг
   
Казахстан и Россия по отношению друг к другу позиционируют себя как стратегические партнеры. Взаимовыгодное и равноправное сотрудничество страны развивают в различных областях. Одно из направлений партнерства – космос. О совместных проектах, звездных перспективах, а также существующих проблемах «НГ» рассказал председатель Национального космического агентства РК, летчик-космонавт, Герой России и Народный герой Казахстана Талгат Мусабаев.
   – Талгат Амангельдиевич, у Казахстана и России несколько совместных проектов по освоению космоса. Как они реализуются?
– В настоящее время основой международного космического сотрудничества Казахстана является взаимодействие с Россией, предполагающее реализацию совместных проектов. В обозримой перспективе это позволит Казахстану выйти совместно с Россией на мировой рынок услуг по запускам космических аппаратов и создать собственную технологическую базу для их проектирования и изготовления.
На решение этих задач направлена реализация таких перспективных совместных проектов, как создание космического ракетного комплекса «Байтерек», подготовка казахстанских космонавтов и специализированных кадров для космической отрасли Казахстана, осуществление крупных научных исследований. Рассматривается такой аспект сотрудничества с Россией, как совместное создание Всемирной космической обсерватории для получения новых научных данных о космических объектах. Меморандум о взаимопонимании между Национальным космическим агентством РК и Федеральным космическим агентством РФ в данном проекте уже подписан.
– Расскажите о «Байконуре». Каковы перспективы использования и развития космодрома?
– Совместное использование космодрома «Байконур» лежит в основе казахстанско-российского космического сотрудничества. Россия использует космодром как арендатор, причем договор на аренду заключен долгосрочный.
Президентами Казахстана и России достигнута договоренность о дальнейшем развитии сотрудничества в космической области на равноправной и взаимовыгодной основе, а также о расширении участия нашей страны в «звездных» проектах.
Для этого запланирована модернизация инфраструктуры комплекса «Байконур». При этом большое внимание уделено требованиям экологии и безопасности. В настоящее время ведутся работы по подготовке и подписанию новых международных договоров, внесению изменений и дополнений в ранее принятые. Они касаются сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, использования и развития глобальной навигационной системы ГЛОНАСС и др.
«Казкосмос» также разработал изменения и дополнения к соглашению между РК и РФ о статусе города Байконур. Проект соответствующего протокола по дипломатическим каналам отправлен российской стороне.
Есть и проблемные вопросы, такие как реализация конституционных прав казахстанских граждан, проведение контроля сохранности имущества комплекса «Байконур», обеспечение безопасности пусков ракет с космодрома и т.д. Они решаются в рамках заседаний двусторонней межправительственной комиссии по сотрудничеству.
– Как развивается сотрудничество Казахстана с другими космическими державами?
– Наше космическое сотрудничество приобретает многовекторный характер. В частности, в 2007 году установлены конструктивные отношения в космической сфере с Украиной, а также с ведущими предприятиями и организациями космической отрасли Индии, Израиля, Германии, Испании, Италии, Франции, США, Канады, Малайзии, Тайваня, Кипра, Индии, Японии, которые с 2008 года могут участвовать на конкурсной основе в выполнении проектов наших национальных космических проектов.
– Что сделано агентством по реализации государственных космических проектов?
– В 2005 году начато финансирование проекта создания космического ракетного комплекса «Байтерек». Создан, запущен на геостационарную орбиту и введен в эксплуатацию первый отечественный спутник связи и вещания KazSat. Сдан в промышленную эксплуатацию наземный комплекс управления данным аппаратом и мониторинга космической связи в городе Акколь. Разработаны технико-экономические обоснования создания космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, специального конструкторского бюро космической техники, получены результаты по научному блоку государственной космической программы.
– Талгат Амангельдиевич, вы первый казахстанец, полетевший в космос. Что это для вас значат?
– Для каждого космонавта день полета и возвращения на землю – целая космическая жизнь. Мне посчастливилось, я прожил три космические жизни длиною почти в один земной год. Если суммировать время трех полетов в 1994, 1998 и 2001 годах, получается 341 сутки. Второй полет, десятилетие которого мы отметили буквально на днях, был самым длительным. Он продолжался 208 суток, и был он примечателен тем, что в этом космическом полете я работал командиром космического корабля, мы с бортинженером Николаем Будариным выполнили рекордные на то время пять выходов в открытый космос общей продолжительностью 30 часов 08 минут. Стартовали мы с космодрома «Байконур» 29 января 1998 года. На орбите я выплавлял сплавы с заданными физико-химическими свойствами и чувствовал себя настоящим казахстанским металлургом на борту, которому в космических условиях нехватки энергии все-таки удалось выполнить технологические эксперименты по материаловедению. Я не говорю уже об огромной работе по обслуживанию космической станции «Мир», состояние которой было не очень хорошим.
– Как вам удавалось совмещать обязанности российского командира корабля и выполнение казахстанской космической программы?
– Это, честно сказать, два очень взаимосвязанных события. Я, как казах, понимал, что продолжение научной космической программы необходимо. За плечами имелся опыт бортинженера корабля (первый полет в 1994 году), было огромное желание полететь еще раз в космос, уже командиром, причем уверенность в своих силах после первого очень сложного полета была полная. И если после распада СССР я, как военнослужащий части, находящейся на территории России, автоматически становился ее гражданином, соответственно и космонавтом Российской Федерации, то для получения командирского кресла космического корабля нужно было закрепить свою гражданскую принадлежность официально.
– И на земле эта большая космическая работа была оценена по заслугам. В списке ваших наград – Герой России, Народный герой Казахстана...
– С гордостью ношу на своем праздничном пиджаке две звезды Героя – как знак доверия и огромной ответственности перед казахским и русским народами – и продолжаю работать на космос. Сегодня я живу и работаю в Казахстане и волею судьбы стал чиновником, который на собственном опыте понимает, что космос – не только мечта человечества, но и высокая политика, которая определяет международный уровень и авторитет любого государства. Так что моя космическая жизнь получила свое реальное воплощение, и это логично: работа в Космосе во имя Земли, работа на Земле во имя Космоса.
   Айгуль Султанова, «Независимая газета» (04.02.2008г.)
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

AceIce

Казахстан и Украина договариваются создать совместную "космическую программу" и машиностроительное СП
14:48 06.03.2008

"Сегодня мы договорились о том, что две страны разработают двустороннюю космическую программу, которая будет по ряду позиций предполагать совместную реализацию с Россией", - сказал Президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции по итогам переговоров с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым.
Как считает Н.Назарбаев, между нашими странами "хорошие возможности открываются по сотрудничеству в космической сфере". "Весьма перспективным видится организация совместного предприятия по изготовлению спутников, спутниковых платформ, выполнению работ по созданию наземного комплекса по управлению космическими аппаратами", - сказал Президент РК.
Казахстан предлагает Украине создать совместное предприятие в области машиностроения, передает Казинформ.
"Мы предложили украинской стороне принять участие в развитии транспортного машиностроения", - отметил Президент РК на пресс-конференции по итогам переговоров со своим украинским коллегой Виктором Ющенко.
"То же самое касается сферы сельскохозяйственного машиностроения. В последнее время наши аграрии приобрели почти 300 единиц сельхозтехники украинского производства. Казахстан предлагает также создать совместное предприятие по производству, ремонту, сервисному обслуживанию этой техники. Это укрепит наше партнерство", - сказал Н. Назарбаев.

6 марта 2008
Дина Ермаганбетова

Первоисточник тута: - http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1204804080
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

AceIce

Казахстан готов подключить свой спутник связи KazSat к российской навигационной системе Глонасс

00:18 02.03.2008

Партнерство во имя ГЛОНАСС.

Казахстан планирует задействовать в российской навигационной системе ГЛОНАСС собственный спутник связи KazSat, а также построить у себя наземные станции мониторинга.

Об этом заявил глава Национального космического агентства республики (Казкосмос) Талгат Мусабаев. "Уже проработана теоретически и вскоре будет проработана практически возможность использования имеющихся отечественных космических систем, в частности KazSat. Спутник "висит" на геостационарной орбите над территорией республики, что позволяет, говоря простыми словами, использовать его в качестве ретранслятора сигналов наземной системы мониторинга", - передает слова Талгата Мусабаева агентство "Интерфакс".

По словам главы Казкосмоса, KazSat фактически может стать 25 спутником группировки ГЛОНАСС. Сейчас Казахстан пользуется услугами американской навигационной системы GPS.

Первый казахстанский геостационарный спутник связи и вещания KazSat был разработал российскими специалистами и запущен 18 июня 2006 г. с 200-й площадки космодрома "Байканур". Запустив спутник, Казахстан сделал первый шаг к реализации большой космической программы. KazSat несет 12 транспондеров Ku-диапазона и предназначен для телевизионного вещания и обеспечения фиксированной спутниковой связи и передачи данных. Зона обслуживания космического аппарата - Казахстан, страны Центральной Азии и центральная часть России (см. статью в журнале "Стандарт" в 05(52), май 2007 г.). KazSat стоил правительству республики $55 млн. В эту сумму не входит стоимость запуска, которая составляла порядка $60 млн. По прогнозам Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи, КazSat может занять 33% казахстанского рынка спутниковой связи.

По информации Агентства РК по информатизации и связи, к 2012 г. Казахстан планирует обзавестись группировкой спутников связи и вещания. Всего к 2020 г. предполагается вывести на орбиту пять спутников связи, аналогичных KazSat. В апреле 2009 г. намечено запустить малый космический аппарат KazSat-2, тендер на запуск которого выиграла также российская сторона. В 2013 г. планируется запустить спутник KazSat-3, в 2016 г. - KazSat-4, который впоследствии заменит KazSat-1 (активный срок службы KazSat-1, запущенного в 2006 г., равен 10 годам, а технический ресурс позволяет продлить срок еще на 2,5 года). В 2020 г. на орбиту будет выведен KazSat-5. Главный центр управления всей группировкой будет находиться в Акколе. А на случай нештатных ситуаций будет построена резервная станция.

Спутники связи системы KazSat, которые Казахстан намерен запустить в будущем, могут быть адаптированы к работе с системой ГЛОНАСС, передает Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Таким образом, Казахстан, став участником системы ГЛОНАСС, сможет использовать возможности российской навигационной системы.
В июне 2007 г. загрузка KazSat составляла 467 МГц, или 54% от общей мощности. Услугами спутника пользуются такие операторы связи как АО "Казахстанские телекоммуникации" (торговая марка "Кателко"), АО "Астел", АО "Нурсат", ТОО Vcom (бренд 2Day Telecom), АО "Казахтелеком", ТОО "Са-Телком" ("дочка" российского альтерантивного оператора "Голден Телеком") и АО "Жарык" и ДГП "НИИ математики и механики".
Досье ComNews

Вопрос о необходимости запуска казахского национального спутника связи вещания обсуждался отечественными операторами еще с 2002 г. 18 января 2005 г. в ходе визита президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Москву состоялось подписание "Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве по созданию казахстанского спутника связи и вещания KazSat. Контракт на изготовление и запуск Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева первого казахстанского геостационарного спутника связи и вещания был подписан в январе 2004 г., в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Казахстан. После завершения испытаний KazSat, а также наземный комплекс управления и системы мониторинга связи на территории Казахстана 18 октября 2006 г. были переданы от производителя казахстанской стороне. Спутниковая платформа KazSat разработана в России, поставщиком полезной нагрузки стала Alcatel Alenia Space.

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, аналог американской системы GPS, используется для обеспечения наземных, морских, воздушных и космических потребителей навигационной информацией и сигналами точного времени.

18.02.2008.
ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА

Первоисточник тута: http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1204406280
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Lev

http://www.materik.ru/print.php?section=analitics&bulsectionid=22875
ЦитироватьИздание отмечает, что выполнение Госпрограммы развития космической деятельности в Республике Казахстан "сорвано". При этом она приводит информацию республиканского Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. Он выявил, что за время реализации Госпрограммы развития космической деятельности более 16 млрд. тенге (текущий курс - 120,19 тенге за 1 долл. USD) были использованы неэффективно. "В результате в стране не построены два ракетно-космических комплекса - "Ишим" и "Байтерек". Со значительным нарушением сроков продвигалось создание системы персональной спутниковой связи, за техническую основу которой были взяты устаревшие российские проекты. Из-за несвоевременного заключения договоров между Россией и Казахстаном за три года так и не удалось решить вопроса отвода земель под строительство наземных космических объектов нашей республики на космодроме Байконур".
ЦитироватьКак уточняет издание, под государственную программу, рассчитанную на 2005-2007 гг., в республиканском бюджете было предусмотрено 62,8 млрд. тенге. По итогам проверки Счетного комитета выяснилось, что реально выделено и освоено лишь 28,9 млрд. тенге. Из них неэффективно использовано 16 млрд. тенге. Вернуть в государственную казну удалось лишь 1,2 млрд. тенге.
Делай что должен и будь что будет

AceIce

"Ишим" пересох. Казахстан отказался от амбициозного космического проекта

09:31 05.05.2008

Россия и Казахстан сокращают космическое сотрудничество. Казахстан полностью отказался от проекта "Ишим", который предполагал использование российских истребителей МиГ-31Д, доставшихся Казахстану в наследство после распада СССР, для доставки на орбиту легких космических аппаратов. Проект признан нецелесообразным как по техническим, так и экономическим причинам. В Казахстане уже завели уголовное дело по факту неэффективного расходования бюджетных средств по проекту "Ишим". Счетный комитет Казахстана оценил потери бюджета в 2,8 млрд тенге (560 млн рублей).

Нерыночный продукт

Проект российско-казахстанского космического запуска был с самого начала сомнителен. "У меня сразу были сомнения в отношении реализуемости данного проекта", - признается первый казахстанский космонавт Токтар Аубакиров. По его словам, для реализации проекта нужен другой самолет, либо должны появиться какие-то новые космические ракеты воздушного базирования. Есть и другие причины. "Мы должны, к сожалению, закрыть этот проект из-за слабой маркетинговой проработки и невозможности выхода на рынок", - заявил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев.

Система воздушных пусков - действительно экзотика. Она существует только в США. Там уже запускают ракеты АСАТ "воздух - космос", которые предназначены для поражения орбитальных систем с высоколетящих истребителей. Тем не менее гражданского рынка для этой продукции пока не существует.

Признание ГЛОНАССа

Российский навигатор Glospace SGK-70 завоевал золотую медаль на прошедшем в Женеве Международном салоне изобретений и новой техники. Его конкурентное преимущество: он может принимать сигналы сразу двух спутниковых систем - не только американской GPS, но и российского ГЛОНАССа. Кроме того, оставлен и задел на будущее, который может быть заполнен либо европейской Galileo (запуск ожидается в 2013 году), либо китайской Compass. "Навигатор позволяет ориентироваться в городе, просматривать фильмы и прослушивать цифровые записи, смотреть фотографии, подключать внешние устройства и карты памяти, а также играть во встроенные игрушки", - перечисляет возможности Glospace директор НИИ космического приборостроения (НИИ КП) Юрий Королев. Навигатор снабжен 7-дюймовым сенсорным дисплеем со всем необходимым для управления устройством.

Несмотря на признание, в розничной продаже навигатор появится не скоро. "Сейчас в НИИ КП ведется подготовка производственных помещений размером около 20 тысяч квадратных метров, где будет размещен конвейер. К концу года там планируют выйти на мощность 500 тысяч изделий в месяц", - пообещали корреспонденту "Газеты" в Роскосмосе.

"Теоретически тенденция к тому, чтобы масса аппаратов снижалась, есть. Уже есть аппараты наблюдения весом меньше 100 кг, а научные спутники доходят до массы меньше 1 кг, - поясняет эксперт "РОЭЛ Консалтинг" Андрей Ионов. - Однако заказчиками таких аппаратов являются научные или исследовательские институты, которые не могут заказать полноценный пуск, они отправляют свои спутники в качестве попутной нагрузки - совместно с каким-нибудь другим аппаратом".

Возможно, это не дешевле запуска с истребителя, однако гораздо надежнее. По словам Ионова, стоимость при запуске космических аппаратов часто играет роль лишь финансового ограничения, однако главный фактор - это надежность запуска. "Если спутник делается несколько лет, то уверенность в том, что аппарат окажется на орбите, это основной аргумент", - подчеркивает эксперт.

"Байтерек" вместо "Ишима"

Несмотря на то что проект "Ишим" разрабатывался Казахстаном совместно с Россией (основной разработчик - Московский институт теплотехники), в Роскосмосе к инициативе казахстанской стороны отнеслись с пониманием. "Для Казахстана и России лучше биться в одном русле - над проектом "Байтерек", - заявили корреспонденту "Газеты" в Роскосмосе.

Программа "Байтерек" - база российско-казахстанского космического сотрудничества. В январе 2004 года президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение об эффективном использовании комплекса "Байконур". Срок аренды Россией космодрома "Байконур" продлили до 2050 года. В ответ Россия обязалась создать новый, экологически более безопасный космический ракетный комплекс. Им и должен стать "Байтерек", он будет действовать на базе ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара", которая создается в России.

Однако разработка проекта "Байтерек" затягивается. Глава Роскосмоса Анатолий Перминов в марте заявил, что пока завершается лишь эскизная и техническая проработка, только к концу этого года стороны определят стоимость и сроки строительства. Возможно, неторопливость российской стороны и стала одной из причин отказа от проекта "Ишим". Ведь в условиях, когда экономика Казахстана переживает не лучшие времена, связанные с кризисом ликвидности, ипотечным кризисом и разгоном инфляции, еще одного космического долгостроя Казахстан не выдержит.

05.05.2008 / ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ

Первоисточник тута: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1209965460
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Александр Ч.

http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=3347
Цитировать08.05.2008 Опровержение
   
Ссылки СМИ на критику проекта «Ишим» и якобы комментарий на эту тему одному из казахских СМИ сотрудника пресс-службы Роскосмоса Демьяна Насырова не имеют под собой реальной основы, заявили сегодня в пресс-службах Роскосмоса и Национального космического агентства Казахстана. Более того, названный сотрудник пресс-службы Роскосмоса не комментировал ситуацию по проекту «Ишим».
Ad calendas graecas

AceIce

Советник председателя Национального космического агентства РК И.Ахметов заявил, что по поручению президента Н.Назарбаева разработан проект новой государственной космической программы до 2020 года. Планируется решение следующих задач: создание целевых космических систем связи и передачи данных, дистанционного зондирования Земли, навигации и научного назначения, создание и развитие объектов наземной космической инфраструктуры, включая комплекс «Байконур», средства производства, выведение и управление космическими аппаратами. В рамках международного сотрудничества будет вестись подготовка кадров за пределами страны. Дотации республики на эту программу составят не менее 6 млрд.долларов. Работа над государственной программой должна быть завершена к октябрю, но уже сейчас РК готова к взаимовыгодному сотрудничеству с зарубежными партнерами по всем звездным направлениям.

P.S. К сожалению, первоисточник указать не могу, так как это запись радиопрограммы, но что за радио я не знаю.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

AceIce

Радио Свобода
18.11.2008 года


"Казахстан планирует отправить своего космонавта на МКС в 2009 году. Казахстанский космонавт выполнит специальную программу научных исследований и экспериментов. Об этом заявил председатель Национального космического агенства Казахстана".


P.S.  За такой информацию журналиста надо выгнать с позором. Мало того, что с опозданием, да ещё без единой фамилии. Ни о чём! Даже ссылка на главу НКА безымянна :cry:
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Salo

http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=4816
Цитировать21-11-2008 Интервью председателя Национального космического агентства Республики Казахстан Талгата Амангельдиевича Мусабаева телестудии Роскосмоса

Корреспондент: состоялось 11-е заседание подкомиссии по комплексу Байконур, как Вы оцениваете результаты заседания и основные направления, которые были достигнуты?

Талгат Мусабаев: - сегодня завершилось 11-е заседание подкомиссия по комплексу Байконур, оно прошло как никогда, на мой взгляд, довольно успешно, вы знаете основные животрепещущие вопросы были решены или найдены пути их решения. Чего раньше, на других заседаниях, в таком процентном отношении никогда не было. Если решался то один, ну иногда, может быть, 2 вопроса. Здесь были в основном решены все вопросы, которые были включены в повестку нашего 11 заседания. Еще были включены 2 дополнительных, и они тоже практически нашли свое решение сегодня, здесь, в этом зале. И мы очень удовлетворены сегодняшней работой и вчерашней работой всех специалистов и экспертов, как Роскосмоса, так и Казкосмоса, так и других министерств и ведомств России и Казахстана.
   
Корреспондент: Какое место занимает Россия во взаимодействии с Казахстаном в области космической деятельности и как вы видите перспективы развития с другими странами?

Талгат Мусабаев: - Российская Федерация является для республики Казахстан во всех областях, и в космической естественно тоже, стратегическим партнером, и мы это нигде не скрываем и везде это говорим: во всех средствах массовой информации как собственно казахстанских, так и зарубежных. Это везде освещается. Это наш путь, который задал нам, прежде всего, глава государства - Н.А. Назарбаев. Россия была и остается нашим самым надежным партнером и другом. Между нашими государствами заключено соглашение о вечной дружбе, такого соглашения нет между ни одной страной в мире. А вот между нашими государствами есть. И это еще раз говорит о том, что мы будем продолжать это сотрудничество с Россией, как с генеральным партнером, но конечно не забывая, что в мире есть и другие страны. Это цивилизованный путь развития любой страны, в том числе и Казахстана. Тогда мы будем иметь и многовекторный способ решения своих вопросов в развитии космической деятельности.
   Но я еще раз подчеркиваю, что основную и приоритетную роль играет здесь, конечно, Российская Федерация.
   
Корреспондент: Первый казахский спутник связи "КазСат-1", у которого в июне этого года на орбите были были неполадки, сейчас прошел тестирование. Когда "КазСат-1" снова будет введен в эксплуатацию?

Талгат Мусабаев: - Работает межгосударственная комиссия, казахстанско-российская, в которую вошли представители как России, так и республики Казахстан. Она работала плодотворно. Я должен, кстати, поздравить российских специалистов, прежде всего российских специалистов ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, ОКБ «Марс» и других, которые приняли активнейшее участие по выводу из внештатной ситуации нашего спутника "Казсат". И вы знаете, это достаточно серьезный и очень сложный технический эксперимент, который завершился успешно. Я от себя лично хочу поздравить российских специалистов с этой победой, научной победой. Но вы знаете, кроме того, что есть технические решения, есть еще и юридические стороны вопроса. В общем-то неразрешимых вопросов нет, и мы сейчас совместно с Российской Федерацией проводим эту работу, чтобы спутник встал в строй как и до внештатной ситуации. Чтобы не было юридических заусенец и других вещей, которые мешали бы осуществлять руководство и управление спутником с территории республики Казахстан и с нашим Центром управления полетами.  
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1138536794&chapter=1153470254
Цитировать16:30 02.12.2008 Казахстан должен готовиться к самостоятельной эксплуатации космодрома "Байконур" - Мусабаев
 
Астана. 2 декабря. "Казахстан Сегодня" - Казахстан должен готовиться к самостоятельной эксплуатации космодрома "Байконур". Об этом сегодня в мажилисе парламента РК на заседании Комитета по международным делам, обороне и безопасности в ходе рассмотрения проекта закона РК "О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур" заявил председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев, передает корреспондент агентства.

"7 ноября прошлого года родилось решение Владимира Путина о создании нового космодрома на территории Российской Федерации - "Восточный". Поэтому нам надо готовиться к тому, чтобы космодром "Байконур" начинать самим нормально эксплуатировать", - заявил глава Казкосмоса.

Он также отметил, что границы космодрома "Восточный" "уже очерчены в Амурской области приблизительно на той же широте, что и "Байконур", что дает им возможность запуска таких же полезных нагрузок, теми же ракетами-носителями, как у нас. Мы должны готовиться к тому, что нам надо космодром "Байконур" по-настоящему осваивать".

"Для этого нам надо "развязать руки" и дать возможность космическому агентству приложить все усилия: подготовить кадры, создать два ракетных космических комплекса, которые начали строить: это "Байтерек" - экологически чистый и тяжелый класс ракетоносителей, и второй уже готовый старт - это наземный старт "Зенит-М" ракетоносителя "Зенит". Таким образом, мы будем полноправными участниками космических услуг", - пояснил он.

Тем не менее, как отмечается в пресс-релизе пресс-службы мажилиса, в настоящее время "оговаривается продление сроков эксплуатации Российской Федерацией комплекса "Байконур" до 2050 года".

В пресс-службе также напомнили, что "22 декабря 2004 года заключено Соглашение между правительствами двух государств (РК и РФ. - Прим. агентства) о создании на космодроме "Байконур" экологически чистого ракетно-космического комплекса "Байтерек". "Введение в эксплуатацию данного комплекса намечено ориентировочно на 2012 год. Это позволит постепенно сократить использование для запусков космических аппаратов, ракетоносителей "Протон", работающих на токсичном ракетном топливе гептил и амил", - уточнили в мажилисе.  
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.avia.ru/news/?id=1228221449
ЦитироватьСрок эксплуатации Россией комплекса Байконур может быть продлен до 2050 года

2 декабря 2008
/КАЗИНФОРМ/
Сегодня в Мажилисе Парламента РК состоялось очередное заседание комитета по международным делам, обороне и безопасности. Совместно с представителями ряда министерств обсужден законопроект 'О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса 'Байконур'. О законопроекте проинформировали депутат Сагинбек Турсунов и председатель Национального космического агентства Талгат Мусабаев, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу аппарата палаты.

Соглашение имеет большое значение для развития космической деятельности Казахстана, считает глава Национального космического агентства. Зародившиеся задолго до подписания этого документа идеи нацелены на участие Республики Казахстан в космической деятельности, осуществляемой на космодроме Байконур. Они поддержаны Президентом РК Н.Назарбаевым.

Соглашение подписано президентами двух стран в январе 2004 года. В нем определяется участие Казахстана в реализации совместных космических проектов, направленных на модернизацию инфраструктуры космодрома 'Байконур'. Предусматривается создание новых экологически безопасных ракетно-космических комплексов для последующего поэтапного сокращения эксплуатации на космодроме ракетоносителей, использующих высокотоксичные компоненты топлива типа гептил и омил.

Предполагаются совместные работы по обеспечению экологической безопасности и решению проблем охраны окружающей среды.
Одновременно оговаривается продление сроков эксплуатации Российской Федерацией комплекса 'Байконур' до 2050 года.
В целях реализации положений данного документа 22 декабря 2004 года заключено Соглашение между правительствами двух государств о создании на космодроме 'Байконур' экологически чистого ракетно-космического комплекса 'Байтерек'. Введение в эксплуатацию данного комплекса намечено ориентировочно на 2012 год. Это позволит постепенно сократить использование для запусков космических аппаратов, ракетоносителей "Протон", работающих на токсичном ракетном топливе гептил и омил.

- Только участие Казахстана в запуске собственных ракет космического назначения может привести республику в клуб космических государств, - считает Талгат Мусабаев.

Депутатов интересовали вопросы целесообразности запуска космического аппарата спутниковой связи и вещания "Казсат", ракетоносителя 'Протон'. Затронуты проблемы относительно статуса жителей города Байконыр, в числе которых вопросы социальной защиты, образования, медицинского обеспечения и другие.

По итогам обсуждения комитет поручил рабочей группе организовать выезд в город Байконыр для изучения этих и других проблем.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://arms-tass.su/?page=article&aid=63897&cid=125
ЦитироватьВ Роскосмосе назвали "безосновательными" высказывания главы Казкосмоса



МОСКВА, 11 декабря. (ИТАР-ТАСС). В Федеральном космическом агентстве (Роскосмос) назвали "безосновательными" недавние высказывания главы Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгата Мусабаева (на фотографии), негативно характеризующие отдельные направления сотрудничества России Казахстана в космической сфере.

"Глава Казкосмоса Мусабаев в начале декабря сделал ряд безосновательных заявлений, негативно характеризующих отдельные направления совместной работы России и Казахстана в сфере космической деятельности, - отмечается в комментарии пресс-службы Роскосмоса. - Ряд положений из заявлений Мусабаева можно рассматривать как некие сомнения в корректности поведения России в "схеме" взаимодействия с Казахстаном в космической области. В частности, такой вывод можно сделать из оценки Мусабаевым ситуации с космическим аппаратом "Казсат-1", порядка дальнейшей эксплуатации комплекса "Байконур", а также других высказываний".

"Фактически, высказывания Мусабаева расшатывают устойчивость взаимоотношений России с заказчиками пусковых услуг, демонстрируют недоверие к предприятиям российской ракетно-космической отрасли, - подчеркивается в комментарии. - В определенной степени можно судить и о стремлении Мусабаева к пересмотру действующей правовой базы по аренде Байконура".

"При организации совместной работы с Казкосмосом Роскосмос всегда исходил из того положения, что Казахстан - это надежный и конструктивный партнер в решении задач космической деятельности, - подчеркивают в Роскосмосе. - Долгие годы присутствия России на космодроме Байконур, результаты совместной с Казахстаном работы по эксплуатации этого космодрома в полной мере подтвердили обоснованность такого подхода".

"В настоящее время "формат" заказа космической техники за рубежом - это вынужденное положение Казахстана с учетом возможностей его собственной ракетно-космической отрасли, - отметили в Роскосмосе. - Создавая для Казахстана космический аппарат "Казсат-1", российские предприятия ни в коей мере не относили его к разряду второсортной продукции, применительно к которой можно снизить требования по надежности и качеству. Это подтверждают два года успешной эксплуатации спутника. Выход аппарата из строя в 2008 г. - это, без сомнения, крайне неприятная ситуация, как для Казахстана, так и для России". "Вместе с тем отказы сложной космической техники в практике деятельности ведущих космических агентств мира - не столь редкое явление, - отметили в Роскосмосе. - Необходимо признать, что проблемы обеспечения надежности всех элементов современных космических аппаратов еще требуют своего решения".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.avia.ru/press/13535/
ЦитироватьРоскосмос ответил на обвинения главного космонавта Казахстана

В российско-казахстанских отношениях в области освоения космоса, похоже, наметился очередной разлад. А всему виной казахстанский спутник "КазСат-1", который полностью потерял свою работоспособность. Об этом 2 декабря заявил председатель Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.
Российская газета, 11 декабря 2008 года

"В ночь на 26 ноября спутник КазСат-1 полностью потерял свою работоспособность и не отвечает ни на какие команды", - сообщил Мусабаев. По его словам, в скором времени планируется запуск спутника КазСат-2, который практически аналогичен первому, но в его конструкцию будут внесены изменения.

Потеря спутника переживается так тяжело, что Талгат Мусабаев фактически обвинил российских конструкторов в происшедшем. Он заявил, что спутник якобы "собирали из ненадежных российских конструкций", а ГКНПЦ имени Хруничева пыталось просто "втолкать" Казахстану этот неработающий спутник.

Мусабаев также заявил, что Казахстан настаивает на поэтапном сокращении запусков с космодрома "Байконур" ракет-носителей, работающих на токсичном гептиле.

"Речь идет о том, чтобы в рамках соглашения с Россией, которое мы сейчас намерены ратифицировать, шло постепенное сокращение запусков ракет-носителей с токсичными компонентами топлива, к которым относятся "Протон" и МБР РС-20", - сказал он. По его словам, Казахстану вообще следует готовиться к самостоятельной эксплуатации космодрома Байконур, и это притом, что Россиия арендовала его на 50 лет.

Пресс-служба Федерального космического агентства Российской Федерации прокомментировала данные заявления следующим образом:

"Главой Национального космического агентства Республики Казахстан Т.А.Мусабаевым сделан ряд безосновательных заявлений, негативно характеризующих отдельные направления совместной работы Российской Федерации и Казахстана в сфере космической деятельности. Ряд положений из заявлений Т.А.Мусабаева можно рассматривать, как некие сомнения в корректности поведения России в "схеме" взаимодействия с Республикой Казахстан в космической области. В частности, такой вывод можно сделать из оценки руководителем космического ведомства Казахстана ситуации с космическим аппаратом "Казсат-1", порядка дальнейшей совместной эксплуатации комплекса "Байконур", а также из других высказываний.

Фактически высказывания Т.А.Мусабаева расшатывают устойчивость взаимоотношений России с заказчиками пусковых условий, демонстрируют недоверие к предприятиям российской ракетно-космической промышленности. В определенной степени можно судить и о стремлении Т.А.Мусабаева к пересмотру действующей правовой базы по аренде этого космодрома.

Даже характер использованной Т.А.Мусабаевым "терминологии" не соответствует государственному рангу руководителя такого уровня и, тем более, уровню оценки российско-казахстанских отношений: "втолкали"; "корыстные цели"; "ненадежные российские конструкции", "заставили Российскую Федерацию..." и т.п.

При организации совместной работы с Казкосмосом Роскосмос всегда исходил из того положения, что Казахстан - это надежный и конструктивный партнер в решении задач космической деятельности. Долгие годы присутствия России на космодроме "Байконур", результаты совместной с Казахстаном работы по эксплуатации этого космодрома в полной мере подтвердили обоснованность такого подхода.

В настоящее время "формат" заказа космической техники за рубежом - это вынужденное положение Республики Казахстан с учетом возможностей его собственной ракетно-космической отрасли. Создавая для Казахстана космический аппарат "КазСат-1" российские предприятия ни в коей мере не относили его к разряду второсортной продукции, применительно к которой можно снизить требования по надежности и качеству. Это подтверждают два года успешной эксплуатации спутника. Выход аппарата из строя в 2008 году - это, без сомнения, крайне неприятная ситуация, как для Казахстана, так и для России. Вместе с тем, отказы сложной космической техники в практике деятельности ведущих космических агентств мира не столь редкое явление. Необходимо признать, что проблемы обеспечения надежности всех элементов современных космических аппаратов еще требуют своего полного разрешения.

Не вполне понятны рассуждения Т.А.Мусабаева по поводу дальнейшей судьбы комплекса "Байконур" в условиях реализации Российской стороной задачи по созданию космодрома "Восточный" на собственной территории. Здесь уместно привести те соображения, которые много раз и на различных уровнях озвучивались руководством Роскосмоса. Еще долгие годы совместному использованию космодрома "Байконур" альтернативы не будет. Более того, его задействование связано с реализацией Российской Федерации и другими странами ряда приоритетных программ, например, пилотируемой космонавтики. Приступая к сооружению космодрома "Восточный" Россия не стремится как можно быстрее снять "бремя" финансовых издержек по аренде и содержанию космодрома "Байконур". Космодром "Восточный" призван создать основу для реализации приоритетных задач космической деятельности в долгосрочной перспективе и с задействованием очередного поколения ракетно-космических средств. При этом, учитывая значимость космодрома "Байконур", в настоящее время Роскосмос принимает конкретные меры по повышению эффективности системы управления содержанием и применением этого космодрома. В частности, в структуре Федерального космического агентства создано специализированное управление по комплексу "Байконур". Большинство предприятий, обеспечивающих эксплуатацию объектов космодрома, объединены в единую интегрированную структуру - Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры.

Сегодня понятно, что для достижения значимых результатов в космической деятельности в достаточно небольшой срок, Республике Казахстан нужна определенная амбициозность в постановке задач по освоению космического пространства, а также воля руководства к их выполнению, опора на надежные межгосударственные связи с Россией, промышленность которой способна оказать поддержку Казахстанской стороне в создании национальных космических средств. Возможности российской ракетно-космической промышленности в решении этой задачи нельзя отбрасывать, но задействовать их нужно на основе полного доверия, основание для которого сформировано многими годами партнерских отношений
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

http://www.inform.kz/showarticle.php?lang=rus&id=222962
Цитировать11-12-2008 Форум космических агентств Азиатско - Тихоокеанского региона
   Сегодня в Ханое (Вьетнам) начала свою работу пятнадцатая сессия Форума космических агентств Азиатско-Тихоокеанского региона (APRSAF-15), передает корреспондент Казинформа.
   Космический форум на тему «Космос для устойчивого развития» с участием представителей Австралии, Индии, КНР, Канады, России, США, Франции, Японии, Казахстана и других стран, продлится три дня. APRSAF был организован в 1993 году с целью развития космических программ и сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанском региона в космической области.
   Учитывая высокий авторитет APRSAF, а также широкий круг представительства космических агентств на уровне их руководителей, для участия в данном форуме выехала казахстанская делегация во главе с председателем Национального космического агентства (НКА) РК Талгатом Мусабаевым. В составе делегации НКА РК заместитель председателя Казкосмоса Меирбек Молдабеков, президент АО «Национальная компания «Казахстан Гарыш Сапары» Габдулатиф Мурзакулов, генеральный директор АО СП «Байтерек» Иван Ахматов, президент АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Жумабек Жантаев.
   Представители Казкосмоса в рамках данного форума планируют также провести рабочие встречи с руководителями Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), космических агентств и организаций Кореи, Индии, Китая.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Vlad(VB)

Официальные СМИ Казахстана опубликовали сегодня постановление правительства, согласно которому иностранцам запрещено посещать город Байконур и ряд других территорий.

Город, где размещен космодром, вошел в перечень территорий, временно закрытых для посещения иностранцами до 2015 года.

В перечень также вошли территория поселка городского типа Гвардейский Алматинской области, Кармакчинский и Казалинский районы Кызылординской области.

"Въезд на территории, временно закрытые для посещения иностранцами, разрешается министерством иностранных дел и министерством внутренних дел республики Казахстан по согласованию с Комитетом национальной безопасности Казахстана", - говорится в тексте постановления.
Нет ничего более быстротечного, чем вечность.

Tiger

Как это понимать? Там же больше половины "иностранцы"?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Salo

http://kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1138536794&chapter=1153472536
Цитировать19:33 24.12.2008
На космодроме Байконур группой казахстанских и российских специалистов ведется работа по подготовке проектной документации по строительству стартового комплекса "Байтерек".

Напомним, что 24 октября 2008 года генеральный директор АО "Совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек" Иван Ахматов сообщил, что определено новое место для возведения ракетного комплекса.

По результатам проведенных исследований на базе пусковой установки №40 двухсотой площадки космодрома Байконур, где ранее планировалось строительство КРК "Байтерек", казахстанские специалисты предложили возвести космический ракетный комплекс на универсальном космическом старте-стенде (УКСС) на площадке №250 космодрома, бывшей стартовой площадке ракетного комплекса "Энергия-Буран".

В сентябре комиссия в составе российских и казахстанских специалистов провела рекогносцировочные работы на УКСС и вынесла рекомендации по размещению объектов наземного комплекса КРК "Байтерек" на площадках №250 и №250А.

Акт о проведении рекогносцировочных работ по размещению наземного комплекса КРК "Байтерек" на площадках №250 и №250А утвержден И. Ахматовым и отправлен на утверждение в Роскосмос.

Окончание строительства КРК "Байтерек" и подготовка к приему "Ангары" должны быть завершены к концу 2012 года.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Corvus

ЦитироватьВ сентябре комиссия в составе российских и казахстанских специалистов провела рекогносцировочные работы на УКСС и вынесла рекомендации по размещению объектов наземного комплекса КРК "Байтерек" на площадках №250 и №250А.


Странно, а ведь первоначально планировалось строить старт "Байтерек" на 200-й площадке, на месте нерабочего протоновского старта. Там Путин и Назарбаев заложили "первый камень" 2 июня 2005 года, в день 50-летия Байконура.

ЦитироватьОфициальные СМИ Казахстана опубликовали сегодня постановление правительства, согласно которому иностранцам запрещено посещать город Байконур и ряд других территорий.


Так и всегда было. Байконур имеет статус закрытого города, иностранцы могут посещать его только при наличии приглашения и пропуска (оформленных по ходатайству Роскосмоса или НАКА).

YuriR

По факту исчезновения первого казахстанского спутника создана правительственная комиссия. Об этом сообщил премьер-министр страны на расширенной коллегии Национального космического агентства. Карим Масимов заявил, что виновные понесут наказание. Между тем, космонавт и председатель профильного агентства Талгат Мусабаев опроверг информацию о возбуждении против него уголовного дела. Видео http://tvroscosmos.ru/frm/kosmostv/raznoe/stan220109.php
Телестудия Роскосмоса www.tvroscosmos.ru