Технологические новинки, могущие иметь применение в космосе.

Автор sychbird, 25.02.2008 20:52:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

sychbird

Выкладываю ссылку на прообраз роботизированной технологии строительства сооружений из окружающей породы. Может, ИМХО, использоваться для строительства опорных баз в поясе астероидов или в системах планет-гигантов. А может с вариациями и для Лунных условий подойдет.
http://www.new-territories.com/welostit.htm
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Графитовые «усы» или темная энергия?

Игольчатые кристаллы графита могут объяснить уменьшение интенсивности астрономического света.

Нитевидные кристаллы графита (графитовые усы) были обнаружены в метеоритах, что подтвердило давнюю догадку о возможности существования таких структур в открытом космос.

Нитевидные кристаллы графита, подобные этим, обнаруженным в метеорите, могут быть широко распространены в космосе. (Рисунок из: Science, DOI: 10.1126/science.1153578)

Это открытие, в свою очередь, может объяснить феномен «потускнения» ряда астрономических объектов. Астрономы предполагают, что подобные иглообразные кристаллы графита, кремния или железа могут присутствовать в межзвездной пыли, поглощая видимый свет, испускаемый рядом сверхновых звезд и инфракрасное излучение центров ряда галактик.

Теперь впервые исследователи смогли подержать образцы космических графитовых усов в руках, что, по словам Марка Фриза (Marc D. Fries), специалиста из Института Карнеги в Вашингтоне, может привести к лучшему пониманию основных физических принципов лежащих в основе нашей Вселенной.

Фриз и астробиолог Эндрю Стил (Andrew Steele) изучили несколько углеродсодержащих метеоритов хондритного типа, которые, как они полагают, могли сформироваться во времена молодости Солнечной системы. Используя электронную микроскопию и Рамановскую спектроскопию, исследователи обнаружили кальций-алюминиевые включения, содержащие иглоподобные графитовые структуры.

Графитовые усы могут образовываться при конденсации богатых углеродом газов. Подобные структуры нередко образуются на Земле в лабораторных условиях, а иногда – как нежелательные помехи при производстве ровных поверхностей. В космическом пространстве графитовые усы могут образовываться в начальные моменты формирования планетных систем, после чего распределяться в межзвездном пространстве.

Астроном НАСА Эли Двек (Eli Dwek), назвавший открытие «волнующим» поясняет, что такие «усы» могут нести ответственность за «потускнение» космических объектов, играя роль своеобразных антенн. Он добавляет, что для создания такого эффекта лишь небольшая доля межзвездных пылинок должна иметь такую вытянутую форму.

Двек добавляет, что длина игл определяет длину волы света, который они могут поглощать. Длина графитовых усов, обнаруженных Фризом и Стилом около 1–2 мкм, для поглощения инфракрасного или микроволнового излучения требуются иглы с большей длиной, существование которых пока еще остается загадкой.

Потускнение, вызванное наличием в космосе графитовых усов, может также быть пересмотреть взгляды астрофизиков на таинственную «темную энергию», в настоящее время привлекаемую для объяснения расширения Метагалактики – введение концепции «темной энергии» частично обусловлено изменениями в яркости сверхновых звезд.

Источник: Science, DOI: 10.1126/science.1153578
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Коментарий с к сообщению dan144444
 
В теме по плазменному двигателю VASIMIR
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5706&postdays=0&postorder=asc&start=45
я выкладывал ссылку http://www.ufn.ru/ufn76/ufn76_7/Russian/r767b.pdf  и там есть упоминание о разработке КБХА двигателя для лазерного поджига.

Обсуждалось, что он применим, толька в атмосфере, т.к. рабочее тело в нем окружающий воздух. Естествено это сильно ограничивает интерес к нему.

Но сопоставив эту информацию с сообщением dan144444 приходищьт к выводу, что лазерный поджиг возможно применим и за пределами атмосферы.

Хотя dan144444 предлагал вроде бы другое, но имея бак с водородом за пределами атмосферы  не исключено, что удастся  так синхронизировать залповый выброс газа в область перед отражателем с частотой мощных лазерных импульсов, что пробой, инициированный  в газе  лазерным импульсом завершиться до рассеивания молекул газа в вакууме.

Надо бы посчитать, но мало исходных данных. Может кто возьмется прикинуть, из знающих характеристики современных мощных лазеров?
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

dan14444

Если брать внешний нагрев (каковой снимает ограничения на температуру плазмы) - тогда уж добавлять в выхлоп моих любимых серебрянных наночастиц - свет на плазмоны ловить.... Газ постоянно течёт в фокус (импульсный режим - зло), греется в плазму, работает...
А если туда ещё магнитную ловушку присобачить, да с МГД.... :roll:

sychbird

ЦитироватьЕсли брать внешний нагрев (каковой снимает ограничения на температуру плазмы) - тогда уж добавлять в выхлоп моих любимых серебрянных наночастиц - свет на плазмоны ловить.... Газ постоянно течёт в фокус (импульсный режим - зло), греется в плазму, работает...
А если туда ещё магнитную ловушку присобачить, да с МГД.... :roll:
А хватить ли мощи не в импульсном режиме лазера? Все равно пробой-то в газе импульсный.  Или вы считаете, что можно обеспечить постоянный режим пробоя? Я не копенгаген в этих вопросах.  

Fakir! Ау!. Скажите веское слово.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Описана технологическая новинка, годная для создания простейших индикаторов изменения температурных условий на Марсе. Раскидать по точкам и отслеживать в оптике с орбиты.

Материал помнит форму и цвет

Химики разработали полимер, запоминающий форму, изменение состояния которого сопровождается изменением цвета. Этаособенность нового материала позволяет легко отслеживать даже самые незначительные его изменения.
Полимер на холоду представляет собой оранжевую спираль, при нагревании он преобразуется в зеленый стержень.
Материалы, запоминающие форму, были впервые открыты в 1960-е года и с тех пор интенсивно изучаются. Новая работа заключается в разработке способов мониторинга перехода между состояниями полимера с помощью введения красителей. Работа таких систем основана на химических превращениях красителя, вызванных изменением в структуре материала, однако разработанные до настоящего времени системы позволяли лишь единожды отследить изменения благодаря необратимому превращению красителя.
Патрик Матер (Patrick Mather) и Кристоф Ведер (Christoph Weder) из Университета в Кливленде модифицировали этот подход, получив запоминающий форму полимер, обратимо меняющий цвет при достижении температуры перехода.
Для демонстрации Матер и Ведер взяли известный «полимер с памятью» – полициклооктен, и обработали его раствором фенилен-виниленового красителя. Далее они нагрели срержнеобразный полимер до 75 °C, сформировали его в спираль и охладили до 5°C с сохранением формы. При этой температуре полимерная спираль обладает оранжевой окраской, однако при помещении в силиконовую баню, разогретую до 80°C, она восстанавливает свою исходную форму и принимает зеленую окраску.

Изменение окраски связано с обратимым агрегацией-деагрегацией молекул красителя, происходящей при температуре перехода. По словам Матера, эта обратимость является необходимым условием для слежения за многократными циклическими изменениями, следить за которыми необходимо во многих областях – от архитектуры до медицины.

Источник: J. Mater. Chem., 2008, 18, 1082, DOI: 10.1039/b718445j
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Способ беспроводной передачи мощности.

http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/1143254

может сгодиться для выносных устройств и фрагмертарных спутников.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

dan14444

ЦитироватьИли вы считаете, что можно обеспечить постоянный режим пробоя?

Мне не нравится сам термин "пробой", впрочем я не физик. Проблему я вижу просто - газ должен быть ионизован, чтобы эффективно ловить свет. Серебрянные наночастицы представляются мне хорошим катализатором.

Lin

"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

sychbird

Цитата с сайта КБХА:
http://www.kbkha.ru/?p=8&cat=12&prod=63#

Лазерный ракетный двигатель ЛРД

Назначение
Для обеспечения тяги летательному аппарату, приводимому в движение плазменной вспышкой, инициированной лазером.

С 2002 года КБХА в кооперации с Исследовательским Центром им. М.В. Келдыша и НИИНИ оптико-электронных приборов занимается исследованием проблемы создания ракетного лазерного двигателя ЛРД, который существенно экономичнее традиционных двигателей на химическом топливе. Изготовлена и испытана модель такого двигателя.

Дополнения: cм. пост dan14444 выше в этой теме и мои посты ответов ему.
Хорошо бы обсудить.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

dan14444

Всё же для лазерного троллейбуса ионник симпатичнее прямого нагрева -  последнее ИМХО "каменный топор"... Поскольку горючку тащить не надо - мошности ионника может хватить.

Мне вот интересно, есть ли где СБ высокой мощности? Шоб напрямую с лазера электричество снимать, пусть и с невысокой эффективностью?
По идее такие СБ http://www.membrana.ru/articles/inventions/2008/02/11/183800.html
должны быть очень быстрыми...

Или всё же только прямой нагрев, плазма с мгд, магнитная фокусировка?...

sychbird

Вот сижу и думаю, что бы такое ответить dan 144444?

Принимаю советы. :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Судя по отсутствию интереса к теме начала разработки в КБХА ЖРД с внешним лазерным поджигом - иначе говоря началу практической реализации, пусть и вяловатому, возможности реального отказа от "химии" как источника энергии для вывода в космос ПН, на форуме присутствуют исключительно апологеты "химии" . :D

Даже затравка по конференции в Бостоне, сигнализирующая о вероятности возобновления интереса к ТФЯРД оставлена без внимания. :roll:

Зато возможность и вероятность получить радиационное поражение любимого организма от высотомера СА Союза обсуждается с неподдельным интересом. :P

О времена! О нравы! :cry:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

Выкладываю ссылку на программу разработки высотного самолета со сроком беспосадочного баражирования 5 лет.

Идеи носятся в воздухе. В свое время  в теме АКСа обсуждалось мое предложение двухступенчатого АКСа, где космическая ступень с крылом малого удлинения постоянно находиться в полете и стыкуется чередуясь с разными первыми ступенями для дозаправки и перегрузки ПН, стартующими с разных аэродромов в экваториальной зоне.

http://www.darpa.mil/BAA/SN07-38.html
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

pkl

ЦитироватьСудя по отсутствию интереса к теме начала разработки в КБХА ЖРД с внешним лазерным поджигом - иначе говоря началу практической реализации, пусть и вяловатому, возможности реального отказа от "химии" как источника энергии для вывода в космос ПН, на форуме присутствуют исключительно апологеты "химии" . :D

Даже затравка по конференции в Бостоне, сигнализирующая о вероятности возобновления интереса к ТФЯРД оставлена без внимания. :roll:

Зато возможность и вероятность получить радиационное поражение любимого организма от высотомера СА Союза обсуждается с неподдельным интересом. :P

О времена! О нравы! :cry:

Почему же, лично мне это очень интересно. Правда, я не технарь :oops:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

sychbird

Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

pkl

ЦитироватьСалют, comarade!
Нас уже двое. Не пропадем! :D

Салют. Где-то здесь не так давно постил про американского  учёного Лейка Мирабо и его светолёты. Но что-то не могу найти - в гугле проще: :(
http://forum.cosmoport.com/viewtopic.php?p=6538&sid=f565b74ea5c26cc7002365a666470cab
http://www.inauka.ru/space/article63399/print.html
http://www.informnauka.ru/rus/2006/2006-02-24-06_52_r.htm
вот, кажется, одна из лучших статей: "На крыльях света", Наука и жизнь. - 1997.http://nauka.relis.ru/21/9805/21805025.htm

Вообще тема обалденно интересная. Это кажется, единственный не противоречащий современной науке способ создать пепелац как в фантастических фильмах - чтобы летать в космос на многоразовом аппарате размером примерно с КК "Джемини"! Ну а в перспективе на основе такой технологии можно полететь и к звёздам!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Вот как это выглядит. Пока




мечты-мечты...


вот, кстати, в процессе поиска наткнулся на интересную страничку:http://www.projectrho.com/rocket/rocket3c2.html
Её автор попытался собрать все известные схемы перспективных двигателей. С упоминаниями в фантастике.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Имxотеп

ИМХО, лазерные двигатели, как и вообще системы с внешней подачей энергии, для выведения на орбиту непригодны. В независимости от их типа ракетный способ создания тяги с высоким УИ автоматически требует чудовищных мощностей  - от гигаватта на тонну массы аппарата. Конечно можно себе представить батареи мегаваттных лазеров, чудовищные энергосистемы для их питания, но как показывает инженерная практика,  время экстенсивных технических решений постепенно уходит в прошлое и врядли "светолеты Мирабо" когда-нибудь достигнут орбиты.
Я вообще склоняюсь к постепенному качественному перевооружению систем выведения. Новые материалы, более технологиные решения, за счет которых те же по возможностям ракеты будут в 3 раза проще и в 10 раз дешевле. Может быть какие-нибудь, прости господи, нанотехнологии позволят реализовать вещи, которые сейчас излишне сложны и ненадежны.  Вот где-то чмтал:   недавно получили устойчивое горение наночастиц алюминия в гиперзвуковом потоке. Они очень быстро горят, дают хорошую энергетику, плотность опять же не чета водороду - глядишь забабахают замечательный прямоточник,  может даже твердотопливный, может даже для АКС.

pkl

ЦитироватьИМХО, лазерные двигатели, как и вообще системы с внешней подачей энергии, для выведения на орбиту непригодны. В независимости от их типа ракетный способ создания тяги с высоким УИ автоматически требует чудовищных мощностей  - от гигаватта на тонну массы аппарата. Конечно можно себе представить батареи мегаваттных лазеров, чудовищные энергосистемы для их питания, но как показывает инженерная практика,  время экстенсивных технических решений постепенно уходит в прошлое и врядли "светолеты Мирабо" когда-нибудь достигнут орбиты.
Я вообще склоняюсь к постепенному качественному перевооружению систем выведения. Новые материалы, более технологиные решения, за счет которых те же по возможностям ракеты будут в 3 раза проще и в 10 раз дешевле. Может быть какие-нибудь, прости господи, нанотехнологии позволят реализовать вещи, которые сейчас излишне сложны и ненадежны.  Вот где-то чмтал:   недавно получили устойчивое горение наночастиц алюминия в гиперзвуковом потоке. Они очень быстро горят, дают хорошую энергетику, плотность опять же не чета водороду - глядишь забабахают замечательный прямоточник,  может даже твердотопливный, может даже для АКС.

Да вот не скажите. В том то всё и дело, что полёты в космос и в космосе требуют пресловутых гигаваттов. И без них никак. Выведение на орбиту, на межпланетную траекторию, торможение, посадка, старт - всё это требует колоссальных мощностей и энергий. А когда встанет вопрос об освоении минеральных ресурсов энергии понадобится ещё больше. Я уж молчу про терраформинг. И никуда от этого не деться. Никакая супер-пупер технология не отменит необходимости количественного наращивания энергетики. Если мы действительно намерены делать в космосе что-либо серьёзное.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан