Запуски российских КА в 2008 году

Автор ааа, 01.03.2008 12:29:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ааа

На этот год запланировано необычно большое количество запусков отечественных КА прикладного, научного и военного назначения - 29 аппаратов (без учета полетов по пилотируемой программе).
К примеру, в 2007-м году было запущено 11 военных и всего один "мирный" спутник.
В 2006-м - 8 военных и 2 гражданских.
В 2005-м - 6 военных и 6 гражданских.

Успешное выполнение намеченных планов будет означать значительное увеличение и обновление российской орбитальной группировки.
Имхо, такой процесс вполне заслуживает отдельной темы, чтобы отслеживать события, а в конце года подвести итоги.

Экспресс-АМ33 – 28 января
Экспресс-АМ44
Экспресс-МД1
Гонец-М (3 КА) - 23 мая
Метеор-М
Электро-Л - 2009
Кондор-Э
Стерх №1
Стерх №2
Коронас-Фотон
Спектр-Р - 2009
Юбилейный - 23 мая
Татьяна-2
УГАТУSAT


Глонасс-М (3 КА)- 25 сентября
Глонасс-М (3 КА)
Персона - 26 июля
Кобальт-М
Парус
Лиана
Меридиан
Гейзер
Око-1 - 27 июня

- запущен удачно
- перенесен на следующий год
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Shin

Зачем нам лишняя тема? Ведь есть уже топик, который ведет anik.

ааа

Дабы повысить пользу от этой темы, буду сюда ложить данные по запускаемым аппаратам.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

28-01-2008 - Запуск КА «Экспресс-АМ33»
--------------------------------------------------------------------------------
Ракета-носитель: "Протон-М" с РБ "Бриз-М", космодром: Байконур, комплекс: СК РН типа Протон. Пл. №200. ПУ №39

Спутник «Экспресс-АМ33», заказчиком и оператором которого является ГПКС, изготовлен ФГУП «НПО ПМ им. М.Ф.Решетнева» (Красноярск) совместно с компанией Thales Alenia Space (Франция) и предназначен для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, видеоконференцсвязи, создания мультисервисных сетей VSAT, а также подвижной президентской и правительственной связи.

Космический аппарат «Экспресс-АМ33» - шестая реализация спутниковой платформы «Экспресс-АМ». Отличительная особенность нового спутника – перенацеливаемые антенны С- и Ku-диапазона, которые дают возможность максимально гибко реагировать на запросы пользователей на различных рынках. Энергетические характеристики «Экспресс-АМ33» улучшены как минимум на 3-5 дБВт по сравнению с другими спутниками серии, что позволит применять наземные антенны меньшего диаметра и, тем самым, сократить затраты пользователей.
Спутник «Экспресс-АМ33» (96,5° в.д.) оснащен 10 транспондерами C- диапазона (полоса 40 МГц), 16 транспондерами Ku- диапазона (полоса 54 МГц) и 1 транспондером L-диапазона (полоса 1 МГц) с улучшенными энергетическими характеристиками. Масса спутника – 2 579 кг, срок его эксплуатации на орбите составляет 12 лет, точность удержания в орбитальной позиции  -  ±0,05 град в направлениях север-юг/запад-восток, что позволяет использовать на земле недорогие антенные системы без устройств автоматического сопровождения. Спутник оборудован перенацеливаемыми антеннами, что дает возможность адаптировать зоны обслуживания под меняющиеся потребности пользователей.

Космический аппарат "Экспресс-АМ33"  запущен в точку 96,5 градусов восточной долготы, на место утраченного геостационарного спутника "Экспресс-АМ11", который потерпел аварию в марте 2006 г. столкнувшись с космическим мусором.
Изначально спутник "Экспресс-АМ33" должен был быть выведен на околоназемную орбиту в сентябре 2007 г.  После аварии в 2006 г. ФГУП заключила новый контракт с Thales Alenia Space, пододвинув сроки на 8 месяцев ближе. Французская компания должна изготовить и поставить комплектующие (модули полезных нагрузок) для космических аппаратов. Однако в последний момент Thales сообщила, что не успевает выполнить заказ к намеченным датам.
НПО прикладной механики им. М.Ф. Решетнёва отвечает за создание спутника в целом, модуля служебных систем, конструкции модуля полезной нагрузки и приборов L–диапазона, а Thales Alenia Space по контракту с ГПКС создает и поставляет в НПО ПМ модуль полезной нагрузки.

Согласно официальным заявлениям, сделанным на совете главных конструкторов по работе над спутником "Экспресс-АМ33", аппарат изготавливался "для реализации задач государственной важности -- гарантированного обеспечения связью и телерадиовещанием страны в период парламентских и президентских выборов". Однако его изготовление несколько задержалось, а поэтому "Экспресс-АМ33" сможет принять участие в обеспечение лишь выборов президента, которые состоятся 2 марта, и то лишь если за месяц он достигнет расчетной точки и пройдет орбитальные испытания.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

23 мая в 15:20:09 UTC (19:20:09 мск) с ПУ № 3 площадки № 133 космодрома Плесецк боевыми расчетами Космических войск РФ осуществлен пуск ракеты-носителя "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" и четырьмя спутниками: тремя, принадлежащими Министерству обороны РФ ("Космос-2437", "Космос-2438" и "Космос-2439"), и малым космическим аппаратом "Юбилейный".

Космический аппарат "Юбилейный" изготовлен к 50-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли, которое отмечалось в 2007 году.
Космический аппарат <Юбилейный> предназначен для решения образовательных, научно-исследовательских и экспериментальных задач.
Во-первых, с запуском спутника будет реализована информационная программа, посвященная важнейшим этапам освоения космического пространства (речевые сообщения, видео слайды в формате SSTV, имитация сигналов первого ИСЗ);
Во-вторых, будут созданы условия для использования информации с малого космического аппарата ведущими вузами России в учебно-образовательных целях.
В-третьих, будут проведены научно-технологические эксперименты:
- обеспечение летной квалификации перспективных приборов ориентации на Солнце и Землю;
- получение данных об излучении Земли в инфракрасном диапазоне длин волн;
- исследование пространственно-временного излучения дневной и ночной атмосферы Земли в видимом спектральном диапазоне;
- отработка методов оценки ориентации спутника по информации с экспериментального солнечного датчика ДПС и малогабаритного магнитометра МА-6;
- проверка эффективности применения разработанных в СибГАУ нанопокрытий для радиационной защиты электронных компонентов космических аппаратов;
- обеспечение летной квалификации перспективной многофункциональной негерметичной платформы для спутников массой 30-100 кг;
- отработка технологии попутного выведения на рабочую орбиту РН <Рокот>.
Конструктивно КА <Юбилейный> состоит из негерметичного приборного отсека, образованного шестигранной рамой, на которой смонтированы панели солнечной батареи, и тремя поперечными панелями - верхней, средней и нижней.
Бортовая аппаратура размещается как в приборном отсеке, так и на наружной поверхности верхней панели.
На верхней панели, которая во время работы спутника обращена в сторону Земли, расположены элементы системы ориентации - магнитометр и поперечные штанги с балансирами, приемные и передающие антенны, а также научная аппаратура: три датчика Земли, для получение данных об излучении Земли в инфракрасном диапазоне длин волн и исследования пространственно-временного излучения дневной и ночной атмосферы Земли в видимом спектральном диапазоне.
На средней панели установлена аппаратура ДОКА-Б, в состав которой входит бортовой компьютер; приемная аппаратура, работающая на частотах 145 МГц; передающая аппаратура, работающая на частотах 435 МГц, а так же бортовая аппаратура радионавигации.
На нижнем днище расположена магнитно-гравитационная система ориентации, в штатном режиме обеспечивающая ориентацию продольной оси КА на Землю, антенна навигационной аппаратуры, экспериментальный солнечный датчик ДПС и аппаратура РАДЭК, предназначенная для проверки эффективности применения разработанных в СибГАУ нанопокрытий, которые применяются для радиационной защиты электронных компонентов космических аппаратов.
Панели солнечной батареи, смонтированные на раме, изготовлены на базе трехкаскадных арсенид-галлиевых фотопреобразователей. Они позволяют обеспечить электроэнергией бортовую аппаратуру КА на освещенной части орбиты. Выбранная форма рамы обеспечивает необходимую величину эффективной площади солнечной батареи при различном положении КА относительно Солнца. На теневых участках орбиты аппаратуру электроэнергией обеспечивает никель-металгидридная аккумуляторная батарея. Аккумуляторная батарея системы электропитания (СЭП) не является отдельным агрегатом, ее элементы входят в состав приборного блока питания и управления, в котором размещается вся автоматика СЭП, все это входит в состав аппаратуры ДОКА-Б.
Особенностью КА <Юбилейный> является пассивная система терморегулирования: требуемый температурный режим обеспечивается нерегулируемым соотношением оптических коэффициентов на поверхностях элементов конструкции объекта, теплоизолирующими элементами, электрообогревателями (ЭО) и тепловыми трубами, которые обеспечивают тепловой режим аппаратуре ДОКА-Б.
Управление ЭО осуществляется программным обеспечением прибора ДОКА-Б. Логика управления состоит в следующем: при снижении температуры по датчикам ДТ до 0°С производится включение ЭО, при достижении температуры 5°С - отключение ЭО. Программное обеспечение производит расчет средней по трем датчикам ДТ температуры. По вычисленному среднему значению и производится управление.
Выведение спутника <Юбилейный> на орбиту проводится совместно с космическими аппаратами, разработанными для МО РФ. Через 30 секунд после отделения КА от космической головной части автоматически включается режим начальной подготовки.
При этом ДОКА-Б выдает питание на пиропатроны раскрытия антенны диапазона 145,8 МГц, переводит приемники в режим готовности к приему команд управления, выдаваемых с наземного пункта управления, подает питание на токовую катушку магнитометра. Затем в системе ориентации и стабилизации начинают отрабатываться режим успокоения и режим магнитной ориентации. Суммарная длительность режимов не превышает 4 суток.
После подтверждения устойчивого режима магнитной ориентации в зоне радиовидимости очередного видимого витка ЦУП выдает команду на <Отключение>, рабочую команду на <Расчековку> и рабочую команду на выдвижение поперечных штанг. Происходит пассивное выдвижение гравитационной штанги, раскрытие поперечных штанг и КА переходит в режим трехостной гравитационной ориентации.
Время успокоения КА с момента выдвижения гравитационной штанги до момента устойчивого режима гравитационной ориентации составляет менее 1 суток.
После проведения проверок систем космического аппарата включается передача информации о запуске первого искусственного спутника Земли. Общий цикл трансляции составляет 4 минуты, в течение которых в следующем порядке передаются: позывные и ТМ (10 секунд); речевое сообщение (1 минута); далее следует пауза (50 секунд); имитация сигналов первого ИСЗ (10 секунд); изображение (1 минута); вновь пауза (50 секунд).
Информация передается с борта КА по радиоканалу, в международном диапазоне частот экспериментальной и радиолюбительской связи 435 МГц, циклически, в режиме узкополосной ЧМ. Сообщения и изображения могут приниматься в любых точках Земли при прохождении спутника в зонах радиовидимости над ними. Прием может осуществляться любыми стандартными радиосредствами данного диапазона частот без применения дополнительных средств и устройств.
Один раз в сутки на 10 минут происходит включение бортовой навигационной аппаратуры, которая служит для определения параметров движения КА по околоземной орбите без привлечения специализированных наземных измерительных пунктов. Бортовая аппаратура спутниковой навигации использует сигналы навигационных систем ГЛОНАСС и NAVSTAR (GPS) в любом сочетании.
Создание «Юбилейного» массой 45 кг знаменует возобновление работы решетнёвской фирмы в области разработки и изготовления малых космических аппаратов. Кроме того, это первый спутник ОАО «ИСС» на базе негерметичной платформы. Состоявшийся запуск значим для фирмы еще и тем, что впервые изделие, изготовленное на предприятии, выведено на орбиту ракетой-носителем «Рокот». Таким образом, отработана и технология пуска космических аппаратов подобного класса.



Спутники «Гонец-М»
Система «Гонец-Д1М» должна обеспечивать подвижную помехозащищенную и конфиденциальную персональную связь потребителей, оснащенных маломассогабаритными терминалами, в глобальной зоне обслуживания, а также определение местоположения подвижных объектов.
Система предназначена для решения следующих задач:
- обеспечение связью государственных структур (преимущественно с труднодоступными районами и районами со слаборазвитой инфраструктурой связи);
- обеспечение передачи данных о состоянии и местоположении объектов, в том числе подвижных, и, как следствие, мониторинг грузопотоков (морские и речные суда, автомобильный и железнодорожный транспорт);
- экологический и промышленный мониторинг – автоматический сбор данных с обслуживаемых и необслуживаемых объектов (электроподстанции, нефтепроводы, газопроводы и др.), с различного типа датчиков охранной или пожарной сигнализации, экологических датчиков и др.;
- срочная межрегиональная доставка информации, связь в чрезвычайных ситуациях (в том числе телемедицина);
- сбор гидрометеорологической информации.
Система «Гонец-Д1М» ориентирована как на предоставление услуг связи индивидуальным пользователям, так и на создание выделенных (ведомственных) и корпоративных систем. Она должна обслуживать клиентов уже существующей абонентской сети системы «Гонец-Д1» в диапазоне 259–264 МГц, а также абонентов вновь создаваемой сети связи с повышенной пропускной способностью.  В ней связь будет организована в расширенном диапазоне: 312–315 МГц (линия «вверх») и 387–390 МГц (линия «вниз») с использованием GMSK-модуляции с индексом BT=0.5. Доступ к спутниковому ретранслятору обеспечивается на 12–16 несущих, на каждой из которых передается поток со скоростью от 2.4 до 9.6 кбит/с. В обратном канале реализовано временное уплотнение на одной несущей с максимальной скоростью передачи до 76.8 кбит/с.
Особенностью системы «Гонец-Д1М» является то, что она имеет корректируемую орбитальную группировку. В системах «Стрела-3» и «Гонец-Д1» индивидуальные аппараты в силу небольших различий начальных периодов обращения со временем «расползались» вдоль плоскости орбиты. Как следствие, доступность связи была вероятностной величиной, зависящей от текущего взаимного положения КА.
На аппаратах «Гонец-М» предусмотрено разведение КА в пределах одной плоскости по аргументу широты на 120° и стабилизация этого положения с точностью ±10°. Это существенно улучшит оперативные характеристики системы – в частности, уменьшит время ожидания сеанса связи. На территории РФ и СНГ (35–80°с.ш.) при 12 спутниках оно с вероятностью 90% не превысит 20 мин при угле места 15° и будет не более 15 мин при угле места 10°; среднее же время ожидания будет вдвое ниже. Время доставки сообщения не превысит 2 мин при расположении отправителя и получателя в зоне радиовидимости одного КА. При глобальном обслуживании с использованием наземных каналов связи между региональными станциями время доставки сообщения составит не более 15 мин, а без использования наземных каналов связи – до 70 мин.
Аппарат «Гонец-М»  создан, по-видимому, путем дальнейшей модернизации КА 17Ф13.
Внешне «Гонец-М» почти не отличается от «Гонца-Д1» – в глаза бросается лишь третья антенна на штанге одной из двух раскрываемых панелей солнечной батареи. Однако пропускная способность КА «Гонец-М» увеличена по сравнению с КА «Гонец-Д1» примерно в 40 раз.
Новые "Гонцы" в отличие от их предшественников имеют корректирующую двигательную установку, что позволило увеличить срок их работы с двух-трех до пяти лет. Каждый из спутников способен осуществлять ретрансляцию сигналов внутри зоны радиовидимости одного космического аппарата, переносить информацию между абонентами, расположенными на расстояниях, превышающих размеры зоны радиовидимости спутника. 
Высота орбиты: 1500 км 
Расчетный срок службы: 5 лет  
Стартовая масса: 280 кг.
Мощность СЭП: 100 Вт.  
Всего предполагается запустить 12 космических аппаратов данного типа, которые будут работать в четырех плоскостях по три спутника в каждой.


Это был первый запуск РН "Рокот" в рамках реализации Федеральной космической программы. Всего с 16 мая 2000 года, когда с Плесецка был осуществлен первый пуск ракеты "Рокот", с космодрома было проведено девять пусков.
Ракету-носитель "Рокот" до конца 2008 года планируется принять в эксплуатацию, сообщил ранее "Интерфаксу-АВН" начальник службы информации и общественных связей Космических войск подполковник Алексей Золотухин.
"Летные испытания ракеты космического назначения "Рокот" планируется завершить в 2008 году. После отчета Государственной комиссии и устранения замечаний по программе всех летных испытаний работа по испытаниям ракеты космического назначения будет завершена, и до конца года комплекс планируется принять в эксплуатацию", - сказал А.Золотухин.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Вован

ЦитироватьДабы повысить пользу от этой темы, буду сюда ложить данные по запускаемым аппаратам.

Если ложить, тогда ладно :D . Anik пусть кладет в своей теме
Байконур надолго - навсегда

Tiger

Ув. aaa, а можно ли выкладывать информацию об аппаратах, которые будут выводиться в предстоящем запуске, а не пост-фактум? Так будет еще интереснее.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

ааа

ЦитироватьУв. aaa, а можно ли выкладывать информацию об аппаратах, которые будут выводиться в предстоящем запуске, а не пост-фактум? Так будет еще интереснее.
Лучше не надо, дурная примета.
Старый бы не одобрил. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Tiger

ЦитироватьЛучше не надо, дурная примета.
Старый бы не одобрил. :)

Че-то у вас примет много слишком. Не упоминай имя КА всуе, что ли?  :lol: Тогда прошу прощения, я регулярно обозреваю предстоящие запуски на зарубежном сайте и там всю найденную информацию выкладыаю - заранее, конечно. Нечистой силы не боюсь, т.к. "в сан" не посвящен.  :)
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Chilik

Цитировать... я регулярно обозреваю предстоящие запуски на зарубежном сайте и там всю найденную информацию выкладыаю - заранее, конечно. ...
Ну вот, причина двух подряд БС Союзов, а также АМС-14 и прочие проблемы становятся понятней. Есть у кого в Роскосмосе контакт, отбой дать?

Reader

ЦитироватьНечистой силы не боюсь, т.к. "в сан" не посвящен.  :)
В сан не посвящают, в сан - возводят...

Dude

Варвары, даже "Трёх мушкетеров" не читали! Там Арамис это подробно объясняет д'Артаньяну. Сан приобретается путем таинства "рукоположения" или "хиротонии". :)

carlos

Какой-какой, простите, тонии?  :twisted:
Еще не все потеряно!

Dude

Гугль в помощь, mi fili!  :lol:

ааа

"Космос-2440"
NORAD # 33111, COSPAR 2008-033D

27 июня в 3 часа 59 минут московского времени с площадки 81 космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-К" с военным спутником "Космос-2440".
В 04.05 разгонный блок "ДМ-3" с космическим аппаратом успешно отделился от ракеты-носителя и в расчетное время в 10.37 мск вывел космический аппарат на целевую орбиту.
Целью запуска космического аппарата является наращивание возможностей космического эшелона систем предупреждения о ракетном нападении.
Вероятно, "Космос-2440" является аппаратом серии 71Х6 (УС-КМО, "Прогноз").



Ссылка на статью в НК:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/246/29.shtml
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

poi217

Смысл пускать Кобальт , когда уже персона летает?

fagot

У Кобальта лучше разрешение, он будет снимать особо интересные объекты, выявленные Персоной при обзорной съемке.