Первый в истории марсоход достиг Марса в 1971 году

Автор futureuser, 31.01.2008 09:05:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

futureuser

Оказывается на борту АМС Марс-2 и Марс-3 были подвижные аппараты. Я лично никогда не слышал об этом. Случайно наткнулся на описание.

http://www.infuture.ru/news.php?news_id=155



Во всех описаниях Марс-2 и 3 опущены упоминания о малых шагающих аппаратах весом по 4,5 кг, присоединенных кабелем к посадочным модулям. Их радиус действия составлял 15 метров. Сам марсоход выглядел как небольшая коробка с маленьким выступом посредине. Аппараты должны были перемещаться по поверхности при помощи двух лыж, находящихся по бокам, немного приподнимающих аппарат над поверхностью. На поверхность, в область видимости телекамер, его поместил бы манипулятор. Два тонких бруска впереди (если внимательно посмотреть на фото, вы увидите их) являются датчиками обнаружения препятствий на пути. Подвижный аппарат мог определить, с какой стороны находится препятствие, отступить от него и попытаться обойти. Каждые 1,5 метра он делал бы остановки для подтверждения правильности курса движения. Этот элементарный искусственный интеллект был необходим для марсианских подвижных аппаратов, сигнал от Земли до Марса идет от 4 до 20 минут, это слишком долго для подвижного робота. К моменту прихода команд с Земли, ровер, возможно, уже вышел бы из строя.

bug

ЦитироватьВо всех описаниях Марс-2 и 3 опущены упоминания о малых шагающих аппаратах весом по 4,5 кг

Не совсем верно. Упоминаний хватает. Вот, например:
http://www.planetary.org/programs/projects/space_information/tpr_1990_4_anderson.html


Lin

IMHO
Не марсоход это был, а устройство тестирования свойств грунта.
Намертво приделанное к станции.
Впервые увидел устройство в движении на выставке посвященной тридцатилетию полета Гагарина -  в 1991 году.
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Дмитрий Виницкий

В радиокомментарии о полёте Марса-3 было сказано, что на борту находится самоходный аппарат. Сам слышал, своими ушами.
+35797748398

Кузьмин Сергей

Опять затронута тема в терминологии устройств.
Лично мое мнение, и я могу ошибаться, но.
То, что это устроийство по конструктивным особенностям типа движителя является марсоходом не вызывает сомнения. Просто в классификации планетоходов обычно рассматривают в первую очередь конструкции с гусеничными и колесными движителями, потом идут колесно-шагающие, шагающие,  гусенично-модульные, прыгающие, и т.д. Данный самоходный аппарат, даже если от него к посадочному блоку тянется кабель - марсоход. Если после посадки на объект (Луну, Марс, Фобос, Титан, астероид, комету...), аппарат по конструктивным особенностям, а не в силу неисправности, не может совершать перемещения, то это - зонд. Если перемещается, то планетоход. Правда всегда есть нюансы которые легко оспорить.
Примеры: АМС "Сервейер-6" - перелет на 2,4 метра в сторону - ну не луноход же это.
Классический зонд - у АМС "Кассини" зонд "Гюйгенс" посадка на Титан, но если бы это было основной целью миссии, тогда "Гюйгенс" не зонд, а АМС не отличающийся например от "Викингов" на Марсе или "Луны-9".
Возникает вопрос в "терминологии": являются ли спускаемые аппараты (СА) АМС "Венеры, Марсы, Луны" зондами, посадочными устроиствами или всеже это СА. Можно спорить по ним.
Необычный, но планетоход - на АМС "Фобос-2" (правда как у нас часто бывает: неисправности АМС с провалом миссии, без серьезной рекламы в прессе -ПЕРВЫЙ ФОБОСОХОД!!!, без собственного наименования у этого самоходного аппарата, еще и непривычная конструкция для перемещения по поверхности, да и для обывателя привычнее тележка с колесами).
Думаю, надо на форуме НК составить список из зондов, планетоходов, роверов, возвращаемых капсул, контейнеров, аэростатных зондов, импакторов,  автономных комплектов аппаратуры и т.д. И решить к какому конкретно устроиству принадлежит каждый из них.
Перспектива есть во всем!

Дмитрий Виницкий

http://nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/masterCatalog.do?sc=1971-049F

ЦитироватьProp-M Rover

The Mars 2 and 3 landers carried a small walking robot called PROP-M. The robot had a mass of 4.5 kg and was tethered to the lander by a cable for direct communication. The rover was designed to "walk" on a pair of skis to the limit of the 15 m cable length. The rover carried a dynamic penetrometer and a radiation densitometer. The main PROP-M frame was a squat box with a small protrusion at the center. The frame was supported on two wide flat skis, one extending down from each side elevating the frame slightly above the surface. At the front of the box were obstacle detection bars. The rover was planned to be placed on the surface after landing by a manipulator arm and to move in the field of view of the television cameras and stop to make measurements every 1.5 meters. The traces of movement in the martian soil would also be recorded to determine material properties.
На сайте Лавки - молчок

+35797748398

Vladimir

Кстати, сегодня специально съездил на королевские чтения, чтобы послушать доклад Хаханова о микромарсоходе, но он почему-то не приехал.

Vladimir

Вот здесь http://www.ihst.ru/%7Eakm/6t32 приведены тезисы его доклада
История создания и технические особенности первого микромарсохода

Ю.А.Хаханов

ОАО «ВНИИтрансмаш», г. С.-Петербург
Вслед за триумфальным путешествием «Лунохода-1» по поверхности Луны, самоходное шасси которого было создано в отраслевом институте «ВНИИтрансмаш» (ныне ОАО «ВНИИтрансмаш»), был разработан новый уникальный проект – первый микромарсоход  (Главный конструктор – А.Л.Кемурджиан). В составе спускаемого аппарата автоматической межпланетной станции «Марс-3» в декабре 1971 года микромарсоход был доставлен на поверхность Марса. Но история его создания, состав разработчиков и технические особенности известны только узкому кругу специалистов.

Как гласит легенда, В.В.Громов – ведущий специалист
«ВНИИтрансмаш», будучи у посадочного блока аппарата «Марс-3», увидел на нем балансировочный груз и предложил вместо этого груза установить прибор по оценке проходимости марсианского грунта. Идея была одобрена специалистами НПО им. С.А. Лавочкина – головной организации по реализации проекта.

В это время во «ВНИИтрансмаш» проводились работы по созданию марсохода по теме «М-75» и  знание реальных физико-механи-ческих свойств (ФМС) грунта поверхности Марса было актуально для создателей самоходного шасси этого марсохода. Один из вариантов разрабатываемого автоматического самоходного шасси был лыжно–шагаю-щий, ходовой макет которого исследовался во «ВНИИтрансмаш» на разных режимах: прямолинейное движение, поворот на месте, преодоление отдельных препятствий (трещина, эскарп, контрэскарп, движение на горке и т.д.), при этом изучались различные служебные системы шасси, например, информационные подсистемы для прогнозирования опорной и профильной проходимости. Лыжно–шагающая схема системы передвижения была использована и в новом проекте по разработке первого микромарсохода. При этом обеспечивалось оптимальное согласование алгоритмов движения и измерения ФМС грунта с помощью специально разработанного ударного пенетрометра с оригинальной кинематической схемой. В соответствии с техническими требованиями, микромарсоход должен был иметь массу не более 5 кг. И как всегда, конкретный эксперимент и новые исходные данные потребовали разработки не только новой идеологии подвижного аппарата, но и его подсистем. Необходимо было минимизировать размеры и вес всех элементов: подсистем движения и управления с датчиком препятствий, устройства размотки кабеля питания от посадочного аппарат и др., а в посадочный аппарат добавить: устройства выноса микромарсохода на поверхность, а также обеспечить его электропитание, стыковку с радиокомплексом и др.

Первый в мире микромарсоход прошел полный комплекс наземной отработки, его лётный образец был допущен к установке на космический аппарат и ушел в полет.

Еще раз повторяю, к сожалению не удалось услышать доклад и встретиться с автором

Vladimir

ЦитироватьВозникает вопрос в "терминологии": являются ли спускаемые аппараты (СА) АМС "Венеры, Марсы, Луны" зондами, посадочными устроиствами или всеже это СА. Можно спорить по ним.
Необычный, но планетоход - на АМС "Фобос-2" (правда как у нас часто бывает: неисправности АМС с провалом миссии, без серьезной рекламы в прессе -ПЕРВЫЙ ФОБОСОХОД!!!, без собственного наименования у этого самоходного аппарата, еще и непривычная конструкция для перемещения по поверхности, да и для обывателя привычнее тележка с колесами).
Ну почему же без наименования. В документации он назывался ПРОП-ФП, а вместе с радиосистемой, размещенной на орбитальном блоке и предназначенной для приема информации с него, назывался комплекс "Шар".
В свою очердь в своей среде мы его называли и фобосопрыг, и фобососкок и просто попрыгунчик

Кузьмин Сергей

Спасибо за названия! Я не знал.
А жаль, что практика давать технике звучные, индивидуальные названия в СССР не была популярна, за небольшим исключениями: "Луна-1" - "Мечта". Всё секретность давила.
Другие названия вовсе сейчас не вспомню. У амеров марсоходы МЕРы имеют собственные названия, да и с другими аппаратами также. Надеюсь на будущих наших аппаратах, как сейчас например на "Прогрессах" будут, какие нибудь официально оглашаемые, индивидуальные имена.
Перспектива есть во всем!

Дмитрий Виницкий

А что - прогрессам присваиваются имена? А "Мечтой" ИМХО, АПН обозвало в англоязычной редакции новостей.
+35797748398

hlynin

Вот лучше б разобрались, кто и в каком году назвал "Луну-1" "Мечтой". Я лично не смог.

hlynin

Опаздал я с вопросом. То, что это название для внешнего употребления, я знаю. А конкретно: где, кто и почему так назвал?

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьLUNA 1

Launch date: 2 January 1959
Mission: Reach the moon

Luna 1 was the first spacecraft launched towards the moon. The craft was spherical, with antennae and instrument ports protruding from the surface. There were no propulsion systems on the craft itself, so direction and impetus were entirely determined by the three stage launch rocket.

A day after its launch, at a distance of 113,000 km from the Earth, a large cloud of sodium gas was released by the craft. This glowing orange trail, visible over the Indian Ocean, allowed astronomers to track the spacecraft. It also served as an experiment on the behaviour of gas in outer space. Other measurements obtained during the mission provided new data on the Earth's radiation belt and the discovery that the Moon has no magnetic field.

After 34 hours of flight, Luna 1 passed within 6,000 km of the Moon's surface. Because of its high velocity, and the various soviet emblems it carried, many people concluded that Luna 1 was intended to impact the Moon. However, having passed the Moon, it went into orbit around the Sun, between the orbits of Earth and Mars. As soon as they realised that Luna 1 was to become the first man-made object to orbit the Sun, the Soviet scientists renamed their little probe "Mechta", meaning "The Dream".

BBC утверждает так, но я слышал, причем лет 30 назад, что название появилось именно в каком-то англоязычном источнике, издаваемом в СССР.
+35797748398

hlynin

Я не нашёл в переодике тех лет такого названия. Занятно, какой журналюга пустил в мир такое название в принципе - неудачливого аппарата.

Vladimir

Если посмотреть сообщения ТАСС того периода хотя бы в Ежегоднике БСЭ, то первые три "Луны" и даже "Венера-1" таких названий тогда не имели, а в сообщении ТАСС говорилось о запуске советской космической ракеты в сторону Луны или Венеры. Только начиная с "Марса-1" и "Луны-4" в практику вошло сообщать название самой станции.

Андрей Суворов

Да, и причём, "Луна-1" была названа "Первая космическая ракета" - подразумевалось, что спутники были запущены не космическими ракетами, видимо, чтобы считаться космической, нужно было развить вторую космическую скорость, а не первую :)


Имxотеп

пара редких фотографий из книги Паоло Уливи:





На нижнем снимке виден конический пенетрометр для исследования свойств грунта