Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Цитата: Iv-v от 08.03.2024 17:43:09Этот спутник более известен, как "Алферов" или 239Alferov  3U  RS61S.   

Цитироватьsatellite FTI RAS/FMS with gamma detector
ЦитироватьВ марте ФМЛ №239 выиграл грант на создание спутника совместно с лицеем «Физико-техническая школа» им. Ж. И. Алфёрова в партнерстве с ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН и компанией «Геоскан».
5u5YWU8npqM.jpg

В качестве полезной нагрузки на аппарате будет расположен малогабаритный гамма-детектор. Он будет регистрировать переменные события внегалактического (гамма-всплески), галактического (вспышки нейтронных звёзд), Солнечного (солнечные вспышки) и Земного происхождения (гамма-излучение гроз)! Также планируется установить плазменную силовую установку VERA — Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly (разработка НИЯУ МИФИ и ООО «Лазер Ай»).
https://spacepi.space/news/o-proekte-space-p-v-prezidentskom-fiziko-matematicheskom-liczee-239/

http://www.school.ioffe.ru/
Цитировать1 марта 2024 г. В библиотеке в теплой, уютной атмосфере Артем Раздобарин, Даниил Долматов, Алексей Сергеевич Павлюченко и Наталья Валерьевна Лысенко рассказали об участии в Международной конференции школьников, которая проходила в Таиланде на базе дружественной лицею школе KVIS в январе 2024 года. Артем и Даниил рассказали о своем исследовании, которое проходило в лаборатории ФТИ им. А.Ф. Иоффе и планируемом запуске спутника ФТШ-239.
Есть еще вариант 239PTS
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://spacepi.space/news/tri-sputnika-proekta-proshli-koordinacziyu-chastot-v-mezhdunarodnom-soyuze-radiolyubitelej-iaru/
На очередном заседании Международного союза радиолюбителей (IARU) утвердили использование радиолюбительских частот для трёх спутников проекта Space-π:
Цитировать...
«239PTS» (рабочее название)
Спутник Президентского физико-математического лицея № 239 и Академического лицея «Физико-техническая школа» им. Ж. И. Алфёрова в партнёрстве с ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН и компанией «Геоскан» форм-фактора CubeSat 3U. Позывной – RS61S.
В качестве полезной нагрузки на аппарате будет расположен малогабаритный гамма-детектор для регистрации переменных событий внегалактического (гамма-всплески), галактического (вспышки нейтронных звёзд), солнечного (солнечные вспышки) и земного происхождения (гамма-излучение гроз). Также планируется установить плазменную силовую установку VERA — Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly (разработка НИЯУ МИФИ и ООО «Лазер Ай»). Запуск планируется в 2024 году.
...
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Iv-v

Цитата: Salo от 08.03.2024 20:21:29
Цитата: Iv-v от 08.03.2024 13:18:22SIT-2086
SIT-HSE
HSE это НИУ ВШЭ. А вот что такое SIT ?

Ректор ВШЭ учился в школе номер 2086.  ;)
73!

Salo

https://spacepi.space/news/aleksandr-hohlov-v-gostyah-u-ft-sh/
ЦитироватьАлександр Хохлов в гостях у ФТШ
О Space-π, спутниках и сети наземных станций
2 февр. 2024 г.

31 января советник руководителя образовательного проектного офиса Space-π, руководитель отдела проектов МКА компании Геоскан Александр Хохлов посетил «Физико-техническую школу имени Ж. И. Алфёрова» (ФТШ), которая принимает участие в разработке спутника «239Алфёров» (239Alferov).
На встрече с Александром Хохловым школьники подробнее узнали о Space-π и космических аппаратах, запущенных в рамках проекта: Геоскан-Эдельвейс, СтратоСат ТК-1, КАИ-1, НИУ ВШЭ-2, МИЭТ АИС, Сирень. Руководитель отдела проектов МКА компании Геоскан также упомянул и о сети наземных исследовательских комплексов, которая позволяет принимать сигналы и исследовать данные со спутников.
В качестве полезной нагрузки на упомянутом МКА «239Алфёров» будут установлены детектор гамма-всплесков и абляционный импульсный плазменный двигатель VERA. Несмотря на то, что кубсат находится в разработке, школьники ФТШ уже начали заниматься исследованиями, связанными с гамма-всплесками.  Более того, два старшеклассника Даниил Долматов и Артём Раздобарин представили результаты своей работы по изучению фона гамма-излучения и заряженных частиц на солнечно-синхронной орбите по данным детекторов «Конус-РФ» на космической обсерватории «Коронас-Фотон» на конференции «The 7th KVIS Invitational Science Fair» в Таиланде. Подробнее о результатах работы школьников по ссылке.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Iv-v

ЦитироватьВ прошлом году у нас открылся Школьный космический центр. Здесь ребята учатся не только прототипированию, программированию микроконтроллеров, проектированию и сборке, но и создают настоящий космический спутник дистанционного зондирования Земли для последующего запуска на низкую околоземную орбиту!
Команда инженеров под наставничеством опытных преподавателей из космического центра МГТУ им. Н.Э. Баумана определили, что форматом спутника станет CubeSat 3U, полезной нагрузкой станет дистанционное зондирование Земли, анализ остаточной атмосферы, но расширить его возможности группа планирует в ходе следующих этапов разработки.
14 мая в школе прошла промежуточная презентация Центра, посвящённая итогам работы за текущий учебный год. Ребята продемонстрировали разработанные ими составные части и системы космического аппарата, рассказали о проделанной работе и о том, что им предстоит сделать в будущем. Уже сейчас разработаны прототипы систем ориентации, стабилизации, энергопитания и связи, главный полетный компьютер, собран первый прототип будущего спутника. Предстоящая работа инженеров заключается в проектировании и сборке второго и третьего прототипов, уточнение и детализация спутника, отладка, прохождение им испытаний и подготовка к запуску в космос.
Окончание инженерных работ и прохождение испытаний и аттестаций для запуска запланировано на конец 2023 года, а до этого времени все внимание будет обращено на разработку и создание самого аппарата. Директор школы 2086 Елена Владиславовна Орлова отметила важность работы космического центра не только как эпицентра приобретения различных компетенций и всестороннего развития школьника, но и как площадки для инновационных и технологичных решений, на базе которой можно развивать сотрудничество и продолжать работу в рамках аэрокосмических предпрофессиональных классов.
https://sch2086uz.mskobr.ru/edu-news/15799
73!

Salo

https://kai.ru/news/new?id=13109136
ЦитироватьУченые КНИТУ-КАИ разрабатывают полезную нагрузку для второго спутника
06.02.2024

Тема актуализируется в свете поручения Президента о включении создания и запуска малых космических аппаратов в новый нацпроект
В КНИТУ-КАИ продолжаются работы по разработке очередного спутника. Малый космический аппарат сможет измерять температуру элементов конструкции спутника с использованием модернизированного волоконно-оптического датчика. Технология эта не нова, но стараниями группы исследователей университета функционал лабораторной установки размером с половину системного блока компьютера был умещен в эргономичный вариант, способный уместиться на ладони и имеющий малое энергопотребление, что особенно актуально для спутников.
«Это достаточно сложный проект, он состоит из разных модулей, - рассказывает участник команды разработчиков, студент 2 курса магистратуры КНИТУ-КАИ Шамиль Валиуллин. – Сейчас мы занимаемся двумя из них: модулем радиосвязи, который позволяет передавать данные со спутника на Землю и обратно, и модулем полезной нагрузки. Благодаря последней спутник сможет собирать информацию по температуре окружающего пространства».
Устройство, благодаря которому будет производиться измерение температуры, состоит из печатной платы с оптикоэлектронными компонентами и специальных волоконных датчиков контактного типа, изготовленных в КНИТУ-КАИ при помощи специальной лазерной установки.
«Разработка второго спутника, так же, как и первого, производится в рамках гранта Фонда содействия инновациям, который выиграл КНИТУ-КАИ, - поясняет руководитель проекта, завкафедрой радиофотоники и микроволновых технологий университета Артем Кузнецов. Задача грантополучателя заключается, во-первых, в разработке и изготовлении полезной нагрузки для ее последующей интеграции в спутниковую платформу, а во-вторых, в популяризации космической тематики среди школьников не только в лицее СУНЦ при КНИТУ-КАИ, но и в других школах города».
По словам преподавателя, технически талантливых разработчиков среди студентов КАИ немало. Участники команды по созданию второго спутника поощряются и материально, однако, как отмечает Артем Кузнецов, главное, что ребята с желанием готовы заниматься подобными проектами – им это интересно как высококлассным специалистам, и они видят этот проект как старт их будущей инженерной карьеры. Усиление поддержки в сфере создания и запуска малых космических аппаратов, кончено, положительно сказалось бы на привлечение к подобным разработкам еще большего числа молодых инженеров.
Напомним, Владимир Путин поручил Правительству совместно с Минпросвещения, Минобрнауки и Роскосмосом включить создание и запуск малых космических аппаратов в разрабатываемый нацпроект по космическим сервисам. Отдельно в документе обращается внимание на участие в данных проектах «лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, и молодых ученых»
.
Для справки: В 2022 году на орбиту Земли был выведен спутник КНИТУ-КАИ CubeSat-3U. Малый космический аппарат «КАИ-1» запустили с космодрома «Байконур» в рамках проекта «Space-π» программы «Дежурный по планете». В задачи спутника входили синхронная съемка с пяти камер и передача снимков на наземный комплекс, а также апробация измерителя температуры на волоконно-оптических датчиках в условиях космоса.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://ria.ru/20240314/pozhidaev-1932706631.html
ЦитироватьНиколай Пожидаев: расширяем спутниковую группировку и ждем новые ракеты
Российская компания Sitronics Group запустила на орбиту 17 собственных спутников в качестве попутной нагрузки в ходе старта ракеты "Союз" с космодрома Восточный 29 февраля. До конца года компания собирается развернуть на орбите группировку из почти 100 аппаратов гражданского назначения для того, чтобы увеличить объем и частоту обновления данных, предоставляемых посредством сервисов и услуг. Об этом, а также о планах компании по наращиванию производства аппаратов, разработке новых спутников, и о том, как дистанционное зондирование может помочь в освоении Луны и Марса, президент Sitronics Group Николай Пожидаев рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Денису Кайырану.
– Расскажите, как прошло выведение на орбиту спутников с Восточного 29 февраля? Работают ли аппараты? Какие операции с ними уже провели специалисты?
– Мы вывели 16 аппаратов SITRO-AIS, это трехъюнитовые кубсаты для автоматической идентификации судов (АИС) и один "Зоркий-2М №2", это спутник оптического дистанционного зондирования Земли c разрешением от 2,5 до 2,8 метра. Все аппараты уже на связи, мы приняли их на управление, сейчас идет тестирование работоспособности. Получили первые отснятые данные с "Зоркого-2М", калибруем камеру, скоро начнется его коммерческая эксплуатация.
– Сколько еще "Зорких" будет выведено на орбиту?
– В этом году планируем вывести еще пять "Зорких-2М". Всего группировка предусматривает 33 спутника, которая будет создаваться в течение двух ближайших лет в зависимости от готовности полезной нагрузки.
– От чего это зависит?
– Аппараты мы разрабатываем и производим сами в дочерней компании "Спутникс", а полезную нагрузку приобретаем. Здесь все зависит от мощностей наших поставщиков.
– Когда будет дальнейшее увеличение группировки АИС-кубсатов?
– После запуска с Восточного их на орбите стало уже 24. Целевая группировка будет состоять из порядка 80 аппаратов, которые дадут глобальное покрытие. Рассчитываем, что завершим ее формирование в ходе пусков этого года.
– Как продвигается разработка кубсатов "увеличенного" формата 16U?
– Более крупные аппараты дают возможность поставить более эффективную нагрузку, например, оптику с более высоким разрешением. Сейчас в процессе проектирования две разработки. Одна из них со связной нагрузкой, другая – ДЗЗ. Но пока мы основные силы сосредоточили на производстве серийных аппаратов АИС и "Зоркий-2М", так как у нас уже есть заказчики в сферах транспорта, судоходства, рыболовства, сельского хозяйства, и мы ожидаем, что государство уже в этом году начнет подписывать контракты на эти данные с нами. Необходимо соответствовать ожиданиям.
– На каком этапе разработка аппаратов "Киноспутник" и "Атомсат" на новой платформе "Паллада"?
– Сейчас идет этап испытаний приборов для "Киноспутника", приступаем к испытаниям полезной нагрузки. В этом году хотим собрать аппарат, а дальше будем рассматривать возможность его запуска. Предположительно, в первом квартале следующего года он будет на орбите. Сегодня данные, которые будет предоставлять этот спутник, очень актуальны.
По "Атомсату" выполнен аванпроект, собраны требования от потенциальных клиентов, сейчас адаптируем их к проекту, и будем начинать проектирование самого аппарата. Разработку и создание будем вести под контракт на поставку данных радиолокационного ДЗЗ.
– Как задачи этих аппаратов пересекаются с задачами спутников, произведенных госкомпаниями?
– Наша группировка, когда мы завершим ее формирование, будет состоять примерно из 280 аппаратов. "Роскосмос" говорит о тысячах аппаратов, которые будут созданы всеми российскими компаниями. Соответственно, мы здесь точно не конкурируем, а дополняем друг друга. Абсолютно точно информация со всех спутников будет востребована. В наших планах создать как минимум шесть аппаратов сверхвысокого, сверхдетального разрешения, а, возможно, и больше.
– Как проходит обсуждение закона о ДЗЗ, который должен заработать в следующем году?
– Могу сказать, что сейчас по основным вопросам достигнут консенсус, что позволит нам привлекать инвестиции, "Роскосмосу" решать государственные задачи, а другим участникам рынка получать космические данные и сервисы, которые им нужны.
– Какую долю составят ваши спутники от 1700 аппаратов на орбите, которыми, как говорят в "Роскосмосе", Россия будет обладать к 2030 году?
– Я думаю, что цифры по количеству спутников еще будут пересмотрены в сторону увеличения, так как в России раньше не было рынка космических сервисов и данных, клиенты только приходят к пониманию, зачем они нужны, и что можно делать со спутниковыми данными. Вслед за этим пониманием и потребление таких сервисов существенно вырастет.
– Сейчас вы можете производить около 100 аппаратов в год. Достаточно ли этого в современных условиях развития спутниковых группировок?
– Да, сегодня мы освоили серийную постовую сборку и в прошлом году завершили производство более 100 аппаратов. Так же мы изучаем опыт коллег, строим свои инвестиционные планы, мы даже в дорожную карту закладывали определенное финансирование на то, чтобы строить серийное производство спутниковых аппаратов. Нужно выходить на мировые бенчмарки. Они существенно выше, от 500 и более спутников в год. И нам необходимо тоже так уметь.
– В вопросах запуска спутников рассчитываете только на места в качестве попутной нагрузки при пусках по линии "Роскосмоса" или ждете появления частных легких и сверхлегких ракет?
– На самом деле, мы приветствуем все новые проекты. Если говорить о тысячах спутников в производстве, то для их доставки на орбиту нужно будет увеличивать и число запусков. Поэтому эту задачу нужно решать всеми доступными средствами, и за счет частных компаний, и за счет новых проектов, может быть, даже в какой-то международной кооперации с дружественными странами.
– Сами не планируете наладить производство полезной нагрузки?
– Мы уже сами освоили полезные нагрузки АИС, сейчас идет разработка IoT, но оптика и радары, это то, о чем нужно думать, помогать рынку развиваться или начинать делать самим. Увеличение количества аппаратов точно потребует увеличения мощностей производства полезных нагрузок. Мы думаем над этим. Просто это отдельная область знаний и компетенций, которую еще нужно взрастить, и это не так просто. Пока мы полагаемся на наших поставщиков.
– Ранее вы собирались отправить свои малые аппараты на орбиту Луны вместе со станцией "Луна-25".
– Была такая идея, мы какое-то время назад предлагали коллегам сделать аппарат, который бы вращался вокруг Луны и вел съемку, но в итоге она не была реализована.
– Лунную тематику вы не закрыли после этого?
– С удовольствием на Луну или на Марс бы отправили космический аппарат, если такая возможность представится. Сейчас в работе конкретного проекта нет, но к этому всегда можно вернуться.
Мы видим, в каком направлении развиваются цели пилотируемой космонавтики, поэтому идея актуальна. Мне кажется, что системы автоматической поддержки в виде того же ДЗЗ, только уже не Земли, а ДЗЛ или ДЗМ, как раз способны и призваны помочь всем тем миссиям, которые будут отправлены на Луну или на Марс.

Iv-v

Так что, с "Ангарой" что-то летит?

73!

Верный

Цитата: Iv-v от 21.03.2024 06:30:51Так что, с "Ангарой" что-то летит?
Вверху и справа можно при желании увидеть даже не один, а два контейнера...

Iv-v

Цитата: Верный от 21.03.2024 15:27:00
Цитата: Iv-v от 21.03.2024 06:30:51Так что, с "Ангарой" что-то летит?
Вверху и справа можно при желании увидеть даже не один, а два контейнера...

То, что на 5 часов, выглядит как контейнер и рядом блок управления.


Вы не можете просматривать это вложение.

http://kosmolab.ru/
73!

Верный

Цитата: Iv-v от 21.03.2024 21:25:46То, что на 5 часов, выглядит как контейнер и рядом блок управления.
ОК, на Ангаре летит контейнер КосмоЛаб, что любопытно уже само по себе.
Значит, одинокий контейнер от Aerospace Capital летит во втором квартале с чем-то другим, и это не Ионосферы, поскольку там у них заявлены 12 контейнеров.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

AKr

#1773
Цитировать"Будут реализованы особые программы взаимодействия и связи между ними. Это будет способствовать более точному изучению климата и многих явлений, которые происходят в космосе"
программы взаимодействия будут изучать климат,
или просто будут изучать климат, происходящий в космосе?

причем это будет нано ДЗЗ?
ЦитироватьВитязь отметил, что в создании наноспутника дистанционного зондирования Земли...
причем "радарный" и с "микродвигателями"?

Откуда понадергивали и склеили эти цитаты, если в полном интервью П.А.Витязя этого нет?  :o

P.S. Замечательно, что о перспективных отечественных КА нам рассказывают не в Роскосмосе.

Salo


ЦитироватьО создании малых спутников ДЗЗ для проекта «Сфера»

НПО Лавочкина продолжает создание космической системы оптико-электронного наблюдения с двумя экспериментальными малыми космическими аппаратами «Беркут-ВР» и космической системы радиолокационного наблюдения с «Беркут-РСА».

Сейчас по первой из вышеперечисленных систем разработан технический проект, проводится его экспертиза головными научно-исследовательскими организациями заказчика. Разрабатывается и оформляется соответствующая конструкторская документация. В полном объёме организована работа организаций соисполнителей.

В части создания второй системы — ведётся проработка её проектного облика и разработка рабочей конструкторской документации.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Iv-v

ЦитироватьЧастная российская компания планирует развернуть группировку из девяти спутников ДЗЗ 


19.08.2023

Российская частная космическая компания «Стилспэйс» планирует к 2028 г. развернуть на околоземной орбите группировку из девяти спутников ДЗЗ «Стилсат». Первый из них планируется запустить уже во втором квартале 2024 г., сообщил ТАСС генеральный директор компании Антон Бурмак.
По его словам, спутники будут запускаться в качестве попутной полезной нагрузки. Первый «Стилсат» — демонстратор технологий — отправится на орбиту в рамках сотрудничества с партнерами из Китая, а второй и последующие — через компанию «Главкосмос», начиная с четвертого квартала 2024 г.
Глава компании отметил, что спутники оборудованы камерами, разрешение которых составляет 50 см на пиксель. «Полоса захвата — 12 км, полоса обзора — 600 км. Скорость радиоканала — 1,6 Гбит, производительность — порядка 100 тыс. кв. км в сутки», — уточнил Бурмак характеристики аппарата.
А.Ж.

Цитировать«Стилсат» — малый спутник, который способен производить панхроматические и цветные фотографии поверхности Земли с высоты 500 км. Вес аппарата составляет 400 кг. Орбитальная группировка состоит из девяти спутников. Реализация проекта «Стилсат» стартовала в феврале 2022 года, поделился Стоянов.
После выпуска четвёртого спутника производство камер запустят в Ставропольском крае, обещает глава Stilsoft. Опытная сборка и разработка аппаратов проходит в Москве, а серийное производство спутников — на Ставрополье.



73!

Iv-v

ЦитироватьКБ «ПроКИТ»

МГТУ им. Н.Э. Баумана


Конструкторское бюро «Прорывные космические исследования и технологии»
Упорно трудимся над проектами:
👉🏻наноспутник «Хорс» №3 (запуск запланирован в 2024 г.)
73!

Iv-v

ЦитироватьЮго-Западный государственный университет и университет Сергио Арболеда (г. Богота, Колумбия) ведут подготовку к запуску совместного наноспутника. Космический аппарат будет выведен на орбиту Земли на высоте 500 километров. Спутник получит название «САНТА-МАРТА 500» в связи с 500-летним юбилеем города Санта-Марта, который будет отмечается в 2025 году.
https://swsu.ru/news/international/yuzgu_i_universitet_sergio_arboleda_zapustyat_nano/?sphrase_id=61279
73!


Iv-v

ЦитироватьНа мероприятии ИЦК "Спутниковая связь" в Великом Новгороде Павел Черенков впервые сообщил о новой группировке - "Гонец.МКА". На первом этапе, в 2025 г., она будет насчитывать 40 малых космических аппаратов на низкой орбите (585 км над Землей), выполненных в форм-факторе CubeSat (из 12 стандартных кубических блоков со стороной 10 см, или 12U). А к 2027 г. предполагается улучшить возможности полезной нагрузки и довести количество спутников "Гонец.МКА" до нескольких сотен. Каждый спутник "Гонец.МКА" будет оснащен приемо-передающим оборудованием двух технологий: LoRaWAN (для услуг интернета вещей) и "Гонец-Д1М" (Specification 1.1). Скорость в канале связи, которую получит абонент "Гонец.МКА", составит от 2,4 кбит/с до 9,6 кбит/с.

Реализацией проекта "Гонец.МКА" займется трехстороннее совместное предприятие (СП). Договоренности о его создании 22 марта 2024 г. достигли "Роскосмос", Спутниковая система "Гонец" и новосибирское АО "ОКБ Пятое Поколение". По данным ComNews, это СП будет создано на базе ООО "Сфера - космические информационные технологии", в которое вложит средства частный инвестор в лице "ОКБ Пятое Поколение". "Проект "Гонец.МКА" - первый пример в "Роскосмосе", который не потребует от государства ни копейки!" - подчеркнул Павел Черенков.

Как выяснилось, тестовые спутники "Гонец.МКА" уже прошли летную квалификацию. Ими оказались космические аппараты "Норби-1" и "Норби-2", которые создал отдел аэрокосмических исследований Новосибирского государственного университета вместе с индустриальным партнером - "ОКБ Пятое Поколение". 

https://www.comnews.ru/content/232522/2024-04-08/2024-w15/1007/rossiya-ustremilas-kosmos-novymi-silami
73!