Khayyam и 16 попутчиков – Союз-2.1Б/Фрегат – Байконур 31/6 – 09.08.2022 – 08:52 ДМВ

Автор zandr, 22.09.2021 07:48:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

Iv-v

#340
Цитата: aaa от 19.12.2022 17:42:1119 декабря в центре управления полётом получили первую фотографию со спутника.
ЦитироватьСпутник ReshUCube1 сфотографировал и прислал снимок Иркутской области

Руководитель космической миссии Университета Решетнева Дмитрий Зуев прокомментировал снимки, полученные в последнюю неделю февраля со спутника ReshUCube1
- Идет дело к весне, а это значит, что облачности в наших Сибирских краях становится меньше, и можно фотографировать Сибирь из космоса. С космического аппарата ReshUCube-1 был получен снимок Иркутской области. На снимке можно увидеть реку Ангару, Братское водохранилище, заснеженные отроги Восточных Саянов. На снимке снят квадрат местности примерно 350 на 200 км. Советуем поразглядывать снимок и попытаться увидеть на нем различные детали и сопоставить их с картой. Посмотрим насколько вы хорошие дешифровщики снимков! – говорит Дмитрий.
Вы не можете просматривать это вложение.
73!

Iv-v

ЦитироватьГазовый двигатель в действии
На спутнике «Геоскан-Эдельвейс» начались испытания двигательной установки
28 апр. 2023 г.

Более 8 месяцев космический аппарат «Геоскан-Эдельвейс» работает на орбите и присылает фотографии родной планеты. Однако помимо камеры на спутнике установлен газовый двигатель ОКБ «Факел», созданный при поддержке Фонда содействия инновациям, который всё ждёт свой звёздный час. В Энциклопедии есть статья с его описанием
Первые лётные испытания двигателя – волнительное событие, которое требует тщательного подхода. Команда отдела разработки малых космических аппаратов компании «Геоскан» строит план экспериментов, который корректируется в зависимости от результатов предыдущего опыта. 
Двигатель состоит из баллонов высокого давления и ресивера – небольшого баллона с низким давлением газа. По сути – ресивер – буферный объём газа, который попадает сюда из баллонов, а отсюда он уже подаётся в сопло двигателя напрямую. На космодроме баллоны высокого давления заправили до 110 атмосфер, а ресивер – до 2,5 атмосфер. Между баллонами и ресивером есть клапан, и прежде чем направить газ из баллонов в ресивер, его нужно «разблокировать». 

  • 26 апреля. Испытания начались с проверки работы ресивера, попадает ли газ через клапан в сопло двигателя. Во время сеанса связи на выходной клапан подали напряжение и давление в нём упало до 2,3 атмосфер. Значит, клапан двигателя успешно работает. 
  • 27 апреля. Чтобы «разблокировать» клапан между баллонами и ресивером, надо на 20 минут включить нагреватель. От температуры клапан деформируется и открывает тракт подачи газа от баллонов к клапану. Во время одного сеанса связи на «Геоскан-Эдельвейс» оператор загрузил задание на включение нагревателя, он подобрал время, чтобы 20 минут завершились к моменту следующего сеанса. И уже на следующем сеансе связи показатели телеметрии показали – нагреватель отработал по плану. 
  • 28 апреля. Испытали переправку газа из баллона в ресивер. Данные телеметрии показали снижение давления в баллоне и увеличение давления в ресивере. Заправив ресивер до 9,6 атмосфер, сделали ещё одну проверку открытия клапана двигателя. И этот этап испытаний прошёл успешно! 
Следующие эксперименты установят, какие изменения происходят после совершения одного включения ресивера. Опираясь на полученные результаты, станет ясно, как построить программу изменения параметров орбиты. 
73!

Iv-v

73!

aaa

ЦитироватьСегодня исполняется 10 месяцев с запуска, который состоялся 9 августа прошлого года с космодрома Байконур, и 200 миллионов километров по околоземной орбите.
Команда разработчиков аппарата Геоскан-Эдельвейс особо отмечает этот день. В честь этого в компании «Геоскан» поделились промежуточными итогами и ближайшими планами.
В апреле были успешно протестированы клапаны газовой двигательной установки (ГДУ) на Геоскане-Эдельвейсе. Следующий шаг — манёвр по изменению высоты орбиты с помощью двигателя. Для этого необходимо дать импульс на экваторе, когда при включенной системе магнитной ориентации ось спутника с соплом двигателя располагается параллельно касательной к геоиду — физической поверхности Земли. При этом для повышения орбиты импульсы нужно делать в сторону, обратную движению, а для снижения — наоборот. Разработчики решили попробовать немного поднять высоту полёта кубсата.
Прежде чем приступить к финальному испытанию ГДУ, специалисты проверят работу системы ориентации с помощью технологической камеры: в течение недели планируется делать снимки на экваторе, чтобы сравнить фотографии с показаниями магнитометров спутника. Когда разработчики убедятся, что кубсат занимает корректное положение, будет выполнена серия запусков двигательной установки. На этом завершится основная программа лётных испытаний Геоскана-Эдельвейса.
Схема ориентации космического аппарата.png

Iv-v

ЦитироватьЧто происходит с белгородской сиренью в космосе?

17 марта 2023, 17:09
Помните белгородскую сирень, которую учёные запустили в космос? Журналисты Бел.Ру выяснили, что случилось с растением: оказалось, что первый этап исследования окончен и теперь начинается второй.
...

Стоит отметить, что на данный момент сирень уже мертва — растение отцвело своё, а рост его остановился ещё два месяца назад. Капсула же с останками продолжает летать на высоте в 530 километров.

Но исследования продолжатся: во время второй фазы учёные будут смотреть, что случилось и случится с ДНК растения.

ЦитироватьМы хотим вторую стадию запустить, так как ДНК там всё равно осталось, и условия там как на условном летящем метеорите, где есть органика и какие-то остатки ДНК. И если время от времени мы будем к ней обращаться, может быть, что через год она начнёт зарастать бактериями, ведь количество воды там не изменилось. Это мы так мечтаем и подогреваем интерес к проекту.
Иван Никулин

https://bel.ru/news/2023-03-17/chto-proishodit-s-belgorodskoy-sirenyu-v-kosmose-2878578
73!

Iv-v

ГК Геоскан

В России впервые проведены успешные летные испытания двигателя для кубсатов
Главная
Блог
В России впервые проведены успешные летные испытания двигателя для кубсатов

В России впервые проведены успешные летные испытания двигателя для кубсатов9 августа исполнится ровно год как наш первый спутник «Геоскан-Эдельвейс» отправился на орбиту с космодрома Байконур. К этой знаменательной дате нам удалось завершить программу летных испытаний и успешно протестировать двигатель для кубсатов в открытом космосе — впервые в истории нашей страны.
Газовая двигательная установка (ГДУ) на Геоскане-Эдельвейсе была разработана в ОКБ «Факел» при поддержке Фонда содействия инновациям специально для спутников CubeSat 3U, а плата управления создана специалистами нашей компании. В ходе испытаний требовалось проверить, может ли работать такой двигатель в условиях космического полета, и узнать, как его включения повлияют на орбиту космического аппарата. В будущем подобные ГДУ планируют использовать для коррекции орбиты и сведения с нее кубсатов после окончания срока службы — для утилизации отработавших спутников. Это позволит избежать появления нового космического мусора.
Спойлер
Первые тесты прошли еще в апреле-мае: мы проверили работу ресивера, пережгли клапан между ним и баллонами высокого давления, заправили его и провели пробные импульсы. В июле мы продолжили эксперименты. Теперь нужно было зафиксировать создаваемое двигателем ускорение с помощью акселерометра, установленного на космическом аппарате — прибор позволяет определить, какое приращение скорости обеспечивает двигатель.
Завершающие испытания начали в самый удобный для этого момент: во время сеанса связи. Спутник пролетал над Санкт-Петербургом по направлению к Северному полюсу. Двигатель при этом был направлен от Земли, так как из-за его конструктивных особенностей ось ГДУ не совпадает с главной осью спутника и при любом положении будет создаваться вращающий момент.
В ходе теста двигатель совершил восемь импульсов по четыре секунды с интервалом в минуту. Уже во время первого акселерометр зафиксировал изменение ускорения вдоль продольной оси космического аппарата: оно составило порядка 0,2 м/с, что можно определить по графику 1.
График 1. С пятой до девятой секунды — изменение ускорения вдоль главной оси спутника от первого импульса.

График 1. С пятой до девятой секунды — изменение ускорения вдоль главной оси спутника от первого импульса.
Поскольку продольная ось была направлена почти перпендикулярно орбитальной скорости, то ускорение оказалось очень небольшим. Датчики угловой скорости зафиксировали изменение вращения спутника после включения двигателя: на графике 2 можно заметить, что кубсат сильно закрутился относительно оси Х (фиолетовая линия).
График 2. Угловые скорости относительно основных осей МКА

График 2. Угловые скорости относительно основных осей МКА
Радиолюбители тоже смогли зафиксировать передвижения Геоскана-Эдельвейса. Во время одного из импульсов сигналы спутника ловили на станции сети SatNOGS в Германии. На «водопаде», частотно-временной диаграмме спектра сигнала, можно заметить, что доплеровское смещение, которое возникает при движении объекта к наблюдателю или от него, не совпадает с расчетным по TLE. Это обусловлено тем, что скорость спутника немного изменилась в процессе эксперимента.
«Водопад» приема сигнала на наземную станцию в сети SatNOGS: он строится так, чтобы сигнал от спутника был всегда по центру графика (красная линия). На этом наблюдении заметно, что сигнал немного смещается в сторону.

«Водопад» приема сигнала на наземную станцию в сети SatNOGS: он строится так, чтобы сигнал от спутника был всегда по центру графика (красная линия). На этом наблюдении заметно, что сигнал немного смещается в сторону.
После тестовых импульсов спутник начал закручиваться, а ток на солнечных панелях — падать. Наши разработчики приняли решение завершить эксперимент, чтобы сохранить спутник в рабочем состоянии. Испытания прошли успешно: двигатель выполняет свою основную задачу и, по оценкам специалистов Геоскана, при наиболее эффективной модели маневра и выпуске всего запаса рабочего тела в баллонах (азот) изменение высоты круговой орбиты может составить до 12 км. Для этого необходимо произвести больше 30 импульсных включений ГДУ.
Геоскан-Эдельвейс может ориентироваться только по магнитному полю Земли: точность у такого выравнивания небольшая, поэтому даже точно выверенные моменты могут дать лишь приближенные данные. На будущих космических аппаратах нашей компании предусмотрена активная система ориентации — маховики собственной разработки «Геоскана». Также на двух МКА, которые мы создаем для компании «МГУ-Стандарт» и Президентского физико-математического лицея № 239, будет установлен плазменный двигатель VERA разработки Института ЛаПлаз МИФИ. А наш первый спутник, успешно завершив все летные испытания, продолжит передавать телеметрию и новые фотографии Земли радиолюбителям по всему миру.
[свернуть]
73!

ZOOR

Цитата: Iv-v от 06.08.2023 09:52:40Теперь нужно было зафиксировать создаваемое двигателем ускорение с помощью акселерометра, установленного на космическом аппарате — прибор позволяет определить, какое приращение скорости обеспечивает двигатель.
Завершающие испытания начали в самый удобный для этого момент: во время сеанса связи. Спутник пролетал над Санкт-Петербургом по направлению к Северному полюсу. Двигатель при этом был направлен от Земли, так как из-за его конструктивных особенностей ось ГДУ не совпадает с главной осью спутника и при любом положении будет создаваться вращающий момент.

В ходе теста двигатель совершил восемь импульсов по четыре секунды с интервалом в минуту. Уже во время первого акселерометр зафиксировал изменение ускорения вдоль продольной оси космического аппарата: оно составило порядка 0,2 м/с,
...
 Поскольку продольная ось была направлена почти перпендикулярно орбитальной скорости, то ускорение оказалось очень небольшим.

Непонятно.
Если акселерометр был предназначен для оценки ускорения от ГДУ, то что мешало расположить его ось чувствительности параллельно направлению тяги ГДУ.
А то какие-то дикие пересчеты с учетом вращательного движения и всевозможными методическими ошибками.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Iv-v

ЦитироватьГод на орбите. Спутник Университета Решетнева станет одним из героев документального фильма группы компаний Геоскан



 
 

Год назад 9 августа 2022 г. в 8.52 по моск. вр. с космодрома Байконур ракета-носитель «Союз-2.16» с разгонным блоком «Фрегат» одновременно вывела на орбиту 16 российских спутников, что стало рекордным в истории ракетно-космической промышленности России.
Научно-образовательные наноспутники формата CubeSat 3U были созданы в рамках проекта Space-Pi, организатором которого выступил Фонд содействия инновациям (фонд Бортника) при поддержке ГК «Роскосмос», Российского движения школьников и других организаций.
В числе запущенных на околоземную орбиту спутников был и ReshUCube-1, созданный в лаборатории «Малые космические аппараты» Университета Решетнева. Свой полет кубсат осуществляет на высоте 550 км. над уровнем Земли и регулярно передает полезную информацию в студенческий ЦУП университета, что позволяет говорить об успешности космической миссии красноярского вуза.
- Задач было выполнено много нашим кубсатом за этот год, - рассказывает заместитель завлаборатории «Малые космические аппараты» Университета Решетнева Дмитрий Зуев. - Сегодня мы обеспечиваем бесперебойную связь с космическим аппаратом. В Красноярске в сутки мы проводим 6 сеансов. Все сеансы отрабатываются в студенческом ЦУПЕ, где операторы-студенты связываются с космическим аппаратом, проверяют его состояние, получают информацию. Мы стабильно получаем снимки, получаем данные по магнитному полю земли, информацию о состоянии самого космического аппарата, его температурных показателях, изучаем, как изменяется орбита спутника, как себя чувствует электроника в космических условиях. Но еще многое, конечно, предстоит сделать. Сейчас мы работаем над программным обеспечением спутника, он должен стать полностью реконфигурируемым!
А насколько успешным оказался этот прошедший год для других запущенных 9 августа 2022 г. спутников?
Ответ на этот вопрос прозвучит в документальном фильме, который в честь годовщины космического старта снимает в эти дни группа компании Геоскан.
Камера оператора побывает в самых разных городах страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Белгороде, Тюмени – именно там были созданы и отправлены в космос в одной компании с ReshUCube-1 кубики CubeSX-HSE-2, «Монитор-1», UTMN , CYCLOPS , Siren , «КАИ-1» , «Кузбасс-300», Skoltech-B1 и Skoltech-B2, Polytech Universe-1 и Polytech Universe-2, Vizard, «Геоскан-Эдельвейс», MIET-AIS ИСОИ.
https://reshucube.ru/tpost/ao3c64omu1-god-na-orbite-sputnik-universiteta-reshe
73!

Iv-v

Цитата: ZOOR от 06.08.2023 10:17:56Если акселерометр был предназначен для оценки ускорения от ГДУ, то что мешало расположить его ось чувствительности параллельно направлению тяги
Наверняка он так и расположен.
ЦитироватьУже во время первого акселерометр зафиксировал изменение ускорения вдоль продольной оси космического аппарата: оно составило порядка 0,2 м/с
Я думаю, вышеописанное надо понимать так, что двигатель в принципе работает, но возникающие от его работы моменты не могут быть парированы существующей СОИС на магнеторках.
Если спутник будет дальше нормально работать, то я бы предположил, что "Геоскан" ещё поэкспериментирует с алгоритмами. Типа, выдавать импульсы покороче и на тех участках, где будет максимальный момент от катушек. Орбиту-то надо поднимать.
Наверняка Хохлов скоро всё расскажет в очередном ролике. )
73!

ZOOR

Цитата: Iv-v от 06.08.2023 10:41:09Наверняка Хохлов скоро всё расскажет в очередном ролике. )

Ранее было
Цитата: Iv-v от 29.04.2023 13:06:36Следующие эксперименты установят, какие изменения происходят после совершения одного включения ресивера. Опираясь на полученные результаты, станет ясно, как построить программу изменения параметров орбиты. 
Но что-то про программу изменения ничего уже не говорится.
Видно стало ясно, что без поддержания ориентации только закрутка получится.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Liss

Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

aaa

Цитата: Iv-v от 06.08.2023 10:41:09Если спутник будет дальше нормально работать, то я бы предположил, что "Геоскан" ещё поэкспериментирует с алгоритмами. Типа, выдавать импульсы покороче и на тех участках, где будет максимальный момент от катушек. Орбиту-то надо поднимать.
Я так понял, что Геоскан не умеет управлять ориентацией спутника с помощью катушек.
Только включать катушку как постоянный магнит для ориентации вдоль силовых линий.

aaa


Iv-v

Первый пошел. Одним АИСом меньше.
Быстро они в этом году. Вот вам и ССО.

ЦитироватьПервый из 16 спутников проекта, запущенных 9 августа 2022 года, сгорел в атмосфере! Малый космический аппарат Vizard-SS1 сошёл с орбиты 15 декабря примерно в 16:00 UTC. Кубсат был выведен на околокруговую полярную орбиту с перигеем 475 км и апогеем 507 км. Из-за своей небольшой массы 2,34 кг и невысокой орбиты спутник быстро снижался и всего через год и четыре месяца вошёл в плотные слои атмосферы Земли.
Аппарат Vizard-SS1 был сделан на базе спутниковой платформы OrbiCraft-Pro компании «СПУТНИКС» для компании «НИС» (г. Москва). Назначение спутника – мониторинг судов.
За несколько часов до схода с орбиты Vizard-SS1 по полётному заданию сделал фото и успел передать кусочек на Землю на станцию радиолюбительской сети «Эфир».
53400155522_00c43232e4_o.jpg
Предпоследний пакет телеметрии со спутника был принят на радиолюбительскую станцию в Германии в 11:02 UTC, последний в 11:14 UTC на станцию 2051 - MAUSyagi-AK на Аляске.
К слову, Vizard-SS1 сошёл с орбиты немногим раньше прогноза. А следующим из спутников нашего проекта в атмосфере должен сгореть кубсат «Геоскан-Эдельвейс».
73!

SONY

Цитата: Iv-v от 20.12.2023 23:15:39Первый пошел. Одним АИСом меньше.
Быстро они в этом году. Вот вам и ССО.
А нас пугают, что из-за CubeSat весь космос загадим, летать некуда будет...

aaa

Цитата: Iv-v от 06.08.2023 08:50:16
ЦитироватьЧто происходит с белгородской сиренью в космосе?

17 марта 2023, 17:09
Помните белгородскую сирень, которую учёные запустили в космос? Журналисты Бел.Ру выяснили, что случилось с растением: оказалось, что первый этап исследования окончен и теперь начинается второй.
...

Стоит отметить, что на данный момент сирень уже мертва — растение отцвело своё, а рост его остановился ещё два месяца назад. Капсула же с останками продолжает летать на высоте в 530 километров.
Сирень засохла, а спутник продолжает работать.

ЦитироватьНовогодняя дипломная программа по приему изображений со спутника «SIREN (RS30S)»
 
Начало передач изображений: 3 января 2024 г в 00.01 UTC;
Плановое окончание передач изображений: 5 января 2024 г в 23.59 UTC;
Вещание изображений будет происходить в цифровом формате. Не в SSTV!
Изображение будет разделено на фрагменты, которые необходимо принять без потерь,
чтобы картинка в итоге "собралась". В рамках дипломной программы допускается кооперация
с другими радиолюбителями для объединения результатов приема! При коллективном получении
изображения, в целях ускорить процесс обработки, заявку рекомендуется подавать одному из участников группы на всех участников.
Территория вещания: только над территорией России (в рамках первого тестового вещания).
Частота МКА «SIREN (RS30S)»: 437.750 МГц, GMSK USP 9600;
Периодичность: 2 минуты вещание, 1 минута перерыв. В течении трех дней, транслируются,
три разные картинки. По итогам первого дня перерыв может быть увеличен до 2 минут.

aaa

ЦитироватьНа новогодних каникулах активизировался спутник СтратоСат ТК-1 (позывной RS52S) компании «Стратонавтика». В праздничные дни он делал фотографии Земли и передавал их радиолюбителям по всему миру. Передачи картинок будут продолжаться, следить за расписанием трансляций можно на форуме или в чате радиолюбителей.

Кубсат Геоскан-Эдельвейс (позывной RS20S) поздравлял землян с праздником, передавая в предновогодние дни праздничную открытку и мелодию Jingle Bells. По прогнозу этот малый космический аппарат сгорит уже в феврале, поэтому следите за новостями, чтобы не пропустить прощальные трансляции.

aaa

ЦитироватьС 3 по 5, 9 и 10 января проводилась передача в цифровом формате картинок со спутника «Сирень» (позывной RS30S). Аппарат разработан коллективом ООО «Инжиниринговый центр НИУ «БелГУ» на платформе компании СПУТНИКС. ИЦ НИУ БелГУ при поддержке СПУТНИКС и Ctrl+Space провели небольшую дипломную программу по приёму изображений со спутника, чьей полезной нагрузкой является биологический эксперимент – ростки белгородской сирени сорта с красивым названием «Великая Победа». Для радиолюбителей транслировались фотографии ростков, сделанные после запуска кубсата в 2022 году.
 
Также о конкурсе по приёму данных со спутника «Циклоп» (позывной RS29S) объявили в БГТУ «Военмех».
Задача: принять сигналы, передаваемые на частоте 436.050 МГц USP 4k8. Для этого используйте программу Soundmodem, чтобы прослушивать вопросы, а ответы отправляйте на нашу электронную почту lab_mka@voenmeh.ru.
Ежедневно будет проводиться смена вопроса. Передачи продлятся 10 дней, с 4 по 14 января 2024 года.
Каждый участник имеет шанс выиграть уникальные призы и быть частью проекта «Циклоп», который исследует нашу планету с высоты орбиты!

https://spacepi.space/news/

Iv-v

"Геоскан", похоже, поламался. 
Немного не дотянул до входа в атмосферу. 
73!

AKr

Цитата: ImpNavigator от 07.02.2023 20:31:19Некоторые кадры со спутника "Хайям", что иранцы показали.


А что с главным виновником этой ветки?
А то как-то сосвсем исчез из поля зрения.