Новости из ЦПК

Автор Nixer, 24.09.2006 19:59:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6492
ЦитироватьЮрий Борисов вручил орден Гагарина коллективу Центра подготовки космонавтов
15 ноября 2023
Сегодня начала свою работу XV Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полеты в космос». На ее открытии Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов вручил орден Гагарина коллективу ЦПК.
«Очень рад, что Центр подготовки космонавтов один из первых получает такую замечательную награду, в иерархии Государственных наград она находится на высоком месте», – сказал Юрий Иванович.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 03.10.2023 № 740 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за большой вклад в развитие отечественной космонавтики и создание уникальных систем подготовки космонавтов  работники ЦПК были удостоены такой почетной награды.
«Безусловно, для полуторатысячного штата работников Центра это высокая оценка труда, – подытожил начальник Центра Максим Харламов. – Труда всего коллектива».  
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото: Павел Швец

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6504
ЦитироватьАлександр Гребенкин готов к выходу в открытый космос! Зачетная тренировка космонавта на тренажере «Выход-2»
24 ноября 2023
В рамках соглашения о перекрестных полетах к экспедиции на околоземную орбиту готовится уже четвертый космонавт Роскосмоса, Александр Гребенкин. Сегодня он выполнил зачетную тренировку на тренажере «Выход-2» в ЦПК.  
Когда космонавты летят на корабле Crew Dragon, в их экспедициях выход в открытый космос не запланирован. Однако, вне зависимости от своей «роли» в составе экипажа и его программы полета, профессиональный космонавт должен владеть определенными навыками. Их он применит в экстренных и нештатных ситуациях, которые могут произойти в экспедиции. В перечень таких навыков входит и работа в открытом космосе.
На контрольном занятии Александр Гребенкин выполнил типовые операции при внекорабельной деятельности. Космонавт отработал действия при шлюзовании из российского сегмента МКС до и после «выхода в открытый космос». Также в составе тренировки присутствовала имитация самой работы на внешней поверхности станции. А на каждом этапе процесса космонавта «поджидали» нештатные ситуации.
2 фото
[свернуть]
«На фоне прямого и обратного шлюзования, а также при внекорабельной деятельности были введены расчетные нештатные ситуации, к примеру, негерметичность скафандра при предварительной его проверке, – рассказал начальник отделения ЦПК Дмитрий Зубов. – В ходе работы в открытом космосе «произошло» падение давления в скафандре вследствие разгерметизации. Космонавт также «столкнулся» с отказом работы основного вентилятора и ростом давления в скафандре. На фоне обратного шлюзования «произошла» нештатная ситуация – негерметичность выходного люка при предварительном контроле после выхода».
2 фото
[свернуть]
Александр Гребенкин справился со всеми «возникшими» неисправностями и успешно выполнил зачетную тренировку для допуска к применению комплекта скафандра и комплекса средств шлюзования в условиях космического полета при выходе из российского сегмента МКС.
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец
фоторяд
[свернуть]

zandr

#1282
https://tass.ru/interviews/19489389
ЦитироватьМаксим Харламов: создание филиала ЦПК на космодроме Восточный будет завершено в 2028 году
Максим Харламов . Валерий Шарифулин/ ТАСС
Максим Харламов © Валерий Шарифулин/ ТАСС
Автор
Екатерина Адамова
Космодром Восточный в Амурской области активно задействован в реализации российской космической программы. Ведутся работы по созданию инфраструктуры для обеспечения пилотируемых пусков. Именно с этого космодрома планируется запускать на орбиту будущую Российскую орбитальную станцию (РОС). В 2024 году там начнется строительство филиала Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (ЦПК). Начальник ЦПК Максим Харламов в интервью ТАСС рассказал об оснащении филиала и сроках завершения работ

— Максим Михайлович, филиал ЦПК на космодроме Восточный планировалось открыть до конца 2023 года. Когда центр начнет работать в полном объеме?
— Если говорить де-юре, филиал уже работает. У ЦПК уже есть на Восточном офис, расположенный в жилой застройке Циолковского (город вблизи космодрома — прим. ТАСС). В устав центра помимо филиала на Байконуре теперь включен и филиал на космодроме Восточный. Открытие офиса произойдет тогда, когда мы возьмем туда первого сотрудника. Это случится в следующем году и будет зависеть от начала подготовки разработки требований к проектированию гостиницы для космонавтов на Восточном. Земельный участок для строительства гостиницы уже выделен и находится в оперативном управлении ЦПК. Ждем решения о порядке и источниках финансирования. Потому что все это будет финансироваться либо в рамках проекта РОС, либо в рамках создания перспективного пилотируемого транспортного корабля (ПТК). Данный вопрос решится в 2024 году. Что касается сроков завершения работ по созданию комплекса предполетной подготовки космонавтов на космодроме Восточный в полном объеме, то планируется, что строительные работы должны быть закончены в начале 2028 года. Может быть, в течение первого либо второго квартала, с тем чтобы к концу 2028 года этот комплекс был полностью оборудован.

— Чем обусловлена необходимость создания филиала ЦПК на Дальнем Востоке?
— Филиал необходим, поскольку с космодрома Восточный в перспективе будут проходить пилотируемые запуски. У космонавтов должно быть место постоянного пребывания, где они будут готовиться к полетам и проходить предстартовую подготовку. Например, тренировки по выживанию в климато-географических зонах непосредственно в тех условиях космодрома, которые там существуют в осенне-зимний период. Такие тренировки мы планируем проводить на базе нашего филиала.

— Какие зоны, сегменты будут входить в состав нового филиала? На какой площади разместится инфраструктура комплекса?
— Площадь известна и составляет 14 га. Что касается составных элементов, мы ничего не выдумывали и заложили в основу идеологию комплекса ЦПК на космодроме Байконур. Единственно, с точки зрения обеспечения более эффективного санитарно-эпидемиологического режима и более комфортного пребывания оперативной группы эти объекты на космодроме Восточный будут размещены немного по-другому. В состав комплекса войдет жилая зона: номера, где будут проживать экипажи и обеспечивающие их деятельность сотрудники. Также будет создана административная зона, где будет происходить управление комплексом, а также управление этапом предстартовой подготовки экипажей на космодроме. Еще проект включает техническую зону, где разместятся гаражи для техники. Кроме того, предусмотрена зона для подготовки, где будут расположены тренажеры.

— Будет ли филиал ЦПК на Восточном своего рода аналогом Звездного городка?
— Нет, комплекс предстартовой подготовки на Восточном не будет аналогом Звездного городка, и в этом нет никакой необходимости. Космонавты по-прежнему будут проходить основную подготовку в Звездном городке, а на Восточном будут находиться только в период предстартовой подготовки.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о технических средствах подготовки, которыми будет оснащен филиал.
— В частности, там будут тренажеры для поддержания навыков ручных режимов управления — например, тренажер стыковки. Кроме этого, филиал будет оборудован медицинскими тренажерами: это ортостолы, вестибулярные кресла, медицинская аппаратура для физиологического контроля состояния здоровья космонавтов. Также будет создан спортивный городок для поддержания физического тонуса космонавтов. Кроме того, как я уже упоминал, на базе комплекса будут тренажеры для отработки выживания космонавтов. Тренировки по выживанию предполагается проводить вне рамок подготовки к запускам. ЦПК целевым образом будет направлять туда космонавтов, которые в составе условных экипажей будут отрабатывать элементы выживания в случае экстренной посадки в лесистой местности, например, зимой.

— Планируется ли размещение тренажеров для РОС на Восточном?
— Делать на космодроме Восточный тренажер для РОС необходимости нет, потому что у нас существует концепция создания комплексных тренажеров. Это многофункциональные тренажеры, которые позволяют космонавту отрабатывать различные элементы программы полета на разных участках в течение длительного времени — например, в течение всего рабочего дня. Такие тренажеры везти и размещать на Восточном нет смысла. В рамках создания средств подготовки космонавтов в Звездном городке мы будем создавать виртуальный тренажер для РОС. Это визуализация внутренней и внешней компоновки комплекса. Вот такой тренажер, вероятно, будет на Восточном. Но, как правило, он создается на носимых лэптопах. Такой же тренажер мы возим и по ручным режимам управления — на компьютерах, но со штатными ручками управления. Такой подход мы планируем сохранить.

— В Звездном городке тренажер для РОС еще не появился?
— На данный момент не разработано техническое задание на этот тренажер. Все будет зависеть от того, в каком облике будет сформулировано видение по самой станции. Когда будет закончен эскизный проект РОС, утверждены концепция станции, технические решения ее создания в целом, тогда мы приступим к разработке тренажеров.

— Сообщалось, что в филиале ЦПК на Восточном смогут единовременно проходить подготовку 12 космонавтов. Почему именно 12?
— Эта цифра была обусловлена возможным количеством космонавтов в разных вариантах перспективного транспортного корабля. Например, обсуждалось, что на ПТК смогут полететь четыре космонавта. Поэтому мы предполагали, что на базе филиала будут проходить подготовку основной, дублирующий, резервный экипажи. Это одна из причин. Вторая причина заключается в том, что, как правило, когда мы целенаправленно возим космонавтов на подготовку к выживанию в различных климато-географических зонах, то в состав группы входит до 12 человек. Это условная цифра, номеров для проживания на Восточном будет больше. Допустим, сейчас на космодром Байконур вместе с экипажами обычно убывает оперативная группа, в составе которой больше 30 человек. Так что условия на Восточном будут обеспечены для всех.

— Кто возглавит новый филиал?
— Еще не известно. Будем думать. Может быть, будем рассматривать подключение кого-то из числа тех сотрудников, кто работает на Байконуре, чтобы плавно передать опыт. Мы обсуждаем это в рабочем порядке. Филиал ЦПК на Восточном — это интересный проект, интересная задача. Не сомневаюсь, что найдем достойного кандидата.

— Есть ли в планах сотрудничество с зарубежными странами в целях подготовки на Восточном иностранцев?
— Такая задача не стоит, она пока вне рамок нашей компетенции. Если будут осуществляться международные полеты, это автоматически будет означать, что международные экипажи будут работать и проживать на базе нашего филиала.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6519
ЦитироватьЭкипажи ЭП-21 «выжили» в зимнем лесу
15 декабря 2023
Любой экипаж космического корабля должен быть готов оказаться в условиях, в которых потребуются навыки выживания на местности после посадки. Ведь время подхода поисково-спасательных сил по существующим нормативам может составлять до двух суток и больше.
2 фото
[свернуть]
На этой неделе члены основного и дублирующего экипажей ЭП-21 выполняют тренировки по действиям в случае нештатной посадки в лесисто-болотистой местности зимой. Экипаж сопровождает испытательно-тренировочная бригада ЦПК, которая сформирована из разных подразделений.
2 фото
[свернуть]
«Учим, как преодолеть стресс, оказать помощь пострадавшим, если таковые имеются. Как "обозначить" себя, как взаимодействовать с поисково-спасательными силами и, самое главное, как сохранить себе жизнь и здоровье в тех или иных экстремальных условиях», – рассказал заместитель руководителя испытательно-тренировочной бригады Александр Герман.
В состав бригады входят инструкторы по экстремальной подготовке, врачи, психологи медицинского управления Центра и другие специалисты.
2 фото
[свернуть]
Сегодня «выжить» в заснеженном лесу предстояло космонавту Олегу Новицкому и участнице космического полета из Республики Беларусь Марине Василевской.  А накануне такую зачетную тренировку выполнили члены дублирующего экипажа, космонавт Иван Вагнер и участница космического полета Анастасия Ленкова.
На практических занятиях особое внимание было уделено правилам поведения в зимнем лесу, использованию снаряжения, оборудования и одежды, а также – оказанию первой помощи «пострадавшему».
2 фото
[свернуть]
На зачетных тренировках экипажи, используя полученные теоретические навыки, заготавливали дрова, обозначали местонахождение при помощи радиосвязи и сигнальных средств, сооружали укрытия, в том числе вигвам для «ночлега», и выполняли другие задачи по циклограмме занятия.
«По поводу девушек никаких сомнений не было, потому что на предварительных практических занятиях они показали высокий результат и обучаемости, и устойчивости, и выносливости. Выполняли любую работу», – оценил работу участниц космического полета Александр Герман.
Также сегодня в рамках тренировки состоялся День прессы, на котором представители СМИ пообщались с основным экипажем и ознакомились со спецификой «выживаний» в зимнем лесу.
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Андрей Шелепин, Павел Швец
оченьмногофото
[свернуть]

zandr

Небольшой оффтоп.
https://www.youtube.com/watch?v=CoPR6Qy8Ud0
Цитировать 7:40
Прыжок в небо: парашютная подготовка космонавтов
  Роскосмос ТВ
Новый год уже на носу, но давайте вернёмся в лето и переместимся в Саратовский аэроклуб имени Юрия Гагарина. Именно здесь космонавты проходят специальную парашютную подготовку.
Наша ведущая Анна Шенцева попробовала себя в парашютном спорте и прыгнула с высоты 4 километра. Все ради того, чтобы на себе испытать эмоции от самой стрессовой тренировки космонавтов.
Сколько прыжков в год выполняют космонавты? Какие задачи решают в свободном падении? Почему бояться неба — это хорошо?
В новом видео отвечаем на эти вопросы и делимся лайфхаками покорения неба от участников открытого набора в отряд космонавтов Роскосмоса.

Брабонт

Почувствуйте разницу ;)


Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Arzach

Цитата: Брабонт от 18.12.2023 09:31:20Почувствуйте разницу ;)
Открыл для себя, что у наборов космонавтов Роскосмоса оказывается имеются эмблемы. Кикина же из первого открытого набора, и вот их эмблема (в видео - описание с 06:55):

Вы не можете просматривать это вложение.

А как у других наборов с этим?

SOLDIER

Цитата: Arzach от 18.12.2023 10:32:491Patch.jpg

А как у других наборов с этим?
Эмблема набора 2018 года.
Вы не можете просматривать это вложение. 
Описание - https://astronaut.ru/patches/russia/russia18_0.htm
Я готов слушать вас всю свою биографию.

SOLDIER

Тут все эмблемы - https://astronaut.ru/patches/russia/russia18_0.htm
Спасибо Леону Роземблюму! 👍
Я готов слушать вас всю свою биографию.

Arzach

Цитата: SOLDIER от 18.12.2023 10:57:21Тут все эмблемы - https://astronaut.ru/patches/russia/russia18_0.htm
Спасибо Леону Роземблюму! 👍
Спасибо! Однако, судя по всему, процесс выпуска эмблем спонтанный и нерегулируемый. 
Кстати, нижние вершины этой фигуры, похоже, опираются на Байконур и Восточный.


SOLDIER

У Леона смысл эмблемы написан так.
ЦитироватьКоличество звезд – восемь – соответствует числу отобранных в 2012 г. космонавтов. Центральный элемент композиции – треугольный «космический парус» – составлен из линий различных закруглений. Самое большое закругление символизирует планету Земля, самое маленькое – Луну, и среднее – Марс.
Я готов слушать вас всю свою биографию.

Arzach

Цитата: SOLDIER от 18.12.2023 11:24:52У Леона смысл эмблемы написан так.
Да, то же самое говорит и Кикина в ролике, упоминая Восточный, но ее речь там слегка порезана. И вряд ли такие географические совпадения случайны.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6530
ЦитироватьВ гидролаборатории ЦПК - новая традиция
28 декабря 2023
Сегодня в гидролаборатории ЦПК прошло торжественное мероприятие в честь 45-летия со дня первого погружения. В присутствии руководства Центра, космонавтов, работников и ветеранов гидролаборатории состоялась церемония открытия корабельной рынды, с удара в которую теперь будет начинаться каждая тренировка. Первый бой дали российский космонавт Александр Полещук, который в составе испытательно-тренировочной бригады сопровождал погружение космонавтов В. Ляхова и В. Рюмина, и ветеран гибролаборатории Иван Верба, чья трудовая деятельность в ГЛ началась с первого дня ее открытия. В то время Александр Полещук работал в НПО «Энергия», занимался отработкой  технологий внекорабельной деятельности и испытанием специального оборудования.
 
Гидролаборатория (ГЛ) Центра подготовки космонавтов официально вступила в строй в 1980 году.  Но первая тренировка была проведена 28 декабря 1978 г.

45 лет назад космонавты Владимир Ляхов и Валерий Рюмин совершили первое погружение в скафандрах «Орлан – ГН» в гидролаборатории ЦПК, строительство которой приближалось к завершающему этапу. Сохранились записи в «Журнале учета работ в гидросреде» от 28 декабря 1978 года: глубина погружения – 6 метров, температура воды в день тренировки  + 28 ℃, время работы космонавтов под водой – около 2-х часов. В составе испытательно-тренировочной бригады, сопровождающей безопасность космонавтов под водой, работали семь водолазов. Это представители ЦПК  и НПО «Энергия» В.С Ульянов, В.Г. Скачков, А.Ф. Полещук, В.Г. Солдаткин, С.А. Киселев, О.С. Цыганков и Б.С. Ханутин.
Накануне, 27 декабря 1978 года, погружение в водолазном снаряжении совершили специалисты Центра. Отработать учебно-тренировочные спуски перед тренировкой космонавтов предстояло трем водолазам – В.Г Скачкову, Н.В. Маслову и Н.И. Юзову. Резервуар глубиной 12 метров был заполнен водой наполовину.

Решение проводить тренировки в ГЛ до завершения ее строительства, было обусловлено, во-первых,  готовностью на тот момент технологического оборудования и специальных систем к работе, а во-вторых, необходимостью непрерывной подготовки космонавтов к внекорабельной деятельности (ВКД). В. Ляхову и В. Рюмину предстояло отправиться в длительную экспедицию на орбитальную станцию «Салют-6» уже через два месяца, в феврале 1979 года. Опыта работы в открытом космосе никто из них на тот момент не имел. Так, несмотря на продолжающееся строительство, функционал гидролаборатории позволил космонавтам и специалистам провести серию тренировок перед полетом. Навыки, полученные в гидросреде, пригодились Владимиру Ляхову и Валерию Рюмину во время экспедиции. Незадолго до возвращения на Землю космонавтам пришлось совершить внеплановый выход в открытый космос. Антенна космического радиотелескопа КРТ-10 зацепилась за конструкцию станции. Космонавты вручную с помощью кусачек освободили от нее стыковочный узел на агрегатном отсеке «Салют-6».
До июня 1978 года гидроневесомость в скафандрах типа «Орлан»  отрабатывалась в спортивном плавательном бассейне на территории ЦПК, пока он не был передан на капитальный ремонт. Параллельно с этим шло строительство гидролаборатории.
Всего за 45 лет работы гидролаборатории ЦПК было совершено более 4700 тренировок в скафандрах, не считая погружений в водолазном снаряжении.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, ЦПК
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6533
ЦитироватьАлександр Гребенкин сдал экзамен на тренажере российского сегмента МКС
29 декабря 2023
У Александра Гребенкина завершилась предполетная подготовка в ЦПК. Сегодня космонавт выполнил итоговую экзаменационную тренировку на знание российского сегмента МКС.
Со всеми заданиями экзаменационного дня Александр Гребенкин справлялся на тренажере в одиночку. По словам космонавта – участника миссии Crew-8, он привык один сдавать зачеты и экзамены, уже выработал свой алгоритм и знает, как распределять силы.
Экзаменационный день традиционно начался с доклада космонавта членам комиссии о готовности  к испытанию. Александр Гребенкин вытянул билет с перечисленными в нем нештатными ситуациями и, получив напутствия экзаменаторов, приступил к выполнению задач на тренажере РС МКС.
 
В ходе тренировки Александр Гребенкин провел медицинские исследования,  выполнил эксперимент по наблюдению за земной поверхностью, работал с системами обеспечения жизнедеятельности, имитировал пользование космическим туалетом.

Циклограмма многочасового экзамена космонавта также предполагала  работы по разогреву продуктов питания, замене преобразователя тока аккумуляторной батареи, устранению поломки в  системах связи и обеспечения экипажа кислородом. На завершающем этапе экзаменационной тренировки Александр Гребенкин  столкнулся с  аварийной ситуацией – разгерметизацией.
По окончании экзамена состоялся разбор, на котором действия космонавта были оценены на «отлично».
В первые дни нового года Александр Гребенкин отправится в США, где продолжит предполетную подготовку уже вместе с коллегами по экипажу Crew-8. Запуск американского корабля Crew Dragon с участниками восьмой пилотируемой миссии NASA запланирован в февраль 2024 года с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида, США.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
фоторяд
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6535
ЦитироватьУ космонавта Александра Гребенкина прошла рабочая встреча с руководством Центра
29 декабря 2023
Сегодня после сдачи итогового экзамена Александр Гребенкин встретился с руководством Центра и космонавтами в неформальной обстановке для обсуждения организационных вопросов, связанных с предполетной подготовкой в США и предстоящим стартом.
Начальник Центра поздравил космонавта с успешной сдачей экзамена. Подводя итоги его подготовки в ЦПК, Максим Харламов отметил, что у Александра есть все условия, чтобы показать свой профессионализм в ходе космического полета. 
Заместитель начальника Центра по науке и развитию в разговоре с космонавтом обсудил некоторые аспекты научной программы, а космонавт Петр Дубров, который ранее сопровождал своих коллег на заключительных тренировочных сессиях в США, заверил Александра о готовности оказывать ему поддержку во всех вопросах. 

Начальник управления ЦПК, космонавт Валерий Корзун напомнил Александру Гребенкину, что помимо основной цели экспедиции – выполнение программы полета, не стоит забывать про общественную работу космонавта на станции, которая является неотъемлемой частью профессии. На встрече также обсуждались организационные вопросы перелета, медицинское и информационное сопровождение космонавта во время предстартовой подготовки и в ходе экспедиции. 
Участники встречи пожелали Александру Гребенкину успешного полета и штатной работы на станции. 2 января 2024 года Александр Гребенкин отправляется в США на заключительную тренировочную сессию, где у него пройдут занятия по системам корабля Crew Dragon и тренировки по другим направлениям предстартовой подготовки. Кроме космонавта Роскосмоса Александра Гребенкина в состав миссии Сrew-8  входят астронавты НАСА Мэттью Доминик, Майкл Барратт и Джанетт Эппс. Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon запланирован на февраль 2024 года.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Павла Швеца
10 фото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6550
ЦитироватьПервопроходцы в стыковке. Торжественное мероприятие к 55-летию первой экспериментальной космической станции
17 января 2024
Сегодня в зале Дома космонавтов Звездного городка состоялось торжественное мероприятие, посвященное 55-летнему юбилею со дня первой в мире стыковки двух пилотируемых кораблей, «Союза-4» и «Союза-5».
фото
[свернуть]
Представители руководства и работники Госкорпорации «Роскосмос» и ЦПК, жители Звездного городка и его гости пришли поздравить со знаменательной датой непосредственного участника этого исторического полета, дважды Героя Советского Союза Бориса Волынова.
«Это событие подчеркнуло значимость нашего государства как ведущей космической державы, стало огромным инженерным достижением, показало высокий уровень технологий, наши возможности выполнения стыковки и создания модульных космических конструкций, – обратился к зрителям начальник Центра Максим Харламов. – Большой вклад в это дело внес и Центр подготовки космонавтов, где проходила основная подготовка к выполнению полета двух кораблей».

От имени всех работников российской космической промышленности первый заместитель Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов поздравил Бориса Волынова с юбилейной датой, а также вручил космонавту первого отряда почетную награду, Орден Гагарина.
«Награжден не только я. Меня готовил весь Центр подготовки космонавтов. Особенно – инструкторы, которые работали на наших тренажерах, – отметил Борис Валентинович. –  Награждены и те, кто со мной работал. Им тоже слова благодарности за то, что мы сделали вместе».
Космонавт рассказал о подготовке к полету, приведя в пример предыдущие попытки стыковки Владимира Комарова и Георгия Берегового, окончившиеся неудачно.
«Георгий Тимофеевич приземлился. Через два месяца уже наша четверка была на космодроме. Два командира экипажа [Владимир Шаталов и Борис Волынов – прим. ред.], которые вручную управляли космическим кораблем и два космонавта, которые переходят из одного корабля – в другой [Алексей Елисеев, Евгений Хрунов – прим.ред]. Надо было состыковаться. Волнительно было, – вспоминал Борис Волынов. – Был даже один нюанс. Владимир Шаталов – космонавт номер 13, и это число многих настораживало. Прибавляло беспокойства еще и то, что дата старта была назначена на 13-е число. В конце концов, сомневаясь, перенесли старт на следующий день».
После стыковки переход из «Союза-5» в «Союз-4» был осуществлен через открытый космос. Даже для современного уровня подготовки космонавтов, которые отправляются на орбиту в долговременные экспедиции и несколько раз за командировку работают на внешней поверхности станции, данный маневр никогда не станет рутинным и обязательным в программе полета. Переход из корабля в корабль через открытый космос до сих пор  никто не смог повторить.
В продолжение мероприятия зрителям Дома космонавтов был продемонстрирован документальный фильм о выжившем в посадке-катастрофе Борисе Волынове, его небывалой удаче при парировании этой аварийной ситуации.
Бориса Валентиновича поздравили со знаменательной датой Герой России, летчик-космонавт РФ, советник начальника ЦПК Василий Циблиев, от имени действующих космонавтов выступил заместитель командира отряда космонавтов Андрей Бабкин. Представители администрации Звездного городка выразили уважение и благодарность первопроходцу космоса.
2 фото
[свернуть]
Поздравить Бориса Волынова пришли люди разных возрастов, в том числе и юные гагаринцы школы Звездного городка. Борис Валентинович ответил на вопросы заинтересованных и увлеченных темой космоса детей об этой экспедиции, нештатной посадке и психологическом состоянии командира «Союза-5» после полета.
2 фото
[свернуть]
Космонавты на борту МКС – Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов – передали свои поздравления в видеообращении к Борису Валентиновичу.
 
https://www.youtube.com/watch?v=nBk62-361-c
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец, видео с борта МКС
фоторяд
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6554
ЦитироватьАлександр Горбунов выполнил экзаменационную комплексную тренировку
23 января 2024
Сегодня Александр Горбунов провел рабочий день на тренажере российского сегмента Международной космической станции, но в этот раз его действия оценивала экзаменационная комиссия.
Утром космонавт доложил о своей готовности к экзаменационной комплексной тренировке, и приступил к выполнению итогового испытания, которое всегда преодолевают его коллеги перед полетами и дублированием.
2 фото
[свернуть]
На протяжении всего дня Александр работал с системами жизнеобеспечения станции, проводил эксперименты по дистанционному зондированию Земли и в области медицины. На экзамене он столкнулся со множеством нештатных ситуаций, введенных инструкторами в соответствии с вытянутым космонавтом билетом. Александру предстояло «парировать» проблемы с радиосвязью, сбои в системе подачи кислорода и другие нештатные ситуации, возникшие в ходе тренировки.   
2 фото
[свернуть]
Комиссия и инструкторская бригада также оценила навык космонавта в ликвидации крупной аварийной ситуации – пожара на российском сегменте станции. Александр Горбунов заслужил положительную оценку от экзаменационной комиссии.
Космонавт состоит в дублирующем экипаже миссии Crew-8, Александр Гребенкин входит в основной состав. Старт корабля Crew Dragon запланирован на февраль 2024 года.
1:48
https://www.youtube.com/watch?v=q36wenOiTRMИсточник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Андрей Шелепин. Видео: Денис Деревцов
фоторяд
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6555
ЦитироватьОлег Новицкий выполнил задачи эксперимента «Созвездие»
26 января 2024
В ЦПК специалисты проводят серию научных исследований, объединенных одним названием - «Созвездие». Этот эксперимент направлен на анализ фоновых медицинских показателей космонавта до и после экспедиции на МКС и состоит из нескольких видов работы. Его цель – проанализировать и оценить влияние факторов космического полета на организм человека, операторские и двигательные способности. Исследование проводится дважды: незадолго перед стартом экспедиции и по возвращении экипажа с орбиты.
Сегодня Олег Новицкий выполнил один из этапов этого предполетного исследования - управление ровером. На транспортном средстве в зале ЦФ-18 космонавт преодолел маршрут по заданной траектории. В это время работники научного и медицинского управлений наблюдали за ходом испытания и фиксировали показатели космонавта.
2 фото
[свернуть]
Командир экипажа Олег Новицкий и участница космического полета Марина Василевская проходят подготовку в Центре, тренируя свой организм к влиянию невесомости и перегрузок, а также совершенствуя операторские способности и готовность к нештатным ситуациям на тренажерах пилотируемого корабля «Союз» и российского сегмента МКС. Экипаж также отрабатывает задачи научных экспериментов, запланированных в программе полета.
2 фото
[свернуть]
Старт экспедиции посещения Международной космической станции состоится в марте 2024 года. В состав основного экипажа входят космонавт Олег Новицкий, участница космического полета Марина Василевская и астронавт Трейси Дайсон.
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Андрей Шелепин
6 фото
[свернуть]
Контрольный тест до полёта.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6557
Цитировать«Причаливание» выполнено успешно! Экипажи ЭП-21 продолжают подготовку к экспедиции
01 февраля 2024
Сегодня Олег Новицкий, командир основного экипажа предстоящей экспедиции посещения МКС, выполнил тренировку по ручным режимам управления кораблем. Эти навыки необходимы при сбое в автоматической работе систем космического аппарата.
«Уровень подготовки в ЦПК очень высок и серьезен, потому что автоматика имеет свойство отказывать, – рассказал Олег Новицкий. – На этих занятиях мы отрабатываем все нештатные ситуации, которые могут произойти на этапе сближения со станцией. Космонавт должен быть готов перейти на ручное управление, чтобы выполнить программу полета и спасти экипаж».
Как правило, ручное управление кораблем осуществляется вместе с бортинженером, но в экипаж ЭП-21, кроме профессионального космонавта, входит участник космического полета и астронавт, отправляющийся на орбиту по программе перекрестных полетов. Поэтому переход на ручной режим и работу в нем командир экипажа осуществляет в одиночку.
В соответствии с задачами предстоящей экспедиции Олег Новицкий отработал четыре сценария ручного причаливания. В каждом из них инструкторы вводили нештатную ситуацию, из-за которой космонавт должен «перейти» из автоматического режима полета на самостоятельное управление кораблем.
Одной из таких неисправностей стал сбой в работе системы «Курс» на дальности менее 15 м от станции. Корабль сильно отклонился от оси стыковочного узла, в этом случае стыковка невозможна – произойдет столкновение со станцией. Космонавт распознал и идентифицировал нештатную ситуацию, перешел в ручной режим управления кораблем и успешно выполнил причаливание.
Навыки ручного режима управления кораблем на аналогичной тренировке сегодня отработал и командир дублирующего экипажа ЭП-21 Иван Вагнер.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6565
ЦитироватьРабочий день в гидроневесомости. Олег Артемьев и Анна Кикина выполнили тренировку по внекорабельной деятельности
06 февраля 2024
Утро у Олега Артемьева и Анны Кикиной началось с тренировок в гидролаборатории. Космонавты отработали выполняемые на внешней поверхности станции типовые операции, которые осуществляются при каждом выходе в открытый космос.
«Такие тренировки направлены на обучение и поддержание навыков, – рассказал Валерий Несмеянов, руководитель испытательно-тренировочной бригады ЦПК. – Так, сегодня, кроме работы со шлюзовыми отсеками, оборудованием и инструментами, космонавты парировали расчетные нештатные ситуации, выполнив транспортировку неработоспособного оператора и переход в резервный шлюзовой отсек при негерметичности основного».
2 фото
[свернуть]
Олег Артемьев и Анна Кикина, завершив свои космические полеты, проходят подготовку в группе специализации и совершенствования. Поэтому поддержание всех базовых навыков, не направленных на задачи конкретной экспедиции, – важный аспект этого этапа подготовки до назначения в состав экипажей.
2 фото
[свернуть]

https://www.youtube.com/watch?v=TtE17qSwb5M
Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Павел Швец. Видео: Денис Деревцов
многофото
[свернуть]