Российская космическая станция РОС - после 2027 г.

Автор ronatu, 12.07.2012 13:51:49

« назад - далее »

Aleksey и 4 гостей просматривают эту тему.

SOLDIER

Несмотря на то, что УУМ, вероятно, будет несколько отличаться (но не кардинально), маловероятно, что в ТЗ на его изготовление будут другие цифры.
Я готов слушать вас всю свою биографию.

SOLDIER

Цитата: Водитель от 08.11.2023 21:52:253. Что за вертолёты над проливом Фрама нарисованы? Полторы тысячи км от российского берега?
Енто не ветролётеры, енто пароходы. ;D
ЦитироватьУчитывая протяенность трассы выведения более 14500 км, большая часть которой занимает участок в Тихом океане, обеспечить своевременное прибытие ПСС трудновыпоонимо. В связи с этим размещение ПСС должно обеспечиваттся на участках наиболее вероятных отказов при выведении (старта, maxQ и разделения ступеней).
Я готов слушать вас всю свою биографию.

SOLDIER

Кстати, что касается того, что может "упасть" на территорию супостатов (США и Канады), при аварии на участке работы 3й ступени (а РП 1й и 2й ступеней над собственной территорией) РБАС ВА ПТК обеспечивает вроде как либо довыведение до орбиты, либо дотягивание до одновитковой орбиты с дальнейшим срочным спуском, так что сам ВА туда не упадет, по крайней мере так рассчитано, а вот 3я ступень -не уверен, возможно и сверзится, хотя думаю, что не дотянет. ::)
Я готов слушать вас всю свою биографию.

triage

Интересно, а благодаря чему у них на фоне все ломается, дайте денег на новую, увеличивается заявлемый срок использования чуть ли не в два с половиной раза раза?

blik

Цитата: Ask от 09.11.2023 15:00:04станция за это время должна выполнить свои задачи. Какие? Из озвученного это подготовка технологий межпланетных перелетов и работа с Зевсом. Наверняка есть много неозвученного. 
1. Какая к лешему работа с Зевсом. Зевс нельзя запускать рядом со станцией по радиационной безопасности. Зевс вообще нельзя запускать на высоте станции по международному соглашению.
2. По неозвученному - очередное - "У нас есть такие приборы, но мы вам о них не раскажем"
уходят корабли за горизонт

Mavik

Цитата: Ask от 09.11.2023 15:00:04УМ рассчитан на 30 лет. Главная идея РОС - взаимозаменяемо все. А 50 лет - это значит просто, что станция за это время должна выполнить свои задачи. Какие? Из озвученного это подготовка технологий межпланетных перелетов и работа с Зевсом.
Зачем к РОС стыковать Зевс, и как это будет выглядеть? Вот прямо с имеющейся системой «штырь-конус» ССВП-Г4000 Зевс будет пытаться воткнуться в Универсальный Модуль? 
Или говоря "работа с Зевсом" вы что-то другое ввиду имели?

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zen432


Ц. Ярослав

Цитата: zen432 от 13.11.2023 15:51:57
Цитата: АниКей от 13.11.2023 15:42:04

Осталось только  51~60 градусов вернуться.
России нечего больше делать на 51 ибо всё что могли уже отработали. Лучше уж на 98град или 90.

Astro Cat

Цитата: Ц. Ярослав от 13.11.2023 16:55:28Лучше уж на 98град или 90.

Чем лучше то? Больше радиации хватать? Тяжелее возить на станцию грузы?

zandr

http://www.roscosmos.ru/39950/
ЦитироватьРКК «Энергия» впервые на международной выставке представила концепцию РОС
На выставке Dubai Airshow РКК «Энергия» впервые на международной площадке представила облик Российской орбитальной станции и коммерческого модуля.

Благодаря уникальным решениям, заложенным в основу концепции создания коммерческого модуля, он может быть адаптирован под запрос широкого круга заказчиков. Модульная архитектура станции позволяет создавать практически неограниченное количество модулей, как под различные целевые задачи, так и для различных пользователей. При этом существует возможность не только его непосредственной интеграции в основную конструкцию станции, но и создания обслуживаемого отдельно летающего модуля. В обоих случаях потребитель получает весь необходимый функционал и комплекс уникальных возможностей обитаемой космической станции без необходимости создавать и содержать обслуживающую и поддерживающую инфраструктуру.

В различных вариантах исполнения, оснащенный двумя функциональными отсеками коммерческий модуль, может включать в себя каюты для размещения экипажа, панорамные иллюминаторы кругового обзора, зону кают-компании для отдыха космонавтов, зону приготовления и принятия пищи, а также рабочие места со средствами поддержки экипажа для длительных космических экспедиций. Также модуль может быть оснащен дополнительными местами для хранения полезных грузов.

Унифицированный для всех вариантов исполнения модуля служебный отсек, предназначен для размещения бортовых систем, выполняющих служебные функции модуля, при этом свободно летающий модуль обеспечивает дополнительную автономность и возможность получения условий близких к глубокому космосу по уровню гравитации, вакуума и отсутствию дополнительных шумов и вибраций.

Arzach

ЦитироватьМодульная архитектура станции позволяет создавать практически неограниченное количество модулей, как под различные целевые задачи, так и для различных пользователей. При этом существует возможность не только его непосредственной интеграции в основную конструкцию станции, но и создания обслуживаемого отдельно летающего модуля. В обоих случаях потребитель получает весь необходимый функционал и комплекс уникальных возможностей обитаемой космической станции без необходимости создавать и содержать обслуживающую и поддерживающую инфраструктуру.
Вот интересно, почему в рекламе РОС так напирают на модульность? Что в этом такого особенного? Все станции и так модульные, даже ранние можно считать модульными с учётом прибывающих кораблей. Что у РОС такого необычного?

У всех модулей единый универсальный стыковочный интерфейс? Андрогинные стыковочные узлы? Так у китайцев и на АС МКС - так же. А у РОС, похоже, нет.

Отдельно летающий модуль? Так китайцы и тут со своим "Сюньтянем" уже впереди.

Rocinante

Цитата: Arzach от 13.11.2023 19:48:07Вот интересно, почему в рекламе РОС так напирают на модульность?
Лекция для колхозников
Кнопка "ВКЛ." просто давала сигнал к запуску с Марса. Кнопка "ВЫКЛ." вообще ни к чему не была подсоединена. Ее поставили на пульте по настоянию марсианских психологов, которые утверждали, что человек всегда чувствует себя спокойнее, имея дело с машинами, которые можно выключить

opinion

Цитата: Arzach от 13.11.2023 19:48:07Вот интересно, почему в рекламе РОС так напирают на модульность?
После Ангары у всех такая модульность в мозгах образовалась, что РОС теперь во что хошь превратиться может.
There are four lights

Alex10

#5534
Цитата: opinion от 14.11.2023 06:39:28После Ангары у всех такая модульность в мозгах образовалась, что РОС теперь во что хошь превратиться может.
Варианты состояний у подброшенной монеты:
а) четкие - орел, решка, на ребро;
б) нечеткое - "зависла в воздухе"!
Когда же вердикт?
Уж "очень хочется поработать" на одном из модулей.

zandr

https://tass.ru/kosmos/19287099
ЦитироватьВ ИКИ РАН заявили о необходимости мониторинга Солнца для безопасности РОС
ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 15 ноября. / ТАСС/. Оперативный мониторинг солнечной активности необходим для безопасного существования Российской орбитальной станции (РОС) на высокоширотной (полярной) орбите, следует из доклада директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолия Петруковича.

"Гелиогеофизическая обстановка на полярной орбите приемлема для пилотируемого полета с учетом необходимых защитных мероприятий от электрического заряжения и повышенной радиации. Для парирования гелиогеофизических рисков необходим оперативный мониторинг Солнца и солнечного ветра", - говорится в презентации Петруковича "Космическая наука на околоземной орбите в интересах РОС" на пленарном заседании 15-й Международной научно-практической конференции "Пилотируемые полеты в космос" в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

По его словам, отслеживать солнечную активность сможет специализированный спутник. "В настоящее время для мониторинга используются данные зарубежных космических аппаратов", - добавил Петрукович...

АниКей


iz.ru

Сюжет:
Космос



Дмитрий Струговец

Вывести в топь
Эксперт по космонавтике Дмитрий Струговец — о том, как затопление МКС поможет развитию пилотируемой программы России

20 ноября 2023, 08:00


25 лет назад 20 ноября 1998 года на околоземной орбите началось строительство Международной космической станции — в космос был выведен первый «кирпичик» новой «Вавилонской башни» (в проекте МКС участвует 15 государств, на станции побывало 273 человека из 21 страны) — российский модуль «Заря».
Его название действительно говорящее — ведь этот модуль стал началом нового дня российской и мировой космонавтики. От «космической гонки» времен холодной войны США и Россия перешли к сотрудничеству в космосе. На тот момент это было взаимовыгодное решение. США до строительства МКС не имели опыта длительной работы на орбите и сборки крупных объектов в космосе. Их первая и единственная станция Skylab претерпела несколько нештатных ситуаций и сошла с орбиты, а шаттлы могли совершать лишь кратковременные полеты на орбиту — самый долгий полет длился 17 дней и 15 часов. США к моменту распада СССР успели несколько раз перерисовать свою космическую станцию Freedom на бумаге, но до создания в железе так и не дошли. Окончательный вариант «Свободы» был «разрублен» пополам и лег в основу американского сегмента МКС.
Россия же в 1990-е годы нуждалась в финансировании своей ракетно-космической отрасли. Если поднять публикации тех лет, то обнаружится, что сотрудникам Байконура месяцами не платили зарплаты, ракеты шли в монтажно-испытательные комплексы (МИК) сразу «с колес», запаса ракет-носителей не было. Был запас и задел по космическим аппаратам разной степени готовности, но и он постепенно иссякал. Пойти на сотрудничество с американцами для нашей космонавтики означало обеспечить загрузку предприятий и зарплату сотрудникам. Правда, в экспертной среде до сих пор не утихает дискуссия от том, что это было: спасение отрасли или продажа США накопленных десятилетиями советских технологий и опыта длительных полетов. За основу для российского сегмента были взяты наработки по проекту станции «Мир-2» в упрощенном варианте (без использования сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия»).
Модуль «Заря» уникален еще по одной причине — по документам он американский. Его строительство оплатила компания Boeing, которая считается владельцем, а российская сторона лишь подрядчик по эксплуатации. Собственно, по подсчетам Ракетно-космической корпорации «Энергия», российская сторона вложила в проект МКС 10% финансирования, но по договоренностям имеет доступ к 30% возможностей станции. Согласитесь, выгодная сделка.
Кстати, на запуске модуля «Заря» и стыковки к ней американского отсека Unity судьба МКС могла и закончиться. В 1999 году во время бомбардировок Югославии силами НАТО, в «Росавиакосмосе» (предшественник «Роскосмоса») шла дискуссия о возможном отказе от сотрудничества с американцами и строительстве из предназначавшихся для МКС модулей своей национальной станции. К вопросу разрыва сотрудничества возвращались в другие периоды охлаждения отношений между Россией и США, например в 2014 году. Но до сих пор проект МКС остается единственной ниточкой, неразрывно связывающей две страны, и сферой, на которую не распространяются санкции США, — слишком зависимы друг от друга в этом проекте Москва и Вашингтон, Королев и Хьюстон.
Но всё когда-нибудь заканчивается или должно закончиться. Тем более в текущей геополитической ситуации. Наличие МКС и постоянное продление ее эксплуатации удерживает Россию в фарватере США, мешая налаживать технологическую кооперацию с союзниками по БРИКС — Китаем (которому по понятным причинам вход на МКС запрещен), Индией, Бразилией, ЮАР, а также потенциальными членами организации.
«Роскосмос» подумал о замене МКС заранее и с 2021 года ведет проектирование Российской орбитальной станции с возможностью добавления к ней модулей иностранных государств.
Другое дело, нужно ли США терять Россию? Или они заинтересованы как можно дольше удерживать нашу страну в проекте МКС, продляя эксплуатацию то до 2028 года, то говоря о перспективах ее использования после 2030-го? Две станции нам точно не потянуть, времена перехода с «Салюта-7» на «Мир» и с «Мира» на МКС не дадут соврать, поэтому пора сделать выбор — развивать свою национальную космическую программу в сотрудничестве с дружественными странами, создавая технологические альянсы, выгодные нам, или продолжать тащиться за США? Время покажет.
Автор — эксперт по космической тематике
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Андрюха

А Прогресс-РОС потянет с Байконура связку Узловой-Шлюзовый (по некоторым сведениям они должны выводиться именно так, в связке) на 97 градусов?

Iv-v

Цитата: Андрюха от 20.11.2023 20:47:20А Прогресс-РОС потянет с Байконура связку Узловой-Шлюзовый (по некоторым сведениям они должны выводиться именно так, в связке) на 97 градусов?
А должен? 
73!

Андрюха

Цитата: Iv-v от 20.11.2023 21:06:47
Цитата: Андрюха от 20.11.2023 20:47:20А Прогресс-РОС потянет с Байконура связку Узловой-Шлюзовый (по некоторым сведениям они должны выводиться именно так, в связке) на 97 градусов?
А должен?
Ну судя по фото из презентации, да.
Эти модули не могут выводиться сами, без Прогресса. А Прогресс-РОС заявлен для Союза...