Система контроля космического пространства

Автор Аля, 21.09.2011 23:06:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Брабонт

ЦитироватьDoliny is given as an active observation site in a 2022 presentation by AO ANTs
Барт, а что это за презентация, можете выложить?
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Bart Hendrickx

Цитата: V.V. от 01.04.2023 06:22:43
ЦитироватьDoliny is given as an active observation site in a 2022 presentation by AO ANTs
Барт, а что это за презентация, можете выложить?
http://bsfp.iszf.irk.ru/sites/default/files/school/2022/materials/AgapovVM.pdf
Долины числится среди действующих обсерваторий.

Вы не можете просматривать это вложение.

А в этом списке обсерваторий АСПОС ОКП, опубликованном в документе Минобрнауки в этом году, ОКН не упоминается.
https://m.minobrnauki.gov.ru/colleges_councils/kollegialnye-organy/prize_science/public_science/files2023/Р23-017.pdf

Вы не можете просматривать это вложение.
Но понятно, что особого желания афишировать ОКН нет. У него же есть военный компонент (КРТМ), который по всей вероятности создается на базе системы контроля испытаний американских МБР и БРПЛ.

zandr

https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12470365@egNews
Цитировать14.06.2023 (13:30)
Министр обороны РФ проверил несение боевого дежурства на новом объекте системы контроля космического пространства
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу проверил несение боевого дежурства на новом объекте системы контроля космического пространства в рамках рабочей поездки в войска Западного военного округа.
Командующий космическими войсками – заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-полковник Александр Головко доложил Министру обороны технические и функциональные характеристики, а также перспективы дальнейшего развития нового объекта.
Глава российского военного ведомства проверил организацию боевого дежурства расчетами специализированной радиолокационной станции для обнаружения малоразмерных космических объектов.
Новая станция обладает уникальными возможностями по автоматическому поиску, обнаружению и контролю малоразмерных космических объектов в околоземном космическом пространстве.
Генерал-полковник Александр Головко отметил, что с вводом в строй станции количество сопровождаемых малоразмерных космических аппаратов увеличилось в четыре раза, минимальный размер сопровождаемого космического объекта уменьшился до 10 сантиметров, а время обнаружения малоразмерных космических объектов после запуска сократилось в два раза.
Также Сергею Шойгу доложили, что с увеличением контролируемой области околоземного пространства к 2027 году сократится время обнаружения космических аппаратов после запуска или маневра в четыре раза и определения назначения иностранных космических аппаратов в два раза.
Генеральный конструктор – заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Павел Созинов подчеркнул, что на сегодняшний день мировых и российских аналогов специализированной радиолокационной станции для обнаружения малоразмерных объектов космических объектов нет.

Blin

Цитата: V.V. от 11.10.2022 08:36:10
Цитата: АниКей от 11.10.2022 08:28:59Как будет работать система "Млечный путь"
По словам Ивана Завьялова, на сегодняшний день её создатели склоняются к концепции девяти космических аппаратов и на борту каждого из них должно быть по несколько телескопов. Как ранее сообщали в "Роскосмосе", в общей сложности должно быть 65 космических обсерваторий. По замыслу: они решат все проблемы с наблюдением — радиолокаторы уже будут не нужны, хорошая погода для наблюдений — тоже.
Сейчас придут потенциальные освоятели виртуальных лярдов радиолокационной части "Чумацкого шляха" и заклюют Ивана.
А чего его клевать? Устаканится естественным образом. А так-то замысел не нов. Система «Кругозор»(Гуськов), разработка инициирована УНКС МО/ВКС МО в свете неимоверной активности на тему грядущих «Звёздных войн», спровоцированной провокационными объявлениями супостата о СОИ,  с одной стороны, и острейшим желанием новосозданных ВКС устроить себе такое место под Солнцем, чтобы никакие ПВО/ПРО, не говоря уже о наглецах из военно-транспортной авиации даже не мечтали поглотить их. Выкидыш состоялся по естественным причинам - не случилась СОИ и случилась активная фаза постперестроечного дерибана. Сейчас проблема, очевидно, так или иначе  актуализирована в силу вновь открывшихся обстоятельств. От себя замечу, что наземные телескопы и радиотехнические средства ККП таки есть и дают информацию, а созвездия орбитальных телескопов нет и когда оно в принципе может появиться лично для меня большая загадка. Пусть ГК сначала продемонстрирует успехи в «индустриальном спутникостроении» на чём-то более привычном и понятном, на связи и ДЗЗ, например. А так-то идея хорошая, кто бы спорил, но наземные средства, в тч и РЛС, в принципе не отменяет, кто бы что ни говорил. 
Задай ещё один вопрос.

ZOOR

Цитата: Blin от 19.06.2023 14:49:46и острейшим желанием новосозданных ВКС устроить себе такое место под Солнцем, чтобы никакие ПВО/ПРО, не говоря уже о наглецах из военно-транспортной авиации даже не мечтали поглотить их

Вот именно тогда я писал диплом на тему селекции целей.
Все было хорошо, только чувствительность ПЗС-матриц надо было порядка на 2 увеличить.
Давно отошел от этой темы, но судя по современным фотографическим матрицам, требуемое достижимо.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bart Hendrickx

Цитата: Blin от 19.06.2023 14:49:46От себя замечу, что наземные телескопы и радиотехнические средства ККП таки есть и дают информацию, а созвездия орбитальных телескопов нет и когда оно в принципе может появиться лично для меня большая загадка.
Определенный опыт в этой области накопился у НПО Лавочкина (скорее всего, в кооперации с НПО Лептон) с помощью КА 14Ф150 (Космос-2519, 2542, 2558) (тема «Нивелир»). Нельзя исключить, что военные дальше развивают эту тему.
 
Что касается космического сегмента «Млечного пути», НПК СПП работает над оптико-электронной аппаратурой «Центавр» для наблюдения объектов на ГСО.
 
https://bmstu.press/catalog/item/7817/download/
(с. 50-53)
http://www.inasan.ru/wp-content/uploads/2022/04/Abstract-Book-2022.pdf
(с. 32-34)
(только в первом материале Центавр связывают с «Млечным путем») 

Проектируется аппаратура с диаметром зрачка 200 мм ((Б)ОЭА-200) и 600 мм ((Б)ОЭА-600).

Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.
Но это дальняя перспектива.
http://www.inasan.ru/wp-content/uploads/2022/05/Cont_1801_2022.pdf

ЦитироватьКОНЦЕПЦИЯ создания системы информационно-аналитического обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве «Млечный путь» на период 2022-2025 годов и на перспективу до 2035 года
...
5.2 Этап 2 (2026 – 2030 годы)


5.2.6 реализация мероприятий по созданию, наземной отработке и испытаниям составных частей следующих космических комплексов:
- космического комплекса мониторинга ОКП в НОО в составе не менее двух КА;
 - космического комплекса мониторинга ОКП на ГСО в составе не менее двух КА;
 - космического комплекса мониторинга МНТ в составе одного-двух КА;


5.3 Этап 3 (2031 – 2035 годы)


5.3.5 завершение создания и проведение ЛКИ:
 - космического комплекса мониторинга ОКП в НОО в составе не менее двух КА;
- космического комплекса мониторинга ОКП на ГСО в составе не менее двух КА;
 - космического комплекса мониторинга МНТ в составе одного-двух КА

 

zandr

http://www.roscosmos.ru/39518/
ЦитироватьЮрий Борисов принял участие в открытии российского комплекса обнаружения и контроля космического мусора в ЮАР
3 фото



[свернуть]


Российский оптико-электронный комплекс обнаружения и измерения параметров движения космического мусора начал свою работу в Хартебистхуке на территории Центра управления полетами Южно-Африканского национального космического агентства SANSA.
Спойлер
В церемонии открытия приняла участие делегация Госкорпорации «Роскосмос» во главе с генеральным директором Юрием Борисовым, который напомнил, что шесть лет назад практически в этом же месте был реализован проект по размещению квантово-оптической станции с беззапросной измерительной системой, работа которой позволяет существенно увеличить точность навигационного сигнала российской глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС.
«Нынешний проект не менее важен. Тот «взрывной» рост количества участников космической деятельности, количества многоспутниковых группировок, который мы наблюдаем, приводит к росту угроз столкновения с действующими космическими аппаратами и элементами космического мусора», — сказал Юрий Борисов.
Только в 2022 году российские системы мониторинга околоземного пространства выявили более 600 нарушений четырехкилометровой зоны безопасности Международной космической станции, а также более 16 тысяч случаев опасных прохождений объектов космического мусора рядом с сопровождаемыми спутниками. Поэтому необходимо расширять сеть станций мониторинга околоземного пространства, добиваясь реально глобального покрытия, тем самым повышая безопасность и устойчивость космической деятельности, отметил глава Роскосмоса.
В настоящее время Роскосмос активно продвигает на международном уровне, в том числе в формате БРИКС, проект «Млечный путь», который призван парировать угрозы, исходящие как от космического мусора, так и от астероидов и комет.
«Одним из сегментов этой сети является наша нынешняя станция, благодаря которой ЮАР станет полноправным членом международной команды, обладающей реальными средствами борьбы с техногенным загрязнением космоса», — заявил Юрий Борисов.
Кроме того, в ходе состоявшихся в воскресенье переговоров Юрия Борисова с исполнительным директором Южно-Африканского национального космического агентства Хумбулани Мудау, стороны договорились о том, что Россия и ЮАР предложат на заседании совместного комитета в области сотрудничества по космосу стран БРИКС организовать постоянную рабочую группу по созданию совместной системы мониторинга околоземного космического пространства. С такой инициативой выступила российская сторона.
Хумбулани Мудау заявил, что еще несколько лет назад ЮАР уже предлагала дорожную карту по взаимодействию в этой вопросе, а российское предложение является критически важным для страны, потому что это призвано обеспечить безопасность космического движения. Для финансового обеспечения создания такой системы стороны считают возможным привлечь банк БРИКС.
[свернуть]
Оптико-электронный комплекс обнаружения и измерения параметров движения космического мусора в ЮАР стал вторым из четырех специализированных оптико-электронных комплексов, создаваемых для Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП). Основная цель этой системы — выявление опасных сближений действующих космических аппаратов с объектами космического мусора и сопровождение таких объектов, в том числе сходящих с орбиты и попадающих в атмосферу Земли.
Открытие нового комплекса расширило взаимодействие Российской Федерации со странами БРИКС в космической сфере, а также международное сотрудничество в сфере обеспечения безопасности космической деятельности в рамках глобальной повестки Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях и Межагентского координационного комитета по космическому мусору.
Комплекс предназначен для автоматического обнаружения космических аппаратов и объектов космического мусора, определения их угловых координат и их идентификации с объектами, внесенными в базу данных, и выдачи полученной координатной и некоординатной информации в центр сбора и обработки данных.
Система позволяет обнаруживать объекты на различных орбитах на высотах от 120 км до 40 000 км. Это возможно благодаря трем типам телескопов различного назначения, которые способны обнаружить космические объекты и элементы космического мусора, имеющие блеск до 18-й звездной величины.

полтора_землекопа

Northrop Grumman to get sole-source contract for Space Force radar sites

Нортроп Грумману заказали постройку еще двух комплексов радиолокационной системы Deep Space Advanced Radar Capability (DARC). Предположительно - в Великобритании и на континентальной территории США. Ранее заказанный объект №1 должен быть размещен в Индо-Тихоокеанском регионе (видимо, в Австралии).

Спойлер
Система DARC предназначена для сопровождения КО на высоких орбитах. Пишут, что комплекс №1 должен заработать в 2025 году, комплексы №2 и №3 - в 2028 и 2029 гг. соответственно.

Прототип комплекса DARC был успешно испытан на полигоне Уайт-Сендз, шт. Нью-Мексико. В создании прототипа принимала участие Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory LLC.

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.
[свернуть]




zandr

https://russian.news.cn/20230918/9d6d1eceb2ec4422904c9999beafbb82/c.html
ЦитироватьКитай представил первое изображение туманности Андромеды, полученное при помощи телескопа WFST
2023-09-18 13:34:15丨Russian.News.Cn
Синин, 18 сентября /Синьхуа/ -- Китайские исследователи в воскресенье представили первое изображение туманности Андромеды, полученное при помощи телескопа WFST /Wide Field Survey Telescope, широкоугольный обзорный телескоп/, который в тот же день был официально сдан в эксплуатацию.

Разработчиками телескопа WFST выступают Китайский научно-технологический университет и обсерватория Цзыцзиньшань при Академии наук Китая. Он представляет собой самый мощный в северном полушарии оптический телескоп, предназначенный для обзорных наблюдений.

Телескоп WFST известен как телескоп Мо-цзы /назван по имени древнекитайского мыслителя/. Он установлен на горе Сэртэн высотой 4 200 м над уровнем моря на территории поселка Лэнху Хайси-Монголо-Тибетского автономного округа провинции Цинхай. Оптический телескоп с 2,5-метровыми зеркалами позволит через каждые три ночи завершать регистрацию излучения космических источников на небе Северного полушария.

При помощи телескопа WFST можно наблюдать быстро перемещающиеся небесные тела и переменные звезды. Таким образом, он сыграет важную роль в таких областях, как регистрация астрономических событий, астрономия высоких энергий, обследование небесных тел Солнечной системы, изучение структуры нашей Галактики и др.

По словам ученых, по структуре и металличности туманность Андромеды сходна с нашей Галактикой, поэтому она является идеальным объектом исследования для познания формирования и эволюции аналогичных спиральных галактик.

Упомянутое изображение туманности Андромеды было получено в результате обработки 150 снимков, снятых при помощи телескопа WFST. Новое достижение, как заявили ученые, дает возможности уточнить изменение блеска звезд, находящихся в туманности Андромеды и в ее окрестностях.

Телескоп WFST также можно использовать для поисков и наблюдения за малыми околоземными небесными телами, представляющими потенциальную угрозу для Земли, а также для обеспечения безопасности космических полетов и исследований дальнего космоса.

zandr

Цитата: АниКей от 17.09.2023 12:49:48interfax.ru
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Борис Шустов рассказал о масштабах проблемы космического мусора и перспективных технологиях ее решения
Научный руководитель Института астрономии РАН: космический мусор становится все более опасным
Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - В последнее время в прессе, наряду с объявлениями о запусках спутников, все чаще стали мелькать цифры, свидетельствующие о количестве находящегося в космосе "мусора". Естественно, речь идет о техногенном космическом мусоре. Говорится о тридцати тысячах крупных (размером 10-20 см) фрагментов, почти миллионе менее крупных, но все же очень опасных фрагментов размером более сантиметра и о ста миллионах мелких осколков, размером более миллиметра. Они не могут уничтожить космический аппарат, но могут повредить отдельные блоки.
На эту тему наш специальный корреспондент Вячеслав Терехов беседует с член-корреспондентом РАН научным руководителем Института астрономии РАН Борисом Шустовым.
В космосе "яблоку" негде упасть
Шустов: Да, за последние годы количество спутниковых систем в мире значительно возросло. Каждая имеет на обслуживании сотни-тысячи спутников.
Например, глобальная спутниковая система Starlink уже имеет в космосе почти пять тысяч спутников. А к концу этого десятилетия, по разным оценкам, количество спутников на низких орбитах будет от 50 до 100 тысяч! Население растет, возрастают потребности в связи и, особенно, в доступе к Интернету, нарастает число спутников, обеспечивающих эти сервисы, ну и, естественно, возрастают риски, связанные и с появлением техногенного мусора.
Корр.: Сто тысяч спутников?
Шустов: Да, да, это такие их планы. И главное, что они не только на бумаге, но и в активной разработке. Тот же Илон Маск каждую неделю запускает 50 спутников.
Корр.: А зачем ему столько?
Шустов: Это огромная коммерческая программа, интернет и быстрая связь по всей Земле.
Корр.: А сколько же сейчас аппаратов, которые поддерживают интернет в мире?
Шустов: Несколько тысяч, то есть, я бы сказал так: шесть-семь тысяч. Ну, это все меняется в сторону увеличения.
Корр.: А эти спутники не могут столкнуться друг с другом? Я понимаю, что космос, с одной стороны, всеобъемлющ, но околоземное пространство мало...
Шустов: Когда-то это случится. Столкновения спутников происходили, как вы знаете, да и в будущем это неизбежный фактор риска. Тот же Starlink в месяц осуществляют несколько тысяч маневров уклонения своих космических аппаратов, чтобы избежать столкновения. Несколько тысяч! И это в общем серьезная проблема. Пока столкновений спутников Starlink не было, но это дело времени. Когда их появится сто тысяч, то совсем избежать, боюсь, будет невозможно. Плюс столкновения не между ними самими, а с тем мусором, который уже есть на орбите. Вот это уже практически неизбежно.
Космические ПДД есть?
Корр.: Я так понимаю, что в космосе уже сейчас больше возможностей столкновений, чем на Земле. Правила дорожного движения не разрабатываете?
Шустов: Есть система информирования и она в принципе обязательная. Указываются орбитальные данные. Конечно, если запуск производится по закрытой тематике, то что-то секретится, но все же необходимые для безопасности данные указываются. Можно ли это назвать своеобразными правилами космического движения? Вряд ли, но некоторые правила все же есть: все запуски должны регистрироваться. Иначе нас ждет космический хаос, ну в хаосе чего только не бывает?
Корр.: При запусках - сейчас не только мы, но американцы, Китай, Индия - согласовывают орбитальные данные или только указывают их, предупреждая, как в авиации, что полеты там опасны?
Шустов: Если орбиту вам сообщают, так вы сами на нее вряд ли будете запускать свой спутник... Правда, если у вас нет интереса посмотреть, что они там запустили. Иначе, зачем же рисковать?
Корр.: Проблемы борьбы с космическим мусором достаточно регулярно обсуждаются на международных конференциях. В последний раз, я знаю, в России была такая международная конференция в 2019-м году . Что-нибудь изменилось после нее?
Шустов: Во-первых, после нее была еще одна конференция в прошлом году, поскольку договорились проводить их раз в три года. Кроме того, в нашей стране регулярно проходят рабочие совещания и более специальные конференции. А за рубежом симпозиумы, конференции и т.д. проходят регулярно. Это необходимость, ведь картина "дорожного движения" в космосе, конечно, постоянно осложняется. Это связано не только с ростом запусков спутников и возрастанием количества опасных фрагментов космического мусора по естественным причинам. Есть преднамеренные действия стран, приводящие к резкому росту космического мусора. Не надо забывать, что запуск спутника - это еще и демонстрация своей военно-технической зрелости, а тем более его уничтожение собственными ракетами. Однако, каждый такой эксперимент приводит к появлению тысяч новых обломков, фрагментов мусора. Чем больше фрагментов, тем больше опасность саморазмножения космического мусора. Крупные фрагменты сталкиваются, производя большое количество более мелких, но все еще очень опасных фрагментов. Те тоже сталкиваются и процесс развивается.
Корр.: Вы имеете в виду синдром Кесслера?
Шустов: Да, все происходит по принципу цепной реакции. Так что, если концентрация фрагментов достигнет критического уровня, то столкновения приведут к неконтролируемому их нарастанию.
Новый " Млечный путь"
Корр.: Что нового появилось по обсуждаемой нами проблеме за последние три года?
Шустов: Самое главное - это появление "нового" "Млечного пути".
Нет , нет, астрономы, конечно, не открыли новую галактику. Известно, что руководство страны одобрило разработку проекта "Млечный путь", нацеленного на обеспечение безопасности космической деятельности в околоземном космосе. Система будет состоять из десятков специализированных наземных телескопов и космического сегмента из группировки спутников, которые позволят осуществлять мониторинг околоземного пространства. Важной целью этого проекта является отслеживание космического мусора на околоземных орбитах.
Кроме того, будет изучаться состояние космической погоды, радиопомеховой обстановки. Впервые в отечественной практике в проекте такого уровня уделено внимание и малым небесным телам, в частности, проблеме астероидно-кометной опасности.
Корр.: Это российская национальная система?
Шустов: Да. "Млечный путь" готовится под эгидой "Роскосмоса".
Корр.: Даже при перечислении задач, стоящих перед проектом, понятно, что это чрезвычайно затратный проект. Естественно, если президент одобрил разработку проекта, то в "Роскосмосе" считали деньги. И все же, как в той известной песне Высоцкого, не может не возникнуть вопрос: "Где деньги, Зин?"
Шустов: Вы правы, это очень затратное мероприятие, и "Роскосмос" подготовил не просто концепцию, а просчитанный проект, то есть уже более продвинутый материал. И если он будет полностью принят, то система будет в полном объеме создаваться. Если же, скажем, как бывает, денег не хватит, то будет осуществляться наиболее важная составляющая проекта.
Должен сказать, что программа "Млечный путь" открыта для научного обсуждения, и уже о ней говорят на различных профессиональных площадках, научных конференциях.
Ловушка для космического мусора или надувной баллон?.
Корр.: Два года назад мы говорили о существовании таких "ловушек" для космического мусора Они уже созданы и действуют?
Шустов: Нет, ловушки систематически пока не применяются, они пока только испытываются. Подбираются варианты конструкции. Для ловли достаточно крупных объектов используются сетки, гарпуны, эти технологии испытываются в Англии, Японии, США. У нас тоже рассматриваются методы очистки космоса от мусора. Например, некоторое время тому назад специалисты НПО Лавочкина предложили к крупному объекту, который нужно увести с низкой орбиты в атмосферу Земли, прикреплять баллон - сложенную пластиковую оболочку. В нее впрыскивается газ, баллон раздувается и увеличивается сечение всей конструкции. Это приводит к ускоренному торможению и быстрому входу в атмосферу и последующему сгоранию убираемого объекта.
Но это только для низко летящих аппаратов. А для аппаратов на высоких орбитах, например, на геостационарной, другой подход. Там основной метод очистки - увод на другую орбиту. То есть, стоит поднять отработавший свой срок космический аппарат на триста километров выше, по энергетике это недорого, и он уже не будет мешать в течение очень длительного времени.
Прежде чем запустить спутник, думайте, как его вернуть!
Корр.: Все, что мы обсуждали, это борьба с уже имеющимся мусором, который движется в космосе. А есть ли меры предупреждения?
Шустов: Вы имеет в виду подготовку спутника еще на Земле. И такая работа ведется. Есть определенные технические правила. Сейчас в международном плане они действуют пока в виде рекомендации, но постепенно приобретают уже и характер требований. Речь идет о том, что каждый запуск должен обеспечивать увод с орбиты отработавшего аппарата, то есть в конструкции аппарата предусматривается некий блок, который включается на последних стадиях жизни аппарата. Блок - это значит двигатель и какой-то запас топлива, скорее всего, и система управления, которая позволяет этот аппарат увести либо на более высокую орбиту, если это высокие были орбиты, либо сбросить в атмосферу.
Вот такие требования сейчас становятся стандартными. Я бы не сказал, что это жесткий закон, а рекомендации, но их все солидные игроки выполняют.
Комета – это тоже мусор?
Корр.: Проект "Млечный путь" предусматривает и наблюдение за кометно-астероидным движением. Сейчас, когда приближается какая-нибудь комета или астероид к Земле, они отслеживаются так же, как и мусор космический, или для них есть отдельная система? Проблема космического мусора более серьезная, чем астеороиды или кометы.
Шустов: Обе проблемы требуют внимания. Космический мусор - ежедневно, опасные астероиды и кометы - гораздо реже, но масштаб опасности может быть очень серьезным.
Кроме техногенного мусора в околоземном пространстве всегда есть мусор естественный, это мелкие осколки астероидов или фрагменты комет. А иногда появляются и более крупные объекты - собственно астероиды и кометы.
Методы их наблюдения в общем отличаются от методов наблюдений космического мусора. Мелкий мусор отслеживается в основном радарами. Поскольку расстояние до мусора не очень большое, обычно до тысячи километров, то наземные радары его берут. Причем наблюдаются объекты размером сантиметр и даже меньше.
А мусор, который на высоких орбитах, его радарами не достанешь, и наблюдают с помощью телескопов в оптическом диапазоне. Понятно, что возможно наблюдать лишь более крупные объекты. Кометы и астероиды тоже наблюдают с помощью телескопов. Но режим работы другой. Мусор на околоземных орбитах движется с большей угловой скоростью, чем более далекие кометы и астероиды, и для наблюдения мусора нужно использовать более короткие экспозиции. Впрочем, мы углубляемся в технические детали.
Корр.: Видят ли астрономы сейчас, что астероид или комета движутся в настоящее время на опасном расстоянии от Земли или даже в сторону Земли? И это опасно?
Шустов: Довольно много объектов пролетает мимо Земли постоянно. То и дело читаем, что вот близ Земли пролетел или пролетает астероид... Тут все зависит от размера. Тела размером до метра в среднем каждый месяц-два сталкиваются с Землей, а в пространстве до Луны, они пролетают каждый день, может, даже каждый час. Но такие тела неопасны.
А более крупные и более опасные? За ними наблюдают и пока опасности нет никакой! Можно радоваться жизни.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=602837&lang=RU
Цитировать"Швабе" изготовил главное зеркало для большого телескопа Алтайского оптико-лазерного центра - "Ростех"
       Москва. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - Холдинг "Швабе" изготовил и передал заказчику главное зеркало диаметром 3,12 метра для самого большого телескопа Алтайского оптико-лазерного центра имени Германа Титова, сообщила пресс-служба госкорпорации "Ростех", в состав которой входит компания.
       "Введение в эксплуатацию телескопа с диаметром главного зеркала 3,12 метра на высоте около 700 метров позволит проводить оценку состояния конструктивных элементов, их развертывание и ориентацию аварийных космических аппаратов (КА) и уточнять конструктивные особенности, а также назначение КА любой принадлежности", - говорится в сообщении.
       Пресс-служба информирует, что вторая очередь Алтайского оптико-лазерного центра, включающая наземную оптико-лазерную систему, выходит на завершающий этап. "Впереди монтаж и юстировка главного информационного телескопа", - говорится в пресс-релизе.
       Исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко отмечает, что переданное на Алтай изделие "относится к категории зеркал, форму которых можно изменять в процессе эксплуатации". "Это позволяет избежать погрешностей, приводящих к искажению изображений в оптической системе", - сказал Евтушенко, слова которого приведены в сообщении.
       "Изготовленное зеркало соответствует требованиям заказчика и гарантирует получение изображений высокого качества", - сказал генеральный директор "Швабе" Вадим Калюгин, которого цитирует пресс-служба.
       По его словам, "создание подобных крупногабаритных зеркал занимает порядка пяти лет".
       Зеркало изготовлено на Лыткаринском заводе оптического стекла холдинга "Швабе". Его масса с оправой почти 12 тонн.
       Алтайский оптико-лазерный центр основан в 2004 году рядом с селом Саввушка Змеиногорского района Алтайского края на высоте 385 метров над уровнем моря. Центр позволяет получать информацию об отечественных космических аппаратах при их выведении, развертывании и функционировании на орбитах высотой до 36 000 км, сказано в сообщении.

Bart Hendrickx

Цитата: zandr от 27.09.2023 23:49:07https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=602837&lang=RU
Цитировать"Швабе" изготовил главное зеркало для большого телескопа Алтайского оптико-лазерного центра - "Ростех"
      Москва. 27 сентября. ИНТЕРФАКС - Холдинг "Швабе" изготовил и передал заказчику главное зеркало диаметром 3,12 метра для самого большого телескопа Алтайского оптико-лазерного центра имени Германа Титова, сообщила пресс-служба госкорпорации "Ростех", в состав которой входит компания.
   
Особо гордиться нечем. Строительство объекта (АОЛЦ-2) идет уже больше десятилетия. Теперь оказывается, что даже зеркало еще не установили. Очередной долгострой.

Liss

Цитата: zandr от 18.09.2023 23:06:24https://russian.news.cn/20230918/9d6d1eceb2ec4422904c9999beafbb82/c.html
ЦитироватьКитай представил первое изображение туманности Андромеды, полученное при помощи телескопа WFST
2023-09-18 13:34:15丨Russian.News.Cn
Синин, 18 сентября /Синьхуа/ -- Китайские исследователи в воскресенье представили первое изображение туманности Андромеды, полученное при помощи телескопа WFST /Wide Field Survey Telescope, широкоугольный обзорный телескоп/, который в тот же день был официально сдан в эксплуатацию.
...
Телескоп WFST также можно использовать для поисков и наблюдения за малыми околоземными небесными телами, представляющими потенциальную угрозу для Земли, а также для обеспечения безопасности космических полетов и исследований дальнего космоса.

Ну WFST к теме относится примерно как любой телескоп на свете, а реальный объект СККП на горе Сэртэн (она же Сайшитэн) выглядит вот так:

Цитата: Liss от 11.05.2023 14:00:54Оптический барьер на 20 телескопов на горе Сайшитэн в районе Лэнху построен:



Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

zandr

http://www.roscosmos.ru/39791/
ЦитироватьЮрий Борисов: Россия примет решение о продлении эксплуатации МКС после 2028 года, исходя из состояния станции
Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов выступил на открывшемся 2 октября в Баку Международном астронавтическом конгрессе IAC-2023.
Спойлер
Глава Госкорпорации рассказал о планах по созданию модульной Российской орбитальной станции, развернуть которую планируется в 2027-2032 годах. В ходе эксплуатации новой станции планируется реализовать научную программу, связанную с разработкой новых технологий, материалов и лекарств.

Юрий Борисов напомнил, что пока Россия продлила участие в проекте Международной космической станции до 2028 года. 

«Дальнейшее участие будет определяться техническим состоянием этой станции. К сожалению, этот замечательный проект когда-нибудь закончится, и станция прекратит свое существование. Мы с коллегами предпримем все усилия для корректного сведения ее с орбиты», — сказал генеральный директор Роскосмоса.
Он отметил, что российская сторона открыта в проекте РОС к международному сотрудничеству, предоставив возможности иностранным партнерам как по отправке космонавтов, так и по строительству отдельных модулей.

Кроме того, Юрий Борисов коснулся вопросов создания многоспутниковых группировок телекоммуникационного назначения и дистанционного зондирования Земли, рассказав о российских проектах «Сфера» и «Грифон». 
[свернуть]
Отдельно глава Госкорпорации остановился на проблеме загрязнения околоземного пространства, назвав ее актуальной для всех стран, занимающихся освоением космоса. Россия планирует развивать мониторинг космического пространства, создав на базе имеющейся системы новую — «Млечный путь», делать которую предлагает также с участием иностранных партнеров, которые смогут пользоваться результатами ее работы. Новая система позволит осуществлять достоверный мониторинг космического пространства вокруг Земли, производя около 15 миллионов измерений в сутки.

«Подобные системы носят глобальный характер, и, на наш взгляд, должны создаваться в рамках широкого международного сотрудничества. По нашему мнению, страны, которые будут предоставлять свою территорию для создания необходимой инфраструктуры, взамен должны получать всю необходимую информацию для безопасности своих национальных космических группировок», — заявил Юрий Борисов.

Брабонт

https://spacenews.com/sri-partners-with-scout-space-and-leidos-for-debris-tracking-project/

(Алгоритмы, значит, совершенствовать будем. Без проектного офиса, эргономистов, метрологов и военпредов. Ну-ну...)
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Arzach

Цитата: V.V. от 05.10.2023 15:30:55https://spacenews.com/sri-partners-with-scout-space-and-leidos-for-debris-tracking-project/

(Алгоритмы, значит, совершенствовать будем. Без проектного офиса, эргономистов, метрологов и военпредов. Ну-ну...)
Этого добра, полагаю, у них там тоже  в том или ином виде хватает, но вот как они без конкурсов профессионального мастерства и совещаний по цифровизации будут всё это делать - это действительно загадка. ׃)

Интересны, наверно, будут их опыты с подключением космического сегмента измерений на базе систем Scout Vision, хотя так как они используют, как я понял, видимый диапазон, вряд ли стоит ожидать прорывов по величине обнаруживаемых фрагментов.

zandr

https://tass.ru/kosmos/19069009
ЦитироватьРаботы по созданию космической системы "Млечный путь" развернут в 2026 году
МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Работы по созданию системы мониторинга космического пространства "Млечный путь", федеральный проект которой сейчас проходит согласование, будут развернуты в 2026 году. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.
Цитировать"Госкорпорация "Роскосмос" в 2026 году планирует развернуть работы по созданию на основе АСПОС ОКП (автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве) системы обеспечения безопасности в космосе следующего поколения, получившей название "Млечный путь", - отметили в госкорпорации.
Как уточнили в пресс-службе, ключевыми свойствами системы станут открытость, точность и глобальный охват. Она получит новые наземные радиотехнические и радиолокационные станции, а также специализированные космические аппараты с бортовыми оптическими комплексами.
Цитировать"Система "Млечный путь" должна не только качественно изменить степень нашей осведомленности о техногенной космической обстановке, но и обеспечить мониторинг и прогнозирование "космической погоды", а также предупреждать землян об опасных небесных телах - астероидах и кометах", - подчеркнули в Роскосмосе.
Обновленная российская автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве "Млечный путь" будет включать 65 телескопов, а также космический сегмент. Как сообщал ранее исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко в интервью ТАСС, космический сегмент будет включать группировку специализированных спутников мониторинга околоземного пространства.
Спойлер
В апреле гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов сообщил, что президент России Владимир Путин одобрил создание в РФ федерального проекта системы информационно-аналитического обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве "Млечный путь".
[свернуть]

Магадан2

Слушал доклад про этот проект недавно на конгрессе от представителя ЦНИИМАШ.  Мол мусора там много, спутников разных тоже много, они угрожают нашим спутникам, мы их обнаружим и понизим ставки страхования спутников на орбите, тем самым как бы окупим систему. Примерно так.   
Если по делу, то простая мысль, что этот Млечный путь обнаружит 100% объектов которые могут нанести ущерб нашим спутникам, не прозвучала. Если на самом деле будет не 100% а типа 50-80% объектов способных пробить панели корпуса спутника, то я думаю что эта затея не имеет никакого смысла. В документе утверждённом нашим незабвенным ДОРом ;D этой в общем то очевидной мысли нет. Вторая мысль после прослушивания доклада, а может быть нам направить ограниченные ресурсы страны на строительство спутников, по числу которых мы катастрофически отстаем от Маска, а не заниматься этой не очевидной затеей с Млечным путем. Пользы для страны будет точно больше. 

A.E

Вот если бы прозвучало про 100%, то было бы о чем сожалеть.
"По числу спутников" за Маском гнаться нет резона.
Польза от телескопов на орбите м.б, особенно если они смогут присматривать и за Землёй..

Брабонт

Цитата: Магадан2 от 20.10.2023 12:58:28Мол мусора там много, спутников разных тоже много, они угрожают нашим спутникам, мы их обнаружим и понизим ставки страхования спутников на орбите, тем самым как бы окупим систему.
Т.е. "целеполагание", которым авторы концепции пудрили мозги Рогозину - заработать миллиарды, продавая данные неким иностранцам - уже не катит. Прогресс, однако.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит