Книги по космонавтике

Автор Библиотекарь форума НК, 07.08.2008 11:22:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


planeta.ru

Поехали! Книга о первых полетах в космос | Planeta



         
Вариант обложки (обсуждается)
            Вот и наступил тот момент, к которому я долго шел. Слишком долго. Работа над книгой заняла неожиданно много времени.
         Моя работа впервые должна приоткрыть многие неизвестные моменты подготовки к первым космическим полетам. Ее история начинается с первых пусков собачек и обезьянок по суборбитальной траектории и завершается последними полетами "Востока". Материал книги был создан после кропотливой работы над архивными материалами и ни на русском, ни на каком другом языке, нет книги, что более подробно описывает, как человек начал покорять космос.
         Здесь можно скачать фрагмент книги в верстке близкой к финальной.
https://disk.yandex.ru/i/tWMzNUbfhXaQtA 
         Если Вы мой постоянный читатель, то знакомы с книгами "Венера. Неукротимая планета" и "Луна. История, люди, техника". Когда я их издавал, я думал, что это будут мои самые обширные работы, но "Поехали" обошло их всех. В "Венере" 352 страницы, в "Луне"- 384. В "Поехали" уже сверстано 400 страниц, в оригинале их будет около 500! Пока ожидается 512, может больше, но меньше 600.
 
  
        Это очень большая цифра. В первую очередь по затратам в типографии. Тем более, что цены в прошлом году заметно выросли. Но, как и в прошлых книгах, я планирую твердую обложку, качественную бумагу, ляссе. Так что книга сама по себе будет хорошим подарочным изданием.

         На втором месте завершение оплаты верстки и работы редакторов. Ну и комиссия сайта и налоги. Увы, даже при тираже в сотни экземпляров требуется очень большая сумма сбора, так что и цена одного экземпляра получилась заметной.
         Так что я буду ориентироваться в первую очередь на заказы книги на этом сайте. Другими словами, в случае успеха, большая часть тиража уйдет тем, кто здесь подписался. Остаток пойдет, как подарочные книги. Причем, по большей цене.
Также, в качестве дополнительного вознаграждения, я решил выпустить на базе полученных материалов календарь на 2024 год.

          Если Вам интересен проект, то буду очень рад Вашей поддержке! В случае успеха книга должна ждать на почте уже осенью 2023 года. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьiz.ru
Полет с фантазией: Пересильд пишет о космосе, иностранцы — о Волге
Сергей Уваров
Литературные новинки месяца

Юлия Пересильд делится секретами о своих космических съемках, Вернер Херцог отправляется в пешее путешествие через Европу и ведет дневник, а иностранные писатели едут на Волгу и создают образ Советской России трех эпох. Сквозные темы нашего очередного книжного обзора — путешествия и кино. «Известия» рассказывают, чем эти истории интересны.
«Это космос, детка!»
Юлия Пересильд
Фильм «Вызов», фильм о фильме, множество репортажей и интервью, а теперь еще и книга. Ничего удивительного: первые в мире съемки в космосе заслуживают того, чтобы быть освещенными во всех возможных форматах. И мемуары Юлии Пересильд — отнюдь не худший из них.
123
Фото: издательство «АСТ»
В книге актриса очень просто, последовательно и, кажется, искренне рассказывает всю эту историю — от первых проб и до реабилитации после успешного приземления. Не скрывает своих эмоций — например, от первоначального неприятия новоиспеченных космонавтов теми, кто десятилетиями готовится к полету (и не факт, что полетит). Напротив, каждое свое чувство, ощущение Пересильд бережно фиксирует и демонстрирует публике — как, вероятно, и полагается актрисе. Две последние главы она целиком посвящает полемике с хейтерами и критиками всего этого предприятия, и ее полемический азарт убеждает, пожалуй, даже больше, чем сами аргументы.
В целом же получается, с одной стороны, увлекательный «взгляд изнутри», где пускай и не так много, как хотелось бы, кинематографических подробностей, зато полно всяких любопытных бытовых деталей, а с другой стороны — перед нами классическая история человека, оказавшегося в экстремальных, крайне непривычных обстоятельствах и вышедшего из них победителем — прежде всего, в схватке с самим собой.
Спойлер
«Три степени свободы. Музыка > Кино > СССР. Олег Каравайчук»
Книга об Олеге Каравайчуке — часть большого проекта лидера «Мегаполиса» Олега Нестерова, посвященного советским кинокомпозиторам. Точнее, большим композиторам-бунтарям, которые, не имея возможности или желания встраиваться в официальную систему, писали «для себя», а зарабатывали музыкальным озвучанием фильмов. До этого вышло издание про Альфреда Шнитке, теперь же настал черед еще более экстравагантной, андеграундной фигуры — Олега Каравайчука.
123
Фото: издательство «Порядок слов»
Описание картинки
Хронологически выстроенный монтаж из цитат, воспоминаний режиссеров, сотрудников киностудий, оркестрантов — в общем, тех, кто так или иначе пересекался с Каравайчуком, а также его самого создает обаятельный и психологически достоверный образ этого гения и юродивого. Байки о городском сумасшедшем, который спал в ванной, ходил всегда в берете и драном бесформенном пальто, использовал в качестве музыкальных инструментов презервативы, камни и мясные туши и презирал все социальные нормы, в книге представлены в изобилии. Но, читая их, постепенно понимаешь, что из множества штрихов складывается не веселый шарж, а портрет фигуры трагической — человека, наделенного огромным талантом, но лишенного возможности полноценной самореализации и тотально одинокого.
Одновременно с книгой Нестеров выпустил и собрание реставрированных записей Каравайчука из архивов киностудий («Известия» рассказывали о релизе). Лучшего саундтрека для чтения новинки не придумать.
«Вниз по Волге»
Брюс Чатвин, Йозеф Рот, Хеннинг Кейлер
Попали однажды англичанин, австриец и датчанин на Волгу и говорят... Это не начало анекдота, а «фабула» весьма необычного сборника «Вниз по Волге». Посмотреть на свою страну глазами иностранцев — прием известный и не новый. Но книга, объединившая репортажи Брюса Чатвина, Йозефа Рота и Хеннинга Кейлера в поволжские города, дополняет концепцию двумя важными составляющими.
123
Фото: Кирилл Благодатских и Анна Наумова
Первая — собственно, территориальная. Травелоги посвящены не столицам, а провинции, пусть и важнейшей, и полны любопытных деталей о местных особенностях. И второй, пожалуй, самый важный компонент — время. На родных языках тексты впервые были напечатаны в 1984-м, 1926-м и 1919 годах. Порядок именно такой: от самого недавнего материала и вглубь веков. Сами путешествия состоялись за год-два до публикаций. И в них перед нами предстают три разных страны: на закате брежневского застоя, в эпоху НЭПа и в разгар Гражданской войны.
Первый — самый обстоятельный и занимает половину книги. Два других — скорее, зарисовки, сфокусированные на конкретных местах (Казань и Свияжск), нежели обстоятельные отчеты о путешествиях. Но все вместе они составляют выразительную картину трансформации на протяжении истории и конкретных мест, и всего государства. Картины, конечно, предельно субъективные и, к сожалению, не дополненные научным аппаратом (комментариями и пр.), но зато иллюстрированными волжскими фотографиями разных лет. И это по-своему ценно.
«О хождении во льдах»
Вернер Херцог
У художника и перформера Гвидо Ван Дер Верве есть фильм, в котором он проделывает путь по правилам триатлона от Варшавы, где покоится сердце Шопена, до могилы композитора в Париже. За 40 лет до него похожую акцию устроил другой, куда более известный кинематографист — Вернер Херцог. И творческим результатом стало не видео, но текст: «О хождении во льдах».
123
Фото: издательство «Individuum»
Хотя делалось это вовсе не для творческой самореализации, а, скорее, как мистико-сакральный жест: узнав, что выдающийся киновед, «крестная мать» немецкого кино новой волны Лотте Айснер лежит при смерти, Херцог решил пешком преодолеть путь от своего дома в Мюнхене до парижской больницы Айснер и во время путешествия вел дневник. Лотте в итоге вылечилась, а два года спустя Херцог решил опубликовать заметки, лишь немного отредактировав их. Теперь же мы получили российский перевод этого любопытного документа, дополненный картой маршрута.
Несмотря на небольшой объем, читать травелог сложно: местами это практически поток сознания. Или же «песня акына» — «что вижу, то пою». Херцог пишет короткими, отрывистыми предложениями, примечая различные, казалось бы, малоинтересные детали и вовсе не заботясь о восприятии читателей. Но тем этот материал и ценен. Мы можем заглянуть в «непричесанный» поток мыслей великого художника и выстроить в нем свой воображаемый смысловой маршрут.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Владимир Юрченко

Аникей, поясните, пожалуйста, какое отношение к космонавтике имеют Ваши личные предпочтение к трем последним книгам.

АниКей

Цитата: АниКей от 04.03.2023 08:54:24
Цитата: Иван Моисеев от 04.03.2023 05:47:44Жуков Сергей Александрович,
Моисеев Иван Михайлович
Космонавтика: Предложено выжить! Эпизоды реформы космической отрасли 1991–1993 годов / Под ред. С. В. Кричевского. — М.: ЛЕНАНД, 2023. — 200 с.: илл.


Книга посвящена ключевым событиям реформирования отечественной космонавтики в переломный период российской истории (1991–1993). Речь идет о создании Российского космического агентства и первого отечественного Закона о космической деятельности. Дальнейшие события подтвердили правильность выбранного пути отраслевой реформы, а также выявили незавершенность предпринятых усилий.

Показана важная роль институтов гражданского общества, прежде всего, Московского космического клуба — основанного в 1990 году междисциплинарного объединения специалистов в области космической деятельности, стремящихся содействовать развитию отечественной и мировой космонавтики.

Книга написана непосредственными участниками событий, снабжена большим количеством документов, многие из которых публикуются впервые, и адресована специалистам космической отрасли, студентам профильных вузов, любителям космонавтики, а также читателям, интересующимся историей космонавтики.

https://t.me/dobriy_ovchinnikov/2077
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Kobold

Цитата: АниКей от 05.07.2023 09:01:53«Это космос, детка!»
Юлия Пересильд
Хорошая книга, во многом познавательная. Я прочитал электронную версию и, скорее всего, куплю, когда выйдет на бумаге. Взгляд на "всю систему" со стороны, эмоциональный взгляд гуманитария. Много смешных моментов, есть даже про споры и конфликты, что добавляет жизни.

В общем, не пожалел ни разу, что удивительно (я технарь до мозга костей).

АниКей

» √· Бармин И.В. (Научный ред.) - От «Спутника» до «Глонасса». История развития отечественных автоматических космических аппаратов [2022, PDF/DjVu, RUS]
vtijr

От «Спутника» до «Глонасса». История развития отечественных автоматических космических аппаратов
picГод издания: 2022
 Научный ред. : Бармин И.В.
 Издательство: М.: Столичная Энциклопедия
 ISBN: 978-5-903989-60-7
 Язык: Русский
Формат: PDF/DjVu
 Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
 Интерактивное оглавление: Да
 Количество страниц: 408 с., илл.
Описание: В книге рассказывается об истории создания и развития отечественных автоматических космических аппаратов от первого искусственного спутника Земли до современных. Опубликованы данные о всех основных российских космических аппаратах, включая автоматические космические аппараты для фундаментальных научных исследований, связи, аппараты телевещания, ретрансляции информации, навигации и координатометрии, дистанционного зондирования Земли, обзорного фотонаблюдения и картографирования, гидрометеорологии и мониторинга, космического оптико-электронного наблюдения, исследования природных ресурсов Земли, боевого управления, космического обнаружения стартов баллистических ракет, разведки, целеуказания и другие.
 Книга посвящается 65-летию запуска первого в мире искусственного спутника Земли.
Примеры страниц
pic pic pic pic
Спойлер
[свернуть]
Содержание
Вступление. Ю.И.Борисов 5
Глава 1. Первые искусственные спутники Земли
В.И.Петров, Б.А.Соколов, М.С.Хомяков, Б.Е.Черток, Е.В.Шабаров. ПАО «РКК «Энергия».
Создание первых в мире искусственных спутников Земли 7
В.В.Кошлаков, А.А.Гафаров. АО ГНЦ «Центр Келдыша».
Вклад НИИ-1 - Центра Келдыша в создание первых искусственных спутников Земли 19
Глава 2. Первые автоматические межпланетные станции
Л.Л.Дульнев, В.П.Легостаев, Б.А.Соколов. ПАО «РКК «Энергия». Начало изучения Луны 23
О.И.Бабков, В.И.Петров, Б.А.Соколов, В.А.Тимченко. ПАО «РКК «Энергия».
Автоматические межпланетные станции для исследования Марса, Венеры и Луны 29
В.Г.Кравец, В.ПЛегостаев, В.И.Петров, БА.Соколов. ПАО «РКК «Энергия». Прилунение.
Продолжение изучения Луны 39
В.В.Кошлаков, А.А.Гафаров. АО ГНЦ «Центр Келдыша».
Разработка в НИИ-1 - Центре Келдыша системы ориентации АМС Е-2 (Луна-3») 43
Глава 3. Развитие отечественных автоматических космических аппаратов в 1960-е гг.
Ю.М.Лабутин, В.П.Легостаев, Б.А.Соколов, Б.И.Сотников, Б.Е.Черток. ПАО «РКК «Энергия».
Космические аппараты «Зенит-2», «Зенит-4» 47
Б.В.Королев, П.Н.Куприянчик, В.Г.Осипов, Б.А.Соколов, Б.Е.Черток. ПАО «РКК «Энергия».
Первый спутник связи «Молния-1» 51
Ю.М.Лабутин, В.П.Легостаев, Б.А.Соколов, Б.И.Сотников, Б.Е.Черток. ПАО «РКК «Энергия».
Разработка и запуски космического аппарата «Электрон» 57
Б.И.Савельев, В.А.Лоляченко. АО «ВПК «НПО машиностроения».
Система морской космической разведки и целеуказания «УС» 58
Предпосылки разработки 58
Разработка системы МКРЦ 58
Космический аппарат «УС-А» 60
Космический аппарат «УС-П» 61
Развитие и эксплуатация системы МКРЦ 62
А.И.Маликов, В.А.Лоляченко. АО «ВПК «НПО машиностроения».
Космическая система раннего обнаружения пусков баллистических ракет «УС-К» 64
Предпосылки разработки 64
Разработка системы «УС-К» 64
Б.И.Савельев, В.А.Лоляченко. АО «ВПК «НПО машиностроения». Научные космические станции «Протон» 67
Научные космические станции «Протон-1,-2, -3» 67
Научные космические станции «Протон-4» 68
А.М.Бычков, В.Л.Мисник. АО «Корпорация «Комета». Разработка концепции и проектных решений построения систем морской космической разведки целеуказания «УС». Испытания системы МКРЦ «УС» космическими аппаратами «УС-А» и «УС-П» 70
Ю.Т.Зозуля, Э.Я.Кузнецов, Г.Г.Чернобельский. АО «Корпорация «Комета».
Разработка и создание наземных и орбитальных средств системы ПКО «ИС» 80
Средства обнаружения и измерения параметров движения ИСЗ 82
Ракетно-космический комплекс 83
Командный пункт 84
Испытания 85
Г.В. Давыдов, В.В.Синельщиков. АО «Корпорация «Комета». Проектные решения создания космической системы раннего обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет 86
Г.В.Давыдов, В.В.Синельщиков. АО «Корпорация «Комета». Проектные решения для космической системы «Око» на высокоэллиптических орбитах запуска ее экспериментальных космических аппаратов 88
A.И.Маликов. АО «ВПК «НПО машиностроения». Система телевизионной глобальной разведки ТГР 92
Предпосылки разработки 92
Разработка системы ТГР 92
С.С.Кавелин, А.А.Колоколов, Г.Н.Новиков. ГП «КБ «Южное» им. М.К.Янгеля.» ГП «ПО «Южный машиностроительный завод» им. А.М.Макарова». Развитие автоматических космических аппаратов КБ «Южное» и ПО «ЮМЗ» 95
Космические аппараты поискового этапа работ 95
Малые унифицированные аппараты 97
Л.А.Макриденко, А.В.Горбунов, А.Л.Чуркин, И.Ю.Ильин. АО «Корпорация «ВНИИЭМ».
Первые шаги в космическом направлении ВНИИЭМ: от «Омеги» до «Метеора» 103
Космический аппарат «Омега» 103
«Метеоры» 104
Н.А.Тестоедов. АО «ИСС». Космические системы и космические комплексы телекоммуникационного и координатометрического назначения 107
Низкоорбитальные системы специальной и персональной связи 107
Создание первого в мире низкоорбитального навигационно-связного экспериментального комплекса «Циклон» 111
Системы связи на высоких эллиптических орбитах 113
Колл. авт. НПО им. С.А.Лавочкина. Автоматические космические аппараты для фундаментальных научных исследований. Первые на Луне. Первые на Венере 117
Космические аппараты для исследования Луны. Второе поколение лунников: КА «Луна-9» - «Луна-14» 117
Третье поколение «лунников»: КА «Луна-15» - «Луна-24» 125
Второе поколение космических аппаратов для исследования Венеры: КА «Венера-4» - «Венера-8» 142
И.В.Бармин. АО «ЦЭНКИ». Работы Конструкторского бюро общего машиностроения по созданию грунтозаборных устройств для забора грунта на Луне и Марсе 148
B.В.Кошлаков, А.А.Гафаров. АО ГНЦ «Центр Келдыша». Обеспечение радиационной безопасности КА с ядерными реакторными и радиоизотопными источниками энергии на борту 151
Глава 4. Развитие отечественных автоматических космических аппаратов в 1970-е гг.
Р.Н.Ахметов, Г.Л.Аншаков, А.Д.Сторож. АО «РКЦ «Прогресс». Космические аппараты дистанционного зондирования в интересах контроля за соблюдением договоров по ограничению вооружений 159
От «Зенита» к «Янтарю» 159
Космический аппарат «Зенит-4» 161
Космический аппарат «Зенит-4М» 161
Космический аппарат «Зенит-4МТ» 162
Космический аппарат «Янтарь-2К» 163
Р.Н.Ахметов, Г.Л.Аншаков, А.Д.Сторож. АО «РКЦ «Прогресс». Космические аппараты научно-исследовательского и прикладного назначения 167
КА«Бион» 167
Н.А.Тестоедов. АО «ИСС». Формирование многоспутниковых группировок на орбитах от низких круговых до стационарных 169
Создание системы специальной связи «Корунд» и «Ручей» на базе высокоэллиптических космических аппаратов 169
Системы телекоммуникаций на геостационарной орбите 172
Системы спутникового непосредственного телевещания (НТВ) на ГСО 175
Многофункциональные системы спутниковых телекоммуникаций на ГСО 177
Создание низкоорбитальной навигационно-связной спутниковой системы «Парус» на основе КА «Циклон-Б» 179
Создание низкоорбитальной моноцелевой навигационной системы «Цикада» 181
Ю.Т.Зозуля, Э.Я.Кузнецов, Г.Т.Чернобельский. АО «Корпорация «Комета». Развитие средств противокосмической обороны. Космический комплекс «ИС-М» 183
Г.В.Давыдов, В.В.Синельщиков. АО «Корпорация «Комета». Создание и испытания космической системы «Око» 184
Колл. авт. НПО им. С.А.Лавочкина. Автоматические космические аппараты для исследования Венеры и Марса.
Первые на Марсе 187
Третье поколение КА для исследования Венеры: «Венера-9» - «Венера-16» 187
Второе поколение КА для исследования Марса: «Марс-2» - «Марс-7» 194
Третье поколение КА для исследования Марса: космический аппарат «Марс-96» («Марс-8») 197
И.В.Бармин. АО «ЦЭНКИ». Создание комплекса аппаратуры для забора и анализа грунта на поверхности планеты Венера 198
B.В.Кошлаков, Д.А.Козлов, Ю.М.Головин. АО ГНЦ «Центр Келдыша».
Аппаратура для исследования Венеры разработки Центра Келдыша 200
И.Ю.Постников, Л.Д.Смиричевский. АО «ВПК «НПО машиностроения». Космическая система
дистанционного зондирования Земли с автоматической орбитальной станцией «Алмаз-Т» 202
Предпосылки разработки 202
Разработка станции «Алмаз-Т» 202
Л.А.Макриденко, А.В.Горбунов, А.Л.Чуркин, И.Ю.Ильина. АО «Корпорация «ВНИИЭМ». Этапы развития космических аппаратов серии «Метеор» 205
Государственная метеорологическая космическая система «Метеор-2» 205
Космический аппарат «Метеор-3» - третье поколение отечественных аппаратов гидрометеорологического назначения серии «Метеор» 207
Геостационарный гидрометеорологический и гелиогеофизический космический аппарат «Электро» 209
C.С.Кавелин, А.А.Колоколов, Г.Н.Новиков. ГП «КБ «Южное» им. М.К.Янгеля.»
ГП «ПО «Южный машиностроительный завод» им. А.М.Макарова». Автоматические универсальные орбитальные станции 213
Котировочные и калибровочные КА 216
Глава 5. Развитие отечественных автоматических КА в 1980-е гг.
Н.А.Тестоедов. АО «ИСС». Новые информационные спутниковые системы 219
Создание спутниковой геодезической системы второго поколения со спутниками «Гео-ИК» и системы второго поколения со спутниками «Гео-ИК2» 219
Глобальная система спутниковой ретрансляции 221
Создание низкоорбитальных космических аппаратов «Цикада-Н»/«Надежда» для международной спутниковой системы «КОСПАС-SARSAT» 223
Создание среднеорбитальных КА для глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС 226
Создание высокоэллиптических КА специальной связи 233
КА персональной связи третьего поколения на низких орбитах 233
Создание геостационарного КА ретрансляции информации «Луч» для ГККРС 234
Создание геостационарного КА непосредственного телевещания «Экран-М» 236
Создание нового поколения многофункциональных геостационарных КА специальной связи «Радуга-1», «Радуга-1 М» для Единой спутниковой системы связи - 2 236
Р.Н.Ахметов, Г.П.Аншаков, А.Д.Сторож. АО «РКЦ «Прогресс». Космические комплексы картографии, оптико-электронного видового наблюдения и социально-экономического назначения 238
КА обзорного фотонаблюдения и картографирования 238
КА дистанционного зондирования Земли социально-экономического назначения 242
КА «Фотон» 244
Л.А.Макриденко, А.В.Горбунов, А.Л.Чуркин, И.Ю.Ильина. АО «Корпорация «ВНИИЭМ». Космические аппараты для исследования природных ресурсов Земли и экологического мониторинга: серии «Метеор-Природа» и «Ресурс» 245
Программа изучения природных ресурсов Земли «Метеор - Природа» 245
КА «Ресурс-ОЭ», «Ресурс-01», № 1 и № 2 247
КА «Ресурс-01» № 3 и № 4 248
А.М.Бычков, В.П.Мисник. АО «Корпорация «Комета». Эксплуатация системы Морской космической разведки и целеуказания с космическими аппаратами «УС-А» и «УС-П» 251
Ю.Т.Зозуля, Э.Я.Кузнецов, Г.Г.Чернобельский. АО «Корпорация «Комета». Развитие средств противокосмической обороны. Космические комплексы ПКО «ИС-МУ» и «ИС-МД» 253
Г.В.Давыдов, В.В.Синельщиков. АО «Корпорация «Комета». Эксплуатация системы «ОКО». Начало и ход разработки системы «ОКО-1» 255
Колл. авт. НПО им. С.А.Лавочкина. Космические аппараты для исследования малых тел Солнечной системы. Космические аппараты для астрофизических исследований и изучения солнечно-земных связей 258
КА серии «5ВК» («Вега») 258
КА серии «1Ф» («Фобос») 261
КА нового поколения «Фобос - Грунт» 264
КА для астрофизических исследований 265
Космические аппараты для изучения солнечно-земных связей и магнитосферы Земли 267
С.С.Кавелин, А.А.Колоколов, Г.Н.Новиков. ГП «КБ «Южное» им. М.К.Янгеля» ГП «ПО «Южный машиностроительный завод» им. А.М.Макарова». Космические аппараты радиоэлектронного наблюдения 272
КА «Целина-О» 272
КА «Целина-Д» 273
КА «Целина-Р» 273
КА «Целина-2» 273
С.С.Кавелин, А.А.Колоколов, Г.Н.Новиков. ГП «КБ «Южное» им. М.К.Янгеля». ГП «ПО «Южный машиностроительный завод» им. А.М.Макарова». Космические аппараты природоресурсного направления 274
КА «Океан-Э» № 1 274
КА «Океан-Э» № 2 275
КА «Океан-ОЭ» 275
КА «0кеан-01» 276
КА «Океан-О» 276
Глава 6. Развитие отечественных автоматических КА в 1992-2022 гг.
Р.Н.Ахметов, Г.Л.Аншаков, А.Д.Сторож. АО «РКЦ «Прогресс». Создание нового поколения автоматических КК широкополосного и оптико-электронного видового наблюдения 279
КК широкополосного обзорного и детального наблюдения «Орлец» 279
Оптико-электронный КК «Ресурс-ДК1» 280
Р.Н.Ахметов, Г.Л.Аншаков, А.Д.Сторож. АО «РКЦ «Прогресс».
Оптико-электронный космический комплекс «Ресурс-П» 282
Р.Н.Ахметов, Г.Л.Аншаков, А.Д.Сторож. АО «РКЦ «Прогресс». Малые космические аппараты разработки АО «РКЦ «Прогресс» 285
Р.Н.Ахметов, Г.Л.Аншаков, А.Д.Сторож. АО «РКЦ «Прогресс». Космические аппараты научно-исследовательского и прикладного назначения 287
Универсальный автономный спутник «Наука», КА «Энергия» и «Эфир» 287
КА «Бион-М» № 1 289
КА «Фотон-М» 290
Л.А.Макриденко, А.В.Горбунов, А.Л.Чуркин, И.Ю.Ильина, А.В.Петрушин. Современные разработки АО «Корпорация «ВНИИЭМ» 294
Космический комплекс гидрометеорологического и океанографического наблюдения «Метеор-ЗМ» с КА «Метеор-М» 294
Космический комплекс «Канопус-В» - новое слово в дистанционном зондировании Земли высокого разрешения. Белорусский космический аппарат 298
В.В.Кошлаков, Ф.С.Завелевич, Ю.М.Толовин, А.Г.Никулин, Р.И.Травников, Д.А.Козлов, И.А.Козлов. АО ГНЦ «Центр Келдыша». Создание в Центре Келдыша фурье-спектрометров для околоземных КА 303
В.В.Кошлаков, А.С.Ловцов. АО ГНЦ «Центр Келдыша». Создание в Центре Келдыша электроракетных двигателей для космических аппаратов 306
Э. Т.Радченко, Ю.Л.Корнилов. Космический аппарат «Экспресс» (Express DARA) - первый опыт международного сотрудничества КБ «Салют» ГКНПЦ им. М.В.Хруничева 308
Начало работ 308
Международное распределение работ по созданию КА «Экспресс» 308
Научно-исследовательская программа, эксперименты 310
Заключительные операции, приемка КА «Экспресс» немецкой стороной 311
Подготовка КА «Экспресс» в Германии и Японии. Запуск аппарата 312
Управление полетом КА «Экспресс» 312
Ю.О.Бахвалов, В.А.Хатулев, Ю.И.Завора, О.В. Михеев. КБ «Салют» ГКНПЦ им. МВ.Хруничева. Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э» 314
Ю.О.Бахвалов, В.А.Хатулев, Ю.И.Завора, О.В.Михеев. КБ «Салют» ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.
Космические аппараты связи 317
КА связи KazSat 317
КА связи «Экспресс-МД1» и «Экспресс-МД2» 318
КА связи KazSat-2 319
А.И.Маликов, Л.Н.Тарарин, П.А.Зверев, Л.Д.Смиричевский. АО «ВПК «НПО машиностроения».
Ракетно-космическая система дистанционного зондирования Земли «Кондор-Э» 321
Предпосылки разработки 321
Состав ракетно-космического комплекса 321
Малый КА «Кондор-Э» 322
Г.В.Давыдов, В.П.Мисник. АО «Корпорация «Комета». Испытания и эксплуатация системы «Око-1». Начало работ по созданию Единой космической системы 325
Колл. авт. НПО им. С.А.Лавочкина. Орбитальные аппараты для фундаментальных и прикладных научных исследований нового поколения 327
Непилотируемая внеатмосферная астрофизическая обсерватория, созданная на базе многоцелевого служебного модуля «Навигатор» 327
Колл. авт. НПО им. С.А.Лавочкина. Космическая система дистанционного зондирования Земли «Аркон» 330
Космический аппарат оптико-электронного наблюдения «Аркон-1» 330
Космический аппарат радиолокационного наблюдения «Аркон-2» 332
Г.И Андреев, Н.П.Колесников, А.И.Зотов, В.А.Тищенко, М.М.Крутов. АО «ЦНИРТИ им. академика А.И.Берга».
Создание и развитие систем космического радиоэлектронного наблюдения 333
КА «Зенит-2» 335
Космическая система «Целина-О» 335
Космическая система «Целина-Д» 336
Космическая система «Целина-2» 337
Наземный специальный комплекс «Целина-Н» 338
Поисковые работы по дальнейшему совершенствованию системы космического радиоэлектронного наблюдения 339
Система морского космического радиоэлектронного наблюдения 340
Космическая система радиоэлектронного наблюдения «Лиана» 342
Ю.Л.Семенов, В.П.Легостаев, Б.А.Соколов, В.А.Соловьев, А.В.Вовк, А.М.Калошин, Е.Ф.Земсков.
ПАО «РКК «Энергия». Космические аппараты «Ямал-100» и «Ямал-200» 347
Спутники связи «Ямал-100» 347
Спутники связи «Ямал-200» 349
Ю.Л.Семенов, В.П.Легостаев, Б.А.Соколов, В.А.Соловьев, А.В.Вовк, А.М.Калошин, Е.Ф.Земсков, Н.К.Петров, Б.А.Танюшин. ПАО «РКК «Энергия». Космический аппарат «БелКА» 351
С.С.Кавелин, А.А.Колоколов, Г.Н.Новиков. Работы ГП «КБ «Южное» им. М.К.Янгеля» и ГП «ПО «Южный машиностроительный завод» им. АМ.Макарова» в 1990—2000-е гг 352
Космические аппараты для международного сотрудничества 352
Космические аппараты, разработка которых передана другим организациям или прекращена 354
Разработка космической телевизионной глобальной системы наблюдения 355
Разработка гелиофизической станции 356
Разработка КА «Тайфун-3» 356
Космические аппараты, созданные в 1992-2015 гг 357
Н.А.Тестоедов. АО «ИСС». Новое поколение КК для глобальной многоуровневой информационной спутниковой инфраструктуры 360
Низкоорбитальные КА гражданской персональной связи 360
Низкоорбитальные экспериментально-образовательные малые КА 362
Создание высокоэллиптического КА специальной связи «Молния-ЗК» 363
Создание нового поколения многофункциональных высокоэллиптических КА специальной связи «Меридиан» 364
Создание геостационарного КА непосредственного телевещания второго поколения «ГАЛС» 365
Создание геостационарного многофункционального гражданского КА связи и телевещания «Экспресс» 366
Четвертое поколение телекоммуникаций на геостационарных орбитах 368
Пятое поколение российских телекоммуникаций на геостационарных орбитах 370
Гибридные спутники связи для высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет (HTS) 370
Спутниковая телеконференцсвязь, телеобучение, телемедицина 371
Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч-М» 372
Разработка и создание среднеорбитальных КА «ГЛОНАСС-М», «ГЛОНАСС-К» и «ГЛОНАСС-К2» для восполнения и обновления глобальной навигационной системы ГЛОНАСС 373
Вместо эпилога. Предупреждение
Г.А.Ефремов, Е.А.Зайцев, М.В.Палкин, В.С.Ефремова. Околоземный космос превращается в зону опасных полетов 377
Приложение 1. Об авторах, редакторе, составителе 380
Приложение 2. Литература 392
Приложение 3. Сокращения 395
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать
8-15-2480.jpg
Жуков С.А., Моисеев И.М.
 
Космонавтика: Предложено
выжить! Эпизоды реформы
космической отрасли
1991–1993 годов / Под ред.
С.В. Кричевского. – М.:
ЛЕНАНД, 2023. – 200 с.:
ил. 21,5х15 см. Тираж не указан.
Вылет из космоса


«Книга адресована не только специалистам, но и широкой общественности, которая хочет знать причины взрывов ракет, короткого срока жизни отечественных спутников и недостаточной конкурентоспособности наших предприятий на мировом рынке».

Кто же этого не хочет знать!
Книга кандидата технических наук, космонавта-испытателя, президента Московского космического клуба (МКК) Сергея Жукова и руководителя Института космической политики и научного руководителя МКК Ивана Моисеева как раз про фундаментальные (юридического характера) причины всего перечисленного выше. «Книга посвящена ключевым событиям реформирования отечественной космонавтики в переломный период российской истории (1991–1993). Речь идет о создании Российского космического агентства и первого отечественного Закона о космической деятельности. Дальнейшие события подтвердили правильность выбранного пути отраслевой реформы, а также выявили незавершенность пред�принятых усилий. Показана важная роль институтов гражданского общества, прежде всего Московского космического клуба – основанного в 1990 году междисциплинарного объединения специалистов в области космической деятельности, стремящихся содействовать развитию отечественной и мировой космонавтики».
По форме – это перекличка двух наиболее активных участников этого законодательного процесса. Перекличка, основанная на личных дневниковых записях, воспоминаниях, но в еще большей степени – на спасенных из Белого дома осенью 1993 года авторами документах: «Заметки и документы накапливались нами в моменты собы�тий или по горячим следам. Позже они были дополнены высказываниями и интервью десятков людей, активных участников кос�мической реформы. Многие из документов публикуются впервые». Уточним, таблица, включающая названия 54 документов, приводится в приложении. Сами документы публикуются на сайте книги, в бумажную версию вошла лишь малая часть из них.
(В этот диалог иногда вклиниваются, на вполне законных основаниях, комментарии еще одного непосредственного участника того процесса, космонавта-испытателя, редактора книги Сергея Кричевского.)
«Авторы затрудняются в определении жанра произведения. Для нас тот период – время наивысшего напряжения сил в са�мом работоспособном возрасте. Воспоминания окрашены эмо�циями, сохранить академическую отстраненность не удается». И хорошо, что не удается! В итоге продукт – это не просто «скучное», хронологически документированное перечисление этапов создания законодательной базы отечественной космонавтики; авторам удается передать то, что называется аромат эпохи. Я предоставляю потенциальным читателям самим погрузиться в часто эмоциональные, ироничные, грустные описания этих этапов, представленных в книге. Кратко остановлюсь только на наиболее зацепившей меня фактуре.
Иван Моисеев, один из разработчиков закона РФ «Об основах регулирования космической деятельности», вспоминает (конец 1992 года): «Самое большое неприятие вызвала норма, предложенная мной:
«В Российской Федерации запрещаются:
– опытно-конструкторские работы по созданию средств воен�ной техники и вооружений, предназначенных для поражения объектов в космосе или из космоса».
Норма вызывала возражения даже внутри ВТК (Временный трудовой коллектив, разработчики закона. – А.В.), половина его была против, но мне удалось убедить Владимира Постышева и Комитет по обороне Верховного совета. Резко против, причем ставя вопрос на первое место, выступали Минобороны и РАН (Российская академия наук. – А.В.). Озвучивали они аргументацию в основном патриотически-идеологического характера, но в основе лежали явно праг�матические соображения – и те и другие имели заказы по соответствующей тематике...
Отсутствие стратегического видения болезнен�но отразилось на космонавтике. Это привело к уничтожению почти готовой «лунной» ракеты сверхтяжелого класса Н-1, час�тично из-за этого проект ТКС «Энергия–Буран» обернулся не�удачей. Транспортную систему, стоящую неимоверных денег, создали, а разработка полезных нагрузок для нее оказалась за горизонтом планирования и вне достаточного финансирования. (Общие затраты по теме «Буран» в ценах 1989 года по состоянию на 1 января 1989 года составили 14,5 млрд рублей. Это более чем в два раза больше, чем затраты 1989 года на всю космическую деятельность...»
В сухом остатке. Книга «Космонавтика: Предложено выжить!» для меня лично – замечательный документальный пример того, как несколько экспертов, обладающих минимальными полномочиями, необходимой квалификацией и достаточным уровнем энтузиазма (заинтересованность + ответственность), могут создать концептуальный документ уровня федерального закона. Кстати, Совет по космосу при президенте РФ, который предлагали авторы еще в 1992 году для выработки космической политики, не создан до сих пор. ...

https://www.ng.ru/nauka/2023-06-13/15_8746_books.htmlЧитал и рассматривал книги Андрей Ваганов


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ETO

В борьбе за народное дело он был инородное тело