Астрономический ликбез от ГК Роскосмос и планетария

Автор АниКей, 17.05.2021 09:06:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей


naked-science.ru

Обнаружены новые свойства космических лучей


Ученые Научно-образовательного центра (НОЦ) НЕВОД НИЯУ МИФИ подвели итог десятилетнего эксперимента по изучению космических лучей сверхвысоких энергий, в результате которого обнаружили анизотропию этих лучей и определили ее параметры.
Обнаружены новые свойства космических лучей / ©Getty images
Обнаружены новые свойства космических лучей / ©Getty images
Результаты исследования опубликованы в высокорейтинговом научном журнале Astrophysical Journal. Космические лучи — это частички материи, к которым относятся стабильные элементарные частицы (фотоны, нейтрино, электроны, протоны) и ядра химических элементов, летящие к нам из космоса с огромной скоростью близкой к скорости света. При энергиях порядка 1015 электронвольт траектории заряженных частиц запутываются в магнитных полях нашей Галактики и создаются условия для их диффузии, сообщил кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник НОЦ НЕВОД НИЯУ МИФИ Михаил Амельчаков.
«Космические лучи ведут себя подобно капле краски, попавшей в стакан с водой. Частицы «убегают» из области с большой концентрацией. Если мы наблюдаем эффект диффузии космических лучей на Земле, то с учетом суточного вращения Земли на однородном фоне потока космических лучей в пространстве, окружающем Землю, с двух противоположных сторон будут присутствовать два полюса. На одном полюсе будет избыток частиц, а на другом – их недостаток», – рассказал он.
По его словам, теория диффузного распространения космических лучей, разработанная советскими учеными, предсказывает, что космические лучи обладают анизотропией (различием частиц с различных направлений). Эта анизотропия определяется вектором диполя, направленного из центра Галактики.
Ранее ученые установили, что поток космических лучей быстро уменьшается с увеличением их энергии. Интенсивность потока при сверхвысоких энергиях падает настолько, что их регистрация на спутниках (вне атмосферы Земли) и высотных аэростатах становится нерациональной. Но, попадая в атмосферу, космические лучи рождают каскады вторичных частиц, включая элементарные частицы мюоны, и эти каскады, развиваясь широким фронтом, движутся к поверхности Земли, сохраняя направление первичной частицы.
Регистрация нескольких треков мюонов в координатно-трековом детекторе ДЕКОР / ©Пресс-служба НИЯУ МИФИ
Регистрация нескольких треков мюонов в координатно-трековом детекторе ДЕКОР / ©Пресс-служба НИЯУ МИФИ
«Такое явление получило название «широкий атмосферный ливень». Достигая поверхности Земли, широкий атмосферный ливень может накрывать огромные площади, и поэтому исследования космических лучей при энергиях более 1015 эВ осуществляются на наземных установках», – рассказал Михаил Амельчаков. Он отметил, что таких установок создано уже достаточно много в разных местах на земном шаре, и каждая по-своему уникальна. Использование различных условий и методов регистрации позволяет учёным выявлять неизвестные физические эффекты.
Одной из таких уникальных установок является координатно-трековый детектор ДЕКОР, созданный в сотрудничестве с итальянскими физиками в Экспериментальном комплексе НЕВОД (НИЯУ МИФИ). Благодаря своей уникальной конструкции, ДЕКОР регистрирует треки мюонов в широком диапазоне зенитных углов от ноля до 90 градусов. Мюоны обладают хорошей проникающей способностью и с хорошей точностью сохраняют направление движения первичных космических лучей.
Результаты измерений параметров анизотропии на разных установках / ©Пресс-служба НИЯУ МИФИ
Результаты измерений параметров анизотропии на разных установках / ©Пресс-служба НИЯУ МИФИ
Исследователи Экспериментального комплекса НЕВОД собирали данные для изучения анизотропии космических лучей на протяжении 10 лет, с 2012 по 2022 годы, сообщил Михаил Амельчаков. «Мы создали и разработали ряд методов обработки данных для проведения исследования, такие как метод учета влияния метеорологических эффектов на интенсивность групп мюонов, метод учета конструктивных особенностей детектора и неоднородности эффективности регистрации по разным направлениям, а также метод оценки первичных энергий космических лучей. В методе оценки первичной энергии мы впервые использовали кратность зарегистрированных треков мюонов в зависимости от зенитного угла их прилета», – отметил он.
В результате исследователи обнаружили наличие анизотропии космических лучей при энергиях около 1015 эВ и определили ее параметры (амплитуду и направление). По словам ученых, полученные данные согласуются с результатами исследований на других установках и с теорией диффузного распространения космических лучей в направлении от центра галактики.
Работа выполнена на Уникальной научной установке «Экспериментальный комплекс НЕВОД» при финансовой поддержке Государственного задания Минобрнауки РФ, проект «Фундаментальные проблемы космических лучей и темная материя» и проект «Фундаментальные и прикладные исследования космических лучей». 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


gismeteo.ru

На Солнце появилось настолько огромное пятно, что его видно без телескопа

 

Ученые рассказали, что на Солнце в настоящий момент можно наблюдать пятно, четырехкратно превышающее габариты Земли. Специалисты утверждают, что его можно увидеть, не используя телескоп, но при этом нужно обязательно пользоваться специальными защитными очками, полностью блокирующими инфракрасные и ультрафиолетовые лучи.
© SDO/HMI
Эксперты пристально следят за этим пятном, получившим название AR3310. Специалисты поясняют, что солнечные пятна представляют собой области, где магнитные поля звезды могут быть чрезмерно активными. Упомянутое пятно уже спровоцировало мощную вспышку М-класса.
© Marc Charron / Spaceweather.com
Американское Нацуправление океанических и атмосферных исследований предупреждает о существовании шанса в 20 %, что это пятно может привести и к возникновению вспышки X-класса. Уточняется, что такая вспышка может привести к перебоям в радиосвязи и отразиться на работе электросетей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


planetarium-moscow.ru

SN 2023ixf



На днях в одной из соседних галактик отмечена вспышка сверхновой. Ядро звезды сжалось под действием гигантских сил гравитации в очень малый объём, а внешние оболочки силой взрыва разлетаются со скоростью в тысячи километров в секунду. Выделяемая мощность столь велика, что звезда сияет с яркостью, близкой к яркости всех сотен миллиардов звёзд своей галактики!

Астрономия Возрождения и Нового времени окончательно признала, что небеса не являются неизменными, движения небесных сфер не идеальные, да и сами сферы постепенно исчезли из оборота. Появляющиеся время от времени новые звёзды не слишком затейливые в словесности учёные так и называли – новые (лат. Nova).
Но в самом конце XIX – начале XX веков стало понятно: есть в мире не только новые, но и что-то намного большее! В 1885 году в Галактике Андромеды (М31) вспыхнула новая. Спектр её показался необычным. А ещё через три десятилетия учёные доказали, что М31 – отдельная галактика. И до неё очень далеко. Очень. А значит и истинная яркость Новой 1885 года на много порядков больше, чем у обычных новых! Это переводило её в совершенно иной класс объектов, названных сверхновыми (SuperNova или SN).
Сейчас мы знаем, что к вспышкам сверхновых приводят две основные причины – взрывное термоядерное горение водорода, перетекшего на белый карлик (тип I) и гравитационный коллапс ядра массивной звезды (тип II). В первом случае звезда полностью разрушается, во втором ядро превращается в чёрную дыру или нейтронную звезду. Вспышки обоих типов достигают абсолютной звёздной величины до -21m, т.е. иногда достигают блеска гигантских спиральных галактик. Или в 20 миллиардов раз больше светимости Солнца.
SN 2023ixf – так по-научному называется событие – вспыхнула в относительно близкой спиральной галактике Вертушка (М101). До галактики около 20 миллионов световых лет. Находится она в созвездии Большой Медведицы, хорошо видимом в наших широтах на протяжении всего года. М101 – очень крупная спиральная галактика с продолжающимся активным звездообразованием. На фотографии сверхновая видна в спиральном рукаве. Это дополнительно подтверждает, что взорвавшаяся звезда была сравнительно молодой и имела большую массу. Уже сейчас из анализа спектра учёные уверенно относят её к типу II. Мы наблюдаем вспышку, связанную с коллапсом ядра тяжёлой звезды-сверхгиганта. Здесь добрый человек может выдохнуть – ни одного зелёного человечка в явлении не пострадало; за короткое время жизни звезды-сверхгиганта не успела бы сформироваться не то что разумная, а хоть какая-то жизнь. Что не отменяет, однако, огромной опасности γ-радиации вспышки для планетных систем тех звёзд, что находятся ближе тысячи световых лет от места событий.
Близкая вспышка сверхновой – дело действительно опасное. Зато вероятность такого события весьма невелика. Например, в той же М101 это всего пятая сверхновая за время наблюдений. В нашей соседке М31 (Туманности Андромеды) после 1885 года сверхновых больше не наблюдалось. У нас дома в Млечном Пути за всю телескопическую эру не взорвалась ни одна звезда. Последняя была в далёком 1604 году...
ЦитироватьПервым о SN 2023ixf сообщил японский 75-летний астроном-любитель Коити Итагаки 19 мая сего года.
Сейчас блеск оценивается ~11m – это почти 1/10 блеска всей родительской галактики. 11m – звёздная величина достаточно большая даже для визуального наблюдения в любительский телескоп с объективом от 100мм в диаметре. На фотографии же объект фиксируется уверенно.
ЦитироватьСнимок сделан в Малой обсерватории Московского Планетария в ночь на 25е мая (24.05.2023 22.5UT) при помощи телескопа FSQ апертурой 106мм F/5 и камеры FLI PL16803. Север вверху. Очень сильно мешала облачность, так что пришлось изрядно потрудиться. Засветка, облака, белые ночи...
SN 2023ixf_annotated_mod
Примечание: пятнышко чуть выше и левее – это огромная яркая область звездообразования в спиральном рукаве. При этом SN 2023ixf многажды ярче!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Невероятный снимок транзита МКС через Луну


«Один из самых сложных снимков, которые я когда-либо делал, это момент, когда МКС средь бела дня пересекает растущий полумесяц», – написал автор поста Andrew McCarthy в Твиттер. 

Автор: Andrew McCarthy
Подписывайтесь на нас в Te
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Ненависть к Starlink: появилось доказательство того, что спутники Маска мешают наблюдать за сверхновой

В одном из рукавов спиральной галактики Вертушка недавно взорвалась сверхновая звезда, которую можно наблюдать даже с помощью любительских телескопов. 

© David Fuller
Сверхновую звезду, получившую обозначение SN 2023ixf, впервые увидел Коичи Итагаки из Японии 19 мая 2023 года. Затем другие астрономы подтвердили взрыв. 
Поскольку сверхновая находится относительно близко по космическим масштабам, ученые стремятся ее изучить. Но их наблюдениям мешают спутники сети Starlink Илона Маска.

© Andy Howell
Цитировать«Ничто так не портит изображение сверхновой, как космический мусор от спутников Илона Маска»,
— написал в Twitter Дэвид Фуллер из Исследовательского центра NASA имени Джона Х. Гленна.
Специалист поделился изображением галактики Вертушка и сверхновой, на котором спутник Starlink испортил снимок.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей


planetarium-moscow.ru

Астрономический прогноз на Июнь 2023 года



21 июня наступит астрономическое лето. День летнего солнцестояния порадует нас самым высоким Солнцем и самым длинным световым днем и в году! 21 июня продолжительность светового дня в Москве составит 17 часов 33 минуты! В приполярных широтах Северного полушария наступят долгожданные белые ночи, а в Заполярье – полярный день.
Июнь – месяц наблюдения серебристых облаков на сумеречном небе.
*8 июня – Всемирный День Океанов (World Oceans Day)
*12 июня – 12 лет обновленному Московскому Планетарию.
*30 июня – Международный День астероида. 115 лет падению Тунгусского метеорита.
календарь_ИЮНЬ2023.jpg
Избранные даты и события июня 2023 в астрономии и космонавтике:
7 июня – 40 лет назад, 07.06.1983, произведен запуск АМС «Венера-16» для исследования Венеры с орбиты ИСВ. «Венера-15» и «Венера-16» работали совместно более восьми месяцев. Длина волны, на которой осуществлялась радиолокация разработчиками станции была выбрана равной 8 см. За время полного оборота Венеры вокруг своей оси, с 11 ноября 1983 по 10 июля 1984 года, «Венера-15» и АМС «Венера-16» получили радиолокационное изображение поверхности Венеры в области от Северного полюса до, приблизительно, 30° северной широты, то есть, приблизительно, 30 % поверхности Венеры.
8 июня – Всемирный День Океанов (World Oceans Day)
12 июня – 180 лет (12.06. 1843) со дня рождения шотландского астронома Дэйвида Гилла. Он работал в частной обсерватории в Абердине, а потом, в течение почти тридцати лет, возглавлял обсерваторию на мысе Доброй Надежды. Основные научные работы относятся к астрометрии и практической астрономии. Гилл предложил использовать фотографические наблюдения звезд для создания звездных каталогов. В 1885-1889 гг. он выполнил фотографический обзор части неба южного полушария, результаты которого легли в основу обширного каталога, содержавшего более 400 000 звезд до 12-й величины. Гилл определил параллаксы многих звезд, рассчитал массу Юпитера. Астрономо-геодезические измерения ученого позволили связать между собой долготы пунктов разных материков.
14 июня – 60 лет назад, 14.06.1963, в Советском Союзе выведен на околоземную орбиту космический корабль «Восток-5», пилотируемый В. Ф. Быковским, а 16 июня 1963 г. КК «Восток-6», пилотируемый первой женщиной-космонавтом В. В. Терешковой. Совместный групповой полет был завершен 19 июня 1963 года.
16 июня – 60 лет назад, 16.06.1963, произведен запуск космического корабля «Восток-6» с первой в мире женщиной-космонавтом на борту. Валентина Терешкова стала первой женщиной, полетевшей в космос и шестым по счету советским космонавтом. Продолжительность полета составила 72 часа.
21 июня – Летнее солнцестояние 17:57 мск
21 июня – 160 лет (21.06.1863) со дня рождения известного немецкого астронома Максимилиана Франца Йозефа Корнелиуса Вольфа, предложившего в 1891 году фотографический способ открытия и изучения движений малых планет (астероидов).
22 июня – 45 лет назад, 22.06.1978, американским астрофизиком Джеймсом Кристи был открыт первый спутник Плутона Харон.
27 июня – максимум действия метеорного потока Июньские Боотиды (поток переменный, ZHR= 0-100)
28 июня – 130 лет (26.06.1893) со дня рождения советского астронома Михаила Федоровича Субботина. Ученый работал в Ташкентской и Пулковской обсерваториях, два десятилетия возглавлял Институт теоретической астрономии АН. Основные научные работы относятся к небесной механике и теоретической астрономии.
29 июня – 155 лет (29.06.1868) со дня рождения американского астронома и изобретателя Джорджа Элери Хейла. В 1889 году Хейл изобрёл спектрогелиограф — прибор, позволяющий фотографировать хромосферу Солнца вне затмений. В 1892 году впервые с помощью этого прибора получил фотографии протуберанцев и кальциевых флоккулов.
29 июня – 135 лет (29.06.1888) со дня рождения выдающегося советского математика и геофизика Александра Александровича Фридмана, создателя первой теории нестационарной Вселенной.
29 июня – 205 лет (29.06.1818) со дня рождения итальянского астронома Анджело Секки. В 1859 году он заметил две темные линии на Марсе и дал им название «canali» (проливы), принятое впоследствии Джованни Скиапарелли.
30 июня – Международный День астероида. 115 лет назад, 30.06.1908, на Землю упал Тунгусский метеорит. Международный день астероида (Asteroid Day) провозглашен в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 71/90 от 6 декабря 2016 года, в «целях повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами». Новый космический праздник решено отмечать ежегодно на международном уровне 30 июня – в годовщину «Тунгусского феномена над Сибирью». В этот день в 1908 году произошла масштабная астероидная катастрофа – с Землей столкнулся Тунгусский метеорит. Взрывную волну, схожую по мощности с взрывом водородной бомбы, зафиксировали ученые разных стран, на территории 2000 кв. километров были повалены деревья, погибли животные, пострадали люди. Однако, исследователи, ученые и энтузиасты до сих пор не пришли к единому мнению по этому событию. По мнению ученых, в Солнечной системе может находиться от 1,1 до 1,9 миллиона астероидов – объектов, имеющих размеры более 1 км. Наибольшее скопление астероидов – в поясе между Марсом и Юпитером. Самые крупные из известных – Цецера, Веста и Паллада, причем Цецера уже получила статус карликовой планеты. По данным Центра НАСА, на сегодняшний день обнаружено более 16 тысяч объектов, сближающихся с Землей (ОСЗ).
Здесь (и далее в обзоре) приводится московское время. Тмск = UT + 3ч. (где UT – Всемирное время).
У Луны указана фаза Ф (0,0+-): Ф = 0,00(новолуние), Ф = 0,50+(первая четверть), 1,00(полнолуние), Ф = 0,50-(последняя четверть); у светил – их звездная величина (+-0,0m)
Весь июнь месяц – высокая вероятность появления серебристых облаков на сумеречном небе.
4 июня – Луна (Ф= 0,99+) проходит в 1,6° севернее Антареса (+1,1m) 01:00
4 июня (06:44 мск) – полнолуние
4 июня – Меркурий (-0,8m) проходит в 3° южнее Урана (+5,8m) 07:40
4 июня – Венера (-4,3m) в наибольшей восточной (вечерней) элонгации: 45,4° (вечер) 14:00
4 июня – начало утренней видимости Нептуна (+7,9m)
7 июня – начало утренней видимости Юпитера (-2,1m)
7 июня – Луна в перигее своей орбиты на расстоянии 364859 км от Земли видимый диаметр 32 угловых минут 45 секунд 02:09
10 июня – Луна (Ф= 0,60-) проходит в 3° южнее Сатурна (+0,9m) 01:00
10 июня (22:32 мск) – последняя четверть
11 июня – Луна (Ф= 0,48-) проходит в 2° южнее Нептуна (+7,9m) 12:00
14 июня – Луна (Ф= 0,18-) проходит в 1,5° севернее Юпитера (-2,1m) 09:00
14 июня – окончание вечерней видимости Марса (+1,6m)
15 июня – Луна (Ф= 0,10-) проходит в 2° севернее Урана (+5,8m) 13:00
16 июня – Луна (Ф= 0,05-) проходит в 1,8° южнее звездного скопления Плеяды (М45)
16 июня – Меркурий (-0,8m) проходит в 4,2° севернее Альдебарана (+0,85m) 23:30
16 июня – Луна (Ф= 0,05-) проходит в 4,3° севернее Меркурий (-0,8m)
18 июня (07:39 мск) – новолуние
18 июня – Сатурн (+0,9m) в стоянии с переходом от прямого движения к попятному 21:00
20 июня – Луна (Ф= 0,03+) проходит в 1,7° южнее Поллукса (+1,2m) 12:00
21 июня – начало утренней видимости Урана (+5,8m)
21 июня летнее солнцестояние (17:57). Самая короткая ночь и самый длинный день в Северном полушарии Земли.
22 июня – Луна (Ф= 0,13+) проходит в 3,7° севернее Венеры (-4,4m) 06:00
22 июня – Луна (Ф= 0,16+) проходит в 3,8° севернее Марса (+1,7m) 16:00
22 июня – Луна в апогее своей орбиты на расстоянии 405384 км от Земли, видимый диаметр 29 угловых минут 29 секунд 21:32
23 июня – Луна (Ф= 0,23+) проходит в 4,4° севернее Регула (+1,4m) 14:00
26 июня (10:51 мск) – первая четверть
27 июня – Меркурий в перигелии
27 июня – максимум действия метеорного потока Июньские Боотиды (поток переменный, ZHR= 0-100)
28 июня – Луна (Ф= 0,66+) проходит в 3,1° севернее Спики (+1,0m) 01:00
Звездное небо июня
В июне в средних широтах начинается период светлых ночей: Солнце не опускается достаточно глубоко под горизонт, и в атмосфере присутствует рассеянный солнечный свет, что ухудшает условия для наблюдений слабых туманных объектов космоса. Большую Медведицу находим слева от Полярной звезды, высоко, в северо-западном сегменте неба. Млечный Путь протягивается дугой от севера до юга над восточным горизонтом. В области зенита видна Голова Дракона. Из легко узнаваемых рисунков неба вы увидите, что трапеция Льва ночью уже клонится к западу, а созвездия Лебедь, Лира и Орел, самые яркие звезды которых – Денеб, Вега и Альтаир, образуют «Летний Треугольник», поднимаются высоко над юго-восточным горизонтом после полуночи.
«Летний Треугольник», поднимаются высоко над юго-восточным горизонтом после полуночи.

Для созвездия Лебедь характерен крест, вершина которого отмечена белым Денебом – на старинных звездных картах мы видим Лебедя, летящего вниз к Земле.
июнь 2023 Над северной стороной горизонта

Над северной стороной горизонта виден Возничий, а правее него – Персей. На востоке взошел Пегас, левее которого в северо-восточной стороне, находятся Андромеда, Кассиопея, Цефей.
На северо-западе – Большая Медведица, под ней – Гончие Псы.


В южной стороне неба над горизонтом поднимается Стрелец, Змееносец, левее него Орел, Дельфин, высоко расположены созвездия Лебедь, Лира и Геркулес.
В юго-западной части неба видны Северная Корона и Волопас.
Наблюдение серебристых облаков
июнь малоблагоприятен для астрономических наблюдений в средних, а особенно в северных широтах страны.

Первый летний месяц малоблагоприятен для астрономических наблюдений в средних, а особенно в северных широтах страны. В условиях белых ночей или полярного дня можно наблюдать только наиболее яркие объекты неба. Это Солнце и Луна, а иногда Венера. Но для тех районов, где наступают навигационные сумерки и не прекращаются астрономические, открывается великолепная возможность для обнаружения и наблюдений серебристых облаков. Они могут появляться в течение всего летнего периода, а наибольшая вероятность созерцать их приходится на конец июня.


Солнце
Июнь – месяц высокого Солнца! Летнее солнцестояние дарит продолжительные световые дни, Солнце в северных широтах занимает наивысшее в году положение над горизонтом.
Июнь – самый благоприятный период в году для наблюдений Солнца. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные).
ЦитироватьНо нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно с применением апертурного солнечного фильтра(рекомендации по наблюдению Солнца имеются в журнале Небосвод astronet.ru).


Солнце движется по созвездию Телец до 22 июня, а затем переходит в созвездие Близнецы и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно увеличивается, а продолжительность дня увеличивается от 17 часов 07 минут в начале месяца до 17 часов 33 минуты в день летнего солнцестояния. Солнце в этот день как бы замирает (останавливается) в верхней точке максимального склонения (23,5 градуса), поэтому и называют этот день стоянием Солнца, а затем начинает опускаться к югу. С этого дня оно ежедневно в полдень будет опускаться ниже и ниже к горизонту, уменьшая продолжительность светового дня. Приведенные данные по продолжительности дня справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца имеет значение около 57 градусов.


На широте Санкт-Петербурга наступают белые ночи, а севернее 66 широты наступает полярный день. Достаточно благоприятные условия для наблюдения звездного неба остаются лишь в южных районах страны. Для средних широт глубокое звездное небо откроется лишь к концу июля.
В Мурманске, на широте 68°58′, полярный день длится 2 месяца – с 22 мая по 22 июля. Это период, когда Солнце вообще не опускается за линию горизонта.


Прогноз космической погоды виюне 2023 года
можно посмотреть здесь:https://www.swpc.noaa.gov
Луна
🌕� 4 июня (06:44 мск) – полнолуние
7 июня – Луна в перигее своей орбиты на расстоянии 364859 км от Земли 02:09
🌗� 10 июня (22:32 мск) – последняя четверть
🌑� 18 июня (07:39 мск) – новолуние
22 июня – Луна в апогее своей орбиты на расстоянии 405384 км от Земли 21:32
🌓� 26 июня (10:51 мск) – первая четверть
аст прогноз_ИЮНЬ_page-0002.jpg

Видимость Луны в июне 2023:
1 - 8
– ночью
9 - 12
– после полуночи
13 - 16
– утром
20 - 27
– вечером
28 - 30
– ночью
Сближения Луны с планетами и яркими звездами в июне 2023:
4 июня – Луна (Ф= 0,99+) проходит в 1,6° севернее Антареса (+1,1m) 01:00
10 июня – Луна (Ф= 0,60-) проходит в 3° южнее Сатурна (+0,9m) 01:00
11 июня – Луна (Ф= 0,48-) проходит в 2° южнее Нептуна (+7,9m) 12:00
14 июня – Луна (Ф= 0,18-) проходит в 1,5° севернее Юпитера (-2,1m) 09:00
15 июня – Луна (Ф= 0,10-) проходит в 2° севернее Урана (+5,8m) 13:00
16 июня – Луна (Ф= 0,05-) проходит в 1,8° южнее звездного скопления Плеяды (М45)
16 июня – Луна (Ф= 0,05-) проходит в 4,3° севернее Меркурий (-0,8m)
20 июня – Луна (Ф= 0,03+) проходит в 1,7° южнее Поллукса (+1,2m) 12:00
22 июня – Луна (Ф= 0,13+) проходит в 3,7° севернее Венеры (-4,4m) 06:00
22 июня – Луна (Ф= 0,16+) проходит в 3,8° севернее Марса (+1,7m) 16:00
23 июня – Луна (Ф= 0,23+) проходит в 4,4° севернее Регула (+1,4m) 14:00
28 июня – Луна (Ф= 0,66+) проходит в 3,1° севернее Спики (+1,0m) 01:00
Планеты
4 июня – Меркурий(+0,1m) проходит в 3° южнее Урана (+5,8m) 07:40
4 июня – Венера (-4,3m) в наибольшей восточной (вечерней) элонгации: 45,4° (вечер) 14:00
4 июня – начало утренней видимости Нептуна (+7,9m)
7 июня – начало утренней видимости Юпитера (-2,1m)
14 июня – окончание вечерней видимости Марса (+1,6m)
16 июня – Меркурий (-0,8m) проходит в 4,2° севернее Альдебарана (+0,85m) 23:30
18 июня – Сатурн (+0,9m) в стоянии с переходом от прямого движения к попятному 21:00
21 июня – начало утренней видимости Урана (+5,8m)
21 и 22 июня – сближение растущей Луны, Венеры (-4,4m) и Марса (+1,7m) на закатном небе(вечер)
27 июня – Меркурий в перигелии
Видимость планет в июне 2023 года:
Утром: Юпитер в созвездии Овен.
 Сатурн в созвездии Водолей.
 Нептун в созвездии Рыбы.
Вечером: Венера в созвездиях: Близнецы (1-3), Рак (4-27), Лев (28-30);
 Марс в созвездиях: Рак (1-20), Лев (21-30).


Условия видимости планет в июне 2023:
Обозначение у светил: звездная величина (+-0,0m).

Меркурий(-0,8m):утром 

Меркурий(-0,8m):утром, на фоне зари, очень низко над восточным горизонтом в созвездиях Овен (1-6), Телец (7-27) и Близнецы (28-30), скрываясь в лучах восходящего Солнца в середине июня. 1 июля 2023 года Меркурий пройдет верхнее соединение с Солнцем. Продолжительность видимости планеты в средних широтах не превысит и получаса. Данная утренняя видимость будет далека от благоприятной из-за невысокого положения над горизонтом. Максимальной высоты в 4° над горизонтом Меркурий достигнет на восходе Солнца 14 июня 2023 года.

Венера (-4,6 m):вечером 

Венера (-4,6 m):вечером, низко над северо-западным горизонтом не более часа в созвездиях: Близнецы (1-3), Рак (4-27), Лев (28-30). Всю зиму и весну Венера постепенно увеличивает угловое расстояние от Солнца, в начале лета - 4 июня 2023 года - достигнет максимальной восточной (вечерней) элонгации 45 градусов. В период максимальной элонгации, как и весь период вечерней видимости, наблюдениям планеты в средних и северных широтах страны благоприятствует то, что Венера находится по склонению выше Солнца, в том числе и в Москве. После максимальной элонгации Венера начнет сближение с Солнцем, которое продлится до его нижнего соединения 13 августа 2023 года.

Марс (+1,7 m):вечером 

Марс (+1,7 m):вечером низко над западным горизонтом не более часа в созвездиях: Рак (1-20), Лев (21-30). В начале весны блеск Марса снизился до +0,5m, а видимый диаметр уменьшился до 8 угловых секунд. С этого времени благоприятный период наблюдений планеты заканчивается, т.к. угловые размеры и блеск Марса продолжат уменьшаться. Тем не менее, Марс будет наблюдаться на вечернем небе в виде достаточно яркой звездочки до середины осени.

Юпитер (-2,0 m): в середине и конце месяца утром 

Юпитер (-2,0 m): в середине и конце утром месяца низко над восточным горизонтом не более часа в созвездии Овен. Самая большая планета Солнечной системы наблюдается практически весь год, за исключением периода соединения с Солнцем, которое было 11 апреля 2023 года. После соединения Юпитер перешел на утреннее небо, и сейчас появляется на фоне зари. Высота планеты над горизонтом от дня ко дню постепенно увеличивается, что благоприятно сказывается на телескопических наблюдениях, также и в Москве. Невооруженным глазом планету легко можно найти, благодаря блеску, который уступает лишь Венере. Продолжительность видимости Юпитера определяется широтой местности. Чем южнее пункт наблюдения, тем больше продолжительность видимости Юпитера. Конец весны и лето для Юпитера – достаточно благоприятный период наблюдений (даже в короткие июньские ночи). Блеск планеты, как и видимый диаметр возрастают, а угловое расстояние от Солнца становится все больше. Противостояние Юпитера в 2023 году наступит 3 ноября, поэтому годичная видимость планеты определяется этой датой.

Сатурн (+0,8 m):утром 

Сатурн (+0,8 m):утром низко над юго-восточным горизонтом в созвездии Водолей.
С весны Сатурн постепенно отдаляется от Солнца и увеличивает продолжительность видимости, которая сдерживается увеличением продолжительности дня. Окольцованная планета перемещается в одном направлении с Солнцем до 18 июня 2023 года, когда достигнет точки стояния и перейдет к попятному движению. Совершив закономерную петлю, 4 ноября Сатурн возвратится к прямому движению и продолжит движение в одном направлении с Солнцем до конца года. Летом окольцованная планета, видна на сумеречном ночном и утреннем небе, приближаясь к своему противостоянию, которое наступит 27 августа 2023 года. Это лучшее время для наблюдений Сатурна, т.к. планета кульминирует около местной полуночи.

Уран (+5,8 m): в конце месяца утром 

Уран (+5,8 m): в конце месяца утром у горизонта на северо-востоке на фоне зари в созвездии Овен.
9 мая 2023 года Уран прошел соединение с Солнцем, но наблюдать Уран в телескоп на утреннем небе можно уже в июне. Летний период видимости характерен постепенным увеличением продолжительности видимости планеты. Если к концу июня в средних широтах (в основном из-за светлых ночей) наблюдать Уран можно будет более часа, то к концу июля это значение увеличится уже до 4 часов. 29 августа 2023 года планета сменит прямое движение на попятное и устремится к своему противостоянию, которое наступит 13 ноября.

Нептун (+7,9 m):утром 

Нептун (+7,9 m):утром низко над восточным горизонтом не более часа в созвездии Рыбы.
Нептун может быть найден только в бинокль или телескоп, так как его блеск составляет около +8m. В июне Нептун наблюдается в средних широтах на сумеречном небе, а в северных широтах недоступен из-за белых ночей и полярного дня. Летом самую далекую планету Солнечной системы можно будет отыскать на утреннем небе в телескоп на фоне зари. Лучшее время для наблюдений Нептуна на территории нашей страны - с августа по ноябрь.
Что можно увидеть в июне в телескоп?
двойные звезды: β Лебедя, δ и ε Лиры, β Скорпиона, ζ Б. Медведицы, α Гончих Псов;
переменные звезды: δ Цефея, β Лиры, η Орла;
рассеянныезвездные скопления: М24 в созвездии Стрелец, М11 в созвездии Щит, М39 в созвездии Лебедь, Ϧ и χ Персея;
шаровые звездные скопления: М15 в созвездии Пегас, М13 в созвездии Геркулес, М3 в созвездии Гончие Псы, М5 в созвездии Змеи;
туманности: М27 в созвездии Лисичка, М57 в созвездии Лира; М8 и М17 в созвездии Стрелец, М16 в созвездии Змея;
галактики: М81 и М82 в созвездии Большая Медведица, М51 и М94 в созвездии Гончие Псы.

Вид звездного неба, а также рекомендации по наблюдению светил относятся к средним широтам территории России и соответствуют полуночи середины каждого месяца.

Автор: Людмила Кошман. Использован материал из Астрономического календаря для школьников на 2022-2023; http://www.astronet.ru; фото c сайта Nord-news.ru и фото В.Г. Сурдина.
При использовании статьи и иллюстраций ссылка на Московский планетарий – обязательна.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


planetarium-moscow.ru

К Земле летит астероид 1994 XD!



12 июня 2023 года астероид (488453) 1994 XD пролетит в трех миллионах километров от Земли, это почти в восемь раз дальше Луны. Никакой угрозы нашей планете он не несет, но его пролет вызвал отклик в СМИ.
Размер астероида менее 1 км, исходя из расчетов астрономов, составляет от 300 до 800 метров, и из-за своего размера он попадает в категорию «потенциально опасных астероидов».
*Объект считается потенциально опасным, если он пересекает орбиту Земли на расстоянии менее 0,05 а.е. (7479894 км) или 7,5 млн км – это примерно 19,5 расстояний от Земли до Луны, а его диаметр превышает 100-150 метров.
12 июня 2023 года астероид (488453) 1994 XD пролетит в трех миллионах километров от Земли

Астероид (488453) 1994 XD был обнаружен 1 декабря 1994 года в обсерватории Китт-Пик. Он принадлежит к семейству Аполлонов — это такие астероиды, перигелий орбит которых проникает внутрь земной орбиты. Астероиды семейства Аполлонов двигаются по довольно вытянутым орбитам, они пересекают орбиты планет с огромными скоростями, иногда существенно превосходящими скорости тех планет, с которыми «встречаются».
Астероид (488453) 1994 XD совершает один оборот вокруг Солнца за 1313 земных дней или 3,59 земных года, максимально удаляясь от него на 609 млн км (афелий) и приближаясь на 93 млн км (перигелий). Перигелий орбиты этого небесного тела ближе к Солнцу, чем орбита Венеры (0,6 а.е.), а афелий (дальняя от Солнца точка орбиты) располагается между орбитами Марса и Юпитера. Орбита астероида 488453 1994 XD всего на 4 градуса отклоняется от плоскости эклиптики (плоскости земной орбиты) и этого вполне хватает, чтобы сближаться с Венерой до 1 млн км, с Землей — до 3 млн км, а с Марсом — до 4,5 млн км.
В текущем 2023 году астероид (488453) 1994 XD пролетит мимо Земли 12 июня в 03:53 по московскому времени на расстоянии примерно 3,16 миллиона километров со скоростью 21 километр в секунду. Жизни на Земле ничего не угрожает.
астероид (488453) 1994 XD будет располагаться на границе созвездий Лебедя и Цефея

Для любителей астрономии в ночь максимального сближения — с 11 на 12 июня 2023 — астероид (488453) 1994 XD будет располагаться на границе созвездий Лебедя и Цефея как звездообразный объект 14 звёздной величины (практически как Плутон (+15m)) и иметь видимый размер 1/15 часть секунды дуги. Это очень мало. Крайне мало и для любительских, да и вообще любых наземных телескопов. Поэтому увидеть в ночь сближения этот астероид не представляется возможным.
Следующая встреча астероида и Земли состоится 13 июня 2041 года. В этот день он промчится на расстоянии примерно 2,29 миллиона километров.
ЦитироватьПо данным астрономов, «недалеко» (по космическим масштабам) от Земли каждый год пролетает порядка 180 астероидов размером от метра до нескольких десятков и даже сотен метров, т.е. это почти каждые два-три дня!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

В Бурятии в опытном режима запустили радиогелиограф
Ввести в эксплуатацию его планируется в конце 2023 года
1 июня 2023, 16:10


[img width=100%]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/344475.jpg[/img]
В Бурятии в опытном режиме запустили радиогелиограф
Фото: Алена Кашпарова / «ИрСити»


В местности Бадары в Тункинской долине Бурятии в опытном режиме запустили многоволновой радиогелиограф. Подобный инструмент для изучения околосолнечного космического пространства построен еще в Китае, но его так и не ввели в работу. Об этом 31 мая в ходе визита на радиоастрофизическую обсерваторию в Бадарах журналистам сообщил заместитель директора Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) Сергей Олемской.
В состав инструмента включены 526 антенн, которые работают в диапазоне от 3 до 24 гигагерц
В состав инструмента включены 526 антенн, которые работают в диапазоне от 3 до 24 гигагерц
Фото: Алена Кашпарова / «ИрСити»

Многоволновой радиогелиограф состоит из 526 антенн, которые работают в диапазоне от 3 до 24 гигагерц. Старый инструмент включал в себя 256 антенных постов и покрывал только одну частоту — 5 гигагерц. Данные, которые получает новый радиогелиограф, уже позволяют создавать 3D-изображения Солнца и изучать разные слои короны звезды.
— На сегодня мы можем наблюдать и прогнозировать глобальную систему «Солнце — Земля», начиная от недр Солнца и заканчивая ближним космосом. В прошлом году 7 февраля 40 спутников компании «SpaceX» Илона Маска сошли с орбиты, потому что негативные явления, которые родились в недрах Солнца, сказались на ближнем космосе. Спутники оказались в плотных слоях атмосферы и сошли с геостационарной орбиты. Этот объект (радиогелиограф. — Прим. ред.) ориентирован на решение таких прикладных задач. Но главное, — это, конечно, фундаментальные исследования, — объяснил Сергей Олемской.
От старта проектирования до ввода инструмента в строй прошло 10 лет. Большую часть времени, рассказал Сергей Олемской, заняло именно проектирование, поскольку объект сам по себе уникальный. Общая стоимость радиогелиографа составила 2,5 миллиарда рублей.
Многоволновой радиогелиограф входит в состав мегасайнс-проекта Национального гелиогеофизического комплекса. Вместе с комплексом оптических инструментов в Торах, который ввели в 2022 году, он завершает первый этап создания комплекса, автором которого стал академик Гелий Жеребцов.
Следующим этапом станет проектирование лидара и комплекса радаров на Малом море, нагревного стенда под Ангарском, центра обработки данных в Иркутске, а также строительство крупного солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром 3 метра на Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!