Книги по космонавтике

Автор kio7, 07.08.2008 11:22:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей


nauka.tass.ru

"Каменный шквал сметал все на своем пути". Отрывок из книги о метеоритах
ТАСС


"Метеориты. Космические камни, создавшие наш мир" — компактная книга: меньше 300 страниц. В ней Тим Грегори пишет обо всем, про что большинство слышало хотя бы краем уха: вымирании нептичьих динозавров, булыжнике, взорвавшемся над Челябинском и во всех смыслах наделавшем шуму, "летописи" Солнечной системы, которую хранят камни с небес. Эти и другие темы разобраны в книге глубже, чем в типичной статье из интернета, но без лишнего занудства и с большой любовью к предмету. В приведенном отрывке речь идет о катастрофах прошлого, чьи следы все еще различимы.

Атомная мерка
В 1961 году на северных границах бывшего Советского Союза был произведен самый страшный взрыв, когда-либо осуществленный нашим биологическим видом, — взрыв водородной "Царь-бомбы". Она была в 3 тыс. раз мощнее бомбы, в 1945 году сброшенной на Хиросиму, бомбы, которая вызвала такие разрушения и унесла столько жизней. Мощь "Царь-бомбы" трудно представить себе даже с цифрами в руках — зная, что грибовидное облако после взрыва поднялось в небо на 70 км (в семь раз выше Эвереста), что стекла из окон вылетали на расстоянии в 900 км от эпицентра (физик Александр Чернышев писал в брошюре "Рекордный советский взрыв", что стекла выбило на острове Диксон в 780 км от эпицентра — прим. ТАСС) и что вызванное взрывом землетрясение трижды обежало планету. Вот лишь одна подробность: запалом для такой водородной бомбы послужил такой же ядерный заряд, как и взорванный в Хиросиме (неясно, имел ли в виду автор только принцип действия, но мощность взрыва первой ступени составила 1,5 Мт, то есть примерно в 100 раз больше, чем у сброшенного на Хиросиму "Малыша" — прим. ТАСС). Представьте, какой силы должен быть взрыв, если обычная атомная бомба служит для него лишь детонатором. Это какой-то чудовищный гротеск. "Царь-бомба" — хорошая мерка, с которой можно сравнивать энергии, высвобождаемые при падении астероидов.
Круги
Столкновение с телом диаметром около 120 м — примерно как знаменитое лондонское колесо обозрения "Око Лондона" и чуть меньше, чем "потенциально опасный объект" по классификации NASA, — привело бы к мгновенному выделению энергии трех "Царь-бомб". В земной коре образовался бы кратер поперечником около 1,6 км. За 75 тыс. лет, которые прошли с тех пор, как люди начали рисовать на стенах своих пещер, Земля испытала с полдюжины таких ударов.
Грибовидное облако после взрыва Царь-Бомбы, 1961 год Cover Images/The Ministry of Med via Reuters Connect
В межпланетном пространстве намного больше маленьких астероидов, чем крупных, поэтому с ростом размеров тел вероятность их столкновения с Землей быстро уменьшается. Представим себе на минутку астероид диаметром около 300 м, то есть размером с Эйфелеву башню. Такие тела сталкиваются с Землей в среднем раз в 80 тыс. лет, а это означает, что с тех пор, как на Земле появился человек современного типа, наша планета испытала пару подобных событий. Столкновение с объектом такого размера — по стандартам NASA они формально относятся к опасным — оставило бы после себя кольцевой кратер чуть меньше 6 км в диаметре. В нем мог бы поместиться городок средних размеров. Выделилась бы энергия, эквивалентная 46 "Царь-бомбам".
Если бы на Землю обрушился один из 900 потенциально опасных астероидов поперечником более километра, энергия взрыва составила бы уже 1 600 "Царь-бомб", а диаметр кратера — 16 км. Внутри такого кратера свободно мог бы расположиться большой город. На таких масштабах даже "Царь-бомба" уже становится незначительной и не годится в качестве мерки — теперь мы должны думать о воздействии взрыва на всю планету в целом.
Возможно, самый поразительный пример ударного кратера на Земле — метеоритный кратер в Аризонской пустыне в США. Это чашеобразное углубление диаметром примерно в 1,2 км выглядело бы вполне уместно на поверхности Луны. Его кольцевая кромка возвышается над лежащей вокруг плоской пустынной равниной, обрываясь ко дну кратера почти 200-метровой отвесной скальной стеной. С высоты Аризонский метеоритный кратер выглядит как будто кто-то уронил гигантский шарик от подшипника на мягкий пластилин (в таком сравнении нет ничего удивительного, так как именно это, только в очень большом масштабе, и произошло). Внутри же кратера у вас легко может разыграться приступ клаустрофобии — горизонт, куда ни посмотри, со всех сторон подступает слишком близко.
Спецпроект на тему
Что упало, то пропало: почему за 110 лет мы так и не нашли ни одного осколка
Пустыня, окружающая кратер, засорена обломками метеоритного железа. За последние тысячелетия люди — начиная с американских индейцев, почитавших куски странного металла священными, — собрали его здесь несколько тонн. Все эти осколки железного метеорита носят общее название "Каньон Дьявола", по имени ущелья рядом с кратером. Это металлические обломки главного метеоритного тела, оторванные от него во время полета сквозь атмосферу. В момент контакта с почвой поперечник главного тела составлял всего 40 м, но, так как оно состояло из железа (то есть было вдвое тяжелее, чем обыкновенный камень такого же размера), здесь, посреди Аризонской пустыни, его невозможно было спутать ни с чем. Массовый сбор обломков метеорита "Каньон Дьявола" начался в конце XIX века; по стечению обстоятельств один такой обломок попал в химическую лабораторию Клера Паттерсона, и именно на нем Паттерсон выполнил свои измерения количества первичного свинца, которые впервые позволили вычислить точный возраст Земли.
Случай с "Каньоном Дьявола" — Аризонским метеоритным кратером — выглядит странно потому, что найти сохранившиеся обломки столкнувшегося с Землей астероида вблизи ударного кратера удается исключительно редко. Даже от огромного астероида, вызвавшего мел-палеогеновую катастрофу, не осталось достоверных фрагментов. Энергия, выделяющаяся при взрыве, почти всегда полностью превращает вошедший в атмосферу объект в пар, разносит его буквально на атомы и рассеивает в воздухе на огромные расстояния. Обычно следы исходного тела сохраняются только на химическом уровне. Однако "шрапнель", образовавшаяся при падении Аризонского метеорита, чудесным образом выжила в огненном полете сквозь атмосферу — дождь обломков выпал на больших расстояниях от места удара. Поскольку столкновение произошло сравнительно недавно (кратер можно назвать молодым), обломки не успели заржаветь и разрушиться в почве.
Метеоритный кратер в Аризонской пустыне Kit Leong/Shutterstock/FOTODOM
Метеоритный кратер в Аризонской пустыне
© Kit Leong/Shutterstock/FOTODOM
Зачастую бывает трудно найти не только сохранившиеся фрагменты небесного камня, но и ударные кратеры, образовавшиеся после столкновения с астероидом. Время быстро стирает их с поверхности планеты, не оставляя почти никаких следов: их кольцевые стенки сравниваются с уровнем почвы, внутренние чаши заполняются отложениями. Поверх их историй появляются новые геологические записи. Но все-таки до конца память о них не исчезает — геологические методы и инструменты помогают извлечь ее из-под земли.
Аризонский метеоритный кратер сравнительно невелик. По поверхности Земли, без сомнения, рассеяно еще много кратеров сравнимых с ним размеров, но не так хорошо заметных. Они терпеливо ждут, пока их разыщут пытливые геологические умы будущего. Большинство известных нам ударных кратеров никак не проявляют себя на земной поверхности: посреди ландшафта не высятся кольцевые стены, рельеф местности не содержит чашеобразных котловин, и вокруг не валяются россыпи небесных камней. Истории этих кратеров записаны в "каменной летописи" гораздо менее заметными знаками — как в случае гигантского ударного кратера на полуострове Юкатан.
Нердлинген
В средневековом баварском городке Нердлинген в Германии аисты выкармливают птенцов в больших гнездах, которые они вьют на высоких и крутых крышах из красной черепицы. Город со всех сторон обнесен крепостной стеной, построенной больше 800 лет назад. В его центре находится церковь Св. Георгия. Ее великолепная 90-метровая колокольня (которую горожане любовно называют по имени — Даниэль) возвышается над лабиринтом петляющих улочек. С колокольни открывается чудесный вид на окрестные поля. Традиционная уравновешенность старинной германской архитектуры и холмистые зеленые пейзажи скрывают историю некогда случившейся здесь и записанной в подземной каменной летописи катастрофы: здесь расположен огромный ударный кратер Рис.
На эту тему
Космическая угроза.
Примерно 15 млн лет назад — или меньше 5 мин. нашего 24-часового геологического дня — на этот баварский ландшафт обрушился астероид. Судя по размерам ударного кратера, его поперечник должен был составлять около полутора километров — вдвое больше нынешней Нердлингенской крепостной стены. Удар такого камня, хоть и во много раз меньшего, чем гигантский астероид Чиксулуб, все равно событие заметное. В одно мгновение при взрыве обрушившейся с неба горы выделилась такая же энергия, как при взрыве 5,5 тыс. "Царь-бомб", — и земля превратилась в ад. Миллиарды тонн каменной породы подверглись воздействию таких температур и давлений, каких никогда не могли бы вызвать земные геологические силы. Грохот взрыва разнесся на тысячу километров вокруг.
На всей окружающей территории почва вздыбилась в мощном землетрясении. Небольшие дефекты породы — попадающиеся в ней трещины или мелкий гравий — действовали как точки сопротивления ударным волнам, рикошетом их отражая и заставляя обтекать себя подобно воде, которая огибает форштевень корабля. Ударные фронты, изгибаемые в разных направлениях этими миниатюрными дефектами, деформировали скальную породу, создавая разломы, напоминающие по форме конические рожки мороженого, причем вершины этих конусов выходили из породивших их дефектов. Эти разломы, называемые "конусами разрушения", — прямые улики, непреложные доказательства ударных событий, так как они могут образовываться только при крайне высоком и мгновенно действующем давлении. Есть еще только один альтернативный способ создать конусы разрушения: устроить подземный ядерный взрыв.
Конусы разрушения (их еще называют конусами сотрясения) указывают на ударный кратер не в метафорическом, а в буквальном смысле. Вершина конуса разрушения всегда направлена туда, откуда распространялась сейсмическая ударная волна, как будто на камни нанесены маленькие стрелки (я счастливый обладатель прекрасного конуса сотрясения: нашел его еще студентом во время полевых работ в районе ударного кратера Рис. Вот уже шесть лет он стоит на моем ночном столике). Составляя карты направлений, в которых ориентированы конусы разрушения в районе Нердлингена, геологи определили положение эпицентра удара: в нескольких километрах к северо-востоку от города. Здесь и произошел чудовищный взрыв, и, как и породы полуострова Юкатан, скальные участки земной коры, окружающие Нердлинген, в полной мере испытали его невероятную мощь.
Когда на поверхность обрушился первый дождь каменных осколков, все они устремлялись в направлении, противоположном эпицентру удара, катясь по земле или пропахивая в ней длинные борозды, как гвозди, оставляющие царапины на доске. Этот каменный шквал сметал все на своем пути. В течение нескольких секунд каменные обломки друг за другом оставляли в породе глубокие царапины, и на открытых поверхностях, где самих обломков сегодня уже нет, эти следы все еще заметны. Это одни из самых редких и причудливых геологических структур, которые мне когда-либо приходилось видеть: направленные в разные стороны от эпицентра взрыва, как спицы велосипедного колеса, проделанные за какие-то доли секунды борозды.
На эту тему
Челябинский метеорит: десять лет спустя.
Столб раскаленного пепла с каплями расплавленного камня поднялся над местом катастрофы и через несколько часов после взрыва покрыл поверхность серо-бежевым слоем зювита (на моем ночном столике рядом с конусом разрушения лежит и кусочек нердлингенского зювита). Из блоков этого материала сложены многие исторические здания в Нердлингене, включая и церковь Св. Георгия вместе с башней Даниэль. Нердлинген не просто выстроен внутри ударного кратера: он отчасти выстроен из этого кратера.
Нердлингенским архитекторам и рабочим было невдомек, что они строят дома из одного из редчайших видов камня на нашей планете. Пользуясь им для возведения зданий, они не могли еще ничего знать о его необыкновенном происхождении и о том, сколько удивительных секретов этот камень в себе скрывает.
Когда взрывная волна от чудовищного удара прошла сквозь почву, атомные структуры в каменной породе были смяты и сжаты в самые причудливые и необычные конфигурации. В результате они мгновенно образовали новые невиданные сочетания. Появились экзотические минералы вроде шокированного кварца. Были среди них и алмазы. В зювитовые блоки, из которых построены нердлингенские дома, вкраплены бесчисленные микроскопические бриллианты, различимые в мощные микроскопы.
Поистине таких городов, как Нердлинген, больше нет.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


planeta.ru

Поехали! Книга о первых полетах в космос | Planeta



         
Вариант обложки (обсуждается)
            Вот и наступил тот момент, к которому я долго шел. Слишком долго. Работа над книгой заняла неожиданно много времени.
         Моя работа впервые должна приоткрыть многие неизвестные моменты подготовки к первым космическим полетам. Ее история начинается с первых пусков собачек и обезьянок по суборбитальной траектории и завершается последними полетами "Востока". Материал книги был создан после кропотливой работы над архивными материалами и ни на русском, ни на каком другом языке, нет книги, что более подробно описывает, как человек начал покорять космос.
         Здесь можно скачать фрагмент книги в верстке близкой к финальной.
https://disk.yandex.ru/i/tWMzNUbfhXaQtA 
         Если Вы мой постоянный читатель, то знакомы с книгами "Венера. Неукротимая планета" и "Луна. История, люди, техника". Когда я их издавал, я думал, что это будут мои самые обширные работы, но "Поехали" обошло их всех. В "Венере" 352 страницы, в "Луне"- 384. В "Поехали" уже сверстано 400 страниц, в оригинале их будет около 500! Пока ожидается 512, может больше, но меньше 600.
 
  
        Это очень большая цифра. В первую очередь по затратам в типографии. Тем более, что цены в прошлом году заметно выросли. Но, как и в прошлых книгах, я планирую твердую обложку, качественную бумагу, ляссе. Так что книга сама по себе будет хорошим подарочным изданием.

         На втором месте завершение оплаты верстки и работы редакторов. Ну и комиссия сайта и налоги. Увы, даже при тираже в сотни экземпляров требуется очень большая сумма сбора, так что и цена одного экземпляра получилась заметной.
         Так что я буду ориентироваться в первую очередь на заказы книги на этом сайте. Другими словами, в случае успеха, большая часть тиража уйдет тем, кто здесь подписался. Остаток пойдет, как подарочные книги. Причем, по большей цене.
Также, в качестве дополнительного вознаграждения, я решил выпустить на базе полученных материалов календарь на 2024 год.

          Если Вам интересен проект, то буду очень рад Вашей поддержке! В случае успеха книга должна ждать на почте уже осенью 2023 года. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьiz.ru
Полет с фантазией: Пересильд пишет о космосе, иностранцы — о Волге
Сергей Уваров
Литературные новинки месяца

Юлия Пересильд делится секретами о своих космических съемках, Вернер Херцог отправляется в пешее путешествие через Европу и ведет дневник, а иностранные писатели едут на Волгу и создают образ Советской России трех эпох. Сквозные темы нашего очередного книжного обзора — путешествия и кино. «Известия» рассказывают, чем эти истории интересны.
«Это космос, детка!»
Юлия Пересильд
Фильм «Вызов», фильм о фильме, множество репортажей и интервью, а теперь еще и книга. Ничего удивительного: первые в мире съемки в космосе заслуживают того, чтобы быть освещенными во всех возможных форматах. И мемуары Юлии Пересильд — отнюдь не худший из них.
123
Фото: издательство «АСТ»
В книге актриса очень просто, последовательно и, кажется, искренне рассказывает всю эту историю — от первых проб и до реабилитации после успешного приземления. Не скрывает своих эмоций — например, от первоначального неприятия новоиспеченных космонавтов теми, кто десятилетиями готовится к полету (и не факт, что полетит). Напротив, каждое свое чувство, ощущение Пересильд бережно фиксирует и демонстрирует публике — как, вероятно, и полагается актрисе. Две последние главы она целиком посвящает полемике с хейтерами и критиками всего этого предприятия, и ее полемический азарт убеждает, пожалуй, даже больше, чем сами аргументы.
В целом же получается, с одной стороны, увлекательный «взгляд изнутри», где пускай и не так много, как хотелось бы, кинематографических подробностей, зато полно всяких любопытных бытовых деталей, а с другой стороны — перед нами классическая история человека, оказавшегося в экстремальных, крайне непривычных обстоятельствах и вышедшего из них победителем — прежде всего, в схватке с самим собой.
Спойлер
«Три степени свободы. Музыка > Кино > СССР. Олег Каравайчук»
Книга об Олеге Каравайчуке — часть большого проекта лидера «Мегаполиса» Олега Нестерова, посвященного советским кинокомпозиторам. Точнее, большим композиторам-бунтарям, которые, не имея возможности или желания встраиваться в официальную систему, писали «для себя», а зарабатывали музыкальным озвучанием фильмов. До этого вышло издание про Альфреда Шнитке, теперь же настал черед еще более экстравагантной, андеграундной фигуры — Олега Каравайчука.
123
Фото: издательство «Порядок слов»
Описание картинки
Хронологически выстроенный монтаж из цитат, воспоминаний режиссеров, сотрудников киностудий, оркестрантов — в общем, тех, кто так или иначе пересекался с Каравайчуком, а также его самого создает обаятельный и психологически достоверный образ этого гения и юродивого. Байки о городском сумасшедшем, который спал в ванной, ходил всегда в берете и драном бесформенном пальто, использовал в качестве музыкальных инструментов презервативы, камни и мясные туши и презирал все социальные нормы, в книге представлены в изобилии. Но, читая их, постепенно понимаешь, что из множества штрихов складывается не веселый шарж, а портрет фигуры трагической — человека, наделенного огромным талантом, но лишенного возможности полноценной самореализации и тотально одинокого.
Одновременно с книгой Нестеров выпустил и собрание реставрированных записей Каравайчука из архивов киностудий («Известия» рассказывали о релизе). Лучшего саундтрека для чтения новинки не придумать.
«Вниз по Волге»
Брюс Чатвин, Йозеф Рот, Хеннинг Кейлер
Попали однажды англичанин, австриец и датчанин на Волгу и говорят... Это не начало анекдота, а «фабула» весьма необычного сборника «Вниз по Волге». Посмотреть на свою страну глазами иностранцев — прием известный и не новый. Но книга, объединившая репортажи Брюса Чатвина, Йозефа Рота и Хеннинга Кейлера в поволжские города, дополняет концепцию двумя важными составляющими.
123
Фото: Кирилл Благодатских и Анна Наумова
Первая — собственно, территориальная. Травелоги посвящены не столицам, а провинции, пусть и важнейшей, и полны любопытных деталей о местных особенностях. И второй, пожалуй, самый важный компонент — время. На родных языках тексты впервые были напечатаны в 1984-м, 1926-м и 1919 годах. Порядок именно такой: от самого недавнего материала и вглубь веков. Сами путешествия состоялись за год-два до публикаций. И в них перед нами предстают три разных страны: на закате брежневского застоя, в эпоху НЭПа и в разгар Гражданской войны.
Первый — самый обстоятельный и занимает половину книги. Два других — скорее, зарисовки, сфокусированные на конкретных местах (Казань и Свияжск), нежели обстоятельные отчеты о путешествиях. Но все вместе они составляют выразительную картину трансформации на протяжении истории и конкретных мест, и всего государства. Картины, конечно, предельно субъективные и, к сожалению, не дополненные научным аппаратом (комментариями и пр.), но зато иллюстрированными волжскими фотографиями разных лет. И это по-своему ценно.
«О хождении во льдах»
Вернер Херцог
У художника и перформера Гвидо Ван Дер Верве есть фильм, в котором он проделывает путь по правилам триатлона от Варшавы, где покоится сердце Шопена, до могилы композитора в Париже. За 40 лет до него похожую акцию устроил другой, куда более известный кинематографист — Вернер Херцог. И творческим результатом стало не видео, но текст: «О хождении во льдах».
123
Фото: издательство «Individuum»
Хотя делалось это вовсе не для творческой самореализации, а, скорее, как мистико-сакральный жест: узнав, что выдающийся киновед, «крестная мать» немецкого кино новой волны Лотте Айснер лежит при смерти, Херцог решил пешком преодолеть путь от своего дома в Мюнхене до парижской больницы Айснер и во время путешествия вел дневник. Лотте в итоге вылечилась, а два года спустя Херцог решил опубликовать заметки, лишь немного отредактировав их. Теперь же мы получили российский перевод этого любопытного документа, дополненный картой маршрута.
Несмотря на небольшой объем, читать травелог сложно: местами это практически поток сознания. Или же «песня акына» — «что вижу, то пою». Херцог пишет короткими, отрывистыми предложениями, примечая различные, казалось бы, малоинтересные детали и вовсе не заботясь о восприятии читателей. Но тем этот материал и ценен. Мы можем заглянуть в «непричесанный» поток мыслей великого художника и выстроить в нем свой воображаемый смысловой маршрут.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Владимир Юрченко

Аникей, поясните, пожалуйста, какое отношение к космонавтике имеют Ваши личные предпочтение к трем последним книгам.

АниКей

Цитата: АниКей от 04.03.2023 08:54:24
Цитата: Иван Моисеев от 04.03.2023 05:47:44Жуков Сергей Александрович,
Моисеев Иван Михайлович
Космонавтика: Предложено выжить! Эпизоды реформы космической отрасли 1991–1993 годов / Под ред. С. В. Кричевского. — М.: ЛЕНАНД, 2023. — 200 с.: илл.


Книга посвящена ключевым событиям реформирования отечественной космонавтики в переломный период российской истории (1991–1993). Речь идет о создании Российского космического агентства и первого отечественного Закона о космической деятельности. Дальнейшие события подтвердили правильность выбранного пути отраслевой реформы, а также выявили незавершенность предпринятых усилий.

Показана важная роль институтов гражданского общества, прежде всего, Московского космического клуба — основанного в 1990 году междисциплинарного объединения специалистов в области космической деятельности, стремящихся содействовать развитию отечественной и мировой космонавтики.

Книга написана непосредственными участниками событий, снабжена большим количеством документов, многие из которых публикуются впервые, и адресована специалистам космической отрасли, студентам профильных вузов, любителям космонавтики, а также читателям, интересующимся историей космонавтики.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Kobold

Цитата: АниКей от 05.07.2023 09:01:53«Это космос, детка!»
Юлия Пересильд
Хорошая книга, во многом познавательная. Я прочитал электронную версию и, скорее всего, куплю, когда выйдет на бумаге. Взгляд на "всю систему" со стороны, эмоциональный взгляд гуманитария. Много смешных моментов, есть даже про споры и конфликты, что добавляет жизни.

В общем, не пожалел ни разу, что удивительно (я технарь до мозга костей).

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#6678


Цитироватьedition.cnn.com

CNN Exclusive: 'How am I in this war?': New Musk biography offers fresh details about the billionaire's Ukraine dilemma
Sean Lyngaas
Спойлер



Elon Musk secretly ordered his engineers to turn off his company's Starlink satellite communications network near the Crimean coast last year to disrupt a Ukrainian sneak attack on the Russian naval fleet, according to an excerpt adapted from Walter Isaacson's new biography of the eccentric billionaire titled "Elon Musk."
As Ukrainian submarine drones strapped with explosives approached the Russian fleet, they "lost connectivity and washed ashore harmlessly," Isaacson writes.
Musk's decision, which left Ukrainian officials begging him to turn the satellites back on, was driven by an acute fear that Russia would respond to a Ukrainian attack on Crimea with nuclear weapons, a fear driven home by Musk's conversations with senior Russian officials, according to Isaacson, whose new book is set to be released by Simon & Schuster on September 12.
Musk's concerns over a "mini-Pearl Harbor" as he put it, did not come to pass in Crimea. But the episode reveals the unique position Musk found himself in as the war in Ukraine unfolded. Whether intended or not, he had become a power broker US officials couldn't ignore.
The new book from Isaacson, the author of acclaimed biographies of Steve Jobs and Albert Einstein, provides fresh insights into Musk and how his existential dread of sparking a wider war drove him to spurn Ukrainian requests for Starlink systems they could use to attack the Russians.
After Russia disrupted Ukraine's communications systems just before its full-scale invasion in February 2022, Musk agreed to provide Ukraine with millions of dollars of SpaceX-made Starlink satellite terminals, which became crucial to Ukraine's military operations. Even as cellular phone and internet networks had been destroyed, the Starlink terminals allowed Ukraine to fight and stay connected.
But once Ukraine began to use Starlink terminals for offensive attacks against Russia, Musk started to second-guess that decision.
"How am I in this war?" Musk asks Isaacson. "Starlink was not meant to be involved in wars. It was so people can watch Netflix and chill and get online for school and do good peaceful things, not drone strikes."
Musk was soon on the phone with President Joe Biden's national security adviser, Jake Sullivan, the chairman of the joint chiefs, Gen. Mark Milley, and the Russian ambassador to the US to address anxieties from Washington, DC, to Moscow, writes Isaacson.
Meanwhile, Mykhailo Fedorov, a deputy prime minister of Ukraine, was pleading with Musk to restore connectivity for the submarine drones by telling Musk about their capabilities in a text message, according to Isaacson. "I just want you—the person who is changing the world through technology—to know this," Fedorov told Musk.
Musk and SpaceX did not reply to CNN's requests for comment.
Musk, the CEO of electric carmaker Tesla and private space exploration firm SpaceX, replied that he was impressed with the design of the submarine drones but that he wouldn't turn satellite coverage back on for Crimea because Ukraine "is now going too far and inviting strategic defeat," according to Isaacson.
The unchartered territory that Ukrainian and US officials were in – relying on the charity of an unpredictable billionaire for battlefield communications – also led to a standoff over who would pay for the Starlink terminals last fall.
SpaceX had spent tens of millions of its own money sending the satellite equipment to Ukraine, according to Musk. And the company told the Pentagon that they wouldn't continue to foot the bill for the satellite gear, as CNN first reported last October.
After CNN's reporting, Musk reversed course, tweeting "the hell with it ... we'll just keep funding Ukraine govt for free."
Gwynne Shotwell, Musk's president at SpaceX, was livid at Musk's reversal, according to Isaacson.
"The Pentagon had a $145 million check ready to hand to me, literally," Isaacson quotes Shotwell as saying. "Then Elon succumbed to the bullshit on Twitter and to the haters at the Pentagon who leaked the story."
But SpaceX was eventually able to work out a deal with the US and European governments to pay for another 100,000 new satellite dishes to Ukraine at the beginning of 2023, according to Isaacson.
Starlink's importance in the war hasn't waned.
Last week, the US and its "Five Eyes" allies accused Russian hackers of targeting Ukrainian commanders' battlefield communications. The Russians' malicious code was designed to intercept data sent to Starlink satellites, according to the Ukrainians.
[свернуть]
Elon Musk
'Elon Musk' by Walter Isaacson

Цитироватьmk.ru

Илон Маск сорвал попытку Киева атаковать российский флот
Полина Петрусевич


В 2022 году американский бизнесмен Илон Маск велел ограничить работу спутникового интернета Starlink рядом с Крымским полуостровом, тем самым он сорвал украинскую атаку на Военно-морской флот Российской Федерации. Об этом говорится в биографии бизнесмена, которая станет общедоступной 12 сентября. Фрагменты материала публикует CNN.
Согласно материалам Илон Маск якобы не ожидал, что вооруженные силы Украины станут применять его спутниковую сеть в ходе выполнения боевых задач.
Из-за отключения Starlink украинские подводные БПЛА, переносившие взрывчатку, "потеряли связь, и их вынесло на берег".
Как отмечает автор биографии Уолтер Айзексон, бизнесмен создавал Starlink для мирных целей, а не для нанесения ударов по противоборствующей стороне.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

» √· Бармин И.В. (Научный ред.) - От «Спутника» до «Глонасса». История развития отечественных автоматических космических аппаратов [2022, PDF/DjVu, RUS]
vtijr

От «Спутника» до «Глонасса». История развития отечественных автоматических космических аппаратов
picГод издания: 2022
 Научный ред. : Бармин И.В.
 Издательство: М.: Столичная Энциклопедия
 ISBN: 978-5-903989-60-7
 Язык: Русский
Формат: PDF/DjVu
 Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
 Интерактивное оглавление: Да
 Количество страниц: 408 с., илл.
Описание: В книге рассказывается об истории создания и развития отечественных автоматических космических аппаратов от первого искусственного спутника Земли до современных. Опубликованы данные о всех основных российских космических аппаратах, включая автоматические космические аппараты для фундаментальных научных исследований, связи, аппараты телевещания, ретрансляции информации, навигации и координатометрии, дистанционного зондирования Земли, обзорного фотонаблюдения и картографирования, гидрометеорологии и мониторинга, космического оптико-электронного наблюдения, исследования природных ресурсов Земли, боевого управления, космического обнаружения стартов баллистических ракет, разведки, целеуказания и другие.
 Книга посвящается 65-летию запуска первого в мире искусственного спутника Земли.
Примеры страниц
pic pic pic pic
Спойлер
[свернуть]
Содержание
Вступление. Ю.И.Борисов 5
Глава 1. Первые искусственные спутники Земли
В.И.Петров, Б.А.Соколов, М.С.Хомяков, Б.Е.Черток, Е.В.Шабаров. ПАО «РКК «Энергия».
Создание первых в мире искусственных спутников Земли 7
В.В.Кошлаков, А.А.Гафаров. АО ГНЦ «Центр Келдыша».
Вклад НИИ-1 - Центра Келдыша в создание первых искусственных спутников Земли 19
Глава 2. Первые автоматические межпланетные станции
Л.Л.Дульнев, В.П.Легостаев, Б.А.Соколов. ПАО «РКК «Энергия». Начало изучения Луны 23
О.И.Бабков, В.И.Петров, Б.А.Соколов, В.А.Тимченко. ПАО «РКК «Энергия».
Автоматические межпланетные станции для исследования Марса, Венеры и Луны 29
В.Г.Кравец, В.ПЛегостаев, В.И.Петров, БА.Соколов. ПАО «РКК «Энергия». Прилунение.
Продолжение изучения Луны 39
В.В.Кошлаков, А.А.Гафаров. АО ГНЦ «Центр Келдыша».
Разработка в НИИ-1 - Центре Келдыша системы ориентации АМС Е-2 (Луна-3») 43
Глава 3. Развитие отечественных автоматических космических аппаратов в 1960-е гг.
Ю.М.Лабутин, В.П.Легостаев, Б.А.Соколов, Б.И.Сотников, Б.Е.Черток. ПАО «РКК «Энергия».
Космические аппараты «Зенит-2», «Зенит-4» 47
Б.В.Королев, П.Н.Куприянчик, В.Г.Осипов, Б.А.Соколов, Б.Е.Черток. ПАО «РКК «Энергия».
Первый спутник связи «Молния-1» 51
Ю.М.Лабутин, В.П.Легостаев, Б.А.Соколов, Б.И.Сотников, Б.Е.Черток. ПАО «РКК «Энергия».
Разработка и запуски космического аппарата «Электрон» 57
Б.И.Савельев, В.А.Лоляченко. АО «ВПК «НПО машиностроения».
Система морской космической разведки и целеуказания «УС» 58
Предпосылки разработки 58
Разработка системы МКРЦ 58
Космический аппарат «УС-А» 60
Космический аппарат «УС-П» 61
Развитие и эксплуатация системы МКРЦ 62
А.И.Маликов, В.А.Лоляченко. АО «ВПК «НПО машиностроения».
Космическая система раннего обнаружения пусков баллистических ракет «УС-К» 64
Предпосылки разработки 64
Разработка системы «УС-К» 64
Б.И.Савельев, В.А.Лоляченко. АО «ВПК «НПО машиностроения». Научные космические станции «Протон» 67
Научные космические станции «Протон-1,-2, -3» 67
Научные космические станции «Протон-4» 68
А.М.Бычков, В.Л.Мисник. АО «Корпорация «Комета». Разработка концепции и проектных решений построения систем морской космической разведки целеуказания «УС». Испытания системы МКРЦ «УС» космическими аппаратами «УС-А» и «УС-П» 70
Ю.Т.Зозуля, Э.Я.Кузнецов, Г.Г.Чернобельский. АО «Корпорация «Комета».
Разработка и создание наземных и орбитальных средств системы ПКО «ИС» 80
Средства обнаружения и измерения параметров движения ИСЗ 82
Ракетно-космический комплекс 83
Командный пункт 84
Испытания 85
Г.В. Давыдов, В.В.Синельщиков. АО «Корпорация «Комета». Проектные решения создания космической системы раннего обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет 86
Г.В.Давыдов, В.В.Синельщиков. АО «Корпорация «Комета». Проектные решения для космической системы «Око» на высокоэллиптических орбитах запуска ее экспериментальных космических аппаратов 88
A.И.Маликов. АО «ВПК «НПО машиностроения». Система телевизионной глобальной разведки ТГР 92
Предпосылки разработки 92
Разработка системы ТГР 92
С.С.Кавелин, А.А.Колоколов, Г.Н.Новиков. ГП «КБ «Южное» им. М.К.Янгеля.» ГП «ПО «Южный машиностроительный завод» им. А.М.Макарова». Развитие автоматических космических аппаратов КБ «Южное» и ПО «ЮМЗ» 95
Космические аппараты поискового этапа работ 95
Малые унифицированные аппараты 97
Л.А.Макриденко, А.В.Горбунов, А.Л.Чуркин, И.Ю.Ильин. АО «Корпорация «ВНИИЭМ».
Первые шаги в космическом направлении ВНИИЭМ: от «Омеги» до «Метеора» 103
Космический аппарат «Омега» 103
«Метеоры» 104
Н.А.Тестоедов. АО «ИСС». Космические системы и космические комплексы телекоммуникационного и координатометрического назначения 107
Низкоорбитальные системы специальной и персональной связи 107
Создание первого в мире низкоорбитального навигационно-связного экспериментального комплекса «Циклон» 111
Системы связи на высоких эллиптических орбитах 113
Колл. авт. НПО им. С.А.Лавочкина. Автоматические космические аппараты для фундаментальных научных исследований. Первые на Луне. Первые на Венере 117
Космические аппараты для исследования Луны. Второе поколение лунников: КА «Луна-9» - «Луна-14» 117
Третье поколение «лунников»: КА «Луна-15» - «Луна-24» 125
Второе поколение космических аппаратов для исследования Венеры: КА «Венера-4» - «Венера-8» 142
И.В.Бармин. АО «ЦЭНКИ». Работы Конструкторского бюро общего машиностроения по созданию грунтозаборных устройств для забора грунта на Луне и Марсе 148
B.В.Кошлаков, А.А.Гафаров. АО ГНЦ «Центр Келдыша». Обеспечение радиационной безопасности КА с ядерными реакторными и радиоизотопными источниками энергии на борту 151
Глава 4. Развитие отечественных автоматических космических аппаратов в 1970-е гг.
Р.Н.Ахметов, Г.Л.Аншаков, А.Д.Сторож. АО «РКЦ «Прогресс». Космические аппараты дистанционного зондирования в интересах контроля за соблюдением договоров по ограничению вооружений 159
От «Зенита» к «Янтарю» 159
Космический аппарат «Зенит-4» 161
Космический аппарат «Зенит-4М» 161
Космический аппарат «Зенит-4МТ» 162
Космический аппарат «Янтарь-2К» 163
Р.Н.Ахметов, Г.Л.Аншаков, А.Д.Сторож. АО «РКЦ «Прогресс». Космические аппараты научно-исследовательского и прикладного назначения 167
КА«Бион» 167
Н.А.Тестоедов. АО «ИСС». Формирование многоспутниковых группировок на орбитах от низких круговых до стационарных 169
Создание системы специальной связи «Корунд» и «Ручей» на базе высокоэллиптических космических аппаратов 169
Системы телекоммуникаций на геостационарной орбите 172
Системы спутникового непосредственного телевещания (НТВ) на ГСО 175
Многофункциональные системы спутниковых телекоммуникаций на ГСО 177
Создание низкоорбитальной навигационно-связной спутниковой системы «Парус» на основе КА «Циклон-Б» 179
Создание низкоорбитальной моноцелевой навигационной системы «Цикада» 181
Ю.Т.Зозуля, Э.Я.Кузнецов, Г.Т.Чернобельский. АО «Корпорация «Комета». Развитие средств противокосмической обороны. Космический комплекс «ИС-М» 183
Г.В.Давыдов, В.В.Синельщиков. АО «Корпорация «Комета». Создание и испытания космической системы «Око» 184
Колл. авт. НПО им. С.А.Лавочкина. Автоматические космические аппараты для исследования Венеры и Марса.
Первые на Марсе 187
Третье поколение КА для исследования Венеры: «Венера-9» - «Венера-16» 187
Второе поколение КА для исследования Марса: «Марс-2» - «Марс-7» 194
Третье поколение КА для исследования Марса: космический аппарат «Марс-96» («Марс-8») 197
И.В.Бармин. АО «ЦЭНКИ». Создание комплекса аппаратуры для забора и анализа грунта на поверхности планеты Венера 198
B.В.Кошлаков, Д.А.Козлов, Ю.М.Головин. АО ГНЦ «Центр Келдыша».
Аппаратура для исследования Венеры разработки Центра Келдыша 200
И.Ю.Постников, Л.Д.Смиричевский. АО «ВПК «НПО машиностроения». Космическая система
дистанционного зондирования Земли с автоматической орбитальной станцией «Алмаз-Т» 202
Предпосылки разработки 202
Разработка станции «Алмаз-Т» 202
Л.А.Макриденко, А.В.Горбунов, А.Л.Чуркин, И.Ю.Ильина. АО «Корпорация «ВНИИЭМ». Этапы развития космических аппаратов серии «Метеор» 205
Государственная метеорологическая космическая система «Метеор-2» 205
Космический аппарат «Метеор-3» - третье поколение отечественных аппаратов гидрометеорологического назначения серии «Метеор» 207
Геостационарный гидрометеорологический и гелиогеофизический космический аппарат «Электро» 209
C.С.Кавелин, А.А.Колоколов, Г.Н.Новиков. ГП «КБ «Южное» им. М.К.Янгеля.»
ГП «ПО «Южный машиностроительный завод» им. А.М.Макарова». Автоматические универсальные орбитальные станции 213
Котировочные и калибровочные КА 216
Глава 5. Развитие отечественных автоматических КА в 1980-е гг.
Н.А.Тестоедов. АО «ИСС». Новые информационные спутниковые системы 219
Создание спутниковой геодезической системы второго поколения со спутниками «Гео-ИК» и системы второго поколения со спутниками «Гео-ИК2» 219
Глобальная система спутниковой ретрансляции 221
Создание низкоорбитальных космических аппаратов «Цикада-Н»/«Надежда» для международной спутниковой системы «КОСПАС-SARSAT» 223
Создание среднеорбитальных КА для глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС 226
Создание высокоэллиптических КА специальной связи 233
КА персональной связи третьего поколения на низких орбитах 233
Создание геостационарного КА ретрансляции информации «Луч» для ГККРС 234
Создание геостационарного КА непосредственного телевещания «Экран-М» 236
Создание нового поколения многофункциональных геостационарных КА специальной связи «Радуга-1», «Радуга-1 М» для Единой спутниковой системы связи - 2 236
Р.Н.Ахметов, Г.П.Аншаков, А.Д.Сторож. АО «РКЦ «Прогресс». Космические комплексы картографии, оптико-электронного видового наблюдения и социально-экономического назначения 238
КА обзорного фотонаблюдения и картографирования 238
КА дистанционного зондирования Земли социально-экономического назначения 242
КА «Фотон» 244
Л.А.Макриденко, А.В.Горбунов, А.Л.Чуркин, И.Ю.Ильина. АО «Корпорация «ВНИИЭМ». Космические аппараты для исследования природных ресурсов Земли и экологического мониторинга: серии «Метеор-Природа» и «Ресурс» 245
Программа изучения природных ресурсов Земли «Метеор - Природа» 245
КА «Ресурс-ОЭ», «Ресурс-01», № 1 и № 2 247
КА «Ресурс-01» № 3 и № 4 248
А.М.Бычков, В.П.Мисник. АО «Корпорация «Комета». Эксплуатация системы Морской космической разведки и целеуказания с космическими аппаратами «УС-А» и «УС-П» 251
Ю.Т.Зозуля, Э.Я.Кузнецов, Г.Г.Чернобельский. АО «Корпорация «Комета». Развитие средств противокосмической обороны. Космические комплексы ПКО «ИС-МУ» и «ИС-МД» 253
Г.В.Давыдов, В.В.Синельщиков. АО «Корпорация «Комета». Эксплуатация системы «ОКО». Начало и ход разработки системы «ОКО-1» 255
Колл. авт. НПО им. С.А.Лавочкина. Космические аппараты для исследования малых тел Солнечной системы. Космические аппараты для астрофизических исследований и изучения солнечно-земных связей 258
КА серии «5ВК» («Вега») 258
КА серии «1Ф» («Фобос») 261
КА нового поколения «Фобос - Грунт» 264
КА для астрофизических исследований 265
Космические аппараты для изучения солнечно-земных связей и магнитосферы Земли 267
С.С.Кавелин, А.А.Колоколов, Г.Н.Новиков. ГП «КБ «Южное» им. М.К.Янгеля» ГП «ПО «Южный машиностроительный завод» им. А.М.Макарова». Космические аппараты радиоэлектронного наблюдения 272
КА «Целина-О» 272
КА «Целина-Д» 273
КА «Целина-Р» 273
КА «Целина-2» 273
С.С.Кавелин, А.А.Колоколов, Г.Н.Новиков. ГП «КБ «Южное» им. М.К.Янгеля». ГП «ПО «Южный машиностроительный завод» им. А.М.Макарова». Космические аппараты природоресурсного направления 274
КА «Океан-Э» № 1 274
КА «Океан-Э» № 2 275
КА «Океан-ОЭ» 275
КА «0кеан-01» 276
КА «Океан-О» 276
Глава 6. Развитие отечественных автоматических КА в 1992-2022 гг.
Р.Н.Ахметов, Г.Л.Аншаков, А.Д.Сторож. АО «РКЦ «Прогресс». Создание нового поколения автоматических КК широкополосного и оптико-электронного видового наблюдения 279
КК широкополосного обзорного и детального наблюдения «Орлец» 279
Оптико-электронный КК «Ресурс-ДК1» 280
Р.Н.Ахметов, Г.Л.Аншаков, А.Д.Сторож. АО «РКЦ «Прогресс».
Оптико-электронный космический комплекс «Ресурс-П» 282
Р.Н.Ахметов, Г.Л.Аншаков, А.Д.Сторож. АО «РКЦ «Прогресс». Малые космические аппараты разработки АО «РКЦ «Прогресс» 285
Р.Н.Ахметов, Г.Л.Аншаков, А.Д.Сторож. АО «РКЦ «Прогресс». Космические аппараты научно-исследовательского и прикладного назначения 287
Универсальный автономный спутник «Наука», КА «Энергия» и «Эфир» 287
КА «Бион-М» № 1 289
КА «Фотон-М» 290
Л.А.Макриденко, А.В.Горбунов, А.Л.Чуркин, И.Ю.Ильина, А.В.Петрушин. Современные разработки АО «Корпорация «ВНИИЭМ» 294
Космический комплекс гидрометеорологического и океанографического наблюдения «Метеор-ЗМ» с КА «Метеор-М» 294
Космический комплекс «Канопус-В» - новое слово в дистанционном зондировании Земли высокого разрешения. Белорусский космический аппарат 298
В.В.Кошлаков, Ф.С.Завелевич, Ю.М.Толовин, А.Г.Никулин, Р.И.Травников, Д.А.Козлов, И.А.Козлов. АО ГНЦ «Центр Келдыша». Создание в Центре Келдыша фурье-спектрометров для околоземных КА 303
В.В.Кошлаков, А.С.Ловцов. АО ГНЦ «Центр Келдыша». Создание в Центре Келдыша электроракетных двигателей для космических аппаратов 306
Э. Т.Радченко, Ю.Л.Корнилов. Космический аппарат «Экспресс» (Express DARA) - первый опыт международного сотрудничества КБ «Салют» ГКНПЦ им. М.В.Хруничева 308
Начало работ 308
Международное распределение работ по созданию КА «Экспресс» 308
Научно-исследовательская программа, эксперименты 310
Заключительные операции, приемка КА «Экспресс» немецкой стороной 311
Подготовка КА «Экспресс» в Германии и Японии. Запуск аппарата 312
Управление полетом КА «Экспресс» 312
Ю.О.Бахвалов, В.А.Хатулев, Ю.И.Завора, О.В. Михеев. КБ «Салют» ГКНПЦ им. МВ.Хруничева. Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э» 314
Ю.О.Бахвалов, В.А.Хатулев, Ю.И.Завора, О.В.Михеев. КБ «Салют» ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.
Космические аппараты связи 317
КА связи KazSat 317
КА связи «Экспресс-МД1» и «Экспресс-МД2» 318
КА связи KazSat-2 319
А.И.Маликов, Л.Н.Тарарин, П.А.Зверев, Л.Д.Смиричевский. АО «ВПК «НПО машиностроения».
Ракетно-космическая система дистанционного зондирования Земли «Кондор-Э» 321
Предпосылки разработки 321
Состав ракетно-космического комплекса 321
Малый КА «Кондор-Э» 322
Г.В.Давыдов, В.П.Мисник. АО «Корпорация «Комета». Испытания и эксплуатация системы «Око-1». Начало работ по созданию Единой космической системы 325
Колл. авт. НПО им. С.А.Лавочкина. Орбитальные аппараты для фундаментальных и прикладных научных исследований нового поколения 327
Непилотируемая внеатмосферная астрофизическая обсерватория, созданная на базе многоцелевого служебного модуля «Навигатор» 327
Колл. авт. НПО им. С.А.Лавочкина. Космическая система дистанционного зондирования Земли «Аркон» 330
Космический аппарат оптико-электронного наблюдения «Аркон-1» 330
Космический аппарат радиолокационного наблюдения «Аркон-2» 332
Г.И Андреев, Н.П.Колесников, А.И.Зотов, В.А.Тищенко, М.М.Крутов. АО «ЦНИРТИ им. академика А.И.Берга».
Создание и развитие систем космического радиоэлектронного наблюдения 333
КА «Зенит-2» 335
Космическая система «Целина-О» 335
Космическая система «Целина-Д» 336
Космическая система «Целина-2» 337
Наземный специальный комплекс «Целина-Н» 338
Поисковые работы по дальнейшему совершенствованию системы космического радиоэлектронного наблюдения 339
Система морского космического радиоэлектронного наблюдения 340
Космическая система радиоэлектронного наблюдения «Лиана» 342
Ю.Л.Семенов, В.П.Легостаев, Б.А.Соколов, В.А.Соловьев, А.В.Вовк, А.М.Калошин, Е.Ф.Земсков.
ПАО «РКК «Энергия». Космические аппараты «Ямал-100» и «Ямал-200» 347
Спутники связи «Ямал-100» 347
Спутники связи «Ямал-200» 349
Ю.Л.Семенов, В.П.Легостаев, Б.А.Соколов, В.А.Соловьев, А.В.Вовк, А.М.Калошин, Е.Ф.Земсков, Н.К.Петров, Б.А.Танюшин. ПАО «РКК «Энергия». Космический аппарат «БелКА» 351
С.С.Кавелин, А.А.Колоколов, Г.Н.Новиков. Работы ГП «КБ «Южное» им. М.К.Янгеля» и ГП «ПО «Южный машиностроительный завод» им. АМ.Макарова» в 1990—2000-е гг 352
Космические аппараты для международного сотрудничества 352
Космические аппараты, разработка которых передана другим организациям или прекращена 354
Разработка космической телевизионной глобальной системы наблюдения 355
Разработка гелиофизической станции 356
Разработка КА «Тайфун-3» 356
Космические аппараты, созданные в 1992-2015 гг 357
Н.А.Тестоедов. АО «ИСС». Новое поколение КК для глобальной многоуровневой информационной спутниковой инфраструктуры 360
Низкоорбитальные КА гражданской персональной связи 360
Низкоорбитальные экспериментально-образовательные малые КА 362
Создание высокоэллиптического КА специальной связи «Молния-ЗК» 363
Создание нового поколения многофункциональных высокоэллиптических КА специальной связи «Меридиан» 364
Создание геостационарного КА непосредственного телевещания второго поколения «ГАЛС» 365
Создание геостационарного многофункционального гражданского КА связи и телевещания «Экспресс» 366
Четвертое поколение телекоммуникаций на геостационарных орбитах 368
Пятое поколение российских телекоммуникаций на геостационарных орбитах 370
Гибридные спутники связи для высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет (HTS) 370
Спутниковая телеконференцсвязь, телеобучение, телемедицина 371
Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч-М» 372
Разработка и создание среднеорбитальных КА «ГЛОНАСС-М», «ГЛОНАСС-К» и «ГЛОНАСС-К2» для восполнения и обновления глобальной навигационной системы ГЛОНАСС 373
Вместо эпилога. Предупреждение
Г.А.Ефремов, Е.А.Зайцев, М.В.Палкин, В.С.Ефремова. Околоземный космос превращается в зону опасных полетов 377
Приложение 1. Об авторах, редакторе, составителе 380
Приложение 2. Литература 392
Приложение 3. Сокращения 395
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!