Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей


magadanmedia.ru

На трассе "Колыма" установят пост наблюдения за вечной мерзлотой - MagadanMedia

На трассе "Колыма" области установят пост наблюдения за вечной мерзлотой. Работы по устройству комплексного поста наблюдения за метеорологическими и мерзлотными условиями начнутся осенью 2023 года на участке федеральной автомобильной дороги Р-504 "Колыма" Якутск — Магадан в районе пгт. Стекольный, сообщает подведомственное Росавтодору ФКУ ДСД "Дальний Восток", сообщили MagadanMedia в пресс-службе ФКУ ДСД "Дальний Восток".
Оборудование предназначено для мониторинга количества атмосферных осадков, высоты снежного покрова, влажности грунта, температуры окружающего воздуха и вечномерзлых грунтов на глубине 20 метров. Анализ этих данных позволит выявить причины деформации земляного полотна и найти новый подход к проектированию, строительству и содержанию автомобильных дорог с учетом изменения климата.
Установка комплекса запланирована в рамках создания единой современной системы наблюдения за состоянием дорог, пролегающих в зоне вечной мерзлоты. Подобные посты мониторинга уже работают на федеральных трассах Читинской области и Республики Саха (Якутия).
В Магаданской области пост наблюдения установят до конца текущего года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Климатологи предсказали, что следующие пять лет будут самыми жаркими за всю историю
Анна Новиковская

Много лет ученые предупреждали, что повышение глобальной температуры не должно превысить 1,5 ⁰C по сравнению с доиндустриальным уровнем. И теперь они пришли к неутешительному выводу: этот предел вот-вот будет нарушен.
Мир стремительно разогревается, и люди уже мало что могут с этим поделать / ©Shutterstock
Мир стремительно разогревается, и люди уже мало что могут с этим поделать / ©Shutterstock
Согласно новому отчету Всемирной метеорологической организации (ВМО), уже в ближайшие пять лет вероятность повышения глобальной температуры более чем на 1,5 ⁰C по сравнению с доиндустриальным уровнем (именно этот предел ученые называли критическим для предотвращения наихудших последствий изменения климата) составит около 66 процентов. И хотя это повышение может оказаться временным из-за естественных колебаний земной температуры, когда-нибудь оно может стать постоянным.
В сочетании с потеплением, вызываемым Эль-Ниньо, антропогенные изменения климата могут подтолкнуть глобальную температуру к критической отметке. Это будет иметь далеко идущие последствия для человеческого здоровья, продовольственной безопасности, управления водными ресурсами и окружающей среды. Также, согласно отчету, существует 98-процентная вероятность того, что один из следующих пяти годов будет самым теплым из когда-либо зарегистрированных в человеческой истории.
Сейчас средняя глобальная температура примерно на 1,15 ⁰C выше, чем на рубеже XX века. Поскольку за последнее столетие мир стал более индустриализированным, растущие выбросы парниковых газов, таких как углекислый газ и метан, привели к тому, что Земля заметно разогрелась. Повышение температуры приводит к негативным эффектам, от разрушительных ураганов и аномальной жары до обесцвечивания кораллов и вымирания редких видов растений и животных.
Превышение температурного порога может быть временным, однако вероятность, что средняя температура в следующие пять лет будет постоянно выше на 1,5 ⁰C, составляет один к трем, и вполне возможно, что к 2034 году это изменение станет постоянным. Для того чтобы предотвратить такой сценарий, за следующие семь лет нужно сократить выбросы парниковых газов вдвое, к примеру отказавшись от некоторых ископаемых источников энергии.
Уголь, нефть и газ нужно заменить на «зеленую» энергию, и требуется активнее проводить исследования в области технологий отрицательных выбросов, например улавливания углерода, для снижения количества парниковых газов в атмосфере.
Исследователи подчеркнули, что вклад в сохранение привычного нам земного климата могут вносить не только ученые и политики. Каждый из нас может оказывать свое влияние: меньше ездить на автомобилях, есть меньше мяса, экономнее расходовать воду и электричество — все это под силу человеку, и что-нибудь из этого может стать той крошечной песчинкой, которая перевесит климатические чаши весов в пользу человечества.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rg.ru

Климатолог Кокорин допустил перенос столицы России при потеплении климата на 5 градусов
Алена Королева


По его словам, такой сценарий вполне реален. И произойти это может если не к 2050-2060-м годам, то к 2080-му. К этому времени температура воздуха на Земле повысится на 2-2,5 градуса относительно конца XIX века и приведет к тому, что волны жары будут накрывать нашу планету в два-три раза чаще. "То есть та жара, которая случалась раз в 10 лет, будет наблюдаться каждые три года. Можно жить, но надо адаптироваться", - цитирует специалиста РИА Новости.
При наихудшем варианте развития событий температура на Земле может вырасти на 4,5-5 градусов, и тогда аномально жаркими будут восемь-девять лет из 10. В таком мегаполисе, как Москва, находиться летом станет невыносимо. Не исключено, что тогда столицей могут сделать, например, Красноярск или Новосибирск, предположил Кокорин.
Ранее специалист рассказал, что 2025 или 2026 год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. И связано это с процессом смены фаз океанских течений, который начнется уже во второй половине этого года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 23.05.2023 10:20:55Не исключено, что тогда столицей могут сделать, например, Красноярск или Новосибирск, предположил Кокорин.
Красноярск и Новосибирск находятся в зоне лесостепи. При повышении температуры там будет пустыня. Так что в Тверь. Максимум - снова в Санкт-Ленинбург. 
 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 23.05.2023 10:41:30В Иваново ;)
В Иваново нет дороги. :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Владимир Юрченко

Цитата: АниКей от 23.05.2023 10:20:55Климатолог Кокорин допустил...
Ну зачем бред обсуждать? А допускаю многое, но допущения - это не выводы и не прогнозы.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Климатологи предсказали, что арктические моря останутся без летнего льда через десять лет


Глобальные изменения климата сильнее всего сказываются на полярных областях нашей планеты, в том числе Арктике. Новый прогноз ученых предполагает, что к 2030-м годам моря Арктики могут остаться без ледяного покрова летом и даже в сентябре.

Изменяющийся в глобальном масштабе климат сказывается на разных уголках Земли, но особенно сильно — на высоких широтах, в Арктике и соседних областях. Там продолжают активно таять ледники, исчезает вечная мерзлота, быстро меняется состояние экосистем и океана.
В новой статье для Nature Communications исследователи заинтересовались ближайшим будущим морских льдов Арктики — масс замерзшей воды, которые дрейфуют в открытом море. В последние десятилетия в этих морях отмечается быстрое сокращение площади таких льдов, причем все большую часть года Арктика проводит без них.
Согласно шестому докладу IPCC (Межправительственная группа экспертов по изменению климата, МГЭИК), к середине XXI века в летние месяцы и сентябрь Арктика может оказаться свободна от морских льдов. Такие прогнозы построены на основе сценариев, соответствующих высокой и средней эмиссии углекислого газа.
Авторы нового исследования считают, что модели IPCC недооценивают влияние парниковых газов на суммарную площадь морского льда. Они предполагают, что к 2080-2100 годам арктические моря так или иначе полностью утратят свой летний ледовый покров, даже если реализуется «оптимистичный» сценарий с низкой эмиссией.
Исследователи полагают, что используемый ранее подход с разбиением площади Арктики на ячейки, покрытые льдом на 15 процентов, приводит к ошибкам. Вместо этого они рассматривают просто суммарную площадь океана, покрытого ледяным покровом, которую можно напрямую оценить по спутниковым снимкам.
Ученые использовали наблюдения за период с 1979 по 2019 год, чтобы скорректировать свои модели и убедиться в их точности. При этом они подтвердили, что особенно быстрыми темпы сокращения площади морских льдов стали начиная с 1990-х.
Авторы выяснили, что влияние деятельности человека на потерю морских льдов проявляется круглый год, а не в какие-то отдельные месяцы. При этом самые драматические изменения, по их мнению, ожидают арктический сентябрь — месяц, когда морской лед там тоньше всего.
Ученые подчеркивают, что к их результатам следует прислушаться уже сейчас. Если они окажутся правы, вскоре человечеству во время хозяйственной деятельности, морских перевозок и защиты окружающей среды придется все чаще иметь дело с Антарктикой безо льда.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Ученые рассчитали, насколько люди сдвинули земную ось
Анна Новиковская

Международная группа исследователей оценила влияние человеческой деятельности на наклон оси вращения нашей планеты.
Согласно результатам исследования, всего за 17 лет земная ось заметно сдвинулась / © Seo et al., 2023
Согласно результатам исследования, всего за 17 лет земная ось заметно сдвинулась / © Seo et al., 2023
Таяние сухопутных полярных ледяных щитов и горных ледников считается одной из главных причин повышения уровня моря, связанного с современным потеплением климата. Было высказано предположение, что извлечение человеком подземных вод (в основном артезианских, но и грунтовых) тоже может влиять на повышение уровня моря. Но вот узнать, каков именно вклад этого фактора в наступление морских вод, было сложно.
Ранее ученые подсчитали, что только с 1993 по 2010 год люди откачали 2150 гигатонн подземных вод — эквивалентно повышению уровня моря более чем на шесть миллиметров. Однако подтвердить или опровергнуть эту оценку было достаточно сложно, хотя и очень полезно.
Реальный расход подземных вод далеко не всегда корректно фиксируется, благо во многих странах их потребление ограничено законом. В то же время уточнить этот показатель следовало. Поэтому исследователи из Южной Кореи, Китая, Австралии и США решили зайти «с другого конца» — оценить изменения положения земного полюса и оси вращения планеты, вызванные истощением подземных вод.
Поскольку распределение воды на планете влияет на распределение массы, извлечение подземных вод может изменить положение оси земного вращения примерно так же, как добавление небольшого груза к какой-то точке волчка меняет его вращение. В своем исследовании ученые смоделировали наблюдаемый дрейф полюса вращения Земли и изменения в распределении воды — сначала рассматривая только ледяные щиты и ледники, а затем добавляя различные сценарии перераспределения подземных вод.
После того как модель совпала с реальными данными, авторы работы подсчитали, что благодаря ирригационной деятельности человека за 17 лет земная ось сдвинулась на 78,48 сантиметра в сторону 64,16° восточной долготы, или на 4,6 сантиметра в год. При этом подземные воды из средних широт сказались на дрейфе полюса Земли сильнее, чем экваториальные, и наибольшую степень влияния откачки вод на наклон земной оси исследователи зафиксировали в западной части Северной Америки и на северо-западе Индии. Эти же регионы относятся к тем, что активно используют артезианскую воду для орошения.
По словам исследователей, попытки ряда стран замедлить темпы извлечения подземных вод, особенно в этих уязвимых регионах, теоретически могут уменьшить дрейф оси вращения Земли. Но только в том случае, если замедление будет длиться десятилетиями.
Теперь, имея данные об изменениях положения оси вращения планеты (они доступны еще с конца XIX века), ученые могут оценить изменения запасов подземных вод за последнее столетие и их вклад в изменение климата.
Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


kommersant.ru

«Скорости потепления выросли драматически»



В проекте «Ъ» и «Тинькофф Бизнеса» «Директора» профессор, доктор географических наук, директор АА НИИ Александр Макаров рассказал Виктору Лошаку, как институт собирается изучать вечную мерзлоту, что происходит в Арктике в результате потепления и почему лагерей полярников на льду больше не будет.
— Вы в последнее время очень много рассказываете о том, что категорически изменилась работа полярников с появлением станции «Северный полюс». Люди уже не живут на льду?
— В 2013 году мы свернули эту программу, поскольку лед стал не такой мощный, не такой плотный, не подходящий для развертывания научного лагеря. Это было уже небезопасно для полярников. Потому что последнюю экспедицию просто пришлось экстренно эвакуировать.
— А что случилось в 2013 году? Треснула льдина? Почему нужно было экстренно эвакуировать людей?
— Да, лед стал трескаться. Ледяное поле может быть достаточно большое, но когда оно начинает дефрагментироваться, появляются большие трещины, и это не то что там 10 см трещина. Это может быть 5–6 м между льдами, и дальше непредсказуемо этот лед ломается. Домики могут быть утрачены, люди могут оказаться в воде. Это совсем небезопасно. Таким образом, мы пришли к проекту плавучей обсерватории, ледостойкой самодвижущейся платформы. Это специальное судно, и аналогов в мире нет ему.
— Людям комфортнее на таком судне?
— Да, очень комфортно. Все живут в индивидуальных каютах. У нас прекрасный повар сейчас на борту. Это очень важно, капитаны, команда — все взаимодействуют. Плюс мы уделяем внимание безопасности: берем с собой егерей, поскольку мишки зимой приходили.
— Вы очень давно и подробно занимаетесь состоянием льда. Что происходит? Насколько потепление отражается в Арктике, например?
— Льда стало меньше значительно — за последние 40 лет больше чем в два раза.
— В два раза за 40 лет сократилась площадь льда!
— Да, так мы прикидывали. За последние десять лет на 13% уменьшалось примерно.
— Чем это чревато?
— У нас развивается активно Севморпуть. И, конечно, это благоприятно, добавляет условий, то есть лед полегче становится, попроще, и, конечно, новым судам ледового класса будет легче там проходить при поддержке ледоколов, поскольку стоит задача обеспечить круглогодичную навигацию, чего никогда не было. Я хотел еще добавить по поводу льда одну вещь... У нас есть показатель. Он такой интегральный. Это минимальная площадь льда в сентябре. Поскольку сентябрь — самый теплый месяц, мы смотрим минимальную площадь именно в сентябре. Этот показатель показывает, как развивается лед. Безусловно, он стал тоньше. Практически не образуется так называемый многолетний лед. Это когда лед переживает лето и уже на базе этих вот остаточных льдов формируется более толстый, мощный лед. У нас были минимумы льда в 2007 году, в 2012-м, в 2018-м, 2019-м. Все в общем-то соответствовало такой достаточно линейной истории потепления, понижения. Однако последние два года очень сложные в восточносибирских регионах, в море Лаптевых были тяжелые ледовые условия. Появлялся древний лед, лед стал мощнее, и это интересно.
— Недавно премьер-министр рассказал о том, что запущены спутники, которые должны помогать в прогнозе погоды на Севморпути.
— Очень ждем развития российской спутниковой группировки, чтобы опираться на отечественные данные, поскольку могут быть сложности с другими данными спутниковыми. И, конечно, увеличение спутникового покрытия будет способствовать более быстрому, качественному прогнозированию. Здесь важно очень быстро получать снимки, потому что ледовая обстановка может измениться за день, за два. Мы должны получить эти снимки через полчаса-час после того, как они сделаны, чтобы использовать в прогнозах.
— Потепление и прибрежные территории. Есть угроза, что изменится ситуация на прибрежных территориях, то есть вода поднимется?
— Коллеги считали порядка 10 кв. км в год разрушается по побережью у нас.
— То есть уходит в воду?
— Да, размывается.
— Человек причастен к потеплению? И насколько?
— Это достаточно сложный вопрос. Но в Антарктиде на станции «Восток» в центральной части пробурена скважина практически в 3,5 км. Оттуда мы изъяли лед, керн льда, по которому можно восстановить климат прошлого.
На 500–600 тыс. лет назад мы углубились в прошлое...
— Как интересно!
— Да. И в прошлом было теплее, чем сейчас. Были эпизоды теплее, чем сейчас, но важно, что скорости потепления сейчас значительно выше, чем в прошлом. И это плюс-минус совпадает с активизацией развития промышленности, мануфактурного производства. За последние несколько сот лет скорости потепления выросли драматически.
— Вы продолжаете бурение льда, еще на большую глубину уходите? Я где-то читал, что вы собираетесь до миллиона лет дойти.
— В этом году мы уже взяли миллион лет, привезли лед в Петербург. Скважину глубже не пробурить, поскольку мы вскрывали уже озеро в 2012 году. Мы дошли до поверхности озера. Вода из озера поднялась в скважину, мы выбурили этот лед, и у нас так получились пробы замерзшей озерной воды. Сейчас идет проект реконструкции и создания нового зимовочного комплекса на станции «Восток», и это как государственно-частное партнерство.
— Государственно-частное партнерство? Кто-то вкладывает частные инвестиции?
— Да, Леонид Викторович Михельсон огромное участие принял. Его помощь колоссальная, конечно, здесь. Мы должны скоро достроиться, и у нас есть идея продолжать бурение. Мы предполагаем, что примерно в 300 км от станции «Восток» есть место, где может быть лед возрастом до 2 млн лет. По сути, это будет самый древний лед на планете.
— Когда я читал о вашем институте, вот такая фраза встретилась: что одно из самых сенсационных открытий XXI века — это на станции «Восток» озеро Восток. Это озеро, которое было локальным, оно ни с чем не соединено...
— Да. Это примерно 4 км ледника, льда, и под ним огромная линза воды, которую мы называем озеро Восток и в общем-то открыли его совершенно случайно.
— А что-то живое есть?
— Мы этого доподлинно не знаем, но в скважинах наши коллеги-микробиологи обнаружили определенные бактерии, которых еще нигде не встречали. У них такой есть каталог тел бактерий, и этих они видят впервые. О каких-то крупных животных или видов биоты там пока говорить не приходится. Мы не проникали же в озеро.
— Теперь еще такая тема, которая в нашей стране всех, конечно, волнует,— это вечная мерзлота. И я знаю, что вроде бы институт начал этим серьезно заниматься.
— Действительно, в этом году начался процесс создания национальной системы фонового мониторинга многолетних мерзлых пород у нас в стране. Такого в мире еще не было. Все это централизованно. Система, скажем так, самого верхнего уровня, которая будет мониторить состояние мерзлоты не только в Арктике, но и во всей стране. Условно говоря, на Алтае, в Забайкалье, Иркутской области, Якутии мы это тоже должны сделать.
Ситуация мозаичная на самом деле, поскольку потепление идет по-разному.
В Арктике в целом теплеет в 2,0–2,5 раза быстрее, чем на планете, но есть места, где в 3,5–4,0 раза.
Например, на территории Центрального Таймыра. Если взять мерзлоту, просто ее увидеть, потрогать — это вообще скала. Скальная порода, супертвердая. В общем-то никаких возможностей ее разрушить нет, но термическое воздействие просто, конечно, ее превращает в масло.
— Санкции и международное сотрудничество института. Вы ведь все время находитесь в партнерстве, в диалоге с учеными других стран?
— Да, конечно.
— Что происходит сейчас?
— Больной вопрос.
— Для всех больной, вы знаете, когда любого директора спросишь об этом.
— В Артике общение может идти, условно говоря, на уровне экспертов в плане совместных публикаций, каких-то старых данных. Допустим, вместе собрали старые данные и продолжают их вместе публиковать. В Антарктиде проще, поскольку это территория без суверенитета государственного и все регулируется договором об Антарктике. Там, конечно, без взаимовыручки и помощи просто невозможно.
Основное, что мы открыты, хотим продолжать сотрудничество. Как раз мы начали говорить с платформы. Мы видим эту экспедицию международной, потому что нет сомнений, что по-настоящему прорывные результаты должны и могут рождаться только в сотрудничестве, в обмене идеями.
Я знаю, что вы участвуете в таком проекте, как создание взлетно-посадочных полос. Это же международный проект?
— Нет, мы их сами создаем, у нас есть аэродромы и взлетные полосы в Антарктиде. Их три. Это полоса на станции «Восток». Она принимает небольшие турбовинтовые самолеты, поскольку большой самолет требует огромной протяженности полосу. Еще полоса на побережье на станции «Ново-Лазаревская». Как раз эта полоса используется несколькими странами. Есть международные договоренности и проект об использовании этой полосы, но создали ее мы, мы и оператор.
— Вы ведь собирались строить еще какие-то полосы?
— А мы еще построили в этом году — уже, получается, в прошлом. У нас просто так по привычке год с сентября по лето. Так в голове — полярный год. Мы сделали полосу с нашими партнерами, которые помогают по строительству нового зимовочного комплекса на «Востоке», полосу на станции «Прогресс». Здесь важно понимать, что на «Ново-Лазаревской» это снежно-ледовая полоса — она гораздо более прочная, на «Прогрессе» снежная полоса — пришлось ее слишком сильно уплотнять.
— То есть для легких самолетов?
— Да, но мы ее уплотнили так, что Ил-76 сел. Это впервые вообще в истории, и патриотически мы ее назвали «Зенит». В Арктике тоже есть полосы.
— Вот у вас такая работа, когда люди уходят, как моряки, на полгода. Есть метеостанции, где люди работают автономно.
— Да, конечно.
— А вы людей когда подбираете, проводите психологические тесты? Это ведь очень сложная история — жить так в отрыве от материка, от семьи, от работы. Вы как-то проверяете людей на психологическую устойчивость?
— Стараемся это делать, но если это делать максимально подробно, на высоком уровне — такие идеи есть, это занимает очень много времени. Это нужны специальные люди, которые бы работали не с одним человеком, а с группой, например, которая будет зимовать, потому что это замкнутый коллектив и нужно быть внутри группы. А так мы ведем свою базу полярников, которые участвовали в экспедициях. Там у нас свои есть комментарии, мнения и так далее. Как правило, мы плюс-минус знаем, что ожидать от человека, какие могут быть проблемы, сложности. Практически их никогда не бывает. Но и здоровье, конечно, смотрим.
— То есть у вас приблизительно один и тот же коллектив?
— Нет, конечно, он разный. Был в прошлом году такой случай уникальный, я считаю. Приехала студентка из Москвы из Тимирязевской академии сельского хозяйства и говорит: «Не могу, хочу лед изучать». Мы сразу ее к себе. Поддержали ее, чтобы и с жильем было попроще и так далее. Тут главное, я считаю, быть открытым для всех, и могут быть очень разные ситуации.
— Если бы у вас были неограниченные ресурсы — материальные, финансовые, временные, как в идеале должна быть выстроена эта система вся?
— Ученые всегда хотят большего, но если честно говорить, то я бы обновлял инфраструктуру в Антарктиде, поскольку станции достаточно старые в основном. В планах, конечно, есть...
— То есть в Арктике вы обновили...
— Нет-нет, я сейчас договорю. Например, станция «Мирный», первая. Ее последний ремонт был в середине 1970-х годов. В плане у нас есть это. Надеюсь, что правительство нас поддержит по реконструкции.
Второй момент — это лучшая координация и вовлеченность научных организаций России, наших коллег зарубежных — я надеюсь, это станет возможным — и как раз обмен возможностями инфраструктурными, обмен данными и так далее. Но и в Арктике тоже у нас сейчас получается ситуация какая. У нас есть российский научный центр на Шпицбергене, у нас есть наша ледовая база научная на Северной земле, называется «Мыс Баранова», и обсерватория в Тикси плюс платформа в Центральной Арктике. Такая получается пространственно распределенная сеть. Пространственно распределенная обсерватория по-настоящему, потому что мы стремимся к тому, чтобы везде наблюдения и изучения шли по одной программе. И если у исследователя есть идея, он может ее реализовать сразу во многих точках.
Но чтобы закрыть всю Арктику, нам нужна еще одна обсерватория на востоке в районе Певека или в районе острова Врангеля.
А такая, скажем, мечта, если говорить о мечте — хочется создать, построить новый, современный научно-образовательный полярный центр.
— Для того чтобы готовил кадры?
— Да, для того, чтобы готовил кадры. Для того чтобы ребята туда приходили, смотрели, вовлекались.
— У меня такое ощущение, что, с одной стороны, это очень суровые края, очень суровые, а, с другой стороны, с точки зрения возможного ущерба от человека очень нежные, склонные к повреждению.
— Ну вот на вездеходе проедете по тундре — останется колея. Минимум на 25–30 лет.
— На 25–30 лет?!
— А по колее же сразу начнется эрозия, оттаивание и так далее. Вот настолько.
— Спасибо, Александр Сергеевич, за этот очень, мне кажется, интересный разговор. А если бы у вас было время пойти в экспедицию, вы бы пошли?
— С удовольствием.
— С удовольствием?
— Конечно. Я с 2015 года не был, и иногда очень хочется, но я понимаю, что работа за столом очень много возможностей для полярников создает. И мне надо очень хорошо поработать, чтобы у них все было там хорошо.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

aaa

Цитироватьвероятно, в прежние времена Арал уже частично пересыхал в силу природных факторов — на обмелевшем дне на территории Казахстана нашли остатки двух средневековых поселений.
https://lenta.ru/articles/2023/06/27/aral/

АниКей


naked-science.ru

Связь глобального потепления и роста засушливости поставили под сомнение
Александр Березин


Вопреки ожиданиям, даже в экстремально теплом периоде истории планеты с засушливостью были большие проблемы. Ранее не удавалось понять, почему обходилось без нее. Новые данные проясняют вопрос и проливают новый свет на будущее юга России.


На каждый градус роста среднегодовых температур на планете на ней существенно увеличивается количество осадков — не менее чем на 1-2%. Это уже произошло за последние 100 лет (температура в среднем по планете выросла как раз на градус) и, как ожидается, будет происходить далее. Однако общее количество осадков — еще далеко не все. Дело в том, что, по расчетам климатических моделей, в ряде частей планеты осадков при этом станет меньше — это так называемый сценарий «где мокро, станет мокрее, где засушливо — станет суше». Практически все существовавшие модели предсказывали такую схему для океанских просторов и субтропиков.
То есть если в тропиках и высоких широтах потепление ведет к росту количества осадков даже в моделях, то в субтропиках (на карте) ситуация была куда хуже. Влажные зоны получали еще больше осадков, чем сейчас, а засушливые — куда меньше, отчего опустынивались. На этой основе многие предсказывали (и продолжают предсказывать) опустынивание в Испании и других странах Средиземноморья и даже для юга России ожидают сходные тенденции.
Правда, был нюанс: данные по прошлым теплым эпохам показывали совсем иную картину. Например, юг Испании 120 тысяч лет назад (тогда на Земле было так же тепло, как будет к концу XXI века) имел немало лесов. Такое противоречие вызывало ожесточенные дебаты: сторонники совершенства современных моделей пытались заявлять, что данные по прошлым эпохам неполны или что тогда «все было иначе, поэтому данные той эпохи не сработают в будущем», но не уточняя, что именно было иначе 120 тысяч лет назад.
Международная группа исследователей решила выяснить, почему прошлые эпохи показывают отсутствие роста засушливости в субтропиках при потеплении. Для этого они обратились к экстремально теплой эпохе раннего эоцена, 48-56 миллионов лет назад. В тот момент климат побережья Северного Ледовитого океана был как сейчас на Южном берегу Крыма, субтропические леса простирались практически до Южного полюса в Антарктиде, а остальная Земля была еще теплее.
Ученые применили крайне продвинутую климатическую модель последнего поколения (DeepMIP). Как и ожидалось, при сильном потеплении она показала, что широты от 30 градусов и севернее в теплом климате имеют больше осадков и то же самое верно для широт от нулевой до 15 градусов. Субтропики, напротив, показали снижение показателя общей увлажненности: рост испаряемости из-за потепления там обгонял рост осадков.
Карта зон с субтропическим климатом сегодня. Хорошо видно, что в наши дни здесь много пустынь. Если выводы исследователей верны, в ближайшее столетия значительная их часть станет более влажными зонами
Карта зон с субтропическим климатом сегодня. Хорошо видно, что в наши дни здесь много пустынь. Если выводы исследователей верны, в ближайшее столетия значительная их часть станет более влажными зонами
При этом неожиданно оказалось, что разброс уровня осадков в субтропиках для разных вариантов моделирования весьма велик. Обычно это говорит о несовершенстве модели по отношению к тому или иному сценарию.
Чтобы понять, отчего так получилось, авторы работы обратили внимание на те модельные сценарии, которые подошли ближе всего к реальным палеоклиматическим данным по раннему эоцену — то есть показывали увлажнение и субтропиков. Оказалось, ближе всех к действительности те модели, где разница средних температур на разных широтах была выбрана минимальной.
Исходя из палеоклиматических данных ученые предположили, что реальные разницы температур в разных широтах при особо теплом климате могли быть даже больше, чем заложено и в такие модельные сценарии. Следовательно, по мнению авторов исследования, субтропики при реальном потеплении могут испытывать увлажнение, даже если сила глобального потепления будет экстремально большой. Напомним: в раннем эоцене среднегодовые температуры на Земле достигали плюс 26, а сегодня — лишь плюс 15 (плюс 14 до начала глобального потепления). По сути, это означает, что даже при максимально мыслимом потеплении на планете ее субтропики (как и остальные зоны) могут стать не менее, а более увлажненными, чем сейчас.
На сегодня субтропический климат типичен для ряда областей юга России — юга Крыма, Сочи, юга Дагестана. До сих пор в СМИ можно встретить предположения, что в будущем этим регионам угрожает рост засушливости. Новая работа указывает, что скорее стоит заботиться созданием особо мощной ливневой канализации по образцу экваториальных стран. Кстати, сильные дожди в последний десяток лет неоднократно становились причиной гибели людей в вышеперечисленных регионах России, а вот с засухами там выходило заметно скромнее.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьКарта зон с субтропическим климатом сегодня. Хорошо видно, что в наши дни здесь много пустынь. Если выводы исследователей верны, в ближайшее столетия значительная их часть станет более влажными зонами
Карта зон с субтропическим климатом сегодня. Хорошо видно, что в наши дни здесь много пустынь. Если выводы исследователей верны, в ближайшее столетия значительная их часть станет более влажными зонами
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


mk.ru

Эксперт заявил о появлении климатических мигрантов в России

Изменение климата заставляют россиян переезжать в менее жаркие места
Климатическая миграция началась в России. Об этом предупредил РИА Новости климатолог Алексей Кокорин. Он заявил, что достаточно много людей при выборе места проживания стали учитывать изменения климата.
По словам эксперта, раньше уезжавшие на заработки на Чукотку после выхода на пенсию перебирались в Краснодарский край. В последние же годы они стараются уехать на юг Сибири – в Новосибирскую или Омскую области, потому что на Кубани для них слишком жарко. То есть люди выбирают место жительства исходя из климатических изменений.
Кокорин также отметил, что сейчас воздух в Краснодарском крае может нагреваться до 40-ка градусов и выше. Это, по мнению специалиста, может негативно отразиться на пожилых людях, которые много лет прожили на севере.
Ранее Всемирная метеорологическая организация ООН спрогнозировала, что в течение ближайших пяти лет глобальные температуры могут побить рекорды.
Если негативный тренд останется, то по мнению экспертов, к концу века при благоприятном раскладе климатическим мигрантом может стать каждый десятый житель планеты. А при самом худшем сценарии – 30 процентов жителей Земли.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Третье июля 2023 года стало самым жарким днем в истории наблюдений
 

В понедельник, 3 июля, средняя глобальная температура воздуха впервые с конца XIX века превысила 17 градусов Цельсия.

Средняя глобальная температура воздуха, измеряемая на высоте двух метров, колеблется около 12 градусов Цельсия в зависимости от времени года. На начало июля воздух прогревался в среднем до 16,2 градуса. Однако измерения 2023 года поставили рекорд: в понедельник, 3 июля, температура поднялась до 17,01 градуса.
Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) ведет такой мониторинг с 1979 года. После определенной математической обработки эти данные можно объединить и с более ранними наблюдениями, которые продолжаются непрерывно с конца XIX века. За этот период подобной температуры до сих пор не фиксировали, и ученые связывают ее с комбинацией естественных и антропогенных факторов — как продолжающимися выбросами парниковых газов, так и пиком северного лета и началом Эль-Ниньо в Тихом океане.
В самом деле, специалисты сообщают об экстремально высокой температуре воздуха уже несколько недель. «Волнами» аномальной жары накрыли обширные регионы Северного полушария, включая Китай и Европу, Канаду и США. Дальний Восток России страдает от крупных лесных пожаров, в Северной Африке воздух прогревается до 50 градусов.
По оценкам Метеорологической службы Великобритании, июль 2023-го станет самым жарким в истории страны — на два с половиной градуса теплее среднего. Отмечается рост температуры поверхности воды Тихого океана — это Эль-Ниньо, приготовляющий возникновение мощных тропических циклонов. Аномально теплая зима продолжается и в Южном полушарии планеты.
На графике показаны колебания средней глобальной температуры воздуха, измеренной на высоте двух метров, от 1979 до 2023 года. Данные на 2022 год показаны оранжевой линией, 2023-й — черной / © NOAA, Climate Reanalyzer
На графике показаны колебания средней глобальной температуры воздуха, измеренной на высоте двух метров, от 1979 до 2023 года. Данные на 2022 год показаны оранжевой линией, 2023-й — черной / © NOAA, Climate Reanalyzer
Заметим, что средняя глобальная температура растет в течение северного лета, достигая максимума к началу августа. Прежний рекорд в этой серии данных отмечали дважды: 13 августа 2016 года и 24 июля 2022-го — 16,92 градуса. Поэтому не исключено, что и в нынешнем году, когда лето приблизится к своему пику, показатели за 3 июля тоже окажутся превышены, и скоро мы услышим о новом рекорде.
Несколько дней назад участники проекта Climate Change Service, который использует данные европейского спутника Copernicus, предупредили, что за июль средняя глобальная температура была на 1,46 градуса выше среднегодового доиндустриального уровня. Таким образом, она уже вплотную приблизилась к границе в полтора процента — выше доиндустриальных значений, удержаться в пределах которых обещали страны — участницы Парижского соглашения по климату 2015 года. Хотя в соглашении речь идет о превышении среднегодовых температур на протяжении 20-30 лет, а не отдельно взятого года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

На графике показаны колебания средней глобальной температуры воздуха, измеренной на высоте двух метров, от 1979 до 2023 года. Данные на 2022 год показаны оранжевой линией, 2023-й — черной / © NOAA, Climate Reanalyzer
На графике показаны колебания средней глобальной температуры воздуха, измеренной на высоте двух метров, от 1979 до 2023 года. Данные на 2022 год показаны оранжевой линией, 2023-й — черной / © NOAA, Climate Reanalyzer
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!