Новости из ЦПК

Автор Nixer, 24.09.2006 19:59:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6268
ЦитироватьБудущие космонавты посетили НПП «Звезда»
18 апреля 2023
На днях кандидаты в космонавты Сергей Иртуганов, Арутюн Кивирян, Александр Колябин и Сергей Тетерятников посетили НПП "Звезда" с целью ознакомления с научно-производственной базой предприятий космической отрасли на этапе общекосмической подготовки. Перечень продукции, выпускаемой НПП «Звезда» широк, в него входит снаряжение для космического корабля и станции, одежда для космонавтов, а также авиационная, спасательная, противопожарная, туристическая и медицинская техника. Подготовка космонавтов на предприятии «Звезда» начинается примерно за 18 месяцев до космического полета – здесь для каждого изготавливается индивидуальный скафандр, используемый при старте и посадке, и отливается ложемент с учетом пропорций тела — специальное сиденье в корабле «Союз».

Делегацию из ЦПК встретил генеральный директор НПП «Звезда» Сергей Поздняков. Он провел краткий экскурс по предприятию и рассказал о специфике его работы. В ходе визита кандидаты в космонавты также посетили зал барокамер, которые используются для проверки герметичности скафандров.
«В программе общекосмической подготовки есть раздел «Ознакомление с научно-производственной базой предприятий космической отрасли». Поездка на НПП «Звезда» состоялась в рамках этих занятий.  Кандидаты с интересом изучали историю организации и знакомились с историей развития ее продукции: от оригинальных скафандров Юрия Гагарина и Валентины Терешковой – до современных», - рассказал о поездке заместитель начальника отдела ЦПК Алексей Васильев.
До государственного экзамена кандидатов в космонавты осталось около двух месяцев. В случае успешной сдачи итогового испытания, они продолжат свой профессиональный путь в составе групп специализации и совершенствования.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
фоторяд
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6271
ЦитироватьКосмонавты тренируются для работы за бортом МКС
21 апреля 2023
Космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб продолжают серию тренировок в гидролаборатории. Сегодня прошло второе из трех плановых занятий, на котором отрабатывались задачи выхода в открытый космос под номером 62.
В процессе работы в гидроневесомости Олег Кононенко и Николай Чуб «установили» аппаратуру на внешней поверхности станции, перенеся научное оборудование со служебного модуля – на модуль «Поиск».

В реальных условиях экспедиции это действие даст старт проведению исследования «Кварц». Космический эксперимент направлен на изучение очагов и развития орбитальной коррозии поверхностей РС МКС, а также – на создание способов защиты станции. Поэтому исследовательское оборудование должно находиться на внешней поверхности МКС. Контроль эксперимента осуществляется с борта «космического дома». 
В открытом космосе всегда должны работать два оператора. Если один из них станет неработоспособным, второй космонавт должен безопасно доставить его в шлюзовой отсек. Такой сценарий для испытуемых сегодня смоделировали специалисты Центра как первую нештатную ситуацию.
Второй «нештаткой» стала разгерметизация шлюзового отсека. Чтобы справиться с этой проблемой, космонавты переместились в резервный отсек и провели шлюзование.
По результатам занятия Олег Кононенко и Николай Чуб выполнили все поставленные задачи, показав высокий результат и точно отработанные действия при внекорабельной деятельности. Впереди их ждет заключительное испытание, где результат работы космонавтов будет оцениваться комиссией.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6275
ЦитироватьКосмонавты учатся работе в скафандрах
25 апреля 2023
Навыки внекорабельной деятельности космонавты отрабатывают, даже если в программе экспедиции она не запланирована. Во время полета испытатели должны быть готовы к любому стечению обстоятельств.
Все базовые умения для внекорабельной деятельности космонавты получают и совершенствуют на разных тренажерах Центра.
Сегодня Алексей Зубрицкий и Александр Горбунов отработали задачи на тренажере «Выход-2». Главная цель этой тренировки – приобретение и развитие первичного навыка работы в скафандре.
«В процессе тренировки космонавты совершали работу с органами управления и оборудованием шлюзового отсека, а также выполнили фрагменты прямого шлюзования. По результатам занятия Алексей Зубрицкий и Александр Горбунов показали свои умения в части управления системами жизнеобеспечения скафандров», – рассказал начальник отделения ЦПК Дмитрий Зубов.
Специалисты Центра контролировали состояние здоровья космонавтов, отвечали за наземные системы обеспечения жизнедеятельности.
Тренажер «Выход-2» состоит из рабочих мест операторов, модулей основного и резервного шлюзовых отсеков с оборудованием в макетном исполнении. Реализацию режима невесомости космонавтам обеспечивают тросы, на которые подвешены два скафандра «Орлан».
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Дениса Деревцова
фоторяд
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6279
ЦитироватьРеабилитация в ЦПК – как проходит восстановление космонавта после длительного космического полета
27 апреля 2023
В середине марта Анна Кикина вернулась на Землю и сейчас проходит реабилитацию после завершения работы на орбите. Что же включает в себя восстановление космонавта после длительного космического полета?
Послеполетная реабилитация начинается на месте посадки и путях эвакуации космонавта с места посадки в ЦПК имени Ю.А. Гагарина и продолжается в Центре.  Основной целью является активизация восстановления физиологических функций и физической работоспособности космонавта, и, конечно же, достижения хорошего самочувствия и позитивного настроя. Реабилитация проводится врачами и тренерами-преподавателями по физической подготовке, специалистами по массажу, психологами и другими специалистами медицинского управления Центра.
Космонавты Петр Дубров и Антон Шкаплеров в сопровождении врачей экипажа Кирилла Киреева и Русаны Серебряковой 
Реабилитация космонавтов предполагает комплексное восстановление всего организма в целом, тогда как в мероприятиях общепринятой медицинской реабилитации пациентов основной упор делается на восстановление локальной функции, связанной с основным заболеванием, приведшим к утрате работоспособности.
Важной особенностью послеполетной реабилитации космонавтов является выполнение ими своих профессиональных обязанностей в этот период, в том числе, в первые минуты и часы после посадки. Для космонавтов послеполетная реабилитация – это продолжение работы. Помимо диагностики и активного восстановления функционального состояния организма, проводятся послеполетные медицинские и комплексные научные эксперименты, являющиеся, как правило, продолжением бортовой научной программы. Они участвуют в мероприятиях по разбору и анализу полета со специалистами множества организаций, обеспечивающих полет, разработке экспресс-отчета экипажа по выполнению программы полета, проводят работы в области связей с общественностью и пропаганде достижений пилотируемой космонавтики и т.д.
Восстановительные мероприятия проводятся в два этапа:
1 – острый период;
2 – санаторный период.
Каждый этап составляет от 20 до 40 дней. Его продолжительность определяется врачом исходя из состояния космонавта: самочувствия, результатов обследований и осмотров клиническими специалистами, клинико-диагностических исследований и оценки физических качеств космонавта после полета.
В первый этап реабилитационных мероприятий 
ставится цель снять нервно-психологическое напряжение и создать положительный эмоциональный фон. Параллельно идут мероприятия по восстановлению первичных локомоторных функций, ортостатической и статокинетической устойчивости, которые проводятся с целью улучшения функционального состояния организма после длительного воздействия невесомости и реадаптации к земным условиям.

Достигается это различными мероприятиями, такими как: дозированные физические нагрузки, массаж, плавание, гимнастика в бассейне, лечебная физкультура, тепловые процедуры, использование вспомогательных профилактических средств и, при необходимости, назначение медикаментозных средств и специфических восстановительных процедур.
На ранних этапах послеполетного периода могут отмечаться вестибулярные проявления дезадаптации организма к функционированию в земных условиях. Правда, эти симптомы быстро купируются, но в первые несколько дней после посадки могут доставлять значительные неудобства и дискомфорт. И задача медицинских специалистов Центра – нивелировать данные симптомы и помочь организму быстрее восстановиться после полета.
В целях исключения функционального перенапряжения реабилитационные мероприятия проводятся под контролем врача экипажа во взаимодействии с тренером-преподавателем по физической подготовке. Стоит отметить, что эти специалисты Центра подготовки космонавтов сопровождают космонавта до полета и во время полета. И к моменту приземления у них уже есть четкая картина, какие особенности могут быть, и что нужно учитывать при проведении послеполетной реабилитации.
Огромная роль в реабилитации космонавта отводится физической подготовке.
Не смотря на то, что в условиях космического полета все члены экипажей МКС  тренируются ежедневно, организм претерпевает функциональные и структурные изменения. Так же как на Земле невозможно полностью воссоздать условия космического полета, на станции условия земной физической нагрузки можно сымитировать лишь частично.

Организм человека устроен очень мудро, и из экономии ресурса он постепенно упраздняет все неиспользуемые функции и ткани. Например, костная ткань теряет кальций, а мышечный поперечник становится тоньше. Тело человека в условиях микрогравитации отучается выдавать команды на поддержку равновесия или напряжения гладкой мускулатуры сосудов нижних конечностей.
Таким образом, мышцы, отвечающие за прямохождение, распределение крови и жидкостей, а также нейронные связи, обеспечивающие согласованную работу организма в земных условиях, частично утрачиваются и должны быть приведены в свой нормальный режим работы.
Во время острого периода реабилитации тренер-преподаватель проводит ежедневные тренировки, варьируя упражнения и их дозировки в зависимости от индивидуальной реакции организма космонавта. Каждый день специалистом по адаптивной физической культуре проводится сеанс массажа. Он может иметь одну из следующих направленностей: лечебно-гигиеническую, спортивно-восстановительную, спортивно-тренировочную. Такая процедура способствует активизации внутренних сил организма,  нормализации его  функций и скорейшему восстановлению после физической нагрузки.
После курса мероприятий во время острого периода начинается второй этап – санаторный.

В Центре подготовки космонавтов разрабатывается индивидуальная программа восстановления космонавта на базе санатория или реабилитационного центра с  учетом результатов медицинских обследований, проведенных на первом этапе,  медицинских показаний, лечебно-диагностической базы медицинской организации, сезона, климатических особенностей и самочувствия космонавта после острого периода реабилитации. На этом этапе могут быть добавлены различные медицинские процедуры по рекомендациям врача и других медицинских специалистов Центра. Также продолжаются восстановительные мероприятия методами физической подготовки под руководством тренера-преподавателя. Тренировочный процесс за эти недели становится более интенсивным и постепенно приближается к предполетным нагрузкам.
В настоящее время космонавт Анна Кикина завершает второй этап реабилитации в санатории в Пятигорске. 
Космонавт Анна Кикина с ведущим тренером-преподавателем
Александром Сердюком
«Я чувствую себя хорошо! Атмосфера города-курорта, физические реабилитационные нагрузки по программе и под руководством ведущего тренера-преподавателя экипажа, оздоравливающие процедуры санатория и решение всех организационных вопросов под контролем врача экипажа, прогулки на свежем воздухе – всё в совокупности восстанавливает мой организм. С каждым днем я становлюсь сильнее, я очень довольна!», – рассказала Анна Кикина.
Особенностью реабилитации Анны стало то, что первые десять дней после посадки она провела в Космическом центре имени Джонсона (г. Хьюстон, США). Однако, и на базе международного партнера по МКС, программа восстановления космонавта проводилась силами команды специалистов Центра.
По окончании второго периода, космонавт, пройдя клинико-физиологическое обследование в ЦПК для подведения итогов реабилитации, может взять положенный ему после полета отпуск. В ближайшее время Анна вернется к привычному режиму работы на Земле.
Затем, для получения допуска к подготовке к следующему полету в космос в составе очередного экипажа космонавту предстоит пройти Главную медицинскую комиссию.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6285
ЦитироватьОбследование на высоте 10 километров
28 апреля 2023
В ЦПК покорителей космоса врачи, тренеры по физической подготовке, инструкторы и психологи готовят к разным ситуациям, которые могут встретиться в космическом полете. Причем, запас прочности здоровья и физических качеств у космонавта должен быть таким, чтобы не только выдержать воздействие множества неблагоприятных факторов космического полета, но и справиться с любыми нештатными ситуациями.
Космонавтов тщательно обследуют, чтобы определить переносимость различных факторов космического полета: перегрузок, умеренной гипоксии, изменения и перепадов барометрического давления, изоляции, и, конечно же, невесомости и связанных с ней гемодинамических изменений и вестибулярных расстройств.
Помимо физических тренировок и психологических тренингов космонавтам проводят физиологические тренировки для повышения уровня устойчивости к этим факторам.
К примеру, в медицинском управлении Центра проводят обследования в барокамере, чтобы определить индивидуальную переносимость умеренных степеней гипоксии, больших степеней разряжения атмосферы и перепадов барометрического давления.
«Подъем» на 5 тысяч метров производят ежегодно в целях медицинского обследования и допуска к специальным тренировкам. На этой высоте содержание кислорода в воздухе будет примерно в два раза меньше, чем на уровне моря. Во время тренировки врачи наблюдают за поведением и внешним состоянием, регистрируют физиологические параметры космонавта, оценивают динамику основных когнитивных процессов в условиях гипоксии.
На днях космонавт Петр Дубров выполнил другой вид обследования в барокамере, «подъем» на высоту 10 тысяч метров.
Если человека поднять на высоту более 7 тысяч метров над уровнем моря, повышается риск перехода растворенного в крови азота в состояние пузырьков. Это несет определенные негативные последствия для организма. В целях профилактики декомпрессионных расстройств проводится десатурация организма от азота путем вдыхания чистого кислорода в течение одного часа. За это время выводится около половины азота из организма.
«Подъем» в барокамере на высоту 10 тысяч метров проводится при включении космонавтов в состав экипажа. Обследование проводится для определения индивидуальной устойчивости к декомпрессионному газообразованию. Атмосферное давление на этой высоте примерно соответствует тому, что создается в дополнительном аварийном режиме скафандров «Сокол» и «Орлан».
Результаты проведенного обследования выявили хорошую переносимость больших степеней разряжения атмосферы.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
фоторяд
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6292
ЦитироватьДелегация из стран Африки посетила ЦПК
05 мая 2023
Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки в рамках гуманитарной деятельности проводит миссии по выдающимся культурным и научно-техническим достопримечательностям столицы и ее окрестностей.
В рамках одного из таких мероприятий сегодня Центр подготовки космонавтов посетила делегация из стран Африки. В ее состав вошли члены посольства Судана и Эритреи, а также – представители из Мавритании и Анголы. Мероприятие состоялось в преддверии Саммита «Россия-Африка» 2023 года.
Начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов,  работники ЦПК и участники мероприятия почтили память первого в мире космонавта, возложив цветы к памятнику Юрию Гагарину.
Специалисты ЦПК провели ознакомительную экскурсию для делегации, на которой представили комплекс тренажеров российского сегмента Международной космической станции и транспортного пилотируемого корабля «Союз». Гости также ознакомились с гидролабораторией и центрифугой ЦФ-18. В ходе ознакомительной экскурсии делегация посетила музей ЦПК.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6299
ЦитироватьЗачем космонавту быть водолазом?
17 мая 2023
Невесомость – специфический фактор, который влияет на организацию трудовой деятельности операторов в космическом полете. Тренировки в гидроневесомости являются одним из самых эффективных способов подготовки к работе в этих условиях.
Во время занятий операторы и объекты помещаются в жидкую среду, им придают нейтральную плавучесть. В скафандрах «Орлан», ориентированных на работу в воде, космонавты выполняют задачи внекорабельной деятельности.
Но прежде чем испытатель в гидроневесомости начнет отрабатывать эти действия, он должен обучиться водолазному делу.
Инструкторы ЦПК на базе гидролаборатории готовят будущих космонавтов к сдаче зачета по дисциплине «Водолазная подготовка космонавтов» и получению допуска к тренировкам по внекорабельной деятельности. На теоретическое и практическое изучение этой дисциплины выделено 40 часов занятий. 11 из них – лекционные, на которых кандидаты изучают устройство и правила эксплуатации водолазного снаряжения, меры безопасности работы в нем, правила поведения под водой и при подъеме на поверхность и другие основы водолазного дела.
«Кандидаты в космонавты должны владеть основами водолазной медицины, ориентироваться в физических и физиологических особенностях водолазных спусков. Кандидатам необходимо знать начальные симптомы «профессиональных» заболеваний. Их своевременное распознавание позволит провести необходимые предупредительные мероприятия», – рассказал руководитель водолазных спусков Александр Харламов.
Кандидаты в космонавты Арутюн Кивирян, Александр Колябин и Сергей Тетерятников, выполнив задачи тренировок, успешно завершили практическую часть курса водолазной подготовки.
На таких тренировках кандидаты обязаны пройти инструктаж специалистов-водолазов, а после – провести тщательную проверку водолазной техники.
При работе в воде испытуемые должны позаботиться о возможности дышать и передвигаться. На практической части водолазной подготовки кандидаты отрабатывают правильный ритм дыхания, выполняют операции по нахождению и прочистке легочного автомата. Также они овладевают навыками очистки маски, частично или полностью заполненной водой.

Во время тренировок водолазы учатся работать с ключами открытия и закрытия люка, с замками и различными рукоятями, отрабатывают умение передвигаться по поручням макетов МКС, которые находятся в гидролаборатории. Специалисты Центра оценивают навыки испытуемых и вводят нештатные ситуации. К примеру, проверяют умение кандидатов в космонавты проплыть на заданной глубине погружения без одной или обеих ласт.
Испытуемые учатся общаться в этих условиях, работать в команде и владеть специальными сигналами. Если оборудование оператора стало неисправным, он должен «сообщить» об этом другому и начать дышать с партнером из одного источника воздуха.
«Инструкторы-водолазы и кандидаты в космонавты общаются друг с другом с помощью жестов, визуальных сигналов, а в ночное или темное время – с помощью технических средств-фонарей», – объяснил Александр Харламов. – «Визуальная связь осуществляется с помощью 21 сигнала. Как правило, они подаются правой рукой».
Оказание первой помощи «потерявшему сознание» – нештатная ситуация, которая отрабатывается не только на этапе ОКП, но и на тренировках по внекорабельной деятельности на следующих этапах подготовки.
По результатам водолазной подготовки кандидатов в космонавты оформляется приказ об их допуске к выполнению операций внекорабельной деятельности в гидросреде в водолазном снаряжении.
Знания и навыки, полученные кандидатами в космонавты во время этих занятий, будут использованы на дисциплине «Типовые операции и средства обеспечения внекорабельной деятельности», а также при работе в качестве водолаза-наблюдателя на тренировках при подготовке к ВКД в гидролаборатории NASA.

https://www.youtube.com/watch?v=EwWRYPgONm0Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
фоторяд
[свернуть]

Капитан

А почему с ними нет Иртуганова?

спец

Может в отпуске?

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6304
ЦитироватьКосмонавт Алексей Овчинин продолжает подготовку к экспедиции
19 мая 2023
Космонавты основного и дублирующего экипажей готовятся к предстоящей экспедиции на Международную космическую станцию. Их расписание насыщено тренировками, научной работой и медицинскими испытаниями.
Алексей Овчинин, командир дублирующего экипажа МКС-70, успешно выполнил задачи ручного управляемого спуска в статике, выбрав оптимальный по точности посадки спускаемого аппарата и перегрузке алгоритм управления.
В случае необходимости перехода на ручное управление спускаемым аппаратом, главная задача космонавта – выдержать действующую на организм перегрузку и не допустить ее выход за допустимые значения, а также привести спускаемый аппарат максимально близко к расчетной точке посадки, чтобы поисково-спасательные службы смогли обнаружить вернувшийся с орбиты экипаж.
Специалисты Центра разрабатывают программы тренировок, которые позволяют космонавтам получить или усовершенствовать навыки ручного управления спуском и устойчивость к перегрузкам. Экипажи проходят испытание на тренажерах ТС-7 или ТС-18 на базе центрифуг ЦФ-7 и ЦФ-18 в режимах статики и динамики. Режим статики не предусматривает вращение центрифуги и воздействие на космонавта перегрузок.
Такие занятия проводятся независимо от опыта полетов, каждый космонавт должен быть готов к любым ситуациям своей опасной профессии.
Старт основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-24», в состав которого входят космонавты Олег КононенкоНиколай Чуб и астронавт Лорал О'Хара, запланирован на осень 2023 года. Дублирующий экипаж представляют космонавты Алексей ОвчининОлег Платонов и астронавт Трейси Дайсон.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, фото ЦПК

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6309
ЦитироватьГруппа ОКП продолжает тренировки под водой
24 мая 2023
К работе на внешней поверхности МКС космонавты готовятся задолго до своего полета. Они начинают обучение и тренировки в гидролаборатории Центра еще на этапе общекосмической подготовки. Специалисты ЦПК прививают кандидатам в космонавты базовые навыки, необходимые для работы в открытом космосе.
После успешного прохождения курса водолазной подготовки будущие космонавты получают допуск к выполнению операций по внекорабельной деятельности в скафандрах «Орлан», адаптированных к работе под водой. Арутюн Кивирян и Сергей Тетерятников справились с таким испытанием и выполнили три тренировки, завершающая из которых была зачетной.
После ознакомления с системами скафандра кандидаты в космонавты приступили к выполнению типовых операций, базовых для каждого выхода в открытый космос. В их перечень входит большое количество действий, начинающихся открытием шлюзового отсека, транспортировкой оборудования и работой с ним, и завершающихся закрытием люка.
Цитировать«Это – первые тренировки в скафандрах у кандидатов в космонавты, но с каждым занятием они оттачивали навыки и выполняли операции по внекорабельной деятельности увереннее и быстрее. С зачетной тренировкой справились отлично, на высоком уровне показав все приобретенные умения», – рассказал Валерий Несмеянов, заместитель начальника отдела в гидролаборатории ЦПК.
В любых жизненных обстоятельствах и на любой тренировке космонавт должен быть готов к тому, что работа может пойти не по сценарию. Поэтому инструкторы Центра в процессе занятий вводят для них нештатные ситуации.
Цитировать«В программу тренировок в гидролаборатории в обязательном порядке входят расчетные нештатные ситуации: транспортировка «неработоспособного» оператора и уход в резервный шлюзовой отсек из-за негерметичности основного. На тренировках кандидаты в космонавты «менялись ролями», выполняли разные функции и парировали нештатные ситуации», – объяснил Валерий Несмеянов.
В тренировках, как и на реальном выходе в открытый космос, космонавты работают парой. Ознакомиться со скафандром и выполнить типовые операции внекорабельной деятельности предстоит оставшимся членам группы ОКП. Впереди их ждет Государственный экзамен, на котором комиссия примет решение об их дальнейшей подготовке в качестве космонавтов-испытателей.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
многофото
[свернуть]

Анатолий Егоров

А что с Овчининым?

Межведомственная комиссия в Роскосмосе определила составы экипажей для подготовки к полетам на МКС осенью 2023 года и весной 2024 года.
В основной экипаж 70-й и 71-й длительных экспедиций включены космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб, а также астронавт NASA Лорал О'Хара. Им предстоит отправиться на МКС в сентябре 2023 года на корабле "Союз МС-24".
В основной экипаж 21-й экспедиции посещения вошли космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, гражданка Республики Беларусь и астронавт NASA Трейси Дайсон. Они должны полететь на МКС в марте 2024 года на корабле "Союз МС-25".


zandr

Цитата: Алексей Георгиевич Белозерский от 29.05.2023 18:19:14По поводу А.Н.Овчинина - смотрим известную таблицу "Экипажи на подготовке" на сайте ЦПК
https://www.gctc.ru/main.php?id=155

Цитирую:
МКС-72
Овчинин А.Н.

Платонов О.В.

Горбунов А.В.

GIF

ЦитироватьВ ЦПК состоялась Межведомственная квалификационная комиссия

Сегодня в ЦПК состоялось заседание Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК). На нем были подведены итоги выполнения программы общекосмической подготовки кандидатов в космонавты открытого набора в отряд космонавтов Роскосмоса 2020 года.
 В состав МВКК вошли представители Центра подготовки космонавтов, ракетно-космической корпорации «Энергия», Института медико-биологических проблем, Космического центра имени М.В. Хруничева, НПП «Звезда». Председатель МВКК - начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов.
По результатам заседания МВКК удостоверения космонавтов-испытателей были вручены Арутюну Кивиряну, Александру Колябину, Сергею Тетерятникову.
 В связи с заключением Главной медицинской комиссии от 27 апреля 2023 года о негодности к специальным тренировкам кандидата в космонавты-испытатели Сергея Иртуганова, вопрос о присвоении ему квалификации «космонавт-испытатель» на заседание МВКК не выносился.
Члены комиссии пожелали новым космонавтам успехов, удачи в дальнейшей подготовке в составе групп специализаций и совершенствования, а также – совершить свой космический полет.
Подробнее, с фото - https://www.gctc.ru/main.php?id=6325
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

GIF

Цитата: Капитан от 19.05.2023 14:35:13А почему с ними нет Иртуганова?
Выше ответ на Ваш вопрос.
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6332
ЦитироватьПресс-конференция. Ответы на вопросы подписчиков социальных сетей ЦПК
22 июня 2023
На прошлой неделе стали известны результаты общекосмической подготовки участников открытого набора в отряд космонавтов 2020 года. На заседании Межведомственной комиссии было принято решение о дальнейшей подготовке Арутюна КивирянаАлександра Колябина и Сергея Тетерятникова в составе групп специализаций и совершенствования в должности «космонавт-испытатель».
Сразу после оглашения результатов экзамена и вручения «Удостоверения космонавта» в Центре подготовки космонавтов у новобранцев отряда состоялась пресс-конференция. В ней принял участие заместитель начальника ЦПК по подготовке космонавтов – командир отряда космонавтов Олег Кононенко. Мероприятие прошло в очном формате, в присутствии журналистов.
Подписчики социальных сетей ЦПК не остались в стороне. В комментариях читатели поздравили космонавтов с присвоением квалификации «космонавт-испытатель» и задали вопросы участникам пресс-конференции.
– По каким программам будут готовиться новоприбывшие в отряд?
Олег Кононенко: После окончания общекосмической подготовки идет этап более глубокого изучения систем российского сегмента станции и корабля в группах специализаций и совершенствования. Как правило, космонавты остаются в них примерно на два года, полностью сдают экзамены по системам транспортного корабля и станции, после чего они уже назначаются в экипажи.
Сейчас у нас подписано соглашение о перекрестных полетах, в связи с чем космонавты отправляются на станцию не только на кораблях «Союз», но и – на SpaceX. Мы продлили свое участие в программе МКС до 2028 года, поэтому у космонавтов есть все шансы свой космический полет совершить на станцию МКС на одном из этих кораблей.
В проектах РОС указаны предварительные даты. Я надеюсь и не исключаю, что все осуществится с их поколением. Первые полеты они совершат на МКС, и став опытными космонавтами, продолжат свой путь.
– Гречко, Крикалёв, Вагнер, Кивирян – Военмех продолжает славную традицию «ковки» космонавтов. Будут ли в дальнейшем в университете проводить дополнительные курсы и расширять сотрудничество, как это сделано с МАИ?
Олег Кононенко: Самое большое количество космонавтов – это выпускники Московского авиационного института, второй по статистике – МГТУ им. Н.Э. Баумана. ЦПК сотрудничает с МГУ, МАИ, МГТУ, Самарским аэрокосмическим университетом.
Когда я находился в составе отряда РКК «Энергия», между учреждением и МАИ было соглашение. Тогда на этапе вузовского обучения студенты проходили медицинский отбор и физическую подготовку. Была такая группа. В конечном итоге, один человек прошел все этапы, окончил институт и практически сразу был зачислен в отряд космонавтов. Сейчас мы пытаемся создать нечто подобное программе с теми вузами, которые я перечислил.
– Что для вас было самым сложным и интересным на этапе общекосмической подготовки?
Александр Колябин: Многие тренировки были необычными и интересными. Выживания, например – три дня автономного существования с теми ресурсами, которые есть в корабле. В авиации тоже есть такие тренировки, но они – в формате практического занятия, длятся несколько часов. Конечно, гораздо интереснее «выживать» в лесу, три дня наедине с природой.
Полеты в невесомости дают необычное ощущение. В авиации во время полетов на истребителе тоже возникают околонулевые перегрузки. Но там ты пристегнут к креслу, и нет такого ощущения полета и свободного падения.
Арутюн Кивирян: И теоретический предмет, и специальная подготовка требуют полной отдачи и концентрации. Этапы парашютной подготовки тренируют волю и стрессоустойчивость. А недавно у нас проходили очень интересные тренировки по внекорабельной деятельности в гидролаборатории. Сначала прошли теоретическую подготовку. Затем – учились работать под водой, первые занятия были в легком водолазном снаряжении. После того, как прошли цикл тренировок и изучили системы скафандра, с которым надо будет работать, выполнили три полноценные тренировки с различными сценариями. Благодаря курсу теоретической подготовки все успешно справились с задачами, у нас получилось.
Сергей Тетерятников: Запомнилась специальная подготовка. Ты находишься в движении, изучаешь свой организм, свои пределы и возможности. В самолете Л-39 в кабине пилота учились управлять самолетом, хотя до этого я не имел дела с авиацией.
– Почему вы выбрали эту профессию?
Сергей Тетерятников: Я проходил службу в подводных силах Тихоокеанского флота. Делегация из ЦПК посетила нашу лодку с целью экскурсии, и так я познакомился с космонавтами. После узнал о наборе и с 2015 года начал подготовку к нему. В набор 2020 года прошел, чему очень рад.
– Какое личное качество помогло пройти в отряд космонавтов?
Арутюн Кивирян: Настойчивость и стремление к цели. Даже подготовка к отбору в отряд занимает большое количество времени, необходимо собрать много документов, подготовиться к теоретическим экзаменам. Это занимает много времени и сил, ты должен расписать свою подготовку и придерживаться графика. Но главное - не останавливаться на достигнутом.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, фото Ирины Спектор

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6344
ЦитироватьОтработка типовых операций в гидроневесомости
05 июля 2023
ЦитироватьЦитировать Во время внекорабельной деятельности космонавты производят техническое обслуживание станции и проводят работы с научным оборудованием на ее внешней поверхности. Для выполнения этих задач в Центре существуют специальные тренировки в гидролаборатории.  
Каждый выход в открытый космос подразумевает определенное количество типовых операций, направленных на конкретную цель. В этот перечень входят перемещение по поверхности станции и работа с инструментами.
Сегодня Александр Горбунов и Алексей Зубрицкий выполнили такие действия на тренировке по внекорабельной деятельности. Основными задачами для них стала адаптация к условиям гидроневесомости и развитие навыков взаимодействия.
На испытании космонавтам предстояло парировать заданные нештатные ситуации, среди которых – транспортировка «неработоспособного» оператора и уход в резервный шлюзовой отсек при негерметичности основного.

Кроме того, в программу работ вошла очистка иллюминаторов макета станции. При помощи специального инструмента с очистительным материалом операторы выполнили задачу, поставленную руководителем тренировки.
Александр Горбунов и Алексей Зубрицкий успешно справились с задачами тренировки, показав высокий уровень подготовки к внекорабельной деятельности в условиях гидросреды.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
фоторяд
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6363
ЦитироватьНа МКС отправится новый материаловедческий эксперимент
17 июля 2023
В ЦПК космонавты отрабатывают задачи экспериментов, которые им предстоит проводить на Международной космической станции. К примеру, при выполнении материаловедческого исследования «Фуллерен» осуществляется подготовка к выращиванию кристаллов фуллерита из газовой формы – в образцы величиной несколько миллиметров. Постановщиком космического исследования стал Институт физики твердого тела Российской академии наук.
Фуллериты – сравнительно недавно открытая третья кристаллическая форма углерода, представляющая собой новый класс полупроводников. Кристаллические вещества этого свойства при определенных условиях способны проводить электрический ток. Поэтому полупроводники имеют широкое применение в промышленности и электронике. 

Космонавт Олег Платонов, бортинженер дублирующего экипажа МКС-70, выполнил задачи научного эксперимента «Фуллерен».  
При получении фуллеренов в земных условиях образцы взаимодействуют со стенками контейнера и деформируются. Чтобы выяснить, следует ли относить эти данные к свойствам идеального кристалла фуллерита, специалисты проявили интерес к выращиванию образцов с меньшим количеством дефектов.
 

Из-за отсутствия гравитации в космосе вещество не сможет контактировать со стенками ростовой ампулы и менять форму под действием собственного веса. Фуллерены, полученные в условиях микрогравитации, должны обладать более совершенными структурой и свойствами, чем их наземные аналоги.
Для проведения космического эксперимента используется многоразовая электровакуумная печь, в которой и выращиваются образцы. Оборудование также будет применяться и в других материаловедческих исследованиях.
Наблюдения за ростом кристаллов фуллерита в условиях микрогравитации до настоящего времени еще не проводились. Новый эксперимент отправится на МКС вместе с космонавтами 70-й экспедиции на станцию.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
 фоторяд
[свернуть]

Veganin

https://tass.ru/kosmos/18341615
ЦитироватьПредставительницы Белоруссии прибыли в ЦПК для подготовки к полету в космос
МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Две представительницы Белоруссии Марина Василевская и Анастасия Ленкова прибыли в Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина, где пройдут подготовку к космическому полету, запланированному на 13 марта 2024 года. Об этом сообщили в Роскосмосе.

"Сегодня в подмосковный Звездный городок прибыли две гражданки Республики Беларусь, которым предстоит пройти подготовку к запланированному в марте 2024 года полету на Международную космическую станцию", - отметили в госкорпорации.

Там уточнили, что их подготовка стартует в понедельник. Тренировки займут восемь месяцев. За это время представительницы Белоруссии изучат системы пилотируемого корабля "Союз МС" и российского сегмента МКС, пройдут тренировки по действиям в случае нештатной посадки в различных климатогеографических зонах.

"Марина Василевская включена в основной экипаж 21-й экспедиции посещения на МКС вместе с космонавтом Роскосмоса Олегом Новицким и астронавтом NASA Трейси Дайсон, Анастасия Ленкова - в дублирующий экипаж вместе с космонавтом Роскосмоса Иваном Вагнером и астронавтом NASA Доналдом Петтитом. Запуск корабля "Союз МС-25" с экипажем 21-й экспедиции посещения намечается на 13 марта 2024 года", - пояснили в Роскосмосе.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Евгений Румянцев

Цитата: Veganin от 23.07.2023 15:46:34https://tass.ru/kosmos/18341615
Цитировать"Марина Василевская включена в основной экипаж 21-й экспедиции посещения на МКС вместе с космонавтом Роскосмоса Олегом Новицким и астронавтом NASA Трейси Дайсон, Анастасия Ленкова - в дублирующий экипаж вместе с космонавтом Роскосмоса Иваном Вагнером и астронавтом NASA Доналдом Петтитом. Запуск корабля "Союз МС-25" с экипажем 21-й экспедиции посещения намечается на 13 марта 2024 года", - пояснили в Роскосмосе.
В первом экипаже подготовку начинал Алексей Овчинин, но "Батька" Александр Григорьевич неожиданно вызвал в Минск "А поговорить!" Олега Викторовича. И....