Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

https://vk.com/wall-204822807_707
ЦитироватьSpace-π
31 минуту назад

Нефть и газ теперь видны из космоса!🛰

Учёные Самарского университета им. Королёва разработали уникальные гиперспектрометры - малогабаритные камеры космического применения, которые позволят решать множество задач экологического мониторинга и умного земледелия, включая выявление выбросов парниковых газов и проведение геологоразведки труднодоступных территорий, а также обнаружение расположение месторождений различных минералов, нефти и газа.

Гиперспектрометрами планируется оснастить миниатюрные космические аппараты в формате CubeSat, что помимо научно-практического значения, имеет и коммерческие перспективы для развития космической индустрии. На основе бюджетных наноспутников с компактными гиперспектрометрами можно будет создавать масштабные орбитальные группировки. Это позволит вести мониторинг Земли в режиме реального времени, оперативно получать информацию с необходимого участка земной поверхности.

Два спутника форм-фактора 3U и 6U с гиперспектрометрами на борту планируется вывести на орбиту зимой 2023-24 годов в рамках научно-образовательного проекта Space-π 🚀

Оставайтесь с нами, чтобы всегда быть в курсе космических новаций молодых учёных страны!

#Space_Pi
#CubeSat

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://tass.ru/kosmos/17450141
ЦитироватьМОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Около 20 малых космических аппаратов планирует отправить на орбиту Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова к 2025 году. Об этом сообщил во вторник декан факультета космических исследований МГУ Василий Сазонов.
"Мы реализуем несколько космических проектов. Один из них - развертывание сети малых космических аппаратов формата кубсат, может быть, чуть побольше. Порядка 20 аппаратов хотим развернуть к 2025 году", - сказал Сазонов в рамках "Научного кафе", которое проводит Фонд Андрея Мельниченко.
По словам декана, сейчас на орбите находятся семь аппаратов университета, в этом году планируется выведение еще трех попутной нагрузкой. Также в РФ будет размещено пять станций приема. Еще ряд может быть размещен в других странах. "Провели совещание с Ираном, (университет Тегерана), предложили им развернуть станцию приема и запустить свой спутник", - отметил он, добавив, что станции можно было бы разместить в Белоруссии, Бразилии, Индии. 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://tass.ru/kosmos/17455903
ЦитироватьКРАСНОЯРСК, 5 апреля. /ТАСС/. Запуск на орбиту космического аппарата ReshuCube-2, разработанного учеными Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева (СибГУ), состоится в июне 2023 года на космодроме Восточный. Об этом ТАСС в среду сообщил заместитель заведующего научно-практической лабораторией "Малые космические аппараты" Дмитрий Зуев.
"Университет Решетнева начал предстартовую подготовку своего второго космического спутника ReshUCube-2. Как ожидается, запуск на орбиту космического аппарата состоится уже в конце июня 2023 года с космодрома Восточный. Сейчас университет проводит заключительные работы по подготовке спутника совместно со специалистами калужской научно-исследовательской лаборатории аэрокосмической техники "Нилакт ДОСААФ", - сообщил Зуев.
По его словам, на спутнике ReshUCube-2 будут отработаны задачи связи. "Все знают об успехах [американского предпринимателя] Илона Маска с его "Старлинком" в предоставлении глобального интернета. Мы также входим в эту тематику. На борту ReshUCube-2 <...> мы хотим построить сеть низкоскоростного полноценного интернета, который включает и спутники, и наземные станции, и наземные приемные терминалы. Спутники смогут общаться друг с другом, наземная станция сможет обратиться к спутнику, который она не видит через спутник, который она видит", - сказал Зуев.
Работу над созданием ReshUCube-2 ученые вели в течение года. Специально для этого космического аппарата был разработан экспериментальный антенный и радиомодуль, который в будущем позволит организовать межспутниковый интернет.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://spacepi.space/news/zavershilis-ispytaniya-novoj-versii-plazmennogo-dvigatelya-vera/
https://mephi.ru/press/news/20022
ЦитироватьЗавершились испытания новой версии плазменного двигателя VERA
Двигатель разработан учёными Института Ла Плаз НИЯУ МИФИ и будет работать в составе наноспутника «Святобор-1»
6 апр. 2023 г.

В феврале завершились огневые испытания абляционной импульсной плазменной двигательной установки VERA с увеличенной тягой – двигатель впервые прошёл испытания в составе наноспутника «Святобор-1», который планируется запустить на орбиту в первой половине 2023 года.

Учёные Института Ла Плаз НИЯУ МИФИ создали новую версию плазменного двигателя VERA, который при неизменных заданных параметрах, таких как ограничения в энергопотреблении и массе, превосходит прошлые модификации по тяге в два раза. В предыдущей версии двигателя, запущенной на орбиту в августе 2022 года, средняя тяга не превышала 15 мкН (микроньютонов), в новом двигателе она доходит до 30 мкН.
foto_1_17.jpgИспытания плазменной двигательной установки наноспутника «Святобор-1». На фото – поток плазмы, истекающий из двигателя и создающий тягу
Ещё в 60-х годах прошлого века советский ученый Виктор Храбров смог решить задачу создания плазменного двигателя с минимальным энергопотреблением в 10 Вт – и в 1964 году его плазменный двигатель отправился в космос первым в мире. Поскольку двигатель Храброва предназначался не для наноспутника, а для межпланетной станции, ограничения по габаритам и массе для двигательной установки были менее жёсткими. Сегодня перед учёными ядерного университета стояла задача при значительно меньших габаритах и массе сохранить приемлемую тягу, при этом снизив в разы потребляемую мощность – до уровня не более 3 Вт.
Если в плазменном двигателе Храброва одна только конденсаторная батарея весила полтора килограмма, то для «Святобора-1» надо было уложить всю двигательную установку в 500 г. Для этого, по словам технического консультанта проекта «Святобор-1» Игоря Егорова, была использована маленькая конденсаторная батарея, что неизбежно привело к уменьшению разрядного тока в двигателе, а с ним и к падению эффективности. 
Принципиальным решением проблемы стала магнитная катушка, создающая на выходе двигателя магнитное сопло, дополнительно ускоряющее плазму, а для последней модификации двигателя, увеличившей тягу в два раза, разработчики изменили в магнитной катушке диаметр, длину и число витков.
Изменилось и рабочее тело двигателя по сравнению с храбровской разработкой – вместо фторопласта, который при малом разрядном токе обугливается, приводя к быстрому выходу двигателя из строя, учёные НИЯУ МИФИ подобрали новый пластик – полиацеталь (полиформальдегид), свободный от этого недостатка, так как он не имеет сплошной углеродной цепочки.
doc184159847_657363556.jpgСпутник «Святобор-1» изготовлен на основе платформы OrbiCraft-Pro компании «СПУТНИКС» (входит в «Sitronics Group»).
Создание крупных спутниковых группировок – мировой тренд в космонавтике, он развивается и в России. Но запуск множества спутников на одной ракете порождает и ряд проблем, в частности, после запуска все спутники летят одной компактной группой. Для эффективной совместной работы наноспутники должны распределяться по орбите на некотором расстоянии друг от друга, для чего и нужен новый двигатель, который позволит сформировать группировку с правильной конфигурацией.

Сейчас наноспутник «Святобор-1» готовится к вибрационным и термовакуумным испытаниям, а его создатели по запросу компании «Спутникс» занимаются уже новой версией абляционного импульсного плазменного двигателя, в котором будет применена другая геометрия электродов – рельсовая, а не коаксиальная. Это позволит более эффективно использовать рабочее тело, разгоняя плазму до большей скорости. Конечно, за высокую скорость плазмы придётся «платить» ростом энергопотребления, но теперь это не является проблемой – под двигатель выделяют до 100 Вт питания.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Iv-v

ЦитироватьУниверситет Решетнева приступил к созданию сразу четырех космических аппаратов

Университет Решетнева вошел в число двенадцати победителей конкурса «Дежурный по планете» (XIV очередь), который проводит Фонд содействия инновациям.
Всего на конкурс поступило 18 заявок из 10 субъектов РФ на общую сумму 72,9 млн рублей. Рекомендованы к финансированию 12 заявок на сумму 51,9 млн рублей.
- Победа в конкурсе для нас обозначает запуск еще одной космической миссии! – комментирует событие замруководителя лаборатории «Малые космические аппараты» Дмитрий Зуев. - В рамках космической миссии, которой присвоено название ReshUCube-3 планируется разработать и запустить в космос сразу 4 космических аппарата. Основной целью этой миссии является построение спутниковой формации для проверки технологии межспутниковой коммуникации. Планируется, что аппараты будут удерживаться аэродинамическими методами на расстоянии 800-1000 км. На этом расстоянии между аппаратами будет развернута сеть низкоскоростного интернета, которая также будет включать наземные станции университета и его партнеров, а также и приемные терминалы в школах. Также аппараты будет оснащены обзорными камерами и различными датчиками для изучения космического пространства. Школьники Красноярского края и наши студенты могут проводить эксперименты с управлением спутниковой формацией, построением сетей интернета-вещей и спутникового низкоскоростного интернета, изучению космического пространства!
Запуск работы над новым проектом уже начат сотрудниками лаборатории «Малые космические аппараты». Проект рассчитан на один год, сотрудники лаборатории планируют завершить работу в ноябре 2023 г. и реализовать запуск спутников на орбиту уже в декабре текущего года
#СибГУ #УниверситетРешетнева #ReshetnevUniversity #МинобрнаукиРоссии #образование

Схема взаимодействия аппаратов ReshUCube-3
73!

Salo

https://tass.ru/kosmos/17498755
ЦитироватьСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. /ТАСС/. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) в рамках проекта Space Pi впервые отправит на орбиту Земли кубсат (сверхмалый искусственный спутник для исследования космоса) с двигателем. Запуск запланирован на 28 июля 2023 года, сообщил во вторник профессор Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ, научный руководитель проекта Сергей Макаров.
Ранее, в августе 2022 года, два кубсата, изготовленные в Политехе по проекту Space Pi, уже отправились на орбиту Земли с космодрома Байконур.
"28 июля этого года, надеюсь, дата не изменится, будет запущен третий аппарат Polytech Universe 3. Он будет отличаться от предыдущих аппаратов тем, что он будет с двигателем. Мы очень надеемся, что сможем смотреть, как он будет менять свое местоположение. Вообще, управление летательным аппаратом на орбите Земли - это задача номер один, не только у нас, во всем мире", - сказал он на пресс-конференции в ТАСС.
По его словам, решить эту задачу очень сложно, однако это может открыть некоторую перспективу объединения этих аппаратов в блоки, то есть сделает возможным строительство конструкций прямо на орбите. Макаров уверен, что это будет первым шагом на пути к совсем другому уровню жизни.

"После этого у нас по плану запуск еще двух аппаратов, которые должны полететь в первом квартале следующего года, думаю, в марте. Эти аппараты будут иметь уже не один двигатель, а несколько - я надеюсь, что это у нас получится", - отметил ученый.
Кубсаты служат для изучения уровня электромагнитного излучения на поверхности Земли в различных частотных диапазонах. За одни сутки эти малютки могут выполнять 30 витков вокруг Земли и регистрировать электромагнитное излучение на ее поверхности в диапазоне от 0,3 до 18 ГГц.
О проекте
По проекту Space Pi на орбиту Земли будет выведено 100 малых космических аппаратов в течение нескольких лет. С их помощью будут реализованы эксперименты, в которых также примут участие российские школьники - победители конкурса российского движения школьников "Открытый космос". 
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://ngs42.ru/text/science/2023/04/13/72216482/
ЦитироватьИз Кузбасса в космос вылетит второй региональный спутник: его создали студенты
Первый аппарат уже почти год работает на орбите
13 апреля 2023, 14:09

Центр управления полетов Кузбасского государственного технического университета в этом году планирует запустить второй региональный спутник КузГТУ-1. Новый аппарат презентовали на праздновании Дня космонавтики 12 апреля. По словам разработчиков, спутник планирует взлететь уже 27 июня 2023 года.
— У нас уже собрана команда, которая и создавала наш спутник. Эти же ребята прошли обучение по управлению. И эти же студенты передают кузбасским школьникам то, чему научились, — сообщил руководитель Центра управления полетами КузГТУ Владислав Немов.
Новый аппарат презентовали в День космонавтики
Новый аппарат презентовали в День космонавтики
Фото: пресс-служба КузГТУ

По его словам, сейчас ЦУП открыт как для студентов, так и для кузбасских школьников. Сотрудники продолжают проводить экскурсии в стенах учебного заведения для подростков. Учащиеся же колледжей смогли пройти при центре обучение по управлению космической техникой, в том числе по ее поиску и выстраиванию схемы контроля.

  • ПоделитьсяТакже студенты ЦУП собирают самодельные антенны, принимающие сигналы со запущенных спутников. Стоимость технологии, по словам сотрудников центра, 10–15 тысяч рублей.
Первый в Кузбассе центр управления полетами малых космических аппаратов был открыт год назад при КузГТУ. Кузбасский центр вошел в единую систему при государственной корпорации «Роскосмос».
Как уточнил руководитель центра, открытие проекта в Кемеровской области, в первую очередь, повлияло на развитие региона в области космонавтики. Сейчас сотрудники ЦУП продолжают управлять первым региональным спутником, запущенным в прошлом году, принимая с него по шесть сигналов в сутки.
— На данный момент он оснащен радиостанцией, с помощью которой можно получать сигналы с МКС, спутников метеоустановок и некоторых других аппаратов, — объяснил руководитель Центра управления полетами при КузГТУ Владислав Немов.
В кузбасском ЦУПе ведут исследования космоса
В кузбасском ЦУПе ведут исследования космоса
Фото: пресс-служба КузГТУ

Поделиться
Сейчас исследования космоса ЦУП Кузбасса ведутся совместно с коллегами из разных регионов России, в том числе сотрудники могут принимать сигналы и с других запущенных единой сетью спутников. Подобное сотрудничество сибирского региона налажено с красноярскими и самарскими астрономами.
Первый спутник из Кузбасса был запущен ЦУП летом 2022 года с космодрома «Байконур». Поуправлять космическим аппаратом могут и гости университета. В честь дня космонавтики сотрудники проводят мастер-классы.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Пресс-конференция, посвященная научно-образовательному проекту Space Pi и подготовке к запуску на орбиту новой партии наноспутников.
https://vk.com/video-210951176_456240328?list=464e8e7a49dafdd7ea
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://tass.ru/kosmos/17538227
ЦитироватьВ России планируют вывести на орбиту спутник-сервер
МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Российская частная компания планирует запустить к осени этого года пико-спутник, который будет выполнять функции сервера. Об этом сообщили ТАСС в компании RuVDS.
Цитировать"Спутник-сервер хостинг-провайдера RuVDS будет выведен на орбиту с помощью пускового контейнера - уникальной технологии компании "Малые космические системы". Уникальная для России миссия будет осуществлена к осени этого года", - рассказали в компании.
Как отметил основатель и генеральный директор российского хостинг-провайдера RuVDS Никита Цаплин, слова которого привели в компании, запуск аппарата будет уникальным для РФ.
Цитировать"Мы запускаем спутник-сервер с целью понять надежность принятых архитектурных решений и перспективы дальнейшего развития подобных проектов. И то, что вывод на орбиту нашего аппарата осуществляется с использованием новой технологии пускового контейнера, - еще один важный пункт. Ведь экспериментальный характер проекта от этого только увеличивается, а значит, увеличивается и его научная ценность. Это будет уникальная миссия для России", - сказал он.
Новая технология позволит выводить аппараты размером 5x5х5 см с помощью ракеты-носителя, на которую установлены пусковые контейнеры для кубсатов размером от 10x10х10 см. В итоге появляется возможность запуска сразу нескольких пико-спутников. В будущем предполагается выводить таким способом на орбиту несколько десятков аппаратов.
В свою очередь генеральный директор компании "Малые космические системы" Владимир Бодров пояснил, что применение пико-спутников обойдется в 10 раз дешевле кубсатов. Предполагается, что пусковой контейнер для запуска спутника-сервера будет интегрирован на аппарат "Стратосат ТК-1".


Iv-v

ЦитироватьСоветник руководителя образовательного проектного офиса Space-π, руководитель отдела разработки МКА компании «Геоскан» Александр Хохлов выступил на традиционном Дне науки в Президентском лицее ФМЛ №239. Александр рассказал лицеистам о проекте Space-π и малых космических аппаратах стандарта CubeSat, запущенных в прошлом августе.
В марте ФМЛ №239 выиграл грант на создание спутника совместно с лицеем «Физико-техническая школа» им. Ж. И. Алфёрова в партнерстве с ФТИ им. А. Ф. Иоффе РАН и компанией «Геоскан».
5u5YWU8npqM.jpg

В качестве полезной нагрузки на аппарате будет расположен малогабаритный гамма-детектор. Он будет регистрировать переменные события внегалактического (гамма-всплески), галактического (вспышки нейтронных звёзд), Солнечного (солнечные вспышки) и Земного происхождения (гамма-излучение гроз)! Также планируется установить плазменную силовую установку VERA — Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly (разработка НИЯУ МИФИ и ООО «Лазер Ай»).
https://spacepi.space/news/o-proekte-space-p-v-prezidentskom-fiziko-matematicheskom-liczee-239/
73!

Iv-v

Цитироватьустановить плазменную силовую установку VERA — Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly 
Мне раньше расшифровка названия не попадалась.
73!

SONY

Цитата: Iv-v от 17.04.2023 21:11:21Мне раньше расшифровка названия не попадалась.
Она была опубликована вместе с названием ещё в 2021-м:
https://mephi.ru/press/news/18213

Salo

https://ssau.ru/news/21449-samarskiy-universitet-im-koroleva-podelilsya-opytom-integratsii-obrazovaniya-i-nauki-cherez-sozdanie-nanosputnikov

ЦитироватьЧто касается разработки наноспутников в формате CubeSat, то этой темой в университете занялись в 2014 году, и в апреле 2016 года аппарат SamSat-218Д был выведен на орбиту во время первого пуска с космодрома Восточный. Следующим шагом стало участие с наноспутником SamSat-QB50 в международном проекте QB50, в рамках которого под эгидой Европейского космического агентства одновременно запускались 50 малоразмерных спутников для изучения атмосферы Земли.
"Сейчас завершены работы по наноспутнику SamSat-ION. Он ориентирован на изучение ионосферы Земли, и мы надеемся, что он будет запущен в июне 2023 года в рамках программы "УниверCат", за что мы благодарны "Роскосмосу". А следующий наноспутник, изготовление которого мы предполагаем завершить в этом году, и уже послали в "Роскосмос" заявку на "УниверСат-2024", это "SamSat-Маяк". Он также ориентирован на изучение ионосферы Земли", – рассказал Игорь Белоконов.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Iv-v

Цитировать
В космос на попутке. Как спутник RUVDS попадёт в космос
Средний
4 мин
3K
Блог компании RUVDS.comПрототипирование*Развитие стартапаПроизводство и разработка электроники*Космонавтика



В предыдущих двух материалах мы говорили про сам спутник-сервер RUVDS и сложности, которые возникали в процессе его создания. Для тех, кто подключился к нам только сейчас, это статьи: «Космические системы становятся персональными, а серверы — космическими. Зачем RUVDS свой пико-спутник» и «Сложности проектирования своего пико-спутника. Или спутник разработать — не блинов напечь».
А сейчас отвлечёмся от создания самого спутника-сервера, и перенесём своё внимание на средства его доставки в космос. Ведь в этом проекте новый не только форм-фактор, но и способ его доставки. Спутники тайнисат, как и кубсаты, запускаются с помощью пусковых контейнеров, но основная идея при создании нового форм-фактора заключалась в том, чтобы уменьшить количество новых разработок, которые бы привели к изменению способа доставки спутников в космос.
Так, пусковой контейнер для спутников формата тайнисат — это по сути, «материнский» космический аппарат форм-фактора кубсат. Получается такая «матрёшка». Кубсаты запускаются с помощью своих пусковых контейнеров, которые уже хорошо распространены на ракетах-носителях, как отечественных, так и иностранных. А уже кубсат несёт на себе пусковой контейнер тайнисат.

Рисунок 1. Концепция запуска кластера тайнисатов на орбиту
В этом проекте разработкой миссии по доставке тайнисатов целиком занимается наш давний партнёр — компания «Стратонавтика». Мы проводили с их помощью запуск «сервера» в стратосферу («Сервер в облаках 2.0. Запускаем сервер в стратосферу»), ну а теперь они помогут нам улететь ещё выше — в космос! Наш спутник полетит на орбиту в составе космического аппарата «СтратоСат ТК-1». О нём мы и поговорим в этот раз.
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/729514/
73!

Iv-v

Вот такое.

Цитировать20 апреля 2023 г., AEX.RU – В конце этого года арт-объект современной российской художницы Насти Миро отправится на орбиту — это будет первый полет предмета искусства в космос, рассказала художница. Арт-объектом станет скульптура осьминога, заранее смоделированная на 3D-принтере. Об этом пишут «Известия».
«Запуск скульптуры запланирован на 1 декабря 2023 года, и 3D-модель объекта, осьминога по имени Octo-Pax, уже готова. Сейчас компания SpaceX тоже планирует запустить искусство в космос, но мы будем первыми — их запуск планируется в 2024–2025 годах. Так что мы будем первыми в современной истории, кто отправит арт-объект на орбиту. Откуда именно будет запуск, пока не утверждено, но либо Байконур, либо Восточный», — рассказала Миро.
Художница отметила, что запуск Octo-Pax на орбиту — многомиллионное удовольствие. Кроме самой скульптуры, на спутнике будет закреплена камера, и Настя Миро надеется, что удастся провести прямую трансляцию из полета. Это билет в один конец, добавила она — осьминог сгорит в атмосфере.
Скульптура станет частью масштабного проекта, посвященного теме загрязнения космоса — так, на ярмарке «АРТ Москва» галерея PLATO Art Advisory, которая представляет художницу, выставила три картины серии — «Pax. Baikonur I», «Pax. Baikonur II» и «Pax. Baikonur III».


73!

Наименьший квадрат

Цитата: Iv-v от 21.04.2023 07:37:50Вот такое.

ЦитироватьТак что мы будем первыми в современной истории, кто отправит арт-объект на орбиту. Откуда именно будет запуск, пока не утверждено, но либо Байконур, либо Восточный», — рассказала Миро.

А можно еще первыми пукнуть в лужу у стартового стола РН на космодроме. Илон Макс такого еще не делал, а возможно собирается, подлец. Надо его опередить и стать непременно первыми. :)
"В настоящее время каждый имеет свое право" (с)

A.E

Цитата: Iv-v от 21.04.2023 07:37:50Вот такое.

Цитировать — это будет первый полет предмета искусства в космос, рассказала художница.
Ошибается, их много уже. Из недавних и самый весомый Старман на родстере  ;D
https://www.whereisroadster.com/charts/

SONY

Цитата: Iv-v от 21.04.2023 07:37:50будет первый полет предмета искусства в космос
Ну да, ну да, пошёл я нахрен...
Вы не можете просматривать это вложение.

Salo

https://vk.com/@project_spacepi-studenty-o-kosmose-kosmicheskie-pchely
ЦитироватьСтуденты о космосе: космические пчёлы

Это «жжж» неспроста: в августе прошлого года ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на орбиту 16 космических аппаратов формата CubeSat 3U, два из которых принадлежат Сколковскому институту науки и технологий. Мы, журналисты, не случайно назвали эти спутники космическими пчёлами, ведь они попали в Space-π совсем из другого проекта, где предполагался целый «рой» космических спутников. Как так вышло, и чем примечательны кубсаты Сколтеха нам рассказал главный инженер Центра системного проектирования Сколковского института науки и технологий Дмитрий Рис.

— Да, действительно, несколько лет назад Сколтех в числе первых присоединился к проекту «Рой малых космических аппаратов» РКК «Энергия». В Консорциуме также участвуют и другие вузы, самостоятельно разрабатывающие собственные спутники, но главное условие остаётся одинаковым для всех – оснастить свои аппараты полезной нагрузкой, позволяющей осуществлять межспутниковую связь. Понимаете, скопление десятков или даже тысяч малых спутников назвать «роем» в том смысле, который мы подразумеваем, нельзя. Пока каждый из аппаратов не подчиняется единому управлению – это всего лишь группировка. А вот когда спутники связаны между собой в единую сеть, управление с Земли становится гораздо проще: дал команду, и с помощью межспутниковой связи «рой» определит, какой из аппаратов будет оптимально задействовать для её выполнения. Это трудная задача для реализации в такой большой команде, поэтому первое время члены Консорциума больше взаимодействовали в теоретическом, организационном поле. По этой причине, узнав о таком проекте как Space-π, мы не смогли обойти его стороной и решили осуществить пуск первой пары кубсатов. А в качестве полезной нагрузки для образовательных целей, по рекомендации специалистов НИИЯФ МГУ, приспособили их межспутниковую связь для триангуляции гамма-событий.

— Что это?
— Научный метод определения местоположения источника гамма-излучения с помощью нескольких детекторов. Проще говоря, этот метод позволяет учёным быстро и точно отслеживать космические гамма-всплески.

— Каким образом?
— В момент регистрации гамма-излучения каждый детектор, установленный на известном расстоянии друг от друга, регистрирует время, за которое гамма-квант его достиг. На каждом кубсате Сколтеха установлен детектор гамма-излучения – «ДеКоР-2» (прим. ред. – детектор космической радиации), разработанный НИИЯФ МГУ. Благодаря межспутниковой связи данные о том, что один из спутников обнаружил гамма-всплеск, поступают к другому аппарату. Тот спутник, который находится в данный момент над наземной приёмной станцией, принимает облако данных, вычисляет откуда пришёл гамма-всплеск, формирует карточку стандартного образца и передает её на Землю. Оттуда она попадает в Интернет, и учёные со всего мира стараются как можно быстрее направить телескопы в эту область – посмотреть, что же именно там произошло. Конечно, при наличии четырёх спутников картина исследований была бы более информативной, но и два вполне могут справиться.
Студенты о космосе: космические пчёлы, изображение №1

Спойлер
— Чем так интересны учёным гамма-всплески?
— Гамма-всплески – очень яркие события, возникающие в отдалённых уголках космоса, обычно в других галактиках, во время которых происходит выброс энергии гамма-излучения электромагнитного спектра. Они могут происходить во время образования сверхновой или при слиянии двух нейтронных звёзд, чёрной дыры и нейтронной звезды.

— Интересно. И эти гамма-детекторы, которые установлены на кубсатах,
предназначены именно для работы в космосе?

— Да, у них даже есть лётная квалификация, они не первый раз летают. А кроме того, на обоих спутниках установлены фотокамеры: на кубсате В1 совсем простая, недорогая и лёгкая, на В2 – профессиональная. Что касается платформы SkSCP-1 – это наша собственная разработка. Её прототип продемонстрирован в составе системы в реальных условиях эксплуатации, платформа успешно прошла лётные испытания, и в настоящий момент мы работаем над новой её конфигурацией, более усовершенствованной.

— Вот, кстати, про станцию. Насколько я слышала, с ней возникли определенные трудности...
— Раньше мы пользовались временной станцией на крыше одного из наших зданий или наземными комплексами наших партнёров. Но главная трудность работы в таком режиме заключается, конечно, в отсутствии полного контроля. Полезные нагрузки кубсатов B1 и B2 очень мощные, они могут разрядить аккумуляторные батареи до такого состояния, что мы запросто можем потерять космические аппараты, не отключив их вовремя. Но к счастью, это в прошлом: сейчас мы уже провели пробную сборку антенной системы в помещении и в ближайшее время установим её на крыше института – её новом постоянном месте размещения.

— Так и как же вы взаимодействуете со спутниками сейчас?
— Пока у нас с ними два сеанса телеметрии в сутки: утренний сеанс с девяти до одиннадцати и вечерний с одиннадцати до часа ночи. В это время мы можем посылать им команды и принимать телеметрию. Спутники штатно справляются со своими задачами: например, мы убедились, что ISL-модуль способен осуществить сеанс межспутниковой радиосвязи между В1 и В2 на расстоянии полутора тысяч километров. Это очень хороший результат! Также мы пробовали включать гамма-детекторы, камеры – вся полезная нагрузка исправно выполняет свои функции.

— А потом? Когда доведёте до конца этот проект, планируете ли вы ещё запускать кубсаты?
— Определённо. Коллектив лаборатории микроспутников уже работает в том числе и над новым малым спутником Skoltech-F, основной полезной нагрузкой которого будет разработанный нами адаптер фемтосатов (прим. ред. – спутники, размеры которых ещё меньше, чем кубсаты).

— Каким был ваш личный вклад в текущий проект?
— Я занимался всеми вопросами радиосвязи, проектированием межспутниковой антенны, протоколами информационного обмена. Руководить лабораторией микроспутников я стал с января 2022, поэтому все испытания и последние дни подготовки перед прошлогодним запуском были также на мне.
Студенты о космосе: космические пчёлы, изображение №2

— Школьники участвовали в проекте?
— Что касается Skoltech-B1 и B2, на этапе проектирования мы привлекали студентов, а не школьников. Один из них, системный программист, занимался всем бортовым программным обеспечением, другой – конструированием, ещё один – тепловым контуром в трубах. Всё это – времязатратные задачи, выполнение которых не так просто адаптировать под рабочие программы летних школ или конкурсов, поэтому чаще мы привлекаем школьников к проектной деятельности, связанной с приёмом и обработкой телеметрических данных. А всем юным инженерам, мечтающим о более прикладной проектной деятельности вроде запуска ракеты или сборки своего кубсата, я определенно советую обратить своё внимание на программу технологических проектов и конкурсов космического профиля «Дежурный по планете» (прим. ред. – организуется при поддержке Фонда содействия инновациям, Сколковского института науки и технологий, Фонда «Талант и успех», Госкорпорации «Роскосмос» и Кружкового движения НТИ).
[свернуть]

Беседовала студентка 1 курса программы «Журналистика» Института Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Варвара Карачун
"Были когда-то и мы рысаками!!!"