Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Kremen

Модератор зануда :)

Iv-v

Цитировать
Пишет vadim_proskurin (vadim_proskurin
2023-01-31 21:20:00

Категория:

Вокруг Мекки разлились реки и зацвели сады

В окрестностях Мекки из-за аномальной погоды пустыни превратились в цветущие луга. В мусульманской мифологии это одно из предзнаменований близкого конца света. Впрочем, это не главное знамение, пророчество о нем включено не в Коран, а в хадисы, т.е. Мухаммед однажды сказал, что будет так, но не уточнил, что эти слова ниспосланы ему Аллахом.
73!

АниКей

hightech.fm

Два фото Земли с разницей в 50 лет сравнили в НАСА: что нашли ученые
Анастасия Никифорова


НАСА сравнило фотографии The Blue Marble с промежутком в 50 лет. С 1972 года планета заметно изменилась.
Читайте «Хайтек» в
В декабре 1972 года миссия НАСА «Аполлон-17» сделала культовую фотографию Земли, известную как The Blue Marble («Блю марбл», в переводе с англ. — «синий марбл»). Многие, включая писателя-фантаста Артура Кларка, ожидали, что вид Земли издалека вселит веру в то, что будущее человечества — в исследованиях космоса.
Фотография Земли, сделанная с борта Аполлона-17 в 1972 году. Предоставлено: НАСА
Сейчас этот портрет теперь является историческим артефактом. Пятьдесят лет спустя, 8 декабря 2022 года, НАСА сделало новое изображение Земли, используя климатическую обсерваторию глубокого космоса, которая находится примерно в 1,5 млн км от планеты.
Ученые сравнили оба изображения на конференции Портсмутского университета «Вся Земля: The Blue Marble за 50 лет». С 1972 года планета заметно изменилась и на снимке видны последствия изменения климата за последние 50 лет.
Антарктический ледяной щит заметно уменьшился в размерах, хотя основные потери шельфового ледника Ларсена на Антарктическом полуострове на этом конкретном снимке не видны.
Новая фотография НАСА, сделанная 8 декабря 2022 года. Предоставлено: DSCOVR/NASA
Хотя на спутниковых снимках трудно отличить снег от облаков, на исходной фотографии видно его можно разглядеть на горных хребтах Загрос и Центральный в Иране (к северу от Персидского залива). На новом изображении его нет вообще.
Наиболее поразительно сокращение темно-зеленой растительности в африканских тропиках, особенно в их северной части. Темная тень озера Чад в северной части Сахары уменьшилась, и лесная растительность отступила на сотни километров южнее.
Также когда-то зеленый ландшафт Мадагаскара теперь, в основном, коричневый. Это свидетельствует о сокращении лесного массива.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Владимир Юрченко

Цитата: АниКей от 03.02.2023 10:24:59в переводе с англ. — «синий марбл»
Гениальный перевод.

АниКей

  • Главная
  • Новости
  • Оценен запас углерода в лесах России за первые десятилетия XXI века
Оценен запас углерода в лесах России за первые десятилетия XXI века
3 февраля 2023

Оценки запасов углерода лесов России в 2001–2021 гг. были сделаны на основе спутниковых данных дистанционного зондирования, выборочных наземных наблюдений и моделей.
По итогам исследований, запас углерода в биомассе лесов в 2021 году составил 55,8 миллиарда тонн, Доля запаса углерода в фитомассе деревьев составила 73,7%, в фитомассе живого напочвенного покрова — 11,3% и в мортмассе (отмершем веществе) — 14,9%.
Кроме этого, анализируя временной ряд данных о запасах углерода лесов, исследователи установили, что его величина за 2020–2021 годы выросла на 7,8%, а средняя скорость нарастания составила 210,5 миллиона тонн в год.
В ходе работ также была получена карта, с помощью которой можно выделить территории с положительной и отрицательной динамикой углерода в лесах. Снижение запасов углерода преимущественно связано с деструктивными факторами: рубками, пожарами и другими явлениями.
Среднегодовое изменение запаса углерода в лесах России, 2001–2021 гг.
Среднегодовое изменение запаса углерода в лесах России, 2001–2021 гг.
Исследования проводились при поддержке гранта РНФ № 19-77-30015 («Космическая научная обсерватория углерода лесов России»), а также в рамках государственного задания, направленного на выполнение Распоряжения Правительства РФ от 2 сентября 2022 года №25-15р в целях реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения, направленного на создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ.
***
Проект №19-77-30015 «Разработка методов и технологии комплексного использования данных дистанционного зондирования Земли из космоса для развития системы национального мониторинга бюджета углерода лесов России в условиях глобальных изменений климата» был поддержан Российским научным фондом (РНФ) в рамках мероприятия «Проведение исследований научными лабораториями мирового уровня» по конкурсу 2019 года (в рамках Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными) и завершен в 2022 году.
Космическая научная обсерватория углерода лесов России
дистанционное зондирование Земли
дистанционное зондирование
леса
РНФ
Российский научный фонд
Дополнительная информация
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

В ООН предупредили об исчезновении целых стран
Александр Шляпников


Выступая на заседании Совбеза, генсек ООН Антониу Гутерриш предупредил, что из-за повышения уровня мирового океана может произойти трагедия библейского масштаба.
Он призвал политиков всех стран подумать над тем, как можно будет помочь тем, кто может пострадать от этой катастрофы.
По оценкам Гутерриша, на данный момент в низменных прибрежных районах проживает около миллиарда человек, все они находятся в зоне риска.
На фоне продолжающегося таяния ледников под угрозой окажутся не только островные государства, но и такие страны, как Бангладеш, Китай, Индия и Нидерланды, предупредил он.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


nova24.uz

Уровень воды в Аральском море поднялся почти на полметра – Новости Узбекистана – NOVA24.UZ



Уровень воды в Аральском море поднялся почти на полметра
Специалисты отметили, что уровень воды в Аральском море поднялся до 48 сантиметров, передает пресс-служба акимата Кызылординской области.
Руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Зейнулла Казтоганов сообщил, что до сих пор объём воды, собранной в Северном Аральском море, снижался с 27 млрд кубометров до 18,5 млрд кубометров, а уровень воды до 40,42 метра Балтийской системы.
ЦитироватьПри этом, если в 2022 году объем поступившей в Аральское море воды составил 816 млн кубометров, то уже за два месяца 2023 года поступило 803 млн кубометров, — отмечает Казтоганов.
Космонавт «Роскосмоса» Сергей Корсаков поделился видео из космоса с кадрами Аральского моря.
Напомним, что в Казахстане провели обряд для возрождения Арала.
Ранее сообщалось, что Узбекистан потратит 25 миллиардов сумов на лесомелиорацию Арала. На 2023 году запланировали полномасштабные работы по ликвидации катастрофы.
Узбекистану выделят 150 миллионов долларов на управление водными ресурсами в Арале. Проект будут реализовывать в четырех регионах страны.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


mk.ru

Эксперт Лосев оценил планы США управлять солнечной радиацией: Россия ответит

«Целые регионы могут стать непригодными для проживания»
Белый дом заявил, что Соединенные Штаты разрабатывают пятилетний план по созданию технологий управления климата для борьбы с доминированием России в сельском хозяйстве. Член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев рассказал о готовности США вновь прибегнуть к климатическому оружию, на этот раз против России.
«Нам необходимо пресечь эксперименты, которые могут сделать целые регионы на другом конце земного шара непригодными для проживания, – сообщил Лосев в эфире программы «Формула смысла». – Геоинженерия и развитие климатических технологий несут за собой огромную опасность, особенно для развивающихся стран».
Политолог напомнил, что в прошлом году в Европе случилась экстремальная засуха из-за мощного антициклона. Теперь Америка разрабатывает солярные проекты (регулирование влияния Солнца. - «МК») и модели «вулканического извержения» по распылению в атмосфере соединений серы или аэрозолей, чтобы снизить температуру и таким образом ликвидировать возможную засуху.
«Проблема в том, что если вы изменили климат в одной области, то в другой появятся колоссальные неприятности – ведь температура упадет разом по всей планете. Улучшив ситуацию в своей стране, вы случайно или специально либо вызовите засуху в соседнем государстве, либо смоете ее дождем», – объяснил Александр Лосев.
Член президиума Совета добавил, что США уже использовали климатическое оружие во время войны во Вьетнаме. В ходе операции «Попай» американские самолеты распылили тонны иодида серебра в атмосфере. Это вызвало аномальные наводнения и затопило поля вьетнамцев, на которых они выращивали пищу.
«Тот факт, что правительство США вновь подняло эту тему, можно сравнить с заявлением о начале испытаний ядерного оружия. Если американцы начнут изменять климат Земли, распыляя синтетические вещества в атмосфере, Россия вскоре даст адекватный ответ, и тогда мы столкнемся с полноценными климатическими войнами. Более того, Китай тоже не останется в стороне, если действия Америки спровоцируют на территории КНР засухи или наводнения», – предупредил Лосев.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей



vedomosti.ru

Россия определила новые меры по адаптации к изменениям климата

Распоряжение об утверждении национального плана мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата подписал Председатель правительства Михаил Мишустин.
План рассчитан на период до 2025 года и содержит 17 мероприятий, которые сгруппированы в федеральный, отраслевой и региональный блоки. Они предусматривают организационное, правовое, научно-методическое и информационное обеспечение необходимых адаптационных мер.
В частности, документ подразумевает совершенствование механизма страхования с учётом рисков стихийных бедствий, создание и внедрение новых технологических решений, направленных на изучение климата, формирование перечня лучших российских и международных практик по адаптации отраслей экономики к климатическим изменениям, ежегодное проведение мониторинга и оценки эффективности действующих адаптационных мер.
Для развития системы управления климатическими рисками планируется составить перечень существующих и перспективных данных, получаемых с помощью космических аппаратов. Кроме того, предполагается создание специального информационного ресурса со сценариями изменений климата на территории России. Этот ресурс будет включать климатические характеристики и различные климатические сценарии для каждого региона. На его основе будет проведена оценка возможного экономического ущерба от климатических воздействий и составлен сводный перечень климатически уязвимых объектов.
Большая работа предстоит в Арктической зоне России. Там планируется провести мониторинг состояния и устойчивости грунтов в пределах населённых пунктов и производственных объектов и по его результатам подготовить необходимые предложения в области технического регулирования.
Также планом предусмотрена разработка вузовских программ, программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области климатических рисков и адаптации отраслей экономики к климатическим изменениям.
Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата до 2022 года был утверждён правительством в 2019 году. В его рамках начала формироваться национальная система адаптации к изменениям климата, определены меры для защиты людей, отраслей экономики и природных объектов от негативных последствий климатических изменений, сформирован набор показателей для достижения целей адаптации к изменениям климата.
Разработанные ранее федеральные отраслевые и региональные планы адаптации к изменениям климата будут актуализироваться с учётом подписанного распоряжения. План мероприятий третьего этапа адаптации к изменениям климата на период до 2028 года будет подготовлен до конца 2025 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


nauka.tass.ru

Ковальчук сообщил, что за 200 лет человечество использовало 200 млрд тонн кислорода
ТАСС


МИНСК, 29 марта. /ТАСС/. Рост антропогенной нагрузки на планете привел к тому, что человечество за последние два столетия использовало 200 миллиардов тонн кислорода. Это сопоставимо с расходом за предыдущие миллиарды лет существования планеты, сообщил в среду президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, выступая на открытии Конгресса молодых ученых Беларуси и России в Минске.
"Техносфера, в которой мы живем, начала формироваться 200 лет назад. До этого мы были частью природы: вставали с рассветом, ложились с закатом, использовали свою мускульную силу и силу привлеченных животных. <...> Сегодня мы построили машины, которые истребляют огромное количество ресурсов, загрязняют среду. <...> За 200 лет существования нашей техносферы мы истребили 200 миллиардов тонн кислорода. Это количество кислорода исчезло из нашей атмосферы за предыдущие миллиарды лет", - сказал Ковальчук.
Он также отметил, что за последние 80 лет объемы электрогенерации в мире возросли в три миллиона раз, однако страны все равно находятся в энергетическом кризисе, так как потребление энергии увеличивается быстрее, чем производство. Выходом из ситуации Ковальчук видит создание нового природоподобного технологического уклада.
"Сегодня мы можем перейти к воспроизведению устройств живой природы и тем самым создавать системы, машины, приборы, которые будут интегрированы в естественный природный ресурсооборот. Они ничему не будут мешать, ничего не будут нарушать и не будут практически потреблять энергии", - сказал глава Курчатовского института, напомнив, что человеческий мозг во время пиковых нагрузок потребляет всего 30 ватт, в том время как суперкомпьютеры используют десятки мегаватт.

"Для реализации этого природоподобного уклада нами подготовлена Стратегия развития природоподобных конвергентных технологий, которая находится сейчас на столе у президента. Я думаю, что в ближайшее время выйдет указ о ее утверждении", - заключил он.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


nauka.tass.ru

Росгидромет обнаружил ускорение роста содержания парниковых газов в воздухе в 2022 году
ТАСС


МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Темпы роста концентрации в атмосфере главных парниковых газов, двуокиси углерода и метана, увеличились в 2022 году по сравнению с 2021-2020 годами. Об этом говорится в понедельник в докладе Росгидромета об особенностях климата в России в 2022 году.
"Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли неуклонно растет. В 2022 году она достигла очередного максимума. Среднегодовое значение на станциях РФ, расположенных в фоновых условиях, превысило 422 частицы на 1 млн. Станции, подверженные влиянию региональных источников, также демонстрируют рост концентрации двуокиси углерода (СО2). В 2022 г. среднегодовые значения концентрации СО2 составили 447,5 частиц на млн и 433 частиц на млн на станциях Приокско-Террасного заповедника и Обнинска соответственно. По данным фоновых станций РФ в 2022 г. темпы роста концентрации СО2 возрастают по сравнению с 2020 и 2021 годами", - говорится в докладе.
По данным ведомства, увеличение концентрации за 2022 год составило 3,4-3,5 частиц на млн, что существенно выше среднеглобальной скорости роста за предыдущие десять лет и 2021 год, составившей, по данным Всемирной метеорологической организации, 2,5 частиц на млн в год.
"Среднегодовая концентрация метана на российских арктических станциях в 2022 г. приблизилась к 2020 частицам на млрд, на станциях Приокско-Террасного заповедника и Обнинска она достигли значений 2 036,9 частиц и 2 115 частиц соответственно. В 2022 г. зафиксировано сильное увеличение концентрации метана на станции Териберка (20 частиц на млрд в год). Тенденция возрастания скорости роста концентрации метана отмечается в глобальном масштабе", - пояснили авторы доклада.
По данным Всемирной метеорологической организации, в 2020 и 2021 годах прирост концентрации метана за год (15 и 18 частиц на млрд ) явился рекордным для всего периода наблюдений с начала 1980-х годов. По данным станции Териберка, увеличение среднемесячного значения концентрации с апреля по август 2022 г. по сравнению с теми же месяцами 2021 г. превысило 30 частиц на млрд, что также является рекордным для всего периода наблюдений на станции Териберка.
Анализ изменчивости концентрации парниковых газов выполнен на основе результатов измерений в приземном слое атмосферы на пяти станциях. Три станции (Териберка, Тикси, Новый Порт) расположены в Арктике, две станции расположены на европейской части России - Обнинск и Приокско-Террасный заповедник. На станции в Обнинске кроме измерений парниковых газов в приземном слое выполняются измерения общего содержания во всей толще атмосферы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


mk.ru

Климатолог Елисеев о глобальном потеплении: Россия может превратиться в болото
Наталья Веденеева


Напомним, что в середине марта в швейцарском Интерлакене Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) обнародовала обобщенные выводы Шестого оценочного доклада по глобальному климату за последние 10 лет. Согласно им, к 2100 году нас может ждать увеличение средней приземной температуры на 5 градусов. В связи с этим тревога по всему миру нарастает, есть мнение, что поднявшийся из-за такого потепления океан затопит многие прибрежные регионы, и в мире начнется «великое переселение народов»... 
– Алексей Викторович, объясните для начала, на каком отрезке климатическо-временной шкалы мы сейчас находимся?
– Напомню, что есть разные шкалы климатических изменений: на 100 миллионов лет, на десятки тысяч лет, на несколько сотен лет и на 60 лет.
 Начнем с самой длинной шкалы. Ученым удалось «заглянуть» в прошлое климата на 50 млн лет. Это было сделано посредством изучения остатков древних организмов из океанических отложений, а точнее соотношения в них изотопов кислорода и углерода. Так вот, согласно этим исследованиям, последние 50 миллионов лет на Земле в целом происходило охлаждение климата, – по ряду оценок, в среднем на 10-15 градусов по сравнению с предыдущим теплым периодом. Известно, что примерно 35 млн лет назад оледенела Антарктида (образовался Антарктический ледовый щит), примерно 3,5 млн лет назад случилось оледенение Гренландии. На промежутке 2 — 2,5 млн лет назад ученые зафиксировали развитие колебаний «ледниковый цикл — межледниковье». Сначала они менялись с периодичностью в 40 тысяч лет, потом период растянулся до 110-120 тысяч лет.
Затянувшийся голоцен 
– С чем это может быть связано?
– Известно, что циклы оледенения зависят от изменений  параметров орбиты Земли. Но поскольку у орбиты несколько параметров, и каждый из них меняется с собственной периодичностью, то доля межледниковья и оледенения для разных циклов оказывается разная. Это установленный факт. Сейчас мы находимся в межледниковье, называемом голоценом.
– Когда он начался?
– Примерно 12 тысяч лет тому назад. И, соответственно прежней теории, все думали, что мы уже находимся на пути к новому ледниковому периоду, до которого осталось всего несколько тысяч лет.
– А что, имеются другие данные?
– Теперь мы считаем, что то межледниковье, в котором мы живем, гораздо длиннее: не 12-15 тысяч лет, а примерно 40-50 тысяч лет. Об этом говорят последние данные науки о климате. В частности, установлено, что 400 тысяч лет назад уже было «удлиненное» межледниковье – от 30 до 40 с лишним тысяч лет. Поэтому не стоит через 10 тысяч лет после окончания одного оледенения с уверенностью ждать наступления другого.
– Вы сказали, что эти периоды могут растягиваться из-за изменения параметров орбиты Земли. Каких именно?
– Изменения силы притяжения других планет, изменения скорости вращения Земли вокруг Солнца, изменения наклона оси ее вращения. Существуют точные расчеты параметров изменения орбиты Земли на 5 млн лет назад и на 5 млн лет вперед, которые сделал австрийский астроном Ляскар в начале нулевых годов. Был еще в 1970-х годах анализ французского геофизика Андре Берже. По современным расчетам, конфигурация земной орбиты в ближайшие 50 тысяч лет не позволит начаться оледенению. 
Потепление ускоряется
– Итак выясняется, что мы не дошли даже до экватора своего 50-60-тысячного межледниковья. А где же мы находимся согласно 60-летней климатической шкале?
– Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу пояснить, что в целом климатические тренды высчитываются на основе двух наборов механизмов. Первый — это внешние воздействия (параметры вращения Земли, современная  антропогенная деятельность, извержение вулканов), второй связан с естественной изменчивостью климата. 
И вот этот, второй набор механизмов долгое время был слабо изучен. Примерно 30 лет назад было установлено, что есть естественные колебания с периодами 60-70 лет. За последние 200 лет, с начала инструментальных измерений, учеными установлено около трех таких периодов. Последняя нисходящая фаза такого периода, так называемое «естественное» похолодание, было зафиксировано в начале 1970-х годов. 
– Получается глобальный максимум предыдущего 60-летнего цикла был в начале 1940-х?
– Да, он начался прямо перед Великой Отечественной войной. Тогда, как и сейчас, Арктика примерно на два летних месяца освобождалась ото льда, Советский Союза организовывал Северный морской путь без использования ледоколов. 
– А как же трескучие морозы, с которыми столкнулись фашисты в первые годы войны под Москвой?
– Не забывайте, что мы говорим о глобальном потеплении, а не о региональном. Они могут быть не похожи друг на друга.
– Какая же была прибавка к средней годовой температуре в 1940-х годах на Земле?
– По сравнению с нынешней – небольшой, порядка десятых долей градуса. Зато в Арктике она (как, впрочем, и сейчас) значительно превышала среднеглобальную.
– Если следовать 60-летним периодам, то после похолодания в 1970-х у нас должно было потеплеть в 90-х?
– Да, примерно, с середины 70-х годов мы вышли на восходящую фазу колебания, которое привело нас к максимальному потеплению в 90-х годах. 1998 год был очень теплым. Затем потепление замедлилось в нулевых и первой половине десятых годов – это так называемая «пауза потепления» – после чего ускорилось снова.
– То есть, ожидаемого снижения температуры не последовало?
– Именно! Последующее десятилетие все равно было теплее предыдущего.
– Получается, сбились естественные «настройки»?
– Они не сами сбились, – человек их сбил. Климатологи пришли к выводу, что естественный тренд к понижению температуры планеты столкнулся с внешним антропогенным фактором разогрева атмосферы — выбросом парниковых газов. Они компенсировали естественное похолодание океанического конвейера (одной из его частей является пролив Гольфстрим — Авт.) и не допускали смены направления смещения столбика термометра в период паузы потепления.
– Насколько точны были измерения, которыми оперировали ученые?
– Достаточно точными. С начала 2000 годов во всем мире в космос стали активно запускать метеорологические спутники, появился флот морских беспилотников, которые ныряют до глубины в километр и более и передают на поверхность показатели температуры воды, содержание соли и пр. Напомню, что современные данные о температуре мы сравниваем с «отпечатками климата», добытыми с ледяным керном в Гренландии и в Антарктиде. Образцы атмосферы прошлого запечатаны в нем с неизменным химическим составом (содержанием парниковых газов).
Переизлучение СО2
– Неужели антропогенный фактор может перебить естественный цикл огромной Земли и даже такие глобальные вещи, как наклон орбиты Земли и влияние других планет?
– Это правильный вопрос. Если мы сравним затраты энергии, которую весь мир тратит на промышленное производство и транспорт (1 петаджоуль, то есть 10 в 15 степени Джоулей), то увидим, что энергия одного погодного вихря превышает этот показатель в 10 тысяч (!) раз и даже больше. А на Земле могут одновременно бушевать сотни таких вихрей. Поэтому прямой подсчет выделения энергии за счет человеческой деятельности мало на чем сказывается. Дело тут не в непосредственном энергии из-за сжигания ископаемого топлива, а в содержащихся в выбросах парниковых газах. Именно их накопление в атмосфере значительно увеличивает последующий нагрев. Парниковый газ перехватывает излучение, идущее с Земли в космос, и переизлучает его, причем, в разные стороны - как вверх, так и вниз. Иными словами, часть энергии, столкнувшись с парниковыми газами в атмосфере, направляется к Земле еще раз, дважды нагревая систему. 
– Считается что основной парниковый газ –  водяной пар. Его во много раз больше, чем того же СО2 и метана. Тогда почему климатологи призывают отказываться от углеводородов? 
– Водяной пар не рассматривается как внешний фактор влияния на климат, он встроен в структуру системных связей внутри земного климата. За счет дополнительного нагрева он начинает в гораздо больших объемах испаряться в атмосферу. В результате ее влагоемкость увеличивается и парниковый эффект усиливается. Это называется классической обратной связью.  
Вода наступает
– Раз уж мы заговорили о влаге, объясните, пожалуйста, один из доводов МГЭИК о том, что за 40 лет скорость подъема воды в мировом океане увеличилась в три (!) раза. С чем это связано?
– Да, по данным, полученным в 21-22 годах, уровень воды поднялся за период с 1990 по 2022 годы на 20 сантиметров. На 2/3 это зависит от расширения океана (когда от нагрева увеличивается расстояние между молекулами воды), и на 1/3 – от таяния ледовых щитов и горных ледников.
– А как влияют на процесс подъема воды морские льды?
– Никак. Согласно закону Архимеда, в твердом состоянии айсберги вытесняют ровно столько, сколько потом заполняют при таянии.
– 20 сантиметров – это небольшой подъем уровня...
– Да он не влияет пока даже на сдвиг береговой линии, и спешу вас заверить, что при нашей жизни точно ничего ужасного из-за постепенного подъема воды не произойдет.
– Нас пугают, что через несколько лет могут уйти под воду многие страны...
– Пострадать от подъема уровня воды могут только прибрежные города, расположенные близко к уровню моря, к примеру, некоторые населенные пункты в Англии, наш Санкт-Петербург. При самом ужасном сценарии, то есть, увеличении средней температуры по планете примерно на 5 градусов к 2100 году, вода может подняться на 1 метр, и их территории, действительно, могут уменьшится. Но подъем воды даже на 1 метр считается маловероятным, – такой сценарий рассматривается при условии, что мы все оставшиеся 70 лет будет также бездумно жечь ископаемое топливо, как сейчас, а часть ледовых щитов станет неустойчивой, что очень маловероятно. Если перейдем на низкоэмиссионные технологии, то максимум, что нам грозит, это подъем воды к 2100 году на полметра. Подсчитано также, что если растает вся Гренландия, это даст подъем воды на 7 метров. Но для такой «топки» температура должна рекордно расти около 10 тысяч лет. 
– А если растают все горные ледники?
– Это даст подъем мирового уровня океана только на полметра.
– Если уровень поднимется на метр, людям с береговой зоны надо будет переезжать в другие районы?
– Не обязательно, – метровый подъем легко корректируется строительством дамбы.                           
– Даже островные государства, которые окажутся ниже уровня моря, может спасти дамба?
– Вполне.
«Тепло» – не всегда к лучшему                      
– Получается, последствия вырисовываются не такие уж и драматические...
– Это только на первый взгляд. Если при потеплении будет таять вечная мерзлота, и в России, и в Канаде «поплывет» вся инфраструктура, которая строилась в расчете на мерзлый грунт, включая фундаменты под нефте- и газопроводы. 2/3 территории нашей страны в результате таяния вечной мерзлоты может превратиться в подобие болота, малопригодного для полезного использования. При потеплении может увеличиться эмиссия метана из торфяников. 
Не забывайте также про распространение болезней. То, что у нас нет сейчас какой-нибудь желтой лихорадки, то только потому, что у нас северный климат. 
Отдельно стоит отметить изменение характера осадков от обложных к ливневым, а также наводнения и засухи. При сухой погоде молниевые удары из грозовых облаков могут приводить к частым лесным пожарам. Уже сейчас ливни и грозы, как следствие конвективных процессов, возникают в зимнее время там,  где раньше их  никогда не было — в Москве или того дальше –  в Заполярье.
– То есть все разговоры, что глобальное потепление может принести России пользу, беспочвенны?
– Тут однозначно сказать нельзя. Думаю, что сельское хозяйство скорей всего проиграет в России. На это, как я уже говорил, окажет влияние заболачивание на севере и, наоборот, уменьшение влаги в южных, хлебородных областях.
Пока климат не перешел через так называемые критические точки, мы считаем, что потепление для нас – благо. Но что будет после, мало кто задумывается.
– Что за критические точки?  
– Такие пики системы, проходя через которые климат существенно меняется, почти бесповоротно. Критическими точками мы считаем существенное замедление Гольфстрима, уничтожение лесов Амазонии, таяние вечной мерзлоты, появление смерчей в средней полосе России.
 Вдобавок ко всему нас ждет еще и ускоренная перестройка животного и растительного состава. Обычно, для того, чтобы адаптироваться к климатическим изменениям, флоре и фауне нужны десятки поколений. На фоне более быстрой смены климата они могут просто погибнуть.
Рождение детей отменять нельзя 
– Придуманы ли способы внешнего воздействия, на климат, которые могли бы снизить парниковый эффект, кроме сокращения выбросов СО2?
– Одно время обсуждалась геоинженерная идея — компенсировать антропогенный фактор другим антропогенным фактором, а именно – рассеиванием в атмосфере аэрозолей, снижающих солнечное излучение. Мне с самого начала она не нравилась: эксперименты с единственной планетой, на которой мы можем жить, могли бы привести к нежелательным последствиям. Во-первых, из-за уменьшения количества солнечной энергии могли бы наступить засушливые годы, и это снизило бы продуктивность растительности. Похожий на распыление аэрозолей эффект уже возникал на Земле после извержения вулканов.
Во-вторых, если бы вся технологическая система вдруг дала бы сбой, то потепление быстро вернулось бы к своей первоначальной траектории (ведь парниковые газы никуда не исчезли бы). И тогда уж точно никто не смог бы предсказать, чем все это могло бы обернуться. 
Сейчас обсуждается еще одна идея: «Давайте извлекать CO2 из воздуха и захоранивать его!». Надеюсь, до этого не дойдет.
– Почему бы нет?
– Устроить фильтр для извлечения углекислого газа, наверное, не сложно. Но что с этим газом делать потом? Превращать весь в сухой лед? Для этого нужны огромные охлаждающие установки, которые в свою очередь опять же будут поглощать и выбрасывать много тепловой энергии. Есть вариант с низкоэммиссионными источникам энергии – ветровыми, солнечными электростанциями.
– Но у них тоже много минусов...
– Согласен, – при создании тех же ветряков, солнечных батарей и утилизации старых, затрачивается энергия и выделяются токсические вещества, которые еще хуже, чем СО2. Переход к электрическим машинам вроде бы хорош, но если мы вспомним, что для них нужны ионно-литиевые аккумуляторы, то снова заходим в тупик. Дело в том, что запасы редкоземельного элемента –  лития ограничены, его добывают в беднейших странах Африки, и условия там такие, что молодые люди (а часто используется и детский труд) не доживают и до 40 лет. 
– Тогда что же остается – атомная энергетика?
– Да, на мой взгляд, атомные электростанции — это пока единственное оптимальное решение. Ну и есть еще газ, который при сжигании на единицу энергии выделяет в 6 раз меньше СО2, чем уголь и мазут.
– Не так давно в Европе звучали радикальные призывы свести на нет животноводство, отказаться от транспорта. Вы поддерживаете их?
– Когда я ездил в Германию, у меня на эту тему были дискуссии с немецкими коллегами. Они стояли за прекращение авиаперелетов, ссылаясь на то, что самолеты много жгут топлива. Я им напомнил, что есть страны, такие, как Россия, где расстояния между городами могут превышать тысячу километров, как и расстояние между Австралией и Новой Зеландией. И потом весь мировой гражданский флот, включая грузовой и медицинский, занимает всего 3% от всех мировых эмиссий. Большая часть — процентов 30% – лежит на промышленности. Так стоит ли нам из-за 3-процентного вклада лишаться удобного авиатранспорта, пока не решена проблема с промышленными выбросами?
– Как-то несколько лет назад на шведском телевидении прозвучала мысль о запрете рождения детей, потому что чада, видите ли, тоже требуют энергетических затрат.
– Это, безусловно, крайность. Если мы ставим вопрос: спасти планету любой ценой, то, действительно, можем таким образом и все человечество убить. Мы не можем взять и запретить рождаемость. В Китае это уже проходили, – из-за перенаселенности сокращали рождаемость до одного ребенка на семью. И к чему это привело? Во-первых, у них возник возрастной дисбаланс — мало работающих на возросшее число пенсионеров. Во-вторых, возник гендерный дисбаланс, когда рождалось больше мальчиков, чем девочек. Все это вызывало напряжение в обществе. И, как мы видим сейчас, правительство КНР отказалось от ограничений рождаемости.
– Если представить почти невозможное: что все страны мира завтра остановили выбросы парниковых газов, – глобальное потепление остановилось бы?
– Оно не остановится сразу, — у этой системы очень большая инерция. Ее «тормозной путь» – лет 30 или 50.  Рост глобального потепления будет замедляться, но все равно еще будет заметен. Кстати, нынешнее потепление не равновесно современному антропогенному воздействию на климат – «отработка» этого воздействия климатом нас ещё ждёт впереди.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Nitro

А куда кислород девается, если не секрет?

АниКей



naked-science.ru

Кровавая Луна средневековых монахов прояснила причины малого ледникового периода
Алиса Гаджиева



Спойлер
Кровавая Луна средневековых монахов прояснила причины малого ледникового периода
4.3

Обычно вулканическую активность минувших веков и тысячелетий определяют по составу образцов льда, взятых в Антарктиде, Гренландии или на высокогорных ледниках. Правда, такие методы работают не во всех случаях. Ученые предложили поискать следы неизвестных извержений в средневековых хрониках — и получили неожиданный результат.
Иллюстрации к описаниям лунных затмений в средневековых монастырских хрониках / ©Sébastien Guillet et al.
Иллюстрации к описаниям лунных затмений в средневековых монастырских хрониках / ©Sébastien Guillet et al.
Одной из причин наступления малого ледникового периода (XIV-XVIII века) климатологи называют вулканическую активность, которая резко возросла в конце средневекового климатического оптимума (X-XIII века). В 2013 году группа ученых назвала конкретного виновника — вулкан Самалас на острове Ломбок (Индонезия), взорвавшийся в 1257 году.
Не все исследователи согласны с тем, что только извержение Самаласа привело к малому ледниковому периоду. Они полагают, что вулканическая активность возросла к XIII веку повсеместно. Вот только керны из ледовых шапок Земли эту активность не вполне подтверждали.
Во время малого ледникового периода похолодало так сильно, что стала замерзать Темза. Картина кисти Абрахама Хондиуса / ©wikipedia.org
Во время малого ледникового периода похолодало так сильно, что стала замерзать Темза. Картина кисти Абрахама Хондиуса / ©wikipedia.org
В журнале Nature вышла работа группы ученых, которые для уточнения информации о вулканах обратились к не совсем привычному для климатологов источнику — средневековым хроникам. Но искали в них вовсе не описания извержений.
Средневековая Европа была не самым геологически активным местом. Извержения на планете обычно случались в тех местах, где не было монахов, которые смогли бы оставить их описания в хрониках. А вот Луну видели все — и монах из европейского скриптория, и арабский звездочет. Авторов нового исследования интересовали записи, рассказывающие о лунных затмениях.
Когда в конце Темных веков в руки европейских ученых попали знания древнегреческих и арабских астрономов, они смогли определять те затмения, которые были обусловлены небесной механикой, — иными словами, предсказывать их. В результате лунные затмения имели большое значение в жизни христианского общества. По некоторым из них определяли религиозные праздники, по другим — оптимальные моменты для тех или иных действий.
Понятно, что использовать в религиозной практике можно лишь предсказуемое явление. А вот если оно вдруг происходит, но никакого предсказания не было, то это выбивается из нормального течения жизни — и такое событие требуется объяснять (если не удается умолчать о нем). Традиционно непредсказанные затмения объясняли карой Божьей за какое-либо действие христиан. И это обязательно фиксировали в монастырских хрониках.
Также к признакам Божьего гнева относили изменение цвета Луны. Последнее долгое время вообще считали художественным вымыслом: кровавую Луну из монастырских манускриптов полагали подражанием соответствующего места из Откровения Иоанна Богослова. Сейчас известно, что цвет Луны для земного наблюдателя действительно мог меняться. И происходило это как раз в период извержения вулканов — даже находящихся далеко от Европы.
Дело в том, что при извержении в атмосферу планеты выбрасываются аэрозоли, которые блокируют солнечный свет и способствуют охлаждению поверхности. Но, кроме того, эти же аэрозоли меняют цвет спутника нашей планеты для наблюдателей с поверхности Земли. Едва они видели его «кроваво-красным», но вот красно-оранжевым — вполне вероятно.
Луну вот такого цвета могли видеть средневековые монахи / ©Giuseppe Donatello
Луну вот такого цвета могли видеть средневековые монахи / ©Giuseppe Donatello
Авторы работы изучили записи по 187 лунным затмениям, случившимся в 1100-1300 годах. Отделили те, которые объяснялись астрономическими причинами. Сравнили эти данные с анализом ледяных кернов, а также информацией по годовым кольцам деревьев за тот же период. Добавили данные из хроник, где описано изменение цвета Луны (то есть когда содержание аэрозолей в атмосфере повышалось). И выстроили хронологию цепочки извержений, произошедших в разных частях планеты в эпоху европейского Высокого Средневековья.
Пересмотренная хронология вулканической активности в XII-XIII веках / ©Sébastien Guillet et al.
Пересмотренная хронология вулканической активности в XII-XIII веках / ©Sébastien Guillet et al.
Часть этих извержений соотносится с уже известными данными — например, извержение Самаласа в 1257 году, о котором мы упомянули выше. А вот шесть извержений пока «не опознаны». Предположительно, они произошли в 1108, 1171, 1182, 1230, 1276 и 1286 годах. Теперь нужна работа по поиску их следов.
Авторы считают, что новые данные помогают лучше понять причины средневекового похолодания, которое в некоторых частях Северного полушария стало настоящей катастрофой.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Брабонт

Цитата: Nitro от 04.04.2023 07:46:54А куда кислород девается, если не секрет?
Его сжижают и закачивают в хранилища окислителя для будущих "Старшипов".
Пропитый день обмену и возврату не подлежит