Разношерстные новости

Автор volod, 22.08.2008 19:46:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Veganin

https://ria.ru/20230219/zavod-1853007048.html
ЦитироватьВ Lockheed Martin допустили возможность производства спутников в Британии

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin планирует построить завод по производству спутников в Великобритании, сообщает газета Telegraph со ссылкой на главу британского подразделения компании Пола Ливингстона.
По информации издания, корпорация ищет поставщиков в районе Ньюкасла, где у Британии уже есть хаб космических компаний.

Цитировать"По словам Пола Ливингстона, (компания - ред.) готова вложить инвестиции, которые могли бы создать две тысячи рабочих мест в Соединенном Королевстве, если правительство откроет следующий этап своей программы военной связи Skynet стоимостью шесть миллиардов фунтов стерлингов для проведения конкурсных торгов", - говорится в сообщении газеты.

Как отмечает издание, спутники для сети Skynet сейчас производит компания Airbus, и вскоре будет заказана новая партия. Ливингстон при этом отметил, что инвестиции в новый объект в стране не зависят от победы в тендере, однако он считает, что Британия должна показать открытость для новых поставщиков.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

zandr

https://tass.ru/kosmos/17125327
ЦитироватьТуркмения планирует до 2028 года запустить свой второй спутник связи
АШХАБАД, 23 февраля. /ТАСС/. Председатель агентства "Туркменсвязь" Хаджимурат Худайгулыев обсудил с делегацией франко-итальянской компании Thales Alenia Space вопросы строительства второго туркменского спутника связи, который планируется запустить до 2028 года. Об этом сообщило в четверг туркменское информационное агентство Orient.

По его информации, Thales Alenia Space также выразила готовность организовать в стране подготовку инженеров и операторов для развивающейся в Туркмении космической отрасли.

В ноябре прошлого года в национальном спутниковом агентстве "Туркмен хемрасы" заявляли, что республика заинтересована во втором спутнике, так как действующий спутник связи "ТуркменАлем" уже отработал половину срока службы. Спутник был произведен компанией Thales Alenia Space и выведен на орбиту в апреле 2015 года американской ракетой Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2023/newspaper-569.pdf
ЦитироватьОдна вместо двух
Железногорское спутникостроительное предприятие одержало победу в конкурсе Министерства науки и высшего образования России на получение государственной субсидии для реализации совместного проекта с Московским авиационным институтом (МАИ).
Проект по созданию высокотехнологического производства микроэлектронных средств отработки и контроля качества многофункциональной системы коррекции космических аппаратов направлен на улучшение удельных характеристик спутниковых платформ «Экспресс-1000» и «Экспресс-2000».
Цель проекта – разработка высокоимпульсного двухрежимного блока коррекции многофункциональной системы довыведения и коррекции космического аппарата (МфСДК), а так же его микроэлектронного имитатора для отработки и контроля качества МфСДК и её составных частей в процессе их производства, настройки и испытаний. Имитатор будет создан на компонентной базе отечественного производства. Применение новой разработки повысит конкурентоспособность космической техники Решетнёвской фирмы.
Наше предприятие как инициатор проекта отвечает за организацию работ, создание высокотехнологичного производства, внедрение результатов, а также осуществляет контроль над выполнением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В роли головного исполнителя проекта выступает НИИ прикладной механики и электродинамики МАИ.
Подписание соглашения с Министерством образования и науки намечено на середину февраля. Размер государственной субсидии составит 90 миллионов рублей. Срок реализации проекта – 2 года. Всего для участия в конкурсе Минобрнауки РФ было подано 46 заявок. Решетнёвская фирма заняла второе место из 15 победителей.
Евгения Степанова

zandr

http://russian.news.cn/20230306/f6ac8c11af5a445791684d8da169ad7a/c.html
ЦитироватьИран планирует запустить спутники в сотрудничестве с Россией -- СМИ
2023-03-06 11:37:00丨Russian.News.Cn
Тегеран, 6 марта /Синьхуа/ -- Иран планирует запустить в космос два спутника отечественного производства в сотрудничестве с Россией в декабре 2023 года, сообщило в воскресенье иранское агентство ISNA.

Спутники "Коусар" и "Ходход", построенные иранским консорциумом наукоемких компаний, будут выведены на орбиту на высоте 500 км от поверхности Земли с помощью российской ракеты-носителя, передает агентство.

"Коусар" -- спутник наблюдения с разрешением изображения 3,5 метра на пиксель. Он может использоваться в сельскохозяйственных целях, геодезии и демаркации. Срок службы спутника на орбите составляет два года.

Спутник "Ходход" может быть использован в области Интернета вещей, а также в сельском хозяйстве, транспорте и сценариях управления кризисными ситуациями.

Контракт на запуск спутников уже подписан, передает ISNA со ссылкой на слова главы космического консорциума "Коусар" Хоссейна Шахраби.
В феврале 2022 года агентство сообщило, что начался этап тестирования и сборки спутника "Коусар" после двух лет усилий по его разработке.

ОАЯ


zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=590342&lang=RU
ЦитироватьНа российскую спутниковую группировку идут постоянные атаки - ФГУП "Космическая связь"
       Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС - Российской спутниковой группировке пытаются создать помехи с "сопредельной территории", разрабатываются меры защиты, сообщил гендиректор ФГУП "Космическая связь" Алексей Волин.
       По его словам, в России сейчас создается программно-аппаратный комплекс, "который позволяет на уровне программного решения определить наличие целенаправленной злонамеренной помехи, направленной на спутник".
       "К сожалению, в последнее время (этот проект) приобрел особую актуальность, поскольку с сопредельной территории идут постоянные атаки на российскую спутниковую группировку", - сказал Волин во вторник на форуме "Современный ИТ-ландшафт российской экономики. Движение к цифровому суверенитету".
       Он сообщил, что разработка программы ведётся на отечественных решениях, её планируется завершить к концу года.

zandr

https://russian.news.cn/20230314/f33bf72bcbf4433e81b266c5f6f4a8c7/c.html
ЦитироватьВ Антарктике завершены эксперименты по астрономическим наблюдениям с помощью китайского оборудования для обнаружения терагерцевого излучения
2023-03-14 18:09:15丨Russian.News.Cn
Пекин, 14 марта /Синьхуа/ -- В Антарктике были завершены эксперименты по астрономическим наблюдениям на терагерцевых частотах, в ходе которых китайское оборудование для обнаружения терагерцевого излучения отечественной разработки продемонстрировало успешное функционирование в экстремальных условиях.

Упомянутое оборудование состоит из таких устройств, как сверхпроводящий терагерцевый приемник, криогенный рефрижератор и небольшие высокоточные антенны, сообщила Обсерватория Цзыцзиньшань при Академии наук Китая.

Совместная исследовательская группа из упомянутой обсерватории и Института полярных исследований Китая провела эксперименты на китайских станциях "Куньлунь" и "Тайшань" в Антарктике во время 39-й антарктической экспедиции страны, которая отправилась в октябре 2022 года.

Они точно измерили коэффициент пропускания атмосферы на частоте 0,5 терагерца в куполе А, где расположена станция Куньлунь, и успешно передали и приняли сигналы в этой полосе частот между местами, расположенными на расстоянии нескольких километров друг от друга во внутренних районах Антарктики. Это заложило прочную основу для дальнейших исследований страны в области коммуникационных технологий в Антарктике, сообщила обсерватория Цзыцзиньшань.

zandr

Там же
ЦитироватьРУЧНАЯ РАБОТА
Наши коллеги создают «спецодежду» для космических аппаратов.

Вы не можете просматривать это вложение.
Шить «костюмы» для... спутников. Такая работа вполне могла бы войти в список самых необычных в мире. Однако для Решетнёвской фирмы это важное и вполне обычное дело. На участке экранно-вакуумной теплоизоляции цеха корпусных узлов спутникостроители создают «спецодежду» для космических аппаратов. Более двух десятков швей изготавливают теплоизоляцию, экраны, чехлы, которые защищают бортовую аппаратуру от экстремальных перепадов температур, а также во время транспортировки на космодром.
«Наша теплоизоляция должна выдерживать экстремальные температуры, – отмечает старший мастер участка ЭВТИ Татьяна Похабова. – Раньше она была намного проще, а её вес – больше. Сейчас же мы используем усовершенствованные материалы: они легче и с меньшим количеством слоёв».
И это, по большей части, кропотливая ручная работа. Для пошива экранно-вакуумной теплоизоляции используются специальные арамидные нити. Они не горят и не гниют. И надёжно сшивают материалы, которые напоминают слоёный пирог из разных «этажей».
За последние годы участок преобразился. Здесь появились новые швейные машины, современный плоттер для раскроя. Для создания изделий используются и натуральные ткани – бязь или лён, ведь они обладают высокими теплоизоляционными характеристиками. Также в «одежде» для спутников применяются плёночные материалы, толщина которых измеряется микрометрами. Некоторые имеют специальное радиопрозрачное, терморегулирующее покрытие. Поэтому при работе с ними швеям приходится надевать респиратор и перчатки, чтобы избежать попадания на изделие малейших частиц влаги. Кстати, силами участка ведётся не только раскрой и сшивка сетеполотна, но и напыление отражающих веществ на плёнку: это позволяет изделию выдерживать все разрушающие факторы на орбите.
В среднем у наших швей на работу над одной сборкой экранно-вакуумной теплоизоляции уходит от двух до сорока часов. Требования к такой продукции крайне жёсткие. Тем не менее, она выпускается ежедневно – как для нужд фирмы Решетнёва, так и для сторонних потребителей.
24 швеи работают на участке экранно-вакуумной теплоизоляции цеха корпусных узлов космических аппаратов
Вячеслав Новаковский
Вы не можете просматривать это вложение.

zandr

https://www.roscosmos.ru/39057/
ЦитироватьСегодня и завтра Госкорпорация «Роскосмос» проводит ежегодное всероссийское совещание по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ).
По поручению генерального директора Роскосмоса Юрия Борисова развернуты работы по созданию малых космических аппаратов (МКА) ДЗЗ в рамках федерального проекта «Сфера», среди которых «Пиксель-ВР» с пространственным разрешением 0,5 м. Головной разработчик космической системы со спутниками «Пиксель-ВР» — холдинг «Российские космические системы», разработчик и изготовитель аппарата — Научно-производственное объединение имени С.А. Лавочкина (входят в Роскосмос). Первый спутник «Пиксель-ВР» планируется произвести к 2025 году.
Кроме того, готовится к запуску в 2023 году первый радиолокационный космический аппарат ДЗЗ «Кондор-ФКА», который сможет проводить всепогодный и круглосуточный мониторинг Земли, в том числе Арктического региона. Выведение на орбиту второго спутника намечается в 2024 году, еще двух — к 2029—2030 годах.
Ведется разработка конструкторской документации по космическому аппарату «Кондор-ФКА-М» с улучшенными характеристиками. Его запуск планируется после 2030 года.
Завершается изготовление первого радиолокационного спутника ДЗЗ «Обзор-Р», выведение на орбиту которого ожидается в 2023 году. К 2030 году планируется создание еще одного «Обзора-Р».
В этом году намечается запуск космического аппарата ДЗЗ «Ресурс-П» № 4, в следующем — «Ресурс-П» № 5. Дальнейшее развитие спутников высокодетальной съемки связано с разработкой спутника «Ресурс-ПМ» с улучшенными характеристиками. Выведение на орбиту первого аппарата ожидается в 2025 году.
В 2024 году планируется запуск двух малых спутников «Аист-2Т» для стереоскопического наблюдения Земли.
В планах Госкорпорации с 2024 года начать создание четырех космических аппаратов ДЗЗ «Канопус-В-О» с инфракрасными сканерами.
В 2025 году намечается выведение на орбиту геостационарного гидрометеорологического спутника «Электро-Л» № 5. На смену «Электро-Л» придет аппарат «Электро-М» с улучшенным разрешением и увеличенным числом спектральных каналов. Запуск первого спутника «Электро-М» ожидается после 2030 года.
В 2023 году планируется запуск высокоэллиптического гидрометеорологического спутника «Арктика-М» № 2, до 2030 года — еще четырех таких аппаратов. На смену «Арктике-М» придет спутник «Арктика-МП» с улучшенными характеристикам, который по составу целевой аппаратуры будет унифицирован с «Электро-М».
В ближайшие годы также намечаются запуски четырех низкоорбитальных гидрометеорологических космических аппаратов «Метеор-М» (№№ 2-3, 2-4, 2-5, 2-6). В будущем они начнут заменяться на спутники «Метеор-МП», которые по составу целевой аппаратуры будут унифицированы с перспективным океанографическим космическим аппаратом «Океан». Последний будет оснащен радиолокатором обзорного наблюдения для оценки ледового покрова.
Уже завершено эскизное проектирование российско-белорусского космического аппарата для высокодетальной съемки Земли с пространственным разрешением 0,35 м. В 2023 году намечается начать его изготовление, запуск ожидается в 2028 году. В дальнейшем на его основе намечается создать совместную группировку высокодетальной съемки.
Для мониторинга космической погоды ожидается выведение на орбиту четырех спутников «Ионосфера-М». Планируется создание космического аппарата «Зонд-М» для наблюдения Солнца.

zandr

https://www.samspace.ru/news/press_relizy/19513/
ЦитироватьВ РКЦ «Прогресс» обсудили создание космических аппаратов
13-14 марта 2023 года в РКЦ «Прогресс» состоялось заседание Совета Главных конструкторов по вопросам создания космических аппаратов. Участники обсудили разработку, изготовление и перспективы эксплуатации космических аппаратов «Обзор-Р», «Ресурс-П» №4 и №5, «Бион-М» № 2 и малых космических аппаратов «Аист-2Т».

В заседании под председательством генерального директора РКЦ «Прогресс» Д. А. Баранова и директора Департамента автоматических космических комплексов и систем, ЭКБ и приборостроения Госкорпорации «Роскосмос» К. В. Борисова приняли участие руководители и ведущие специалисты предприятий – соисполнителей по проектам: АО «ЦНИИмаш», АО «Российские космические системы», АО «Организация «Агат», ГНЦРФ – ИМБП РАН и других.

Представители РКЦ «Прогресс» и предприятий кооперации доложили о ходе работ по созданию космических аппаратов дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 4 и № 5, космического комплекса «Ресурс-ПМ», радиолокационного космического комплекса «Обзор-Р» и космического комплекса ДЗЗ стереоскопической съемки в составе двух малых космических аппаратов «Аист-2Т». Участники Совета представили доклады о состоянии дел по проектам и обсудили вопросы поставки комплектующих, создании целевой и бортовой аппаратуры. Представители тематических заказчиков – Минприроды, МЧС, Росреестра и других ведомств – выразили свою заинтересованность в скорейшем создании и запуске данных аппаратов.

Участники заседания рассмотрели этапы создания космического комплекса «Бион-М» с медико-биологическим космическим аппаратом «Бион-М» № 2, а также обсудили вопросы по созданию бортовой и научной аппаратуры, которая будет установлена на спутник.

zandr

https://www.interfax.ru/world/897022
ЦитироватьКосмическое командование США хочет иметь к 2030 г. возможности обслуживать спутники на орбите
Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Космическое командование США (SPACECOM) желает к 2030 году располагать возможностями дозаправлять и обслуживать спутники прямо на орбите Земли, сообщило в четверг Defense News.

Так, заместитель командующего SPACECOM генерал-лейтенант Джон Шоу заявил накануне, что к концу этого десятилетия все новые спутники наблюдения должны быть оборудованы для дозаправки на орбите или иметь другое оборудование, которое позволит продлить сроки их эксплуатации.

Он пояснил, что командование также интересуют любые разработки маневренных спутников, в том числе тех, которые следят за ситуацией на орбите и за объектами на ней. По его словам, в SPACECOM не хотят зацикливаться на конкретном решении, но рассчитывают увидеть идеи от промышленности и федеральных ведомств.

Он добавил, что SPACECOM планирует к 2026 году провести демонстрацию соответствующих новых технологий в космосе.

По данным Defense News, SPACECOM взаимодействует с Космическими силами США (USSF) с целью получить маневренные спутники. В свою очередь представитель USSF генерал-майор Стивен Пруди заявлял, что Космические силы собираются провести в 2025 году испытания с целью определить параметры дозаправки для их спутников, и что USSF ищут подходящие варианты в коммерческом секторе.

В феврале представители более 40 компаний посетили мероприятие, устроенное USSF по этой теме. Так, компания Orbit Fab планирует создать сеть дозаправки на орбите - космические аппараты многоразового применения будут доставлять топливо с хранилищ спутникам.

В компании Lockheed Martin сообщали, что добились успеха в программе Lockheed Martin's In-space Upgrade Satellite System (LINUSS) - в использовании малых спутников для обслуживания важнейших составляющих космического потенциала США. В ноябре они запустили аппарат в рамках миссии USSF, а в начале 2023 года он продемонстрировал способность маневрировать, сближаться с другими аппаратами.

По данным Defense News, Northrop Grumman Corp. также сконструировала аппарат (Mission Extension Vehicle), цель которого - продлить сроки эксплуатации спутников. Он смог пристыковываться к коммерческим спутникам, снабжать их топливом, а также перемещать на другие орбиты.


zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2023/newspaper-575.pdf
ЦитироватьЭффективное решение
Специалисты компании «РЕШЕТНЁВ» приступили к модернизации систем терморегулирования для малых и средних космических аппаратов.
Сегодня перед предприятием стоит задача повышения энерговооружённости спутников без увеличения их размеров. Для этого необходимо эффективно отводить излишнее тепло от работающих приборов.
Устройства системы терморегулирования должны быть как можно легче, чтобы улучшить её энергомассовые характеристики. Именно такие изделия – миниатюрные контурные тепловые трубы – создаются в Решетнёвской фирме для применения в космических аппаратах небольшой массы.
Решетнёвцам предстоит отработать технологию создания модернизированных систем терморегулирования, обеспечить необходимое технологическое оборудование и организовать работу производственных участков.
Юлия Щербакова

Veganin

https://ruselectronics.ru/news/24923-roselektronika-nachala-vypusk-kompaktnykh-stantsiy-sputnikovoy-svyazi-/
Цитировать«Росэлектроника» начала выпуск компактных станций спутниковой связи



Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал поставки компактных спутниковых станций для организации широкополосной связи в полевых условиях. Оборудование способно работать при экстремальных температурах, высоких ветровых нагрузках и при этом помещается в обычный рюкзак.

Новая радиостанция, разработанная НПЦ «Вигстар» (входит в «Росэлектронику»), обеспечивает скорость передачи информации по спутниковому каналу связи от 2 до 4 Мбит/с. Общий вес изделия в зависимости от модификации составляет от 5 до 10 кг, диаметр разборной антенны – 55 см, а развертывание радиостанции занимает не более 2 минут. Оборудование способно работать при температуре от -45 до +55°С и выдерживает жесткий шторм со скоростью ветра до 30 м/с.

Разработка отличается простотой настройки и представляет собой универсальную платформу, совместимую с широким спектром модемного оборудования. Благодаря сменным облучателям радиостанция способна работать в Ku-, Ka- и Q/Ka - диапазонах частот.

Изделие включено в состав мобильных узлов связи для работы в условиях чрезвычайных ситуаций (МУС ЧС). Комплексы на базе специализированного автомобиля КАМАЗ повышенной проходимости выпускаются Рязанским радиозаводом (входит в «Росэлектронику») и поставляются МЧС России.

«Новая радиостанция – это инициативная разработка НПЦ «Вигстар» для гражданского рынка, не имеющая отечественных аналогов и не уступающая по техническим характеристикам зарубежной аппаратуре. Решение может применяться не только службами экстренного реагирования, оборудование позволяет оперативно организовать спутниковый канал, например, во время ремонтных работ на удаленных промышленных объектах или обеспечить связь при проведении выездных мероприятий. Первые серийные изделия уже отгружены Рязанскому радиозаводу для оснащения МУС ЧС», - рассказал генеральный директор НПЦ «Вигстар» Анатолий Попович.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Прол

Цитата: Veganin от 06.06.2023 19:47:39Общий вес изделия в зависимости от модификации составляет от 5 до 10 кг,
Это, надеюсь, с модемным оборудованием? И вопрос цены.

Старый

Если это правда то вещь хорошая.
 Однако есть непонятка: почему переносится в рюкзаке а перевозится на КамАЗе? Хотя бы на УАЗик какой поставили. 
 И интересно: все ли комплектующие отечественного производства? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mik73

#616
Цитата: Veganin от 06.06.2023 19:47:39инициативная разработка НПЦ «Вигстар» для гражданского рынка, не имеющая отечественных аналогов
сам себя не похвалишь - никто не похвалит :-). Нет, 5-10 кг это, конечно здорово. Молодцы. А так - "отечественный аналог" весом в районе 15 без упаковки (полноценная станция с метровой антенной, модемным оборудованием,автоматизированным наведением и проч.) - так это уже изрядно лет как. И он не один такой, даже отечественный.


Цитата: Прол от 06.06.2023 23:06:50Это, надеюсь, с модемным оборудованием?
Очевидно, нет :)

Цитировать...универсальную платформу, совместимую с широким спектром модемного оборудования
т.е. модем со всеми пирогами (включая транспртировочный кофр и т.п.) вы сюда поставьте, какой вам надо.

Цитата: Старый от 06.06.2023 23:17:58Однако есть непонятка: почему переносится в рюкзаке а перевозится на КамАЗе?
потому что этот рюкзак включен в состав "мобильных узлов связи для работы в условиях чрезвычайных ситуаций". Который мобильный узел построен на базе КАМАЗа и включает в себя, очевидно, до фига чего. Ну и этот рюкзак  где-то в углу того КАМАЗа валяется.

Цитата: Старый от 06.06.2023 23:17:58И интересно: все ли комплектующие отечественного производства? 
Железо, видимо, да. РЧ-оборудование (BUC, LNB) - наверняка нет. На картинке видно, что там NJR (ныне Nisshinbo Micro Devices). Поставить можно любые, но с отечественными в природе напряжёнка. Модемное оборудование (с которым сия антенна "совместима") - тоже вопрос отдельный.

Старый

Цитата: mik73 от 07.06.2023 13:15:15Железо, видимо, да. РЧ-оборудование (BUC, LNB) - наверняка нет.
Тю... :( А я успел порадоваться... :( 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Veganin

Цитата: Прол от 06.06.2023 23:06:50Это, надеюсь, с модемным оборудованием? И вопрос цены.
На сайте производителя информации - нуль, к сожалению.
Цитата: Старый от 06.06.2023 23:17:58Однако есть непонятка: почему переносится в рюкзаке а перевозится на КамАЗе? Хотя бы на УАЗик какой поставили.
Предполагаю, что речь идет о чем-то вроде такого:

И на вопрос Прола о модеме, наверное, можно ответить утвердительно: все необходимое для организации сеанса спутниковой связи молодец тащит на себе.

Что касается Камаза: это, вероятно, узел связи (с кунгом), где дофига оборудования и есть рабочие места персонала и спутниковый терминал с антенной - составная часть узла связи.

"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Старый

Цитата: Veganin от 07.06.2023 16:32:31Что касается Камаза: это, вероятно, узел связи (с кунгом), где дофига оборудования и есть рабочие места персонала и спутниковый терминал с антенной - составная часть узла связи.
Вероятно. Видел такие ещё в советские времена. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер