Астрономический ликбез от ГК Роскосмос и планетария

Автор АниКей, 17.05.2021 09:06:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

#560
planetarium-moscow.ru

Мартовский дуэт Венеры и Юпитера на закате Солнца 2 марта - тесное соединение Венеры и Юпитера



1, 2 и 3 марта 2023 года вечером при ясной погоде на фоне вечерней зари можно полюбоваться тесным соединением Венеры и Юпитера! Прекрасное зрелище!


После красивого прохождения молодого серпа Луны между Юпитером и Венерой 22 февраля, вновь самые яркие планеты привлекают к себе наше внимание.
На вечернем небе в сумерках их нельзя не заметить на западной стороне горизонта. В конце февраля Венера на небе располагалась чуть ниже, а Юпитер чуть выше. Двигаясь вдоль эклиптики Венера удаляется от Солнца, а Юпитер, наоборот, приближается к нему. В итоге угловое расстояние между планетами сокращается, и 2 марта в 9:00 мск они окажутся на минимальном расстоянии друг от друга, всего в 29,4 угловых минутах друг от друга, т.е. на расстоянии одного диска Луны!
ЦитироватьТакие сближения небесных тел называются тесными соединениями.
Тесный дуэт Венеры и Юпитера будет виден в Москве 1-5 марта сразу после заката Солнца, на высоте около 20° над западным горизонтом, с 18:30 и до 20:30-21:00 мск, пока планеты не скроются за горизонт.
Яркая пара Венеры и Юпитера будет радовать любителей звездного неба до середины марта на закате при ясной погоде. К концу марта Юпитер уйдет с вечернего неба, а Венера весь март месяц будет сиять вечерами на закате над западным горизонтом.
Желаем ясной погоды и прекрасных наблюдений!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


planetarium-moscow.ru

Астроблема Рошешуар



Ударная структура (астроблема) Рошешуар находится в западной части горного Центрального массива во Франции примерно в 350 км от Парижа. Название получила в честь города Рошешуар (фр. Rochechouart ). Город с населением около 3800 человек частично построен из горных пород - импактитов кратера, созданных или изменённых в результате удара астероида. Импактит, как строительный материал, использовался в этих местах уже более 2000 лет назад.
Первоначальная морфология кратера в значительной степени утрачена в результате процессов эрозии, поэтому в рельефе он почти не выражен. Приблизительный диаметр составляет 25-30 км. Возраст кратера является предметом дискуссий и составляет по данным разных исследователей от150 до 240 миллионов лет. На основании данных комплексных геологических исследований в этой зоне с использованием самых современных методов сейсмической разведки было вычислено, что размер упавшего астероида составлял около 1,5 км в диаметре, который летел со скоростью 20 км/сек.
До 1960-х годов геологи терялись в догадках относительно генезиса этой структуры и вмещающих пород. Большинство исследователей полагали, что они образовались в результате вулканических или тектонических процессов. В 1967 г. французский геолог Франсуа Краут впервые указал на сходство между породами Рошешуара и импактитами метеоритного кратера Нордлингер Рис в Германии.

Карта района астроблемы Рошешуар
Карта района астроблемы Рошешуар. Красный круг – предполагаемый первоначальный диаметр астроблемы.
Он предложил гипотезу ударного происхождения этих структур и пород, которая основывалась на необычных плоских деформационных особенностях кварца вмещающих пород, большого количества импактных брекчий и ударных конусов в этом районе. Гипотеза Краута вызвала очень жаркую дискуссию среди специалистов, но к середине 1970-х годов гипотеза стала доминирующей, особенно после того, как в облицовке местного замка и церкви стали находить эти специфические породы – импактиты.

Зювит № 98
Метеоритный кратер Рошешуар (Франция). Ударно-переплавленная горная порода – зювит, размер 130х80х35 мм, масса 246 г. Импактит сложен обломками осадочных пород, сцементированных стеклом. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 98.
Некоторые исследователи считают, что кратер Рошешуар может быть частью гипотетического многократного ударного события, которое сформировало кратеры Маникуаган (Канада), Сент - Мартин (Канада) , Оболонский кратер (Украина) , и Ред Винг (США).
ЦитироватьВ 2008 году французское правительство, учитывая ценность и значимость для науки и культуры этой территории, объявило её национальным заповедником.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Спутники Илона Маска испортили тысячи снимков телескопа «Хаббл»


Астрономы уже не раз упоминали о том, что растущее количество спутников Starlink компании SpaceX создает проблемы для наземной астрономии, однако новые данные показывают, что космический телескоп «Хаббл» тоже пострадал от аппаратов Илона Маска.

Снимок космического телескопа, испорченный спутником / ©ESA
Новое исследование, проведенное под руководством Шандора Крука из Института внеземной физики Макса Планка (Германия) показало, что 3,7% изображений телескопа «Хаббл», сделанных за одиннадцать лет, с 2009 по 2020 год, были запятнаны спутниковыми полосами. В 2021 году эта цифра выросла до 5,9%, когда на орбите Земли было уже 1562 спутника Starlink и 320 OneWeb.

©ESA
На данный момент «Хаббл» функционирует на высоте около 540 километров над поверхностью Земли, что примерно на 10 километров ниже, чем движутся некоторые из спутников Starlink, поэтому количество испорченных снимков в будущем будет расти, однако выход есть. Лучшим решением стал бы значительный подъем орбиты космического телескопа. NASA и SpaceX сейчас разрабатывают план, чтобы определить, возможно ли это.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


3dnews.ru

NASA показало видео новой экстремальной вспышки на Солнце — она произошла сегодня утром
Геннадий Детинич


Как сообщили в NASA, 4 марта на Солнце произошла сильная солнечная вспышка, пик которой пришёлся на 07:52 по московскому времени. Как и две предыдущие вспышки, новое событие также было максимально высокого класса X по установленной шкале для такого рода активности Солнца. В абсолютных значениях интенсивность вспышки достигла значения X2.1 или 2,1·10-4 Вт/м2. В это время на солнечной стороне Земли наблюдались помехи высокочастотной радиосвязи.
Источник изображения: www.spaceweather.gov
Источник изображения: www.spaceweather.gov
Как известно, Солнце находится на восходящем интервале активности 11-летнего цикла. Судя по уже зафиксированным вспышкам, их интенсивности и растущей частоте появления пятен на Солнце нынешний пик может оказаться выше предыдущего. Произойдёт это к концу 2024 года или в начале 2025 года и учёные уже выражают озабоченность предстоящими событиями.
Самая сильная вспышка из зафиксированных в истории произошла в 1859 году. Вызванная ею геомагнитная буря привела к прерыванию телеграфной связи по всей Европе и в Северной Америке. Была затронута самая высокотехнологичная сфера на тот момент. Сегодня последствия аналогичного события были бы намного серьёзнее, например, для самолётов, находящихся в воздухе.
Мир становится всё более зависим от космической погоды. Это заставляет запускать новые и новые программы по изучению Солнца и окружающей его среды. Благодаря этому нам удаётся любоваться живописными процессами на Солнце и солнечными вспышками как пиками происходящей активности.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Брабонт

Цитата: АниКей от 04.03.2023 18:25:39NASA и SpaceX сейчас разрабатывают план, чтобы определить, возможно ли это.
В оригинале из Nature этого нет. Домыслы рунетовского журналиста.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

«Червячная полная луна» появится в небе 7 марта
Олег Тимофеев


Мартовское полнолуние известно как Червячная Луна. Он будет самым полным в 7:40 утра по восточному поясному времени 7 марта 2023 года.
Мартовское полнолуние взойдет 7 марта, что совпадет с несколькими праздниками и фестивалями по всему миру.
По данным Центра исследований коренных американцев, многие анишинаабеги, или оджибве, коренные жители района Великих озер называли эту Луну Онаабидин Гиизис, или Луну со снежной коркой.
Европейцы называют ее Постная Луна. Полнолуние также совпадает с Пуримом, еврейским праздником, посвященным спасению еврейского народа от заговора с целью убить всех еврейских граждан древней Персии. Пурим 2023 года начнется вечером 6 марта и продлится до вечера 7 марта. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Serge V Iz

Ещё один хороший свежий корональный выброс массы (2023-03-13). Снова завтра-послезавтра (2023-03-15) можно надеяться на полярные сияния.

https://spaceweather.com/


АниКей


soyuz.by

В сети появились кадры падения метеорита на поверхность Луны


Японский астроном Даичи Фуджи из Хирацуки, находясь у себя дома и наблюдая за Луной в собственный телескоп, зафиксировал яркую вспышку – это был момент удара метеорита о лунную поверхность. 
"Мне удалось поймать самую яркую вспышку лунного удара в моей истории наблюдений! Это изображение лунной вспышки, появившейся в 20:14:30,8 23 февраля 2023 года, сделано из моего дома в Хирацуке (воспроизведено с реальной скоростью)", — написал Даичи Фуджи в своём Твиттере.
Вспышка, которую увидел учёный, длилась более 1 секунды. Поскольку у Луны нет атмосферы, метеоры и огненные шары обычно не различимы. Виден лишь момент образования кратера: он светится. Наблюдение японского ученого поможет в дальнейшем определить размеры, образовавшегося лунного кратера, а также размеры упавшего метеорита и скорость его падения.
Кроме того, полученная информация позволит лучше охарактеризовать постоянный поток космических камней, атакующий спутник нашей планеты. Это также даст более ясные ответы на вопрос об эволюции скалистой, изрытой лунной поверхности.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nauka.tass.ru

Исследователи выяснили откуда появилась вода на Земле
ТАСС
По словам ученых, жидкость "внесли" малые космические тела из внешней части астероидного пояса

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Вода на Земле появилась благодаря попаданию на нее малых космических тел из внешней части астероидного пояса и из-за орбиты Юпитера. К такому выводу пришли ученые Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН, об открытии которых сообщили во вторник в пресс-службе Минобрнауки РФ.
"Выводы по миграции тел к Земле из-за линии льдов были сделаны сотрудниками ГЕОХИ РАН на основании комплекса многолетних исследований и серий численных расчетов эволюции орбит тел, первоначально находившихся в зоне планет-гигантов и во внешнем астероидном поясе. В этих расчетах вычислялись вероятности столкновений с Землей тел, приходивших с различных расстояний от Солнца. Показано, что суммарная масса вещества тел, доставленных к Земле из-за линии льдов, могла быть соизмерима с массой земных океанов", - говорится в сообщении.
Как пояснил руководитель отдела планетных исследований ГЕОХИ РАН, академик РАН Михаил Маров, Земля и планеты земной группы формировались в высокотемпературной (около 1 000 градусов Кельвина) зоне протопланетного диска, где "вода и летучие [вещества] не удерживались, а сосредотачивались за "снеговой линией" на расстоянии больше трех аcтрономических единиц (астрономическая единица примерно равна среднему расстоянию от Земли до Солнца - прим. ТАСС)". Астероиды внешнего астероидного пояса и кометы сформировались за снеговой линией и при формировании включали в себя воду, которая была в веществе за "снеговой линией", сказал академик.
"Если бы тела, содержащие воду, не пришли бы к Земле из-за снеговой линии, то океанов на Земле, вероятнее всего, не было бы. В этом случае небольшое количество воды могло бы приходить на поверхность Земли только из недр (например, при извержениях вулканов). Жизни на Земле в том виде, как мы ее видим, вероятно, не было бы", - приводит пресс-служба слова ведущего научного сотрудника лаборатории термодинамики и математического моделирования природных процессов ГЕОХИ РАН, доктора физико-математических наук Сергея Ипатова.
Ученые лаборатории термодинамики и математического моделирования природных процессов ГЕОХИ РАН на основании своих многолетних исследований опубликовали обзор по изучению миграции малых тел, пыли и планет в Солнечной системе и роли этой миграции в эволюции Земли и планет. Они изучили результаты численного моделирования миграционных процессов и выяснили, имеет ли миграция малых тел к Земле ключевое значение при исследовании роли экзогенного источника воды и возможности формирования благоприятных природных условий для зарождения жизни не только в Солнечной системе, но и в экзопланетных системах. Результаты работы опубликованы, в частности, в журнале "Успехи физических наук".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Ученые пересчитали шансы астероида 2023 DW врезаться в Землю
 

Астрономы переоценили риск того, что в 2046 году в Землю врежется недавно обнаруженный астероид, способный уничтожить целый город. Шансы печального исхода оказались невелики.

По недавним оценкам, шансы 2023 DW поразить Землю составляют лишь один из 1584 / © NASA
В конце февраля этого года чилийская обсерватория сообщила об обнаружении нового астероида диаметром около 50 метров. Он получил название 2023 DW. Космический «булыжник» быстро привлек внимание ученых и общественности: согласно подсчетам, в 2046 году он подлетит на опасное расстояние к нашей планете и с вероятностью один к 432 столкнется с ней 14 февраля, в День всех влюбленных.
Однако, как сообщил информационный сайт France24.com, Европейское космическое агентство пересчитало риски. Ричард Мойссл (Richard Moissl), глава Управления по координации планетарной обороны, заявил, что вероятность столкновения 2023 DW с Землей упала до одного шанса из 1584, причем продолжает снижаться.
Если астероид все же врежется в Землю, столкновение с ним будет напоминать падение Тунгусского метеорита, когда на площади более двух тысяч километров оказались повалены деревья. Иными словами, последствия будут носить региональный характер и не особо скажутся на Земле в целом.
В числе потенциальных мест, куда упадет 2023 DW, оказались США, Австралия или страны Юго-Восточной Азии, но с вероятностью в 70 процентов он рухнет в Тихий океан. К тому же не исключено, что в случае реальной опасности астероид можно будет отклонить от орбиты с помощью специально запущенного в его сторону космического корабля, подобного DART, успешно поразившего астероид в сентябре 2022-го.
Впрочем, чтобы земляне начали всерьез рассматривать планы по отклонению 2023 DW с орбиты, вероятность его столкновения с нашей планетой должна превысить один к 100. До тех пор, по словам Мойссла, следует «расслабиться, но продолжать смотреть вверх».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


planetarium-moscow.ru

Ударный кратер Реясильвия



Астероид Веста стал четвёртым объектом, открытым в главном поясе астероидов в начале 19 века. Его обнаружил немецкий астроном Генрих Ольберс в 1807 году. Астероид назвали именем древнеримской покровительницы семьи и домашнего очага Весты. Размеры астероида составляют 580 × 560 × 460 км.
Астероид Веста. Снимок аппарата «Dawn» (NASА) 2011 года с расстояния 5200 км.
Астероид Веста. Снимок аппарата «Dawn» (NASА) 2011 года с расстояния 5200 км.
Самой заметной деталью на поверхности Весты является огромный ударный кратер Реясильвия - более 400 км в поперечнике, расположенный вокруг южного полюса. Обнаружен в 1997 году космическим телескопом «Хаббл», детально изучен и сфотографирован летом 2011 года межпланетной станцией «Dawn» (NASА). В октябре 2011 года Международным астрономическим союзом кратер назван именем Реи Сильвии — одной из жриц богини Весты в древнеримской мифологии.
Веста. Кратер Реясильвия, возраст – 2,5 млрд лет. Данные гравиметрии аппарата «Dawn» (NASА), 2011 г.
Веста. Кратер Реясильвия, возраст – 2,5 млрд лет. Данные гравиметрии аппарата «Dawn» (NASА), 2011 г. Поднятия – красное, низменности – зелёное, синее.
Дно кратера лежит на 13 км ниже среднего уровня. Края возвышаются над прилегающими равнинами на 4—12 км, а центральная гора имеет высоту 24 км, если считать от дна кратера. Размеры кратера сопоставимы с размерами астероида и остаётся загадкой, как Веста смогла пережить столь чудовищный катаклизм. Возможно, что многочисленные астероиды семейства Весты — обломки, разлетевшиеся после этого столкновения.
Одной из научных задач миссии «Dawn» (NASА) была проверка теории, что Веста является источником т.н. HED метеоритов. К ним относятся: говардиты (howardite), эвкриты (eucrites) и диогениты (diogenite), отсюда и аббревиатура – HED. Говардиты названы в честь британского минералога Эдварда Говарда , стоявшего у истоков метеоритики.
ЦитироватьТермин «эвкрит» происходит от греческого слова «эвкритос» - легко отличимый. Диогениты названы в честь древнегреческого философа Диогена. 
Ахондрит, эвкрит кумулятивный, размер 100х70х5 мм, масса 74 г.
Ахондрит, эвкрит кумулятивный, размер 100х70х5 мм, масса 74 г. Найден в провинции Дофар (Dhofar) Султаната Оман в 1999 г. Метеоритная коллекция Московского Планетария, № 44.
Сравнение спектров отражения этих метеоритов со спектрами различных астероидов показало, что их родительское тело, возможно, астероид Веста. Поэтому метеориты группы HED называют иногда "метеоритами Весты". Эвкриты и диогениты по минералогическому и химическому составу напоминают земные базальты. Говардиты являются соединительным звеном между ними, и образовались они не в коре астероида, а на поверхности, в результате ударных процессов и состоят из спекшихся обломков эвкритов и диогенитов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!