Разношерстные новости

Автор volod, 22.08.2008 19:46:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2021/newspaper-535.pdf
ЦитироватьГибкое решение
Компания «ИСС» осваивает сверхвысокие диапазоны частот.
Специалисты компании «ИСС» защитили в Госкорпорации «Роскосмос» эскизный проект антенных рефлекторов с гибким мембранным отражателем. Это первый этап реализации государственного контракта, подписанного в декабре 2020 года. В интересах предприятия и отрасли в целом решетнёвцам предстоит изготовить и провести наземную экспериментальную отработку бортовых трансформируемых рефлекторов диаметром до 1,5 метров и сегмента рефлектора диаметром до 12 метров.
«Предприятие выходит на новый этап в развитии технологий создания трансформируемых рефлекторов, – рассказал директор Отраслевого центра «ИСС» Владимир Халиманович. – Сегодня мы создаём крупногабаритные трансформируемые рефлекторы антенн на основе трикотажного металлического полотна. При всех плюсах данная технология имеет ограничения, не позволяющие выйти на дальнейшее повышение рабочего диапазона частот: обеспечивая необходимое натяжение сетеполотна для сохранения геометрической точности, мы существенно усложняем и утяжеляем конструкцию сетчатых рефлекторов».
Альтернативой сетчатым рефлекторам являются аналоги с мембранными (гибкими) отражателями – их поверхности состоят из тонкой плёнки с радиоотражающим покрытием. Такие рефлекторы лучше сохраняют высокую точность поверхности после раскрытия, что позволяет повысить радиотехнические характеристики антенн и обеспечивает их работу в более высоких диапазонах частот. Массу рефлекторов за счёт применения модифицированных интеллектуальных полимерных материалов предполагается снизить на 20 %, а их минимальный объём в сложенном положении будет меньше на 15 % по сравнению с обычными конструкциями складных рефлекторов.
Создание технологии изготовления и испытаний рефлекторов с улучшенными характеристиками планируется завершить в 2024 году.

zandr

https://tass.ru/kosmos/13109921
ЦитироватьПервый летный образец спутника для показа рекламы из космоса будет готов весной 2022 года
МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Летный образец спутника, который покажет рекламу с орбиты, будет готов весной следующего года. Об этом сообщили ТАСС в компании Avant Space.

"Первый космический аппарат компании Avant Spacе, оборудованный для демонстрации рекламы с орбиты, будет готов в апреле 2022 года", - отметили в компании.

Аппарат будет оснащен специальными лазерами, которые смогут демонстрировать изображение. "Стартап работает над проектом, в рамках которого в 2022 году планируется начало демонстрации рекламы на ночном небе с помощью спутников на орбите Земли", - добавили в компании.

В свою очередь основатель Avant Space Антон Оссовский отметил, что первый запуск спутника позволит получить опыт, который в будущем будет масштабирован. Это "приведет к полноценному запуску проекта орбитальной рекламы, охват которой может превысить 1 млрд человек", - сказал он.

В августе компания запатентовала способ лазерной передачи данных из космоса на Землю по принципу QR-кода. При помощи мерцания лазеров на Землю передается бинарный код, при наведении телефона на спутник из созвездия пользователь получить информацию в виде текста или гиперссылки.

В феврале прошлого года директор департамента реализации проектов Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Андрей Диваев сообщил ТАСС, что первые два микроспутника с лазерными диодами, с помощью которых в дальнейшем можно будет писать послания в небе, отправятся на орбиту в 2022 году. По его словам, управляться аппараты будут как часть роя спутников, которые в будущем отправят на орбиту в рамках эксперимента "Созвездие".

cross-track

Цитата: zandr от 05.12.2021 14:40:42Аппарат будет оснащен специальными лазерами, которые смогут демонстрировать изображение. "Стартап работает над проектом, в рамках которого в 2022 году планируется начало демонстрации рекламы на ночном небе с помощью спутников на орбите Земли", - добавили в компании.
Мой приятель недавно купил любительский телескоп. Скажу ему, чтобы побыстрее сдал в магазин под любым предлогом ;D
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

zandr

Цитировать  Stephen Marr  @spacecoast_stve
Falcon B1052 rolled by the press site with an upper stage attached. This booster that had previously served as a Falcon Heavy side booster on 2 missions has now been converted to fly as a Falcon 9! Cool!
Спойлер
Image 
Image
[свернуть]
.
Цитировать  Cosmic Penguin  @Cosmic_Penguin
So @SpaceX really converted the FH Block 5 side boosters B1052/53 to regular F9 stages! I wonder why - they have several FH missions coming up and as of last report there is only one other pair of side boosters (B1064/5 for long-delayed USSF-44). Don't they need redundant ones?

zandr

http://vestnik-glonass.ru/news/tech/issledovaniya-alternativnoy-navigatsii-dlya-vysokikh-shirot-na-myuonakh/
ЦитироватьИсследования альтернативной навигации для высоких широт на мюонах
10 Декабря 2021
Исследования альтернативной навигации для высоких широт на мюонах
Управление военно-морских исследований ВМС США объявило победителя конкурса, начав в Арктике испытание концепции альтернативной навигационной системы, использующей мюоны для получения точности, равной точности ГНСС.
Победителем стала команда исследователей из Японии, Англии, США и Финляндии под руководством доктора Криса Стира из спин-компании Geoptic. Они рассчитывают использовать естественный источник излучения, называемый мюонами космических лучей, в качестве альтернативы спутниковым сигналам ГНСС. Уникальность этой работы – в том, что эти субатомные частицы проходят через скалы, здания и землю, проникая в области, где невозможно получить данные ГНСС.

«В ближайшие десятилетия возможность навигации в полярных регионах будет приобретать всё большее значение, поскольку изменение климата открывает арктические водные пути для коммерческой и военной деятельности, – говорит ведущий научный директор по этому проекту доктор Чарльз Эдди. – Этот проект, в котором используются космические релятивистские частицы, которые постоянно падают на всю поверхность Земли, предлагает новаторский подход к проблеме навигации в высоких широтах с небольшим количеством услуг ГНСС или вовсе без них».
Спойлер
Согласно заявлению разработчиков, «мюоны космических лучей – это рентгеновские лучи природы, легко проникающие, перемещающиеся к поверхности Земли и проходящие через искусственные и природные структуры. Каждую минуту через один квадратный метр земли проходит около 10000 мюонов космических лучей; мы используем их для изображения интерьера большой инженерной инфраструктуры. Поместив детекторы космических лучей под объектом, мы можем измерить, сколько из них поглощается при прохождении через интересующую область. Это считывание можно использовать для полностью неинвазивного изображения внутренней структуры объекта, точно так же, как рентген».

Ранее мюонную технологию использовали для построения изображений железнодорожной инфраструктуры (туннелей), построения изображений на месте строительства, добычи полезных ископаемых, разведки нефти и газа и проверки ядерных отходов.

«Как и в случае с эхолокацией, разница во времени между «пингами» – сигналами от пересекающего мюона в наших детекторах – позволит пользователю измерить расстояние от одного детектора до другого с помощью нескольких детекторов, после чего сможет определить местоположение с помощью триангуляции, – говорит доктор Стир. – Этот метод уже был ранее испытан в лаборатории, где мы продемонстрировали процесс преобразования времени пересечения частиц для определения положения детектора».

После первоначальных испытаний системы в водно-погружном резервуаре в Англии, проект переместится в Финляндию для развёртывания в арктическом озере, покрытом льдом толщиной в один метр. На высоких широтах обычные измерения ГНСС проблематичны из-за их орбитальных ограничений.

Проект направлен на решение проблемы развёртывания ряда строго определённых датчиков, таких как высоко синхронизированный набор распределённых часов (с точностью до 10 миллиардных долей секунды), чтобы минимизировать предполагаемую неопределённость положения, а также их интеграцию с мюонными детекторами.

«Нам также необходимо развернуть нашу систему в арктических погодных условиях (обычно –20 градусов по Цельсию), в изолированной среде и частично под водой, – добавил Стир. – Холодная среда влияет на многие аспекты проекта – от персонала до обеспечения устойчивости электроники к холоду. Море в целом прозрачно для мюонов космических лучей, поэтому мы ожидаем, что появится ряд возможностей для научной подводной навигации».
[свернуть]

mik73

Цитата: zandr от 14.12.2021 23:23:53Исследования альтернативной навигации для высоких широт на мюонах
Чтобы было (если станет) понятнее, о чем речь - оригинал статьи

В которой речь не о "высоких широтах", а подводной навигации (ничего другого не нашёл).
Предполагается, что на поверхности будут  болтаться буи, снабженные детекторами мюонов, и хорошо  знающие своё местоположение с помощью GPS
А под водой находится нечто, тоже с детектором мюонов.
нечто и буи хорошо синхронизированы во времени (как - вопрос отдельный... как-то).
буи детектируют мюоны (и как-то сообщают нечту о моментах, когда это произошло).
нечто детектирует те же мюоны и откуда-то зная разницу во времени между своим детектированием и детектированием буев и скорость мюонов (которая по условиям эксперимента >0.9с, остальное отсекается) - вычисляет расстояние до буёв. Поскольку координаты буёв известны - вычисляются и координаты нечта.  Как-то так.

Но что-то как-то это всё несколько натужно выглядит и вопросов вызывает довольно много (возможно, надо внимательнее прочитать и вопросов станет меньше, но это не сейчас).

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=566955&lang=RU
ЦитироватьNASA выведет на орбиту пять космических обсерваторий в течение следующих десяти лет
       Вашингтон. 15 февраля. ИНТЕРФАКС - Национальное управление США по аэронавтике и изучению космического пространства (NASA) планирует вывести на орбиту пять космических обсерваторий для наблюдения за процессами в атмосфере в течение следующих десяти лет, сообщил во вторник глава управления Билл Нельсон.
       "В следующие 10 лет NASA собирается запустить пять прекрасных обсерваторий. Они дадут нам более точное понимание того, что происходит в атмосфере - со льдом, земными и водными массивами", - сказал Нельсон в ходе телеконференции NASA.
       "В этом году мы запустим миссию SWOT (спутник для изучения высоты морской поверхности - ИФ), с помощью неё мы впервые получим данные о поднятии уровня озёр, рек и течений в дополнение к тому, что мы уже знаем о повышения уровня моря", - добавил глава NASA.
       Среди основных задач, которые стоят перед NASA, по мнению Нельсона, замедление процесса глобального потепления и предупреждение природных катастроф.
       Управление планирует исследовать данные прогнозов, чтобы улучшить понимание того, как возникают наводнения. Кроме того, по словам Нельсона, будет разрабатываться инструментарий для прогнозирования подъёма уровня воды и расширения возможностей, чтобы проводить более качественный мониторинг климатических данных.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=568693&lang=RU
ЦитироватьКНДР провела испытания для разработки разведывательного спутника
       Гонконг. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - Северная Корея заявила в понедельник, что провела "важное испытание" для разработки "разведывательного спутника", сообщает ЦТАК.
       "Государственное управление КНДР по освоению космоса и Академия национальной обороны провели по оперативному плану важные испытания для разработки разведывательного спутника", - говорится в сообщении ЦТАК.
       Отмечается, что в ходе испытания были подтверждены "характеристики и точность работы системы фотосъемки высокой четкости, системы передачи данных и устройств контроля ориентации".
       Государственные СМИ Северной Кореи опубликовали фотографии Корейского полуострова из космоса, которые, по-видимому, были сделаны камерой, установленной на ракете, запущенной в воскресенье.
       Ранее Вооруженные силы Южной Кореи заявили, что Север выпустил баллистическую ракету в сторону Японского моря в воскресенье утром.
       По данным военных, ракета, запущенная из района Сунан в Пхеньяне, пролетела около 300 км на максимальной высоте 620 км.
       Только в январе Север провел семь ракетных испытаний, включая запуски гиперзвуковой ракеты и баллистической ракеты средней дальности.
       Ранее Пхеньян предупреждал, что намерен отказаться от моратория на ядерные испытания и испытания ракет большой дальности.

zandr

https://www.roscosmos.ru/34335/
ЦитироватьКосмические технологии поддержат интересы России в Арктическом регионе
На VII Международной конференции «Арктика»: устойчивое развитие» (Арктика-2022) холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представляет возможности космической отрасли по информационному обеспечению социально-экономического развития Арктической зоны России. Специалисты РКС расскажут о навигационном обеспечении ГЛОНАСС в Арктике и на Северном морском пути, о проекте «Цифровая Земля» для северных районов, а также о новых возможностях орбитальной спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.

Перспективы роста интенсивности транспортных потоков в Арктической зоне России требуют увеличения точности навигационного позиционирования в северных широтах. Создание системы навигационного обеспечения, которая будет определять объекты с прецизионной точностью и высокой достоверностью, считают в РКС приоритетом. Представленная на «Арктике-2022» технология обеспечит высокоточной навигацией не только Северный морской путь, но и других потребителей в регионе, включая операторов наземных и авиационных беспилотных средств.

Руководитель отделения наземных навигационно-информационных систем и комплексов РКС Виталий Сернов: «Разработанный РКС высокоточный комплекс широкозонного функционального дополнения глобальных навигационных спутниковых систем позволяет значительно повысить эффективность навигационных услуг ГЛОНАСС в Арктике. С его помощью уменьшаются погрешности определения местоположения до 0,5 метров и даже до 0,1 метров. Навигационное обеспечение становится более достоверным, что особенно важно в условиях экстремального судоходства во льдах».
Применение в Арктике представленных на форуме технологий международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ позволяет поисково-спасательным службам оперативно получать информацию о терпящих бедствие в труднодоступных районах. В российском сегменте системы эксплуатируется наземная и космическая аппаратура, использующая ресурсы отечественных низкоорбитальных и геостационарных спутников, а также «Глонассы» с возможностью ретрансляции сигналов аварийных радиобуев и аппаратура на новой высокоэллиптической «Арктике-М». Внедрение аварийных радиобуев второго поколения с кодовым разделением сигналов и опцией «квитирования», когда терпящих бедствие информируют о начале поисково-спасательной операции, повышает эффективность операций по поиску и спасанию.

Заместитель начальника отдела РКС по созданию комплексов системы КОСПАС-САРСАТ Виктор Семин: «Холдинг РКС предлагает обеспечить повышение оперативности, точности определения координат бедствия и эффективности поиска и спасания за счет использования малогабаритных станций с антенными системами на базе фазированных антенных решеток при размещении этих станций в районах нахождения поисково-спасательных служб Арктического региона».
Важным аспектом обеспечения национальных интересов в Арктике стало развитие комплекса геоинформационных решений на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Проект «Цифровая Земля» реализуется Госкорпорацией «Роскосмос» в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ» по поручению Президента России; техническую часть проекта выполняет дочерняя компания РКС — ТЕРРА ТЕХ. В Арктике ДЗЗ помогает экологическому мониторингу и инженерным изысканиям, позволяет оценивать воздействие на окружающую среду в местах добычи полезных ископаемых, отслеживать климатические и экологические изменения.

Генеральный директор ТЕРРА ТЕХ Милана Элердова: «Уже очевиден запрос государственных и коммерческих потребителей на так называемые арктические сервисы в стратегическом для России регионе с точки зрения добычи и переработки полезных ископаемых, обеспечения навигации, развития инфраструктуры с сохранением уникальной природы и экологии. Космические сервисы и геоаналитика становятся эффективным инструментом оперативного наблюдения, экологической безопасности и устойчивого развития Арктики».
Арктика-2022 проходит 2–3 марта 2022 года в Торгово-промышленной палате в Москве. Конференция затрагивает вопросы освоения Арктического региона России с применением инновационных технологий. Участники обсудят развитие транспортной и сервисной инфраструктуры, промышленной и экологической безопасности, международного сотрудничества при сохранении культуры коренных и малочисленных народов.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-546.pdf
ЦитироватьТекстильная революция
Получены положительные результаты испытаний нового материала для создания крупногабаритных космических рефлекторов.

Новый материал предполагается использовать при создании трансформируемых рефлекторов зонтичного типа. Антенны с такими рефлекторами применяются нашим предприятием с 1980-х годов на спутниках-ретрансляторах, для которых очень важна высокая мощность сигнала. Обеспечивается она благодаря большому диаметру рефлекторов. При их крупных размерах удалось достичь относительной лёгкости и компактности для размещения в составе ракеты-носителя. И помогла в этом складная конструкция антенн и применение в качестве отражающей поверхности металлического сетеполотна.
Традиционно для сетеполотна используется микропроволока из вольфрама и молибдена. Эти тугоплавкие металлы обладают характеристиками, которые обеспечивают нашим зонтичным рефлекторам высокую прочность при складывании и раскрытии. При том, что толщина микропроволоки, из которой создаётся сетеполотно, меньше человеческого волоса и составляет от 15 до 30 микрон.
Но так же, как ушли в прошлое бытовые лампы накаливания, в которых применяются вольфрам и молибден, сетеполотна для новых космических аппаратов тоже могут поменять свою металлическую основу.
Новая отечественная разработка из металлического композитного материала прошла предварительные проверки в компании «ИСС» сначала в виде образца проволоки. Были получены положительные результаты. Поэтому следующим этапом стало создание опытного образца сетеполотна из этого материала. По техническому заданию нашего предприятия его изготовили специалисты предприятия «Триинвест» при Российском государственном университете имени А. Н. Косыгина.
Полученную металлическую сетку размером метр на метр также подвергли механическим испытаниям. Специалисты отдела материаловедения «ИСС» отмечают, что ячейки сетеполотна стали более стабильными по геометрическим параметрам. Механические характеристики, выявленные в результате испытаний, оказались на уровне сетеполотен из молибдена и вольфрама. При этом новому образцу так же, как и привычным тугоплавким металлам, свойственны высокая электропроводимость и устойчивость к различным химическим и физическим воздействиям. В пользу перспективности применения материала новой разработки говорит и экономический фактор – более низкая стоимость.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-546.pdf
ЦитироватьВ поиске идеального баланса
Разработки сотрудника «ИСС» направлены на увеличение ресурса космических аппаратов.

У Михаила Синиченко стаж работы в компании «ИСС» более сорока лет. Он возглавляет сектор в отделе проектирования и испытаний автоматики и устройств космических аппаратов.
Спойлер
Разработки, созданные с его участием, успешно внедряются на аппаратах компании «ИСС» и других производителей.
Михаил Иванович не любит говорить о своих заслугах, на предложение написать о нём ответил просто: «Зачем именно обо мне, разве мало на нашем предприятии достойных людей?» А ведь повод для этого есть, и весьма веский. В 2021 году Михаил Синиченко принял участие во Всероссийском конкурсе «Инженер года» и стал победителем в номинации «Профессиональные инженеры». Для участия в нём нужно было представить разработки, которые важны для развития разных отраслей. И Михаилу как раз есть чем поделиться – он внёс весомый вклад в развитие направления по созданию тепловых труб и двухфазных контуров систем терморегулирования космических аппаратов.
Коллеги высоко ценят его техническую эрудицию, отмечают, что он в команде – идейный вдохновитель и умелый организатор, готов на смелые эксперименты, чтобы получить наилучший результат. «Мы много лет плотно работаем с Михаилом Ивановичем, – рассказал начальник сектора в отделе систем терморегулирования Олег Шилкин. – Знаю его как человека в высшей степени ответственного и надёжного. С его участием успешно отработаны решения для двухфазной системы терморегулирования с капиллярными насосами, что стало важным техническим заделом для нашего предприятия».
[свернуть]
Сегодня компания «ИСС» единственная в России использует собственную технологию капиллярных насосов при создании спутников. И даже в мировой практике у такой продукции существует немного аналогов.
Капиллярные насосы со вставками из пористого никеля выполняют функцию испарителей в тепловых трубах. Поры вставки такого миниатюрного насоса имеют размер менее 4 микрометров, что создаёт напор до четырёх метров водяного столба. Это позволяет получить высокомощное устройство, работающее на аммиаке и передающее тепло по тонким трубкам на большие расстояния. Разработка сегодня как никогда актуальна для компании «ИСС», создающей высокомощные и крупногабаритные космические аппараты.
Спойлер
Внедрение принципиально новых решений требует опытной отработки на производстве. В ней обязательно участвуют конструкторы – кабинетными работниками их не назовёшь. И Михаил Синиченко часто бывает в испытательной лаборатории своего отдела, а также в цехе корпусных узлов, в цехе автоматики. Взаимодействует с рабочими и технологами, разбирается во всех возникающих трудностях. Как результат, у него есть виденье не только того, каким должен быть узел и агрегат, но и свой взгляд на создание рабочих мест, понимание необходимости автоматизации рабочих процессов.
[свернуть]
Во многом благодаря его энергии и инициативе в начале 2000-х годов было освоено серийное производство тепловых труб – до тысячи в год. Сегодня это позволяет обеспечить комплектацию не одного спутника поэтапно (как было ранее), а трёх космических аппаратов одновременно.
Сам Михаил Иванович рассказывает, что тепловые трубы – это сегодня основное направление в работе отдела, и в частности, сектора под его руководством. «Когда в 1977 году я пришёл работать на предприятие после окончания Томского политехнического института, мы создавали спутники на основе гермоконтейнера, – вспоминает решетнёвец. – Для них требовалось в среднем 5–8 труб, в редких случаях до двадцати. А на борту современных космических аппаратов применяется 200–300 тепловых труб. С их помощью обеспечивается отвод тепла от каждого из бортовых приборов. Приборы крепятся на сотопанелях, каждая из них имеет свой встроенный тепловой контур».
Под руководством и при участии Михаила Синиченко в компании «ИСС» была создана одна из лучших отраслевых баз по отработке тепловых труб, теплопередающих устройств и агрегатов. Разработаны устройства исполнительной автоматики для космических аппаратов Sesat, «Молния-3К», AMOS-5, «Экспресс-АМ» и «Экспресс-АТ», «Ямал- 300К», Telkom-3, KazSat-3, «Благовест». В результате применения передовых конструкторских решений, современных материалов и технологий срок активного существования спутников увеличился до пятнадцати лет.

A.E

Цитата: zandr от 06.04.2022 22:42:02Традиционно для сетеполотна используется микропроволока из вольфрама и молибдена.
Новая отечественная разработка из металлического композитного материала
Что было - понятно более-менее. А что стало - вообще нет (

zandr

https://tass.ru/kosmos/14358167
ЦитироватьВ России создали плату цифровой техники для малых космических аппаратов
МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Ученые РФ разработали и испытали новую плату цифрового приемника, которая принимает и передает сигналы с космического аппарата. Ее использование, по сравнению с традиционными подходами, приведет к уменьшению массогабаритных показателей бортовой аппаратуры в 3-10 раз, сообщается во вторник на сайте Минобрнауки России.
Дистанционное зондирование Земли, предоставление услуг широкополосной связи, формирование глобального навигационного сигнала и другие традиционные космические задачи решаются при помощи малых космических аппаратов. У них относительно низкая стоимость производства и запуска, что открывает самые широкие перспективы развития этого рынка на ближайшие десятилетия.
Цитировать"Бортовая аппаратура космического аппарата связывается с наземными средствами управления через командно-измерительную систему. Кроме того, система "отвечает" за сверку бортовой шкалы времени и ведет радиоконтроль орбиты. Ученые Московского физико-технического института (МФТИ) создали плату цифрового приемника приемо-передающего устройства командно-измерительной системы. Плата обеспечивает высокую точность радиометрических измерений, а также обладает малыми массовыми и габаритными характеристиками", - говорится в сообщении.
Отмечается, что основным элементом платы стал цифровой модуль (микросхема), содержащий кристалл, полностью спроектированный в лаборатории прикладных нанотехнологий Физтех-школы аэрокосмических технологий МФТИ. Использование новой платы, по данным разработчиков, в сравнении с традиционными подходами к созданию аппаратуры, приведет к сокращению паяных соединений до 10 раз (а это существенно повышает надежность), а также к уменьшению массогабаритных показателей в 3-10 раз.
Плата разрабатывалась три года при финансировании Минобрнауки России и в тесном сотрудничестве с АО "Российские космические системы", и реализована преимущественно на отечественной элементной базе. В настоящее время на ее основе в "Российских космических системах" создается приемо-передающее устройство бортовой аппаратуры командно-измерительной системы, которая будет управлять космическими аппаратами различного назначения.

AKr

#593
интервью с М.Кокорич
https://www.youtube.com/watch?v=4P4y-9dO6lw

zandr

https://www.russian.space/3445/
Цитировать
На унифицированный технический комплекс космодрома Восточный доставили блоки ракеты-носителя «Союз-2.1б».
Ступени ракеты-носителя предназначены для работы уже на новом типе топлива - экологичном нафтиле в рамках предстоящей пусковой компании.
Составные части ракеты-носителя будут находиться в режиме хранения до принятия официального решения о графике подготовки к пуску.

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_440930
Цитировать$6 за грамм: Стартап легендарного двигателиста SpaceX запустит прототип орбитального буксира на ракете Falcon 9
Стартап Impulse Space в рамках миссии SpaceX Transporter-9, в четвёртом квартале этого года, отправит на орбиту демонстрационную миссию LEO Express-1 с прототипом орбитального буксира.

Impulse Space возглавляет Том Мюллер, бывший главный двигателист SpaceX и выдающийся инженер, руководивший разработкой, в том числе двигателей Merlin для ракеты Falcon 9 — той самой ракеты, которую Impulse будет использовать для того, чтобы доставить свой космический аппарат на орбиту Земли.

За последнее время Impulse Space провели множество испытаний своих двигателей, достигнув времени работы двигателя - более 1000 секунд, привлекли около $30 млн инвестиций и увеличили штат до 60 сотрудников. А прошлым летом компания объявила, что объединяется с компанией Relativity Space для амбициозной миссии к Марсу уже в 2024 году. Но до этого компания хочет отправить в космос свой первый орбитальный буксир для проверки его силовой установки, возможностей маневрирования, связи и программного обеспечения. Он получил название - Mira.

Фишка орбитального буксира компании - в его производительности. "У нашего буксира больше возможностей, чем обычно", — заявил Мюллер. Компания нацелена на Δv (дельта-v) со скоростью 1000 м/c при массе аппарата в 300 кг. У большинства существующих буксиров этот показатель довольно низкий для той массы, которую они несут. Но разработка Mira не обошлась без трудностей. По словам Мюллера, минимизация массы платформы была самой большой задачей компании. Это особенно важный показатель, поскольку к каждому грамму, отправленному в космос, привязана сумма в долларах:

"Полёт стоит - $6 за грамм. Несмотря на то, что SpaceX так быстро снизили стоимость доступа в космос, эта низкая стоимость по-прежнему составляет $6 за грамм", — отметил глава Impulse Space.

Компания ещё не решила, сколько продлится её миссия, но планирует продемонстрировать сведение аппарата с орбиты в конце его срока службы. В настоящее время Impulse Space подписывает контракт с основным заказчиком развёртывания полезной нагрузки и привлекает дополнительных клиентов для запуска кубсатов. Планируется, что после некоторых начальных развёртываний буксир может поднять свою орбиту, а затем снизить её, чтобы продемонстрировать работу на так называемой очень низкой околоземной орбите, около 300 км над поверхностью Земли.

Mira — первый из серии аппаратов, разрабатываемых Impulse Space. Будущие буксиры смогут доставлять полезные грузы на переходные орбиты или напрямую выводить их на геостационарную орбиту. Она своего рода "трамплин" для дальнейших планов компании. Мюллер даже сравнил её с Falcon 1, предшественником Falcon 9. Будущие буксиры компании будут обладать значительно большей тягой, что означает способность перемещать в космосе больше массы, что может потребоваться для развёртывания производств в космосе - рынка, которого пока не существует, но который имеет большие перспективы в будущем. Кроме того, данные, полученные компанией, также будут полезны для будущей миссии на Марс. Обе миссии будут использовать одни и те же двигатели, компоненты, топливо, систему наведения и управления, а также ПО.

Мюллер признал, что цель запустить марсианскую миссию в 2024 году - была крайне амбициозной, особенно в отношении ракеты. Для запуска миссии планируется использоваться Terran R от Relativity Space, однако компании пока только предстоит запустить свою первую ракету Terran 1 и разработать Terran R. Помимо запуска миссии, в следующем месяце Impulse Space готовятся и к переезду в новое здание в Эль-Сегундо, штат Калифорния, что позволит компании увеличить рабочие площади в несколько раз. В существующем всего 24 парковочных места для 60 сотрудников. Мюллер даже пошутил, что персонал ездит на велосипедах и совместно использует автомобили, чтобы компенсировать эту земельную проблему.

Надеемся, что это станет основной проблемой компании на их пути к орбите и далее к Марсу. Хочется пожелать амбициозному стартапу Тома Мюллера - всяческих успехов и поблагодарить, что для полёта он выбирает рейсы компании SpaceX.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=587421&lang=RU
ЦитироватьУчастники белорусско-российской космической программы "Комплекс-СГ" готовят проект, способный устранить угрозу космического мусора
       Минск. 14 января. ИНТЕРФАКС - В рамках совместной белорусско-российской космической программы готовится проект, призванный предотвратить инциденты, подобные повреждению корабля "Союз МС-22" космическим мусором, сообщил исполнительный директор белорусской части программы Союзного государства "Комплекс-СГ" Сергей Кореняко.
       "Так, совсем недавно пострадал российский корабль, пристыкованный к Международной космической станции. Была нарушена обшивка аппарата. Такие ситуации связаны с большими экономическими затратами и риском. Для того чтобы это минимизировать и предотвращать, нужно наблюдать космический мусор из космоса. Предполагается, что в рамках программы "Комплекс-СГ" будет создана специальная оптико-электронная система наблюдения, которую установят на одном из космических аппаратов новой орбитальной группировки", - рассказал ученый в интервью госизданию "Рэспублiка".
       Помимо создания новых образцов служебной и целевой аппаратуры для малоразмерных космических аппаратов, в рамках программы "Комплекс-СГ" речь идет также о новых технологиях управления орбитальной группировкой, приеме, обработке и распространении данных, добавил он.
Спойлер
       Как сообщалось, 15 декабря 2022 года "Роскосмос" сообщил об отмене выхода в открытый космос с борта МКС российских космонавтов из-за разгерметизации контура наружного радиатора корабля "Союз МС-22", пристыкованного к станции. Позже глава "Роскосмоса" заявил, что предварительный осмотр корабля "Союз МС-22" показал наличие отверстия 0,8 мм в системе охлаждения, из-за которого произошла разгерметизация.
[свернуть]

zandr

https://tass.ru/kosmos/16895493
ЦитироватьЧерногория заявила о запуске национальной космической программы
БЕЛГРАД, 26 января. /ТАСС/. Власти Черногории заявили о запуске первой национальной космической программы. Об этом в четверг заявил и. о. премьер-министра республики Дритан Абазович.

"Черногория запускает космическую программу, - сообщил Абазович в Twitter. - Запуск спутника "Луча", который должен произойти в ближайший период, стал бы историческим событием для нашей страны и поставил бы нас на карту стран, уделяющих особое внимание инновациям и новым технологиям". И. о. премьера также поблагодарил молодых ученых, принимающих участие в проекте, подчеркнув, что они "своим энтузиазмом, знаниями и инновациями прокладывают путь молодым людям, которые хотят изменить общество к лучшему".

Абазович в ходе заседания правительства подчеркивал, что этот проект является крайне важным для страны и стоит относиться к нему серьезно. Вместе с тем он отметил, что эта новость "может вызвать у некоторых людей небольшие насмешки", а также послужить основой для "мемов" в социальных сетях.

zandr

https://tass.ru/kosmos/16892695
ЦитироватьТаиланд в 2023 году планирует запустить первый спутник для исследования Земли
БАНГКОК, 26 января. /ТАСС/. Таиланд планирует запустить свой первый промышленный спутник для исследования Земли в этом году. Об этом сообщил в четверг телеканал Thai PBS.

По словам заместителя официального представителя правительства Рачады Дханадирек, основной спутник THEOS-2 является продуктом совместного сотрудничества 20 таиландских инженеров, международных организаций, специализирующихся на космических технологиях, и Агентства по развитию геоинформатики и космических технологий. Спутник весит около 425 кг, оснащен камерой высокого разрешения. Он был разработан для исследования Земли, предотвращения стихийных бедствий и ликвидации их последствий, а также обеспечения безопасности. Спутник меньшего размера - THEOS-2A - весит около 100 кг и предназначен для исследования ресурсов.

Космический сектор является одной из десяти будущих отраслей, которые позволят Таиланду повысить конкурентоспособность страны, уверена представитель правительства.

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/16899609
ЦитироватьНПО машиностроения создает спутники мини-класса с АФАР X-диапазона
РЕУТОВ /Московская область/, 27 января. /ТАСС/. НПО машиностроения (входит в КТРВ) ведет разработку перспективных малых космических аппаратов с радиолокатором. Об этом сообщил генеральный директор, генеральный конструктор предприятия Александр Леонов в кулуарах XLVII Академических чтений по космонавтике.

"В инициативном порядке мы ведем работы по космическим аппаратам мини-класса с радиолокатором на базе АФАР (активная фазированная антенная решетка - прим. ТАСС) X-диапазона", - сказал Леонов, отвечая на вопрос ТАСС о перспективных разработках.

По словам гендиректора предприятия, аппараты создаются полностью на российских комплектующих. "Их массогабаритные характеристики позволят осуществлять групповые запуски до восьми космических аппаратов на одной ракете-носителе среднего класса", - добавил он.

В прошлом году главный конструктор НПО машиностроения по направлению "Космические системы" Алексей Рабочий сообщал о завершении разработки радарного мини-спутника типа "Даймонд" (Diamond).