Новости из ЦПК

Автор Nixer, 24.09.2006 19:59:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

#1160
https://www.gctc.ru/main.php?id=5904
ЦитироватьЭкипажи МКС-68 признаны годными к космическому полету
23 августа 2022
В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось заседание Главной медицинской комиссии (ГМК), которая проанализировала данные медицинских обследований основных и дублирующих экипажей предстоящих космических полетов на Международную космическую станцию (МКС).
В состав ГМК вошли представители ЦПК, Госкорпорации «Роскосмос», Федерального медико-биологического агентства, Института медико-биологических проблем РАН, Министерства здравоохранения РФ и Министерства обороны РФ.
 
Решением комиссии космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин (основной экипаж МКС-68), а также космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб (дублирующий экипаж МКС-68) признаны годными к космическому полету по состоянию здоровья.
 
Такой же допуск получили и космонавты Роскосмоса Анна Кикина и Андрей Федяев, которые в рамках соглашения о перекрестных полетах отправятся на МКС в составе экипажей американских кораблей Crew Dragon.
 
Старт космического корабля «Союз МС-22» с экипажем МКС-68 запланирован на 21 сентября 2022 года. 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина

Veganin

#1161
https://tass.ru/kosmos/15595481
ЦитироватьКосмонавты и астронавт приступили к сдаче итоговых предполетных экзаменов

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Российские космонавты и астронавт NASA приступили к итоговым предполетным экзаменам на тренажере российского сегмента Международной космической станции (МКС). Об этом во вторник говорится в Telegram-канале Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

"Основной экипаж МКС-68 приступил к комплексной экзаменационной тренировке на тренажере российского сегмента Международной космический станции", - говорится в сообщении.

На российском сегменте МКС во вторник работают четыре человека: космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина, а также астронавт NASA Фрэнк Рубио. По словам Прокопьева, это "совсем необычная конфигурация, для МКС даже маленькая конфигурация". "На самом деле нас будет семь человек работать на станции, поэтому мы немного в урезанном составе сегодня. Я думаю, вчетвером мы сможем сделать больше", - сказал он.

15 июля Роскосмос сообщил о подписании соглашения о совместных перекрестных полетах российских космонавтов и американских астронавтов на МКС, которое подразумевает три полета россиян на американских кораблях. Запуск корабля Crew Dragon миссии Crew-5, на котором Кикина отправится на МКС, запланирован на 3 октября. В экипаж корабля также вошли астронавты NASA Николь Манн и Джош Кассада и астронавт JAXA (Японское агентство аэрокосмических исследований) Коити Ваката. На шестом корабле миссии полетит космонавт Андрей Федяев. Его дублером назначен Константин Борисов, который также пройдет подготовку для полета в составе экипажа Crew-7 в 2024 году.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5913
ЦитироватьВ ЦПК начались экзамены у международных экипажей МКС
30 августа 2022
Впервые сразу четверо космонавтов, то есть представители экипажей одновременно двух космических кораблей – российского «Союза» и американского Crew Dragon, проводят комплексную экзаменационную тренировку на тренажере российского сегмента Международной космической станции в Центре подготовки космонавтов.
В тренировке, по результатам которой экипажи будут допущены к полету, участвуют космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин, Анна Кикина и астронавт НАСА Фрэнк Рубио.
Как правило, испытания проходят три члена экипажа. Четыре человека – это необычная конфигурация, но препятствием для подготовки и сдачи экзамена она не является – на станции будет работать семь человек.
«Сегодня на тренировке вчетвером мы можем сделать больше», – объяснил командир экипажа Сергей Прокопьев.
Прежде к 68-й экспедиции на МКС готовились космонавты Прокопьев, Петелин и Кикина. После подписания соглашения о перекрестных полетах состав экипажа кораблей был изменен: на российском «Союзе» в полет отправится Фрэнк Рубио, а его место в американском корабле Crew Dragon займет Анна Кикина.
«Мы предполагали, что такое может произойти, и были к этому готовы. Перекрестные полеты нужны международной космонавтике. С Фрэнком работаем «на одной волне», понимаем друг друга, хорошо взаимодействуем», – прокомментировал Сергей Прокопьев изменения в составе экипажа.
О своей готовности к экзаменам также сообщил и бортинженер экипажа Дмитрий Петелин. «Экзамен для нас – всегда праздник, это – завершающий этап, к которому вели долгие годы подготовки. Остался заключительный шаг – две комплексные тренировки, самые сложные и самые ответственные», – рассказал Дмитрий.
Анна Кикина сдает такой экзамен уже во второй раз, в конце июля она справлялась с нештатными и аварийными ситуациями в одиночку.
Сегодня дублирующий экипаж МКС-68 также приступил к участию в экзаменационной комплексной тренировке на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз». В составе экипажа космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт НАСА Лорал О'Хара.
Сегодня вечером, по завершении первого дня тренировок, будет проведен разбор, на котором комиссия подведет итоги экзаменов.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5944
ЦитироватьНачалось тестирование системы дополненной реальности для помощи космонавтам
16 сентября 2022
В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) началось тестирование системы дополненной реальности, которая в перспективе может использоваться космонавтами при работах в открытом космосе: искусственный интеллект распознает деталь,  на специальные очки космонавту выводится необходимая информация о ней и указывается алгоритм по дальнейшей работе. Научный проект получил название «Интеллектуальная технология контроля ручных операций по видеоизображению».
В рамках презентации технологии, разработанной совместно Фондом перспективных исследований, ФГУП «ВНИИА» и компанией «Мотив», используя очки дополненной реальности, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер производил сборку научного прибора «Баббл-дозиметр». Во время работы в самих очках, а также в приложении на демонстрационном мониторе отображались текстовые, графические подсказки и распознающие рамки, в границах которых интеллектуальная система определяла предметы. Космонавт выполнил необходимую последовательность шагов и успешно собрал прибор. По результатам испытаний он совместно со специалистами ЦПК представил предложения по дальнейшему улучшению и развитию данной технологии применительно к космическим полетам.
ЦПК стал пилотной площадкой для апробации этого проекта. Предлагаемое инновационное решение позволяет  объединить три технологии, а именно: машинного зрения, дополненной реальности и цифрового проектирования. Использование нейронных сетей для решения задач машинного зрения позволило создать программное обеспечение, способное в режиме реального времени распознавать предметы, детали и сборочные единицы, а также классифицировать действия космонавта. Разработанная технология ориентирована в большей степени на выполнение сборочных и комплектовочных операций.
В мероприятии приняли участие начальник ЦПК Максим Харламов, руководство и научные сотрудники Центра.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, фото Андрея Шелепина
многофото
[свернуть]

Старый

Цитата: zandr от 16.09.2022 19:29:55В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) началось тестирование системы дополненной реальности, которая в перспективе может использоваться космонавтами при работах в открытом космосе: искусственный интеллект распознает деталь,  на специальные очки космонавту выводится необходимая информация о ней и указывается алгоритм по дальнейшей работе. Научный проект получил название «Интеллектуальная технология контроля ручных операций по видеоизображению».
Вот это чтото похожее на то что должен был бы уметь робот вместо Феди.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5970
ЦитироватьКосмонавты пилотируемого корабля «С.П.Королев» прошли испытания в рамках эксперимента «Созвездие»
06 октября 2022
На этой неделе у экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-21», в состав которого вошли космонавты Роскосмоса Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков, подошли к концу экспериментальные тренировки под названием «Созвездие-ЛМ-21/22». Их цель – изучение и оценка операторской деятельности космонавтов после длительных полетов, где они выполняют различные работы по программам перспективных лунных и межпланетных экспедиций.
Работы в рамках эксперимента «Созвездие» ведутся с 2013-го года и состоят из двух этапов: перед полетом и после него проводятся идентичные исследования, фиксирующие изменения в состоянии космонавта. Данные должны показать улучшение, ухудшение или неизменность профессиональных качеств испытуемых при выполнении разных операций в условиях полета.
На следующий день по прибытии экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-21 стартовала серия подобных экспериментов. Спустя полгода работы на орбите космонавты почувствовали на своем организме то же, что в теории могут испытать при полете к Марсу.
Каждый этап «Созвездия» имеет определенные цели, логику и последовательность выполнения.
30 сентября космонавты «бауманского экипажа» приступили к эксперименту «Созвездие». Первая тренировка, как правило, проводится на центрифуге, на базе которой установлен тренажер ручного управляемого спуска космического корабля. В случае если автоматическая система отказывает, космонавт должен уметь в ручном режиме совершить посадку на Землю. В перспективе межпланетного полета на Марс задача может быть аналогичной, хотя системы и корабль будут другими.
На следующем этапе космонавт должен выполнить операции, связанные с выходом на поверхность другой планеты: открытие выходного люка, перемещение, передвижение по лестнице (подъем и спуск), работу с инструментом. Для этого на тренажере «Выход-2» моделировалась различная степень весомости (лунная – 1/6 от земной гравитации или марсианская – 3/4 от земной гравитации) или невесомости (отсутствие гравитации, как на орбите).
По прибытии на планету необходимо перемещаться и преодолевать расстояние, иными словами, передвигаться на планетоходе. Во время эксперимента «Созвездие-ЛМ-21/22» космонавты прошли тренировку с двумя видами «ровера»: виртуальным и натурным.
Кроме того, в рамках исследований космонавты выполнили операции по сближению и стыковке на тренажере «Дон-Союз», смоделировали процесс управления космическим аппаратом при выполнении режима ручного причаливания.
Во всей серии экспериментов научными сотрудниками Центра подготовки космонавтов измеряются не только операторские качества, но и затраченное время, совершенные ошибки, также идет наблюдение за медицинскими данными. Полученная статистика необходима для исследований перспектив развития лунных и межпланетных перелетов.
Космонавты пилотируемого корабля «Союз МС-21» продолжают выполнять программу реабилитации после возвращения с орбиты 29 сентября 2022 года.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, фото Ирины Спектор
многофото
[свернуть]

GIF

Все прекрасно. Но вот эта тележка-автопогрузчик, модифицированный установкой дешманских камер, меня, по правде говоря, вымораживает. ;D ;D Хотя черт его знает, может так и надо?
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

Nitro

Цитата: zandr от 16.09.2022 19:29:55https://www.gctc.ru/main.php?id=5944
ЦитироватьНачалось тестирование системы дополненной реальности для помощи космонавтам
16 сентября 2022
В Центре подготовки космонавтов (ЦПК) началось тестирование системы дополненной реальности, которая в перспективе может использоваться космонавтами при работах в открытом космосе: искусственный интеллект распознает деталь,  на специальные очки космонавту выводится необходимая информация о ней и указывается алгоритм по дальнейшей работе. Научный проект получил название «Интеллектуальная технология контроля ручных операций по видеоизображению».
В рамках презентации технологии, разработанной совместно Фондом перспективных исследований, ФГУП «ВНИИА» и компанией «Мотив», используя очки дополненной реальности, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер производил сборку научного прибора «Баббл-дозиметр». Во время работы в самих очках, а также в приложении на демонстрационном мониторе отображались текстовые, графические подсказки и распознающие рамки, в границах которых интеллектуальная система определяла предметы. Космонавт выполнил необходимую последовательность шагов и успешно собрал прибор. По результатам испытаний он совместно со специалистами ЦПК представил предложения по дальнейшему улучшению и развитию данной технологии применительно к космическим полетам.
ЦПК стал пилотной площадкой для апробации этого проекта. Предлагаемое инновационное решение позволяет  объединить три технологии, а именно: машинного зрения, дополненной реальности и цифрового проектирования. Использование нейронных сетей для решения задач машинного зрения позволило создать программное обеспечение, способное в режиме реального времени распознавать предметы, детали и сборочные единицы, а также классифицировать действия космонавта. Разработанная технология ориентирована в большей степени на выполнение сборочных и комплектовочных операций.
В мероприятии приняли участие начальник ЦПК Максим Харламов, руководство и научные сотрудники Центра.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, фото Андрея Шелепина
многофото
[свернуть]

Интересно, вентилятор охлаждения в очках на IMU не влияет? Или тут трекинг внешний, outside-in и IMU в очках нет? 

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5980
ЦитироватьКосмонавт Алексей Овчинин продолжает подготовку к космическому полёту в ЦПК
13 октября 2022
На специализированном тренажёре «Дон-Союз» проходит один из основных элементов практической подготовки экипажей к полёту. Этот тренажёр предназначен для формирования и поддержания у космонавтов навыков ручного управления транспортным пилотируемым кораблём и его системами при выполнении сближения, облёта, причаливания, стыковки и расстыковки с Международной космической станцией.
Сегодня здесь прошла тренировка по ручному причаливанию и перестыковке у Алексея Овчинина. Космонавту необходимо было отработать несколько сценариев: сначала выполняется штатный режим ручного управления – перестыковку, а в остальных случаях вводятся нештатные ситуации, при которых необходимо перейти из автоматического режима в ручной.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5981
ЦитироватьКандидаты в космонавты успешно сдали экзамен по авиационной и космической медицине


Сегодня, 14 октября, в ЦПК прошел экзамен «Авиационная и космическая медицина, организация медицинского обеспечения космических полетов». Его сдавали кандидаты в космонавты Сергей Иртуганов, Сергей Тетерятников, Александр Колябин и Арутюн Кивирян.
Чтобы успешно сдать этот экзамен, кандидат в космонавты должен безупречно ориентироваться в теоретическом материале предмета, в который включены дисциплины медико-биологической подготовки: авиационная и космическая медицина, организация медицинского обеспечения космических полетов; медицинские эксперименты и исследования в космосе; медико-техническая подготовка; психологическая подготовка, медицинский контроль за состоянием здоровья, а также физическая подготовка. Общее количество времени на подготовку составило 496 часов.

В соответствии с требованиями экзамена испытуемый тянет билет, на три вопроса из которого должен дать развернутые и наглядные ответы.
Прежде всего, кандидатам в космонавты необходимо продемонстрировать свои знания в сфере биологии и медицины. Например, подробно рассказать о работе основных органов и функций дыхательной системы или стоматологических заболеваниях и оказании неотложной помощи.

Второй вопрос в билете более практический и наглядный, будущий космонавт должен знать о средствах медицинского или санитарно-гигиенического обеспечения в полете, на станции или на борту транспортного пилотируемого корабля, при необходимости продемонстрировав комиссии предмет обсуждения.
За ответом на третий вопрос внимательно наблюдают психологи, ведь кандидат в космонавты должен знать все о видах стресса или решении конфликтных ситуаций.
По итогу экзамена Сергей Иртуганов, Сергей Тетерятников, Александр Колябин и Арутюн Кивирян успешно ответили на все основные и дополнительные вопросы, получили одобрение комиссии и допуск к следующим испытаниям на пути становления космонавтами-испытателями.
 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
12 фото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5987
ЦитироватьВ ЦПК прошло медицинское обследование в барокамере

Сегодня, 19 октября, у космонавта Роскосмоса Олега Кононенко прошло медицинское обследование в барокамере. Это – обязательное испытание, в котором специалисты создают условия подъема на высоту 5000 м, где содержание кислорода в воздухе примерно в два раза меньше, чем на уровне моря. После имитированного подъема совершается «спуск» с немалой скоростью – около 50 м/с.
Такое медицинское обследование космонавтов в барокамере проводится каждый год в целях допуска к специальным тренировкам, в число которых входят парашютная и скафандровая подготовка.

В течение получаса, а именно столько времени проводится испытание, медицинские сотрудники Центра наблюдали за состоянием, физиологическими и психологическими показателями командира экипажа предстоящей 69-ой экспедиции на МКС. Врачам было необходимо проверить переносимость умеренных степеней гипоксии, больших перепадов барометрического давления ЛОР-органами, в первую очередь, среднего уха, оценить показатели сердечно-сосудистой системы. Специалисты наблюдали за психологическим состоянием космонавта, поддерживая с ним диалог во время испытания.
В барокамере также проводится и другой вид исследования – подъем на 10000 м. По результатам этого испытания космонавта включают в состав экипажа и оценивают уровень его подготовки к внекорабельной деятельности.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5989
ЦитироватьВ ЦПК прошли встречи экипажа МКС-67 со специалистами ракетно-космической отрасли
20 октября 2022
На этой неделе  в Центре подготовки космонавтов у прибывшего с орбиты экипажа экспедиции МКС-67 прошли послеполетные встречи с представителями космической и ракетостроительной отрасли. В течение четырех дней космонавты Роскосмоса Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков говорили со специалистами об особенностях модулей МКС, средствах жизнеобеспечения, рассматривали техническую составляющую экспедиции и обсуждали результаты научных исследований.
Такое мероприятие подразумевает обратную связь между теми, кто создает условия космического полета, и теми, кто осуществляет в них работу. Специалисты задают вопросы по своим направлениям, интересуются техническими особенностями, возможными затруднениями в экспедиции и предложениями по улучшению систем в эксплуатации. Если у экипажа есть встречные вопросы, они также рассматриваются представителями ракетно-космической отрасли.
В понедельник, 17 октября, среди гостей были эксперты по модулям Международной космической станции «Звезда», «Заря», «Рассвет», «Поиск», «Наука», «Причал», по транспортным пилотируемым и грузовым кораблям. На встрече обсуждались разгрузочно-погрузочные работы,  размещение грузов, оборудования и отходов, системы инвентаризации. Внимание уделялось  также бортовым системам модулей станции и визуальным приборам.
На следующий день, 18 октября, на обсуждение со специалистами были подняты вопросы по радиосвязи, фото- и видеоаппаратуре, также было уделено внимание планированию полета, бортовой документации и бортовым тренировкам.
Разбор программы полета продолжился в среду, 19 октября. Целью обсуждения в этот день стали средства обеспечения жизнедеятельности космонавтов на борту: питание, предметы личной гигиены, одежда. Были затронуты вопросы профилактических мероприятий и физических упражнений, необходимых для поддержания здоровья экипажа. Представителями ракетно-космической отрасли и космонавтами обсуждался режим труда и отдыха, психологическая поддержка и медицинский контроль.

В заключение, сегодня, 20 октября, рассматривалась научная деятельность космонавтов на борту. У прибывшего экипажа прошла встреча с участниками разбора по российской научной программе. Затрагивались все направления исследований, проведенных во время экспедиции, включая наземные и бортовые медицинские эксперименты.
Экипаж 67-ой экспедиции на МКС, в состав которого вошли космонавты Роскосмоса Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков, вернулся с орбиты 29 сентября 2022 года.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5990
ЦитироватьУчастники второго открытого набора в отряд космонавтов Роскосмоса активно готовятся в составе экипажей

Представители открытого набора в отряд космонавтов Роскосмоса 2018 года уже активно тренируются в ЦПК в составе назначенных экипажей.
Александр Гребенкин проходил общекосмическую подготовку до ноября 2020 года, после чего стал космонавтом-испытателем и был назначен в состав дублирующего экипажа экспедиции МКС-70.
Сегодня, 21 октября, Александр Гребенкин принял участие в тренировке по ручному управляемому спуску. Это – обязательное испытание в программе подготовки к полету.
Космонавты и астронавты, когда возвращаются на Землю в спускаемом аппарате корабля «Союз МС», при входе в плотные слои атмосферы испытывают перегрузки. Если во время спуска с орбиты происходит нештатная ситуация и отказывает автоматическая система, космонавт должен быть готов перейти к ручной посадке с минимальной перегрузкой и наименьшим расстоянием от расчетной точки приземления.
Испытание проходило на тренажере ТС-7 на базе центрифуги ЦФ-7. Александр Гребенкин успешно справился с  задачами тренировки по ручному управляемому спуску в статическом (происходит без вращения центрифуги) и динамическом (на космонавта воздействуют перегрузки) режимах.
Коллеги Александра Гребенкина, участники второго открытого набора в отряд космонавтов Роскосмоса Олег Платонов и Константин Борисов, тренируются вместе с опытным командиром, космонавтом Алексеем Овчининым. 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
13 фото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5992
ЦитироватьИспытание невесомостью. Кандидаты в космонавты выполнили тренировку на ИЛ-76МДК
25 октября 2022

Тренировки в условиях невесомости – важнейшие испытания, которые космонавт должен встретить и преодолеть задолго до полета, еще на этапе общекосмической подготовки (ОКП).
В октябре кандидаты в космонавты Сергей Иртуганов, Александр Колябин, Сергей Тетерятников, Арутюн Кивирян и космонавты-испытатели Кирилл Песков, Алексей Зубрицкий и Александр Горбунов приняли участие в тренировках на самолете-лаборатории Ил-76МДК с воспроизведением условий невесомости.
Программа таких испытаний рассчитана на то, чтобы участники смогли подготовиться к будущим полетам, получить, отработать и усовершенствовать навыки профессиональной деятельности. Специалисты Центра готовят кандидатов в космонавты и тех, кто уже прошел общекосмическую подготовку.
«Полет проходит по параболической траектории, в ходе тренировки достигается кратковременная невесомость, длительностью порядка 25 секунд. На членов испытательно-тренировочной бригады перед началом режима невесомости и после его завершения действует перегрузка в две единицы. За один полет предусматривается отработка десяти таких режимов», – рассказал инженер-испытатель бортовой Руслан Ельцов.
На тренировке космонавты-испытатели осуществили операции с различными устройствами и приспособлениями (и в летном комбинезоне, и в аварийно-спасательных скафандрах «Сокол КВ-2»), с грузами различной массы, а также выполнили ремонтно-восстановительные, монтажные и демонтажные работы с оборудованием. В полете они отрабатывали действия с пультами управления и научной аппаратурой.
Группа ОКП в то же время получала и развивала первоначальные навыки, среди которых, прежде всего, ориентация тела в безопорном пространстве, передвижение, снятие и надевание скафандров как самостоятельно, так и с оказанием помощи друг другу, и иные задачи.
Видео с тренировки:
https://www.youtube.com/watch?v=20dqHu_EkXo 6:02
https://www.youtube.com/watch?v=20dqHu_EkXoИсточник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5995
ЦитироватьЧлены экспедиции МКС-69 отработали действия при пожаре на станции
27 октября 2022
Основной экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-23», старт которого запланирован на март 2023 года, продолжает тренировки по действиям в аварийных ситуациях на борту Международной космической станции (МКС). На прошлой неделе космонавты и астронавт выполнили операции при выбросе токсичных веществ.
Сегодня, 27 октября, космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт НАСА Лорал О'Хара на тренажерах российского сегмента Международной космической станции (РС МКС) и транспортного пилотируемого корабля «Союз» отработали действия при пожаре на МКС.
В процессе такой тренировки экипаж выполняет несколько сценариев. На тренажере РС МКС космонавтам моделируют аварийную ситуацию с возможностью ликвидации возгорания. В таком случае участники тренировки отрабатывают действия по восстановлению атмосферы на борту станции.
Но если пожар невозможно ликвидировать, дальнейшее нахождение на станции для космонавтов и астронавтов невозможно – они должны покинуть МКС. На тренировке экипаж переходит в зал транспортных пилотируемых кораблей, и такой сценарий отрабатывается космонавтами уже на тренажере ТПК «Союз». 
Находясь в противогазах, члены экипажа надевают скафандры и занимают свои места в транспортном корабле. После этого им необходимо выполнить расстыковку от станции и «срочный спуск» на Землю.
Экипаж предстоящей 69-й экспедиции на МКС успешно справился с тренировкой, показав слаженную работу и хорошую координацию действий в аварийных ситуациях.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6004
ЦитироватьУ космонавта прошло занятие по «космической» географии
09 ноября 2022
На борту российского сегмента Международной космической станции (РС МКС) реализуется большой объем научно-прикладных космических исследований, из которых немалое значение имеет дистанционное зондирование Земли. Ряд экспериментов, таких как «Ураган», «Сценарий» и многих других, предназначен для изучения явлений, происходящих в атмосфере, на земной и океанической поверхности. Исследования выполняются с использованием методов визуально-инструментальных наблюдений (ВИН), которые требуют специальной и достаточно объемной подготовки.
8 ноября космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков на обучающем стенде «Тренажер ВИН» отработал задачи космического эксперимента «Ураган», целью которого является наблюдение с борта МКС за образованием циклонов, ураганов и тайфунов.
Сергей Кудь-Сверчков уже имеет опыт космического полета, но операции поиска и обнаружения объектов невооруженным глазом, а также их регистрация фотоаппаратурой требуют постоянного поддержания и совершенствования навыков. На тренировке космонавту предстояло изучить учебную радиограмму, сориентироваться и выполнить фотографирование заданных объектов земной поверхности на большом экране тренажера.
«Каждый космонавт находит для себя собственный способ, но мы [специалисты по подготовке] прививаем традиционные методы «узнавания» объектов. К примеру, одним из основных дешифровочных признаков служит рисунок и геометрия рельефа местности. Ключевые ориентиры – крупные и хорошо узнаваемые географические объекты, в  число которых входят горные системы, русла рек, побережья. Цвет поверхности Земли не всегда выступает надежным признаком, поскольку наблюдения проводят в разное время суток, сезоны, это сильно искажает цветовосприятие», – отметила проводящая занятие научный сотрудник Ирина Шолохова.
Большое количество существующих природных и антропогенных объектов земного шара очень тяжело запомнить. Задача эксперимента на борту станции усложняется еще и тем, что космонавт обязан сориентироваться и найти объект с высоты более 400 км в ограниченный промежуток времени.  
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6008
ЦитироватьКосмонавты продолжают подготовку к своим первым полетам в составе экипажей
11 ноября 2022
Участники открытого набора в отряд космонавтов Роскосмоса 2018 года продолжают активные тренировки в составе назначенных экипажей.
Александр Горбунов до ноября 2020 года проходил общекосмическую подготовку, после чего ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». На данный момент Александр готовится к своему первому полету в составе дублирующего экипажа экспедиции МКС-71.
На этой неделе у космонавта состоялась тренировка по причаливанию и перестыковке на тренажере «Дон-Союз» в ЦПК.
Так проходит один из основных элементов практической подготовки экипажей к управлению транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) и системами его сближения с Международной космической станцией. 
Во время тренировки первостепенно выполнялся штатный режим ручного управления – перестыковка. Она запланирована программой полета и необходима для перевода корабля с одного стыковочного узла – на другой.
В отличие от перестыковки, причаливание подразумевает возникновение нештатных ситуаций, при которых космонавт должен перейти из автоматического режима управления ТПК – в ручной. При этом Александру Горбунову было необходимо распознать нештатную ситуацию и продемонстрировать инструкторам алгоритм действий по выходу из нее.
Александр и его коллеги по второму открытому набору в отряд космонавтов Роскосмоса уже утверждены в экипажи кораблей «Союз МС» со стартами в 2023-2024 годах.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
10 фото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6011
ЦитироватьКосмонавт прошел испытание перегрузкой на центрифуге
14 ноября в ЦПК космонавт Роскосмоса Алексей Зубрицкий выполнил тренировку на тренажере центрифуги и отработал программу ручного управляемого спуска.
Тренажер ЦФ-7 имитирует условия перегрузок, которые космонавты испытывают при вхождении в плотные слои атмосферы. Это происходит при возвращении на Землю в спускаемом аппарате корабля «Союз МС».
В задачи отработки действий при программе ручного управляемого спуска входит посадка спускаемого аппарата с минимальной перегрузкой и максимальной близостью к расчетной точке приземления, если во время спуска с орбиты отказывает автоматическая система. 
Алексей Зубрицкий выполнил программу тренировки ручного управляемого спуска транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» и справился с поставленными инструкторами задачами.
Алексей проходит подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-71. 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Ирины Спектор
8 фото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6036
Цитировать«Репетиция» внекорабельной деятельности: гидроневесомость
02 декабря 2022
Специалисты ЦПК готовят космонавтов к внекорабельной деятельности несколькими способами. Это могут быть тренировки на тренажере «Выход-2», которые развивают навыки выполнения операций шлюзования и умения использовать скафандр «Орлан-МКС» во время выхода в открытый космос. Другой вид испытаний – полеты на Ил-76 МДК, во время которых моделируются уже условия кратковременной невесомости. Но за 24 секунды отработать задачи, связанные с выходом в открытый космос, невозможно. Поэтому тренировки в гидролаборатории – единственный на сегодняшний день способ имитирования условий невесомости с возможностью длительной внекорабельной работы.
Гидроневесомость серьезно отличается от условий в открытом космосе. Во время реального выхода в невесомости находится все: система, человек в скафандре и то, что его окружает. В условиях гидроневесомости другой принцип: человек опирается на жидкость. Так создается визуальное и физическое ощущение невесомости, в действительности же в ней находится только скафандр и объекты, с которыми работает космонавт.

Чтобы добиться гидроневесомости, специалистам Центра необходимо учесть много важных деталей. Для начала, позаботиться о факторах, связанных с водой, к примеру, ее плотности, солености. Перед тренировкой скафандр с космонавтом нужно привести в состояние «нейтральной плавучести» – сделать так, чтобы в толще воды он ни всплывал, ни тонул. Метод для этого один – добавление или «скрадывание» массы тела. Кроме того, вода в гидролаборатории должна иметь постоянную температуру – на уровне 28° С, наиболее оптимальную для длительной работы «подводной бригады». 
Рядом с каждым оператором в скафандре находится не менее двух водолазов. Как правило, в состав «подводной бригады» всегда входят три человека. Это связано с тем, что один из водолазов выходит на поверхность и заряжает баллоны воздуха, которого хватает примерно на час. В то время как тренировки длятся по четыре-пять часов.

В ходе работы в гидролаборатории водолазы «подводят» космонавтов к макету станции и следят за их безопасностью. Ведь человек, снаряженный в скафандр, становится абсолютно «беззащитным», он не может выбраться из воды. Но все действия, связанные с работой при реальном выходе в открытый космос, космонавт совершает самостоятельно.
Выход в открытый космос – это целое событие для космонавтов. Минимум за полгода до своего полета экипаж отрабатывает его задачи в ЦПК.
 Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, фото Ирины Спектор

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=6050
ЦитироватьКосмонавт Роскосмоса Андрей Федяев принял участие в научно-исследовательской работе
15 декабря 2022
Андрей Федяев принял участие в очередном этапе эксперимента «Созвездие-ЛМ», целью которого является оценка осуществления сложной операторской деятельности после космического полёта. Космонавту предстояло выполнить управление транспортным средством (ровером) по заданной траектории в скафандре «Сокол». По сценарию эксперимента трасса разбита на семь участков, в процессе движения по ней космонавт должен справиться с поворотами различной сложности, подъехать к контрольному пункту, взять предмет и развернуться, объехать препятствия и выполнить ряд других элементов.
В ходе исследовательской работы снимаются предполетные фоновые данные: непрерывно фиксируются значения физиологических параметров космонавта, технических параметров транспортного средства, а также время прохождения отдельных участков специальной трассы и количество ошибок (наездов колесами на белые линии разметки). После возвращения Андрея Федяева на Землю те же исследования будут выполнены повторно.
Результаты эксперимента особенно важны в условиях подготовки к перспективным освоениям поверхностей Луны, Марса и других планет Солнечной системы. Специалисты проводят анализ, как факторы пребывания в невесомости влияют на способность человека двигаться, управлять техникой, выполнять различные задачи.
https://www.youtube.com/watch?v=1Rf28H8ZEdY
https://www.youtube.com/watch?v=1Rf28H8ZEdYИсточник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина, видео Михаила Деревцова
фоторяд
[свернуть]