Конференции, лекции, мероприятия, события

Автор Salo, 17.09.2011 11:57:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Хайнань провел конференцию космонавтики с участием ведущих специалистов КНР
ТАСС
https://tass.ru/kosmos/16413745

ХАЙКОУ /Китай/, 24 ноября. /ТАСС/. Власти провинции Хайнань на текущей неделе провели Китайскую конференцию космонавтики, в которой приняли участие ведущие специалисты из КНР. Об этом сообщила газета "Хайнань жибао".
По данным издания, параллельно был организован Вэньчанский международный аэрокосмический форум. Церемония их открытия состоялась в административном центре Хайнаня городе Хайкоу.
На мероприятии выступили заместитель губернатора провинции Шэнь Даньян, заместитель министерства промышленности и информатизации, глава Китайского национального космического управления (CASC) Чжан Кэцзянь, генеральный директор Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники Чжан Чжунъян. С видеообращением к участникам конференции обратился исполнительный директор Международной астронавтической федерации Кристиан Файхтингер.
Среди гостей форума были глава управления международного космического городка в городе Вэньчан (северо-восток Хайнаня) Лю Чун, представители местной администрации, члены руководства других провинций КНР. В ходе конференции были вручены почетные награды некоторым специалистам и структурным подразделениям, занимающимся проблемами космонавтики. Кроме того, состоялось мероприятие "Моя мечта о космосе", на котором участники ознакомились с картинами и рисунками, посвященными исследованию Вселенной.
"На космодром в Вэньчане возложена миссия по запуску китайских ракет-носителей нового поколения, - заявил Чжан Кэцзянь. - Хайнань ведет активное строительство международного космического городка, реализует стратегию по созданию инновационной научно-технической площадки для космических исследований. Это важная гавань КНР для изучения дальнего космоса".
Глава CASC напомнил, что именно благодаря Хайнаню были осуществлены миссии по запуску на Луну исследовательского аппарата "Чанъэ-5" и зонд для исследования Марса "Тяньвэнь-1". "Наше управление готово к более тесному сотрудничеству со всеми общественными кругами, как в Китае, так и за рубежом", - добавил он.
Роль Хайнаня в развитии китайской космонавтики
Как отметил на конференции Шэнь Даньян, в соответствии с задачей, поставленной председателем КНР Си Цзиньпином, Хайнаньский порт свободной торговли будет играть все более значимую роль в реализации национальных аэрокосмических проектов. "Наша провинция ускорит создание первого в Китае космодрома, предназначенного для коммерческих проектов", - пообещал он.
Чиновник уточнил, что параллельно Хайнань активизирует формирование эффективной производственной цепочки в аэрокосмической отрасли. Кроме того, по его словам, самая южная китайская провинция намерена наращивать в этом направлении сотрудничество с другими странами.
Хайнань играет важную роль в развитии космонавтики КНР. На острове находится космодром Вэньчан - одна из четырех космических гаваней Китая, единственное место в стране, где технические условия позволяют осуществлять запуск CZ-7A ("Чанчжэн-7-а") - самой длинной (60,7 м) ракеты национальной разработки.
Другие китайские носители нового поколения, которые в стране способен выводить на орбиту только Хайнань, - коммерческая CZ-8, а также CZ-5 и CZ-5B. Они наиболее массивные (870 и 837,5 тонны соответственно) из всех аналогов, разработанных в КНР. К тому же этот космодром - популярная достопримечательность, которая в 2021 году привлекла свыше 8 млн туристов, потративших в ходе посещения 6 млрд юаней (более $942 млн).
Более того, в городе Санья на южном побережье острова идет активное формирование новой площадки по развитию аэрокосмических технологий. В частности, там осуществляются проекты, связанные с обработкой спутниковых данных.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Arzach

Цитата: Околоземный нищеброд от 24.11.2022 00:07:09Отсутствие заявки на участие Агенства не ограничивает участие сотрудников Агенства, при условии оплаты оргвзноса и наличия визы. Подавали на Shengen C, обломались.
То есть общей заявки не было, но сотрудники Агентства все же пытались поучаствовать в частном порядке? 

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

naked-science.ru

Новые системы оповещения об опасных сближениях спутников вместо решения проблем создадут свои
Василий Парфенов


Мониторинг обстановки в околоземном пространстве и оповещение спутниковых операторов о сближении их аппаратов с мусором или другими объектами — дело, безусловно, полезное и благородное. Еще и очень востребованное нынче, поэтому им занимается все больше игроков на рынке. Но эксперты предупреждают: помимо очевидной пользы, обилие новых систем оповещения об опасных сближениях спутников несет целый сонм уникальных проблем.
Службы отслеживания космического мусора могут навредить друг другу
Станция слежения (контрольно-измерительный комплекс в советской и российской терминологии), расположенная на базе ВВС США Вандерберг / ©US Air Force, Tech. Sgt. JT Armstrong
Последнее десятилетие в космонавтике ознаменовалось повальной ее коммерциализацией — частные ракеты, спутники и даже корабли. Аналогичные процессы идут и в той части освоения околоземного пространства, которая, обычно, скрыта от глаз публики. Речь о наземной инфраструктуре, конечно же: станциях слежения и связи. Но в связи с появлением нескольких новых подобных коммерческих объектов возник вполне очевидный, на первый взгляд вопрос — а как согласовывать их одновременную работу?
Допустим, оператор одной спутниковой группировки пользуется услугами национальной службы отслеживания объектов в околоземном пространстве (SSA). Ее точность обнаружения опасных объектов на низких орбитах (НОО), например, составляет порядка пяти километров. А другой оператор заказывает аналогичные услуги у коммерческого поставщика и в его данных погрешность всего километр. Предположим, что обе компании расположены в разных юрисдикциях. Как следует поступать обоим операторам, если первый получил уведомление об опасном сближении, а второй нет? А если наоборот?
Сейчас такие вопросы решаются в частном порядке или на основе различных соглашений как между правительствами разных стран, так и отдельными игроками на рынке. Но эта система уже работает со скрипом, а в ближайшем будущем спутников на НОО станет еще больше. И мусора прибавится, потому что это неизбежный процесс — часть аппаратов выходит из строя, верхние ступени ракет не всегда корректно возвращаются в атмосферу, да и прошлые ошибки человечества дают о себе знать.
Компактные радары для отслеживания космического мусора, которые тестировались в Испании и Германии для EU SST / ©ESA
Компактные радары для отслеживания космического мусора, которые тестировались в Испании и Германии для EU SST / ©ESA
Эти, а также многие другие связанные проблемы обсуждались на ежегодной конференции Глобальной сети по устойчивому развитию в космосе (GNOSIS). Она прошла 30 ноября и один из выступавших участников — Ричард Далбелло (Richard DalBello), директор Офиса по коммерческому освоению космоса при Министерстве торговли США, — озвучил вышеописанные вопросы. Как пишет издание SpaceNews, в качестве примера чиновник привел Европейскую систему космической разведки и отслеживания (EU SST). Этот сервис начнет предоставлять услуги третьим лицам уже в январе 2023 года.
По словам Далбелло, в отрасли есть единые базы данных, между которыми есть некоторая согласованность. Но они не всегда обновляются и синхронизируются оперативно. Более того, используемые для предсказания траекторий модели могут отличаться между разными SSA. Наконец, точность отслеживания объектов в околоземном пространстве зависит от множества факторов, среди которых не только разрешающая способность оборудования, но и его калибровка, ориентация в пространстве, а также место расположения. Подробно проблемы таких мероприятий Naked Science рассматривал в материале о противоспутниковом оружии.
Поднятая американским чиновником дискуссия нашла живой отклик у других участников конференции. Нельзя сказать, что какие-то единые решения удалось принять, но консенсуса достигнуть получилось. Все участвовавшие в обсуждении эксперты сошлись во мнении, что отрасли необходимы свои «правила движения в космосе». За их разработку особенно рьяно выступили испанские и норвежские специалисты. А вот регламенты обмена данными между SSA явно станут предметом ожесточенных переговоров. Вероятно, ближайшие пару лет станут определяющими для космонавтики — появятся единые нормы, контролем за исполнением которых займется международный регулятор.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Брабонт

Такое ощущение, что Далбелло вообще не в теме происходящего. Какие модели? Эуропейцi прочно сидят на игле американских эфемерид. Иногда заказывают первичку для верификации НКУ.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Arzach

Цитата: Околоземный нищеброд от 06.12.2022 10:44:51Такое ощущение, что Далбелло вообще не в теме происходящего. Какие модели? Эуропейцi прочно сидят на игле американских эфемерид. Иногда заказывают первичку для верификации НКУ.
То есть система EU SST, которую они строят с 2014 года - это сплошной обман налогоплательщиков?
Все эти лазеры, радары и телескопы фикция? :o

Вы не можете просматривать это вложение.

А эти заявления - пустышка?
Цитата: https://www.eusst.eu/about-us/faq/Цель EU SST - обеспечить полный охват регионов ГСО и СОО для объектов размером более 35 см к 2023 году. Для региона НОО EU SST стремится охватить почти 100% объектов размером более 50 см и примерно 20% объектов размером более 7 см.

Брабонт

Нет, они, конечно, давно хотят иметь независимую (от заокеанских друзей) систему ситуационной осведомлённости. Но на практика она скорее будет снабжать Ванденберг, который продолжит держать партнёров на поводке. Тем более, что еврокомиссары отдали тему испанцам, чем сильно обидели остальных. На январской конференции послушаем, что и как реально сделали к 2023-му.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

В Петербурге стартует всероссийский форум космонавтики и авиации
ТАСС


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 декабря. /ТАСС/. Седьмой всероссийский форум космонавтики и авиации "Космостарт" пройдет с 8 по 10 декабря в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП). Участие в нем примут более 1,2 тыс. человек, сообщили в пресс-службе вуза.
"В этом году мероприятия форума будут проходить как в очном, так и в онлайн-формате. Участниками станут более 1,2 тыс. человек, а к трансляции смогут присоединиться зрители со всего мира. Эксперты и почетные гости форума "Космостарт" посетят школы и вузы Петербурга, где проведут "космические" уроки и лекции, пообщаются с участниками и расскажут о перспективах развития отечественной космонавтики и авиации", - говорится в сообщении.
Отмечается, что центральным событием форума станет диалог "Героями не рождаются, героями становятся". В этом году участие в беседе примут летчик-космонавт Герой РФ Елена Кондакова, а также космонавты-испытатели отряда космонавтов Роскосмоса Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Кроме этого, участников форума ждут круглые столы, экскурсии, концерт, а зрителей онлайн-трансляции - викторины и розыгрыши.
"Седьмой раз мы проводим уникальный форум для тех, кто одержим космонавтикой. Семь лет - немалый срок, особенно если переложить его на систему высшего образования. Многие школьники, которые побывали на первом форуме, уже поступили в университеты с космической тематикой, а студенты закончили вузы, в том числе и наш университет, и нашли себя в ракетно-космической отрасли. Я считаю, это главное достижение "Космостарта", - привели в пресс-службе слова ректора ГУАП Юлии Антохиной.
Всероссийский форум космонавтики и авиации "Космостарт" проводит ГУАП с 2016 года совместно с Северо-Западной межрегиональной общественной организацией Федерации космонавтики РФ и госкорпорацией "Роскосмос".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Социальные новости
Социальные новости
#Роскосмос#КосмоСтарт
08.12.2022 10:00
В Санкт-Петербурге открылся Всероссийский форум космонавтики и авиации «КосмоСтарт – 2022»



С 8 по 10 декабря в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП) при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» проходит VII Всероссийский форум космонавтики и авиации «КосмоСтарт-2022». В нём принимает участие более 1200 человек, а для удалённого подключения организована онлайн-трансляция. Представители Роскосмоса принимают участие в нескольких ключевых сессиях форума. А его центральным событием станет диалог с космонавтами «Героями не рождаются, героями становятся», в котором примут участие космонавты Денис Матвеев, Сергей Корсаков и Андрей Борисенко.
Всероссийский форум космонавтики и авиации «КосмоСтарт» проходит в ГУАП уже седьмой раз. С 2016 года площадки Форума приняли более 9000 молодых участников из разных регионов России и мира, а также сотни специалистов аэрокосмической отрасли. Поддержку Форуму оказывают Госкорпорация «Роскосмос», Федеральное агентство «Росмолодежь» и Северо-Западная Федерация космонавтики РФ. Эксперты и почетные гости форума традиционно посещают школы и вузы Петербурга, где проводят «космические уроки» и лекции. В этому году, помимо ГУАП и «Точки кипения», в программе будут задействованы еще две площадки — Петропавловская крепость и Планетарий № 1.
Ключевые мероприятия 8 декабря (ссылка на онлайн-трансляцию):
·      15:50-16:30
Открытый диалог «Российская космонавтика: возможности твоей самореализации. Твой космический старт». Спикеры: Андрей Борисенко, летчик-космонавт, Герой России; Андрей Волынцев, председатель Совета молодых ученых и специалистов при генеральном директоре Госкорпорации «Роскосмос»
·      16:30-17:50
Интерактивная встреча с российскими космонавтами «Героями не рождаются, героями становятся!». Спикеры: Андрей Борисенко, летчик-космонавт, Герой России, Сергей Корсаков, космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса
·      18:00-18:45
Прямой эфир «Космодром Восточный – будущее российской космонавтики». 
·      18:55-19:35    
Прямой эфир «Создание космических аппаратов. От научной идеи до практической реализации». Спикер: Куанышбек Буйрабаев, главный специалист по подбору и адаптации персонала отдела по работе с персоналом филиала АО «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный»
Ключевые мероприятия 9 декабря (доступна онлайн-трансляция) 
·      11:00-11:50
Прямой эфир «Женщины в космосе». Спикеры: (онлайн) Елена Серова, летчик-космонавт, Герой России и (запись) и Анна Кикина, космонавт-испытатель
·      13:10-14:30
Прямой эфир «Как кино и искусство двигает науку». Спикер: Сергей Самбуров, главный специалист по автономным средствам связи РКК «Энергия», правнук К.Э.Циолковского; Андрей Волынцев, председатель совета молодых ученых и специалистов при генеральном директоре Госкорпорации «Роскосмос»
·      16:10-17:00
Прямой эфир «Наземные эксперименты, как путь к полётам в дальний космос на примере программы «Сириус». Спикер: Олег Блинов, начальник лаборатории по разработке комплексных тренажёров перспективных транспортных кораблей ЦПК им. Гагарина
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


aviaport.ru

Инновационные беспилотные технологии обсудили в Москве (АвиаПорт)
Источник: компания «Аэронет НТИ» Опубликовано: 08.12.2022, 09:57



Аэронет - рынок беспилотных авиационно-космических систем, который в настоящее время активно формируется. Какие факторы этому способствуют обсудили на Съезде Аэронет в Москве 2 декабря.
Площадка Точка кипения - Коммуна собрала бизнес и научное сообщества, молодых специалистов для актуализации стратегии опережающего развития рынка Аэронет. В настоящее время он стремительно развивается. Разрабатываются новейшие модели дронов, выпускаются специалисты - операторы дронов. Вместе с тем такие темпы создают и ряд проблем: сертификация дронов, количество квалифицированных кадров, необходимость в импортозамещении материалов для изготовления БАС, комплектующих и прочие темы.
"Сейчас наблюдается нехватка материалов для всех отраслей промышленности, включая БАС. Однако разрабатываемая сейчас Дорожная карта "Росатома" "Технологии новых материалов и веществ" ликвидирует недостаток импортных материалов, заместив российскими. Менее чем за месяц мы, как координатор содержательного наполнения карты, получили от коммерческих компаний, институтов РАН, ВУЗов в Москве порядка 160 заявок на такие материалы и технологии их создания", - отметил Павел Елизаров, заместитель директора Центра НТИ "Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества" МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках пленарного заседания Съезда.
Дроны выполняют различные задачи, соответственно и подход к их созданию также отличается, требуется внедрение новых технологий на этапах от создания до эксплуатации БАС.
"Сейчас у нас этап, когда пришло время решать сложные системы. Транспортировка грузов, решение задач в воздухе, связанных с искусственным интеллектом", - отметил заместитель руководителя рабочей группы НТИ "Аэронет" Павел Булат.
Например, в МГТУ имени Баумана разрабатывают платформу искусственного интеллекта "ГосИИ" (BAUM AI), которая способна улучшить эффективность применения БАС для решения задач в картографии, геодезии (распознавание горных пород, мониторинг районов разработки полезных ископаемых). Платформа может применяться для обработки данных с БАС для решения задач в сельском хозяйстве (мониторинг посевов, обнаружение заражения вредителями), в лесной отрасли (защита леса).
Под задачи рынка Аэронет перестраиваются ВУЗы, предприятия по всей стране. Беспилотники - доставщики, контроллеры, исследователи, видеооператоры, спутники, аниматоры. Область применения огромна. Превосходство в создании беспилотников позволяет развиваться всей экономике страны.
"Беспилотники работают в самых разных ситуациях: доставляют грузы, мониторят инфраструктуру, следят за природными условиями, например пожарами. Для того чтобы научиться управлять небольшим дроном, который мониторит состояние сельскохозяйственных полей, нужны одни навыки и количество времени, если мы говорим о военных дронах, то здесь нужна совершенно иная подготовка. Что в первом, что во втором случае, надо знать не только устройство аппарата, но и понимать законы физики", - отмечает Маргарита Стоянова, вице-президент ИЦ Аэронет на базе НОЦ МГТУ им. Баумана, модератор пленарного заседания Съезда.
В завершение пленарного заседания Сергей Жуков, руководитель ИЦ 1.0, более 6 лет возглавлявший рыночную и более 4 лет законодательную рабочие группы Аэронет, представил хронику развития авиационно-космического направления НТИ, рассказал о непростых процессах создания и актуализации ДК и ЗДК Аэронет, отметил ключевые проекты, полученный опыт и уроки, высказал предложения по дальнейшему комплексному развитию Аэронета на базе трехсегментной стратегии: беспилотная авиация, коммерческая космонавтика и геохаб.
Подробнее вопросы развития рынка обсудили на тематических круглых столах:
  • "Космические средства выведения сверхлегкого класса. Для частных компаний. Для Роскосмоса. Для международного рынка. Для военных". Модератор: Роман Жиц, ведущий специалист АНО "ЦЕНТР "АЭРОНЕТ".
     Участники, а именно представители Минобороны России, ГК "Роскосмос", Фонда перспективных исследований, венчурного фонда "Восход", рабочей группы Аэронет НТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и Самарского НОЦ "Инженерия будущего" обсудили механизмы привлечения инвестиций как государственных , так и частных. Причем общий объем первоначальных инвестиций венчурного фонда "Восход" может составить 200-300 млн руб с увеличением в дальнейшем до 1000 - 1200 млн руб за счет создания консорциума инвесторов верхнего уровня. По итогам круглого стола будет подготовлен стратегический проект "Ракетно-космический комплекс сверхлегкого класса" в формате программы "Приоритет 2030", как возможная альтернатива реализации проекта за счет грантового финансирования.
  • "Основные направления совершенствования работы законодательства, регулирующего производство и эксплуатацию БАС". Модератор: Андрей Шнырев, первый вице-президент межрегиональной общественной организации пилотов и граждан-владельцев воздушных судов.
     В рамках обсуждения вопросов нормативного регулирования на Съезде было отмечено, что, например нормативы ГК "Роскосмос" актуальны для компаний, создающих технику исключительно для государственного заказчика. Работа частных компаний по таким нормативам бессмысленна, т.к. следуя данной нормативной базе кратно увеличивается себестоимость разработки. Одно из удачных решений проблемы отметили у компании СПУТНИКС, которая следовала в своих работах общедоступной европейской нормативной базе, выпустив на ее основе свои корпоративные стандарты. Эксперты сошлись во мнении, что для разработки нормативной базы по частной космонавтике необходимо задействовать космическую подгруппу Законодательной Рабочей Группы Аэронет.
  • "Развитие кадров Аэронет в условиях постоянных изменений". Модератор: Денис Кириков, генеральный директор образовательной платформы UAVProf, заместитель руководителя Лаборатории перспективных систем управления МФТИ.
     По итогам круглого стола эксперты договорились о максимальном взаимодействии в рамках рабочей группы по развитию системы квалификаций в области эксплуатации БАС 30 кг и менее. Специалисты сошлись во мнении, что для решения проблемы массовой контраварийной подготовки кадров для эксплуатации БАС важно использовать тренажеры-симуляторы и на сколько важно вводить в учебный процесс геймификацию.
  • "Геоинформатика рядом". Модератор - Владимир Гершензон, генеральный директор ООО "Лоретт", ведущий исследователь Сколтех.
     Среди основных тем были обсуждены экономические аспекты оперативного поступления данных и геопространственной информации в системы управления и принятия решений. Экспертами отмечена важнейшая роль консолидации и постоянного обсуждения проблем отрасли, включая информационные ресурсы профессиональных сообществ (ГИС-Ассоциация, GIS-Lab.info, Геохаб и др.) с целью своевременной выработки рекомендаций профильным органам власти и управления, выявления противоречивости данных, настройки и удобства использования алгоритмов обработки, интеграции и дистрибуции, развития маркет-плейсов и публичной оценки квалификации команд и компаний, работающих в отрасли.
Организатор Съезда Аэронет 2022: Инфраструктурный центр Аэронет на базе "Научно-образовательного центра МГТУ им. Н.Э. Баумана" при поддержке Центра НТИ "Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества" МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Ссылки по теме:
Другие пресс-релизы «Аэронет НТИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 декабря 2022 года | Дайджест публикаций за 8 декабря 2022 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Аэронет НТИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Юрий Темников

А видеозаписи трансляций форума КосмоСтарт-2022 будут доступны? 
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#НПО Лавочкина#Арктика-М
09.12.2022 13:20
НПО Лавочкина на Международном форуме представляет первый в мире спутник для исследования Арктики








«НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») принимает участие в деловой программе Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который проходит в Санкт-Петербурге 8-9 декабря 2022 года. В рамках выставочной экспозиции предприятие демонстрирует макет первого в мире гидрометеорологического спутника «Арктика-М» (масштаб 1:5), ведущего мониторинг арктического региона Земли. Он работает на высокоэллиптической орбите, обеспечивая Россию уникальными спутниковыми данными, недоступными ни одной другой стране мира.
8-9 декабря специалисты «НПО Лавочкина» участвовали в пленарных заседаниях. Руководитель проекта по орбитальной программе Николай Ильин на стратегической сессии выступил с докладом о работе гидрометеорологических космических систем «Электро» и «Арктика-М», разработанных в «НПО Лавочкина». Они предназначены для получения независимых данных с орбиты Земли для решения задач оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды.
По сериям снимков, круглосуточно получаемым с аппаратов «Электро-Л» и «Арктика-М», выпускается большое число информационных продуктов (статические и динамические карты облачности, температуры и высоты верхней границы облачности, характеристики ветра, температура поверхности морей и океанов, границ кромки льдов), необходимых для точных прогнозов погоды и обеспечения судоходства в арктическом регионе и прилегающих территориях.  
В настоящее время «НПО Лавочкина» эксплуатирует следующие космические аппараты: «Электро-Л» № 2 (запущен 11 декабря 2015 года), «Электро-Л» № 3 (запущен 24 декабря 2019 года), «Арктика-М» №1 (запущен 28 февраля 2021 года). Идет подготовка к запуску КА «Электро-Л» № 4 и «Арктика-М» №2.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Arzach


АниКей


tass.ru

Роскосмос покажет на выставке в Иране макеты ракет "Ангара" и спутников
ТАСС


МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Роскосмос примет участие в 11-м Иранском международном авиасалоне и покажет макеты ракет "Ангара" и спутников, сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации.
"Роскосмос примет участие в Iran Air Show 2022. Международная авиационная выставка пройдет на иранском острове Киш с 13 по 16 декабря. Посетители ознакомятся с продукцией предприятий Роскосмоса", - отметили в госкорпорации.
В частности, центр имени М. В. Хруничева представит макеты ракет-носителей легкого класса "Ангара-1.2" и среднего класса "Ангара-А3". АО "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева" покажет макеты навигационного спутника "Глонасс-К", спутника-ретранслятора "Луч-5А", спутников связи "Гонец-М" и "Экспресс-АМ5", а научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения" - модели спутника-шара "Блиц-М" и лазерного спутника "Ларец".
"АО "Главкосмос" в интерактивной форме продемонстрирует российские ракеты-носители, спутники, космодромы, а также Международную космическую станцию. Кроме того, мобильные приложения с технологией дополненной реальности позволят увидеть полет "Союза-МС" от момента запуска до стыковки со станцией и его возвращение на Землю. Еще одним экспонатом станет скафандр "Сокол КВ-2", - добавили в госкорпорации
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Иран#Iran Air Show#НПК СПП#Центр Хруничева#ИСС Решетнева#Главкосмос
13.12.2022 09:00
Роскосмос впервые примет участие в Iran Air Show 2022

Госкорпорация «Роскосмос» впервые представит объединенную экспозицию на Международной авиационной выставке Iran Air Show 2022, которая пройдет с 13 по 16 декабря на иранском острове Киш.
Посетители Iran Air Show 2022 смогут ознакомиться с продукцией предприятий, входящих в Госкорпорацию: Центра Хруничева, «Главкосмоса», «Информационных спутниковых систем» (ИСС Решетнёва) и «Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП).
В частности, Центр Хруничева представит макеты легкой двухступенчатой ракеты-носителя «Ангара-1.2» и перспективной ракеты среднего класса «Ангара-А3». Этот трехступенчатый носитель сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 15 тонн полезной нагрузки.
У оператора внешнеэкономической деятельности Госкорпорации — компании «Главкосмос» — в интерактивной форме возможно будет ознакомиться с российскими ракетами-носителями, спутниками, космодромами, а также с Международной космической станцией. Кроме того, мобильные приложения с технологией дополненной реальности позволят увидеть пилотируемый полет от момента пуска ракеты до стыковки корабля «Союз-МС» с МКС и его возвращения на Землю. Еще одним экспонатом станет аварийно-спасательный скафандр «Сокол-КВ-2», используемый во время взлёта, посадки, стыковки и расстыковки космического корабля.
ИСС Решетнёва продемонстрирует следующие макеты космических аппаратов: навигационный спутник «Глонасс-К», спутник-ретранслятор «Луч-5А», спутник связи «Гонец-М» и телекоммуникационный спутник тяжёлого класса «Экспресс-АМ5».
НПК СПП представит модели средневысотного ретрорефлекторного космического аппарата «Блиц-М» и лазерного спутника «Ларец». 
«Блиц-М» представляет собой полностью стеклянный спутник-цель. Аппараты будут применяться для уточнения модели гравитационного поля Земли и его воздействия на орбиты спутников. Уточненные параметры помогут повысить точность навигационной системы. Помимо того, получаемые данные необходимы для определения параметров вращения Земли и измерения движения тектонических плит, что в свою очередь позволит прогнозировать землетрясения.
Лазерный спутник «Ларец» является эталонной точечной целью для лазерной и радиолокации с наземных квантово-оптических станций российской и мировой сетей лазерной дальнометрии.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

спец

Из серии баянов.
- Вы ракетов делаете?
- Нет, только показываем.
- Красивое.

A.E

Цитата: спец от 13.12.2022 10:10:22Из серии баянов
и аккордеонов - вообще сильно
ЦитироватьНПО Лавочкина на Международном форуме представляет первый в мире спутник для исследования Арктики
ЦитироватьОн работает на высокоэллиптической орбите, обеспечивая Россию уникальными спутниковыми данными, недоступными ни одной другой стране мира.
Это было выше про Арктика М