Инженерные вопросы межзвездных перелетов

Автор Иван Моисеев, 23.10.2007 06:01:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Юрий Темников

Цитата: Иван Моисеев от 09.11.2022 15:12:27Давным-давно придумали многоступенчатые ракеты и сообразили, что ракетное топливо надо добывать вне Земли.
Не,А что поменяется от того,что разбирать придётся не Землю,а Луну или астероид? :)
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Юрий Темников

Цитата: Sellin от 09.11.2022 14:58:01Бор у нас металл, хранить его просто. Баки будут в основном под водород.
Бороводороды.Можно обойтись без баков.Или баки из Бора.(В основном)
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Иван Моисеев

Цитата: Dulevo от 09.11.2022 15:08:21А если посчитать для звездолета системы "Орион"? тот который с бомбами?
Вроде бы все получалось?

>>>корабль массой 400 тыс. тонн, из которых 300 тыс. – аналогичные заряды массой в 1 тонну. Его диаметр составляет 100 м, и до Альфы Центавра он добрался бы за 133 года при скорости 10 тыс. км/сек (3,3% от скорости света).
Орион - это первое мало-мальски инженерное предложение для межзвездного перелета.
Упоминается почти во всех обзорных статьях по этой теме.
im

Юрий Темников

#6563
Есть кмк гораздо лучшая идея.Передавать энергию на звездолёт с помощью разогнанных в ускорителях микрочастиц-Макронов.Скажем собранных на Меркурии.И я предлагал фокусировать эти частицы в большие заряды.Ради которых звездолёт мог бы маневрировать в полёте компенсируя расхождение пучка частиц.Или с самофокусировкой зарядов на звездолёт.Разгон до гораздо больших скоростей ,торможение магнитным парусом,а затем и двигателем.С такой супермегаустановкой можно звездолёты запускать массово в течение тысячелетий.Только на солнечной энергии.И без перекопки континентов или астероидов.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Настрел

Считайте энергию. Приводите расчёты. Ато не инженерные вопросы, а сборище бла-бла-бла.
Магнитным парашютом этим уже все достали. Это что вообще? Как работает? Сколько энергии требует? Почему ним нельзя разгоняться?

Иван Моисеев

Цитата: Sellin от 09.11.2022 17:12:20Считайте энергию. Приводите расчёты. Ато не инженерные вопросы, а сборище бла-бла-бла.
Магнитным парашютом этим уже все достали. Это что вообще? Как работает? Сколько энергии требует? Почему ним нельзя разгоняться?
Считать и мартышка умеет.
Но чтобы получить правильный результат, необходимо понимать существо процесса.
Читайте литературу по теме. Ее достаточно много и она доступна.
В моей библиотеке, например, 640 книг, статей и презентаций по теме "Двигательные установки для межзвездных перелетов". Из них не менее 500 есть в Сети.
im

Юрий Темников

Цитата: Sellin от 09.11.2022 17:12:20Считайте энергию. Приводите расчёты. Ато не инженерные вопросы, а сборище бла-бла-бла.
Магнитным парашютом этим уже все достали. Это что вообще? Как работает? Сколько энергии требует? Почему ним нельзя разгоняться?
Тут я вам помочь не могу.Гуманитарий.Хотя энергию звездолёта вы уже посчитали.Мощность СКЭС и ускорителей в принципе тоже несложно для инженера.Про Макроны приличный труд был с расчётами .Но сейчас поиск выдаёт президента Макрона.
Призабыл,правильно магнитный парус.Ищется на один клик.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Настрел

Цитата: Иван Моисеев от 09.11.2022 17:27:38Считать и мартышка умеет.
Насчет мартышки согласен. А вот насчет того что вы умеете - есть оооочень большие сомнения.
  
Я читал Зубрина и Ибатулина по теме. У обоих получается фигня не дружащая с физикой. То плотность тока выше всяких пределов совести, то нужна особая среда ионизированная.
 
По теме есть что у вас?

Иван Моисеев

 
Многие исследователи считают межзвездные полеты возможными и в перспективе рассматривают процесс освоения Галактики. Изредка понимается вопрос и о межгалактических перелетах.
А что дальше?

Как раз сегодня С.Хлынин на своем сайте http://epizodyspace.ru/ опубликовал интервью Роуэн Хупер " Одна вселенная из многих".
Таким образом, дальше следует ставить вопрос о межвселенских перелетах.
Привожу материал полностью.

Роуэн Хупер. Одна вселенная из многих (Rowan Hooper, One universe, from many) (на англ.) «New Scientist», том 256, №3411 (5 ноября), 2022 г., стр. 43-45 в pdf - 4,07 Мб
http://epizodyspace.ru/bibl/inostr-yazyki/new-scientist/2022/11/Hooper_One_universe_from_many_New_Scientist_256_no_3411_(2022).pdf
Перевод С.Хлынина:
Интервью с Лаурой Мерсини-Хоутон, космологом из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле:
«Большая идея Мерсини-Хоутон заключается в том, что Вселенную в ее самые ранние моменты можно понимать как квантовую волновую функцию - математическое описание тумана возможностей - это породило множество разнообразных вселенных, а также нашу собственную. Она также сделала предсказания о том, как другие вселенные оставят отпечаток на нашей собственной. Эти идеи были противоречивыми, и некоторые физики утверждали, что ее предсказания неверны. Но Мерсини-Хоутон утверждает, что они были подтверждены наблюдениями за излучением, оставшимся после Большого взрыва, известным как космический микроволновый фон.(...)
[Вопрос от Роуэна Хупера] Можете ли вы объяснить, почему наша Вселенная настолько маловероятна, и как это привело вас думать о мультивселенной?
[Ответ Лауры Мерсини-Хоутон] Она начинается со второго закона термодинамики, который гласит, что энтропия любой системы - что примерно означает уровень ее беспорядка - всегда увеличивается со временем. Следовательно, энтропия нашей Вселенной в первый момент ее существования должна была быть невероятно мала. (...) Оксфордский математик Роджер Пенроуз обнаружил, что шанс начать с такой вселенной равен 1 шансу из 10 в степени 10 в степени 123. Таким образом, почти нет шансов спонтанно начать с вселенной, подобной нашей. И это число заинтриговало меня, потому что, ну, вот мы здесь - мы можем наблюдать за Вселенной вокруг нас. Это наш дом. Мы точно знаем, что он существует. (...) это привело меня к мысли, что нам действительно нужна исходная квантовая мультивселенная. Это позволило бы мне осмысленно задать вопрос, почему мы получили именно эту вселенную, а не что-то другое.
[Вопрос] Что вы подразумеваете под «первоначальной квантовой мультивселенной»?
[Ответ] Я имею в виду, что в самый первый момент, до того, как Вселенная возникла в пространстве-времени, вы можете думать о Вселенной как о волновой функции в абстрактном пространстве энергий. Я начал думать обо всем этом в начале 2000-х, примерно в то время, когда теория струн была главным кандидатом на роль «теории всего», объединяющей гравитацию с тремя другими квантовыми силами для объяснения нашей Вселенной. Теория струн - это идея о том, что природа на фундаментальном уровне является 11-мерной, а частицы на самом деле представляют собой лишь часть крошечных петель вибрирующих струн, которые мы можем видеть. С теорией струн, после свертки дополнительных пространственных измерений, чтобы сделать их достаточно маленькими, чтобы быть невидимыми, вы в конечном итоге получаете целый ландшафт возможных начальных энергетических состояний или потенциальных энергий Большого взрыва, которые могли бы положить начало целому семейству различных вселенных. (...)
[Вопрос] Вы совершили прорыв в кофейне и написали на салфетке «КМ на ландшафте» - квантовая механика на ландшафте теории струн. Расскажите нам, что вы имели в виду.
[Ответ] (...) Что конкретно меня осенило, так это то, что, основываясь на корпускулярно-волновом дуализме квантовой механики, я мог думать о Вселенной как о волновой функции, а не как об объекте. Волновая функция - это математическая сущность, которая кодирует квантовые вероятности. Но вы можете представить его как дерево, состоящее из множества ветвей, каждая из которых может породить вселенную, и оно распространяется через энергетические долины ландшафта теории струн, откуда оно черпает энергию Большого взрыва.
[Вопрос] Здесь возникает квантовая запутанность, идея о том, что может быть эта тонкая квантовая связь между ветвями?
[Ответ] Вы получаете эти ответвления, это множество миров, но вам нужно отделить их друг от друга - вам нужно разорвать эту квантовую запутанность. Подумайте о том, когда мы отделяем золото от руды. (...) Согласно моей гипотезе, ландшафт теории струн (...) разорвал запутанность и разделил множество миров. Каким-то образом в самом начале наша Вселенная прошла через квантовый переход к классическому. Он стал классическим объектом, где каждое событие определено с определенностью. (...) Все ветви разъединяются, поскольку они проходят через космическую инфляцию. Это фаза, вскоре после Большого взрыва, когда Вселенная прошла период экспоненциального расширения в размерах. Мое предположение состояло в том, что, если это разделение действительно произойдет, мы сможем увидеть его остатки в космическом микроволновом фоне [или CMB], излучении, оставшемся с тех первых моментов нашей детской Вселенной. (...) Одним из предсказаний было существование гигантской пустоты или холодного пятна в реликтовом излучении. И такая пустота [шириной около 900 миллионов световых лет] была обнаружена при наблюдениях Wilkinson Microwave Anisotropy Probe, космической обсерватории. Это подтвердил спутник Planck, который также наблюдал реликтовое излучение. Мы были первыми, кто показал, как на самом деле можно протестировать Мультивселенную и что вам не нужно выходить за пределы наблюдаемого горизонта Вселенной - вы можете просто увидеть ее на нашем небе.
[Вопрос] Как вы, наверное, и ожидали, ваши идеи оказались противоречивыми. Например, в 2016 г. был проведен анализ данных CMB, который не подтверждали ваши выводы. Как вы отреагировали на критику?
[Ответ] (...) Серия предсказаний, сделанных нами в 2005 году для аномалий в реликтовом излучении, подтверждает происхождение Вселенной из мультивселенной с квантовым ландшафтом. (...) Одна вещь, которая помогла, - это мое предложение использовать квантовую запутанность в качестве инструмента для проверки существования мультивселенной прямо здесь, тем самым обойдя ограничения скорости света. Это дало надежду на то, что даже если мы не сможем увидеть мультивселенную напрямую, мы все равно сможем косвенно получить доказательства и сделать прогнозы о том, где эти сигнатуры можно найти на нашем небе. (...)"
im

Юрий Темников

Цитата: Юрий Темников от 09.11.2022 17:35:57Почему ним нельзя разгоняться?
Вот с Макронами-то и можно.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Иван Моисеев

Не люблю графиков с логарифмической шкалой, но если вы хотите объять необъятное - это самое оно.

(https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/334902.jpg)
im

Иван Моисеев

Перевел препринт NASA:
Prospects for Interstellar Propulsion 

https://ntrs.nasa.gov/api/citations/20200000759/downloads/20200000759.pdf
January 30, 2020.
Материал не новый, но интересный:
  • Любопытна роль Конгресса США, как инициатора загоризонтных исследований.
  • Общий взгляд на проблему соответствует сегодняшним воззрениям заинтересованных масс (не соответствует моим, но это другой разговор).
  • Интересна примененная методология.
  • Показан характер возможного перехода от теории к практике.
Перевод препринта:
Перспективы создания межзвездных двигателей
https://cloud.mail.ru/public/iEd5/rf4baRuFC
(Перевод рабочий, но если обнаружатся ошибки по существу - критика приветствуется.)
im

Иван Моисеев

#6572
А.Семенов раскопал. Журнал  "Астрономия" (США), №3 1975 год:

Подпись:
Проект Дедал - проект беспилотного межзвездного зонда, в настоящее время разрабатываемый Британским межпланетным обществом, иллюстрирует масштаб и сложность межзвездного полета. В пятьсот раз более мощный, чем ракета «Сатурн-5», «Дедал» приводится в движение серией ядерных микровзрывов. Топливные гранулы, подаваемые в главный двигатель диаметром 400 футов, детонируют по отдельности, когда электронные лучи доводят их до термоядерной температуры. После невероятно долгих пяти лет горения главный двигатель сбрасывается и начинает работать двигатель меньшего размера. После броска через пространство на скорости в 10 процентов скорости света в течение нескольких десятилетий, Дедал, пролетит через свою целевую солнечную систему менее чем за 10 часов.
im

Иван Моисеев

Еще про старые проекты:

Фрагмент обсуждений в теме Двигатель для межзвёздных перелётов
(https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82348.msg5707673.html#msg5707673 )

alex_semenov:

"Цитата: Иван Моисеев от Вчера в 22:22:04
    Прилетели, осмотрелись, отремонтировались, подзаправились - и лети дальше. И так - сколько угодно.

alex_semenov:
Кстати. Это была КЛЮЧЕВАЯ идея корабля Энсманна. Еще одна "ключевая" статья 1973-го года в Analog Science Fiction  1973 № 10.


Только недавно ее достал и прочёл. Для нас эта статья осталась незаметной (я про эту концепцию узнал из диаграммы Черноброва в 1991-м году), но там за Западе это был своего рода рубеж, который спустил у них новую волну энтузиазма по поводу МП (когда у нас в связи с проигрышем Лунной гонки идея осталась лишь на откуп детям, мол, играйтесь!)
Любой сейчас может этот журнал скачать и прочесть: https://magzdb.org/num/2535645

Энсманн очень оптимистично собирался лететь между звездами на 0.3с. Все говорят что не получилось бы. Но, насколько я понял там было две ключевых идеи, рвавшиеся к этому.
Первая - чудовищное Z или R (число Циолковского). При сухой массе в 30 000 тонн заправленный он был 3 миллиона тонн. То есть Z = 100.
Таким образом Энсманн собирался преодолеть недостаточную калорийность термоядерного топлива. Он брал его много и самое распространённое во вселенной. Дейтерий. Замороженный в ледышку дейтерий. Предполагалось что это решит ряд проблем. Прежде всего проблему стенок бака. Топливо само себя будет держать (потом выяснилось что дейтериевый лёд не достаточно прочен для этого и всё же нужна стенка или внутренняя усиливающая структура айсберга).
И поэтому массовое число может быть очень большим.
Это первая идея.
Она же комплиментарна второй. Прежде чем куда-то лететь предполагалось (уже тогда! 1973й год) РАССМОТРЕТЬ у звезды-цели планету... гигант. Считалось что меньшие планеты мы не увидим. Но газовый гигант увидим. И если он там есть, то лететь можно было к этой звезде смело. Потому что можно было бы заправится дейтерием на обратный путь. То есть Z = 100 предполагалось только на разгон и торможение но не на обратный путь. Это не должна была быть просто колонизация (по замыслу автора статьи). Это должна была быть именно исследовательская межзвездная экспедиция с возвратом (хотя и длинной больше одной человеческой жизни).
Ну и третья идея, она звучит и у вас постоянно. Ни в коем случае не отправлять один корабль. Лушье 10. И все части каждого корабля должны быть взаимозаменяемыми, дублированными что бы в полёте вышедшие из строя можно было переставить с одного корабля на другой.
Я опустил предварительную разведку зондами.
Ну как мелочь...
В общем, план выглядел тогда в 1973 очень убедительно и вдохновляюще.
На борту каждого корабля должна была быть команда всего из 200 человек и по мере полёта они должны были там плодится и размножаться (для чего там было избыточное место в трех вращающихся модулях скрытых от набегающего потока радиации за айсбергом топлива).
Не знаю, читали ли вы в 1975-м эту статью, но ваш "Десант", можно сказать много имеет сходного с концепцией Энсманна из этой статьи.
Хотя, собственно, система привода тут не определена и остается загадкой. Говорили об орион-подобных двигателях. То есть бомболёт (статья Дайсона 1968-го оказалась камнем в болоте от которого пошли круги). Но очевидно что в этой статье речь уже шла об двигателях не на полноценных бомбах, а на "управляемом термояде".  Хотя сам Энзсанн предложил этот свой концепт на какой-то там малозаметной конференции еще в 1966-м (или даже 1964-м) и тогда еще ни о каком лазерном термоядерном синтезе речи не было (в 1970, 1971-м еще ходили мутные слухи и занимались ерундой с плоской мишенью, Найкл еще не открыл секрет "Ряби" в своей сенсационной статье 1972-го года, после чего всё и началось по-взрослому). И есть подозрение что Энсманн вообще тупо срисовывал двигатели с "закрытого" взрыволёта Коула (1960-го) хотя для межзвездных миссия эта версия взрыволёта ну никак не годилась.  Даже после того как скорость перелета урезали в 10 раз до 0.03с (это хоть сколько-то вписывается в элементарный расчёт).
В общем звездолет Энсманна,  оставил больше культурно-вдохновляюще-организационный след. Но наряду с британским "Дедалом" он начал "новую эпоху". Эпоху "тише едешь-дальше будешь". Мол, ставьте реальные цели! Не гонитесь за субсветом... В 1980х подоспел и Форвард со своим революционным парусом, хотя идея уже начала всплывать в недоделанном виде и в 1970х (сама же она еще 1962-го года рождения, через год от первого лазера, но долго вылёживалась).

Иван Моисеев:

Вспоминают старика Энзмана, вспоминают.
В этом году вспоминал Kelvin, а вот большая презентация 2012 года:
https://cloud.mail.ru/public/iXtC/Rx2U4jL1p
Но идею перелетов от звезды к звезде без возвращения я позаимствовал у Гиндилиса, ЗиВ - 1971 год (позже он подарил мне гранки этой статьи с автографом).
https://cloud.mail.ru/public/wLUB/1uyLkdKXA
В более ранних работах я эту мысль не встречал.
im

Иван Моисеев

Я не сторонник корабля с эмбрионами а-ля Б.Штерн, но тем не менее надо зафиксировать:
Из эмбрионов, замороженных 30 лет назад, родились близнецы. Это новый рекорд
https://www.bbc.com/russian/news-63710952
im

Иван Моисеев

Star Trek - Spaceflight Chronology
Иллюстрированная история развития космонавтики от 1957 до 2215 года, составленная в 1980 году.
https://cloud.mail.ru/public/ENry/6i9nyqs6W
(70 Mb)
Межзвездные перелеты - с 40-й стр.
im

Юрий Темников

Цитата: Иван Моисеев от 28.11.2022 14:35:14Star Trek - Spaceflight Chronology
Иллюстрированная история развития космонавтики от 1957 до 2215 года, составленная в 1980 году.
https://cloud.mail.ru/public/ENry/6i9nyqs6W
(70 Mb)
Межзвездные перелеты - с 40-й стр.
Эх,слаб человек. :( А.Семёнов ему подарил на астрофоруме из своего архива.Ванья и слямзил. :'(
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Иван Моисеев

Цитата: Юрий   Темников от 28.11.2022 18:21:29
Цитата: Иван Моисеев от 28.11.2022 14:35:14Star Trek - Spaceflight Chronology
Иллюстрированная история развития космонавтики от 1957 до 2215 года, составленная в 1980 году.
https://cloud.mail.ru/public/ENry/6i9nyqs6W
(70 Mb)
Межзвездные перелеты - с 40-й стр.
Эх,слаб человек. :( А.Семёнов ему подарил на астрофоруме из своего архива.Ванья и слямзил. :'(
Так он подарил мне эту ссылку с требованием опубликовать ее в моей теме "Инженерные вопросы межзвездных перелетов".
im

Юрий Темников

#6578
Цитата: Иван Моисеев от 28.11.2022 21:55:14
Цитата: Юрий   Темников от 28.11.2022 18:21:29
Цитата: Иван Моисеев от 28.11.2022 14:35:14Star Trek - Spaceflight Chronology
Иллюстрированная история развития космонавтики от 1957 до 2215 года, составленная в 1980 году.
https://cloud.mail.ru/public/ENry/6i9nyqs6W
(70 Mb)
Межзвездные перелеты - с 40-й стр.
Эх,слаб человек. :( А.Семёнов ему подарил на астрофоруме из своего архива.Да и не только ему.Ванья и слямзил. :'(
Так он подарил мне эту ссылку с требованием опубликовать ее в моей теме "Инженерные вопросы межзвездных перелетов".
Наверное это ЛОЖЬ.Потому как:Цитата: alex_semenov от Вчера в 00:20:00
ЦитироватьВ ходе  поисков случайно попалось это:
https://www.cygnus-x1.net/links/lcars/spaceflight-chronology.php
И.М.:Спасибо^2.
А ведь мог сделать приятное человеку. С Украины пишет.О звёздах мечтает.
Эх Ванья .......
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

Иван Моисеев

Цитата: Юрий Темников от 29.11.2022 10:47:56Наверное это ЛОЖЬ.
Проведите тщательное расследование и приведите свои доказательства.
А вообще странно, что активный (хотя и не выдающийся) пользователь форума не знает, что такое репост.
За который у нас в России даже сажают!

im