Книги по космонавтике

Автор kio7, 07.08.2008 11:22:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Юрий Темников

Полистал.Весьма занятная и полезная книжица.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

dzen.ru

Книжный космо-подкаст «Много букв»: в этом выпуске — «Семиевие», «Половина жизни» и «Полвека на переднем крае»



Книжный космо-подкаст «Много букв»: в этом выпуске — «Семиевие», «Половина жизни» и «Полвека на переднем крае» height=1200px width=1200px
У нашего друга Миши Котова есть свой подкаст про книги о космосе, подкаст выходит на канале «Роскосмос ТВ» и называется «Много букв».
Например, в этот раз в еженедельную подборку попали книги, которые отобрала Татьяна Митева — руководитель Летней Космической Школы. Три книги из сегодняшнего списка фантастических произведения о космосе расскажут читателю о людях с сильным характером, способных на подвиг и самопожертвование.
В новом выпуске — «Семиевие» Нила Стивенсона, «Половина жизни» Кира Булычёва и «Полвека на переднем крае» Владимира Сачкова.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ОАЯ

https://www.spacex.com/media/falcon-users-guide-2021-09.pdf
Может быть интересно кому-нибудь...

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Книга Союзного государства о космосе выйдет в первой половине 2023 года
ТАСС
https://tass.ru/obschestvo/16275825

МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Работа над новой книгой проекта "Библиотека Союзного государства", посвященной космосу, уже ведется, выход планируется в первой половине 2023 года. Об этом сообщил ТАСС во вторник госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев.
О том, что следующая книга должна быть посвящена космосу, Мезенцев сказал на церемонии вручения знаков и дипломов лауреатам Премии Союзного Государства в области литературы и искусства. В беседе с корр. ТАСС госсекретарь подтвердил, что работа началась, а выход книги планируется в первой половине 2023 года. "В первой половине [2023 года]. Она будет в рамках единой серии, единого формата, она также будет сопровождена флеш-картой", - рассказал он.
Госсекретарь рассчитывает, что новая книга вызовет интерес среди молодежи. "Мы, конечно, хотим, чтобы ее обсуждение, того фактологического материала и сама книга, как повод для обсуждения космической тематики, была интересна молодым людям - в старших классах, колледжах, вузах, на производстве", - указал Мезенцев.
Он также отметил, что соавтором книги станет советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Петр Климук, который является лауреатом Премии СГ и получил сегодня знак и диплом. "Сегодня я был горд, что на наше приглашение в адрес Петра Ильича Климука стать одним из соавторов этой книги мы получили безусловно быстрый положительный ответ", - подчеркнул Мезенцев.
Первая книга проекта "Библиотека Союзного государства" посвящена подвигу Брестского, Витебского, Минского, Могилевского и Полоцкого пехотных полков в Отечественной войне 1812 года. Как отмечал Мезенцев она имела особый резонанс.
Презентация книги "Защищая Отечество", приуроченной к 210-летию Бородинского сражения, прошла в Москве в музее-панораме "Бородинская битва" 9 сентября. В книге собраны исторические материалы, причем часть документов публикуется впервые. Как отмечали ранее в Постоянном комитете, проект "Библиотека Союзного государства" призван представить широкой аудитории издания, посвященные ярким страницам истории России и Белоруссии, материалы о культуре, традициях и тех скрепах, которые связывают народы двух стран
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

vadimir


ТАРАС Анатолий Ефимович. ПУТЬ К «БОЛЬШОЙ РАКЕТЕ. 1931–1944 гг.
ЦитироватьТем временем из разных щелей в США стали выползать мудаки, заголосившие о выдуманных ими «преступлениях» немецких
эмигрантов, «вывевших в люди» их собственных специалистов. Однако, несмотря на то, что этих мудаков щедро финансировали сначала советские спецслужбы, а потом сионистские организации, умалить историческое значение великого немца им не удалось!
http://depositfiles.com/files/1ijl6zjh8

Leroy

Цитата: vadimir от 14.11.2022 21:56:27ТАРАС Анатолий Ефимович. ПУТЬ К «БОЛЬШОЙ РАКЕТЕ. 1931–1944 гг.
ЦитироватьТем временем из разных щелей в США стали выползать мудаки, заголосившие о выдуманных ими «преступлениях» немецких 
эмигрантов, «вывевших в люди» их собственных специалистов. Однако, несмотря на то, что этих мудаков щедро финансировали сначала советские спецслужбы, а потом сионистские организации, умалить историческое значение великого немца им не удалось!
http://depositfiles.com/files/1ijl6zjh8
Внушает. И по содержанию, и по стилю ("вывевших").

АниКей

https://rusarchives.ru/vystavki/istoriko-dokumentalnaya-vystavka-karibskiy-krizis-60-let-spustya
rusarchives.ru

Историко-документальная выставка «Карибский кризис. 60 лет спустя»



Афиша выставки
Спойлер
Карибский кризис октября 1962 г. – один из самых драматичных эпизодов в мировой истории второй половины ХХ в., когда человечество было поставлено на грань термоядерной катастрофы. Трагизм ситуации отражает письмо президента США Дж.Ф. Кеннеди президенту Франции Ш. Де Голлю, написанное в разгар событий, в котором американский лидер сообщал, что, если Советский Союз в течении 48 часов не пойдет на уступки, «следует ожидать худшее». Под «худшим» подразумевалось начало атомной войны.
Парадокс заключался в том, что избранный в 1961 г. на пост президента, Кеннеди первоначально выступал за улучшение отношений с СССР, о чем сообщал в феврале 1961 г. в отправленном на имя Н.С. Хрущева официальном послании. В нем новоизбранный президент Соединенных Штатов определенно высказывал свое желание и готовность обсуждать международные проблемы, договариваться и искать пути к сближению. В свою очередь первый секретарь Президиума ЦК КПСС в многочисленных публичных выступлениях, на заседаниях Президиума ЦК КПСС, несмотря на несогласие некоторых членов ЦК, развивал и дополнял свою концепцию «мирного сосуществования двух систем», согласно которой социалистический и капиталистический миры могут взаимодействовать, не отказываясь от соперничества, но не прибегая при этом к вооруженным методам решения конфликтов и не вмешиваясь во внутренние дела друг друга. Однако на фоне постоянного увеличения военных бюджетов, расширения баз НАТО и их непосредственного приближения к границам СССР, возможностей для преодоления взаимного непонимания становилось все меньше. Даже встреча двух лидеров в Вене летом 1961 г. не привела ни к каким договоренностям. Наоборот, из содержания бесед глав двух государств видно принципиальное расхождение позиций практически по всем международным вопросам и нежелание идти на реальный компромисс и уступки.
Пиком советско-американской конфронтации стал Карибский или, как его часто именуют в историографии, Кубинский кризис, местом действия которого стал о. Куба. Это молодое революционное государство попало в орбиту советских интересов еще в конце 1958 г., т.е. до формальной победы «Движения 26 июля» во главе с Ф. Кастро. Впрочем, интерес этот был и еще долго оставался весьма сдержанным. Однако, постепенно отношения СССР с Кубинской республикой стали более разноплановыми. Уже в начале 1960 г. в Гаване открывается крупная выставка достижений советской науки, техники и культуры, вызвавшая к себе большой интерес. Характерно, что выставку открыл один из старейших членов Политбюро, первый Заместитель Председателя Совета Министров СССР А.И. Микоян. Его заслугой можно считать и достижение первых крупных торговых договоренностей между СССР и Кубой в том же году.
Параллельно с экономическим развивалось и другое направление советско-кубинского сотрудничества: поставки оружия и консультирование по военным вопросам. И если первоначально все подобные договоренности оформлялись через посредничество стран-участниц Организации Варшавского договора, то уже в 1961 г. принимается решение об оказании военной помощи напрямую, без участия третьей стороны. Одним из переломных моментов в советско-кубинских (и советско-американских) отношениях стал апрель 1961 г., когда на Кубе была организована неудачная попытка высадки десанта с целью свержения Ф. Кастро. События на Плайя-Хирон моментально приобрели международный резонанс, во многом благодаря активным действиям СССР. Представители Советского Союза выступили в защиту Кубы, заявив о готовности всеми силами и средствами защищать революционную республику.
Желанием оказать помощь молодой республике и защитить ее от потенциальной агрессии объяснялось и решение об установке на Кубе советских баллистических ракет с ядерными боеголовками, принятое в мае 1962 г. на заседании Президиума ЦК КПСС. Планы по установке ракет, разработанные Министерством обороны СССР, были представлены в Президиуме лично Министром обороны Р.Я. Малиновским. Вся операция получила кодовое название «Анадырь». Подробная программа перевозок ракет, личного состава дивизий, детальные инструкции по маскировке и выбору мест дислокации, по действиям командующих и рядовых были разработаны в кратчайшие сроки специалистами Министерства обороны. В период с июля и до 24 октября на остров были перевезены более 50 тыс. человек личного состава, около 3 тыс. человек гражданского персонала, более 200 тыс. тонн материально-технических средств, 42 ракеты Р-12, 12 установок тактических ракет «Луна». Ракеты Р-14 доставить на остров не успели, т.к. в начале октября с помощью самолетов-разведчиков США были получены доказательства строительства на острове советских ракетных баз. Так началась острая фаза Карибского кризиса.
22 октября Дж.Ф. Кеннеди выступил с обращением к американскому народу, в котором заявил о размещении на Кубе советского ядерного оружия и о введении морской блокады острова. Текст этого выступления президента США был заранее передан в Москву. Далее в течение нескольких дней главы обоих государств обменялись многочисленными посланиями, в которых пытались объяснить друг другу причины своих действий и возложить всю ответственность за возможные катастрофические последствия на оппонента. 27 октября, когда над Кубой сбили американский самолет-разведчик, ситуация стала критической. Становилось очевидным, что для того, чтобы события не приобрели неконтролируемого характера, необходимо было садиться за стол переговоров. В конечном итоге именно взаимодействие через неофициальные каналы помогло продвинуться вперед в разрешении конфликта. Встречи посла СССР в США А.Ф. Добрынина и резидентов КГБ в Вашингтоне и Нью-Йорке с Генеральным прокурором и братом президента Р. Кеннеди, а также с другими доверенными лицами американского президента привели к тому, что 26 – 27 октября Хрущев и Кеннеди в официальной переписке достигли соглашения о базовых условиях деэскалации конфликта. В соответствие с этими договоренностями, СССР обязался вывести с острова все системы ядерного оружия, а США – снять блокаду Кубы и предоставить гарантии ненападения. В конфиденциальной переписке лидеров двух стран также оговаривалась принципиально важная для СССР необходимость ликвидации американских военных баз в Турции, находившихся в непосредственной близости от советских границ.
Советский Союз приступил к выполнению принятых на себя обязательств 29 октября. За несколько дней были полностью демонтированы стартовые позиции для ракетного оружия, а сами ракеты подготовлены к вывозу с острова. Выполнение американской стороной своих обязательств несколько затягивалось. Гарантии ненападения на Кубу оставались по-прежнему лишь устными, военно-морская блокада была снята только 20 ноября. Далее США приступили к ликвидации своих ракетных баз в Турции.
Достигнутые между двумя сверхдержавами договоренности стали во многом неожиданными как для союзников США так и для партнеров Советского Союза. Ф. Кастро неоднократно заявлял о своем недоверии по отношению к любым обещаниям Соединенных Штатов. В итоге Хрущеву пришлось объяснять свою позицию и договариваться не только с американцами, но и с кубинцами. И эти переговоры были такими же сложными и непредсказуемыми, как и те, что велись в Вашингтоне.
На выставке представлены уникальные материалы, освещающие историю Карибского кризиса в широком историческом контексте. В общей сложности – это 104 документа из фондов Российского государственного архива новейшей истории, а также других федеральных и ведомственных архивов. В том числе – переписка Н.С. Хрущева и Дж.Ф. Кеннеди в дни кризиса, шифротелеграммы и указания послу СССР в США А.Ф. Добрынину и представителю СССР при ООН В.А. Зорину, которые позволяют буквально по минутам восстановить ход событий в октябре 1962 г.
[свернуть]

К открытию выставки был подготовлен и издан альбом, в котором представлен полный комплекс материалов по истории Карибского кризиса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ETO

выложил книгу о ПИК от 2008
https://epizodyspace.ru/bibl/kurochkin/01.html
Курочкин А.М., Шардин В.Е. Район, закрытый для плавания. История секретных экспедиций
История создания и работы плавучего измерительного комплекса. Справочно-историческое издание
В борьбе за народное дело он был инородное тело

Leroy

Цитата: ETO от 21.11.2022 21:47:49выложил книгу о ПИК от 2008
https://epizodyspace.ru/bibl/kurochkin/01.html
Курочкин А.М., Шардин В.Е. Район, закрытый для плавания. История секретных экспедиций
История создания и работы плавучего измерительного комплекса. Справочно-историческое издание
У меня есть. Очень информативная книга.