Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

naked-science.ru

Чем опасен прорыв газопровода на морском дне
Василий Парфенов
https://naked-science.ru/article/tech/nord-stream-leak-aftermath

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.
Последствия утечки на Северном потоке
Аэрофотосъемка поверхности воды над местом утечки из газопровода «Северный поток — 2». Снимок сделан с борта F-16 Вооруженных сил Дании / ©Danish Defence
Что же произошло? В течение дня 26 сентября в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм произошло несколько мощных подводных взрывов. Их зарегистрировали расположенные в этом районе сейсмографы: первый, магнитудой 2,3 в 02:03 по местному времени, второй — в 19:03 и магнитудой 2,1. Одновременно с этим падение давления в газопроводах зафиксировали немецкие принимающие станции. В ходе визуального осмотра морской поверхности над трассами «Северных потоков» самолет Вооруженных сил Дании обнаружил выходы газа — колоссальные пятна бурлящей воды.
На момент инцидента газопроводы не использовались из-за сложившейся геополитической обстановки, но в них находился газ под давлением. Оба «Северных потока» представляют собой пары «ниток», каждая из которых составлена примерно из сотни тысяч сегментов трубы внутренним диаметром около 1150 миллиметров. Снаружи они покрыты бетонной рубашкой, толщина стальных стенок варьируется от трех до четырех сантиметров — наибольшая на российской стороне, наименьшая на германской, где давление уже падает. При расчетном рабочем давлении до 22 мегапаскалей газопровод должен был выдержать вес затопленного корабля. На момент написания статьи подтверждены повреждения трех «ниток», четвертая пока цела. Утечки произошли на глубинах, не превышающих 100 метров.
Сегмент трубы, из которой составлены «Северные потоки» на экспозиции в городе Котка, Финляндия. Каждая такая секция весит около 24 тонн. Для строительства одной «нитки» длиной более 1200 километров потребовалось около ста тысяч сегментов / ©Vuo, Wikimedia
Сегмент трубы, из которой составлены «Северные потоки» на экспозиции в городе Котка, Финляндия. Каждая такая секция весит около 24 тонн. Для строительства одной «нитки» длиной более 1200 километров потребовалось около ста тысяч сегментов / ©Vuo, Wikimedia
Что именно произошло с «Северными потоками», еще предстоит установить в ходе расследования. Их пообещали провести сразу несколько заинтересованных сторон, включая Россию. Основная версия — диверсия, и вопрос лишь в том, кто ее провел. Тем не менее непредвиденный выброс огромных объемов газа (не только парникового, но и легко воспламеняющегося) не может быть безопасным и пройти без последствий для экологии, судоходства и самого газопровода.
Временный балтийский Бермудский треугольник
Насыщение воды пузырьками газа резко снижает ее плотность и силу поверхностного натяжения. Из-за этого суда, попавшие в зону выхода газов на морскую поверхность, рискуют потерять плавучесть. Для этого необходимо, чтобы размеры этой зоны были сравнимы с габаритами корабля. В случае утечек на «Северных потоках» это более чем реально — самое малое из пятен бурлящих пузырей метана в Балтийском море имеет около 200 метров в диаметре. А крупнейшее превышает километр в поперечнике.
Метан, основной компонент природного газа, вдвое легче воздуха, но поднимается вверх он не молниеносно. Это означает, что над местом его выхода на поверхность воды возможно образование факела. Это вторая причина, по которой вокруг утечек объявлены зоны безопасности радиусом пять морских миль. Однако на судоходство они влияют не сильно. Правда, пока совершенно не ясно, на какой срок эти акватории будут закрыты, поскольку газ может выходить из трубопровода долго — до двух недель.
Спутниковый снимок места утечки, сделанный аппаратом «Канопус-В» 29 сентября / ©«Роскосмос»
Спутниковый снимок места утечки, сделанный аппаратом «Канопус-В» 29 сентября / ©«Роскосмос»
Будущее газопровода
Наиболее понятная проблема из всех — инженерная. Вероятность полного выхода из строя газопроводов очень велика. Дело в том, что антикоррозионное покрытие, защищающее трубы от воздействия морской воды, нанесено только на внешнюю их поверхность под бетонной рубашкой. Изнутри секции, из которых составлены «Северные потоки», покрыты только антифрикционным составом. Как только давление в трубах упадет ниже определенной величины, в них начнет поступать вода. А как только большая часть газа выйдет — она заменит его полностью.
Какое-то время антифрикционное покрытие сможет защитить сталь от коррозии, но, если ремонт не выполнить быстро, газопровод обречен. Беда в том, что даже оценить повреждения невозможно, пока объемы утечек не упадут до совсем незначительных. Из-за риска потери плавучести и возможного возгорания ремонтные суда к месту аварии подойти не могут. Кроме того, восстановление газопровода может забуксовать из-за политической обстановки. В итоге даже когда целостность труб смогут восстановить физически, может оказаться, что вероятность возникновения коррозии слишком высока. Тогда эксплуатацию «Северных потоков» попросту запретят окончательно по соображениям безопасности.
По наиболее оптимистичным оценкам, технически газопроводы могут вернуться в строй к концу 2023 года. Но это возможно, только если все необходимые меры удастся реализовать оперативно. В противном случае судьба «Северных потоков» оказывается под большим вопросом.
Экология
С точки зрения воздействия на окружающую среду, утечки из газопроводов несут сразу две угрозы. Одна — кратковременная, для морской флоры и фауны, вторая — отсроченная, связана с глобальным потеплением.
Сильнее всего метан влияет на рыб, для них он — токсичен. При концентрациях выше миллиграмма на литр рыбы «пьянеют»: в течение нескольких секунд сначала проявляют возбуждение, затем дезориентацию в пространстве. Если воздействие продолжается более 15 минут, большинство видов обречены на смерть через день-два. К счастью, уже при концентрациях порядка 0,02-0,05 миллиграмма на литр, метан становится заметен для рыб. Обычно они стараются избегать воды с высоким содержанием метана, но быстрый мощный поток пузырьков во время утечки из газопровода может стать ловушкой.
Попадая в организм рыб, метан повреждает их жабры, хеморецепторы, кожу и глаза. Также он заполняет плавательный пузырь, из-за чего теряется контроль над плавучестью. Похожие эффекты метан оказывает на моллюсков. Планктон гораздо более стоек: для него смертельны 2-5 миллиграммов метана на литр воды.
Места утечек из газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» на карте Балтийского моря / ©Berria
Места утечек из газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» на карте Балтийского моря / ©Berria
В целом можно сказать, что утечка из газопровода совершенно точно не является живительным подарком для морских обитателей, но и выдающейся катастрофой ее никак не назвать. Какое-то количество рыб, моллюсков и планктона пострадает, но долгосрочных последствий для флоры и фауны быть не должно.
ЦитироватьГлобальное потепление
Насчет влияния попавших в атмосферу сотен тысяч тонн содержимого «Северных потоков» на климат европейское сообщество обеспокоено всерьез. Дело в том, что метан — гораздо более сильный парниковый газ, чем пресловутая углекислота. Несмотря на то что CH4 практически полностью распадается в атмосфере за 10-12 лет, его вклад в парниковый эффект на вековом горизонте в 21-40 раз выше, чем у CO2 (и в 56-86 раз выше на 20-летнем горизонте). Это означает, что косвенные эффекты от наличия дополнительного метана в атмосфере сказываются более продолжительное время, чем сам газ присутствует в ней.
Учитывая разброс в оценках влияния метана на глобальное потепление, довольно трудно подсчитать долгосрочные эффекты от утечек на «Северных потоках». Кроме того, пока не до конца понятны объемы попавшего в атмосферу газа. Первичные данные, которые точно будут скорректированы позднее, таковы: в начале утечек (когда давление в газопроводе было максимальным) из брешей в трубах выходило порядка 500 тонн метана в час. Объем находившегося в магистрали газа — 300 миллионов кубометров, но справедливости ради стоит сказать, что источник не уточнил, касается это только «Северного потока — 2» или обоих газопроводов.
Вытаивание вечной мерзлоты — один из процессов, в результате которых метастабильные гидраты метана распадаются и высвобождают этот парниковый газ в атмосферу / ©George Kling, Oregon State University
Вытаивание вечной мерзлоты — один из процессов, в результате которых метастабильные гидраты метана распадаются и высвобождают этот парниковый газ в атмосферу / ©George Kling, Oregon State University
Суммарные выбросы метана в атмосферу превысят 200 тысяч тонн. Для сравнения: по влиянию на климат это эквивалентно 20 годам езды 5,48 миллиона среднестатистических американских машин. Или — почти трети годовых выбросов всей датской экономики. К слову, поскольку инцидент произошел в исключительной экономической зоне Дании, именно эта страна имеет все шансы понести экологическое бремя утечек парникового газа.
Насколько это серьезно
С одной стороны, всеобщая озабоченность глобальным потеплением существует не на пустом месте. Последствия всемирного изменения климата трудно предсказуемы и могут быть катастрофичными. Хотя позитивные эффекты от этого явления тоже будут (и даже наблюдаются на протяжении XX века), однозначного ответа на вопрос, перевесят они негативные последствия или нет, пока не найдено. В этом свете лишние двести килотонн мощного парникового газа в атмосфере печалят: это 0,035% общемировых годовых выбросов метана за считанные дни. Кажется, совсем немного, но это результат единичного события.
В то же время нельзя сказать, что флуктуации выбросов метана — что-то необычное, а само явление экстраординарно для океана. На морском дне по всему миру хранятся залежи клатратов (гидратов) метана — «горючего льда». Это соединения воды с метаном, возникающие при низких температурах и высоком давлении. Иногда по стечению обстоятельств они распадаются, и в результате газ попадает в воду. Аналогичные процессы идут в регионах, где тает вечная мерзлота. Иными словами, метан попадает в атмосферу через воду постоянно, однако этот источник не является самым крупным. По годовым объемам вечная мерзлота и все геологические процессы на морском дне выдают в атмосферу не больше метана, чем термиты по всему миру (порядка 9-12 мегатонн). А основным природным источником метана являются водно-болотные угодья и пресные водоемы (порядка 180 и 120 мегатонн в год, соответственно).
В сухом остатке
По всем признакам утечки на «Северных потоках» войдут в историю если не как самые крупные, то как одни из крупнейших антропогенных разовых выбросов. При этом самый негативный эффект они будут иметь на судьбу собственно самих газопроводов. Финансовые потери тоже будут впечатляющими. А вот судоходство от этого инцидента пострадало не слишком сильно. Экологические последствия тоже почти наверняка не будут катастрофическими.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

naked-science.ru
Глобальное потепление столкнуло лбами козлов и баранов
Анна Новиковская
https://naked-science.ru/article/biology/sheep-and-goats

По мере того как планета медленно нагревается, вечные льды на вершинах гор отступают, и животные открывают доступ к новым ресурсам. Но не везде этот процесс проходит мирно: если на кону стоят ценные минеральные отложения, горные козлы и бараны не стесняются пустить в ход рога.

Столкновение на горном склоне: как ни странно, перевес оказался не на стороне большинства, и троица баранов в конце концов отступила / © Forest P. Hayes
Последствия глобального потепления сложно переоценить: уровень Мирового океана повышается, реки меняют русла, погода становится все более непредсказуемой. При сохранении нынешних тенденций уже в течение ближайшего века до пятой части суши займут пустыни, а крупнейшие города мира окажутся затоплены подступившим морем.
Однако, оценивая последствия изменений климата, человечество в первую очередь сосредоточено на собственном благополучии, тогда как уже сейчас множество животных испытывает проблемы в повседневной жизни. Деградирующие коралловые рифы, погибающие от голода белые медведи, а теперь — горные бараны и козлы, враждующие за ценные ресурсы.
Изучив взаимодействие двух видов крупных североамериканских копытных — толсторогов (Ovis canadensis) и снежных коз (Oreamnos americanus) в канадских горах, ученые выяснили, что в борьбе за ценный источник минералов — обнажившиеся после таяния ледника горные породы — козы с их саблевидными рогами в 98 процентах случаев одерживают победу над баранами, изгоняя их прочь.
Для территории Канады снежные козы — местный вид, однако исследователей тревожит, что ранее эти копытные уже были завезены в более южные регионы Северной Америки, где теперь они могут вытеснить толсторогов. По мере ухудшения климатических условий частота таких столкновений рискует только возрасти, что в перспективе может привести к вымиранию одного из видов.
Горные бараны обычно не конфликтуют с козами, если речь не заходит об особо ценных ресурсах / © wikipedia.org
Горные бараны обычно не конфликтуют с козами, если речь не заходит об особо ценных ресурсах / © wikipedia.org
Исследователи подчеркивают, что пример этих двух копытных — не единственный случай, когда виды, живущие в экстремальных условиях, сталкиваются друг с другом в борьбе за ценные ресурсы. В суровых местообитаниях даже незначительное изменение климата может оказаться критическим, и вода, пища или затененные участки во время дневного зноя — все это может стать поводом для столкновений когда-то мирных соседей.
Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


mk.ru

Исследование: следующая пандемия может быть вызвана таянием ледников
Александра Ипполитова
https://www.mk.ru/science/2022/10/19/issledovanie-sleduyushhaya-pandemiya-mozhet-byt-vyzvana-tayaniem-lednikov.html

Согласно новым данным, следующая пандемия может быть вызвана не летучими мышами или птицами, а веществами в тающем льду.
Генетический анализ почвы и озерных отложений озера Хазен, крупнейшего пресноводного озера в высокогорных районах Арктики, показывает, что риск распространения вируса может быть выше вблизи мест таяния ледников.
Полученные данные показывают, что по мере повышения глобальной температуры из-за изменения климата становится все более вероятным, что вирусы и бактерии, «запертые» в ледниках и вечной мерзлоте, могут пробудиться и заразить местную дикую природу, особенно по мере того, как их ареал также смещается ближе к полюсам.
Например, в 2016 году вспышка сибирской язвы на севере Сибири, унесшая жизни одного ребенка и заразившая еще не менее семи человек, была связана с волной потепления, которая растопила вечную мерзлоту и обнажила зараженную тушу северного оленя. До этого последняя вспышка в регионе была в 1941 году.
Ч
Спойлер
тобы лучше понять риск, связанный с замороженными вирусами, Стефан Арис-Бросу и ее коллеги из Оттавского университета в Канаде собрали образцы почвы и отложений из озера Хазен, недалеко от того места, куда стекались небольшие, средние и большие количества талой воды с местных ледников.
Затем они секвенировали РНК и ДНК в этих образцах, чтобы идентифицировать сигнатуры, близко соответствующие сигнатурам известных вирусов, а также потенциальных животных, растений или грибов-хозяев, и запустили алгоритм, который оценил вероятность заражения этими вирусами неродственных групп организмов.
Исследование, опубликованное в Proceedings of the Royal Society B , показало, что риск распространения вирусов на новых хозяев был выше в местах, близких к местам, куда стекало большое количество талой ледниковой воды — ситуация, которая становится более вероятной по мере потепления климата.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 19.10.2022 06:09:37секвенировали РНК и ДНК в этих образцах, чтобы идентифицировать сигнатуры
Всё, нам конец... :( 
;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей


nauka.tass.ru

Определена скорость таяния ледника в восточной Антарктиде
ТАСС


ЛОНДОН, 14 октября. /ТАСС/. Австралийские ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) установили скорость таяния ледника в восточной Антарктиде. Об этом в пятницу сообщает газета The Guardian.
По данным экспертов, таяние шельфового ледника Денман происходит со скоростью 70,8 млрд тонн льда в год. Долгое время считалось, что восточная Антарктида находится под меньшей угрозой по сравнению с Гренландией, но данное исследование показало, что теплая вода достигает и этого континента.
Как утверждает представитель CSIRO Стивен Ринтоул, подобная тенденция приведет к большему повышению уровня моря, чем прогнозировалось ранее. За последние 25 лет уровень Мирового океана вырос на 7,5 см, для сравнения за весь XX век вода поднялась всего на 17 см, уточняет издание.
По словам Ринтоула, группа исследователей надеется собрать дополнительные данные с помощью нового австралийского ледокола RSV Nuyina во время экспедиции, запланированной на 2025 год.
В докладе CSIRO и британского Саутгемптонского университета сообщалось, что температура воды у восточного побережья Антарктиды повысилась на 2-3 градуса по сравнению с первой половиной XX века из-за изменившихся направлений океанских течений.
Антарктида, согласно последним исследованиям, теряет около 155 млрд тонн льда в год, что вместе с таянием остальных мировых ледников значительно повышает уровень Мирового океана
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Скорость таяния арктического льда за 20 лет выросла более чем вдвое
Институт географии РАН
https://naked-science.ru/article/column/skorost-tayaniya-arkticheskogo

Изменение общеарктической площади морских льдов в последние 20 лет происходит вдвое быстрее, чем за период 1979-1999 годы. К такому выводу пришли климатологи Института географии РАН.

Скорость таяния арктического льда за 20 лет выросла более, чем вдвое / ©Пресс-служба Института географии
Статья Т. Матвеевой и В. Семенова опубликована в высокорейтинговом журнале Atmosphere. Одним из наиболее ярких проявлений происходящего изменения климата является быстрое сокращение площади арктического морского льда. При этом наблюдаются нелинейность и региональность изменений в разные периоды, на которой и было сосредоточено основное внимание авторов статьи.
Ученые выделили два принципиально разных периода – 1979-1999 годы и 2000-2019 годы. При региональном анализе структуры этих изменений выявлено, что в Баренцевом море в холодный период площадь морского льда стала сокращаться в период 2000-2019 годы быстрее в более чем два раза по сравнению с трендами в 1979-1999 годы.
Существенное увеличение скорости сокращения в более поздний период, по сравнению с более ранним, наблюдалось в теплый период в Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Бофорта морях, в Центральной части Арктики к югу от 80° северной широты, а также в Северо-Западных проливах Канадского Арктического архипелага.
Области со скоростью изменения концентрации морского льда более 10 процентов за десятилетие в 1979-1999 и 2000-2019 гг. для (а) марта и (б) сентября (черной окружностью показана широта 80° с.ш.). Все показанные тренды статистически значимы (p < 0.1) / ©Пресс-служба Института географии
Области со скоростью изменения концентрации морского льда более 10 процентов за десятилетие в 1979-1999 и 2000-2019 гг. для (а) марта и (б) сентября (черной окружностью показана широта 80° с.ш.). Все показанные тренды статистически значимы (p < 0.1) / ©Пресс-служба Института географии
С максимальной скоростью уменьшение площади морских льдов в целом в Арктике происходило в августе-октябре (сокращение со скоростью 860-880 тысяч квадратных километров за 10 лет). Показано, что с декабря по апрель наибольший вклад (до 80 процентов от общеарктического тренда) осуществлялся за счет сокращения площади морских льдов в Баренцевом и Охотском морях.
Тренды общеарктической площади морского льда для всех месяцев года за период / ©Пресс-служба Института географии
Тренды общеарктической площади морского льда для всех месяцев года за период / ©Пресс-служба Института географии
В июне-июле определяющая роль в изменении обещарктического тренда принадлежала Карскому морю, морю Лаптевых, Восточно-Сибирскому морю. В августе-октябре основной вклад вносили Центральная Арктика южнее 80° северной широты и Восточно-Сибирское море. В ноябре-декабре наиболее существенную роль в общеарктическом тренде играли Баренцево, Карское, море Баффина и Гудзонов залив.
Ускоренное таяние арктического морского льда в начале XXI века может быть связано с увеличением антропогенного парникового воздействия, а также может отражать переход к новому динамическому состоянию с увеличением переноса тепла из океана и атмосферы в Арктику с активизацией положительной обратной связи в арктической климатической системе.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


trends.rbc.ru

Изменение климата удерживает космический мусор на орбите: чем это опасно | РБК Тренды
https://trends.rbc.ru/trends/green/6363c3129a79473b5903badf?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Разбираемся, как выбросы углекислого газа связаны с проблемой космического мусора и к каким катастрофическим последствиям это может привести
Углекислый газ уменьшает плотность верхней части атмосферы
На высоте более 100 км один из основных элементов атмосферы — атомарный кислород (в его молекулах только один атом кислорода, а не два, как обычно). Если количество углекислого газа у поверхности Земли увеличивается, то он постепенно поднимается вверх и поглощает тепло из-за столкновений с атомарным кислородом. Затем это тепло излучается в космос. Из-за этого происходит охлаждение верхних слоев атмосферы. Оно, в свою очередь, ведет к тому, что молекулы атомарного кислорода оседают, за счет чего плотность атмосферы уменьшается.
Почему задерживаются объекты на орбите
Согласно новому исследованию, проведенному Британской антарктической службой (BAS), снижение плотности верхних слоев атмосферы (от 700 до 10 тыс. км над Землей) ведет к тому, что объекты на орбите (она начинается на высоте 160 км) испытывают меньшее сопротивление и продолжают на ней оставаться. При нормальных условиях большинство из них падало бы на Землю и сгорало в процессе полета.
Космический мусор теперь дольше загромождает орбиту. Ситуация будет только ухудшаться, поскольку количество спутников в околоземном пространстве быстро увеличивается. С ним возрастает и опасность столкновений, что может привести к эффекту домино. В результате аварий могут образоваться еще тысячи фрагментов, которые будут угрожать другим космическим аппаратам. Это повышает риск опасных столкновений, из-за которых количество отходов только возрастет.
В ближайшие полвека ситуация ухудшится
Тревожные изменения в плотности атмосферы будут заметны на высоте 90–500 км, говорится в заявлении BAS. Они произойдут даже при умеренных сценариях выброса парниковых газов. Ингрид Кноссен, научная сотрудница BAS, сделала эти выводы на основе компьютерных моделей атмосферы. Она проанализировала данные за последние 50 лет и сравнила их с прогнозами будущих выбросов. Модель, которая заглянула на полвека в будущее, показала вдвое более значительное уменьшение плотности верхней атмосферы (85–600 км) Земли по сравнению с предыдущими 50 годами.
Ингрид Кноссен подчеркивает: «Изменения, которые грядут в ближайшие 50 лет, — прямой результат выбросов углекислого газа. Крайне важно понимать, что изменение климата повлияет на орбиту. Особенно необходимо осознать это людям из спутниковой индустрии и политикам, которые занимаются установлением экологических стандартов».
Начнется каскад мусорных столкновений
Сейчас Глобальная сеть наблюдения США отслеживает на околоземной орбите около 30 тыс. фрагментов мусора размером более 10 см. Кроме того, по данным Европейского космического агентства, вокруг планеты вращается около миллиона фрагментов размером 1 см.
Фото:Shutterstock
Некоторые эксперты опасаются, что из-за этого может начаться «синдром Кесслера» — неудержимый каскад столкновений космического мусора, который может сделать орбиту Земли полностью непригодной для использования. Космические агентства и частные компании ищут способы удаления отходов из области ниже 1 тыс. км с помощью различных технологий, но пока ситуация только ухудшается
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Владимир Юрченко

Цитата: АниКей от 07.11.2022 08:06:48Разбираемся, как выбросы углекислого газа связаны с проблемой космического мусора...

Если количество углекислого газа у поверхности Земли увеличивается, то он постепенно поднимается вверх и поглощает тепло из-за столкновений с атомарным кислородом. Затем это тепло излучается в космос. Из-за этого происходит охлаждение верхних слоев атмосферы. Оно, в свою очередь, ведет к тому, что молекулы атомарного кислорода оседают, за счет чего плотность атмосферы уменьшается...
 Изменения, которые грядут в ближайшие 50 лет, — прямой результат выбросов углекислого газа. Крайне важно понимать, что изменение климата повлияет на орбиту...
 Некоторые эксперты опасаются, что из-за этого может начаться «синдром Кесслера»,.. который может сделать орбиту Земли полностью непригодной для использования. 
Когда мне хочется посмеяться - я читаю отчеты британских ученых. :o

Юрий Темников

#2130
Совсем офонарели!СО2 не может подниматься вверх !Он  тяжелее воздуха.Поднимаясь вверх за счёт вертикальной циркуляции воздуха он встречается с каплями воды ,в коей поглощается и выпадает с осадками,на благо растениям.
Атмосфера саморегулирующаяся система.В ответ на нагрев усиливается вертикальная циркуляция,испарение воды,усиливается сброс тепла в космос.
Пока есть вода никакой перегрев нам не страшен.Естественно процесс этот занимает столетия и тысячелетия.И вполне может закончится на некоторое время ледниковым периодом.И т д и т п.Вот на Венере воды изначала было мало,И она имеет то что имеет.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

АниКей


naked-science.ru

Климатические эффекты взрывов на «Северных потоках» оказались ничтожными
Сергей Васильев
https://naked-science.ru/article/climate/klimaticheskie-effekty-vzryvov-na-severnyh-potokah


Китайские ученые оценили дополнительный рост глобальной температуры, связанный с выбросами метана из поврежденных морских газопроводов. Он оказался ничтожно мал, особенно на фоне влияния, которое оказывают обычные выбросы от нефтегазовой промышленности.

©Danish Armed Forces
На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» 26 сентября 2022 года произошла авария, вскоре признанная диверсией. Она привела к масштабным выбросам метана в Балтийское море, а из него — в атмосферу. Метан считается мощным парниковым газом, который способен приводить к заметному нагреву атмосферы и стимулировать глобальное потепление. Вклад, который внес в состояние климата инцидент на «Северных потоках», оценили ученые из Института физики атмосферы Китайской академии наук. Их статья опубликована в журнале Advances in Atmospheric Sciences.
Сяолун Чэнь (Xiaolong Chen) Тяньцзюнь Чжоу (Tianjun Zhou) опирались на открытые данные о масштабах выбросов из поврежденных газопроводов. Первоначальные цифры достигали 500 тысяч тонн, однако вскоре был сделан более точный анализ, в том числе с использованием спутниковых данных, и он понизил оценку примерно до 220 тысяч тонн. Тем не менее это очень высокий показатель, который делает инцидент самым крупным в истории единоразовым выбросом метана антропогенной природы.
С другой стороны, согласно последнему, Шестому оценочному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC AR6), выбросы «Северных потоков» совсем незначительны. Так, в период с 2008 по 2017 год нефтегазовая промышленность ежегодно выбрасывала в атмосферу по 70 миллионов тонн метана. Количество газа, связанное с аварией на «Северных потоках», сравнимо с этими выбросами на протяжении всего одного дня.
Кроме того, Чэнь и Чжоу оценили дополнительный рост глобальной температуры, который создали последствия той диверсии. Такие расчеты особенно сложны, поскольку требуют учитывать множество факторов, включая динамику поступления и вывода газов из атмосферы. Например, парниковый эффект метана намного сильнее, чем у углекислого газа, зато он взаимодействует с гидроксилом и другими радикалами в атмосфере и остается там лишь около десяти лет.
Расчеты показали, что на горизонте 20 лет вклад выброшенного при аварии метана будет эквивалентен 20,6 миллиона тонн углекислого газа, то есть росту его содержания в атмосфере на 0,0026 частицы на миллион (ppm). Соответствующий этому количеству рост глобальной температуры составляет всего 0,000018 °C. «Такое слабое потепление не может сказаться ни на экосистемах, ни на человечестве», — резюмировали авторы работы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

astronews.ru

Климатическая модель прогнозирует погодные условия, наблюдаемые на снимке «Голубой мрамор»


Климатическая модель прогнозирует погодные условия, наблюдаемые на снимке «Голубой мрамор»
«Голубой мрамор» (Blue Marble) была одной из самых знаковых картин эпохи «Аполлона». Полностью освещенное изображение Земли, сделанное астронавтами «Аполлона-17» во время их обратного полета с Луны, запечатлело, как выглядел мир 7 декабря 1972 года, чуть более 50 лет назад. Теперь команда из Института метеорологии Макса Планка воссоздала это изображение, используя климатическую модель.
Эта работа стала кульминацией двадцатилетних трудов по моделированию климата. Климатическая модель, которую ученые создали, способна отображать детали с точностью до 1 км. Она может воссоздать условия окружающей среды в заданный момент времени.
Однако для подпитки этой модели ученым нужна была информация. К сожалению, было не так много доступных данных, которые можно было бы ввести в режим 1972 года, не говоря уже о каких-либо данных из южного полушария, на котором изображение было сфокусировано. Поэтому исследователи сделали все возможное, чтобы смоделировать то, что они могли, на основе имеющихся у них данных, используя уже разработанные уравнения и суперкомпьютер Levante в Немецком вычислительном центре климата.
Результат был поразительно похож на реальное изображение, сделанное астронавтами «Аполлона-17». Настолько, что даже команда была удивлена точностью, учитывая ограничения данных, заложенные в алгоритм, который обрабатывал изображение. Однако результаты моделей не всегда графичны, и команда обратилась за помощью к одной из ведущих мировых графических компаний — NVIDIA.
Они использовали разработанный NVIDIA инструмент под названием Omniverse для визуализации выходных данных модели. Ученые использовали технологию трассировки лучей, чтобы сделать изображение максимально реалистичным. Также у модели есть еще одно важное преимущество — она движется.
«Голубой мрамор» всегда был статичным изображением. Но модель можно перемотать назад или вперед, чтобы посмотреть, как меняются облака, температура и состав атмосферы как до, так и после культового снимка. Фактически, это похоже на наблюдение за тем, что увидели бы астронавты «Аполлона-17», если бы они оставались неподвижными и имели видеокамеру, настроенную для постоянного наблюдения за их родной планетой.
Хотя эта конкретная попытка была способом увековечить великолепную картину, по сути, это испытание полностью функциональной модели климата с высоким разрешением.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьgeonovosti.terratech.ru

Невечная мерзлота

Таяние многолетней мерзлоты может повредить федеральную трассу «Колыма»
Темы
  • Деградация многолетней мерзлоты
  • Необходимость изучения многолетней мерзлоты
  • Материалы и методы исследования
  • Регион исследования
  • Риски, связанные с термокарстовыми процессами
65% территории России занимают многолетнемерзлые породы, что предполагает особые условия ведения хозяйства: при техногенных нарушениях мерзлоты подтаивает и деформируется грунт, повреждая строения и коммуникации, поэтому за мерзлотой необходим тщательный контроль.
Спойлер

Вечной, или многолетней мерзлотой называют грунты, имеющие постоянную температуру ниже 0 °С в течение года и более. В большинстве случаев такие грунты содержат лед в разных формах и переохлажденную воду.
По характеру распространения многолетняя мерзлота подразделяется на сплошную, прерывистую, спорадическую, островную и реликтовую. Она может быть разной мощности, температуры и льдистости. Зона распространения многолетней мерзлоты называется криолитозоной. Криолитозона занимает северные части Евразии и Северной Америки, а в южном полушарии мерзлота распространена только в высокогорьях и в Антарктиде.
В России мощность многолетней мерзлоты увеличивается по мере возрастания континентальности климата, одновременно снижаются ее температуры. Наибольшая льдистость мерзлоты наблюдается в тундровой зоне и по долинам рек, где увлажнение избыточно.
[img width=100%]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/337594.jpg[/img]
Распространение многолетней мерзлоты
[img width=100%]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/337595.jpg[/img]
Многолетнемерзлые породы России
Источник: Большая российская энциклопедия
Деградация многолетней мерзлоты
В последнее десятилетие многолетняя мерзлота тает быстрее, чем когда-либо. Это связано с потеплением климата и техногенными нарушениями мерзлого слоя: строительство, вырубки и другие воздействия нарушают тепловой и водный режим почв. Деградация многолетней мерзлоты во многом связана с освоением Севера.
В криолитозоне ведущими факторами рельефообразования являются те, что связаны с мерзлотой: это криогенные и термокарстовые процессы. Криогенные процессы связаны с изменением объема горных пород из-за изменения температур; термокарстовые – с таянием самой мерзлоты. Образуются полигональные грунты, бугры пучения, озерные котловины, формируются просадки грунта. Дополнительно рельеф изменяют солифлюкционные, абразионные, эрозионные, склоновые процессы.
Таяние многолетней мерзлоты приводит к деформации построек, высвобождению парниковых газов и исчезновению местообитаний животных.
Инженерная защита строений в криолитозоне
Чтобы снизить риск нарушения многолетней мерзлоты, строительство в криолитозоне ведется с применением специальных технологий ее защиты, которые позволяют сохранить температурный, водный и воздушный режимы:
  • строительство на сваях
  • сооружение насыпей
  • устройство вентиляционных труб
Необходимость изучения многолетней мерзлоты
Строительство на мерзлоте и поддержание существующей инфраструктуры требуют значительных ресурсов. По оценкам Минприроды, 40% построек, расположенных на многолетней мерзлоте, деформированы. В 2019 году аналитики Минвостокразвития оценили ежегодный экономический ущерб от таяния многолетней мерзлоты в 50 – 150 млрд руб. Темпы потепления на территории нашей страны в 2,5 раза превосходят среднеглобальные – это значит, что сезонное таяние мерзлоты будет проявляться все сильнее. В криолитозоне расположены важнейшие ресурсные регионы страны, где идет активное освоение территории. Все это делает изучение мерзлоты особенно важным.
Создание федерального закона о многолетней мерзлоте обсуждается уже несколько лет. Предлагается создание сети мониторинга многолетнемерзлых пород для регулярных наблюдений за мерзлотой по всей стране. Среди подобных программ – CALM (Circumpolar Active Layer Monitoring) и GTN-P (Global Terrestrial Network for Permafrost). Большой опыт России в освоении Севера значительно обогатил бы существующие данные. В настоящее время существуют региональные законы, регулирующие деятельность на мерзлоте, например, в Якутии.
Специалисты АО «Терра Тех», дочерней компании АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию Роскосмос) проанализировали динамику мерзлотных процессов вдоль участка федеральной трассы «Колыма». Мониторинг состояния дорог, построенных на многолетнемерзлых породах, позволяет выявить потенциальные факторы риска и своевременно провести мероприятия по защите трассы от деформации. Это позволит повысить безопасность дорожного движения и обеспечить регулярность перевозок.
Автодорога Р-504 "Колыма" проходит от Якутска до Магадана, и имеет общую протяжённость 2032 километра. Это одна из главных дорог Дальнего Востока.
Строительство трассы велось рабочими «Дальстроя» в 1931 – 1953 гг. в связи с развитием горнодобывающей промышленности на верхней Колыме. Трасса частично заасфальтирована. Планируется строительство моста через р. Алдан.
Материалы и методы исследования
Для выявления динамики мерзлотных процессов были использованы данные современной и архивной спутниковой съемки высокого разрешения. Обследован участок между 179-ым и 260-ым км федеральной трассы «Колыма» от с.Чурапча до с.Ытык-Кюёль. Протяженность изученного отрезка дороги составляет 81 км.
На основе анализа спутниковых изображений выявлены современные термокарстовые процессы: это вытаивание повторно-жильных льдов с последующим образованием полигональных грунтов, образование термокарстовых озер и формирование их будущих котловин. Все эти процессы признаны факторами риска повреждения дорожного полотна.
В зависимости от набора форм рельефа и степени их выраженности определены 6 степеней риска для трассы от очень низкой до очень высокой.
Критерии оценки риска
[th]Проявления/Степень риска [/th]
[th]Очень низкая [/th]
[th]Низкая [/th]
[th]Средняя [/th]
[th]Довольно высокая [/th]
[th]Высокая [/th]
[th]Очень высокая [/th]
[/td][/tr]
[tr][td]Нет вытаиваний [/td]
[td]+ [/td]
[td][/td]
[td][/td]
[td][/td]
[td][/td]
[td][/td]
[/tr]
[tr][td]Вытаивания повторно-жильных льдов с одной стороны дороги [/td]
[td][/td]
[td]+ [/td]
[td][/td]
[td][/td]
[td]+ [/td]
[td][/td]
[/tr]
[tr][td]Вытаивания повторно-жильных льдов по обе стороны дороги [/td]
[td][/td]
[td][/td]
[td]+ [/td]
[td][/td]
[td][/td]
[td][/td]
[/tr]
[tr][td]Термокарстовые озёра с одной стороны дороги [/td]
[td][/td]
[td][/td]
[td][/td]
[td]+ [/td]
[td]+ [/td]
[td][/td]
[/tr]
[tr][td]Термокарстовые озёра по обе стороны дороги [/td]
[td][/td]
[td][/td]
[td][/td]
[td][/td]
[td][/td]
[td]+ [/td]
[/tr]
[/table]

Регион исследования
[img width=100%]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/337596.jpg[/img]
Местоположение изучаемого участка трассы
Республика Саха отличается резко-континентальным климатом, вследствие чего мощность многолетнемерзлых грунтов в регионе повышена. В рассматриваемом регионе мерзлота сплошная, мощностью от 100 до 400 м, с температурой от -3 °С до -5 °С на глубине 10-15 м.
Из-за высоких летних температур (средняя температура июля в Якутске составляет +20°C) мерзлота тает, способствуя проявлению криогенных и термокарстовых процессов. 
Примеры термокарстовых процессов вдоль трассы
[img width=100%]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/337597.jpg[/img]
Вытаивание повторно-жильных льдов у с.Чурапча
[img width=100%]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/337598.jpg[/img]
Полигональный рельеф и вытаивание повторно-жильных льдов по обе стороны трассы
[img width=100%]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/337599.jpg[/img]
Термокарстовые озера по обе стороны трассы
Риски, связанные с термокарстовыми процессами
Ctrl + колесико мыши
масштабирование карты
Работа с легендой
вы можете включать/отключать отображение на карте объектов нужного типа
Около 40% длины изученного отрезка трассы могут быть повреждены из-за развития термокарстовых процессов.
На 61,2% трассы (50,6 км) почти не наблюдается развитие термокарстовых процессов. Самый низкий уровень риска имеет участок от с. Харбала 1-я до с. Харбала 2-я.
12,1% трассы (10 км) подвержены риску ниже среднего. Это участки от с. Харбала 2-я до с. Кыйы и от с. Кыйы до с. Черкёх. 
6,5% трассы (5,4 км) подвержено среднему уровня риска разрушения из-за термокарстовых процессов: на этой стадии озёр вдоль дороги еще нет, но присутствуют следы вытаивания ледяных жил.
15,6% (12,9 км) трассы подвержено риску выше среднего: вблизи трассы хотя бы с одной из сторон расположены молодые термокарстовые озёра.
Высокому и очень высокому риску повреждения подвержено 4,6% изученного участка – это 3,8 км трассы. Особенно подвержен риску отрезок между с. Черкёх и с. Боробул.

[свернуть]

Заключение
Изученный отрезок трассы «Колыма» почти на 40% своей протяженности (32 км) подвержен риску развития термокарстовых процессов.
Мониторинг состояния криолитозоны необходим в условиях ее хозяйственного освоения. Для предотвращения техногенных деформаций рельефа и повреждений построек необходимо проводить регулярные измерения характеристик многолетнемерзлых пород. Космическая съемка позволяет оценить состояние поверхности территорий распространения мерзлоты на больших площадях.


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Две трети горных ледников мира могут исчезнуть к 2100 году
Анна Новиковская
 

Согласно новому исследованию международной группы ученых, площадь ледников по всей планете сокращается быстрее ожидаемого. Уже к концу века две трети ледников могут исчезнуть, если сохранятся нынешние тенденции изменения климата.

С 1986 по 2019 год площадь ледяного покрова этого исландского вулкана заметно сократилась / © NASA
Сегодня мир находится на пути к повышению температуры на 2,7 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальными временами. Изучив 215 тысяч наземных ледников (не считая гренландских и антарктических, это все известные ледники нашей планеты), ученые применили компьютерное моделирование, чтобы рассчитать, используя различные уровни потепления, сколько ледников исчезнет, сколько триллионов тонн льда растает и какой вклад это внесет в повышение уровня моря.
Оказалось, при сохранении нынешних тенденций изменения климата к 2100 году мир потеряет около 32 процентов массы своих ледников, или 48,5 триллиона тонн льда, а 68 процентов всех ледников полностью исчезнет. Тогда уровень Мирового океана повысится на 11,5 сантиметра, и этот эффект «сложится» с таянием полярных льдов и продолжающимся потеплением воды.
Такое повышение уровня океана затронет как минимум десять миллионов человек на планете, чьи дома окажутся ниже уровня прилива. Также таяние ледников означает громадную потерю запасов пресной воды, повышенный риск наводнений и разрушение знаменитых ледяных пейзажей высочайших мировых гор, включая Эверест.
Для многих небольших ледников «точка невозврата» уже пройдена: даже если человечество резко одумается и значительно сократит выбросы парниковых газов, ледники все равно заметно уменьшатся в площади и, скорее всего, исчезнут. Однако если мир каким-то невероятным образом остановит глобальное потепление, зафиксировав его на уровне 1,5 градуса Цельсия (этот показатель уже достиг отметки в 1,1 градуса), Земля потеряет лишь 28 процентов ледников.
Исчезновение ледников затронет миллиарды людей, ведь ряд крупнейших рек берет начало из их ледяных запасов. Учитывая, что они не только обеспечивают население питьевой водой, но и позволяют вести сельское хозяйство и получать энергию через гидроэлектростанции, исчезновение этих рек окажет колоссальное влияние на земную экономику.
Исследование опубликовано в журнале Science.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

meteoinfo.ru

2022-й год с России стал вторым самым теплым за историю наблюдений

08 января 2023
Теплее был только 2020 г. Тогда единственный раз в истории средняя температура за год оказалась больше 0°. Завершившийся 2022 г. примерно на градус холоднее.
Среднегодовая температура воздуха на территории России за 2022 г. стала вторым самым высоким значением в метеорологической летописи с 1891 г. Теплее был только 2020 г. Тогда единственный раз в истории средняя температура за год оказалась больше 0°. Завершившийся 2022 г. примерно на градус холоднее. Во всех федеральных округах средняя температура 2022 г. вошла в число первых десяти самых высокоранжированных значений, а в Северо-Западном, Уральском, Сибирском, Дальневосточном и Северо-Кавказском ф.о. она в первой пятерке. На юге Дальнего Востока это был самый теплый год в истории (совместно с 2020 г.).
В среднем за год на всей территории Российской Федерации средняя температура воздуха больше нормы. Наиболее крупные аномалии (+3...5° и более) сформировались на севере европейской территории, Урала, Сибири и частично Якутии.
Среднегодовая температура воздуха Северного полушария Земли с точностью до 0,1°С ранжируется, как 3-5 самое высокое значение в ряду данных с 1891 г. Почти всюду она больше нормы, и только частично в Индии, а также в отдельных акваториях океанов меньше нее. Самые крупные аномалии сформировались на севере и востоке России +2...5° и более, а также в арктическом регионе Канады и в Европе +2...3° и более и на азиатском континенте от Аравии до Китая +2° и более. 2022 год стал вторым самым теплым в Китае и Европе.

Аномалия температуры воздуха в России в 2022 году

Аномалия температуры воздуха на Северном полушарии в 2022 году
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


mk.ru

Неожиданное заявление российских ученых: резкое таяние Арктики спровоцировало землетрясение


Неожиданное заявление российских ученых: резкое таяние Арктики спровоцировало землетрясение
Новую сейсмогенную гипотезу выдвинули геофизики из Института океанологии РАН и МФТИ
Резкое потепление климата в Арктике в 1979–1980 годах произошло из-за серии катастрофических землетрясений. К такой сенсационной версии, противоречащей популярному «антропогенному фактору», пришла группа ученых под руководством академика РАН Леопольда Лобковского. Триггером, или спусковым крючком процесса потепления, по мнению исследователей, могли стать именно тектонические волны, зародившиеся в середине прошлого века в ближайшей к арктическому шельфу Алеутской зоне взаимодействия литосферных плит.
Полярные регионы – это места, где изменения глобального климата наиболее заметны. До сих пор одна из главных версий связывает их с углеродным следом от промышленности. Мировое сообщество пытается бороться с ним путем введения квот и ограничений, внедрением безуглеродных технологий. Но есть много научных групп, которые не согласны с антропогенной концепцией глобального потепления.
К примеру, недавно был выпущен манифест международного независимого фонда Global Climate Intelligence Group под названием: «Чрезвычайной климатической ситуации не существует». Манифест подписали более 1200 ученых и экспертов со всего мира. Они приводят доказательства того, что известные климатические модели несовершенны, а потому на них нельзя опираться при принятии экономических и политических решений. 
Между тем есть и альтернативные версии причин глобального изменения климата. Одной из них стала сейсмогенная гипотеза российских геофизиков из Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Томского государственного университета, лаборатории геофизических исследований Арктики и континентальных окраин мирового океана МФТИ, Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, Института геотермальных исследований и возобновляемых источников энергии РАН (Махачкала) и Института динамики геосфер РАН.
Предлагаемая ими геодинамическая концепция (работа проводилась при частичной поддержке Российского научного фонда) объясняет резкий старт потепления в полярной зоне в 1979–1980 годах именно «ударным» эффектом тектонических волн, вызванных катастрофическими землетрясениями. 
По словам академика Лобковского, процесс может иметь взаимосвязь с сильнейшими землетрясениями в ближайшей к арктическому шельфу Алеутской зоне субдукции (линейной зоне на границе литосферных плит, вдоль которой происходит погружение одних блоков земной коры под другие). Эти землетрясения случились в Алеутской дуге в середине прошлого века с 1957 по 1965 год. Сгенерированные землетрясениями волны распространялись в горизонтальном направлении со скоростью порядка 100 км в год, и за 20 лет как раз могли преодолеть 2000 км и достичь Арктического шельфа.
Дальше – деформационные волны могли разрушить газогидраты, находящиеся в мерзлых породах арктического шельфа, и высвободившийся из них метан создал сильный парниковый эффект, который и привел к заметному потеплению. Исследователи приводят в пример подобный механизм выбросов метана и в области прилегающей суши. К примеру, именно им объясняются многочисленные кратеры в тундре, наподобие Ямальского. 
                                                     ***
Между тем, по мнению геофизиков, аналогичный «сейсмогенно-триггерный» механизм мог вызвать фазу аномального потепления и в Антарктике (оно произошло почти синхронно с арктическим). Здесь толчком могло послужить самое мощное за всю историю наблюдений землетрясение 1960 года в центральной части Чилийской зоны. Его магнитуда составила 9,5. В итоге мог произойти заметный рост температуры в Антарктиде и таяние многих  ледников, таких, как ледники Ларсена, ледники Уилкинса и Георга VI, ледник моря Росса и другие.
Предложенная геодинамическая гипотеза, по словам Леопольда Лобковского, позволяет пересмотреть экономические и политические решения, которые могут тормозить развитие экономики ресурсодобывающих стран, к которым относятся Россия, Китай, ряд стран Ближнего Востока. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!