Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей


ЦитироватьВ четверг, 29 сентября, в 2:36 a.m. PDT (5:36  a.m. EDT) - 12:36 мск космический аппарат НАСА Juno приблизится на расстояние 222 миль (358 км) к поверхности покрытой льдом луны Юпитера, Европы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Первая международная станция: «Салют-6» для космонавтов 10 стран

https://dzen.ru/a/YzWj60effg2N5WON?&;

Первая международная станция: «Салют-6» для космонавтов 10 стран height=1200px width=1200px
Первые орбитальные станции, вплоть до «Салюта-5», имели только один стыковочный узел для приёма кораблей «Союз». Ресурс станций был ограничен — космонавты могли использовать запасы расходных материалов (топливо, вода, воздух и провизия), которые находились на борту только с момента старта.
И вот, 29 сентября 1977 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К», которая вывела на орбиту гражданскую орбитальную станцию «Салют-6». Её ключевой особенностью стало наличие двух стыковочных узлов, к которым могли стыковаться корабли, грузовики и модули.
Первая международная станция: «Салют-6» для космонавтов 10 стран height=1200px width=1200px
Пилотируемые «Союзы» доставляли на станцию и возвращали на Землю экипажи. Грузовые «Прогрессы», впервые используемые в космической практике, обеспечивали космонавтов всем необходимым, в том числе и топливом для поддержания орбиты.
Первая международная станция: «Салют-6» для космонавтов 10 стран height=1200px width=1200px
Именно на «Салюте-6» зародилась традиция совместного просмотра кинофильмов — там был телевизор и видеомагнитофон для досуга космонавтов.
Первая международная станция: «Салют-6» для космонавтов 10 стран height=1200px width=1200px
Во время работы станции на неё прилетали восемь экипажей посещения по программе «Интеркосмос». Космонавты из социалистических стран выполнили десятки научно-технических экспериментов, имеющих фундаментальное и прикладное значение.
Первая международная станция: «Салют-6» для космонавтов 10 стран height=1200px width=1200px
Если посчитать «Союз-33», который подошёл, но не сумел пристыковаться к станции, то можно смело сказать, что она приняла 10 стран. «Салют-6» стал первой международной космической станцией.
Первая международная станция: «Салют-6» для космонавтов 10 стран height=1200px width=1200px
К концу пилотируемого посещения станции рекорд пребывания в космосе составил 185 суток. Со временем именно полугодовые экспедиции будут признаны самыми оптимальными для космонавтов.

19 июня 1981 года к станции, которая с 26 мая 1981 года работала в беспилотном режиме, пристыковался ТКС-2 под названием «Космос-1267».

С помощью своих двигателей ТКС трижды поднимал высоту станции. А 29 июля 1982 года ТКС выполнил управляемое сведение «Салюта-6» с орбиты — станция просуществовала 1764 дня (почти пять лет).

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

1967 – Два искусственных спутника Земли "Космос-186" и "Космос-188", впервые за всю историю исследования Вселенной, с помощью специальных двигательных установок и целого комплекса радиотехнической аппаратуры и счетно-решающих устройств сблизились друг с другом, произвели автоматическую стыковку и после этого начали свободный полет в космическом пространстве на высоте 276 километров. В состыкованном состоянии спутники "Космос-186" и "Космос-188" продолжали полет в течение 3 часов 30 минут. По команде с Земли была проведена автоматическая расстыковка искусственных спутников. Через некоторое время они возвратились на Землю.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Не хотите потрогать шершавую Европу? Глядя на фотографию спутника Юпитера от зонда «Джуно» кажется, что это можно сделать

https://dzen.ru/a/YzbJRQZlVEDzSmsF?&;

Не хотите потрогать шершавую Европу? Глядя на фотографию спутника Юпитера от зонда «Джуно» кажется, что это можно сделать height=1200px width=1200px
На Землю прибыл первый снимок, сделанный зондом «Юнона» во время пролёта мимо покрытого льдом спутника Юпитера Европы.
Изображение показывает особенности поверхности в районе экватора спутника, — учёные называют это место «Область Аннун». Оно было получено во время самого близкого сближения космического аппарата в четверг, 29 сентября с расстояния около 352 км. Это всего лишь третий близкий пролёт в истории ниже высоты 500 км.
Европа — шестой по величине спутник в Солнечной системе, немного меньше Луны. Учёные считают, что под ледяной оболочкой толщиной в несколько миль находится солёный океан. Это вызывает вопросы о потенциальных условиях, способных к зарождению жизни под поверхностью Европы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Мед-подготовка МКС к первому экипажу: кем был Борис Моруков — врач-космонавт, создавший все условия на МКС для «сражения» с невесомостью



Мед-подготовка МКС к первому экипажу: кем был Борис Моруков — врач-космонавт, создавший все условия на МКС для «сражения» с невесомостью height=1200px width=1200px
1 октября 1950 года родился Борис Моруков — российский врач, учёный и космонавт. После окончания в 1973 году 2-го Московского медицинского института он неразрывно связал свою жизнь с Институтом медико-биологических проблем (ныне ИМБП РАН).
В ИМБП он прошёл путь от старшего лаборанта до заместителя директора института. Анализ результатов научно-исследовательских работ, в которых принимал участие Моруков, позволил получить фундаментальные научные выводы, которые имеют большое практическое значение, и находят свое применение в практике длительных космических полётов.
В 2000 году Борис Моруков совершил космический полёт в составе экипажа шаттла «Атлантис» в миссии STS-106, где был ответственным за монтаж медицинского оборудования на борту Международной космической станции. Весь комплекс тренажёров и других эффективных способов поддержания здоровья космонавтов в длительных экспедициях был лично установлен Борисом Владимировичем.
В 2010 году врач-космонавт возглавил уникальный международный проект «Марс 500», в котором участвовали представители 15 стран, и было проведено 106 экспериментов. С 2006 г. был избран на должность заместителя директора ИМБП. Моруков стал автором 4 изобретений и более 300 научных работ. Награжден различными государственными наградами, включая орден «За заслуги перед отечеством II степени», благодарность Президента РФ, а также медаль NASA «За космический полёт».
Скоропостижно скончался в ночь на 1 января 2015 года. Похоронен на Хованском кладбище. Светлая память о Борисе Владимировиче навсегда останется в наших сердцах.
PS: Борис Моруков — один из немногих космонавтов, никогда не летавших на «Союзах». Кроме него, только на американских шаттлах летали российский космонавт Сергей Трешёв («Индевор» в 2002 году) и бывший советский, а потом и единственный украинский космонавт Леонид Каденюк («Колумбия» в 1997 году).
Источник: ИМПБ РАН
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

2019 – Состоялось открытие памятника ведущему конструктору первых в мире стратегических ракет средней дальности Р-5М и межконтинентальной дальности Р-7А Дмитрию Козлову. Памятник установлен в Самаре рядом с музеем «Самара космическая» и домом, где жил конструктор.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Гендиректор НПП "Звезда": первый шаг создания лунного скафандра сделан
ТАСС
https://tass.ru/interviews/15922835

2 октября исполнится 70 лет с момента основания научно-производственного предприятия "Звезда" им. академика Г.И. Северина. Оно является единственным в России производителем скафандров для космонавтов. Также НПП занимается созданием индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолетов топливом в полете.
О разработке лунного скафандра, заключении контракта на создание скафандров "Орлан-МКС" для выходов в открытый космос и испытаниях катапультного кресла для перспективного стратегического бомбардировщика ПАК ДА в интервью ТАСС рассказал генеральный директор НПП "Звезда" Сергей Поздняков.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

1957 – В СССР произведён запуск первого искусственного спутника Земли. Космический аппарат ПС-1 (Простейший спутник – 1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир. Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 года, запустив со второй попытки спутник «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше первого ИСЗ.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать4 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ КОСМИЧЕСКИХ ВОЙСК РОССИИ
Опубликовано 03.10.2017 в рубрике Новостная лента
iЕжегодно 4 октября в России отмечается День Космических войск — рода войск в составе Воздушно-космических сил ВС России (ВКС ВС России). Этот профессиональный праздник был установлен Указом президента Российской Федерации № 1115 от 3 октября 2002 года и приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной.
 
4 октября 1957 года военными специалистами с космодрома Байконур был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, который успешно выполнил заданную программу. День Космических войск — это праздник тех, кто посвятил себя работе над созданием космических аппаратов оборонного назначения, кто осуществлял и осуществляет их запуски.
С ПРАЗДНИКОМ!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

65 лет запуску первого спутника: 4 октября 1957 года над планетой разнеслись сигналы «Спутника-1»
https://dzen.ru/a/Yzvvxb4vsHQb3Z-C?&;

4 октября 1957 года с Пятого научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР Тюратам (в будущем космодром Байконур) был запущен первый искусственный спутник Земли. Кодовое название спутника — ПС-1 («Простейший Спутник-1»). В историю он вошёл как «Спутник-1». Именно после его запуска началась космическая гонка между СССР и США.
Первый космический аппарат провёл на орбите 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли.
ПС-1 представлял собой две полые полусферы диаметром 58 см и толщиной 2 мм. Масса «Спутника-1» составляла 83,6 кг, при этом, 50 из них составляли аккумуляторы. Помимо них там стоял радиопередатчик, вентилятор, термореле и воздуховод системы терморегулирования, коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики и датчики температуры и давления.
Официально «Спутник-1», как и «Спутник-2», Советский Союз запускал в соответствии с принятыми на себя обязательствами по Международному Геофизическому Году. Излучение радиоволн «Спутником-1» позволяло изучать верхние слои ионосферы. «Бип! Бип!» — так звучали передаваемые спутником радиосигналы.
Учёных в США так впечатлил запуск ПС-1, что они заговорили о серьезном отставании в технологическом плане. «Спутник-1» был тяжелее американских космических аппаратов, разрабатываемых в 1956—1957 гг. В декабре 1957 года американский спутник «Авангард» так и не стартовал — взорвалась ракета-носитель. И только 31 января 1958 года США запустили «Эксплорер-1».
«Спутник-1» стал символом для истории космонавтики, таким же как Юрий Гагарин и Нил Армстронг позднее. Запуск вдохновил учёных по обе стороны океана на новые космические разработки.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

The Dark Side of the Moon: как земляне впервые увидели обратную сторону Луны благодаря советскому космическому аппарату

https://dzen.ru/a/YzwbQu9A6jpkJE3r?&;

The Dark Side of the Moon: как земляне впервые увидели обратную сторону Луны благодаря советскому космическому аппарату height=1200px width=1200px
4 октября 1959 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток-Л». Она вывела в космос автоматическую межпланетную станцию «Луна-3». 7 октября 1959 года аппарат «Луна-3» во время 40-минутного сеанса фотографирования заснял обратную сторону спутника Земли, не видимую с поверхности. После проявления пленки с изображениями на борту изображения были переданы с помощью фототелевизионной системы на Землю.
После облёта Луны станция вышла на вытянутую эллиптическую орбиту: апогей — 480 тыс. км, перигей —40 тыс. км. «Луна-3», сделав ещё 11 витков, сгорела в земной атмосфере в апреле 1960 года. Конечно, сегодня фотоснимки, полученные тогда, оставляют желать лучшего. Но, расшифровав их, астрономы получили уникальный научный материал. Например, оказалось, что на обратной стороне Луны в отличие от видимой её части мало «морей», но зато преобладают горные районы.
31 декабря 1959 года Сергей Королёв собрал сотрудников ОКБ-1 для новогоднего поздравления. Все участники запуска «Луны-3» получили от него в подарок по экземпляру только что вышедшего атласа «Первые фотографии обратной стороны Луны». А чуть позже — по бутылке вина от французского винодела, который проиграл спор о том, что никто и никогда не сможет сфотографировать обратную сторону Луны.
Мы никогда не видим обратную сторону Луны с Земли из-за того, что период вращения вокруг Земли и период вращения вокруг своей оси у спутника очень близки. Но при этом, из-за взаимодействия приливных сил со стороны нашей планеты и неоднородности распределения массы внутри самой Луны мы можем наблюдать «покачивание» нашего спутника в течение периода обращения — либрации. Благодаря этим либрациям в течение месяца мы можем охватить взглядом целых 59% Луны.
На втором и третьем фото вы можете увидеть практически аналогичные снимки Луны 1972 и 2009—2011 гг.
The Dark Side of the Moon: как земляне впервые увидели обратную сторону Луны благодаря советскому космическому аппарату height=1200px width=1200px
The Dark Side of the Moon: как земляне впервые увидели обратную сторону Луны благодаря советскому космическому аппарату height=1200px width=1200px
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

4 октября, 16:06
Путин назвал запуск первого искусственного спутника Земли триумфом отрасли и страны

Президент поздравил гендиректора "Роскосмоса" Юрия Борисова, работников и ветеранов ракетно-космической отрасли с 65-летием запуска первого искусственного спутника Земли
МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Юрия Борисова, работников и ветеранов ракетно-космической отрасли с 65-летием запуска первого искусственного спутника Земли.
"Это знаменательное событие открыло новую страницу в истории человечества, положило начало эпохе освоения околоземного пространства, масштабных научных исследований и создания высоких технологий и, конечно, стало подлинным триумфом отечественной ракетно-космической отрасли, всей нашей страны", - говорится поздравлении главы государства, опубликованном во вторник на сайте Кремля.
Президент отметил, что за прошедшие десятилетия благодаря труду талантливых ученых, конструкторов, специалистов, военных были воплощены в жизнь передовые и прорывные проекты, построены современные космодромы, научные центры, созданы мощные, конкурентоспособные космические системы и стратегические ракетные комплексы. "Отрадно, что вы с уважением относитесь к профессиональным традициям своих предшественников, вносите значимый вклад в реализацию национальной космической программы, обеспечение обороноспособности и безопасности России", - указывается в послании Путина.
4 октября 1957 года был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. С этого космического аппарата, созданного Советским Союзом, началось освоение космоса человечеством. 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!