Непрофильные проекты ГК "Роскосмос"

Автор АниКей, 18.04.2022 05:41:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей


zen.yandex.ru

Космические технологии на Земле: гидроразрыв пласта, авиадвигатель и другие плоды диверсификации Роскосмоса



Космические технологии на Земле: гидроразрыв пласта, авиадвигатель и другие плоды диверсификации Роскосмоса height=900px width=1200px
Собрали актуальную информацию о диверсификации Роскосмоса в одном посте: от авиадвигателей до инкубаторов для новорождённых.
1. Нефтегаз
Традиционная тема для нашей страны, но не «Газпромом» единым. Pro космос писал о разработке флота для гидроразрыва пласта (ГРП) компанией «Корпорация МИТ». Мы узнали, что в 2023 году планируется его отработка на месторождении. В случае успеха начнётся серийное производство. ГРП позволяет увеличить дебет скважин на месторождениях старых и с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов.
Кроме того, с нефтегазовой отраслью плотно работает НПО «Искра» (газоперекачивающие агрегаты), АО «Турбонасос» (промышленные турбонасосные установки) и КБХА (оборудование для нефтегазодобычи). Последнее предприятие, кстати, известное нам по ракетным двигателям, планирует к 2025 году увеличить долю диверсификации в общем объеме поставок вдвое, до 40%.
НПЦАП разработал систему управления для подводного добычного комплекса для Южно-Киринского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) на шельфе Сахалина. Поставка первых серийных комплектов планируется в следующем 2023 году. А Центр Келдыша разрабатывает плазмотроны для пиролиза метана. Но они пока в стадии проекта, переговоры с «Газпромом» продолжаются.
Космические технологии на Земле: гидроразрыв пласта, авиадвигатель и другие плоды диверсификации Роскосмоса height=1035px width=1200px
2. Авиация
Из-за санкций большая часть авиапарка России ограничена в использовании. Для создания своих самолётов не хватает свободных мощностей, в частности, для производства всей линейки перспективных авиадвигателей. Оказалось, что создатель ракетных двигателей НПО «Энергомаш» работает над этим.
«Авиационный двигатель работает десятки тысяч часов, а ракетный двигатель — десятки и сотни секунд. Поэтому конструктивные и технические решения при их производстве принципиально разные» — рассказывает Виталий Сериков, НПО Энергомаш в передаче «Разбор полётов» на Роскосмос ТВ. Но предприятие проанализировало около 6000 номенклатурных позиций и нашло возможности создавать узлы и агрегаты двигателя ПД-8 для «Суперджета» (SSJ-NEW), идущего на замену двигателю SAM146 совместной разработки России и Франции. К концу года планируется поставить детали первого лётного образца.
3. ЖКХ и городское хозяйство
Здесь снова пригодятся плазмотроны Центра Келдыша, уже для утилизации всех классов твёрдых бытовых отходов. В настоящее время ведётся изготовление первой опытно-промышленной установки. Центр также строит вторую очередь завода по опреснению морской воды в г. Актау (Казахстан).
Низкопольные трамваи от УКВЗ — уже давно серийная продукция для российских городов-миллионников. При плане в 86 вагонов из-за роста заказов он в итоге произведёт по итогам года 126.
Корпорация МИТ также планирует построить первую пригородную ветку монорельса на магнитной подушке в Санкт-Петербурге — первые ходовые испытания должны начаться уже скоро — до конца 2022 г.
Космические технологии на Земле: гидроразрыв пласта, авиадвигатель и другие плоды диверсификации Роскосмоса height=967px width=1200px
4. Медицинская продукция
«Нужно не просто произвести продукцию, нужно её ещё правильно упаковать и найти потребителя. При этом произвести именно то, что нужно заказчику» — описал трудности работ Виталий Шевцов, директор Центра диверсификации Роскосмоса. Как пример быстрого ответа на запросы рынка — разработка коленного модуля «Актив 2» с микропроцессором новгородским филиалом НПК СПП для ОИМЭ (был показан на форуме «Армия-2022»). Также отметим производство НПЦАП неонатального оборудования для выхаживания новорожденных и аппаратов ИВЛ.
Космические технологии на Земле: гидроразрыв пласта, авиадвигатель и другие плоды диверсификации Роскосмоса height=885px width=1200px
Подробнее о направлениях диверсификации Роскосмоса, серийно поставляемых образцах и видео с производства — смотрите в выпуске программы «Разбор полётов» на соответствующую тему на «Роскосмос-ТВ».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#МИТ#диверсификация#ГРП
13.09.2022 16:03
Корпорация «МИТ» впервые представила общественности отечественный флот для гидравлического разрыва нефтяного пласта






Во вторник, 13 сентября 2022 года, Корпорация «Московский институт теплотехники» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») представила на Петербургском международном газовом форуме уникальный отечественный комплекс (флот) гидравлического разрыва нефтяного пласта (ГРП), предназначенный для повышения добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, а также макет комплексного испытательного стенда для отработки таких флотов.
«Опытный образец флота ГРП в течение 2022 года пройдет полный цикл испытаний, после чего начнет работать на реальных нефтегазодобывающих объектах», — заявил генеральный конструктор Корпорации «МИТ» Юрий Соломонов.
Комплекс (флот) ГРП создан Корпорацией «МИТ» совместно с предприятиями военно-промышленного комплекса и нефтегазовой отрасли в рамках задач по диверсификации производства. Он состоит из шести машин — управления, перевозки емкостей, подогрева жидкости машины, манифольдов, подачи сыпучих материалов и химических добавок, а также трех установок — гидратационной, насосной и смесительной. Комплекс (флот) ГРП содержит в себе новейшие технические решения, необходимые для проведения большеобъемных и глубокопроникающих работ, которые становятся ключевым элементом разработки месторождений Западной Сибири.
Технология ГРП работает за счет интенсификации притока жидкости к скважинам путем создания высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока нефти к забою скважины.
Преимуществами отечественного флота гидравлического разрыва пласта стали: обеспечение проведения всех видов ГРП, в том числе большеобъемного и высокоскоростного; возможность полного автоматического управления процессом ГРП с комплексным контролем данных скважин с помощью телеметрии; создание многофункциональной стендовой базы (единственной в России), которая позволяет полностью имитировать условия недропользования; высокий уровень локализации производства на территории России.
Одновременно с работами по созданию и испытанию ГРП в интересах «Газпрома» Корпорация «МИТ» проводит работы по созданию комплекса оборудования многофункциональной наклонной буровой установки (для бурения угольных пластов на месторождениях Кузбасса), а также по внутрискважинному оборудованию для Киринского газоконденсатного месторождения.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Роскосмос для нефтегазовой отрасли: на ПМГФ-2022 представлены разработки «Корпорации МИТ», НПЦАП и спутниковой системы «Гонец»⁠⁠



Роскосмос для нефтегазовой отрасли: на ПМГФ-2022 представлены разработки «Корпорации МИТ», НПЦАП и спутниковой системы «Гонец»⁠⁠ height=1200px width=1200px
Разработки для нефтегазовой отрасли представили предприятия Роскосмоса на Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2022). Он проходит 13—16 сентября и ставит своей задачей развитие российского газового рынка и следование мировым тенденциям газовой промышленности.
Роскосмос для нефтегазовой отрасли: на ПМГФ-2022 представлены разработки «Корпорации МИТ», НПЦАП и спутниковой системы «Гонец»⁠⁠ height=700px width=700px
На открытой экспозиции выставки Московский институт теплотехники («Корпорация МИТ») показывает флот для гидроразрыва пласта (ГРП), о котором Pro Космос уже рассказывал.
Роскосмос для нефтегазовой отрасли: на ПМГФ-2022 представлены разработки «Корпорации МИТ», НПЦАП и спутниковой системы «Гонец»⁠⁠ height=700px width=700px
Это мобильный комплекс из 10 установок на грузовом шасси. Предназначен для закачки в нефтегазоносный пласт жидкостей под давлением для образования в нём трещин и увеличения дебета скважин на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. На экспозиции ПМГФ-2022 представлен флот ГРП в полном составе, а также комплексный стенд для его испытаний. В 2023 г. начнётся его испытание на месторождениях «Газпрома». В 2024—2026 гг. «Корпорация МИТ» должна изготовить как минимум 4 флота ГРП.
Роскосмос для нефтегазовой отрасли: на ПМГФ-2022 представлены разработки «Корпорации МИТ», НПЦАП и спутниковой системы «Гонец»⁠⁠ height=700px width=700px
Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. Пилюгина (НПЦАП) показывает разработанную по заказу «Газпрома» систему управления подводным добычным комплексом (СУ СПД).
Роскосмос для нефтегазовой отрасли: на ПМГФ-2022 представлены разработки «Корпорации МИТ», НПЦАП и спутниковой системы «Гонец»⁠⁠ height=700px width=700px
Это 19 единиц подводного и наземного оборудования. Срок службы — не менее 30 лет (!), максимальное удаление от берега — 70 км, глубина установки — до 500 м. Идёт изготовление 2 серийных комплектов, они будут поставлены до середины 2023 г. для освоения Южно-Киринского газоконденсатного месторождения около Сахалина. Планируется заключить договор на поставку ещё 14 комплектов до 2026 г.
Роскосмос для нефтегазовой отрасли: на ПМГФ-2022 представлены разработки «Корпорации МИТ», НПЦАП и спутниковой системы «Гонец»⁠⁠ height=700px width=700px
Свои решения для нефтегазовой отрасли показывает и спутниковая система «Гонец». Её двухмодовые терминалы (спутник + сотовая связь) позволяют организовать мониторинг специальной техники в любой точке местоположения, связь с бригадами и независимый контроль промышленных объектов:
— контроль работы дожимных станций газотранспортных сетей и нефтепроводов;
— передачу показаний;
— мониторинг скважинных кустов и пр.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#диверсификация#МИТ#НПО Искра#НПЦАП#Центр Келдыша#НПО Энергомаш#УКВЗ#НПО автоматики#НПК СПП#НИИ КП#Центр Хруничева
19.09.2022 10:00
Диверсификация Роскосмоса: космические технологии на Земле










Часто спрашивают, какая польза жителям Земли от исследования космоса? Мы собрали актуальную информацию о продуктах и технологиях, которые предприятия Госкорпорации «Роскосмос» производят для гражданской промышленности в рамках диверсификации. Удивительно, что в этой подборке оказались очень разные изделия: от инкубаторов для новорожденных до флота для гидроразрыва пласта и компонентов для перспективных авиадвигателей.
 
Нефтегазовая отрасль
Флот для гидроразрыва пласта (ГРП) разрабатывает Корпорацией «МИТ». Это набор специализированных машин, которые способны в выбранной точке создать трещину в горных породах. Она увеличивает объем углеводов, которые удается добыть из скважин на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.
В 2023 году планируется тестирование флота ГРП на месторождении. В 2024 году начнется серийное производство флота. Опытный образец из 10 различных установок на собственных шасси можно было увидеть на открытой площадке экспозиции Петербургского международного газового форума «Импортозамещение в газовой отрасти 2022» в Санкт-Петербурге с 13 по 16 сентября.
С нефтегазовой отраслью также работают Научно-производственное объединение «Искра» (газоперекачивающие агрегаты), предприятие «Турбонасос» (промышленные турбонасосные установки) и Конструкторское бюро химавтоматики (оборудование для нефтегазодобычи). Последнее предприятие, известное нам по ракетным двигателям, планирует к 2025 году увеличить долю диверсификации в общем объеме поставок вдвое, до 40%.
Еще одно предприятие — Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина — разработало систему управления для подводного добычного комплекса для Южно-Киринского нефтегазоконденсатного месторождения на шельфе Сахалина. Комплекс состоит из 19 единиц подводного и наземного оборудования для управления кранами и задвижками фонтанной арматуры. Поставку первых серийных комплектов планируется завершить до середины 2023 года.
Центр Келдыша разрабатывает плазмотроны для пиролиза метана с выработкой водорода, при этом энергопотребление составляет 15—17 кВт·час/кг электроэнергии на 1 кг водорода, против 50 кВт·час/кг в электролизерах. Пока такие установки для плазмохимии еще в стадии проекта. Идут переговоры с заказчиками. Потенциально они могут очень пригодиться на Сахалине, где формируется водородный кластер. Кроме того, при пиролизе метана при помощи плазмотронов можно получать ацетилен (С2Н2), это сырье для производства большого спектра продуктов химической промышленности, которые в настоящее время закупаются за рубежом.
 
Авиационная промышленность
Из-за санкций большая часть авиапарка России ограничена в использовании. Возникла большая потребность в выпуске своих самолетов и резком увеличении производства авиационных двигателей. Помочь авиационным двигателистам вызвался холдинг ракетного двигателестроения — Научно-производственное объединение Энергомаш имени академика В.П. Глушко. В Энергомаше проанализировали около 6000 номенклатурных позиций и нашли возможности создавать узлы и агрегаты российского двигателя ПД-8 для «Суперджета». К концу года планируется поставить детали первого летного образца.
 
Жилищно-коммунальное и городское хозяйство
Здесь снова пригодятся плазмотроны Центра Келдыша, правда уже для утилизации вредных промышленных отходов. При температурах 5000—6000 градусов Цельсия разлагаются все вредные вещества (угарные газы, диоксины, фураны). Такие плазмотроны целесообразно использовать для утилизации особо опасных отходов — залежей нефтеносных слоев после переработки, дожигания активных зол мусороперерабатывающих заводов. В настоящее время ведется изготовление первой опытно-промышленной установки мегаваттного класса. Но это не все компетенции Центра. Он также строит вторую очередь завода по опреснению морской воды в городе Актау (Казахстан).
Низкопольные трамваи от Усть-Катавского вагоностроительного завода — уже давно серийная продукция для российских городов-миллионников. Из-за роста заказов по итогам года будет произведено более 100 вагонов.
Корпорация «МИТ» намерена протестировать первую в России пригородную ветку монорельса на магнитной подушке. Начало ходовых испытаний в Санкт-Петербурге намечается совсем скоро — до конца 2022 года.
Совсем недавно Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова начало серийное производство автопилота для сельскохозяйственной и специализированной техники. Такие системы для точного земледелия позволяют повысить собираемость урожая на 20—30%. Предприятие также разработало первый отечественный высокочастотный радар для предупреждения о столкновении транспорта и его экстренного торможения. Он же позволит автотранспорту поддерживать заданную скорость (круиз-контроль). Сейчас несколько образцов радара тестируются на крупногабаритной спецтехнике, их серийное производство начнется в начале 2023 года. Их можно будет устанавливать на легковые автомобили, грузовики, автобусы, строительную и сельхозтехнику, беспилотные транспортные средства.
 
Медицинская продукция
Сразу несколько предприятий Роскосмоса разрабатывают и серийное производят различное медицинское оборудование.
Как пример быстрого ответа на запросы рынка — разработка новгородским филиалом Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» коленного модуля «Актив 2» с микропроцессорным управлением для людей с ампутациями нижних конечностей (проведены ресурсные и эксплуатационные испытания, изделие запущено в производство). А Научно-исследовательский институт космического приборостроения производит эндопротезы для «Моторики» и находится в процессе запуска производства компонентов для многофункциональных УЗИ-сканеров НПО «Сканер».
Также отметим производство НПЦАП неонатального оборудования для выхаживания новорожденных и аппаратов искусственной вентиляции легких. Оно успешно заменяет дорогостоящее медицинское оборудование в ведущих детских клиниках страны и помогает выхаживать малышей в критической ситуации.
Уникальные медицинские барокомплексы БЛКС-303МК и БЛКС-307 «Хруничев» производятся Государственный космическим научно-производственным центром имени М.В. Хруничева. Они применяются для проведения лечебных сеансов воздействием чистого кислорода. С момента их выпуска свыше 1000 моделей барокамер успешно эксплуатируются в медицинских учреждениях России и других стран.
Данные виды барокамер предназначены для лечения, реабилитации и интенсивной терапии пациентов после асфиксии, черепно-мозговых травм, различных хирургических заболеваний, отравлений угарным газом, постгипоксических поражениях центральной нервной системы, нарушений мозгового кровообращения, последствий перенесенного COVID-19, лечения и восстановления пациентов после минно-взрывных и огнестрельных ранений.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Гражданская продукция НПО Энергомаш: от газотурбинных насосов до камер сгорания авиадвигателей

https://dzen.ru/media/id/60e80ff669c00063f7948710/grajdanskaia-produkciia-npo-energomash-ot-gazoturbinnyh-nasosov-do-kamer-sgoraniia-aviadvigatelei-632d689b9ac21014a05c3c1f?&;

Гражданская продукция НПО Энергомаш: от газотурбинных насосов до камер сгорания авиадвигателей height=1200px width=1200px
Недавно мы рассказывали о ключевых направлениях диверсификации Роскосмоса, а сегодня сделаем акцент на том, какую гражданскую продукцию производят предприятия интегрированной структуры ракетного двигателестроения (ИСРД). Её головным предприятием является «НПО Энергомаш» (Химки). Кроме того, в эту структуру входят также «Протон-ПМ», КБХА и КБхиммаш, ОКБ «Факел» (Калининград) и НИИМаш (Нижняя Салда).
Основное направление по диверсификации для ИСРД сегодня — это нефтегазовый сектор. Кто и что производит по этому направлению?
Гражданская продукция НПО Энергомаш: от газотурбинных насосов до камер сгорания авиадвигателей height=700px width=700px
«Протон-ПМ» (Пермь) — производство газотурбинных электростанций Урал-600 (мощность 2,5—25 МВт), газотурбинных насосных агрегатов ГТНА-6000 для нефтепроводов.
КБХА (Воронеж) производит различное оборудование для нефтегазодобычи, на это направление приходится уже до 30% выручки предприятия. Это фонтанная, запорная и регулирующая арматура, комплексы подземного оборудования, манифольды, станции управления фонтанной арматурой, блоки обвязки скважин.
Гражданская продукция НПО Энергомаш: от газотурбинных насосов до камер сгорания авиадвигателей height=700px width=700px
«Турбонасос» (Воронеж) — это инжиниринговая компания, которая выделилась из состава КБХА, оставшись под контролем «НПО Энергомаш». На сегодня 100% её продукции — гражданского назначения. Она производит турбины, турбонасосные и электронасосные агрегаты, автоматизированные многофазные насосные станции и насос-гидроциклонные установки, газовые инжекторы. Кроме того, ведётся подготовка к производству пульповых/шламовых и химических горизонтальных насосов для горнодобывающей и нефтехимической промышленности (готовность к серийному производству с 2024 г.).
Гражданская продукция НПО Энергомаш: от газотурбинных насосов до камер сгорания авиадвигателей height=700px width=700px
Кроме того, с марта этого года «НПО Энергомаш» начало работать в ещё одной новой для себя сфере диверсификации — авиационному двигателестроению. За три месяца было проанализировано около 6000 номенклатурных позиций, в итоге выбор остановили на камерах сгорания и корпусах турбин высокого давления перспективного двигателя ПД-8 (его размерность позволяет без проблем наладить производство этих компонентов на производственных мощностях предприятия).
В «НПО Энергомаш» пока крайне неохотно комментируют перспективы расширения работы по этому направлению, справедливо отмечая, что нужно сначала качественно отработать текущую задачу по ПД-8. Но компетенции, парк производственного оборудования и желание для расширения сотрудничества, конечно, имеются.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


ugra-news.ru

«Газпром нефть» испытает в Югре первый российский комплекс для увеличения нефтеотдачи

https://ugra-news.ru/article/gazprom_neft_ispytaet_v_yugre_pervyy_rossiyskiy_kompleks_dlya_uvelicheniya_nefteotdachi/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

«Газпром нефть» испытает в Югре первый российский комплекс для увеличения нефтеотдачи

Соглашение о проведении испытаний первого отечественного флота для гидроразрыва пласта (ГРП) заключили на Промышленно-энергетическом форуме TNF в Тюмени «Газпром нефть» и «МеКаМинефть». Компании планируют протестировать комплекс оборудования на югорских месторождениях в 2023 году.

Гидравлический разрыв пласта — современная технология увеличения нефтеотдачи на месторождениях с выработанными или трудноизвлекаемыми запасами. Она используется почти на 80% скважин для получения промышленного дебита.
Флот ГРП состоит из мобильных насосных установок для закачки в скважины специальных жидкостей, станций управления и контроля, полевой лаборатории и другой специализированной техники. Закачка жидкости позволяет создавать разветвленную сеть трещин даже в сверхплотных породах и повышать приток нефти в скважину. 
Создание отечественного комплекса для гидроразрыва пласта — часть масштабной программы Минпромторга РФ по импортозамещению. Отраслевым партнером проекта выступает «Газпром нефть».
«Мы готовы проводить на своих месторождениях испытания, чтобы подтвердить эксплуатационные характеристики оборудования и подготовить его к промышленному производству», — прокомментировал заместитель председателя правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


neftegaz.ru

Газпром нефть проведет испытание первого отечественного флота ГРП
Е. Алифирова
https://neftegaz.ru/news/partnership/751936-gazprom-neft-provedet-ispytanie-pervogo-otechestvennogo-flota-grp/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Газпром нефть активно участвует в разработке отечественных технологий ГРП, которые учитывают особенности ее активов с ТрИЗ, в первую очередь, с баженовской свитой�.
Тюмень, 23 сен - ИА Neftegaz. RU. Газпром нефть и МеКаМинефть проведут тестирование первого российского флота гидроразрыва пласта (ГРП) на месторождениях компании в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
Договор между компаниями подписан на Промышленно-энергетическом форуме в г. Тюмень, сообщила Газпром нефть 22 сентября 2022 г.
Создание отечественного флота ГРП является частью программы Минпромторга РФ по импортозамещению.
Газпром нефть выступает отраслевым партнером проекта.
Комплекс флота ГРП состоит из мобильных насосных установок для закачки в скважины специальных жидкостей, станций управления и контроля, полевой лаборатории и другой специализированной техники.
Разработавшая комплекс Корпорация МИТ (входит в Роскосмос), сообщала, что опытный образец российского флота ГРП включает 12 агрегатов, каждый из которых размещен на собственном шасси.
В состав комплекса входят гидратационная установка, установка подогрева жидкости, насосная установка, смесительная установка, машина перевозки емкостей, машина манифольдов, машина подачи сыпучих материалов, машина химдобавок и машина управления.
Пилотный образец флота ГРП был представлен в ноябре 2021 г. на ФНПЦ Титан-Баррикады (входит в Роскосмос), тогда же был подписан акт о завершении этапа изготовления комплекса.
На 2022 г. запланированы стендовые испытания пилотного флота ГРП на полигоне ФНПЦ Титан-Баррикады.
Газпром нефть сообщила, что испытания отечественного флота ГРП пройдут в 2023 г.
Ранее компания анонсировала на 2023 г. тестирование флота ГРП на Южно-Приобском месторождении, ключевом активе своей дочки Газпромнефть-Хантос.
ГРП является основным методом добычи нефти из ТрИЗ или на месторождениях с высокой выработанностью запасов.
В пробуренную скважину на глубине 2-3 км под большим давлением закачивают жидкость, что позволяет создавать разветвленную сеть трещин даже в сверхплотных породах и повышать приток нефти в скважину.
Чтобы потом эти трещины не закрылись, их заполняют расклинивающим агентом, в качестве которого обычно используется проппант: керамические гранулы или речной песок.
Также в процессе ГРП используются другие химические компоненты, например, загустители, помогающие переносить расклинивающий агент (проппант) в необходимые зоны скважин
Заместитель председателя правления Газпром нефти В. Яковлев отметил, что технология ГРП для нефтяных компаний является одной из ключевых при освоении трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ), она используется почти на 80% скважин для получения промышленного дебита нефти.
Газпром нефть активно участвует в проекте и готова проводить на своих месторождениях испытания, чтобы подтвердить эксплуатационные характеристики оборудования и подготовить его к промышленному производству.
В. Яковлев ранее оценивал потребность российской нефтегазовой отрасли в 135-140 флотов ГРП, в т.ч. Газпром нефти - в 20% от отраслевого показателя.
Объем необходимого производства В. Яковлев оценил в 10 флотов ГРП/год.
Отметим, что Газпром нефть активно участвует в разработке отечественных технологий ГРП, которые учитывают особенности ее активов с ТрИЗ, в первую очередь, с баженовской свитой.
Помимо участия в проекте по созданию отечественного флота ГРП, компания создала собственный симулятор ГРП.
В конце августа 2022 г. Газпром нефть и ЭКОНО-ТЕХ заключили соглашение о развитии производства гуаровой камеди, используемой в качестве загустителя при ГРП.
Гуаровую камедь будут производить на заводе ЭКОНО-ТЕХ в г. Нижневартовск (ХМАО), площадкой для первых испытаний гуаровой камеди российского производства станут месторождения Газпром нефти в ХМАО.
Начальная мощность производства составит порядка 6 тыс. т/год при общей емкости рынка гуара для проведения ГРП в России 25-30 тыс т/год, а в перспективе будет сформирован полный цикл получения гуаровой камеди - от выращивания до переработки.
Потребность в отечественных решениях для операций ГРП у компании высока.
Например, в периметре Газпромнефть-Хантос в настоящее время практически 100% скважин вводятся с ГРП сразу после бурения, а в некоторых скважинах через какое-то время проводится повторный ГРП.
В целом ГРП используется на 70% скважин компании.
Одной из основных задач Газпром нефти является подбор решений для экономически целесообразной добычи нефти баженовской свиты.
В т.ч. компания подбирает состав и объем жидкостей ГРП и проппанта, скорость закачки, а также количество стадий.
Проведенные ранее испытания показали эффективность высокоскоростных и большеобъемных ГРП для разработки баженовской свиты.
Созданный отечественный флот ГРП проводить все виды операций гидроразрыва, в т.ч. большеобъемного, высокоскоростного ГРП за одну операцию одним флотом.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#НПО автоматики
04.10.2022 10:30
Предприятие Роскосмоса представило в Москве автопилот для сельхозтехники






Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») показало на Международной выставке сельского хозяйства «Агросалон-2022», которая проходит в Москве с 4 по 7 октября, действующий автопилот для тракторов, комбайнов и другой специализированной техники, а также систему обеспечения безопасности транспорта.
Универсальный автопилот способен управлять сельскохозяйственной машиной двумя способами: как с помощью гидрораспределителей, так и подруливающего устройства, которое устанавливается на рулевой вал. На стенде НПО автоматики выставлен передний мост трактора, колеса имитируют движение в поле согласно заданной траектории.
Еще одна разработка НПО автоматики, которая участвует в системе интеллектуального управления транспортом — высокочастотный радар ближнего и дальнего действия. Он не просто измеряет расстояние и угол до какого-либо объекта, а строит пространственную картину определенного сектора с реальным расположением препятствий.
Разработчики НПО автоматики позаботились и о целостности кормоуборочной техники и безопасности водителя. Специальный детектор, который помогает предотвратить попадание камней, металлов и посторонних предметов в комбайн, и не позволит вывести технику из строя, а также навредить человеку за рулем спецтехники.
Кроме того, НПО автоматики покажет также новейшие разработки в сенсорике и микроэлектронике.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#РКС
10.10.2022 12:50 https://www.roscosmos.ru/38354/
Предприятие Роскосмоса разработало технологию экологического мониторинга городов роем беспилотников

Специалисты холдинга «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработали систему динамического мониторинга климатически активных и опасных веществ в воздухе с помощью роя беспилотников.
Технология предназначена для автоматического измерения параметров окружающей среды на обширных площадях и на различных высотах с временными интервалами от нескольких часов до нескольких суток. Проект стал финалистом проводимого столичным правительством конкурса «Новатор Москвы» по направлению «Экология и охрана окружающей среды» в номинации «Проект будущего».
Отличительная особенность разработки РКС состоит в том, что мониторинг ведется с помощью объединенных в группу беспилотных летательных аппаратов с установленными на них газоанализаторами — устройствами распознавания опасных веществ. Сведенные в единую систему небольшие беспилотники смогут исследовать состояние атмосферы над мегаполисами, в первую очередь — рядом с опасными производственными объектами.
«На каждый беспилотник можно установить до двенадцати газоанализаторов, способных выявлять различные типы и виды атмосферных загрязнений. Технология предполагает, что каждый БПЛА получит индивидуальное маршрутное задание, но при этом все они будут объединены в группу с помощью специальных приемо-передающих модулей. Это позволит в полете обмениваться данными для координации действий и аккумулировать информацию для ее обработки в режиме реального времени. Собранные с их помощью сведения об обстановке будет обрабатывать геоинформационная система, в задачу которой также входит сбор, анализ и графическая визуализация массива данных», — сказал генеральный директор компании-разработчика ООО «Космостехпроект» (входит в холдинг РКС) Сергей Калинин.
Актуальная информация в режиме реального времени будет отражаться на автоматизированном рабочем месте оператора в виде детализированной электронной карты. Система поможет в короткие сроки выявить источники загрязнения и предпринять меры для купирования и устранения последствий. Кроме того, технология позволяет оперативно и с высокой точностью прогнозировать развитие ситуации, учитывая данные о природных и климатических факторах.
«Сейчас разработка находится в стадии экспериментального подтверждения предложенной концепции и ключевых характеристик, для этого создан макетный образец. На заключительном этапе для реализации проекта планируется привлечь специалистов Московского авиационного института», — отметил начальник патентно-лицензионной службы РКС Василий Саранцев.
Технология является развитием российского научно-исследовательского проекта «Матрешка» и опытно-конструкторских работ «Поиск БСС (беспроводная система связи)», в процессе реализации которых была разработана система преобразования сигналов с различных датчиков в данные электронной карты с возможностью отображения оперативной информации.
Конкурс «Новатор Москвы» проводится с 2019 года Департаментом предпринимательства и инновационного развития города Москвы для стимулирования и внедрения новаторских идей, создания новых прогрессивных технологий. Оператором выступает Агентство инноваций Москвы
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


nauka.tass.ru

В России создали математическую модель, которая поможет производить лекарства в космосе
ТАСС
https://nauka.tass.ru/nauka/16032705?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Сотрудники Пермского национального исследовательского политехнического университета (Пермский Политех) вывели формулу, которая позволит производить лекарства в космосе. Об этом сообщили в среду в пресс-службе программы Минобрнауки "Приоритет 2030".
Цитировать"Применение формулы улучшит условия для выращивания специальных белковых кристаллов на космических станциях. <...> Сегодня белковые кристаллы используются для разработки новейших лекарственных препаратов, направленных, в частности, на борьбу против онкологических заболеваний и мышечной дистрофии. Такие кристаллы растут в специально подобранных растворах, при этом жидкость должна находиться в состоянии покоя в закрытом сосуде. Их невозможно вырастить на Земле из-за действия гравитации. Теперь, благодаря разработке пермских политехников, производство лекарств станет возможным на созданных в будущем космических фабриках или на МКС", - сообщили в пресс-службе.

Ученые Пермского Политеха провели исследование виброгравитационной конвекции. Результатом стало решение задачи, по условиям которой плоская квадратная полость с неравномерным полем температуры заполнена жидкостью. Она находится в слабом гравитационном поле и под действием вибрации. Используя математические вычисления, ученые получили формулу, при которой гравитация и вибрация подавляют друг друга. В итоге жидкость внутри полости остается в состоянии покоя, и ничто не мешает росту кристаллов.
"Проведя исследование виброгравитационной конвекции - вида теплообмена, при котором внутренняя энергия передается потоками самого вещества в квадратной полости - мы получили возможность контролировать структуру течения жидкости и задавать ее движение внутри квадрата. Параметры можно подобрать так, чтобы течение жидкости внутри полости почти остановилось. Следовательно, ничего не будет препятствовать выращиванию белковых кристаллов", - приводит пресс-служба слова одного из авторов исследования, студента кафедры авиационных двигателей Пермского Политеха Сергея Плотникова.
Исследование виброгравитационной конвекции опубликовано в высокорейтинговом журнале Microgravity Science and Technology 2022 года. Оно выполнено в рамках программы Минобрнауки России "Приоритет 2030" нацпроекта "Наука и университеты".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитироватьhttps://www.interfax.ru/moscow/868305
 11:07, 18 октября 2022

Холдинг "Роскосмоса" продаст комплекс зданий в Москве
Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Холдинг "Российские космические системы" (РКС) продаст комплекс имущества в Центральном административном округе Москвы.

Комплекс "Бауманская, 53" выставлен на продажу "в рамках программы по работе с непрофильными активами, оптимизации расходов и повышения рентабельности", - сообщили в пресс-службе РКС.

Это три участка земли общей площадью 1,7 га и 16 зданий.

Ранее в холдинге сообщали о продаже офисного здания на Авиамоторной, 34 в Москве, а также санатория "Чайка" в Подмосковье.

АниКей


dzen.ru

От медицины до нефтедобычи на шельфе: как НПЦАП им. Пилюгина применяет космические технологии на Земле



От медицины до нефтедобычи на шельфе: как НПЦАП им. Пилюгина применяет космические технологии на Земле height=1200px width=1200px
Космические предприятия применяют свои технологии и на Земле. Например, АО «НПЦАП» (входит к госкорпорацию «Роскосмос») разработало систему управления для подводной добычи (СУ СПД) углеводородов на шельфе острова Сахалин. Pro космос на выставке «Импортозамещение в газовой отрасли» в рамках XI Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2022) не только посмотрел на схемы, но и выяснил степень готовности проекта. В настоящее время изготавливается первый серийный комплект этого высокотехнологичного оборудования. Как адаптируют космические наработки для гражданских отраслей на земле (и под водой), нам рассказал Игорь Мальцев, генеральный директор Научно-производственного центра автоматики и приборостроения им. академика Н. А. Пилюгина (тот самый НПЦАП).
Наследие соратника Королёва
Николай Пилюгин был соратником Сергея Королёва, членом легендарного Совета главных конструкторов. Именно он стал основоположником отечественной школы систем автономного управления ракетно-космическими комплексами. Возглавив в 1946 г. НИИ-885 (ныне АО «НПЦАП»), он объединил весь цикл разработки и производства автоматических систем управления (приборы и подсистемы вычислительного комплекса, инерциальные системы и бортовые интерфейсы). Под руководством Пилюгина были разработаны системы управления (СУ) для боевых и космических ракетных комплексов, многих автоматических межпланетных станций (АМС). Без его работы невозможно представить прорыв королёвской «семёрки» и триумфальную посадку «Бурана» в автоматическом режиме.
Сегодня АО «НПЦАП» — единственное в России предприятие по комплексной разработке СУ для ракетно-космической техники (чувствительные элементы-датчики, акселерометры, гироскопы, бортовые вычислительные машины и пр.). Осуществляет производство СУ для ракет-носителей «Протон-М», «Ангара» и разгонных блоков «ДM» и «Фрегат», ведётся разработка СУ для КВТК тяжёлой «Ангары-5М». А наиболее перспективная тематика — разработка СУ уже для самих космических аппаратов.
Работа с гражданской продукцией началась в середине 1980-х гг. в рамках конверсии. Тогда предприятие увидело нишу на рынке высокотехнологичной медицинской техники. В наше время — разработки в области систем управления позволили предложить решения нефтегазовому сектору.
Нырнуть из космоса под воду
Космос и подводный мир роднят условия работы — окружающие условия предъявляют высокие требования к надежности техники и оборудования (высокие давления, низкие температуры, необходимость многократного резервирования из-за невозможности замены и прочее). Поэтому опыт, полученный при разработке космических систем, пригодился при разработке решений для автоматизации глубоководных работ. В 2016 году «Газпром» обратился к специалистам АО «НПЦАП» с предложением разработать систему управления для комплекса подводной добычи углеводородов. Задача «пилюгинцев» заинтриговала, и через год было заключено соглашение о совместном проекте. Опытно-конструкторские работы были профинансированы Минпромторгом России.
Цитировать«Заказчики из ТЭКа исторически предпочитали работать с зарубежными поставщиками. Неправильно представлять, что в этом году произошли перемены — просто одних зарубежных поставщиков замещают другими», — поделился нюансами вхождения в специфичный нефтегазовый рынок генеральный директор АО «НПЦАП» Игорь Мальцев.
Он добавляет, что по-прежнему приходится доказывать, что российские предприятия способны создавать уникальные высокотехнологичные изделия, предлагать качественные и законченные решения.
Цитировать«Мы вынуждены постоянно доказывать, что у нас есть технологии и возможность предложить комплексные разработки и качественный продукт. Приходится самим искать заказчиков и отстаивать своё место на рынке. Но к этому мы готовы, за нами – освоение космоса», — подчеркивает И.Е. Мальцев.
Как обойтись без нефтяных платформ на шельфе Сахалина
Южно-Киринское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) расположено на шельфе о. Сахалин, в 35 км от берега. Из-за суровых природно-климатических условий (Охотское море около семи месяцев в году покрыто льдом) было принято решение осваивать его с помощью подводного добычного комплекса (ПДК), без использования платформ и иных надводных конструкций. В 2015 г. оно попало под «персональные» санкции США, был закрыт доступ к западному оборудованию для глубоководной добычи. В итоге «Газпром» принял решение создать собственный подводный добычной комплекс силами российских машиностроителей.
Центральным звеном подводного добычного комплекса является манифольд — несколько трубопроводов, закрепленных на одном основании, рассчитанных на высокое давление. Каждый такой комплекс объединяет от двух до четырёх эксплуатационных скважин. Добытые ими углеводороды собираются на манифольде, и затем по морскому трубопроводу доставляются уже на береговой технологический комплекс (БТК). Соответственно, весь этот сложный технологический комплекс нуждается в «мозгах» — системе управления (СУ СПД), которая и была разработана в АО «НПЦАП».
Разработанный комплекс состоит из 19 единиц подводного и наземного оборудования, основным из которых является подводный модуль управления, — сложное гидро-электрооптическое изделие, непосредственно управляющее задвижками, кранами и дросселями подводной фонтанной арматуры и манифольда. Кроме того, в СУ СПД входит комплект подводных электрических и оптических перемычек и имитационных стендов. Для работы комплекса были разработаны ПО и математические модели технологического процесса добычи газа.
Основная задача СУ СПД — управление добычей и контроль технологических процессов на шельфовом месторождении путем регистрации и обработки данных подводных датчиков. Срок службы – не менее 30 лет, максимальное удаление оборудования от берега – 70 км, глубина — до 500 м (давление под 50 атмосфер), сейсмостойкость 9 баллов. В итоге СУ в составе комплекса подводной добычи, разработанного силами российских машиностроителей, позволяет обеспечить освоение крупнейшего по объему запасов месторождения Сахалина, уменьшить затраты заказчика и обеспечить импортонезависимость.
От медицины до нефтедобычи на шельфе: как НПЦАП им. Пилюгина применяет космические технологии на Земле height=1200px width=1200px
Перспективы работы с ТЭКом
Готовое оборудование из состава опытного образца СУ СПД было продемонстрировано в октябре 2019 года и получило одобрение Минпромторга и ПАО «Газпром». В настоящее время НПЦАП уже создаёт первый серийный комплект оборудования СУ СПД и планирует его поставку на декабрь 2022 года. Второй серийный комплект должен быть готов летом 2023 года. Если всё пойдёт по плану, до 2026 года с ПАО «Газпром» планируется заключить новый договор на поставку 14 серийных комплектов оборудования для обустройства Южно-Киринского газоконденсатного месторождения на Сахалине.
На будущее НПЦАП совместно с «Газпром 335» рассматривают возможность применения полностью электрической системы управления подводным добычным комплексом, без гидравлики. Для этого планируется использовать электрический привод на основе вентильного электродвигателя, разработанного в НПЦАП совместно со специалистами МГУ. Электрическая система управления упростит, уменьшит и значительно удешевит конструкцию подводного привода. Договор на выполнение исследовательских работ (НИОКР) планируется заключить в 2025 г. А вообще, «пилюгинцы» имеют все ресурсы и компетенции, чтобы сделать следующий шаг в импортозамещении оборудования подводной добычи углеводородов. Мальцев считает, что его предприятию по силам разработать систему управления оборудованием уже в самой скважине. Она позволит контролировать процессы закачивания, технического обслуживания и капитального ремонта. Сейчас НПЦАП подготовилась для участия в конкурсах на выполнение таких работ.
От медицины до нефтедобычи на шельфе: как НПЦАП им. Пилюгина применяет космические технологии на Земле height=1200px width=1200px
Авто- и авиаиндустрия
Автомобильная индустрия оказалась одной из самых пострадавших из-за санкций – в ней была привычна опора на иностранную электронику, которая стала недоступна. НПЦАП закрывает этот пробел, например, ведёт работу по созданию первой отечественной системы ABS (антиблокировочная тормозная система) для автомобилей. Уже начаты переговоры с «АвтоВАЗом» по поставке таких систем.
Второе направление работы с автомобильным сектором — создание балансировочных стендов и стендов «сход-развал» для авторемонтных мастерских. Уже изготовлены опытные образцы высокоточных стендов с использованием технического зрения. Российских аналогов такого уровня, по словам Игоря Мальцева, просто нет. НПЦАП пока не заключил контракты на их поставки, но компания оценивает рынок как перспективный.
Цитировать«Наша специализация — это разработка сложнейших систем управления для ракетно-космической техники. Казалось бы, почему не сделать шаг назад и не помочь авиастроителям?», — заинтересовывает работой ещё в одном направлении Игорь Мальцев.
Оказывается, его компания работает над этим, но рынок в настоящий момент крайне закрытым.
Цитировать«Там свои головные организации с сетью смежников и соисполнителей. Потенциально у нас есть всё для реализации и таких проектов. Мы готовы. Да, пока заказов нет, но мы открыты к сотрудничеству и ищем варианты», — объясняет он.
Есть общая тема для авиастроителей, а также двигателе- и судостроителей, приборостроителей и производителей микроэлектроники. Для них НПЦАП создаёт нетоксичный композитный порошковый материал АКП-1ПК на алюминиево-кремниевой основе. Он был разработан для замены токсичного и дорогостоящего бериллия, используемого при изготовлении прецизионных деталей гироскопов. Материал обладает уникальными физико-механическими свойствами в условиях длительной эксплуатации: низкий коэффициент термического расширения, высокая размерная стабильность, вакуумплотность, отсутствие коррозии и высокая износостойкость. А самое главное, он обеспечивает полную независимость от зарубежных поставок бериллия, запасы которого в Россия после распада Советского Союза очень ограничены, и стоит дешевле.
В итоге НПЦАП, после многолетних исследований и совместной работы с рядом российских металлургических предприятий, удалось создать композит АКП-1ПК как полный аналог бериллия по характеристикам, а на базе этого композита создать целое семейство гироскопов для отечественной космонавтики.
От медицины до нефтедобычи на шельфе: как НПЦАП им. Пилюгина применяет космические технологии на Земле height=1200px width=1200px
Теперь предприятие готово предложить этот композит смежным отраслям, где продукция точного машиностроения столь же широко востребована.
Медоборудование
Медицинские приборы были одной из первых примеров «земной» продукции предприятия в середине 1980-х гг. Десятилетие спустя, в рамках национальной программы «Демография», НПЦАП сосредоточилось на производстве неонатального оборудования для выхаживания новорожденных. Его надёжность обеспечивается микропроцессорными системами управления с дублированием жизненно важных функций. Поставки такого оборудования осуществляются в ведущие клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Саратова, Твери и других российских городов.
Например, была создана термокроватка — для выхаживания в благоприятных температурных условиях ослабленных, маловесных и рожденных с незначительной патологией детей. Она успешно заменяет дорогостоящее реанимационное оборудование. На её основе был разработан термоматрас для компенсации тепловых потерь в первые дни жизни — важнейший элемент ухода и поддержания нормальных физиологических процессов у младенца. Для перемещения младенцев между отделениями внутри клиники или перевозки на специальном транспорте — был создан транспортный инкубатор.
От медицины до нефтедобычи на шельфе: как НПЦАП им. Пилюгина применяет космические технологии на Земле height=1200px width=1200px
Среди прочего оборудования были разработаны: фототерапевтический облучатель для лечения гипербилирубинемии у новорожденных, аппарат ИВЛ для реанимации после родов/поддержания положительного давления при ослабленном дыхании и смеситель медицинских газов. Предприятия, входящие в НПЦАП, также занимаются производством изделий для ортопедии и стоматологической имплантологии в партнёрстве с другими российскими компаниями.
Будущее немыслимо без сложных проектов
Предприятие постоянно ищет возможности для расширения предлагаемой продукции и в своей собственной ракетно-космической отрасли. НПЦАП сейчас работает в кооперации с другими предприятиями «Роскосмоса» по системам управления для новых ракет-носителей и разгонных блоков (в частности, она разрабатывает СУ КВТК для тяжёлой «Ангары-5М»). Однако дальнейшие перспективы развития Игорь Мальцев связывает уже с созданием систем управления для самих космических аппаратов, — все необходимые элементы и компетенции для этого уже есть.
По этому направлению предприятие ведёт переговоры со всеми головными организациями — «Центром Хруничева», «НПО Лавочкина», РКК «Энергия». В частности, одна из перспективных разработок предприятия — это ВТГ, волновые твердотельные гироскопы для космической и боевой ракетной техники. Уже созданы их опытные образцы, ключевое преимущество перед традиционными гироскопами — точность и технологичность изготовления.
Цитировать«Да, у нас есть уникальные разработки в области систем управления и гироскопических приборов. Но внедрение инноваций в ракетно-космической отрасли идёт очень тяжело. Для отработки их требуются большие деньги и готовность рисковать, потому что всегда есть вероятность аварии, всегда что-то может пойти не так. Раньше у конструкторов был шанс на ошибку, — теперь нет», — рассказывает в заключении генеральный директор НПЦАП.
Выход он видит в разработке правовых механизмов защиты разработчиков новой ракетно-космической техники, чтобы они не боялись принимать решения и брать на себя ответственность. Плюс восполнение нехватки фундаментальной науки, новых материалов, подходов при разработке принципиально новых изделий.
Игорь Мальцев не устаёт повторять, что больше всего ему интересна разработка систем управления для космических аппаратов. Только решение сложнейших технических задач в освоении космоса способно двигать конструкторскую мысль вперёд, позволяя попутно решать целый спектр задач уже здесь, на Земле.
Интервью взял редактор медиа Pro космос Сергей Мальцев — все совпадения случайны =)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Юрий Темников

Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

АниКей

tass.ru

Компания Роскосмоса займется продвижением отечественных сканеров УЗИ за рубеж
ТАСС


МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Компания "Главкосмос" (входит в Роскосмос) будет продвигать на зарубежные рынки медицинскую ультразвуковую диагностическую аппаратуру, которая производится АО "Научно-производственное объединение "Сканер" (НПО "Сканер). Об этом говорится в сообщении компании, распространенном в понедельник.
"АО "Главкосмос" займется продвижением российских медицинских ультразвуковых диагностических сканеров на зарубежные рынки. Компания разместила на своем онлайн-ресурсе - едином портале продукции и комплектующих ракетно-космической промышленности - медицинскую ультразвуковую диагностическую аппаратуру, которая производится АО "Научно-производственное объединение "Сканер" под брендом "РуСкан", - говорится в сообщении.
В компании отметили, что сборка аппаратов производится в сотрудничестве и с использованием технологических возможностей АО "Спутниковая система "Гонец" (входит в Роскосмос). "Технические и функциональные характеристики систем ультразвукового диагностирования "РуСкан" идентичны зарубежным аналогам", - указывается в сообщении
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#РКС#НИИФИ#диверсификация
19.01.2023 11:00
Предприятие Роскосмоса разработало аппаратуру для перспективного самолета SSJ-New






Специалисты Научно-исследовательского института физических измерений (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») разработали датчико-преобразующую аппаратуру для перспективного российского ближнемагистрального самолета Sukhoi Superjet New (SSJ-New) — новой версии Sukhoi Superjet 100.

В рамках опытно-конструкторских работ в компании были созданы датчики для измерения температуры и контроля потока воздуха в комплексной системе кондиционирования авиалайнера. Новые приборы НИИФИ, в которых используются отечественные компоненты, заменят зарубежные аналоги, что является необходимым условием реализации программы импортозамещения комплектующих обновленного SSJ.
«Ключевые компетенции НИИФИ в области датчико-преобразующей аппаратуры позволили нам в короткие сроки создать приборы с учетом всех требований по безопасности и надежности, которые предъявляются на рынке гражданской авиации к пассажирским лайнерам. Это направление на гражданских рынках является для компании одним из приоритетных, поэтому сейчас рассматривается вопрос о техническом дооснащении производственных мощностей, чтобы в будущем обеспечить бесперебойные серийные поставки наших «космических» датчиков для «Суперджета» и других перспективных российских самолетов», — сказал генеральный директор НИИФИ Алексей Новоселов.
По планам, поставки аппаратуры для самолета SSJ-New начнутся во втором квартале 2023 года. Одновременно специалисты компании разрабатывают импортозамещающую датчико-преобразующую аппаратуру для среднемагистрального самолета МС-21, который был сертифицирован Росавиацией для полетов с российским композитным крылом и отечественным двигателем ПД-14. Датчики НИИФИ заменят импортные приборы в системе контроля температурных режимов шасси самолета и системе кондиционирования воздуха.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


tass.ru

Предприятие Роскосмоса к 2024 году начнет серийно производить барокамеры для новорожденных
ТАСС


МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Серийное производство барокамер БЛКС-160, предназначенных для новорожденных, начнется в Центре имени М. В. Хруничева к следующему году. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса ко Дню медика.
"Интерес к этим видам барокамер довольно большой, мы, безусловно, видим перспективы их использования и высокий спрос. И к следующему году планируем начать серийное изготовление этих медицинских изделий", - сказали в пресс-службе.
Там уточнили, что в настоящий момент продолжаются опытно-конструкторские работы по производству такой барокамеры. Она предназначена для лечения и ранней реабилитации детей с первых часов жизни. "На текущем этапе осуществляются работы по подбору безопасных и безаварийных способов поддержания постоянной заданной температуры внутри бароаппарата, работающего с чистым медицинским кислородом. <...> Выбранные технологические решения в последующем будут проходить лабораторные испытания, после этого будет получен сертификат соответствия", - отметили в Роскосмосе.
Также Центр имени М. В. Хруничева продолжает создание барокамеры активной гиперемии, которая необходима для вакуум-компрессионной терапии конечностей. Сейчас ведется отработка конструкторских решений, чтобы обеспечить длительную эксплуатацию изделий. "Дополнительные испытания готовых изделий и завершение сертификации будут проведены, как только комплектующие изделия будут удовлетворять необходимым требованиям", - пояснили в пресс-службе.
Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева (входит в Роскосмос) - одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической отрасли, выпускает тяжелые ракеты-носители "Протон-М", разгонные блоки "Бриз-М". Предприятие также создает ракеты "Ангара".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nauka.tass.ru

Первый образец комплекса лечения онкобольных от производителя "Глонассов" появится осенью
ТАСС


МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Первый мобильный комплекс лучевой терапии, создаваемый АО "Информационные спутниковые системы" им. академика М. Ф. Решетнева" совместно с Томским политехническим университетом и научно-исследовательским институтом онкологии Сибирского отделения РАН, появится осенью текущего года. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса ко Дню медика.
"Предприятием госкорпорации "Роскосмос" разработана необходимая конструкторская и технологическая документация. На текущий момент уже стартовало производство мобильного лучевого комплекса. В октябре 2023 года планируется изготовление первого опытного образца", - отметили в пресс-службе.
В госкорпорации уточнили, что работа над созданием такого комплекса ведется на протяжении двух лет. Инициатором и главным исполнителем является спутникостроительная фирма. Предполагается, что он поможет направлять излучение во время операций непосредственно на злокачественную опухоль или ее ложе, при этом здоровые ткани почти не пострадают.
"Проведение технических и клинических испытаний, регистрация аппарата как медицинского изделия и получение разрешения на его применение в медицинско-лечебных учреждениях запланированы на 2025 год", - подчеркнули в пресс-службе, добавив, что в перспективе будет запущено серийное производства комплекса.
АО "Информационные спутниковые системы" им. академика М. Ф. Решетнева" (входит в Роскосмос) изготавливает космические аппараты для навигационной системы ГЛОНАСС, системы персональной спутниковой связи "Гонец-Д1М", многофункциональной космической системы ретрансляции "Луч", геодезической спутниковой системы ГЕО-ИК-2, строит телекоммуникационные спутники на базе платформ "Экспресс-1000" (среднего класса) и "Экспресс-2000" (тяжелого класса).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Цитата: АниКей от 28.11.2022 09:53:14...  медицинскую ультразвуковую диагностическую аппаратуру, которая производится АО "Научно-производственное объединение "Сканер" под брендом "РуСкан", - говорится в сообщении.

В компании отметили, что сборка аппаратов производится в сотрудничестве и с использованием технологических возможностей АО "Спутниковая система "Гонец"
https://gonets.ru/upload/documents/charter/ustav_2021.pdf

Найдите там что-нибудь про производство медтеники.
У меня не получилось :(
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому