Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-120822
Цитировать«ИСС» на форуме «Армия 2022»
Компания «Информационные спутниковые системы» имени М. Ф. Решетнёва» представит макеты космических аппаратов для перспективных спутниковых систем связи на Международном военно-техническом форуме «Армия-2022».

Компания «ИСС» примет участие в форуме «Армия-2022», который пройдёт в подмосковной Кубинке с 15 по 21 августа. На объединённой экспозиции Госкорпорации «Роскосмос» сибиряки продемонстрируют масштабные макеты космического аппарата «Марафон» и экспериментального спутника «Скиф-Д».

Система передачи данных «Марафон IoT» предназначена для сбора и передачи информации с многочисленных датчиков, а также обеспечения контроля промышленной и иной инфраструктуры, включая сервис «Кнопка жизни» для оказания помощи попавшим в бедствие.

Система спутниковой связи «Скиф» обеспечит предоставление услуг широкополосного доступа в интернет со скоростью передачи информации до 100 Гбит/с, в том числе в труднодоступных и арктических территориях, в частности, на Северном морском пути.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-160822
ЦитироватьСобрание техплатформы
16 августа на площадке Международного военно-технического форума «Армия 2022» проходит общее собрание участников технологической платформы, которую курирует компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва».

На собрании техплатформы «Национальная информационная спутниковая система» подводят итоги деятельности за предыдущий год и рассматривают планы работы на ближайшее время. Также участники обсуждают приоритетные модели трансфера технологий и управления результатами научно-технической деятельности в интересах создания космической техники и развития услуг на её базе.

Техплатформа «Национальная информационная спутниковая система» объединяет более 130 предприятий отрасли, научных институтов РАН и профильных вузов.

zandr

#2102
Цитата: NeverTrustAStranger от 16.08.2022 16:39:58http://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-556.pdf (первоисточник)
Цитата: undefinedДальше − космос
Телекоммуникационный космический аппарат AngoSat-2, созданный в компании «ИСС», доставлен на космодром Байконур. Транспортировка спутника для Республики Ангола прошла в штатном режиме. Во время перевозки аппарат связи и вещания находился в высокотехнологичном транспортном контейнере,который обеспечил требуемые параметры по чистоте, температуре и влажности.
Тщательно контролировался и процесс движения. Средняя скорость транспортной колонны составила порядка 30 километров в час, максимальная - 50. Накануне отправки спутника специалисты нашего предприятия досконально проверили маршрут следования на возможные ремонтные работы или другие проблемные места. Также были составлены соответствующие дорожные карты. Для регистрации внешних воздействий специальные самописцы были установлены внутри транспортного контейнера и на воздушном судне.
Из международного аэропорта Красноярск на космодром спутник был доставлен грузовым самолетом АН-124-100 «Руслан». По словам заместителя начальника отдела по организации грузовых перевозок АО «ИСС» Ивана Барыкина, авиаперевозки космических аппаратов подчиняются набору чётко регламентированных инструкций: «Существуют определённые нюансы, связанные с особенностями полёта со спутником на борту. К примеру, при транспортировке космического аппарата нельзя слишком быстро набирать высоту или, наоборот, резко снижаться. Температура в грузовом отсеке самолёта должна быть в промежутке от 5 до 25 градусов Цельсия. И это - далеко не все параметры, которые должны быть соблюдены».
Сейчас специалисты компании «ИСС» совместно с представителями других предприятий Роскосмоса ведут работы по подготовке космического аппарата к запуску. В проекте AngoSat-2 были применены лучшие технические решения для телекоммуникационных спутников среднего класса, создаваемых компанией «ИСС». За основу взята надёжная спутниковая платформа «Экспресс-1000Н». Гарантированный срок активного существования космического аппарата - 15 лет.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-556.pdf
ЦитироватьПоловина терабайта
Новая программная разработка «ИСС» получает лётную квалификацию.

Для повышения эффективности космических аппаратов актуальной задачей является увеличение скорости и надёжности передачи данных на борту. Такая технология реализована нашим предприятием в сетевом транспортном протоколе СТП-ИСС. Эта разработка представляет собой аппаратно-программный комплекс для организации информационного взаимодействия бортовых приборов спутника по линиям связи SpaceWire.
Сетевой транспортный протокол создан совместно с Санкт-Петербургским госуниверситетом аэрокосмического приборостроения. В настоящее время СТП-ИСС проходит лётный эксперимент. Условия для его проведения предоставил другой вуз – Новосибирский государственный университет, который разработал сверхмалый космический аппарат «Норби». Этот научно-экспериментальный спутник размером в шесть кубических дециметров был выведен на орбиту осенью 2020 года.
За истекшие двадцать месяцев сетевым протоколом СТП-ИСС передано около 500 миллионов пакетов данных, что составляет почти 500 гигабайт информации. Помимо этого, осуществлена передача около 250 миллионов пакетов служебных команд. Наши специалисты отмечают, что при этом не было зафиксировано ни одной ошибки.
В настоящее время эксперимент продолжается. Но даже промежуточные результаты уже демонстрируют высокую эффективность транспортного протокола СТП-ИСС и возможность его применения в составе космических аппаратов.

zandr

Там же
ЦитироватьСоздавая чистоту
В новом антенном корпусе Решетнёвской фирмы завершается монтаж панелей чистых зон.

В строящемся корпусе 1Г на 70 процентов выполнен монтаж панелей чистых зон. Полностью завершить этот вид работ планируется уже в сентябре. Как отмечают строители, материалы приобретены у российского поставщика и не уступают по качеству зарубежным.
Чистые зоны – это помещения со специальной отделкой, в которых инженерное оборудование будет поддерживать требуемый уровень чистоты и температурно-влажностный режим. Всё это нужно для того, чтобы избежать негативного влияния на чувствительную электронику космических аппаратов.
«Поставляет панели чистых зон компания из Екатеринбурга, и она зарекомендовала себя как надёжный партнёр, – рассказал Алексей Романишин – руководитель «Сибирской строительной компании «ИСС», которая возводит объект. – Мы долго искали подходящего отечественного поставщика, чтобы решить вопрос с приобретением этих материалов. Наши усилия увенчались успехом, и теперь эта же компания обеспечивает поставку панелей и на другой масштабный объект – вторую очередь монтажно-испытательного корпуса, где работы по их установке уже завершены на 90 процентов».
Панели чистых зон обеспечивают чистоту в помещении за счёт плотного соединения между собой. Все швы обрабатываются герметиком и не пропускают пыль. После запуска всего вентиляционного комплекса давление внутри цеха будет выше атмосферного. Это позволит снизить количество частиц пыли, попадающих в корпус, и внесёт свой вклад в поддержание необходимого уровня чистоты.
Кроме этого, сейчас в антенном корпусе продолжаются пусконаладочные работы. Всего предстоит провести пусконаладку около 200 различных систем, чтобы подготовить их к концу года к комплексному опробованию. Также строители ведут монтаж слаботочных систем в одной из крупнейших в России безэховых камер, после чего она будет обшита радиопоглощающим материалом. Активными темпами идёт устройство чистых полов в машинном и основном залах 1Г. Все монтажные работы должны завершиться в конце этого года.
Высота нового корпуса составляет почти 30 метров, а общая площадь – около 20 тысяч квадратных метров. Он объединит под своей крышей все направления по антенной тематике. После сдачи в эксплуатацию здесь развернутся масштабные работы – от проектирования до испытаний рефлекторов антенн диаметром от 4 до 12 метров, трансформируемых механических систем и антенно-фидерных устройств.
Планируется, что из соседнего купольного корпуса в 1Г будет перемещён планарный сканер для измерения характеристик антенн и рефлекторов.

zandr

Там же
ЦитироватьПринцип надёжности
Специалисты «ИСС» обсудили с российскими коллегами вопросы качества элементной базы для спутников.

Совет по вопросам качества электронной компонентной базы (ЭКБ) прошёл в посёлке Вербилки Московской области – под председательством Юрия Максимова, заместителя генерального директора по качеству компании «ИСС». Мероприятие было организовано в 21-й раз и объединило 178 специалистов из 87 предприятий и организаций. Среди его участников – разработчики и производители космической техники, которые используют электронную компонентную базу (ЭКБ) в своих изделиях. А также разработчики и поставщики электрорадиоизделий.
«На каждом совете мы стремимся донести и отстоять принципиальную позицию, – говорит Юрий Максимов. – Мы создаём космическую технику, и заниматься вопросами разработки качественной элементной базы для космоса – не наша прерогатива. Тем не менее, компания «ИСС» как ведущее спутникостроительное предприятие в России задаёт единую методологию выбора, закупок, применения электрорадиоизделий и вправе требовать, чтобы вся «космическая» кооперация её придерживалась». Суть такова: спутник примерно на 90% состоит из элементной базы, на нём может использоваться до 200 тысяч электрорадиоизделий. От них напрямую зависит качество и надёжность космического аппарата. Если каждый участник кооперации при создании отдельных бортовых приборов и систем будет неукоснительно соблюдать единые требования в части выбора, закупки и применения ЭКБ, это позволит получить главный результат – надёжность всех систем космического аппарата.
Решетнёвская фирма создала и внедрила в промышленное производство единую методологию обеспечения космических аппаратов высоконадёжной электронной компонентной базой. Работа получила высокую оценку: в 2021 году её разработчики из числа специалистов «ИСС» удостоены Премии Правительства РФ имени Ю. А. Гагарина. Масштабный проект позволил решить одну из важнейших задач – гарантировать бесперебойную службу космических аппаратов на орбите в течение 10–15 лет, что подтверждено результатами лётной эксплуатации. Внедрение методологии дало значительный экономический эффект. Так, за счёт превышения расчётных сроков службы на орбите спутников системы ГЛОНАСС он составил более шести миллиардов рублей.
Жизнь не стоит на месте, в спутникостроении появляются новые тенденции. Сегодня компания «ИСС» участвует в реализации государственной программы «Сфера», направленной на создание многоспутниковых систем. В их составе предполагается применять малые космические аппараты, работающие на низких орбитах, подлежащие оперативной замене в случае отказа бортовой аппаратуры. Для них необходима особая специфика выбора и применения ЭКБ. При этом не теряют актуальности задачи по оснащению элементной базой крупногабаритной космической техники с длительным сроком активного существования (требования к которой с каждым годом растут).
Соответственно, и Советы по ЭКБ остаются востребованными, привлекают новых участников. Показывает свою эффективность работа, которая планомерно ведётся с создателями и производителями электронной компонентной базы. Они делают необходимые выводы и стремятся соответствовать высоким требованиям, которые предъявляет к ним компания «ИСС» и другие российские предприятия, создающие космическую технику. Это помогает, в том числе, успешно решать вопросы обеспечения технологической независимости, заменяя зарубежные электрорадиоизделия на борту спутников отечественными аналогами.

zandr

Там же
ЦитироватьСтерильность на борту
В компании «ИСС» разработана методика подготовки приборов к межпланетным миссиям.

 Поиск внеземных форм жизни – одна из задач научно-исследовательских миссий. Но представьте ситуацию: прилетели на другую планету и обнаружили там... обыкновенных земных тихоходок (микроскопическое беспозвоночное – прим. ред). Чтобы такого сюрприза не случилось, в международном сообществе принято соблюдать принципы планетарной защиты, сформированные Комитетом по космическим исследованиям (Committee on Space Research, COSPAR). Цель этих правил – предотвращение биологического загрязнения как исследуемого небесного тела, так и Земли (например, при доставке образцов из космоса).
Таким принципам следовали и специалисты «ИСС», когда работали над созданием комплекса автоматики и стабилизации напряжения (КАС) для космического аппарата «Экзо- Марс-2022». И хотя реализация этой международной миссии сегодня под вопросом из-за геополитических разногласий, участие в ней стало уникальным опытом для нашего предприятия. Создавая для межпланетной станции устройство энергоснабжения, наши сотрудники разработали методику обеспечения стерильности приборов. К решению этой задачи были привлечены представители Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН).
Существует несколько способов стерилизации космической техники, но часть из них нашим специалистам пришлось отвергнуть. Например, обработку ультрафиолетовыми лучами, которые могут навредить сверхчувствительной электронике. В итоге выбрали обработку поверхностей спиртом в сочетании с термообработкой. Температуру также пришлось подбирать – остановились не на рекомендованных ИМБП РАН 150° С, а на более низкой отметке. Этот уровень позволил и дезинфицировать поверхности, и сохранить работоспособность устройства.
По словам заместителя начальника комплексного технологического отдела Андрея Кожуры, стерилизации подвергались сначала составные части КАС, а затем весь прибор. Кроме того, проводилась обработка бортовых кабелей, созданных «ИСС» в рамках проекта «ЭкзоМарс-2022». Каждый из 70 кабелей затем был отдельно упакован и сертифицирован.
Стерилизация прибора осуществлялась в помещении чистой зоны. При этом были повышены требования и к специальной технологической одежде специалистов.
По критериям COSPAR, на поверхности межпланетного аппарата должно быть не более 300 микроорганизмов на квадратный метр, что сравнимо с требованиями к стерильности операционных блоков в больницах (а например, на поверхности пола самой чистой кухни живут несколько миллионов микробов и спор). Высокому стандарту должен был отвечать и созданный решетнёвцами прибор. Проверка, проведённая специалистами Института медико-биологических проблем, показала, что критерий чистоты выдержан.
Таким образом, разработанная и внедрённая в «ИСС» методика подтвердила свою эффективность. Она может быть с успехом применена и для других подобных проектов по изучению и освоению космического пространства.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=579608&lang=RU
ЦитироватьКонцерн ВКО "Алмаз-Антей" произведёт литейный сплав для космической отрасли
       Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС - Обуховский завод поставит компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС) изделия из инварного сплава марки 33НК5УЛ, сообщает пресс-служба концерна ВКО "Алмаз-Антей", в состав которого входит предприятие.
       "В июне 2022 года АО "ИСС" объявило тендер на поставку оснастки для новой модификации зеркал антенных систем. Данное изделие представляет собой оправку, полностью повторяющую форму будущих зеркал. По результатам конкурсных процедур Обуховский завод выиграл тендер с предложением изделий из инварного сплава марки 33НК5УЛ собственной разработки", - сказано в сообщении, распространённом в четверг.
       Инварный сплав марки 33НК5УЛ охарактеризован пресс-службой как "уникальный".
       По её данным, до конца года предприятие должно осуществить поставку первой партии отливок общим весом 2,2 тонны.
       Сообщается, что коллективу Обуховского завода удалось за короткий срок разработать новую марку инварного сплава и выпустить стандарт на литые заготовки из данного материала под названием "Невский". АО "ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва"" использует для формообразующих оправок подобный сплав при производстве высокоточных, достигающих более двух метров в диаметре, углепластиковых параболических зеркал антенных систем космической связи. Работа по освоению изделий из данного материала велась АО "ИСС" более 15-ти лет.
       "Сплав "Невский" обладает низким температурным коэффициентом линейного расширения в диапазоне рабочих температур (20-180) по Цельсию в совокупности с хорошими литейными свойствами и высокой трещиностойкостью. Такие характеристики удалось получить благодаря усовершенствованному химическому составу сплава и оптимальному режиму термической обработки, который позволяет избежать стадии накопления напряжений в структуре и обеспечивает большую стабилизацию размеров деталей", - сказано в сообщении.
       АО "ИСС" имени академика М.Ф.Решетнёва входит в госкорпорацию "Роскосмос".

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-180822
ЦитироватьЮрий Борисов посетил компанию «ИСС»

18 августа генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов посетил компанию «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» в рамках рабочей поездки в Красноярский край.
Юрий Борисов в сопровождении генерального директора «ИСС» Евгения Нестерова посетил сборочное производство, где проинспектировал процесс изготовления космических аппаратов «Глонасс-К» и «Глонасс-К2», которые создаются для модернизации орбитальной группировки российской навигационной системы ГЛОНАСС. Кроме того, руководитель Роскосмоса ознакомился с ходом изготовления спутника связи «Скиф-Д» для системы широкополосного доступа в интернет. Первый космический аппарат в рамках программы «Сфера» будет готов к отправке на космодром Восточный в конце августа этого года.
В монтажно-испытательном корпусе Юрию Борисову продемонстрировали проект производственной линии по созданию малых космических аппаратов для многоспутниковой системы передачи данных «Марафон IoT». На восьми участках располагаются рабочие места сборки корпуса аппарата, его служебных систем и полезной нагрузки. После запуска серийного производства, по расчётам разработчиков, такт изготовления одного спутника из унифицированных элементов будет занимать два-три дня, что позволит обеспечить создание и запуск 132 космических аппаратов в год. Для России это будет первым опытом создания многоспутниковых группировок не только по количеству космических аппаратов, но и сжатым срокам исполнения.
В завершение визита руководитель Роскосмоса провёл совещание с представителями компании «ИСС» и предприятий кооперации, в ходе которого заслушал доклад Евгения Нестерова о статусе текущих проектов, а также о перспективных разработках Решетнёвской фирмы в интересах обеспечения социально-экономического развития нашей страны.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-557.pdf
ЦитироватьОткрывающий возможности
Перед отправкой на космодром готовность AngoSat-2 оценили представители заказчика.

Reshetnev company – сегодня это российский бренд, достойно представленный на мировом рынке спутникостроения. Бренд, которому доверяют. На протяжении двух десятилетий наше предприятие ведёт успешную работу по созданию космических аппаратов в интересах зарубежных заказчиков. И вот ещё один международный проект вышел на финишную прямую.
За несколько дней до отправки AngoSat-2 на космодром предприятие посетила делегация заказчика – представители Республики Ангола. Во время двухдневного визита они несколько раз побывали в сборочном цехе предприятия и увидели спутник на разных этапах подготовки. Интерес – прямой. Гостям было важно посмотреть, какие манипуляции проводятся с космическим аппаратом, который специалисты нашего предприятия в кратчайшие сроки создали для африканской страны.
Момент для ангольской стороны волнительный. Вопросов возникло достаточно много. По каждому специалисты нашего предприятия давали гостям подробные пояснения. На одном из совещаний решетнёвцы подробно рассказали заказчикам о том, как создавался спутник: показали презентацию, представили цифровые отчёты и ответили на вопросы о прошедших испытаниях и приёмо-сдаточных работах. Также обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках этого межгосударственного контракта. В том числе – тонкости проведения лётных испытаний космического аппарата, обеспечение его эксплуатации на орбите, обучение специалистов из Анголы, которым спутник будет передан на управление в дальнейшем.
Телекоммуникационный космический аппарат AngoSat-2 обеспечит высококачественными услугами связи и вещания Республику Ангола, а в перспективе – и другие страны африканского континента. Значимость этого космического проекта для заказчика пояснил генеральный директор государственной компании GGPEN Золана Джоао: «Это очень важный для нас проект. Достижение, открывающее перед Анголой новые возможности. На африканском континенте очень мало стран, обладающих такими ресурсами».
Вы не можете просматривать это вложение.

zandr

Там же
ЦитироватьПодготовка к старту
На Байконуре команда специалистов АО «ИСС» ведёт подготовку к запуску космического аппарата для южноафриканской республики.

Телекоммуникационный космический аппарат AngoSat-2, созданный в компании «ИСС», был доставлен на космодром Байконур 26 июля.
Спутник успешно прошёл первоначальные этапы подготовки. В первую очередь, сотрудники «ИСС» с помощью специальных самописцев оценили механические нагрузки во время транспортировки космического аппарата. По результатам, все показатели – в пределах нормы. Был проведён внешний осмотр спутника, проверена точность установки бортовых приборов.
AngoSat-2 уже заправлен топливом для обеспечения работы двигательных установок. В дальнейшем будут проводиться его электрические проверки, зарядка аккумуляторных батарей, стыковка с разгонным блоком, а также интеграция в состав космической головной части. Завершающий этап – запуск аппарата в составе ракеты космического назначения на стартовом комплексе.
«Для нас, сотрудников «ИСС», это штатная работа, технология подготовки космических аппаратов к пуску у нас типовая. Ничего сверхсложного на данный момент нет, – отметил Алексей Трифонов, начальник отдела разработки и создания технических, стартовых комплексов, увязки космических аппаратов со средствами выведения и обеспечения их подготовки на космодромах. – Подготовка космического аппарата к запуску – это всегда ответственный процесс, от которого зависит качество функционирования бортовых систем и предоставление услуг заказчику. Ожидаем, что на заключительных операциях для контроля будет присутствовать и ангольская сторона».
Работы на космодроме Байконур специалисты компании «ИСС» ведут совместно с представителями других предприятий Госкорпорации «Роскосмос». Запуск космического аппарата на орбиту запланирован на октябрь 2022 года – этот срок согласован Госкорпорацией «Роскосмос» и ангольской стороной.

zandr

https://vk.com/iss_reshetnev?w=wall-214886570_119
ЦитироватьВ компании «ИСС» продолжается разработка активных высокочастотных приборов для применения в полезных нагрузках спутников.

В настоящее время идёт изготовление образцов малошумящих усилителей для предварительных испытаний. В этих приборах целевой аппаратуры используется только отечественная элементная база.

Малошумящие усилители необходимы для увеличения чувствительности приёмного устройства в составе спутника и повышения качества радиосигнала.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-070922
ЦитироватьСтарт работ по созданию спутника «Экспресс-АМУ4»
Стартовая встреча специалистов «ИСС» и ГП КС по проекту создания космического аппарата «Экспресс-АМУ4»
В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» проходят совещания с представителями ФГУП «Космическая связь» – заказчика космического аппарата «Экспресс-АМУ4».
Специалисты «ИСС» и ГПКС проводят серию стартовых совещаний по договору на создание телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМУ4» и его полезной нагрузки. В основе нового космического аппарата планируется применить спутниковую платформу «Экспресс-1000Н». Полезная нагрузка будет разработана в Решетнёвской фирме.
«Экспресс-АМУ4» создаётся для поддержания и развития отечественной орбитальной группировки телекоммуникации. Ему предстоит обеспечивать услуги связи и вещания, которыми планируется охватить европейскую часть России, страны Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Южной Америки и части Северной Америки.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=wiG7gPSLbCE
Цитировать 45:10
Большой космос в прямом эфире. Выпуск № 83
  Роскосмос ТВ
...
27:09 — разработку нового перспективного космического аппарата «Экспресс-АМУ4» начали компании «ИСС имени Решетнева» и «Космическая связь»;
29:00 — интервью с Евгением Нестеровым, Генеральным директором «ИСС им. Решетнева»;
...

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-140922
ЦитироватьНТС по перспективным спутниковым системам
Работу  Президиума Научно-технического совета возглавил генеральный директор компании «ИСС» Евгений Нестеров
В компании «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» состоялось расширенное заседание Президиума Научно-технического совета по созданию и использованию перспективных систем спутниковой связи.
НТС прошёл под руководством генерального директора предприятия Евгения Нестерова. На заседании прозвучали доклады, посвящённые спутниковым системам «Скиф», «Марафон IoT», «Экспресс-РВ» и «Гонец-М1», над которыми в настоящее время работает компания «ИСС».
Представленные системы предусматривают создание космических аппаратов для работы на различных типах орбит. Среднеорбитальная система «Скиф» предназначена для обеспечения услуг широкополосного интернета, низкоорбитальная многоспутниковая группировка «Марафон IoT» необходима для развития интернета вещей. Задача космических аппаратов «Экспресс-РВ» – обеспечивать связью стационарных и подвижных абонентов; параметры высокой эллиптической орбиты позволят им оптимально охватить приполярные арктические области. Новое поколение спутников низкоорбитальной системы «Гонец-М1» также предусматривает развитие услуг связи в труднодоступных и удалённых местностях.
Основное внимание в ходе НТС было уделено комплексному использованию космических услуг на базе перспективных спутниковых группировок, чтобы обеспечить устойчивость национальной инфраструктуры космической связи и создать интегрированную экосистему новых информационных сервисов.
14.09.2022

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-210922
ЦитироватьГосударственные награды сотрудникам «ИСС»
Государственные награды сотрудникам «ИСС»
Семь сотрудников компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» удостоены государственных наград за большой вклад в развитие ракетно-космической отрасли и многолетнюю добросовестную работу.
Указ о награждении сотрудников компании «ИСС» подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.
Медалью ордена «За заслуги перед отечеством I степени» отмечен Сергей Мальков, медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени» – Александр Доставалов. Медали «За заслуги в освоении космоса» удостоены Геннадий Хохряков и Евгений Храмов.
Почётное звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации» присвоено Юрию Вторушину, Евгению Крутских и Геннадию Титову.
Высокими государственными наградами отмечен весомый вклад решетнёвцев в развитие ключевых направлений отечественного спутникостроения. При их непосредственном участии в компании «ИСС» был успешно реализован первый в стране международный проект по созданию сибирско-европейского спутника Sesat. Он стал базовым для дальнейшего развития телекоммуникационной тематики на предприятии и создания российских космических аппаратов связи и вещания с длительным сроком активного существования.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2022/newspaper-558.pdf
ЦитироватьНа Восток
Компания «ИСС» впервые планирует запуск с нового космодрома Восточный.

В 2022 году компания «ИСС» впервые осуществит запуск своих космических аппаратов с нового российского космодрома Восточный. Тройка спутников «Гонец-М» и космический аппарат «Скиф-Д» будут выведены на целевые орбиты ракетой «Союз 2.1 б» c разгонным блоком «Фрегат».
Задолго до этого стартовала подготовка технического и стартового комплексов космодрома, предназначенных для работы со спутниками производства компании «ИСС». На этих площадках космические аппараты будут находиться с момента доставки и до отрыва ракеты-носителя от пускового стола. В среднем время подготовки к запуску может составлять порядка полутора месяцев. В этот период с космическими аппаратами проводятся подготовительные операции – они включают внешний осмотр, механическую сборку, электрические проверки, заряд аккумуляторных батарей, набор готовности. Проводимые на полигоне работы очень значимы, от них напрямую зависит состояние спутника, его успешное выведение на орбиту и выполнение целевых задач.
Строительство технического и стартового комплексов космодрома Восточный, предназначенных для работы с сибирскими спутниками, осуществлялось с учётом требований компании «ИСС». Когда здания и сооружения были построены, специалисты предприятия прибыли на место и провели рекогносцировку. Следующей важной задачей была разработка, изготовление и поставка технологического оборудования, которым необходимо оснащать технический и стартовый комплексы космодрома в Амурской области.
Всего для подготовки технологических площадок потребовалось около 400 единиц оборудования, по большей части оно создано в подразделениях «ИСС». Решетнёвцы разработали и изготовили автоматизированные системы контроля, а также кантователи, стапели и прочие вспомогательные приспособления для работы с космическими аппаратами. Комплекты зарядного оборудования компания «ИСС» приобрела у российских поставщиков.
В настоящее время бригада специалистов нашего предприятия выполняет монтаж и проверки технологического оборудования на космодроме.

zandr

Там же
ЦитироватьФокус внимания
Глава Роскосмоса назвал приоритеты ракетно-космической отрасли.

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов в ходе выступления на федеральном просветительском марафоне «Знание» назвал основные приоритеты ракетно-космической отрасли, на которых будет сосредоточено внимание.
В области развития орбитальной группировки социально-экономического и двойного назначения особый приоритет отдаётся реализации стратегического проекта «Сфера». Эта комплексная программа направлена на создание интегрированной космической инфраструктуры в интересах цифровой трансформации экономики России.
Реализация программы «Сфера» на новых принципах и стандартах обеспечит интеграцию с традиционными спутниковыми системами. Юрий Борисов подчеркнул, что для решения этой задачи необходимо осуществить переход на новые технологические принципы создания, эксплуатации и управления орбитальными космическими системами.
Проектом «Сфера» впервые предусмотрена новая индустриальная модель производства космических аппаратов с использованием универсальных платформ. Глава отрасли особо отметил, что уже в этом году планируется вывести на орбиту первый космический аппарат- демонстратор широкополосного доступа в интернет «Скиф-Д». Следующим будет осуществлён запуск спутника-демонстратора системы интернета вещей «Марафон IoT». Оба космических аппарата изготавливает компания «ИСС».
Стратегические вызовы, с которыми сталкивается мир и наша страна, требуют от ракетно-космической отрасли новых подходов и решений. «Сегодня нам мешает ряд накопившихся за многие годы узких мест и проблем развития орбитальной группировки и приборостроения, недостаток инвестиций, необходимость продвигаться на новые рынки и многое другое, – пояснил Юрий Борисов. – Мы просто обязаны стать мобильнее и быстрее, решать задачи более эффективно и технологично. Мы должны научиться оперативно и гибко реагировать на проблемы и изменения».
Также он акцентировал внимание на том, что все запланированные преобразования невозможны без развития кадрового ресурса и привлечения в отрасль молодых высококомпетентных и профессиональных сотрудников.

ПРИОРИТЕТЫ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
• Развитие орбитальной космической группировки.
• Индустриальная модель производства космических аппаратов на принципах унификации и стандартизации.
• Развитие космического приборостроения.
• Проведение институциональных преобразований и новой системы управления отраслью.
• Реализация пилотируемых и научных программ.
• Коммерциализация деятельности отрасли.

zandr

Там же
ЦитироватьДля обновления системы
На предприятии завершено изготовление нового навигационного космического аппарата «Глонасс-К». Спутник успешно прошёл электрические, вибрационные, термовакуумные испытания, а также проверки электромагнитной совместимости бортового оборудования. В настоящее время космический аппарат доставлен на космодром Плесецк.
Это будет пятый по счёту спутник «Глонасс-К». Навигационные аппараты этой серии выполняются в негерметичном исполнении и являются много- функциональными. Помимо излучения навигационных сигналов, эти спутники способны также передавать информацию с аварийных радиобуёв Международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Таким образом, аппараты «Глонасс-К», работающие на высоте 19 100 км, формируют отечественный сегмент этой системы на средней орбите.
Провести запуск нового космического аппарата «Глонасс-К» планируется до конца текущего года. Он будет способствовать обновлению орбитальной группировки навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, основу которой составляют спутники предыдущего поколения «Глонасс-М». Постепенная модернизация системы позволит повысить качество предоставляемых потребителям услуг, включая точность навигационных определений.

zandr

Там же
ЦитироватьСпутники – на поток
Компания «ИСС» решает задачу организации серийного производства космических аппаратов.

Госкорпорация «Роскосмос» поставила перед нашим предприятием новую задачу – в короткие сроки обеспечить развитие орбитальной группировки для предоставления разносторонних услуг связи. Для её решения в АО «ИСС» пересматриваются традиционные подходы к разработке и производству космических аппаратов разного класса. В рамках проекта «Марафон IoT» будет создан новый участок поточной сборки и испытаний космических аппаратов массой до 50 кг с тактом изготовления – один аппарат в два дня.
Параллельно в компании «ИСС» и на предприятиях – поставщиках бортовой аппаратуры формируется новая идеология создания спутников среднего и тяжёлого классов, основанная на принципах унификации и стандартизации. Главная цель изменений – обеспечить требуемую надёжность космических аппаратов и при этом максимально сократить сроки их изготовления. О том, как решается эта комплексная задача, рассказывают представители руководства предприятия.

Евгений Нестеров, генеральный директор
«На основе изучения и анализа практики, как проектной, так и производственной, мы распределили космические аппараты по трём группам с точки зрения особенностей их поточного изготовления. К первому типу относятся спутники массой до 100 кг, функционирующие на низких орбитах. Их количество в орбитальной группировке может достигать нескольких сотен и более. Второй тип – спутники массой до 1000 кг, работающие в группировках с численностью до нескольких десятков на средних и низких орбитах. В третью группу входят классические геостационарные аппараты массой до 3500 кг. Чаще всего они имеют уникальные полезные нагрузки, создаваемые для конкретной миссии.
Сегодня задача наших конструкторов – найти оптимальные технические решения для обеспечения заданных темпов производства и надёжности каждого из названных типов аппаратов. При этом к их изготовлению и отработке применяются совершенно разные подходы. Например, для малых спутников показатель надёжности определяется большой численностью орбитальной группировки, когда вывод из строя одного аппарата не ухудшает качество услуги, предоставляемой космической системой. Совершенно другие требования предъявляются к спутникам тяжёлого класса, которые должны функционировать на орбите не менее 15 лет. С одной стороны, нам необходимо выполнять полный цикл отработки таких аппаратов, оптимизировав логистику технологического процесса для сокращения сроков производства. С другой стороны – унифицировать аппаратуру таким образом, чтобы можно было не проводить повторные испытания элементов, а обеспечивать так называемое встроенное качество. Это новая техническая философия, которая должна пронизывать все этапы производственной системы «ИСС», чтобы при заданном такте производства гарантировать высокую надёжность космических аппаратов».

Александр Кузовников, заместитель генерального конструктора по разработке космических систем, общему проектированию и управлению космическими аппаратами
«В компании «ИСС» параллельно развивается несколько проектов, из них «Марафон» – самый многочисленный по количеству спутников. В России подобных ему ещё не было. Именно в этом проекте в полном объёме будет реализована производственная система, которая предусматривает создание рабочих мест для обеспечения поточного изготовления большого количества аппаратов.
Для нас это – новый шаг, который требует пересмотра текущих ГОСТов, стандартов, и в целом, нормативной базы. Для того чтобы создать поточную сборку спутников, нами прорабатываются новые варианты изготовления, отработки, производства космических аппаратов, а также их подсистем, приборов и элементной базы.
Основной партнёр АО «ИСС» по созданию полезной нагрузки для спутников системы «Марафон IoT» – АО «Российские космические системы». В настоящее время РКС выполняет проект «ИБИС», в рамках которого разрабатываются унифицированные модули на базе систем на кристалле. По оценкам специалистов РКС, подобные системы можно будет производить в большом количестве и изготавливать модули с необходимым тактом, чтобы они всегда были в наличии, далее их будут собирать в приборы и поставлять на предприятие-изготовитель космических аппаратов.
Также в кооперацию по «Марафону» входит НПП «Геофизика-Космос» – это производитель различных датчиков ориентации. ОКБ «Факел» – наш партнёр по двигательным системам. Краснодарский «Сатурн» – это предприятие отвечает за поставки солнечных, аккумуляторных батарей, химических элементов».

Денис Николаев, заместитель начальника управления по экономике и финансам
«В результате перехода к серийному производству космических аппаратов мы рассчитываем получить хороший экономический эффект. Для этого на предприятии необходимо провести реинжиниринг. Это описание и оптимальное выстраивание бизнес- процессов, происходящих в компании в различных сферах: в проектировании, производстве, логистике, экономике и других.
Такой подход к организации выпуска продукции, относящейся к одному типу (например, космических аппаратов на базе спутниковой платформы среднего класса) и имеющей одинаковые или схожие характеристики, просто необходим. В практике нашего предприятия подобный подход был реализован при создании производства волноводов.
Создание конкурентоспособной продукции для внутреннего и внешнего рынка требует не только проведения технических и технологических изменений, но и применения новых методов и подходов в организации финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом».

Евгений Патраев, заместитель генерального директора – начальник производства
«Поточное производство космических аппаратов – это новая технология для нашего предприятия. Мы готовы решить эту задачу в максимально короткие сроки. На предприятии создана рабочая группа, которая готовит предложения по изменению подходов к изготовлению и отработке космических аппаратов. В неё вошли специалисты, прошедшие подготовку по Lean-технологиям и серийному производству малых спутников. Они рассматривают всю цепочку создания продукции, включая проектирование, конструирование, снабжение, логистику, контроль качества, технологии и производство.
В компании «ИСС» созданы условия для организации серийного производства космических аппаратов разных классов. В 2018 году был сдан в эксплуатацию монтажно-испытательный корпус (МИК-1). На его территории сейчас формируется новый участок поточной сборки спутников для системы «Марафон». Предварительно мы планируем сделать его макетирование, чтобы проверить логистику и эргономику будущих рабочих мест. Рассматривается вариант размещения этого участка непосредственно там, где будет находиться склад комплектующих. Оттуда элементы и узлы спутников будут поступать сразу на рабочие места изготовления аппаратов. Также прорабатывается возможность проведения электро-радиотехнических, электро-термовакуумных и механических испытаний аппаратов.
С вводом в строй второй очереди МИКа, где построены крупные испытательные участки, появится возможность оптимизировать изготовление космических аппаратов среднего и тяжёлого классов, в первую очередь, за счёт исключения их перемещений между корпусами предприятия. Таким образом, в МИКе будет реализован замкнутый цикл по сборке и испытаниям спутников. По такому же принципу организуем изготовление космических аппаратов среднего класса в корпусе 11».