Космический мусор и столкновения на орбите

Автор Walker, 03.11.2009 00:09:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Arzach

Цитата: Джонатан МакдауэллБольшой мешок с мусором (~ 250 кг? ~ 1,5 метра) был выброшен из шлюза Nanoracks Bishop на МКС в 00:05 UTC 3 июля при первом использовании новой системы избавления от мусора. Вероятно, он будет внесен в каталог как 52952, 1998-067TP.

Стоит напомнить, что мешки с мусором регулярно сбрасывались с советских космических станций «Салют» в 1970-х и 1980-х годах; последним из них, по-видимому, был 24419/1986-017LV, выброшенный со станции "Мир" в сентябре 1996 г. и вошедший в атмосферу в мае 1998 г.

Отдельные элементы оборудования уже сбрасывались с МКС - вручную во время выхода в открытый космос, однако это первое использование системы сброса мешков с мусором из шлюза на МКС. Большая часть мусора с МКС утилизируется на грузовых кораблях.

zandr

Цитата: Arzach от 04.07.2022 00:26:53Большой мешок с мусором
ЦитироватьJonathan McDowell  @planet4589
As I predicted, the Nanoracks trash bag ejected on Jul 3 has been cataloged as 52952, 1998-067TP, in a 411 x 419 km orbit
каталогизирован.

Arzach

Цитата: Arzach от 04.07.2022 00:26:53Большой мешок с мусором(~ 250 кг? ~ 1,5 метра) был выброшен из шлюза Nanoracks Bishop на МКС в 00:05 UTC 3 июля

zandr

https://twitter.com/ISS_Research/status/1545113517346398209
Цитировать  ISS Research  @ISS_Research
For the first time, the Nanoracks Bishop Airlock has helped take out the trash from the @Space_Station ! ~172 pounds of waste was sent to burn up on reentry this past weekend. The trash included packing materials, dirty crew clothing and used office supplies. 🗑️

Олег

Посмотрел, как обогатилась коллекция фрагментов на орбитах. Выбрал все Deb тупо с номерами более 52000 ( этот номер НОРАД у одного из СтарЛинков мартовского запуска ). Таких нашлось 194 шт.
Все, что более 10 шт -

Олег

Цитата: Arzach от 04.07.2022 00:26:53Большой мешок с мусором
С замиранием сердца слежу за судьбой большого мешка. Однако , странная вещь - было всего 2 TLE - от 5 и 6 июля.

Сгореть он не мог, 06.07 был 411х419. Достаточно большой и на низкой орбите.
Может развязался, и теперь НОРАД каждый грязный носок отслеживает и нумерует ?

полтора_землекопа

The 18th Space Defense Squadron (18 SDS) has confirmed the breakup of H-2A DEB (#43674, 2018-084D). Data indicates the breakup occurred on July 3, 2022, at 0352 UTC. 18 SDS is tracking approximately 23 pieces, which are being incorporated into routine conjunction assessment to support spaceflight safety.

Вторая половинка головного обтекателя рассыпалась. Первая разрушилась 2 года назад: http://mmt9.ru/new_43673/

Олег

Нашелся таки мешочек. И где его носило 9 дней ?..

Бертикъ

Цитата: Олег от 16.07.2022 22:11:46Нашелся таки мешочек. И где его носило 9 дней ?..
Так не зря ж мы сделали 14Ф153))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Брабонт

Space junk potentially found in NSW Snowy Mountains paddocks

A large piece of debris found in the middle of a sheep paddock could be space junk from a SpaceX mission, and linked to a large bang heard across the region earlier this month.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Arzach

Цитата: Околоземный нищеброд от 29.07.2022 23:28:04large piece of debris
Багажник от "Дракона" вернулся. Очевидно, до поверхности планеты долетело основание плавника-стабилизатора. Где-то, наверно, упали ещё три.

Мохнатенький:

АниКей

aex.ru

Известия: Сергей Коблов: "Космический мусор может нести угрозу жизни людей на МКС"
Ольга Коленцова

Спойлер



Сергей Коблов:
"Космический мусор может нести угрозу жизни людей на МКС"


3 августа 2022 года , Известия

В России создают новую систему контроля за пространством вокруг Земли, которая позволит отслеживать риски столкновений на орбите, предупредит о приближении опасных астероидов и комет и будет фиксировать перемены космической погоды. В интервью «Известиям» гендиректор Центрального НИИ машиностроения (ЦНИИмаш, головная научная организация «Роскосмоса») Сергей Коблов в подробностях рассказал о возможностях создаваемой структуры и о том, для чего она понадобилась. Топ-менеджер также пояснил, из-за чего на орбите всё больше мусора, почему космические корабли могут оказаться беззащитны перед осколком размером с небольшой камень и чем астрономов раздражает деятельность компании Илона Маска.

В России создают новую систему контроля за пространством вокруг Земли, которая позволит отслеживать риски столкновений на орбите, предупредит о приближении опасных астероидов и комет и будет фиксировать перемены космической погоды. В интервью «Известиям» гендиректор Центрального НИИ машиностроения (ЦНИИмаш, головная научная организация «Роскосмоса») Сергей Коблов в подробностях рассказал о возможностях создаваемой структуры и о том, для чего она понадобилась. Топ-менеджер также пояснил, из-за чего на орбите всё больше мусора, почему космические корабли могут оказаться беззащитны перед осколком размером с небольшой камень и чем астрономов раздражает деятельность компании Илона Маска.
«Астрономы жалуются на засилье аппаратов Starlink»
— Сергей Владимирович, в последнее время проблема космического мусора нарастает год от года. Почему?
— Человечество всё активнее осваивает околоземное космическое пространство, на различных орбитах появляется всё больше космических аппаратов, причем как действующих, так и уже выведенных из эксплуатации. Они иногда сталкиваются между собой, распадаясь на фрагменты, которые зачастую образуют облака осколков и несут угрозу действующим аппаратам и орбитальным станциям. Но если потеря автоматического аппарата — это в первую очередь удар по финансам, то столкновение таких объектов с Международной космической станцией или пилотируемым кораблем приводит к тому, что космический мусор может нести угрозу жизни людей.
— Насколько быстро растет количество мусора вокруг Земли?
— С 1957 года, когда в космосе появился первый искусственный спутник Земли ПС-1, и до 2006-го было идентифицировано менее 10 тыс. различных объектов вокруг Земли. Но затем их число стало быстро расти и сегодня превышает 25 тыс.
— Почему темпы роста так ускорились?
— Во-первых, как я уже говорил, растет число самих запусков. Всё больше стран становятся космическими державами, а те, кто давно имеют подобный статус, увеличивают количество пусков. Во-вторых, в последние годы набирают обороты проекты многоспутниковых группировок. На засилье аппаратов Starlink (спутниковая система компании Space X, которая будет обеспечивать интернет-связь. — «Известия») уже давно жалуются астрономы — у них возникает так называемая проблема чистого и спокойного неба, ведь засветка от аппаратов снижает точность наблюдений телескопами. И это при том, что развертывание группировки еще далеко до завершения. И, в-третьих, чем больше неуправляемых объектов в пространстве, тем выше вероятность их столкновения.
— Разве космические аппараты не защищают от столкновения с обломками?
— Безусловно, все автоматические космические аппараты, орбитальные станции и пилотируемые корабли оснащены защитными экранами. Более того, специалисты, в том числе ученые АО «ЦНИИмаш», постоянно работают над созданием новых способов и методов защиты.
Но могут возникнуть ситуации, при которых никакая защита не поможет. Одно дело, если осколок пролетает по касательной, при относительно небольшой разнице в скорости, а другое, если они летят встречными курсами. На видеозаписях из космоса кажется, что корабли летят очень плавно, хотя на самом деле в этот момент они мчатся со скоростью около 8 км/с в секунду. А скорость космического мусора или тех же микрометеороидов может достигать 15 км/с. Для сравнения: скорость пули составляет 300–800 м/с, рекорд — 1,4 км/с. А теперь представьте, что навстречу МКС, летящей со скоростью почти 8 км/с, летит «камешек» со скоростью 15 км/с. Тут никакая защита не поможет, мы же не можем корабли закрывать стальными плитами толщиной в кулак.
«Мы сможем лучше контролировать ситуацию с космическим мусором»
— Как решать проблему с мусором и ростом числа аппаратов на орбите?
— Уводить аппараты и корабли от столкновения.
Ряд материалов, посвященных тематике космического мусора, АО «ЦНИИмаш» представит на «Армии-2022». Наш институт уже не первый раз будет представлен на форуме в составе объединенной экспозиции госкорпорации «Роскосмос».
Прежде всего мы должны понимать, откуда может исходить угроза, а для этого нам нужна система контроля. На протяжении последних пяти лет в России функционирует Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве — АСПОС ОКП. В том виде, в котором она задумывалась, система успешно решает поставленные задачи, но нужно двигаться вперед и создавать новые.
— Насколько я понимаю, речь идет о «Млечном пути» — в начале этого года бывший генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин утвердил концепцию создания системы, и специалисты ЦНИИмаша занимаются реализацией проекта. Расскажите о нем.
— «Млечный путь» позволит обеспечить комплексный мониторинг состояния околоземного космического пространства (ОКП). Благодаря системе мы сможем лучше контролировать ситуацию с космическим мусором и действующими аппаратами, электромагнитную обстановку для космических радиолиний, космическую погоду, потенциально опасные для Земли малые небесные тела — астероиды и кометы.
— Мониторинг будут вести с помощью телескопов? Где их установят?
— Система «Млечный путь» должна обеспечить глобальный и непрерывный мониторинг, поэтому предполагается размещение наземных средств, в том числе и телескопов, не только на территории России, но и за рубежом. О конкретной географии размещения наземных комплексов говорить пока преждевременно, но в идеале они должны создаваться на территории как стран Южной Америки, так и на Ближнем Востоке, в Азии и других регионах планеты. При определении мест размещения будут учитываться эксплуатационные, экономические и политические факторы.
«Просчитывать угрозы из космоса раньше, быстрее и точнее»
— Зачем создавать новую систему, если есть АСПОС ОКП?
— АСПОС ОКП позволяет наблюдать примерно 11 тыс. космических объектов размером 25–30 см на орбитах с высотами более 3 тыс. км. В низкоорбитальной области технические возможности системы ограничены и обеспечивают лишь эпизодическое получение измерительной информации по небольшому количеству космических объектов размером 15–20 см. «Млечный путь» должен обеспечить устойчивый контроль техногенных космических объектов размером 5–7 см на высотах до 2,5 тыс. км, размером 10–15 см на высотах 2,5–45 тыс. км и размером от 0,5–1 м на высотах более 45 тыс. км. «Млечный путь» будет в разы эффективнее прежней системы.
— В чем отличие «Млечного пути» от АСПОС ОКП с точки зрения техники?
— Если коротко, то мы увеличим количество наземных станций и добавим космические аппараты мониторинга околоземного пространства и малых небесных тел.
— Будет ли система рассчитывать вероятность столкновения мусора с космическими объектами — спутниками, орбитальной станцией?
— Расчет вероятности столкновения защищаемых космических аппаратов и орбитальных станций с различными объектами проводится и сегодня средствами АСПОС ОКП. Естественно, что более современный и расширенный набор средств мониторинга, методов обработки информации, планируемый в составе системы «Млечный путь», позволит поднять эту работу на качественно иной уровень. Проще говоря, мы сможем просчитывать угрозы из космоса раньше, быстрее и точнее.
— Планируется ли в рамках системы создать аппараты, которые будут бороться с космическим мусором (уничтожать, сжигать, сталкивать с орбиты)?
— Нет, «Млечный путь» — информационно-аналитическая система. Она должна обеспечивать потребителей оперативной, достоверной, точной информацией об обстановке вокруг Земли, помогать прогнозировать ее развитие, выявлять опасные ситуации, вырабатывать предложения и рекомендации по их парированию и снижению рисков. Борьба с космическим мусором, его удаление из околоземного пространства — принципиально важная задача, но ее реализация относится к компетенции других систем.
— Ранее исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко рассказывал о том, что в будущем систему планируют модернизировать для мониторинга астероидов и комет. Идут ли работы в этом плане?
— Действительно, такие работы проводятся. «Млечный путь», являясь результатом развития существующей системы, должен обеспечить мониторинг также астероидно-кометной опасности.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Брабонт

Цитата: АниКей от 03.08.2022 14:07:57«Млечный путь», являясь результатом развития существующей системы, должен обеспечить мониторинг также астероидно-кометной опасности.
Угу. Держись, пан-старрс...
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Брабонт

Обломки, образовавшиеся в результате противоспутникового теста, снова оказали влияние на спутники Starlink
Цитировать6 августа был обнаружен целый шквал сближений - более 6000 эпизодов, которые затронули 841 спутник Starlink (~30% группировки), обломки пролетали в пределах 10 км от спутников. При этом неясно, сколько космических аппаратов маневрировали, чтобы избежать столкновений. Особенно произошедшее затронуло спутники, запущенные с 10 июля, сообщается в группе SpaceX ФКонтакте.
Вывод: нефига запускать столько аппаратов.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

zandr

https://tass.ru/kosmos/15713333
ЦитироватьСпутник Galaxy 11 частично разрушился на орбите
МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Телекоммуникационный американский спутник Galaxy 11, запущенный в 1999 году, частично разрушился на орбите. Об этом говорится в сообщении Института прикладной математики им. М.В. Келдыша (ИМП) РАН, распространенном в субботу.

"На геостационарной орбите произошло частичное разрушение старого (1999 год запуска) телекоммуникационного аппарата Galaxy 11", - говорится в сообщении в Telegram-канале ИПМ.

Как уточнили в институте, гражданские оптические средства обнаружили и сопровождают несколько малоразмерных фрагментов аппарата, которые представляют потенциальную опасность для действующих спутников на геостационарной орбите.

"Причина фрагментации космического аппарата операторами не разглашается, можно предположить, что она вызвана старением экранно-вакуумной теплоизоляции корпуса, концентраторов солнечного излучения либо панелей солнечных батарей", - добавили в институте РАН.
Galaxy 11 - американский геостационарный спутник связи, который эксплуатировался компанией Intelsat.


Брабонт

Темпы роста низкоорбитальной анархии не ускользнули от внимания Федеральной комиссии по связи. Четверть века, установленную действующим стандартом ISO 24113:2019, предлагается сократить до пяти лет, что создаст определённые проблемы для разработчиков и операторов спутников, предназначенных для работы на высоте более 600 км.


ЦитироватьThe Commission will consider a Second Report and Order that would adopt rules requiring low-Earth orbit space station operators planning disposal through uncontrolled atmospheric re-entry to complete disposal as soon as practicable, and no more than five years following the end of their mission.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Arzach

#896
Цитата: zandr от 10.09.2022 22:59:51Телекоммуникационный американский спутник Galaxy 11, запущенный в 1999 году, частично разрушился на орбите.
Интересно - Galaxy 11 "стоит" в позиции 93 градуса западной долготы, то есть с территории РФ напрямую не наблюдается. Это вывод по косвенным наблюдениям (разлёту неких фрагментов) или непосредственно с некой станции в Южной Америке? "Млечный путь" вроде еще только собираются строить. 

Брабонт

Цитата: Arzach от 11.09.2022 13:43:43"Млечный путь" вроде еще только собираются строить.
Собственно, Вы и ответили на вопрос, нужна ли эта многомиллиардная химера.
Тем более, во время пропадания с прилавков изюма и бакалеи.
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Старый

Цитата: Arzach от 11.09.2022 13:43:43Интересно - Galaxy 11 "стоит" в позиции 93 градуса западной долготы, то есть с территории РФ напрямую не наблюдается.
А разве он ещё гдето стоит? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: zandr от 10.09.2022 22:59:51"Причина фрагментации космического аппарата операторами не разглашается, можно предположить, что она вызвана старением экранно-вакуумной теплоизоляции корпуса, концентраторов солнечного излучения либо панелей солнечных батарей", - добавили в институте РАН.
Galaxy 11 - американский геостационарный спутник связи, который эксплуатировался компанией Intelsat.
Странно. Всё это присутствует и на многих других спутниках но почемуто не разрушается. Может разрушилось всётаки чтото другое? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер