Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

A.E

Хотел создать тему про спутниковый АИС но недоразобрался с прикреплением фото с телефона, да и вряд-ли она бы тут прижилась, поэтому накатал пост в Дзене

aaa

#1441
Цитата: undefinedSamSat-ION

В настоящее время завершаются работы по сборке наноспутника SamSat-ION, проводятся наземные испытания и отладка программного обеспечения. В числе особенностей данного спутника – его уникальная научная аппаратура. На борту SamSat-ION разместятся навигационный приемник, выносной магнитометр на штанге оригинальной конструкции и датчик параметров плазмы совместной разработки Самарского университета и Института прикладной физики РАН, позволяющий измерять характеристики плазмы по орбите движения. Во время полета в качестве дополнительного эксперимента на борту наноспутника будет проверена возможность томографии ионосферы по сигналам российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Наноспутник предполагается запустить на солнечную синхронную орбиту высотой около 550 км.
ЦитироватьOn the lateral faces of the satellite, there are solar panels mounted on
aluminum plates. A set of aluminum plates and radiation-resistant glass, which covers the photovoltaic converters. This solution provides a sufficient degree of shielding of the onboard electronics from high-energy particles during orbital flight.
Transceiver antennas are fixed on the end faces of NanoSatellite frame. Antenna locking devices are integrated inside the SamSat-ION there is a subsystems stack. The mechanical connection of the stack to the board is realized using three intermediate frames and four threaded rods. The electrical communication inside the stack and the data bus are implemented using the PC104 interface and a set of wires. The satellite is equipped with a navigation receiver, which provides high-precision time-coordinate referencing of scientific and telemetry information.
SamSat-ION scientific equipment consists of plasma parameter sensor (PPS) and deployable magnetometer.
PPS is used for measuring the electronic component of the plasma concentration along the trajectory of the satellite and concentration
The radio telemetry link operates in half-duplex mode at a frequency of 433 MHz. It is equipped with a turnstile antenna and allows to transmit data at a rate of up to 9600 bit/s. Many students, graduate students and young scientists of Samara University have been involved in the creation of SamSat-ION. This will help them gain valuable hands-on experience to be successful in the aerospace industry.
The launch of the NanoSatellite is scheduled for the second half of 2022. The entire development team hopes that the created NanoSatellite will allow obtaining qualitatively new data on wave processes in the earth's upper ionosphere. Moreover, the NanoSatellite platform, on which SamSat-ION was built, will make it possible to create families of nanosatellites for studying geophysical
fields.
ЦитироватьНа боковых гранях спутника установлены солнечные батареи на алюминиевых пластинах. Комплект алюминиевых пластин и радиационно-стойкого стекла, которое закрывает фотоэлектрические преобразователи. Такое решение обеспечивает достаточную степень экранирования бортовой электроники от высокоэнергетических частиц при орбитальном полете. Антенны приемопередатчика закреплены на торцах рамы NanoSatellite. Устройства блокировки антенн интегрированы внутрь SamSat-ION, имеется стек подсистем. Механическое соединение штабеля с доской осуществляется с помощью трех промежуточных рам и четырех резьбовых стержней. Электрическая связь внутри стека и шина данных реализованы с помощью интерфейса РС104 и набора проводов. На спутнике установлен навигационный приемник, обеспечивающий высокоточную координатно-временную привязку научной и телеметрической информации. Научная аппаратура SamSat-ION состоит из датчика параметров плазмы (ДПП) и развертываемого магнитометра. PPS используется для измерения электронной составляющей концентрации плазмы на траектории спутника и концентрации Радиотелеметрическая линия работает в полудуплексном режиме на частоте 433 МГц. Он оснащен турникетной антенной и позволяет передавать данные со скоростью до 9600 бит/с. В создании SamSat-ION принимали участие многие студенты, аспиранты и молодые ученые Самарского университета. Это поможет им получить ценный практический опыт для достижения успеха в аэрокосмической отрасли. Запуск Наноспутника запланирован на вторую половину 2022 года. Вся команда разработчиков надеется, что созданный Наноспутник позволит получать качественно новые данные о волновых процессах в верхней ионосфере Земли. Более того, платформа NanoSatellite, на которой построен SamSat-ION, позволит создавать семейства наноспутников для изучения геофизических полей.

Iv-v

Цитировать19 Августа 2022 г.572


Космические аппараты РГРТУ на связи!

dsc04768

Малые космические аппараты РГРТУ «Циолковский-Рязань №1» (RS9S) и «Циолковский-Рязань №2» (RS12S) взяты на сопровождение наземными оптико-электронными и радиолокационными средствами. Это необходимо для знания точного местоположения спутников на орбите и более точного приема информации. В настоящее время идет уверенный прием телеметрии о состоянии бортовых модулей, а также радиолюбительской информации. Впереди - начало экспериментов с применением бортовой научной аппаратуры. 

73!

Iv-v

#1443
Немного конспирологии на сон грядущий.

1. Если судить по информации радиолюбителей, слушающих спутники, то из десяти курских аппаратов, запущенных в июле с МКС, не передавали сигналы сразу после запуска RS2S, -10S, -11S, а чуть позже к ним присоединился RS1S.

2. Помимо позывных спутники имеют порядковые номера в серии "ЮЗГУ-55", и у вышедших из строя аппаратов эти номера - сюрприз-сюрприз! - 1, 2, 3 и 4.

SWSU-55 №1 & R-390 (ЮЗГУ-5)
Позывной: RS10S

SWSU-55 №2 (ЮЗГУ-6)
Позывной: RS11S

SWSU-55 №3 (ЮЗГУ-7)
Позывной: RS1S

SWSU-55 №4 (ЮЗГУ-8)
Позывной: RS2S


3. На фото видно, что экземпляры спутников отличаются цветом. Например, в первой партии из 6 штук 2 были красные, 2 - зеленые и 2 - белые. Цвет спутнику придает цвет подложки солнечных батарей. Во второй партии все 4 аппарата были белые.





4. В одной статье ("Радио", #4, 2020) я читал, что третья пара "Танюш" должна была быть запущена еще в прошлом или позапрошлом году, но не сложилось синхронизировать с выходами.

5. Рискну предположить, что белые спутники являются свежепостроенными, а цветные - это две  предыдущие пары, незапущенные вовремя. Соответственно, порядковые номера в серии идут от более старых аппаратов к более новым, и из строя вышли именно старые цветные.

6. Если предположить, что Артемьев заряжал спутники тоже в порядке их номеров, а проблема состоит, например, в более старых аккумуляторах, то, выходит, что аппараты с самыми изношенными батареями после зарядки ждали запуска дольше всех.
73!

Iv-v

#1444
Радиолюбитель получил телеметрию со "сдохшего" #1. Может, не такой он и дохлый?
P.S. Причём, в отличие от своих товарищей, которые крутятся, как ненормальные, вращение погасил.





http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?44970-%F1%EF%F3%F2%ED%E8%EA%E8-%F1%E5%F0%E8%E8-SWSU-55/page4
73!

aaa

ЦитироватьПродолжается совместная работа Чеченского государственного университета им. А.А. Кадырова совместно с Юго-Западным государственным университетом по сборке спутника Cubesat 3U.
 
Напоминаем, что ЧГУ стал победителем конкурса программы «Дежурный по планете», который проводился Фондом содействия инновациям. В рамках этой программы ЧГУ им. А.А. Кадырова запустит собственный спутник на земную орбиту.

«На спутнике будет установлен модуль АЗН-В. С его помощью можно проводить мониторинг местоположения воздушных объектов: самолетов, вертолетов. Такой модуль устанавливается на самолеты для передачи информации о своем местонахождении и состоянии в ближайший международный аэропорт», – говорит директор технопарка Умар Дадашев.

Помимо этого, на базе университета планируется открыть Центр управления полетами - лаборатория, благодаря которой обучающиеся смогут принимать сигнал со спутника, а также получать информацию с других открытых спутников.

Кроме того, будет предоставлена возможность проводить сеансы связи с Международной космической станцией.

На данный момент процесс переходит во вторую стадию. В ближайшее время будет завершена сборка спутника и начнутся первые испытания по различным параметрам, среди которых исправность всех устройств, герметичность, проверка в термовакуумной камере и т.д.

Запуск спутника запланирован на декабрь этого года.
https://swsu.ru/news/main/prodolzhaetsya_sovmestnaya_rabota_chgu_im-_a-a-_ka/

A.E

Цитата: aaa от 26.08.2022 13:14:14«На спутнике будет установлен модуль АЗН-В. С его помощью можно проводить мониторинг местоположения воздушных объектов: самолетов, вертолетов. Такой модуль устанавливается на самолеты для передачи информации о своем местонахождении и состоянии в ближайший международный аэропорт», – говорит директор технопарка Умар Дадашев.
Т.е. выходит будто и спутник тоже будет передавать своё место в аэропорт. Очевидно, всё не так, а говорящие головы не понимают сути системы. Также и тутошние дублёры, судя по отсутствию их комментариев и смайлов.

Бертикъ

Цитата: A.E от 28.08.2022 12:29:17
Цитата: aaa от 26.08.2022 13:14:14«На спутнике будет установлен модуль АЗН-В. С его помощью можно проводить мониторинг местоположения воздушных объектов: самолетов, вертолетов. Такой модуль устанавливается на самолеты для передачи информации о своем местонахождении и состоянии в ближайший международный аэропорт», – говорит директор технопарка Умар Дадашев.
Т.е. выходит будто и спутник тоже будет передавать своё место в аэропорт. Очевидно, всё не так, а говорящие головы не понимают сути системы. Также и тутошние дублёры, судя по отсутствию их комментариев и смайлов.
А разве спутник является "воздушным объектом"?
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

A.E

Цитата: Бертикъ от 28.08.2022 13:44:23А разве спутник является "воздушным объектом"?
Кого это волнует, ведь на нём же 
ЦитироватьТакой модуль устанавливается на самолеты для передачи информации

Iv-v

"А-а-а-а! Мы установили на спутник не тот модуль!!!"
73!

A.E

Инженеры ЧГУ: "Блин, рука-лицо. так-то мы установили модуль не такой, как на самолётах, а чисто приёмник. Он не передаёт ни в какой аэропорт, а только выдаёт чужие данные на бортовой процессор для последующей отправки на станции сбора данных..."
Надеюсь, что так.

Бертикъ

Цитата: A.E от 28.08.2022 14:56:53Инженеры ЧГУ: "Блин, рука-лицо. так-то мы установили модуль не такой, как на самолётах, а чисто приёмник. Он не передаёт ни в какой аэропорт, а только выдаёт чужие данные на бортовой процессор для последующей отправки на станции сбора данных..."
Надеюсь, что так.
Меня тоже часто раздражает непрофессионализм журналаймеров, но ничего не поделаешь - приходится сдерживаться, чтобы язву не нажить)))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

A.E

Есть мнение, что именно постоянное сдерживание приводит к язве и др. расстройствам.
А повторение бреда - к отупению масс. Но это не про вас, конечно, а про некоторые репосты тут.

Iv-v

Вы возбудились, узрев знакомый термин, а между тем, ключевой информацией в том сообщении был месяц запуска - декабрь. И связанные с этим вопросы.
73!

A.E

В предложении про декабрь всего 7 слов. Но им трудно верить, раз бреда про "такой модуль" гораздо больше. И я не знаю, какой "знакомый термин" вы возомнили.
А "возбудились" таки вы, постом 1485 аж с 4мя воскл знаками.

Iv-v

Хорошо было без вас в этой теме.
73!

A.E

"Приятно иметь приятные дела с приятными людьми!" (с)
Но Прикладная Космонавтика, как я её знаю со стороны связи, не всегда приятна.

aaa

Для истории.
«СириусСат-1» (SXC1-181), «СириусСат-2» (SXC1-182).

Iv-v

#1458
Спутники "Ярило-3" и "-4". Формфактор 3U, полезная нагрузка - измерители коротковолновой отраженной солнечной радиации МИРА (ИЗМИРАН) и модуль магнитометрии на раскрываемой штанге длиной 2 м ("Ярило-3").

На спутнике «Ярило» № 4 будет испытан надувной модуль для сведения аппарата с орбиты после завершения его срока службы.

МКА «Ярило» №3, №4 размерностью CubeSat 3U предназначены для геофизических исследований. МКА «Ярило» №3 и №4 снабжены приборами МИРА, разработки ИЗМИ РАН, для измерения энергии, отраженной от Земли (альбедо Земли). Измерения проводятся в двух спектральных диапазонах 0.2-5 мкм и 0.2-50 мкм с расчетной чувствительностью 0.15+/-0.05 А/Вт. Полученные данные позволяют проводить оценку показателей, влияющих на глобальное потепление.
Помимо этого, аппарат «Ярило» №3 оснащен модулем магнитометрии для проведения измерений магнитного поля Земли по трем осям. Для исключения влияния помех от самого космического аппарата на результаты измерения, один из датчиков отведен от корпуса МКА на разворачиваемой штанге из композиционного материала, обладающего немагнитными свойствами. Расчетная чувствительность датчика: 2 нТл, динамический диапазон: 103-105 нТл.
73!

Iv-v

МКА «АЕР», разрабатываемый в рамках программы «Приоритет 2030» . Он предназначен для мониторинга выбросов парниковых газов. Наноспутник позволяет проводить химический анализ состава атмосферы Земли. С помощью него будет возможно определять концентрацию кислорода и углекислого газа в столбе воздуха по линии визирования прибора при освещении отражённым солнечным светом. Проект реализуется совместно с кафедрой физики МГТУ им. Н.Э. Баумана ФН-4.
73!