Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

kommersant.ru

РБК: стоимость метеоспутников для Арктики оценили в 44,2 млрд рублей
Андрей Сапожников


По данным РБК, Минприроды рассматривает запуск семи спутников для более качественного прогноза погоды и ледовой обстановки на Северном морском пути (СМП) в Арктике. Общая стоимость летательных аппаратов, как указано в министерской документации, составит 44,2 млрд руб. Необходимость их запуска в первую очередь связывают с обеспечением перевозок грузов.
«Это (появление совместного проекта профильных ведомств с упоминанием спутников.— "Ъ") произошло после того, как во льдах Арктики в конце 2021 года застряло более 20 гражданских судов. Тогда президент Владимир Путин поручил министру транспорта Виталию Савельеву "навести порядок" с перевозками грузов для снабжения Дальнего Востока»,— объясняется в материале РБК мотивация Минприроды, «Росатома», «Роскосмоса», Минтранса и других ведомств, участвовавших в подготовке проекта.
План по запуску спутников является частью работы по обеспечению навигации по СМП. Космические технологии позволяют делать более точные метеорологические прогнозы, что сокращает риск образования заторов судов. Главной причиной инцидента с 20 застрявшими судами называется отставание прогноза Росгидромета на две недели.
Уточняется, что в 2029–2030 годах планируется запустить четыре спутника «Арктика-М», два аппарата «Кондор-ФКА» и один «Обзор-Р». Все перечисленные модели являются спутниками отечественного производства.
В ноябре 2021 года в акватории СМП застряло более двух десятков судов с грузами. После этого случая правительство решило перераспределить полномочия в области организации судоходства на СМП — тогда «Росатом» получил навигационные функции Минтранса.
Подробнее об изменениях в управлении СМП — в материале «Ъ» «Северное морское перепутье».

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Readovka
 
0:08

Рим превратился в «адскую баню» — с 8 утра температура под 40°, вокруг полыхают пожары, город сковал непроглядный смог

В городах в центральной и южной части Италии, среди которых и итальянская столица, чтобы пройти нужно основательно приглядываться и надевать на себя минимум одежды. Небывалая жара бьет все мыслимые рекорды. Днем столбики термометров штурмуют 50-градусные отметки. Очевидцы делятся видеокадрами из Рима, в городе смог из-за пожаров вокруг, на улицах ни души.

Как уточняют местные синоптики, виной повышенной температуры воздуха стал накрывший страну африканский антициклон. Жителям рекомендовано по возможности оставаться дома, пить больше жидкости и ограничить физические нагрузки.

На предстоящую среду, 29 июня, в 19 городах Италии объявлен «красный» уровень погодной опасности.
2.0K viewsedited  15
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

В России ввели новые климатические нормы
ТАСС



МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Новые климатические нормы введены в России, понятие "температурная аномалия" актуализировано с учетом изменения климата за последние 30 лет, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Под аномалией температуры подразумевается несоответствие показателей средним многолетним значениями. Температура может быть аномальной для конкретного дня или месяца. "Нормальной погодой" считается та, которая аналогична предшествующим периодам.

"Мы перешли на новые климатические нормы с 1 июля. В Москве норма для июля, например, повысилась на 1,5 градуса. Это очень много", - сообщил он.

Благодаря переходу на новые климатические нормы, которые подсчитаны на основе более свежих данных с учетом глобального потепления, понятие "аномально теплая погода" будет звучать реже в прогнозах.

Подробно о новых климатических нормах и актуализации понятия "температурная аномалия" Вильфанд расскажет на пресс-конференции в четверг.

Всемирная метеорологическая организация определила базовые 30-летние периоды для расчета климатических норм. Ранее использовались значения для периода с 1961 по 1990 годы. Новые климатические нормы охватывают период с 1991 по 2020 годы. 

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

Июль в Москве оказался жарким, как Воронеж 30-летней давности


Годовая сумма осадков, выпадающих в Москве, увеличилась за последние 30 лет на 5-6%. Наиболее заметно средняя сумма осадков увеличилась зимой – примерно на 10%. А сумма осадков летом уменьшилась примерно на 2,5%. 
Как пояснил на пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, эти факты говорят о том что в целом происходит увеличение засушливости, об опустынивании.
Важность изменения климатических норм синоптик пояснил на конкретном примере.
В Москве средняя июльская температура была 18,2 градусов, сейчас 19,7. На самом деле это значит вот что: в предшествующее тридцатилетие такая температура была нормой для Воронежа. То есть сегодня июль в Москве такой же жаркий, как в Воронеже 30 лет назад.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 07.07.2022 15:08:58Наиболее заметно средняя сумма осадков увеличилась зимой - примерно на 10%.
Это было 10%?  :o
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

СОЛОВЬЁВ
Forwarded from Пул N3

«Британия засохла»: Из-за небывалой жары в Великобритании пересохли реки и выгорели поля. Гайд-парк остался без травы, а на снимке из космоса – больше половины страны коричневого цвета
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

Швейцарский горный перевал впервые потеряет весь ледниковый покров
Александра Ипполитова


В Швейцарии Голая скала появляется между ледниками Scex Rouge и Tsanfleuron, поскольку они тают с ускоренной скоростью.
По данным местного горнолыжного курорта, толстый слой льда, веками покрывавший горный перевал в Швейцарии, полностью растает в течение нескольких недель.
После засушливой зимы волны летней жары, обрушившиеся на Европу, стали катастрофическими для альпийских ледников, которые тают ускоренными темпами.
Перевал между Scex Rouge и Tsanfleuron был покрыт льдом, по крайней мере, с римской эпохи.
Но по мере того, как оба ледника отступили, голая скала хребта между ними начинает проступать, и к концу лета она полностью освободится ото льда.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

В обмелевших реках Европы нашли голодные камни
Александра Бурнашева


В Европе из-за засухи в пересохших реках на поверхности показались так называемые голодные камни - считается, что они предзнаменуют скорые беды. О находках пишет нидерландская газета NU.
Голодными называют речные камни и скалы, на которых оставляли даты и отметки уровня воды. Надписи исторически служат предупреждением о трудных временах, наступающих в результате обмеления рек. То есть если русло пересыхает, обнажая указатель, то грядет засуха, неурожай и, соответственно, голод. «Плачь, когда видишь меня», - такое послание  можно прочитать на высохшем камне.
Первые отметки на голодных камнях появились в XV веке. На протяжении столетий они  упоминались  как предвестники больших бед. Так, в ХХ веке камни показывались из воды во время Первой мировой войны.
В Голландии еще ни разу не фиксировали настолько слабую мощность речного потока, отмечается в материале NU.
Голодные камни в этом году чаще всего встречаются в руслах Рейна и Эльбы. 
На фоне энергетического кризиса из-за уменьшения объемов поставок газа из России критическая ситуация с реками, по мнению экспертов, нанесет новый удар по качеству жизни в европейских странах.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Extreem laagwater in Rijn en Elbe legt oeroude waarschuwingen bloot
Extreem laagwater in Rijn en Elbe legt oeroude waarschuwingen bloot
 " />
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

mk.ru

«Самый тяжелый момент»: небывалая жара в Китае подкосила его экономику


Зной и засуха продолжают терзать жителей Европы, но и в других частях света жара изводит людей, усиливая давление и на экономику, и без того пострадавшую от пандемии коронавируса и геополитической турбулентности. С невиданной за последние десятилетия жаркой погодой столкнулся и Китай.
Поднебесная столкнулась с самой сильной жарой за последние шестьдесят лет. Волна тепла в этом году стала самой мощной и самой продолжительной в Китае с тех пор, как страна начала метеорологические наблюдения в 1961 году, сообщил в изданию Global Times старший научный сотрудник Китайской академии метеорологических наук Сунь Шао. По сравнению с рекордной жарой 2013 года в Китае, продлившейся 62 дня, жара в этом году началась намного раньше. И ее показатели уже превзошли уровень 2013 года, утверждает ученый.
В десятках городов температура превышает 40 градусов по Цельсию. Из-за этого резко вырос спрос на кондиционирование воздуха в офисах и домах, что, в свою очередь, оказало давление на энергосистему. А сопутствующая жаре засуха привела к истощению уровня воды в реках, что уменьшило количество электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях.
Расположенная на юго-западе КНР провинция Сычуань считается ключевым гидроэнергетическим узлом, но начиная с июля регион страдает от сильной засухи. Согласно правительственным данным, с 7 августа жара в провинции усилилась до «самого экстремального уровня за шесть десятилетий», а среднее количество осадков снизилось на 51% по сравнению с тем же периодом в предыдущие годы.
Сычуаньское руководство не скрывает, что регион в настоящее время переживает «самый тяжелый и экстремальный момент» в электроснабжении. Один из городов провинции, Лучжоу, объявил на прошлой неделе, что уличные фонари будут отключаться на ночь для экономии энергии и снижения нагрузки на электросеть. А в городе Дачжоу, насчитывающем 5,4 млн жителей, власти объявил о веерных отключениях электроэнергии в городских районах, которые затронут электроснабжение домов, офисов и торговых центров. Пока отключения будут длиться не более трех часов, но при необходимости их длительность может быть и откорректирована.
В сычуаньской столице Чэнду различные офисные здания и торговые центры также оказались вынуждены ограничить подачу электроэнергии или даже закрыться. Работающая в компании-разработчике программного обеспечения Ли Чен рассказала в среду гонконгскому изданию South China Morning Post, что все лампы в вестибюле и коридорах ее офисного здания были выключены: «В торговом центре через дорогу свет горит только на первом этаже. Все остальные этажи в темноте, а тренажерный зал и магазины закрыты». На размещенных в социальных сетях фотографиях также видно, что на большинстве станций метро Чэнду выключено освещение.
Из-за прокатившейся по КНР волне палящего зноя власти провинции Сычуань распорядились закрыть на шесть дней почти все заводы, чтобы уменьшить нехватку электроэнергии в регионе. Ряд китайских компаний предупредили, что их производство может пострадать из-за отключения электроэнергии в Сычуани.
Как напоминает CNN Business, Сычуань – ключевой центр по производству полупроводников и солнечных панелей. Соответственно, нормирование электроэнергии затронет заводы, принадлежащие некоторым из крупнейших мировых компаний по производству электроники.
Аналитики также предупреждают, что временная остановка производства в провинции, являющейся центром добычи лития в Китае, может привести к увеличению стоимости этого сырья, которое используется в качестве ключевого компонента аккумуляторов для электромобилей.
Сычуань богат и поликремнием, используемым в солнечной фотоэлектрической и электронной промышленности. Многие международные полупроводниковые компании имеют заводы в провинции, так что закрытие заводов на неделю может сократить поставки крайне важного сырья и привести к росту цен, отмечают аналитики Daiwa Capital.
Да и другие крупные провинции Китая, в том числе Цзянсу, Аньхой и Чжэцзян, также призвали бизнес и граждан экономить электроэнергию, запасы которой истощились из-за жаркой погоды. В некоторых регионах офисам было приказано отключить лифты на первых трех этажах в целях экономии электроэнергии.
Экстремальная погода в Китае также привела к неурожаю во многих частях страны. Причем если на юге в некоторых аграрных районах наблюдается засуха, то на севере разбушевались дожди и наводнения. И то, и другое оказалось убийственным для урожая. А это чревато подорожанием сельхозпродукции.
Засуха затронула в том числе и провинцию Хэнань, считающуюся одним из крупнейших в стране производителей продуктов питания (включая прежде всего пшеницу). В провинции Хубэй, по сообщениям СМИ, около 20 процентов территории в настоящее время страдают от засушливой погоды.
Из-за постоянной высокой температуры во многих местах цены на свежие овощи выросли на 12,9% в годовом исчислении, что значительно выше, чем за тот же период в предыдущие годы, сообщили в Национальном бюро статистики. Впрочем, китайские эксперты пока не выражают беспокойства по поводу возможной нехватки продовольствия в стране, заявляя, что Китай располагает стабильными запасами зерна и является крупным производителем продуктов питания, который может обеспечить себе продовольственную независимость.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

СОЛОВЬЁВ

Засуха на западе США уничтожила запасы воды в крупнейшем водохранилище Нью-Мексико. Оно заполнено всего на 3,8%.

Это не просто угрожает сельскому хозяйству, возникла угроза для производства электроэнергии на ГЭС. Десятки миллионов людей могут остаться вообще без питьевой воды, пишет The Guardian.
27.2K views15:2
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

МИГ
Forwarded from Димитриев
Сообщения о природных сложностях, засухах, дождях срывающих сельскохозяйственные циклы в Европе и Америке все чаще прорываются сквозь военную ленту новостей. Теперь возвращаются и карантинные мероприятия. Помню как канал МИГ (автор его, к слову, сильный прогнозист) предложил термин - "новая санитарно-климатическая реальность". Имелось в виду, что два указанных фактора будут определять изменения в жизни человечества. Возможно, сейчас вам война на Украине и глобальные политические кризисы кажутся более важными, чем введение масочного режима, например, в Бурятии, но напомню, что вся эта мировая лихорадка началась именно с объявления мирового карантина в 2020 году. Именно тогда сбился механизм мировой экономики, тогда рыночные инструменты регулирования уступили место запретительным, из-за карантина посыпались бюджеты наиболее проблемных стран. До коронавируса мы не обращали внимание на климатические сложности, где-то там в этом году жарко или холодно - ну будет некомфортно, значит переедем в другое место. А теперь выяснилось, что переехать невозможно, а климатические сложности могут привести к голоду. Интересно, что климатические и эпидемические кризисы в человеческой истории приводили к наиболее значительным изменениям, к слому эпох.

Очевидно, что даже если война внезапно закончится, а санкции будут отменены, то мир все равно ждут серьезные проблемы, такие деформации, которые мы не можем предположить. Могли ли предположить подданные уютных европейских монархий во что превратится их мир в XX веке? Тогда, кстати, тоже были крэлиматические изменения и появился грипп. Могли люди в XIX веке предположить, что по изысканным еврейским столицам пойдут шеренгами люди в одинаковых мрачных рубашках.

Так и мы сейчас, на пороге перелома можем угадать лишь редкими штрихами мир будущего. Понятно, что выглядеть будем как фрики, путешествовать меньше, в виртуальность погружаться больше, расслоение усилится, цифровой контроль, национальные государства добьют, а корпорации займут их место. Кстати, война на Украине, я думаю, это агония национального государства (ну или государства пытающегося таковым быть). В общем как-то этот мир будет выглядеть, то точные его очертания посмотрим только вживую и то не все.
102.6K views00:08
August 18


 
МИГ
С точки зрения серьезной проблематики (на наш взгляд, есть четыре главных вызова современному человечеству: изменение климата, пандемические угрозы, мировая депопуляция и массовая интеллектуальная деградация как результат цифрового аутизма), действительно, нынешние военные события - явление незначительное и преходящее. Даже если вдруг КНР решит вернуть Тайвань в родную гавань.

А вот эти четыре вызова, обладая кумулятивным эффектом, скорее всего, очень серьезно выкосят наши ряды в течение ближайших 30-50 лет.

Но мы остаемся оптимистами: во-первых, через кризисы мы развиваемся и делаемся только сильнее. И во-вторых, каждый такой вызов дает нам (христианам) шанс показать, какие мы на самом деле христиане.

https://t.me/mig41/20023
Telegram
МИГ
Сообщения о природных сложностях, засухах, дождях срывающих сельскохозяйственные циклы в Европе и Америке все чаще прорываются сквозь военную ленту новостей. Теперь возвращаются и карантинные мероприятия. Помню как канал МИГ (автор его, к слову, сильный прогнозист)...
130.7K viewsedited  00:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

СОЛОВЬЁВ
 
0:07

Китайская река Янцзы — самая длинная и многоводная Евразии, в одном из самых широких мест (в районе Цзюцзяна) почти полностью пересохла.

Засуха этим летом ударила не только по Европе. В китайской провинции Сычуань власти призывают экономить электричество, так как этот район обеспечивается несколькими ГЭС, а реки пересыхают и мощностей не хватает.
102.5K views14:1
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

СОЛОВЬЁВ
В Испании туристы едут на пересохшие из-за засухи озёра и водохранилища. Явление получило название – «туризм засухи». Люди съезжаются посмотреть на дно водоёмов, затопленные когда-то деревни, мосты и церкви.
20.1K views11:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

hi-tech.mail.ru

Сильнейшая засуха в США обнажила огромные следы динозавров
Никита Лактюшин





Фото: CNN
Из-за аномально сухой погоды США, в Техасе обмельчали крупные реки. В государственном парке «Долина динозавров» опустошение реки проявило на свет десятки следов хищных динозавров. Об этом сообщает CNN со ссылкой на администрацию парка.
Большинство найденных следов принадлежат акрокантозавру, который обитал на Земле около 113 млн лет назад. Этот вид весил 6,5 тонны, достигал 4,5 метра в высоту и 11,5 метра в длину. Другие следы были оставлены травоядным гигантом — завропосейдоном, который имел длинную шею и весил около 44 тонн. Они могли поднимать голову на высоту до 18 метров.

До засухи следы были защищены илистыми отложениями. Из-за них они и сохранились до наших дней. Ученые отмечают, что засуха не угрожает исчезновением следов. Ожидается, что как только уровень рек прийдет в норму, следы снова будут «запечатаны» под водой.






Фото: CNN
Климатологи США заявляют, что в последние недели в Техасе проходит самая крупная засуха за последние 10 лет (60% воды высохло). Эксперты оценивают как «экстремальную» и «исключительную» (самые тяжелые категории).
Посмотрите, что еще можно найти под водой:
Во время загрузки произошла ошибка.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nauka.tass.ru

Специалисты выяснили, что современное потепление самое сильное за последние 7 тысяч лет
ТАСС


ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 августа. /ТАСС/. Дендрохронологи из Уральского федерального университета исследовали годичные кольца ископаемых деревьев Ямала и выяснили, что современное потепление самое сильное за последние семь тысяч лет. Работа опубликована в журнале Nature Communications. О результатах в четверг сообщили ТАСС в пресс-службе УрФУ.
"Летние сезоны последних десятилетий на севере Западной Сибири оказались самыми теплыми за последние 7 000 лет, сообщили ученые. В предыдущие тысячелетия температура воздуха понемногу, с колебаниями в одну и другую сторону, падала. Но в XIX веке стала повышаться и в последние десятилетия достигла самых высоких значений", - сказали в вузе.
Дендрохронологи Института экологии растений и животных УрО РАН и УрФУ на протяжении 40 лет создавали сверхдлительную древесно-кольцевую хронологию по ширине годичных колец полуископаемых деревьев Ямала. Ученые уверены: данные свидетельствуют о том, что антропогенные факторы не только пополнили список основных сил, влияющих на изменение климата, но и стали в большей мере определяющими, чем естественные причины.
"Из-за циклических изменений орбитальных параметров Земли в приполярных широтах Северного полушария происходит постепенное снижение поступления солнечной энергии в летние месяцы. Началась эта фаза около 8-9 тысяч лет назад, продолжается и сейчас. Но данные годичных колец показывают, что с середины XIX века начался перелом тенденции. Температура стала очень быстро повышаться и достигла в последние десятилетия самых высоких значений", - поясняет ведущий научный сотрудник УрО РАН и УрФУ Рашит Хантемиров.
Исследования над климатической хронологией продолжатся, уверяет Хантемиров. В планах ученых - продлить реконструкцию климата в прошлое еще на 2 тыс. лет. В этом помогают коллеги из Отдела климатических исследований Университета Восточной Англии - лучшие в мире специалисты по извлечению информации о многовековых колебаниях. В оценке и визуализации полученных сведений исследование поддержали специалисты из швейцарского Института изучения леса, снега и ландшафта, а также коллеги из Университета Женевы.
Исследование ведется при поддержке РНФ (проект № 21-14-00330).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nature.com

Current Siberian heating is unprecedented during the past seven millennia


Abstract
The Arctic is warming faster than any other region on Earth. Putting this rapid warming into perspective is challenging because instrumental records are often short or incomplete in polar regions and precisely-dated temperature proxies with high temporal resolution are largely lacking. Here, we provide this long-term perspective by reconstructing past summer temperature variability at Yamal Peninsula – a hotspot of recent warming – over the past 7638 years using annually resolved tree-ring records. We demonstrate that the recent anthropogenic warming interrupted a multi-millennial cooling trend. We find the industrial-era warming to be unprecedented in rate and to have elevated the summer temperature to levels above those reconstructed for the past seven millennia (in both 30-year mean and the frequency of extreme summers). This is undoubtedly of concern for the natural and human systems that are being impacted by climatic changes that lie outside the envelope of natural climatic variations for this region.
Introduction
Whereas the globe is nowadays approximately 1.2 °C warmer than during pre-industrial times (1850–1900)1,2, near-surface regions of the northern hemisphere high latitude have warmed at a rate nearly twice that of lower latitudes1,3, a phenomenon known as Arctic Amplification4. The 2011–2020 mean temperature of the Arctic region (>60° latitude) alone was 0.71 °C higher than the preceding decade mean5. Adverse consequences of this rapid warming are already underway: enhanced ice loss across Greenland6, record-low Arctic sea ice extent7, permafrost thawing8,9 and unprecedented wildfires across Siberia10,11; with considerable implications on a suite of human and natural systems, both within and outside the polar regions4. Yet, despite the relevance of temperature for the Arctic system, instrumental records are often short or incomplete in polar regions6 and precisely-dated temperature proxies with high temporal resolution are largely lacking12.
Siberia is among the regions with the strongest warming worldwide (Fig. 1a) and heatwaves have reached a disturbing new level in recent years, especially in 2020 when temperatures soared across Siberia to reach a record-breaking 38 °C inside the Arctic Circle3,13. This massive build-up of heat in the Arctic promotes the rapid disappearance of sea ice, accelerates thawing of carbon-rich permafrost14,15,16 and the emergence of extreme wildfires11. A hotter climate in Siberia arguably has devastating, cascading effects on local ecosystems, human communities, and the built environment17,18,19. It will also impact the global climate system as a whole, for example through the enhanced release of greenhouse gases from permafrost bodies20, the largest peatland surface on Earth21, and wildfires10, reduced snow cover and melting ice, or even changes in the physical processes of the Arctic Ocean22.
Fig. 1: Study region and sampled material.
figure 1
a Mean June–July temperature anomalies over the Northern Hemisphere and the larger Yamal Peninsula region (black rectangle) over the last decade on record (2011–2020). Temperatures are expressed as anomalies relative to a 1961–1990 baseline climate using the HadCRUT.5 dataset5. b Aerial view of one of the sites sampled, i.e. Tanlova River, Yamal Peninsula and the subfossil wood collected during the most recent field campaign in August 2019.
Full size image

High-resolution Holocene proxy records are critically lacking in Siberia23,24, rendering efforts to place the ongoing warming into a longer-term perspective very challenging. Many existing Arctic proxy records are from North America, Scandinavia and Greenland, whereas the Siberian Arctic remains critically underrepresented in natural archive compilations to the present day25,26. Moreover, most existing Arctic proxies suffer from limited temporal resolution and limited coverage of the most recent decades. While providing insights into longer-term Holocene changes, proxy archives from the Arctic have hitherto remained largely restricted to low-resolution pollen assemblages and laminated lake sediments. Though these records preserve valuable information on climate variability for periods exceeding 2000 years, they retain virtually no variability at timescales shorter than 300 years27. Also, most proxy records end in the mid-twentieth century and therefore cannot provide lessons for the most recent past and the ongoing, accelerated climate warming. As a result of the limited temporal resolution of these proxies, the heterogeneity of Arctic climate28, the spatial interpolations used and the missing coverage of the recent warming, no robust consensus has hitherto been reached on the overall rate and magnitude of industrial-era warming in a Holocene context for the Siberian Arctic27,29,30. This lack of consensus has also hampered the use of analogs from the distant past to anticipate changes in a future, warmer Arctic29.
Here we use annually resolved, summer temperature sensitive tree-ring records from Yamal Peninsula (67–67.8 °N; 69–71 °E; NW Siberia, Russian Federation) to reconstruct 7638 yrs of Siberian Arctic summer temperature variability at interannual to centennial timescales (5618 BCE to 2019 CE). Thanks to this exceptionally well-replicated and well-balanced multi-millennial long tree-ring width chronology, we are able to provide a highly-resolved robust reference to benchmark the recent warming over a significant large proportion of Siberia. The reconstruction indicates the occurrence of a strong warming trend after the culmination of a multi-millennial Holocene summer cooling trend at the end of the Little Ice Age. Our analysis demonstrates that the rate of industrial-era warming and the magnitude of the temperature anomalies in recent decades are unprecedented for the mid and late Holocene in the Yamal region.
Results and discussions
The Yamal7k tree-ring chronology
Yamal—meaning "the end of the land" in the indigenous Nenets language—stands among the northernmost regions containing living forests and myriads of subfossil trees conserved in the riverbanks (Fig. 1b). Although forests are nowadays mostly absent in the Yamal region – with the exception of the southern part of the peninsula —we can rely on remnants of past forests that penetrated deep into the tundra along the river valleys as a major source of subfossil wood. Trees exposed to the ever-active eroding rivers were trapped in situ for centuries to millennia in old meanders and are now released from river sediments by erosion. The Yamal tree-ring chronology has been developed by collecting these subfossil trees over the past 40 yrs during extensive fieldwork, making it the longest and best replicated tree-ring width (TRW) record from the Arctic with more than 4800 collected samples31. The most widespread tree species in the collection is Larix sibirica Ledeb. representing more than 91% of all samples. Other represented species are Picea obovata Ledeb (6%) and Betula pubescens ssp. tortuosa (Ledeb) (3%).
The dataset used in this study contains 1611 TRW series (i.e. 1425 subfossil logs and 186 increment cores from living trees) from L. sibirica trees collected along four south-flowing rivers at elevations ranging from 20 to 50 m asl32. The number of replicated series for each year ranges between 4 and 187, with an average replication of 30 series (Fig. 2).
Fig. 2: Sampling locations and temporal coverage of the Yamal7k tree-ring chronology.
figure 2
a Sampling locations and age class of the Yamal7k tree-ring chronology with indications of the four low-flow rivers. b Temporal distribution of 1611 individual series (1425 subfossil logs and 186 increment cores from living trees) color coded by the corresponding river. The mean segment length is 142 years (ranging from 41 to 452). c Ring age distribution across millennia.
Full size image

The sampling region is located in the permafrost zone where seasonal melt reaches depths of up to 2 m. The region is also known as a hotspot of surface air temperature warming that can be ascribed in part to the amplified warming of the Barents and Kara Seas33. With current (1991–2020 and 2011–2020) June–July (JJ) warming at +1.32 °C and +2.33 °C, respectively, compared to the climate norm 1961–1990, or even +2.02 °C and +3.06 °C, respectively, compared to pre-industrial levels (1850–1900; ref. 5), Yamal Peninsula shows the largest JJ warming over land across the Arctic regions (Fig. 1a).
A robust reconstruction of Siberian summer temperatures
To preserve long-term climatic variability in the TRW chronology while removing artefacts related to the age of individual tree rings, we applied a multi-curve signal-free Regional Curve Standardization (RCS) using two age-aligned growth-rate curves computed for fast- and slow-growing trees. This standardization has proven useful to circumvent different average growth rates between subfossil and contemporary material and to avoid a possible inflation of recent chronology values arising out of inadvertent selection of relatively fast-growing trees in recent centuries, a problem referred to as the "modern sample bias"34 (see "Methods", and Supplementary Fig. 1).
The Yamal7k TRW record is expected a priori to provide a very good estimate of past summer temperatures because it is highly replicated and the samples were taken at the far northern tree line where growth is strongly limited by summer air temperatures. This dominant limitation on growth strengthens the correlation between individual trees (Rbar ranging from 0.27 to 0.80 and averaging 0.53, Supplementary Fig. 2), enabling individual rings to be cross-dated with high accuracy and increasing confidence in the mean chronology (as measured by the RCS-adjusted EPS, Supplementary Fig. 2), as well as maximizing the sensitivity to a single climate variable, namely JJ temperatures. We confirmed this process-based understanding and identified the optimal seasonal sensitivity by correlating the Yamal7k chronology with sets of 5-day (pentad) mean air temperatures from the Salekhard meteorological station over the period 1883–2019 (Supplementary Fig. 3). The optimal calibration window was defined by computing correlations between the 2-curve SF-RCS chronology and sets of 5-day (pentad) mean temperatures from the Salekhard meteorological station over the period 1883–2019 (Supplementary Fig. 3). The Yamal7k chronology explains a large portion of significant JJ temperature variability over most of Siberia. The highest spatial field correlation (r > 0.6) covers a region comprised between 16° and 18° E and above 60° N (Supplementary Fig. 3c). Four reconstructions were realized and calibrated against a 50-day mean summer temperature window (June 16 to August 4, r = 0.75, p < 0.001) using ordinary least squares regression, variance scaling, a multi-frequency band approach, and K-fold mean (see "Methods", Supplementary Fig. 4). Split period calibration/verification statistics provide evidence that the Yamal7k record of relative tree growth yields a very good estimate of JJ temperature (Supplementary Table 1). As all four reconstructions are significantly correlated (r > 0.97, p < 0.001) among each other, we only analyze the one based on variance scaling (VS) hereafter and refer to it as Yamal7k (Fig. 3 and Supplementary Fig. 5).
Fig. 3: Reconstructed Yamal June–July (JJ) temperature over the past 7638 years.
figure 3
a Sample depth for each year over the past 7638 years. The sample depth is constantly ≥ 4 since -5618 BCE with an average of 30 samples covering each individual year (with a range from 4 to 187 samples). b Annually resolved June–July temperature reconstruction at Yamal Peninsula and c 200-year cubic spline-smoothed chronology showing a distinct Holocene cooling trend until the end of the Little Ice Age around 1850 and a sharp industrial warming over the past 170 years. The magnitude of the long-term cooling trend is insensitive to the choice of start and end years of the trend. The reconstruction uncertainty estimates (light blue band) incorporate both the ring-width chronology error and the reconstruction error (see Material and Methods). Red color indicates periods when Expressed Population Signal (EPS) is below 0.85. The blue and dashed orange regression lines show the Holocene cooling trends (over 5618 BCE to 1850 CE) from the Yamal7k JJ reconstruction and from the 60–90° N reconstructed annual temperature anomalies of the 12k Database23 and referenced to the 1800-1900 AD mean (right-hand scale), respectively. The latter is a multi-proxy reconstruction (mostly pollen assemblages, chironomids and marine sediment cores) of annual temperature with temporal resolutions at centennial scale.
Full size image

Comparable strength of the relationship with air temperature (r = 0.75; independent verification RE = 0.70, CE = 0.42 for 1883–1951 and RE = 0.67, CE = 0.36 for 1952–2019; see "Methods" and Supplementary Table 1) has not hitherto been achieved in multi-millennial TRW records35, only in maximum latewood density (MXD) or wood anatomical reconstructions36. Likewise, the Yamal7k reconstruction also reproduces decadal JJ temperature variability (Fig. 3 and Supplementary Fig. 4) as attested by the strong correlation (r = 0.92; p < 0.05) between the 30-yr spline-smoothed chronology and meteorological records. Consistent with other observations in Siberia37, Yamal7k also does not show any obvious signs of divergence between TRW and instrumental temperatures (Supplementary Fig. 4), unlike various other records from high-latitude and/or high-altitude sites38. Moreover, the JJ air temperature fluctuation reconstructed from a resampled chronology designed to remove the higher replication over the modern period remain significantly correlated with the original VS reconstruction (r = 0.986, Supplementary Fig. 6), thereby confirming the robustness of the two-curve RCS method.
Unprecedented warming
Over the period 5618 BCE–1850 CE, Yamal7k exhibits a clear and long-term cooling trend of –0.08 °C kyr–1 (i.e. 0.6 °C; Fig. 3). This is in contrast to the majority of TRW records from the exhaustive PAGES2k dataset that do not show multi-millennial trends39. We tend to ascribe this ability to the high replication and even distribution of samples over time in Yamal7k that facilitate the application of an RCS standardization aimed at preserving long-term trends39. The Yamal7k cooling trend is significantly lower than the 0.31 °C kyr–1 reported for maximum latewood density records in Norther Scandinavia over the last 2 millennia40. It is yet comparable to a recent composite of Holocene temperature reconstructions derived from lower-resolution proxies including ice cores, pollen, lacustrine and marine sediments (estimated to a median of 0.9 °C cooling across 60–90° N over the same period41). This long-term cooling observed in lower-resolution proxies24,26 has been ascribed to orbital forcing of high-latitude summer insolation after the end of the Holocene thermal maximum24,42, though it may not be present in all regions30. Yet, the orbital cooling trend at Yamal Peninsula was halted abruptly by pronounced industrial-era warming (1850–2019), leading to an increase of JJ air temperatures without any parallel for comparable time windows (i.e. 170 years) over the mid-to-late Holocene (Fig. 4a and Supplementary Fig. 7). Even for shorter time windows (between 37 to 170 years ending in 2019), mean temperatures are beyond the values reconstructed for any other period of the mid-to-late Holocene (Supplementary Fig. 8b). For windows 30 years and longer, the mean temperature of one of the periods after 2013 is always ranked nr 1 (Supplementary Fig. 8c), thereby underlining the exceptional character of the ongoing climate warming. The annual resolution of the Yamal7k record also allows a demonstration that climate norms calculated over 30-year periods ending at or after 2002 CE have started to exceed the range of reconstructed climate variability (>99 percentile) during the mid-to-late Holocene (Supplementary Fig. 8d).
Fig. 4: Recent June–July (JJ) warming unprecedented over past 7638 years.
figure 4
a–c Two-dimensional density plots of temperature trends versus mean temperatures computed for time windows of 170, 100, and 30 years. Gray triangles indicate mean temperature anomalies and slopes computed for the Salekhard meteorological dataset. Time windows including years with EPS < 0.85 were excluded from the analyses. Labeled dots indicate the period ending in 2019 CE. Results show that a industrial-era warming (1850–2019 CE) is unprecedented in terms of slope and magnitude, b mean JJ temperatures of the past 100 years (1920–2019) are warmest over the mid-to-late Holocene, and that c the 1990–2019 CE temperature norm exceeds all 30-year norms calculated over the past 7638 years, with values being out of range of reconstructed climate variability (>99 percentile) since 2002 (see also Supplementary Fig. 8d). d Frequency of hot extremes per century. With 27 warm extremes and a complete loss of cold extremes, the past 100 years were beyond the 95th and the 5th percentiles, respectively.
Full size image

Likewise, we observe an increase in extremely high ring-width indices during the last 100 years, from which we infer an increase in extremely warm JJ temperatures at Yamal (>95th percentile; Fig. 4d). Comparison of the distribution of annual air temperatures between 5618 BCE–1850 CE and 1851–2019 CE in fact highlights that the median and 95th percentile of industrial-era temperatures have increased by 0.53 °C (from 12.43 to 12.96 °C) and 0.63 °C (from 14.80 to 15.43 °C), respectively (Supplementary Fig. 8). Figure 4d underlines the exceptional increase in the frequency of warm extremes over the past 100 years (1920–2019) with more than one in four years (n = 27) exceeding the 95th percentile of the distribution of reconstructed temperatures; of these, 19 occur after 1980 CE. At the same time, only three out of the last 100 years (1947, 1932 and 1971 CE) were below the 10th percentile of the coldest years, and not a single year falls within the 5th percentile of the coldest years reconstructed over the past 7638 years.
The high replication of annually resolved TRW records covering the past 7638 years and the use of state-of-art reconstruction procedures has, for the first time in the Siberian Arctic, enabled unraveling of both the Holocene summer cooling trend—reaching its culmination at the end of the Little Ice Age—and the inversion to an unusually strong warming trend. We demonstrate that the rate of industrial-era warming and the magnitude of the temperature anomalies in recent decades are unprecedented for the mid and late Holocene in the Yamal region. The mean temperature reconstructed over the period 1920–2019 (13.47 °C) very clearly exceeds the range of natural variability with a return period >4850 years based on a Generalized Pareto distribution fitted above the 50th percentile of the entire time series (Supplementary Fig. 9a, c). If the last 100 years are excluded when fitting the distribution, the estimated return period for the 1920–2019 mean air temperature suggests that the warmth of the last 100 years would have been virtually impossible at any time in the last seven millennia and in the absence of climate change. As such, both the mean JJ air temperatures (12.83 °C) and the warming rate (0.0173 °C yr–1) observed between 1850 and 2019 exceed the range of natural climate variability in the larger study region (Supplementary Fig. 9c). Although our analysis does not include projections into the future, it cannot be ruled out that the rapid warming that we observe in our reconstruction and that is supported by multiple lines of observational evidence on the ground, may result in a new climate state in which heatwaves as well as the associated melting of permafrost bodies and occurrence of wildfires may become routine3,7. Given the damaging consequences from such climate dynamics43, our results also point to serious risks of simultaneous adverse impacts over large areas if no adaptation strategies are adopted.
Methods
Dendrochronological data
We used increment cores from living trees (n = 186) and subfossil stem cross sections (n = 1425) of L. sibirica Ledeb. from the southern part of Yamal Peninsula (67.0° to 67.8° N), North-West Siberia (Russian Federation) to construct a tree-ring width (TRW) chronology built from at least 4 samples covering the period 5618 BCE to 2019 CE continuously (Fig. 2). The sampling area is within a huge old delta with south-flowing natural rivers with strongly meandering channels in shallow and wide valleys that are unearthing sandy permafrost soils with subfossil logs. Sample collection started in 1982 and 20 field expeditions have been organized since. Subfossil wood samples were collected in a responsible manner, with permission from local authorities and in accordance with local laws. Wood cores from living trees were taken at different locations from the currently forested areas (up to 67.5° N) next to the rivers.
If the root collar was visible (which was the case in 40% of the subfossil sampling), increment cores or cross sections were taken at heights ranging from 0.3 to 1.3 m, otherwise the sampling occurred at the lowest height of the log. From the more than 3500 available TRW series of subfossil larches, spruces and birches, approx. 1900 were cross-dated and, of these, 1425 subfossil larch series were included in the chronology. Ring width series of spruces and birches, as well as larches north of 68° N were not included in the chronology. The Yamal7k chronology is unusually well replicated with 30 samples being, on average, available for any given year; sample depth exceeds 5 trees in 98.6% of the chronology (i.e. 7528 out of 7638 years) (Fig. 2).
Chronology development and temperature reconstruction
We applied a two-curve signal-free regional curve standardization (2-curve SF-RCS44,45) as it allows the removal of age-related trends while preserving low-frequency variability in tree-ring data and is particularly suitable where large amounts of subfossil series are available, such as in this study (Supplementary Fig. 1). To sort trees by "growth rate", we compared each tree's growth rate with the growth rate of a single RCS curve built from all available trees. The relative growth rate was obtained by the ratio between the sum of measurements of a tree (i.e. the radius of the tree) divided by the sum of the RCS curve values derived from all trees. Trees were then sorted by "relative" growth rates and equal numbers of trees were used to create series of RCS curves representing increasing growth rate classes46. The Expressed Population Signal (RCS-adjusted EPS, i.e. adjusted to also represent long-timescale uncertainty34,45) was used to determine whether the TRW chronology has a clear population signal, which is necessary to obtain a reliable climate reconstruction47 (Supplementary Fig. 2). RCS-adjusted EPS exceeds the 0.85 threshold over 87.1% of the chronology while the average Rbar calculated in 50-yr windows is 0.53 (ranging from 0.27 to 0.80).
The 2-curve SF-RCS Yamal chronology was correlated with daily air temperatures from the Salekhard meteorological station (66°32′ N, 66°32′ E; 35 m a.s.l.) continuously available since 1883 CE (Supplementary Fig. 3). We tested correlations for different periods ranging from 5 days to 4 months. Correlations between measured air temperatures and the TRW chronology are highest (r > 0.75) for windows starting on June 16 and ending on July 20 (that is 7 pentads) to August 4 (10 pentads) (Supplementary Fig. 2). In this study, we selected the June 16 – August 4 windows as it integrates the longest time window. This empirical seasonal sensitivity is supported by weekly observations of tree-ring formation performed in the vicinity of Salekhard station during the boreal 2018 and 2019 growing seasons (see Supplementary Figs. 1012) and therefore used for the Yamal7k temperature reconstructions. Three different reconstructions were obtained, namely the ordinary least square regression (OLS)48, the variance scaling (VS)48 and the multiple frequency band (MFB)34,49 approaches. A split period (1883–1951, 1952–2019) calibration/verification procedure was then applied to assess the skills of the reconstructions, whereas the final models were built over the entire 1883–2019 period (Supplementary Table 1). To test for potential biases induced by increasing replication over the modern period, we subsampled the Yamal7k chronology to adjust sample depth (with a mean of 35 samples over the period 1800–2019 CE) to a level that is comparable to that over the last seven millennia (with a mean of 30 samples). The two VS reconstructions computed from the original and resampled Yamal7k chronologies are presented in Supplementary Fig. 6. In addition to the commonly used calibration-verification method, the K-fold cross-validation50 method was also used to test the reconstruction function to exclude possible biases related to the progressive warming in more recent years. Statistics used to evaluate the quality of the estimates included R2, R2 adjusted, RE, CE, and full period Durbin–Watson (range) statistics (Supplementary Table 1). Because all reconstructions were significantly correlated (r > 0.97, p < 0.001) among each other, we only analyzed the reconstruction based on variance scaling (VS). For the variance scaling approach, uncertainties have been computed following Briffa et al.34. For each year, the reconstruction uncertainty is the square root of the sum of two squared uncertainty components: the ring-width chronology error and the temperature reconstruction error. The time-varying ring-width chronology error represents the chronology standard error (i.e. the standard deviation of all tree index values in each year divided by the square root of the number of trees in that year) scaled (multiplied) by the same scaling factor used to produce the reconstruction. The time-invariant temperature reconstruction error is equal to the Standard Deviation of the residuals (i.e. instrumental temperature minus estimated values) over the calibration period.
Quantification of return periods
To quantify the return period of the air temperatures observed over the 1980-2019, 1920–2019 and 1850–2019 CE periods, we fitted generalized Pareto Distributions (GPD) to reconstructed June–July (JJ) average temperatures and slope time series computed over time windows of 30, 100, and 170 years, respectively, shifted by 1–170 years. In the case of all series, we both included and excluded the reference time periods 1980–2019, 1920–2019 and 1850–2019 CE, and show that the GPD is fitted to data points that are in excess of suitably chosen thresholds. We used standard tools for threshold selection including the mean residual life (MRL) plot and threshold stability plots with the fevd routine from the extRemes package R. Results are summarized in Supplementary Fig. 9.
Data availability
The data used to perform our analysis as well as our results have been uploaded to Zenodo and are accessible using the following link https://doi.org/10.5281/zenodo.6477133.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!