Перспективные отечественные малые КА

Автор ааа, 05.06.2009 20:57:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ZOOR

https://kuzstu.ru/kuzbass300

ЦитироватьЗапуск спутника «Кузбасс-300» состоялся 9 августа 2022 года с космодрома «Байконур». Позывной спутника – RS34S.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Бертикъ

Цитата: mik73 от 10.08.2022 01:03:09
Цитата: Бертикъ от 09.08.2022 22:54:32Где-то еще, кроме Вики, используется такое написание? Наверняка оба передатчика имели позывной RS17.
У Гюнтера, например, - эти спутники обозначены как RS17a и RS17b. Хотя маленькая буква в позывных действительно не используется. RS17B было бы вполне законным позывным. Но тут, поскольку второй спутник не запускался, b может быть просто обозначением вроде как  bis, и не позывного, а самого аппарата. Ну и двух одинаковых позывных у одновременно работающих разных радиостанций (спутников) быть не должно бы.
Гюнтер часто сам придумывает свою информацию. А именовать КА по позывному передатчика - всё равно, что именовать автомобиль по марке магнитолы в нем.
Что касается "одновременно работающих передатчиков", то в том то и суть, что эти два КА, хоть и находились одновременно на Мире, но не работали одновременно - дублер, использовавшийся для отладки, потом был отключен, а в полет включенным отправился основной аппарат. Аналогично, сейчас стали повторно использовать (после "смерти" их первых владельцев) позывные RS1S и т.д.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

aaa

Цитата: Бертикъ от 10.08.2022 10:40:35сейчас стали повторно использовать (после "смерти" их первых владельцев) позывные RS1S и т.д.
Я думаю, что Курску могли сказать: "Вот вам диапазон номеров от 1 до 20, укладывайтесь в него".

ZOOR

Много позывных от Спутникса по пуску 9 августа

https://sputnix.ru/ru/sputniki/radiolyubitelyam
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Бертикъ

Цитата: aaa от 10.08.2022 11:34:30
Цитата: Бертикъ от 10.08.2022 10:40:35сейчас стали повторно использовать (после "смерти" их первых владельцев) позывные RS1S и т.д.
Я думаю, что Курску могли сказать: "Вот вам диапазон номеров от 1 до 20, укладывайтесь в него".
Логично. Ведь если количество этого "микро- и наномусора" будет расти как у Маска на дрожжах, то скоро в номерах передатчиков надо будет вводить третью и четвертую значащие цифры)))
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Iv-v

По наводке от ZOORa.


ЦитироватьСПУТНИКИ С «МИФИШНЫМИ» ДВИГАТЕЛЯМИ ВЫШЛИ НА ОРБИТУ

09
 
АВГУСТА
 
2022
9 августа в 8:52 по Москве с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б», которая вывела на орбиту более полутора десятков космических аппаратов. В их число вошли спутники CUBESX-HSE-2 и SXC3-214 MIET-AIS, оснащённые плазменными двигательными установками VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly), разработанными в институте ЛаПлаз НИЯУ МИФИ. О новом направлении в работе университета на видеоплатформах Yuotube(внешняя ссылка) и Rutube(внешняя ссылка) рассказывают директор Института ЛаПлаз Андрей Кузнецов и руководитель лаборатории плазменных ракетных двигателей Института ЛаПлаз Игорь Егоров. 
 

 
Как отметил директор Института ЛаПлаз Андрей Кузнецов, произошедшее событие является только начало большой программы работ по созданию целого семейства новых спутниковых двигателей. В ближайшие месяцы выведенные на орбиту плазменные двигатели пройдут лётные испытания, в ходе которых в околоземном пространстве должна быть сформирована оптимальная конфигурация спутников для отслеживания перемещения морских судов.
Одновременно с этим в лаборатории ЛаПлаз идёт работа над усовершенствованным вариантом VERA, который в составе наноспутника формата CubeSat 3U отправится в полёт уже в конце этого года. Новый космический аппарат принадлежит непосредственно НИЯУ МИФИ и будет находиться под контролем центра управления полётами, создаваемого на территории университета. Это позволит провести более масштабную программу лётных испытаний, нежели размещение двигателей на спутниках, принадлежащих сторонним организациям.
Уже сейчас имеется предварительная договорённость на поставку в следующем году до 40 плазменных двигателей для наноспутников. Потенциально это число может увеличиться за счёт появления заказов от других производителей спутников. Сразу после успешного окончания лётных испытаний Рособоронэкспорт предложит плазменные двигатели разработки НИЯУ МИФИ на рынках Индии, Китая, ЮАР и других стран БРИКС.
Помимо изготовления двигателей VERA, в этом году НИЯУ МИФИ создал задел для разработки плазменных двигательных установок мощностью порядка 100 Вт для миниспутников массой 100–300 кг. В первую очередь для спутников на базе разрабатываемой сейчас космической платформы «Паллада», но не ограничиваясь ею. Миниспутники массой 100–300 кг – это основа для новейшей концепции так называемых «мегасозвездий спутников». Примерами таких мегасозвездий являются Starlink и OneWeb. Сейчас в России прорабатывается проект мегасозвездия «Сфера»; к 2030 году в его рамках планируется запустить 638 космических аппаратов.
 
73!

Iv-v

#1406
Цитата: undefinedПервый донской спутник получил позывной RS25S
 После выхода кубсайта на орбиту Земли, через любительские радиостанции можно будет связаться с ним по позывному RS25S. Именно такой сигнал официально присвоил разработке донских школьников в Главном радиочастотном центре.
Как уточнил директор центра «Арктурус», проектом которого является школьный спутник, это новый для донских космических разработчиков опыт, который будет использован в дальнейшей разработке малых космических аппаратов.
После запуска спутника ArcCube-0,1 на орбиту им можно будет воспользоваться с помощью любительской радиостанции на территории России и других странах, где используется рекомендация CEPT T/R 61-01. Так, юные разработчики спутника планируют с его помощью наладить безопасный канал связи через интернет.
https://www.nvgazeta.ru/news/14488/596836/


Цитата: undefinedОдним из первых проектов Центра стал проект малого космического аппарата ArcCube-01, созданный для выполнения задачи по безопасной связи. Данный аппарат – это первый донской спутник (размер – 3U CubeSat), который был подготовлен по заявке донской организации АНО «ФИРОН» за период с марта по август 2021 года в рамках федеральной программы «Дежурный по планете». Плановый запуск на орбиту был запланирован на ракете «Союз 2.1б» с космодрома «Восточный» на конец 2021, но перенесен на 2022 в связи с подготовкой ракеты ГК «Роскосмос». Аппарат будет выводиться в качестве попутной нагрузки при поддержке АО «Главкосмос Пусковые Услуги», имеет место в соответствующем диспенсере. Высота выведения – ориентировочно 550 км.
Цитировать06 августа 12:59
Ростовская область, 6 июля 2022. DON24.RU. В 2022 году с космодрома «Восточный» планируется запуск первого донского спутника, создание которого курировал победитель первого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» Антон Алексеев.
Микроспутник (ArcCube) с габаритами 30×10×10 см построен участниками космического кластера, формирующегося на юге России. ФГУП «Главный радиочастотный центр» присвоило аппарату официальный позывной сигнал – RS25S.
Аппарат планируется вывести на высоту около 550 км. Главная задача спутника – создать безопасный канал передачи информации по типу защищенного email.
73!

Iv-v

Новая информация в "Планах пусков".


Цитировать22 октября - Три Гонца-М (№33,34,35) [блок №18], Скиф-Д (№11Л), ArcCube-01, ASRTU-1, МКА МФТИ для отработки лазерной связи - Союз-2-1Б/Фрегат - Восточный 1С
Про ArcCube-1 уже написано выше. 

Про ASRTU-1 нашлось такое:


ЦитироватьASRTU-1 CubeSat with V/u FM Transponder Submitted for IARU Coordination
11/03/2021
China's Harbin Institute of Technology has applied for IARU Coordination of the ASRTU-1 CubeSat. Among other capabilities, the satellite will provide a V/u FM amateur radio transponder. ASRTU-1 is a 12U CubeSat mission designed by Russian and Chinese university students for education and amateur radio.
Harbin Institute of Technology has successfully developed several amateur radio satellites, including LilacSat-2 (CAS-3H), LilacSat-1 (LO-90), DSLWP-A (LO-93), and DSLWP-B (LO-94). A new SDR-based transceiver was developed for ASRTU-1 to provide communication and experiment resources to radio amateurs, including a V/u FM transponder, a UHF telemetry downlink, and a 10.5 GHz image downlink. The satellite will also allow radio amateurs to send commands to control the satellite to take and download images.
ASRTU is planned for a launch from Russia in the fourth quarter of 2022. — Thanks to the IARU

ASRTU-1 CubeSat с транспондером V/u FM передан на согласование в IARU
03.11.2021
Китайский Харбинский технологический институт подал заявку на координацию IARU для ASRTU-1 CubeSat.  Помимо других возможностей, спутник будет оснащен радиолюбительским ретранслятором V/U FM.  ASRTU-1 - это миссия CubeSat высотой 12U, разработанная российскими и китайскими студентами университетов для образования и радиолюбительства.
Харбинский технологический институт успешно разработал несколько любительских радиоспутников, в том числе LilacSat-2 (CAS-3H), LilacSat-1 (LO-90), DSLWP-A (LO-93) и DSLWP-B (LO-94).  Для ASRTU-1 был разработан новый приемопередатчик на основе SDR, чтобы предоставить радиолюбителям ресурсы для связи и экспериментов, включая транспондер V / U FM, нисходящий канал телеметрии UHF и нисходящий канал изображения 10,5 ГГц.  Спутник также позволит радиолюбителям отправлять команды для управления спутником, чтобы делать и загружать изображения.
АСРТУ планируется к запуску из России в четвертом квартале 2022 года. — Спасибо IARU
73!

Iv-v

Цитировать07 июня 2022, 17:35

Студенты МФТИ намерены создать спутник, превосходящий аппараты Starlink Илона Маска

Студенты Физтех-школы аэрокосмических технологий МФТИ в рамках программы «Приоритет 2030» приступили к разработке малого космического аппарата с целью обеспечения связи с помощью наведения лазерного луча, об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе МФТИ.

По словам руководителя группы и старшего научного сотрудника лаборатории моделирования механических систем и процессов МФТИ Ивана Завьялова, на текущем этапе освоения космического пространства остро стоит вопрос о создании единых многоспутниковых систем вместо одиночных аппаратов.

«Подобные проекты уже реализуются для обеспечения связью, например, StarLink или OneWeb, однако в современных условиях России необходимо создание собственной многоспутниковой группировки, причем опираясь только на собственные силы без привлечения иностранных технологий», — рассказал Завьялов.

Любые многоспутниковые группировки должны будут в перспективе использовать межспутниковую систему связи, причем на больших расстояниях в космосе лазерная передача выглядит наиболее перспективно.

«Если эксперимент пройдет удачно, то можно попробовать отработать технологию межспутниковой связи, запустив два космических аппарата одновременно и установив лазерную передачу данных между ними. Хочу добавить, что группировки спутников Starlink и OneWeb до сих не имеют межспутниковой системы связи и связываются только через наземные терминалы. Так что подобная технология стоит на переднем крае науки современного мира», — подытожил Иван Завьялов.

До конца 2022 года планируется создать полноценный макет космического аппарата, максимально используя отечественные комплектующие, а в 2023 году будет проведен запуск после наземных испытаний.

В настоящее время в рамках проекта студенты разработали общую концепцию аппарата, рассчитали полезную нагрузку и электробаланс, определили основные узлы и утвердили размеры.

После запуска аппарата на орбиту будет проведен космической эксперимент по наведению лазерного луча на орбитальный объект с Земли. Таким образом, ученые и студенты Физтеха опытным путем докажут возможность связи и общения между космическими аппаратами с помощью лазерного излучения.
73!

Iv-v

Цитировать8 декабря - Кондор-ФКА №1, SamSat-ION, Политехник-ИОН, спутники Спутникс, ХекСтек - Союз-2-1А/Фрегат - Восточный 1С



Цитировать«Лаборатория «Астрономикон» и Петербургский политехнический университет начали изготовление новых наноспутников «Политехник-ИОН» и «ХекСтек». Об этом сегодня, 8 декабря, сообщает Интерфакс.
На «Политехник-ИОН» будет установлен приёмник автоматической системы мониторинга морских судов, а на «ХекСтек» разместят оборудование для проверки радиационной стойкости.
Спутники будут изучать плазму по траектории своего полёта и проводить томографию верхней ионосферы. Получаемые данные, как считают учёные, пригодятся в метеорологии и в ходе дальнейшего освоения Арктики и Антарктики.
Проекты из Петербурга выполнены на единой платформе «Синергия», в основу которой положен блочно-модульный принцип.




Цитировать8 декабря 2020 г., AviaStat.ru – Одобрены проекты трех первых наноспутников, которые войдут в состав космической группировки, создаваемой консорциумом российских вузов и научных организаций, рассказали в пресс-службе Самарского национального исследовательского университета имени Королёва. Об этом сообщает РИА Новости.
В качестве экспертов, оценивавших представленные результаты проектных работ, выступили известные ученые и специалисты, а также представители Минобрнауки. Их вниманию были представлены проекты спутников, разработанных в Самарском университете, Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого и Лаборатории проектирования малых космических аппаратов "Астрономикон". По итогам обсуждения все три проекта были одобрены участниками заседания. Аппараты предназначены для изучения ионосферы, освоения Арктики и Антарктики, идентификации морских судов.
Разработанный в Самарском университете научно-образовательный наноспутник SamSat-ION будет помогать ученым в проведении томографии верхней ионосферы, исследовании волновых процессов и изучении плазмы. Его предполагается запустить на солнечную синхронную орбиту высотой около 550 км. По расчетам ученых, срок существования спутника на такой орбите может составить порядка 19 лет.
Два других спутника, представленных лабораторией "Астрономикон" и Санкт-Петербургским политехническим университетом, будут использовать единую спутниковую платформу. "Отличаться спутники будут дополнительным оборудованием, дополнительной полезной нагрузкой для решения разных прикладных задач", — пояснил Белоконов.
По его словам, на спутнике политехнического университета, получившего название "Политехник-ИОН", будет установлен приемник автоматической идентификационной системы мониторинга морских судов, а на спутнике "ХекСтек" разместят оборудование для проверки радиационной стойкости различной элементной базы. Как и самарский SamSat-ION, спутники "Политехник-ИОН" и "ХекСтек" будут изучать плазму по траектории своего полета и проводить томографию верхней ионосферы. Получаемые данные, как считают ученые, пригодятся в метеорологии и в ходе решения задач по дальнейшему освоению Арктики и Антарктики.
73!

Iv-v

ЦитироватьУчёные Самарского университета разработали наноспутник СамСат-ИОН для изучения ионосферы Земли⁠⁠


 © ssau.ru


Ученые Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва завершили разработку наноспутника СамСат-ИОН («SamSat-ION»), предназначенного для изучения ионосферы Земли. Разработка аппарата велась силами межвузовской кафедры космических исследований и научно-исследовательской лаборатории «Перспективные фундаментальные и прикладные космические исследования на базе наноспутников» в рамках участия университета в консорциуме Российских вузов и научных организаций.
Согласно представленному проекту, разработанный в Самарском университете научно-образовательный наноспутник СамСат-ИОН в ходе работы на орбите будет помогать учёным в проведении томографии верхней ионосферы, исследовании волновых процессов и изучении плазмы. Ионосфера — это насыщенный заряженными частицами верхний слой Земной атмосферы, концентрация которых зависит от активности Солнца и влияет на распространение радиоволн, оказывая заметное влияние на работоспособность различных технических систем. Огромную роль знание состояния ионосферы играет в спутниковой навигации и связи. На борту созданной экспериментальной гравитационно-аэродинамической наноспутниковой платформы разместятся навигационный приемник, выносной магнитометр на штанге оригинальной конструкции и датчик параметров плазмы совместной разработки Самарского университета и Института прикладной физики РАН, позволяющий измерять характеристики плазмы на орбите.
Наноспутник предполагается запустить на солнечную синхронную орбиту высотой около 550 км. По предварительным расчетам, срок существования спутника на такой орбите может составить порядка 19 лет. По словам Игоря Белоконова, Самарский университет им. Королёва уже направил в адрес Роскосмоса заявку с комплектом необходимой документации для участия в программе «УниверСат». Программа предполагает бесплатное выведение аппарата в космос.


 © ssau.ru


«В Самарском университете им. Королёва завершена разработка наноспутника СамСат-ИОН. Находясь на орбите, этот космический аппарат будет получать научные данные, необходимые ученым при исследовании волновых процессов в плазме по траектории своего полета и проведении томографии верхней ионосферы. Оперативные данные о состоянии ионосферы крайне важны в таких отраслях, как спутниковая связь, навигация, метеорология, особенно это актуально для полярных и приполярных регионов, где возмущения ионосферы от солнечной активности велики. Поэтому данные с этого наноспутника будут безусловно полезны в ходе решения задач по дальнейшему освоению Арктики и Антарктики. В настоящее время завершаются работы по сборке наноспутника, проводятся наземные испытания и отладка программного обеспечения. Следует отдельно отметить, что все бортовые системы разработаны и изготовлены в центре наноспутниковых технологий кафедры. Надеемся, что к концу мая все работы будут завершены», — рассказал заведующий межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета профессор Игорь Витальевич Белоконов.
Консорциум Российских вузов и научных организаций по созданию группировки наноспутников для исследования ионосферы Земли было сформирован в 2018 году. Инициатива создания Консорциума принадлежит Самарскому университету. Идея объединения ведущих Российских вузов для совместного исследования ионосферы была поддержана Роскосмосом, Институтом прикладной геофизики Росгидромета, Институтом космических исследований РАН. В консорциум вошли девять университетов, две малые компании и институт физики Земли РАН.
В качестве экспертов, оценивавших представленные результаты проектных работ, выступили известные ученые и специалисты, представители Министерства образования и науки РФ, Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН (ИПМ РАН), Института космических исследований РАН. Их вниманию были представлены проекты спутников, разработанных в Самарском университете, Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого и Лаборатории проектирования малых космических аппаратов «Астрономикон» (Санкт-Петербург). По итогам обсуждения все три проекта были одобрены участниками заседания.
Проекты спутников из Санкт-Петербурга выполнены на единой многоцелевой платформе «Синергия», в основу которой положен блочно-модульный принцип. «Лаборатория ,,Астрономикон" и Санкт-Петербургский политехнический университет очень тесно между собой взаимодействуют и при создании двух их наноспутников будет использоваться единая спутниковая платформа. Отличаться спутники будут дополнительным оборудованием, дополнительной полезной нагрузкой для решения разных прикладных задач», — отметил Игорь Белоконов.
По его словам, на спутнике Политехнического университета, получившего название «Политехник-ИОН», будет установлен приемник автоматической идентификационной системы (АИС) мониторинга морских судов, а на Астрономиконовском спутнике «ХекСтек» разместят оборудование для проверки радиационной стойкости различной элементной базы. С помощью экспериментов на приёмнике АИС учёные надеются решить задачу так называемой «коллизии пакетов», когда из-за различных явлений в ионосфере идентификационные сигналы от небольших кораблей в местах плотного судоходного трафика перекрываются сигналами более крупных судов и из-за этого небольшие корабли не отображаются на виртуальных картах мониторинга судоходства. Также планируется проанализировать возникновение подобных ионосферных проблем у самолётов при использовании автоматической технологии идентификации воздушных судов АЗН-В. Технология АЗН-В (автоматическое зависимое наблюдение-вещание) представляет собой безрадарный метод наблюдения воздушных судов, при котором самолет самостоятельно при помощи средств спутниковой навигации определяет свое местоположение и сообщает о своем местонахождении всем участникам воздушного движения. Эта технология позволяет наблюдать движение воздушных судов с большей точностью, чем это было доступно ранее, и используется на многих сайтах в Интернете. Как и Самарский СамСат-ИОН, спутники «Политехник-ИОН» и «ХекСтек» будут изучать плазму по траектории своего полета и проводить томографию верхней ионосферы. Получаемые данные, как считают ученые, пригодятся в метеорологии и в ходе решения задач по дальнейшему освоению Арктики и Антарктики.


 © ssau.ru


Во время полета в качестве дополнительного эксперимента на борту наноспутника будет проверена возможность томографии ионосферы по сигналам Российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. Этот эксперимент инициирован исследованиями в рамках совместного гранта РФФИ и Белорусского фонда фундаментальных исследований «Теоретические основы исследования волновых процессов и явлений в ионосфере с использованием сигналов спутниковых радионавигационных систем» — первого совместного научного проекта России и Беларуси, реализуемого в Самарском университете имени С.П. Королёва.
В ходе реализации данного проекта предполагается разработать методы и средства обработки и преобразования информации, поступающей от Российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, с помощью которых возможно уточнить динамические модели состояния ионосферы. Решение этой задачи важно для прогнозирования возможных перебоев в работе систем радиосвязи, а также корректировки ошибок и повышения точности систем позиционирования на Земле. Кроме того, понимание природы физических процессов, происходящих в ионосфере, открывает возможности для новых перспективных технологий передачи информации.
https://sdelanounas.ru/blogs/146677/
73!

SONY

Цитата: Iv-v от 13.08.2022 16:11:55Студенты Физтех-школы аэрокосмических технологий МФТИ в рамках программы «Приоритет 2030» приступили к разработке малого космического аппарата с целью обеспечения связи с помощью наведения лазерного луча
Тут есть интересный момент... Сам МФТИ сопровождает эту новость такой вот иллюстрацией:
Вы не можете просматривать это вложение.
Т.е. речь об аппарате CubeSat 1U.
Лично мне решительно непонятно, как аппараты такого размера могут обеспечивать необходимую точность ориентации для лазерной межспутниковой связи...
Единственный российский CubeSat с высокой (доли градуса) точностью ориентации - это Зоркий. Но он - 6U.

Iv-v

Наверное, одиночный первый спутник просто должен подтвердить попадание лучом с Земли.
73!

Бертикъ

Цитата: SONY от 13.08.2022 19:11:24
Цитата: Iv-v от 13.08.2022 16:11:55Студенты Физтех-школы аэрокосмических технологий МФТИ в рамках программы «Приоритет 2030» приступили к разработке малого космического аппарата с целью обеспечения связи с помощью наведения лазерного луча
Тут есть интересный момент... Сам МФТИ сопровождает эту новость такой вот иллюстрацией:
Вы не можете просматривать это вложение.
Т.е. речь об аппарате CubeSat 1U.
Лично мне решительно непонятно, как аппараты такого размера могут обеспечивать необходимую точность ориентации для лазерной межспутниковой связи...
Единственный российский CubeSat с высокой (доли градуса) точностью ориентации - это Зоркий. Но он - 6U.
Если это пока эксперимент, то могут использовать лазерный источник с большой расходимостью пучка. Тогда точность ориентации несущественна.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

AKr

Цитата: Iv-v от 13.08.2022 20:12:50Наверное, одиночный первый спутник просто должен подтвердить попадание лучом с Земли.
Выбросьте такой спутник на помойку,  а конструктора наземки в зиндан.

SONY

Цитата: Бертикъ от 13.08.2022 20:14:02Если это пока эксперимент, то могут использовать лазерный источник с большой расходимостью пучка. Тогда точность ориентации несущественна.
А в чём тогда суть эксперимента?.. Что по лазерному лучу можно данные передавать? Так вон у меня на стенке оптоволоконный модем висит, интернет раздаёт...

Тут же единственное, над чем нужно экспериментировать, это способность спутников попасть лазерными лучами друг в друга.

Бертикъ

Цитата: SONY от 13.08.2022 23:21:49
Цитата: Бертикъ от 13.08.2022 20:14:02Если это пока эксперимент, то могут использовать лазерный источник с большой расходимостью пучка. Тогда точность ориентации несущественна.
А в чём тогда суть эксперимента?.. Что по лазерному лучу можно данные передавать? Так вон у меня на стенке оптоволоконный модем висит, интернет раздаёт...

Тут же единственное, над чем нужно экспериментировать, это способность спутников попасть лазерными лучами друг в друга.
В чем суть эксперимента могут знать только сами мифишники. Часто целью таких студенческих экспериментов является сам эксперимент.
Но с точки зрения связи между спутниками диаметр луча не имеет особого значения. Не обязательно иметь пятно размером со спутник-приемник или меньше. Конечно, дальность связи при широком луче и ограниченной энергетике будет меньше, но это наверняка учитывается. Вот если передавать энергию, то расходимость должна быть минимальная.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Бертикъ

ЦитироватьЛично мне решительно непонятно, как аппараты такого размера могут обеспечивать необходимую точность ориентации для лазерной межспутниковой связи...
Кстати, у меня такая же непонятка по поводу CUBESX-HSE-2. А именно - как работает двигатель коррекции на спутнике без системы точной ориентации?
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

SONY

#1418
Цитата: Бертикъ от 14.08.2022 00:22:22В чем суть эксперимента могут знать только сами мифишники.
При чём тут мифишники?..


Цитата: Бертикъ от 14.08.2022 00:22:22Но с точки зрения связи между спутниками диаметр луча не имеет особого значения. Не обязательно иметь пятно размером со спутник-приемник или меньше.
Кхм... Пятно со спутник не то, что не обязательно, но невозможно!

В том же Starlink самое большое число спутников в одной орбитальной плоскости - 58. Высота орбиты при этом 560 км, что даёт нам 750 км расстояния между спутниками. Это можно считать оценкой снизу для дистанции межспутниковой связи.
Длину волны лазера нам не сообщают, но если предположить, что они основывают свою систему на массовых волоконно-оптических передатчиках и приёмниках, то это не менее 850 нм.
Для CubeSat 1-6U наибольший возможный диаметр телескопа составляет 100 мм, что даёт нам минимальную возможную расходимость 10,4 мкрад.
Для 750 км расстояния 10,4 мкрад расходимости означает, что диаметр луча будет 7,8 м, что в десятки раз больше размеров CubeSat.
В реальности, разумеется, лучом со столь ничтожной расходимостью просто нереально попасть, т.к. погрешность компактных звёздных датчиков в разы больше. Для реалистичной межспутниковой связи нужен лазер с расходимостью никак не менее 100 мкрад. А это уже пятно диаметром в 75 м на дистанции 750 км... Если датчик приёмника имеет диаметр 75 мм (вполне реалистичная оценка для CubeSat, может даже завышенная), то в него будет попадать 0,0001% от излучаемой лазером мощности. Если там лазер на 1 Вт выходной мощности, то 1 мкВт. Это, если что, -30 dBm - мало какой приёмник со столь ничтожным сигналом справится...
Только вот даже 100 мкрад - это лишь со звёздным датчиком, который в CubeSat 1U не впихнуть никак. А с солнечными датчиками потребуется лазер с расходимостью уже 50 мрад... И там ни о каких 750 км речи уже идти не будет, там от силы на 1,5 км связь установить получится. И это всё ещё при наличии блока маховиков! А его в CubeSat 1U тоже не впихнуть...
Если же брать магнитные катушки в роли системы ориентации, то там уже все 300 мрад расходимости нужно (по сути лазерный диод вообще без коллимирующей системы) и связь, соответственно, всего на сотни метров...

SONY

Цитата: Бертикъ от 14.08.2022 00:52:39Кстати, у меня такая же непонятка по поводу CUBESX-HSE-2. А именно - как работает двигатель коррекции на спутнике без системы точной ориентации?

Для коррекции орбиты не нужна точность в доли угловой секунды, хватит и градуса. Платформа OrbiCraft Pro SXC3 обеспечивает точность ориентации не хуже +/-1 градус.