Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

zen.yandex.ru

Первая женщина в открытом космосе: день рождения Светланы Савицкой⁠⁠



Первая женщина в открытом космосе: день рождения Светланы Савицкой⁠⁠ height=1200px width=1200px
8 августа 1948 года родилась Светлана Савицкая — лётчик-космонавт СССР, лётчик-испытатель, педагог и общественный деятель, дважды Герой Советского Союза и кандидат технических наук.
После окончания МАИ Светлана работала лётчиком-инструктором, училась в школе лётчиков-испытателей. В 1976 году начала работать лётчиком-испытателем НПО «Взлёт». Выполняла полёты на самолётах «МиГ-21», «МиГ-25», «Су-7», «Ил-18», «Ил-28». С мая 1978 года по июнь 1981 года работала лётчиком-испытателем Московского машиностроительного завода «Скорость» КБ А. С. Яковлева. А в августе 1980 года была командирована в отряд лётчиков-космонавтов.
Савицкая дважды летала в космос:
— На «Союзе Т-7» в 1982 году. В это время на станции «Салют-7» находился первый долговременный экипаж: Анатолий Березовой и Валентин Лебедев. Во время пребывания на станции одновременно пяти космонавтов были проведены многие научные эксперименты. Светлана Савицкая, через девятнадцать лет после Валентины Терешковой, становится второй в мире женщиной-космонавтом.
— На «Союзе Т-12» в 1984 году. В это время на станции «Салют-7» находился третий долговременный экипаж: Леонид Кизим, Владимир Соловьёв и Олег Атьков. Во время пребывания на станции одновременно шести космонавтов были проведены многие научные эксперименты.
Во время этого полёта Савицкая стала первой женщиной, совершившей выход в открытый космос. Она провела эксперимент в открытом космосе — с помощью универсального ручного инструмента (УРИ) она выполняла операции по резке, сварке, пайке металлических пластин и напылению покрытия.
После ухода из отряда космонавтов Савицкая занималась политической, просветительской и преподавательской деятельностью. С 1996 по 2019 год была депутатом ГосДумы II, III, IV, V, VI и VII созывов: выступила соавтором 43 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. С 1993 года преподавала в МАИ.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Брабонт

Цитата: АниКей от 08.08.2022 20:53:29А потом аппарат вышел в нужную точку, дважды отскочив от атмосферы, как камушек от воды.
Дважды?
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»

10 лет и 15 миллионов импульсов нейтронного излучения на Марсе

Сегодня исполнилось 10 лет с начала работы российского научного прибора ДАН на Марсе в составе марсохода «Кьюриосити» (NASA). Космический эксперимент с активным нейтронным спектрометром ДАН («Динамическое альбедо нейтронов») проводится для измерения содержания воды в приповерхностном слое грунта на дне марсианского кратера Гейл.

ДАН — это первый в истории научной космонавтики активный нейтронный детектор, специально разработанный в нашей стране для исследований Марса методом нейтронного каротажа.

Десятилетие работы на Марсе команда ДАН отметила составлением каталога данных научных измерений, показывающих в деталях, как меняется содержание воды и хлора в грунте вдоль трассы движения марсохода. Это каталог будет опубликован в 2022 году.
1.1K views12
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 08.08.2022 20:57:52Госкорпорация «Роскосмос»
Ловите интересный факт о московском транспорте!

8 августа 1924 года в столице появилась первая регулярная внутригородская автобусная линия 🚌

Автобусы марки «Лейланд» курсировали от Каланчевской площади через центр до Тверской заставы. Первое ДЕПО расположилось на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка.

📸 Съемка российского спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П»
Ви фсё фрёте! Не видно на фотографии никакого автобуса!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

СОЛОВЬЁВ
Forwarded from Андрей КартаполоV
Сегодня мы отмечаем День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут.

В 1714 году в Гангутском сражении между русским и шведским моряками русский регулярный флот одержал первую крупную победу, которая имела важное военно-политическое значение. Её результатом стало быстрое овладение в августе 1714 г. Аландскими островами, что создало реальную угрозу вторжения русской армии на территорию Швеции. Немедленно после поражения у Гангута шведский флот ушел из Финского залива.

В начале сражения, по приказу генерал-адмирала Апраксина к шаутбенахту Н. Эреншёльду для переговоров о сдаче в плен без пролития крови был послан на шлюпке под белым флагом генерал-адъютант П.И. Ягужинский. На это предложение Н. Эреншёльд гордо ответил, что он не для того получил от короля несколько кораблей под свою команду, чтобы сдать их без боя.

Как только ответ Н. Эреншёльда был передан Ф.М. Апраксину, он отдал приказ о начале атаки и тотчас 35 галер на всех веслах атаковали 7 шведских кораблей, стоявших в первой линии. Шведы, имевшие артиллерию более крупного калибра, оказывали ожесточенное сопротивление.

Мужество и стойкость русских солдат и матросов превзошли упорство врага. Шведы не выдержали удара в абордажном бою и стали сдаваться в плен.
В течение напряженного сражения русские моряки захватили в плен все 10 шведских кораблей вместе с командующим Эреншёльдом.
Победа при Гангуте резко изменила стратегическую обстановку на Балтийском театре в пользу России.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

pnp.ru

День 9 августа в истории
Парламентская газета

Спойлер

День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714)
Установлен Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Северная война между Россией и Швецией продолжалась 21 год — с 1700 по 1721 год. Россия боролась за возвращение захваченных шведами в XVI-XVII веках русских земель и выход к Балтийскому морю.
Сражение, произошедшее между русским и шведским флотами в августе 1714 года недалеко от полуострова Гангут (ныне полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море, стало одним из важнейших в ходе Северной войны.
В июне 1714 года русский гребной флот (99 галер) под командованием генерала-адмирала графа Федора Апраксина сосредоточился у восточного берега Гангута. Было принято решение высадить войска для усиления русского гарнизона в Або. Путь русскому флоту преградил шведский флот (15 линейных кораблей, 3 фрегата, 2 бомбардирских корабля и 9 галер) под командованием Густава Ваттранга.
Из-за серьезного превосходства шведов в силах, особенно в артиллерии, Апраксин не решился на самостоятельные действия и доложил о сложившейся ситуации Петру I. Прибыв на место событий, царь приказал устроить в узком месте полуострова переволоку (деревянный настил), чтобы перетащить по ней часть судов на другой берег мыса в Рилакс-фьорд и ударить в тыл шведам. Чтобы пресечь этот маневр, туда прибыли 10 шведских судов под командованием контр-адмирала Нильса Эреншельда.
8 августа 1714 года на море наступил штиль, который лишил шведские корабли свободы маневра. Петр I воспользовался создавшейся ситуацией. Русская гребная флотилия обошла на веслах флот Ватранга и блокировала в Рилакс-фьорде суда Эреншельда. На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом.
9 августа русские галеры атаковали корабли противника в Рилакс-фьорде. Первые атаки были отражены. Потом русские галеры сумели вплотную приблизиться к шведским судам и взяли их на абордаж. После жестокой схватки флагманский корабль шведов — фрегат «Элефант» — был   захвачен, а остальные суда сдались.
В результате сражения погибли более 300 шведских моряков, около тысячи — попали в плен. Потери России были меньше: 124 человека убитыми и 350 человек ранеными. Шведский флот отступил в сторону Стокгольма, а русский флот занял остров Аланд.
Гангутское сражение — первая крупная морская победа в истории русского флота. Она обеспечила свободу действий флота в Финском и Ботническом заливах.

Международный день коренных народов мира
Установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 23 декабря 1994 года.
По данным ООН, в мире насчитывается около 370 миллионов представителей коренных народов, живущих в 90 странах. Они составляют менее 5% мирового населения, именно на них приходятся 15% беднейших жителей планеты. Коренные народы являются носителями пяти тысяч различных культур и подавляющего большинства мировых языков, общее количество которых составляет приблизительно семь тысяч.
В России коренными малочисленными народами признаются народы, «проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями». В нашей стране таких насчитывается около 50 этносов, среди которых выделяются 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Они компактно проживают в более чем 30 субъектах России.

Всемирный день книголюбов
Этот неофициальный праздник родился в США и буквально сразу приобрел популярность и в других странах мира.
Чтение всегда было одним из самых актуальных показателей культурного развития общества. С 1995 года ЮНЕСКО присуждает премию самому читающему городу, а с 2001 года — выбирает Всемирную столицу книги. В этом году этот титул получила Гвадалахара.

77 лет назад (1945) в ходе Советско-японской войны началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция
Днем ранее в соответствии с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций, после отказа Японии выполнить требования о безоговорочной капитуляции, советское правительство заявило, что с 9 августа 1945 года СССР будет считать себя в состоянии войны с Японией.
В операции, которая завершилась 2 сентября, принимали участия войска Забайкальского, 1‑го и 2‑го Дальневосточных фронтов при содействии сил Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии с участием монгольских соединений. За 24 дня японская Квантунская армия была разгромлена. Были освобождены Маньчжурия, Северо-Восточный Китай, северная часть Кореи, Южный Сахалин и Курильские острова.
За мужество и героизм, проявленные в ходе Маньчжурской операции, 93 человека были удостоены звания Героя Советского Союза, более 300 соединений и частей награждены орденами, 220 соединений и частей получили почетные наименования Амурских, Мукденских, Порт-Артурских, Уссурийских, Харбинских и других.

78 лет назад (1944) в ходе Великой Отечественной войны завершилась Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция
Целью операции, которая началась 10 июня 1944 года, было разгромить финскую армию и выйти на государственную границу СССР. За 60 дней войска Ленинградского и левого крыла Карельского фронтов при содействии сил Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий освободили территорию Карело-Финской ССР и северную часть Ленинградской области.
За мужество и героизм, проявленные в боях, свыше 93 тысяч человек были награждены орденами и медалями, а 78 — удостоены звания Героя Советского Союза. Более 130 соединений и частей были удостоены почетных наименований Ленинградских, Выборгских, Свирских, Петрозаводских, около 40 награждены боевыми орденами.

80 лет назад (1942) в зале Ленинградской филармонии состоялось исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича
Композитор начал писать симфонию в первые недели Великой Отечественной войны. Он работал над произведением с необычайным творческим подъемом, хотя писать получалось урывками. Вместе с другими ленинградцами Шостакович работал на строительстве противотанковых укреплений, по ночам дежурил на чердаках и крышах домов и тушил зажигательные бомбы. Уже к концу сентября 1941 года были написаны три части симфонии.
В октябре 1941 года он вместе с двумя детьми был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Куйбышев. В эвакуации композитор продолжил работу над произведением, которую закончил в декабре.
5 марта 1942 года в Куйбышеве на сцене Театра оперы и балета состоялась премьера Седьмой симфонии. Ее исполнил оркестр Большого театра под руководством Самуила Самосуда.
Инициатором и организатором исполнения симфонии в осажденном Ленинграде был главный дирижер Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг. В июле 1942 года партитура на самолете была доставлена в Ленинград и начались репетиции.
9 августа 1942 года, в день, который ранее был объявлен немецким командованием датой вступления в Ленинград, в филармонии состоялось исполнение Седьмой симфонии. Концерт прошел, по словам дирижера, «при совершенно переполненном зале». Его безопасность обеспечивал огонь советской артиллерии.
Исполнение симфонии также транслировался по радио и громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.
Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича по праву считается не только одним из важнейших художественных произведений отечественной культуры XX века, но и музыкальным символом блокады Ленинграда.

101 год назад (1921) в Петрограде организовано Особое техническое бюро с целью разработки перспективной радиоаппаратуры для военно-промышленной отрасли (ныне Всероссийский НИИ радиотехники)
В институте были созданы первые отечественные образцы аппаратуры радиоуправления различной техникой (катера, танки, самолеты, подводные лодки), металлоискатели для поиска затонувших кораблей и подлодок. Также разработаны устройства по управлению взрывами фугасов, новейшие типы мощных авиабомб, самолетные оптические прицелы, средства для воздушной транспортировки тяжелого оружия. Более 20 разработок института отмечены Государственными премиями.
290 лет назад (1731) был основан первый кадетский корпус в России — Императорский сухопутный шляхетский кадетский корпус
Он разместился на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, в доме, ранее принадлежавшем князю Александру Меншикову.
На обучение принимали детей с 5-6 лет. Преимущество отдавалось тем, чьи родители погибли или были ранены на войне, либо обедневшим дворянам. Обязательным условием поступления было умение читать и писать.
Кадеты обучались математике, истории и географии, артиллерии, фортификации, фехтованию, верховой езде и «прочим к воинскому искусству потребным наукам». Также их учили немецкому, французскому и латинскому языкам, чистописанию, грамматике, риторике, рисованию, танцам, морали и геральдике. Обучение продолжалось 15 лет.
В 1800 году Императорский сухопутный шляхетский кадетский корпус был переименован в Первый Санкт-Петербургский кадетский корпус, а в 1864 году — в Первую Санкт-Петербургскую военную гимназию. В 1918 году это учебное учреждение было упразднено.

317 лет назад (1705) в Астрахани вспыхнуло крупное народное восстание
Поводом послужили введение новых местных налогов (с бань, погребов, печей и др.), а также жестокие методы астраханского воеводы Тимофея Ржевского при проведении в жизнь запретов Петра I на ношение русского платья и бороды.
Существует также версия, что бунт вспыхнул из-за распространенного слуха о семилетнем «моратории» на заключение браков и о разрешении русским девицам выходить замуж только за «немцев». Вследствие начавшейся паники «29 июля было повенчано в Астрахани сто пар». Однако версия о «свадебном буме» пока не имеет документального подтверждения.
Инициаторами восстания, которое возглавили стрельцы Иван Шелудяк и Прохор Носов, купец Яков Носов, стали стрельцы и солдаты, к ним присоединилось и городское население.
Восставшие захватили Астраханский кремль и избрали свой орган власти — городское собрание (круг). Были отменены новые налоги и указ о ношении «иностранного платья и брадобритии».
Достаточно быстро восстание перекинулось на соседние города (Красный Яр, Черный Яр, Гурьев, Терки). Однако попытки поднять восстание и в других городах Поволжья закончились неудачно, как и две попытки взять Царицын (ныне — Волгоград).
В январе 1706 года правительство направило на подавление бунта два отряда войск во главе с боярином Петром Хованским и фельдмаршалом Борисом Шереметевым. В марте 1706 года царские войска штурмом овладели Астраханью и разгромили бунтовщиков.
Сначала участникам восстания и даже их предводителям была обещана амнистия, но вскоре они были арестованы и перевезены в Москву для следствия, суда и наказания. Всего в разное время за участие в восстании было казнено и умерло от пыток более 360 человек.

48 лет назад (1974) в результате Уотергейтского скандала Ричард Никсон подал в отставку с поста президента США
Эта история началась в июне 1972 года, когда за четыре месяца до президентских выборов в центральном офисе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, который располагался в вашингтонской гостинице «Уотергейт», были арестованы несколько человек, пытавшихся установить подслушивающие устройства.
Расследование инцидента, получившего название «Уотергейтский скандал», продолжалось два года. В ходе него выяснилось, что на деньги предвыборного штаба президента Ричарда Никсона была создана группа для шпионажа за его противниками, действовавшая при поддержке и в сотрудничестве с ЦРУ.
В июле 1974 года юридический комитет палаты представителей США начал процедуру импичмента против президента Никсона. 9 августа 1974 года Ричард Никсон ушел в отставку. Это единственный раз за всю историю Соединенных Штатов, когда президент досрочно сложил с себя полномочия.

77 лет назад (1945) США подвергли атомной бомбардировке японский город Нагасаки
За три дня до этого, 6 августа, атомная бомба Little Boy («Малыш») была сброшена на Хиросиму. Город был стерт с лица Земли. Погибли около 80 тысяч человек, еще свыше 12 тысяч — пропали без вести, были ранены 40 тысяч человек.
Нагасаки стал следующей целью. Первоначально бомбардировщик под командованием майора Чарльза Суини направлялся к городу Кокура, расположенному на севере острова Кюсю. Но в то утро над ним была сильная облачность, и Суини принял решение повернуть самолет на юго-запад и направил его к Нагасаки, который рассматривался как запасной вариант.
В 11 часов 01 минуту американский самолет сбросил на Нагасаки атомную бомбу Fat Man («Толстяк») с плутониевым зарядом. Были убиты и пропали без вести более 73 тысяч человек, позднее от облучения и ранений умерли еще 35 тысяч человек.
Общее число жертв двух трагедий составляет свыше 450 тысяч человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, которые вызваны радиационным облучением. По последним данным, их число составляет более 180 тысяч человек.

849 лет назад (1173) началось строительство Пизанской башни
Автор проекта — итальянский архитектор Боннано Пизано. Строительство башни растянулось почти на 200 лет — до 1360 года.
Высота Пизанской башни составляет 55,86 метра от земли на самой низкой стороне и 56,7 метра — на самой высокой стороне. Диаметр основания — 15,54 метра. Масса, по оценкам специалистов, около 14,5 тысячи тонн.
Мировую известность Пизанская башня получила благодаря своему необычному положению. Она наклонилась еще во время строительства, и к началу XXI века наклон башни составил почти 5 градусов. После реставрации и укрепления фундамента угол наклона уменьшился почти до 4 градусов.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

zen.yandex.ru

Последний советский лунный робот: 46 лет со старта «Луны-24»



Последний советский лунный робот: 46 лет со старта «Луны-24» height=1200px width=1200px
9 августа 1976 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К» с разгонным блоком Д1. РБ вывел на траекторию полёта к Луне тяжеленную (почти 6 тонн) автоматическую лунную станцию «Луна-24». Станция отправилась к спутнику Земли для его изучения и забора грунта.
Это был второй пуск станции аналогичной конструкции — предыдущий годом ранее окончился неудачей из-за аварии РН во время старта. Несмотря на трудности, 9 августа ракета взлетела, 13 августа станция «Луна-24» была выведена на орбиту вокруг Луны и уже 18 августа совершила мягкую посадку.
Пробурив поверхность на глубину более 2 метров, станция смогла забрать колонку лунного грунта длиной около 160 сантиметров и весом 170 граммов. 19 августа с поверхности спутника стартовала взлётная ступень станции с образцами грунта, а уже 22 августа спускаемый аппарат вернулся домой на Землю.
Советский Союз поделился образцами лунного грунта с NASA — СССР и США всегда делились друг с другом образцами после миссий «Луна» и «Аполлон». Кстати, первый лунный грунт после советского был доставлен в 2020 году китайским аппаратом «Чанъэ-5», он также был любезно предоставлен учёным различных стран.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zen.yandex.ru

Первый групповой космический полёт: 60 лет старту «Востока-3» с последующим стартом «Востока-4»



Первый групповой космический полёт: 60 лет старту «Востока-3» с последующим стартом «Востока-4» height=1200px width=1200px
11 августа 1962 года с космодрома «Байконур» взлетел третий советский пилотируемый космический корабль. На борту находился космонавт Андриян Николаев, который во время полёта впервые в пилотируемой космонавтике отвязался от кресла и смог полноценно ощутить невесомость. Полёт продолжался почти четверо суток.
На следующий день после Николаева, в космос стартовал Павел Попович на «Восток-4». Совместно корабли пробыли на орбите почти три дня, а потом космонавты приземлились 15 августа с разницей в несколько минут.
Параметры орбит двух кораблей практически совпадали, при этом они сблизились на 6,5 километров — космонавты могли наблюдать друг друга через иллюминатор «Взор». Был отработан военный эксперимент — «Восток-4» играл роль перехватчика вражеских аппаратов, а «Восток-3» был целью.
Интересный факт.


Во время этого парного полёта впервые в космосе прозвучало пение. Космонавты спели дуэтом «Течёт река Волга» — это был небольшой эксперимент по синхронизации передачи радиоданных между ЦУПом и космическими кораблями.
Королёву настолько понравилось, что он специально для себя «заказал» ещё одну песню.
Попович спел для Главного песню «Дивлюсь я на небо».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

СОЛОВЬЁВ
Forwarded from Fighterbomber
Сегодня не просто День Военно-воздушных сил России.
Сегодня у нашей военной авиации юбилей - 110 лет.
Кстати, ВВС - единственный вид войск, который имеет две официальные даты празднования в одном месяце и, соответственно, самый длительный срок празднования - с 12 августа по 3-е воскресенье августа.
Для тех кто не в курсе я напомню, как же так получилось, что у ВВС саааамый длинный праздник.

12 августа 1912 г. по Военному ведомству России был издан приказ №397, согласно которому вопросы воздухоплавания и авиации были изъяты из ведения Главного инженерного управления и переданы специально созданному органу — Воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба, которой отныне полагалось заниматься развитием нового рода войск.
Поэтому 12 августа с 1997 года значится как День Военно-воздушных сил (ВВС).

Но! Хотя день рождения ВВС именно сегодня, проводить праздничные мероприятия и всяческие гуляния, посвященные Дню ВВС, предписывается указом президента в исторически сложившийся день празднования – День Воздушного флота (или День авиации на старый манер) в 3-е воскресенье августа.

Этот самый исторически сложившийся Всесоюзный День авиации впервые отмечался 18 августа 1933. Он был введен для популяризации авиации и зашел, ессно, на ура.
Долгие годы отмечался 18 августа. Август был выбран «наилучшем временем по метеоусловиям, после подготовки в летних лагерях личного состава ВВС» для проведения авиапарадов и прочих мероприятий.
А именно 18-е число было выбрано, поскольку в то время в СССР выходными днями были не привычные нам суббота и воскресенье, а определенные числа.  И 18-е число всегда было 3-м выходным августа.

После войны до 1959 года День авиации отмечали только по выходным дням. С 60 по 71 годы, наоборот, строго по 18-м числам. С 1972 года День воздушного флота снова стали праздновать в 3-е воскресенье августа, и эту традицию официально закрепили Указом «О праздничных и памятных днях» в 1980 году, и затем уже в 1992 году.

В общем, С ДНЕМ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ РОССИИ!
За военлетов!
КААААААК!
ЖАХНЕМ!
🍻🍻🍻
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
 
1:04

Экипаж МКС-67 поздравляет с Днём воздушно-космических сил России 🇷🇺

Космонавты Роскосмоса Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков с борта Международной космической станции поздравляют с Днём воздушно-космических сил России!

Современные ВКС были сформированы в 2015 году путём объединения военно-воздушных сил и войск воздушно-космической обороны. ВКС надёжно стоят на страже безопасности нашей родины.

С праздником!
2.0
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Космонавт Сергей Корсаков
Сегодня в России отмечается 110-я годовщина создания Военно-воздушных сил!

#ВоенноВоздушныеСилы – это гордость страны, мужество российских лётчиков, профессионализм зенитных, ракетных и радиотехнических войск, трудовой подвиг инженерно-технического состава, передовая наука, лучшая в мире авиационная техника.

Желаем всем ветеранам военной авиации и тем, кто находится сегодня на службе, чистого неба над головой, благополучия, новых успехов на благо нашей великой Родины!

Пусть цели будут высокими, взлёты — уверенными, посадки — мягкими!

С праздником, #СДнёмВВС! 💪🏻
686 views08:4
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»

Роскосмос поздравляет С Днём Строителя! 🏗

Ежегодно во второе воскресенье августа отмечается профессиональный праздник работников строительной отрасли. В честь Дня строителя на космодроме Восточный проведён митинг и возложение цветов к Памятнику «Создателям космодрома Восточный».
2.0K views13:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Forwarded from ZАПАШНЫЙ

Сегодня отмечается ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЛОНОВ.
Всех слонов поздравляю с профессиональным празднико
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Космонавт Сергей Корсаков

1:19

Надеюсь, эту субботу вы провели с пользой и посвятили спорту? 💪🏻

Ведь 13 августа отмечается один из самых спортивных праздников – #ДеньФизкультурника. Он посвящен не только спортсменам, тренерам, учителям физкультуры, но и всем тем, для кого спорт и здоровье – норма жизни!

🏋️‍♂️ Отмечу, что на борту Международной космической станции мы ежедневно занимаемся физкультурой. С помощью тренажёров поддерживаем не только хорошую физическую форму, но и работоспособность в длительном полёте.

Ведь в условиях невесомости мышцы атрофируются, кости теряют прочность, поэтому каждому космонавту отводится по два часа на занятие физическими упражнениями.

Поздравляю работников спортивной отрасли, ветеранов спорта, тренеров, спортсменов и всех любителей активного образа жизни с Днём физкультурника!
950 views22
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

🌏 Президент Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился с приветственной речью к гостям фестиваля РГО

«День, который мы заслужили. Для всех, кто любит нашу нашу страну и любит путешествовать. Для тех, у кого каждый день присутствует желание раздвинуть горизонты и узнать чуть больше не только о географии, реках и озерах, горах и пустынях, о животном мире. Узнать больше о тех, кто населяет нашу страну, как они живут», сказал Шойгу.

Юбилейный V фестиваль Русского географического общества открывается 18 августа в московском парке «Зарядье» и продлится 10 дней. Его открытие совпадает с российским Днем географа и днем рождения РГО.

В программе фестиваля - более 80 лекций знаменитых ученых и путешественников, встречи с фотографами и кинематографистами, дискуссионные клубы, а также интеллектуальные викторины для детей и взрослых.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
Реголит, привезённый «Луной-24» со спутника Земли

18 августа 1976 года автоматическая межпланетная станция «Луна-24» совершила мягкую посадку на поверхность Луны. Аппарат приземлился в юго-восточном районе Моря Кризисов. На возвратной ракете к Земле отправился спускаемый аппарат (СА) и 22 уже августа доставил образцы лунного грунта в Советский Союз. ПА приземлился в районе 200 км от г. Сургут.

На Земле советскими учёными был произведен анализ доставленных образцов, который показал наличие около 60 элементов с повышенным содержанием алюминия и железа. Кроме того, учёные предположили, что в грунте может содержаться вода в концентрации 0,1% по массе! Благодаря изотопному анализу грунта был определен возраст лунных пород из горных и морских областей, а также геологическая история Луны.

Сегодня СА «Луны-24» находится в музее НПО имени Лавочкина (входит в Роскосмос). Периодически аппарат экспонируется и в других музеях космонавтики — его можно увидеть и на ВДНХ.
991 viewsedited  14:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
19 августа 1806 года шлюп «Нева» завершил первое русское кругосветное путешествие, бросив якорь на Кронштадтском рейде.

📸 Съемка космического аппарата «Канопус-В»
1.6K views10:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»

62 года назад собаки-космонавты Белка и Стрелка совершили свой легендарный полёт — стали первыми животными, вернувшимися из космоса. За 25 часов внутри корабля «Спутник-5» они 17 раз обогнули Землю, доказав, что живые организмы могут длительное время находиться в условиях космического полета.

Корабль с космическими первопроходцами готовил лично Сергей Павлович Королёв. Белка и Стрелка прошли строгий отбор — их физические данные оказались лучшими из 12 собак. Кроме того, они прошли все этапы тренировок и хорошо перенесли стрессовые ситуации.

Чтобы исследовать влияние космического полета на живые организмы, вместе с собаками в космос были отправлены мыши, насекомые, растения и другие биологические объекты. Программа полета была успешно выполнена.

Проведенные исследования помогли ученым подготовить будущий полет человека в космос.
2.6K views10:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»

После полета, Белка и Стрелка жили в Институте авиационной и космической медицины. Оттуда собак часто возили в детские сады и школы, тем самым, развивая интерес у детей к космонавтике.

Сегодня, знакомя детей с космическими открытиями, советуем обратить внимание на детскую коллекцию одежды и аксессуаров от наших друзей из КосмоМерч, которая посвящена животным — первооткрывателем космоса — Белке и Стрелке, а также Дезику и Цыгану, где каждый принт сопровождает интересный факт о четвероногих космонавтах.

Ещё больше вариантов для маленьких любителей космоса по ссылке 💫
2.0K views10
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!