Сравнение экономической эффективности атомной и зеленой энергетики.

Автор NightFlight, 23.10.2021 16:39:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Цитата: АниКей от 09.08.2022 11:59:07«Алмаз-Антей» будучи государственным концерном, вознамерился разрабатывать электромобили...
Четырёхосные? Или сразу шести?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер


azvoz

ЦитироватьТехас запретил BlackRock и девяти другим финансовым фирмам работать со штатом,
заявив, что они враждебно относятся к ископаемому топливо.

#США


vlad7308

Ситуации, ммда :(

А Маск разумеется прав. Собсна это очень многие поняли уже лет 6-8 назад. Если бы не Фукусима, сейчас все было бы сильно не так со строительством новых АЭС в мире.
это оценочное суждение


АниКей


naked-science.ru

В ЮФУ сделали шаг в сторону разработки новой «углеродной» электроники


В ЮФУ установили новые закономерности роста углеродных нанотрубок, позволяющие управлять значением пьезоэлектрического коэффициента путем выбора материала подслоя.

СЭМ-изображения экспериментальных образцов N-УНТ: а) подслой Ti; б) подслой TiN; в) подслой Mo; г) подслой Cr / ©Пресс-служба ЮФУ
Считается, что углеродные наноматериалы — нанотрубки и графен, благодаря своим уникальным электрическим и механическим свойствам, являются одними из самых перспективных материалов для создания принципиально новой компонентной базы электроники. Так, на их основе разрабатывают транзисторы, проводники и межсоединения интегральных схем, сенсоры и полевые эмиттеры.
Больше информации на сайте рекламодателя
Доцент института нанотехнологий, электроники и приборостроения (ИНЭП) ЮФУ, кандидат технических наук Марина Ильина является экспертом научно-технического совета Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей материалов на основе углерода России. В рамках своей деятельности ученая разрабатывает энергонезависимые элементы памяти, автономные источники питания и сенсоры на основе углеродных нанотрубок (УНТ).
Исследование процесса генерации тока для N-УНТ при механическом воздействии с силой 10 мкн: схема измерения (а), экспериментальные зависимости значения тока от силы для N-УНТ, выращенных на подслое Cr (б), и зависимость генерируемого тока от концентрация пиррольного N (c): точки – экспериментальные значения, сплошная линия – аппроксимирующая зависимость / ©Пресс-служба ЮФУ
Исследование процесса генерации тока для N-УНТ при механическом воздействии с силой 10 мкн: схема измерения (а), экспериментальные зависимости значения тока от силы для N-УНТ, выращенных на подслое Cr (б), и зависимость генерируемого тока от концентрация пиррольного N (c): точки – экспериментальные значения, сплошная линия – аппроксимирующая зависимость / ©Пресс-служба ЮФУ
В своем последнем исследовании Мариной Ильиной вместе с коллегами продолжила серию работ, посвященных изучению аномальных пьезоэлектрических свойств углеродных нанотрубок. «Пьезоэлектрические свойства УНТ открывают широкие перспективы их использования для разработки автономных сенсоров деформации и энергоэффективных наногенераторов, способных преобразовывать наноразмерные деформации в электрическую энергию, достаточную для питания устройств носимой электроники. Ранее нами было установлено, что проявление пьезоэлектрических свойств в УНТ связано с их легированием атомами азота в процессе роста», — рассказала Марина Ильина.
Исследование направлено на разработку новых источников энергии, способных обеспечить работу портативных устройств. Ученые изучили влияние материала проводящего подслоя, на котором выращиваются УНТ, на их пьезоэлектрические свойства. Установлено, что материал подслоя существенно влияет на концентрацию азота и тип дефектов, образующихся в нанотрубке. От чего, в свою очередь, зависит величина пьезоэлектрического коэффициента, с увеличением которого более чем в четыре раза возрастает значение генерируемого тока, а также мощность и выходные значения наногенератора.
Марина Ильина — доцент института нанотехнологий, электроники и приборостроения (ИНЭП) ЮФУ, кандидат технических наук, победитель конкурса на получении стипендии Президента России для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики на 2021–2022 годы / ©Пресс-служба ЮФУ
Марина Ильина — доцент института нанотехнологий, электроники и приборостроения (ИНЭП) ЮФУ, кандидат технических наук, победитель конкурса на получении стипендии Президента России для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики на 2021–2022 годы / ©Пресс-служба ЮФУ
«Результаты исследования, с одной стороны, представляют собой новые фундаментальные знания о зависимости пьезоэлектрических свойств углеродных нанотрубок от концентрации и типа дефектов, образующихся в результате внедрения атомов азота в их структуру. С другой стороны, имеют прикладной характер, в виде технологий создания пьезоэлектрического наногенератора на основе углеродных нанотрубок, позволяющего преобразовывать механическую энергию внешней окружающей среды и движений тела человека в электрическую.
Разрабатываемые технологии совместимы с традиционной кремниевой технологией, что позволит встроить их в производственный процесс существующей компонентной базы микро- и наноэлектроники», — отметила Марина Ильина. Результаты проекта ученых опубликованы в журнале Diamond and Related Materials. 

 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Avatar0319

Цитата: /Иван/ от 03.09.2022 18:43:10Еврокомиссия находит решение об остановке «Северного потока» до полного ремонта оборудования «цинизмом» и свидетельством о «ненадежности России как поставщика». Об этом написал в Twitter глава пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер.
Как забавно. И удивительно. Ведь в сущности санкции Рейгана сработали! Спустя 40 лет. 

Iv-v

Попалась сегодня интересная запись в ЖЖ, "от первого лица", от жителя Германии касательно разных аспектов прикладной зелёной энергетики.

https://sergey-lucka.livejournal.com/159001.html?view=comments#comments

ЦитироватьЯ как-то говорил, что брал электромобиль покататься. Мне очень понравилось - я не большой любитель езды, но динамика, комфорт, да и некая сопричастность к будущему усердно склоняли меня к мысли - ну давай, заказывай, твой-то дизелек Х3 уже пять лет (тогда был), ты его уже с налогов списал, так что чего же ты ждешь? Останавливало меня тогда соображение, что до Берлина на этом пепелаце не доедешь. И до Мюнхена не доедешь, и до Гамбурга. В лучшем случае до Кёльна, да и то если не зима и повезет.

Мой дизелёк уже 10 лет, и я буду или покупать новый, или ездить на имеющемся пока не развалится - но до этого долго. Увы, электромобиль (который пять лет назад хотя бы экономически смотрелся более или менее выгодно) стал слишком дорогим удовольствием. Уже сейчас. А в будущем так вообще.

Прекрасная мечта, что сам вырабатываешь энергию и сам на ней ездишь, мечта она и есть. По этому поводу у меня никогда не было особых иллюзий. Мы вырабатываем энергию, мало того, мы 9 месяцев в году практически не докупаем электричество, мало того, как минимум 6 месяцев сами его продаем. Маржа, конечно, у покупателя знатная, покупаем мы по 30 центов, а продаем по 7,80. Но как только мы включаем сауну (9 киловатт, 12 лошадиных сил) - приходится покупать даже в самое солнечное время, ибо фотовольтаика не справляется. Аккумулятора на 10 квт-час хватает на ночь, но и не больше.


ЦитироватьСергей, все твои подсчёты при том, что ты отчасти сам производитель э/э. (Кстати, я так понимаю, что за расходы на свою электростанцию ты уже отыграл и сейчас в чистом плюсе). Да пока ещё идут субсидии от государства за производство ВИЭ. Ну, а жил бы ты в квартире, где нет возможности для установки панелей, то вояж на 300 км обошёлся бы тебе ещё дороже?

Свои расходы я отыграю через десять лет в лучшем случае. Удовольствие мне стоило (округляя) 20 тысяч, профит 2 тысячи в год. Субсидий нет, отменили.


Как я уже сказал, заряжать машину собственной энергией полностью можно только тогда, когда ты на ней раз в неделю куда-нибудь едешь. Если ты каждый день едешь на ней на работу, собственная энергетика тебе не сильно поможет.

ЦитироватьА еще дурацкие законы. Достаточно сказать, что мне надо платить налог в том числе и за то электричество, которое использовал сам.
Чтобы в Германии что-то продавать, например электричество, надо зарегистрироваться хотя бы как ИП. В результате я как ИП продаю себе как частному лицу липездричество по себестоимости хрен там, по тарифам электрокомпании + 19% НДС. НДС я как ИП возвращаю государству + плачу налоги с доходов за проданное. Причем тут еще надо учесть, что хотя я продаю электрической компании киловатт-час за 7 челых 8 десятых цента, считается, что себе я продаю за 30 центов (см. выше), т.е. за столько же, как если бы я покупал его не у себя. Соответственно, налоги вырастают практически в 4 раза. Сложно?


Ну не, так-то всё логично. А по сути — издевательство. И вот всё у нас так.

Там ещё много интересного в комментах.
73!

BlackMokona

Цитата: Iv-v от 08.09.2022 21:36:52Попалась сегодня интересная запись в ЖЖ, "от первого лица", от жителя Германии касательно разных аспектов прикладной зелёной энергетики.

https://sergey-lucka.livejournal.com/159001.html?view=comments#comments

ЦитироватьЯ как-то говорил, что брал электромобиль покататься. Мне очень понравилось - я не большой любитель езды, но динамика, комфорт, да и некая сопричастность к будущему усердно склоняли меня к мысли - ну давай, заказывай, твой-то дизелек Х3 уже пять лет (тогда был), ты его уже с налогов списал, так что чего же ты ждешь? Останавливало меня тогда соображение, что до Берлина на этом пепелаце не доедешь. И до Мюнхена не доедешь, и до Гамбурга. В лучшем случае до Кёльна, да и то если не зима и повезет.

Мой дизелёк уже 10 лет, и я буду или покупать новый, или ездить на имеющемся пока не развалится - но до этого долго. Увы, электромобиль (который пять лет назад хотя бы экономически смотрелся более или менее выгодно) стал слишком дорогим удовольствием. Уже сейчас. А в будущем так вообще.

Прекрасная мечта, что сам вырабатываешь энергию и сам на ней ездишь, мечта она и есть. По этому поводу у меня никогда не было особых иллюзий. Мы вырабатываем энергию, мало того, мы 9 месяцев в году практически не докупаем электричество, мало того, как минимум 6 месяцев сами его продаем. Маржа, конечно, у покупателя знатная, покупаем мы по 30 центов, а продаем по 7,80. Но как только мы включаем сауну (9 киловатт, 12 лошадиных сил) - приходится покупать даже в самое солнечное время, ибо фотовольтаика не справляется. Аккумулятора на 10 квт-час хватает на ночь, но и не больше.


ЦитироватьСергей, все твои подсчёты при том, что ты отчасти сам производитель э/э. (Кстати, я так понимаю, что за расходы на свою электростанцию ты уже отыграл и сейчас в чистом плюсе). Да пока ещё идут субсидии от государства за производство ВИЭ. Ну, а жил бы ты в квартире, где нет возможности для установки панелей, то вояж на 300 км обошёлся бы тебе ещё дороже?

Свои расходы я отыграю через десять лет в лучшем случае. Удовольствие мне стоило (округляя) 20 тысяч, профит 2 тысячи в год. Субсидий нет, отменили.


Как я уже сказал, заряжать машину собственной энергией полностью можно только тогда, когда ты на ней раз в неделю куда-нибудь едешь. Если ты каждый день едешь на ней на работу, собственная энергетика тебе не сильно поможет.

ЦитироватьА еще дурацкие законы. Достаточно сказать, что мне надо платить налог в том числе и за то электричество, которое использовал сам.
Чтобы в Германии что-то продавать, например электричество, надо зарегистрироваться хотя бы как ИП. В результате я как ИП продаю себе как частному лицу липездричество по себестоимости хрен там, по тарифам электрокомпании + 19% НДС. НДС я как ИП возвращаю государству + плачу налоги с доходов за проданное. Причем тут еще надо учесть, что хотя я продаю электрической компании киловатт-час за 7 челых 8 десятых цента, считается, что себе я продаю за 30 центов (см. выше), т.е. за столько же, как если бы я покупал его не у себя. Соответственно, налоги вырастают практически в 4 раза. Сложно?


Ну не, так-то всё логично. А по сути — издевательство. И вот всё у нас так.

Там ещё много интересного в комментах.

Сейчас наверное смотрит на цену на электричество и прочие выверты энергитического кризиса, и плачет от счастья смотря на свои панельки.  ;D

АниКей

#770
telegra.ph

... Требования по защите окружающей среды, базирующиеся не столько на реальной защите окружающей среды, а на защите окружающей среды где-то очень недалеко от места жительства людей, которые будут проверять вас на соблюдение соответствующих требований. Электромобили – хорошо, производство электроэнергии из угля – плохо, производство из ветра – хорошо, то что производство углепластикового ветряка страшнее, чем выработка из угля – за скобки, это издержки стран «не их мира». Все эти требования интегрируются в так называемые принципы ESG (нигде не сформулированные официально). При этом прямо декларируется, что те, кто не выполняет эти требования, будут лишаться доступу к финансам, технологиям, рынкам.
Цель всех этих сортировок на "белых" ("зеленых") и "нечеловеков" простая: объявить выбранный Западом путь единственно правильным, остальные – преступными. Далее ввести на этом основании ограничения, позволяющие контролировать развитие других государств, а в идеале еще и оплачивать из их искусственного отставания от задаваемых стандартов собственное развитие. Ну а то, что предлагаемые механизмы снизят возможности доступа к достижениям современной цивилизации для миллиардов людей – это просто возможность для того чтобы они были "ближе к природе".
При этом превосходство базируется на неэквивалентном обмене. За вашу работу вам платят меньше, чем она стоит, и не товарами, а фантиками, которые обеспечены только возможностью и в дальнейшем получать товары по цене меньше справедливой.
Лучше всего это видно в энергетике. Запад добился получения нефти и газа по ценам ниже остального мира - фактически и Россия, и другие производители энергоресурсов субсидировали развитие экономик Европы за счет занижения стоимости своего труда и своей инфраструктуры. В тоже время страны Азии из-за отсутствия инфраструктуры многие годы получали газ, к примеру, по ценам значительно выше европейских и американских, тем самым снижая конкурентоспособность своих товаров.
ЦитироватьНаличие дешевой и доступный энергии - ключевой фактор развития. Энергия это и есть единственный настоящий универсальный эквивалент. Это, кстати, успешно доказывают криптовалюты, которые, конечно, никакие не валюты, а конвертированная электроэнергия. В пустыне энергия превращается в воду в опреснительных установках, на сибирских ГЭС - в алюминий, в Китае - в вычислительные мощности и искусственный интеллект.
Стоит заметить, что еще до начала войны Запад сделал несколько опережающих шагов для повышения цены энергии для себя. Если вы декларируете заботу об окружающей среде, в какой-то момент может оказаться, что и вы вынуждены подчиняться собственным требованиям и фанатичным идеям "зеленой" энергетики. Сложно спорить, что если идти до конца того самого энергоперехода, то можно и совсем обойтись без "нефтегазоурана". Однако процесс перехода, ускоряемый неразумными политиками, оказался значительно затратнее, чем ожидалось. Теперь к этому добавились военные действия и неопределенность с источниками энергии.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

pro-jectt

Цитата: АниКей от 12.09.2022 08:29:54Теперь к этому добавились военные действия и неопределенность с источниками энергии.
Раздел называется "Наука и техника ...без политики". Однако то, что у вас скрыто под последним спойлером - это чистейшей воды политика, причём политика грязная.

BlackMokona

Цитата: АниКей от 12.09.2022 08:29:54telegra.ph

... Требования по защите окружающей среды, базирующиеся не столько на реальной защите окружающей среды, а на защите окружающей среды где-то очень недалеко от места жительства людей, которые будут проверять вас на соблюдение соответствующих требований. Электромобили – хорошо, производство электроэнергии из угля – плохо, производство из ветра – хорошо, то что производство углепластикового ветряка страшнее, чем выработка из угля – за скобки, это издержки стран «не их мира». Все эти требования интегрируются в так называемые принципы ESG (нигде не сформулированные официально). При этом прямо декларируется, что те, кто не выполняет эти требования, будут лишаться доступу к финансам, технологиям, рынкам.
Цель всех этих сортировок на "белых" ("зеленых") и "нечеловеков" простая: объявить выбранный Западом путь единственно правильным, остальные – преступными. Далее ввести на этом основании ограничения, позволяющие контролировать развитие других государств, а в идеале еще и оплачивать из их искусственного отставания от задаваемых стандартов собственное развитие. Ну а то, что предлагаемые механизмы снизят возможности доступа к достижениям современной цивилизации для миллиардов людей – это просто возможность для того чтобы они были "ближе к природе".
При этом превосходство базируется на неэквивалентном обмене. За вашу работу вам платят меньше, чем она стоит, и не товарами, а фантиками, которые обеспечены только возможностью и в дальнейшем получать товары по цене меньше справедливой.
Лучше всего это видно в энергетике. Запад добился получения нефти и газа по ценам ниже остального мира - фактически и Россия, и другие производители энергоресурсов субсидировали развитие экономик Европы за счет занижения стоимости своего труда и своей инфраструктуры. В тоже время страны Азии из-за отсутствия инфраструктуры многие годы получали газ, к примеру, по ценам значительно выше европейских и американских, тем самым снижая конкурентоспособность своих товаров.
ЦитироватьНаличие дешевой и доступный энергии - ключевой фактор развития. Энергия это и есть единственный настоящий универсальный эквивалент. Это, кстати, успешно доказывают криптовалюты, которые, конечно, никакие не валюты, а конвертированная электроэнергия. В пустыне энергия превращается в воду в опреснительных установках, на сибирских ГЭС - в алюминий, в Китае - в вычислительные мощности и искусственный интеллект.
Стоит заметить, что еще до начала войны Запад сделал несколько опережающих шагов для повышения цены энергии для себя. Если вы декларируете заботу об окружающей среде, в какой-то момент может оказаться, что и вы вынуждены подчиняться собственным требованиям и фанатичным идеям "зеленой" энергетики. Сложно спорить, что если идти до конца того самого энергоперехода, то можно и совсем обойтись без "нефтегазоурана". Однако процесс перехода, ускоряемый неразумными политиками, оказался значительно затратнее, чем ожидалось. Теперь к этому добавились военные действия и неопределенность с источниками энергии.
Кхе, если бы энергопереход на Зелень они бы уже проиграли бы эту войну, так как зависимость от Российский энергоресурсов была бы намного выше.  :)


Старый

Цитата: Avatar0319 от 03.09.2022 22:03:21Как забавно. И удивительно. Ведь в сущности санкции Рейгана сработали! Спустя 40 лет. 
Самое смешное что именно и только по этой трубе через Украину газ сейчас и идёт.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей


naked-science.ru

Переход на «экологичное» светодиодное освещение больше вредит природе, чем бережет ее
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.
Спойлер

Исследователи из Эксетерского университета (Англия) изучили спектр ночного освещения в Европе и пришли к неутешительному выводу: перевод уличных фонарей на светодиоды, похоже, не оправдывает себя в экологическом плане. Искусственный свет стал более синим, из-за чего ухудшается качество сна у людей и сокращаются популяции ночных насекомых. В итоге совокупный вред превышает пользу от энергосбережения, пишут экологи в журнале Science Advances.
Больше информации на сайте рекламодателя
Уличное освещение на белых светодиодах стали активно внедрять в ряде европейских стран с 2014 года вместо прежних натриевых и люминесцентных ламп. Такие светодиоды производят 200-300 люмен светового потока на каждый затраченный ватт энергии, тогда как натриевые лампы выдают 100-150 люмен на ватт, а люминесцентные лампы — всего 50-100 люмен на ватт (лампы накаливания: 12-16 люмен на ватт). При этом ресурс светодиодов достигает 100 тысяч часов работы (обычно 30-50 тысяч часов) по сравнению с 16-18 тысячами часов у натриевых ламп и 10-20 тысячами часов у люминесцентных (лампа накаливания может проработать около тысячи часов).
Благодаря этому светодиодные фонари оказываются ощутимо дешевле в эксплуатации, хотя цены на сами светодиоды обычно выше, чем на газоразрядные лампы. Высокая энергоэффективность позволяет сократить потребности в энергии для освещения, и вследствие этого — уменьшить парниковые выбросы электростанций. Это полностью укладывается в европейский курс на «зеленую» энергетику и борьбу с изменениями климата.
Однако спектр света белых светодиодов смещен от желтого цвета, характерного для Солнца и газоразрядных ламп, к синему. Исследования показывают, что это не очень хорошо. Синий свет подавляет выработку мелатонина, который отвечает за смену сна и бодрствования (циркадный ритм) у людей и животных. Об этом Naked Science писал, например, здесь. Также светодиоды усиленно привлекают насекомых, не давая им искать пищу и партнеров для размножения.
Смещение ночного света европейских городов в синюю часть спектра с 2012 по 2020 год / © ESA
Смещение ночного света европейских городов в синюю часть спектра с 2012 по 2020 год / © ESA
Английские экологи решили оценить масштаб проблемы и проанализировали спектральные карты ночного освещения европейских городов, полученные с помощью МКС. На них отчетливо видно, что в 2012-2013 годах уличный свет в городах Европы был преимущественно бело-желтым благодаря натриевым лампам. В период с 2014 по 2020 год спектр городской и сельской засветки действительно сместился к синему цвету. Сильнее всего — в Италии, Румынии, Ирландии, Испании и Великобритании, что привело к сокращению выработки мелатонина у людей и животных в этих странах. Тогда как Австрия и Германия все еще используют для большинства уличных фонарей натриевые лампы с их желтоватым светом.
Профессор экологии и охраны природы в Университете Ньюкасла Даррен Эванс не участвовал в исследовании, но подтвердил опасения своих коллег. Его собственные работы показали резкое сокращение популяции ночных насекомых в английских городах, где больше половины уличных ламп работают на светодиодах. Это разрушает пищевые цепи и грозит полной перестройкой городских и сельских экосистем. По словам Даррена Эванса, власти Великобритании плохо спрогнозировали последствия перевода освещения на белые светодиоды. Особенно для здоровья людей, которые из-за посиневшего уличного освещения могут хуже спать и чаще испытывать бессонницу.
Экологи предлагают несколько путей решения этой проблемы. Например, можно приглушать свет фонарей в ночное время. Или менять полосу пропускания светодиодных ламп, чтобы вернуть спектр излучения в область желтого цвета. Власти некоторых британских муниципалитетов так и поступают, и по мнению Даррена Эванса, эту практику стоило бы расширить на другие регионы и страны.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

BlackMokona

Цитата: АниКей от 15.09.2022 19:36:59naked-science.ru

Переход на «экологичное» светодиодное освещение больше вредит природе, чем бережет ее
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.
Спойлер

Исследователи из Эксетерского университета (Англия) изучили спектр ночного освещения в Европе и пришли к неутешительному выводу: перевод уличных фонарей на светодиоды, похоже, не оправдывает себя в экологическом плане. Искусственный свет стал более синим, из-за чего ухудшается качество сна у людей и сокращаются популяции ночных насекомых. В итоге совокупный вред превышает пользу от энергосбережения, пишут экологи в журнале Science Advances.
Больше информации на сайте рекламодателя
Уличное освещение на белых светодиодах стали активно внедрять в ряде европейских стран с 2014 года вместо прежних натриевых и люминесцентных ламп. Такие светодиоды производят 200-300 люмен светового потока на каждый затраченный ватт энергии, тогда как натриевые лампы выдают 100-150 люмен на ватт, а люминесцентные лампы — всего 50-100 люмен на ватт (лампы накаливания: 12-16 люмен на ватт). При этом ресурс светодиодов достигает 100 тысяч часов работы (обычно 30-50 тысяч часов) по сравнению с 16-18 тысячами часов у натриевых ламп и 10-20 тысячами часов у люминесцентных (лампа накаливания может проработать около тысячи часов).
Благодаря этому светодиодные фонари оказываются ощутимо дешевле в эксплуатации, хотя цены на сами светодиоды обычно выше, чем на газоразрядные лампы. Высокая энергоэффективность позволяет сократить потребности в энергии для освещения, и вследствие этого — уменьшить парниковые выбросы электростанций. Это полностью укладывается в европейский курс на «зеленую» энергетику и борьбу с изменениями климата.
Однако спектр света белых светодиодов смещен от желтого цвета, характерного для Солнца и газоразрядных ламп, к синему. Исследования показывают, что это не очень хорошо. Синий свет подавляет выработку мелатонина, который отвечает за смену сна и бодрствования (циркадный ритм) у людей и животных. Об этом Naked Science писал, например, здесь. Также светодиоды усиленно привлекают насекомых, не давая им искать пищу и партнеров для размножения.

Смещение ночного света европейских городов в синюю часть спектра с 2012 по 2020 год / © ESA
Английские экологи решили оценить масштаб проблемы и проанализировали спектральные карты ночного освещения европейских городов, полученные с помощью МКС. На них отчетливо видно, что в 2012-2013 годах уличный свет в городах Европы был преимущественно бело-желтым благодаря натриевым лампам. В период с 2014 по 2020 год спектр городской и сельской засветки действительно сместился к синему цвету. Сильнее всего — в Италии, Румынии, Ирландии, Испании и Великобритании, что привело к сокращению выработки мелатонина у людей и животных в этих странах. Тогда как Австрия и Германия все еще используют для большинства уличных фонарей натриевые лампы с их желтоватым светом.
Профессор экологии и охраны природы в Университете Ньюкасла Даррен Эванс не участвовал в исследовании, но подтвердил опасения своих коллег. Его собственные работы показали резкое сокращение популяции ночных насекомых в английских городах, где больше половины уличных ламп работают на светодиодах. Это разрушает пищевые цепи и грозит полной перестройкой городских и сельских экосистем. По словам Даррена Эванса, власти Великобритании плохо спрогнозировали последствия перевода освещения на белые светодиоды. Особенно для здоровья людей, которые из-за посиневшего уличного освещения могут хуже спать и чаще испытывать бессонницу.
Экологи предлагают несколько путей решения этой проблемы. Например, можно приглушать свет фонарей в ночное время. Или менять полосу пропускания светодиодных ламп, чтобы вернуть спектр излучения в область желтого цвета. Власти некоторых британских муниципалитетов так и поступают, и по мнению Даррена Эванса, эту практику стоило бы расширить на другие регионы и страны.
[свернуть]

Т.е будет меньше комаров, и кто то спит со включенным светом? :) Или они про бомжей?

Виктор Кондрашов

Цитата: АниКей от 15.09.2022 19:36:59naked-science.ru

Переход на «экологичное» светодиодное освещение больше вредит природе, чем бережет ее
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.
Спойлер

Исследователи из Эксетерского университета (Англия) изучили спектр ночного освещения в Европе и пришли к неутешительному выводу: перевод уличных фонарей на светодиоды, похоже, не оправдывает себя в экологическом плане. Искусственный свет стал более синим, из-за чего ухудшается качество сна у людей и сокращаются популяции ночных насекомых. В итоге совокупный вред превышает пользу от энергосбережения, пишут экологи в журнале Science Advances.
Больше информации на сайте рекламодателя
Уличное освещение на белых светодиодах стали активно внедрять в ряде европейских стран с 2014 года вместо прежних натриевых и люминесцентных ламп. Такие светодиоды производят 200-300 люмен светового потока на каждый затраченный ватт энергии, тогда как натриевые лампы выдают 100-150 люмен на ватт, а люминесцентные лампы — всего 50-100 люмен на ватт (лампы накаливания: 12-16 люмен на ватт). При этом ресурс светодиодов достигает 100 тысяч часов работы (обычно 30-50 тысяч часов) по сравнению с 16-18 тысячами часов у натриевых ламп и 10-20 тысячами часов у люминесцентных (лампа накаливания может проработать около тысячи часов).
Благодаря этому светодиодные фонари оказываются ощутимо дешевле в эксплуатации, хотя цены на сами светодиоды обычно выше, чем на газоразрядные лампы. Высокая энергоэффективность позволяет сократить потребности в энергии для освещения, и вследствие этого — уменьшить парниковые выбросы электростанций. Это полностью укладывается в европейский курс на «зеленую» энергетику и борьбу с изменениями климата.
Однако спектр света белых светодиодов смещен от желтого цвета, характерного для Солнца и газоразрядных ламп, к синему. Исследования показывают, что это не очень хорошо. Синий свет подавляет выработку мелатонина, который отвечает за смену сна и бодрствования (циркадный ритм) у людей и животных. Об этом Naked Science писал, например, здесь. Также светодиоды усиленно привлекают насекомых, не давая им искать пищу и партнеров для размножения.

Смещение ночного света европейских городов в синюю часть спектра с 2012 по 2020 год / © ESA
Английские экологи решили оценить масштаб проблемы и проанализировали спектральные карты ночного освещения европейских городов, полученные с помощью МКС. На них отчетливо видно, что в 2012-2013 годах уличный свет в городах Европы был преимущественно бело-желтым благодаря натриевым лампам. В период с 2014 по 2020 год спектр городской и сельской засветки действительно сместился к синему цвету. Сильнее всего — в Италии, Румынии, Ирландии, Испании и Великобритании, что привело к сокращению выработки мелатонина у людей и животных в этих странах. Тогда как Австрия и Германия все еще используют для большинства уличных фонарей натриевые лампы с их желтоватым светом.
Профессор экологии и охраны природы в Университете Ньюкасла Даррен Эванс не участвовал в исследовании, но подтвердил опасения своих коллег. Его собственные работы показали резкое сокращение популяции ночных насекомых в английских городах, где больше половины уличных ламп работают на светодиодах. Это разрушает пищевые цепи и грозит полной перестройкой городских и сельских экосистем. По словам Даррена Эванса, власти Великобритании плохо спрогнозировали последствия перевода освещения на белые светодиоды. Особенно для здоровья людей, которые из-за посиневшего уличного освещения могут хуже спать и чаще испытывать бессонницу.
Экологи предлагают несколько путей решения этой проблемы. Например, можно приглушать свет фонарей в ночное время. Или менять полосу пропускания светодиодных ламп, чтобы вернуть спектр излучения в область желтого цвета. Власти некоторых британских муниципалитетов так и поступают, и по мнению Даррена Эванса, эту практику стоило бы расширить на другие регионы и страны.
[свернуть]

А, английские ученые...  ;D Светодиодные лампы на 2700К? Не, не слышали. :) 

Старый

Цитата: BlackMokona от 16.09.2022 09:28:41усиленно привлекают насекомых, не давая им искать пищу и партнеров для размножения.
;D ;D ;D
Цитата: BlackMokona от 16.09.2022 09:28:41Английские экологи...
Понятно.  ;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей


iz.ru

Вошли в свет: ученые повысили срок службы солнечных батарей в пять раз
Денис Гриценко
https://iz.ru/1395333/denis-gritcenko/voshli-v-svet-uchenye-povysili-srok-sluzhby-solnechnykh-batarei-v-piat-raz

Российским ученым удалось в пять раз увеличить срок службы солнечных батарей на основе перовскита. Они могут составить конкуренцию используемым сегодня кремниевым панелям. Это снизит стоимость электричества, которое получают за счет энергии солнца. На днях премьер-министр Михаил Мишустин поручил упростить процедуру подключения солнечных батарей, используемых в домохозяйствах, к энергосетям. В скором времени зарегистрировать небольшую солнечную электростанцию можно будет через интернет не выходя из дома. Эксперты уверены, что упрощение этой процедуры вместе с удешевлением фотоэлементов поспособствует массовому переходу частных потребителей на возобновляемые источники энергии. Причем они смогут не только обеспечивать энергией свои дома, но и продавать излишки энергокомпаниям.
Пусть всегда будет солнце
Ученые МИСИС совместно с коллегами из университета Гренобль-Альпы и Римского университета Тор Вергата нашли способ в пять раз увеличить срок службы тонкопленочных солнечных батарей из перовскита — минерала, состоящего из соединения кальция, титана и кислорода. Подобного результата удалось добиться благодаря добавлению в архитектуру устройства сверхтонкой прослойки максенов — соединений углерода и азота с некоторыми металлами из таблицы Менделеева.
Сегодня для преобразования энергии солнца используют в основном фотоэлементы из кремния. Однако они относительно дороги в производстве, поэтому специалисты всего мира пытаются заменить их на более экономичные перовскитные пластины. Батарея на их основе будет вдвое дешевле кремниевой при том же КПД. Но для ее практического применения предстоит решить ряд технических проблем.
завод фотоэлементов
Фото: Global Look Press/imageBROKER.com/Norbert Michalke
Пока фотоэлементы из перовскита слишком недолговечны по сравнению с кремниевыми. Чтобы получить сертификацию продукта и возможность его продавать, перовскитные батареи должны отработать как минимум 10 тыс. часов. Сегодня разработчики преодолели планку в 2500 часов, что в пять раз больше предыдущего результата. Работа продолжается, и конечная цель стоит затраченных усилий, так как стоимость выработки киловатт-часа для кремниевых батарей составляет 24 рубля, а для перовскитных — всего 9 рублей, что с лихвой окупит труд ученых.
— Солнечный элемент — это сэндвич из нескольких слоев, сверху которого находится один электрод, а снизу — другой: плюс и минус. Сверху идет сильная коррозия, которая возникает из-за того, что в составе перовскита есть йод. Вследствие некоторых реакций он начинает двигаться к металлическому электроду, из-за чего тот коррозирует. Мы придумали защищать этот электрод добавлением максена, и этот способ оказался очень эффективным, — пояснил заместитель заведующего лабораторией перспективной солнечной энергетики университета МИСИС Данила Саранин.
Сейчас солнечная генерация становится всё более конкурентоспособной и вытесняет традиционные источники энергии. По показателям экологичности и экономичности она может быть более выгодной, чем угольная, рассказал «Известиям» профессор Высшей школы гидротехнического и энергетического строительства инженерно-строительного института СПбПУ Виктор Елистратов. В тех регионах, где достаточно солнечного света, владельцы частных домов, которые ставят себе солнечные батареи, могут не только обеспечивать электричеством себя, но и продавать излишки.
— Согласно закону о микрогенерации, домохозяйства, которые используют возобновляемые источники энергии, могут продавать через общую сеть излишки электричества до 15 кВт в час, — сказал Виктор Елистратов.
фотоэлемент
Фото: Global Look Press/imageBROKER.com/Jim West
Эта практика пока не получила достаточного распространения в том числе потому, что подключить свою мини-электростанцию (а она может состоять хоть из десятка панелей на крыше вашего дома) к общим сетям относительно сложно. Но 2 сентября премьер-министр России Михаил Мишустин поручил упростить эту процедуру. Предполагается, что документы, необходимые для регистрации этих источников энергии, можно будет оформить через портал «Госуслуги». Цель — увеличить количество частных пользователей, производящих электроэнергию для себя и на продажу. Но для дальнейшего развития зеленой энергетики не менее важно снизить стоимость оборудования, что сократит срок окупаемости солнечных батарей и увеличит число желающих их покупать.
Неисчерпанная возможность
Перовскитные пленки можно наносить на любую, даже гибкую подложку. И сами по себе они намного дешевле
кремниевых. При производстве кремния есть две дорогостоящие стадии: восстановление этого вещества из кварца и очистка его от примесей. Перовскит можно сразу получать чистым, поэтому он дешевле, разъяснил «Известиям» координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк.
— Перовскитные батареи действительно менее стойкие из-за свойств самого перовскита, но эту проблему можно решить. Вопрос лишь в том, как скоро это случится. Но над задачей бьются тысячи инженеров во всем мире, — сказал Игорь Шкрадюк.
В научно-техническом центре «Хевел», который занимается исследованиями в области солнечной энергетики, «Известиям» сообщили, что к преимуществам перовскитных солнечных батарей относится хорошая способность этого минерала улавливать солнечное излучение, а также простота изготовления образцов в лабораторных условиях по сравнению с элементами на основе кремния.
производство перовксидных батарей
Фото: youtube.com/Stanford ENERGY
— У кремниевых батарей в случае использования монокристаллического слоя КПД достигает около 25%, однако возможности по увеличению этого показателя практически исчерпаны. В случае первокситных солнечных батарей КПД приближается к 20–25 %, причем возможности для повышения этого показателя еще остаются, — сказал научный сотрудник кафедры физической химии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Макарий Ломакин.
Стоимость изготовления перовскитных солнечных батарей заметно ниже, чем в случае с монокристаллическим кремнием. Однако к настоящему моменту по показателям стабильности и сроку службы эти батареи пока проигрывают из-за заметного снижение срока службы в случае, например, работы при повышенной температуре или влажности, добавил специалист.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!