Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

zen.yandex.ru

11 лет последнему взлёту шаттла: сколько налетали «космические челноки» за 30 лет⁠⁠



11 лет последнему взлёту шаттла: сколько налетали «космические челноки» за 30 лет⁠⁠ height=1200px width=1200px
8 июля 2011 года со стартовой площадки космического центра им. Джона Кеннеди стартовал в последний раз шаттл «Атлантис», завершивший программу «Спейс Шаттл». Это был 135-й полёт одного из пяти космических челноков. Целью миссии стала доставка оборудования и запасных частей для обеспечения продолжения функционирования МКС и материалов для обеспечения жизнедеятельности экипажа.
Цитата: undefined«Космический шаттл расправляет крылья в последний раз, чтобы отправиться в историю», — прокомментировал тогда в прямом эфире корреспондент и комментатор взлёта Роб Навиас. Когда шаттл вышел на орбиту, Навиас добавил: «В последний раз главные двигатели шаттла замолчали, в этот момент шаттл перелистывает последнюю главу легендарного 30-летнего приключения».
Согласно планам NASA, у этой миссии не было челнока-спасателя, и в случае невозможности возврата шаттла на Землю, астронавты были бы эвакуированы с МКС на «Союзах». Именно отсутствием челнока-спасателя объясняется такой малочисленный экипаж шаттла — впервые шаттл отправился к МКС всего с 4 астронавтами на борту (команду бы эвакуировали двумя «Союзами» в случае штатной нештатной ситуации).
Многоразовые «Спейс шаттлы» разработали в NASA для доставки экипажей и грузов на орбиту и возврата их на Землю. Всего успели построить пять кораблей, но до нас дошли лишь три из них:
— «Челленджер» взорвался вскоре после старта в 1986 году;
— а «Колумбия» разрушился при входе в атмосферу в 2003 году.
Считается, что именно гибель двух из пяти шаттлов вместе с экипажами и послужила закрытию программы. А за 30 лет её существования шаттлы совершили 135 полётов и сделали в общей сложности 21152 витка вокруг Земли. Сейчас все три оставшихся корабля находятся в музеях.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zen.yandex.ru

«Я ещё приду к тебе, космос!» Памяти космонавта-рекордсмена Виталия Севастьянова



«Я ещё приду к тебе, космос!» Памяти космонавта-рекордсмена Виталия Севастьянова height=1200px width=1200px
8 июля 1935 года родился Виталий Севастьянов — кандидат технических наук, лётчик-космонавт СССР и дважды Герой Советского Союза. Он летал в космос два раза, но при этом участвовал практически во всех космических пилотируемых программах вплоть до «Мира».
Севастьянов в 1959 году окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (МАИ), получив диплом инженера-механика по самолётостроению, а в 1964 году — аспирантуру МАИ. В 1965 году защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук.
Цитата: undefined«Мне в юности казалось: нет ничего лучше моря. Я вырос в Сочи и не мыслил «сухопутной жизни». Мечтал о работе на кораблях. А потом «заболел» небом. Поступил в Московский авиационный институт, стал заниматься в аэроклубе. Тут одно за другим... Жажда новых скоростей, новой высоты. В конструкторское бюро я пришёл, когда только-только состоялись первые запуски спутников Земли. На моих глазах начиналась эра космических летательных аппаратов, рождалась профессия космонавта. И это стало делом моей жизни. Повезло? Конечно, в чём-то повезло. Но это не было неожиданной удачей. Учёба, работа, испытания... И самое главное — твои устремления совпали с требованиями времени», — приводит воспоминания космонавта Музей космонавтики в Москве.
Во время учёбы в институте начал работать по совместительству техником в ОКБ-1 (позже ЦКБЭМ и НПО «Энергия», ныне РКК «Энергия» им. С. П. Королёва), с апреля 1959 года работал инженером, с января 1964 года — старшим инженером. В 1960—1963 годах читал курс лекций по механике космического полета космонавтам Центра подготовки космонавтов. С 1964 года работал в должности начальника группы, с 1966 года — начальника сектора. В конце 1966 года прошел медицинское обследование в качестве кандидата в космонавты для подготовки к облёту Луны. В январе 1967 года был назначен на должность испытателя (кандидатом в космонавты-испытатели) 731-го отдела ЦКБЭМ (Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения). В мае 1968 года зачислен в 731-й отдел (отряд космонавтов). С июля 1970 года — инструктор, космонавт-испытатель того же отдела.
«Я ещё приду к тебе, космос!» Памяти космонавта-рекордсмена Виталия Севастьянова height=1200px width=1200px
В 1970 году Севостьянов летит в космос. Не с кем-то, а с самим Андрияном Николаевым на «Союзе-9». В тот полёт они поставили рекорд по пребыванию в космосе пилотируемого корабля без стыковки с орбитальной станцией. Космонавты пробыли на орбите 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд. После возвращения из этого рекордного по продолжительности полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации («эффект Николаева»), что впервые поставило вопрос о необходимости разработки тренажёров для длительных космических полётов.
Цитата: undefined«Привыкая к невесомости, организм перестраивается не только физиологически. Меняется и мироощущение космонавта. Забываются запахи Земли, краски. Пытаешься вспомнить, как шумит море, шепчет листва... Однажды в космосе проснулись с Андрияном Николаевым, командиром корабля «Союз-9», моим другом и напарником по 18-суточному космическому полёту, посмотрели друг на друга: «Слушай, сейчас бы в лес. Босиком по траве. Хоть две минуты». «А помнишь, как пахнет свежий огурец?». Таких моментов за 18 суток нашего полёта, несмотря на плотное рабочее расписание, было немало. Думается, меня в чём-то поймёт моряк, полгода не ступавший на берег. Несколько дней в космосе — это, наверное, несколько месяцев в море», — вспоминал космонавт.
«Я ещё приду к тебе, космос!» Памяти космонавта-рекордсмена Виталия Севастьянова height=1200px width=1200px
Второй полёт Севастьянов совершил 24 мая 1975 года вместе с Петром Климуком на корабле «Союз-18». Экипаж работал на гражданской орбитальной станции «Салют-4». Продолжительность полёта составила 62 суток 23 часа 20 минут 8 секунд. Основной задачей экипажа было изучение влияния космических полетов на организм человека, проводились спектрографические исследования мезосферных облаков и отработка нового оборудования для кораблей и орбитальных станций.
После второго полёта продолжал тренировки в отряде космонавтов, работал командиром отряда космонавтов-испытателей. Одновременно продолжал работу в НПО «Энергия» заместителем начальника отдела. В 1980-е годы включался в составы экипажей, проходивших подготовку к полетам на орбитальную станцию «Салют-7». В 1988 году начал подготовку в составе группы космонавтов по программе длительного полета на орбитальном комплексе «Мир», включался в составы резервных экипажей. С марта 1990 года проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа КК «Союз ТМ-10» по программе седьмой основной экспедиции на ОК «Мир», но в июне 1990 года был отстранён от подготовки в связи с ограничением по длительности полёта, наложенным на него Государственной медицинской комиссией. В декабре 1993 года был уволен из НПО «Энергия» и из отряда космонавтов.
Скончался 5 апреля 2010 года на 75-м году жизни в Москве после тяжёлой продолжительной болезни. 8 апреля похоронен на Останкинском кладбище рядом с могилой жены.
Статья подготовлена по материалам Музея космонавтики в Москве
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1942
ГлавнаяПубликацииНовости
Новости
#ВНИИЭМ#Метеор-М#Орбитальные группировки
08.07.2022 14:05
Космические аппараты «Метеор-М» — годовщина запуска








В июле сразу два космических аппарата из состава гидрометеорологического космического комплекса «Метеор-3М» отмечают годовщину успешной работы на орбите. 5 июля 2022 года исполнилось три года с момента запуска спутника «Метеор-М» № 2-2. И ровно восемь лет назад на орбиту был выведен «Метеор-М» № 2. Необходимо отметить, аппарат работает сверх гарантийного срока активного существования, который составляет пять лет.
Космический комплекс «Метеор-3М» создается Корпорацией «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») совместно с кооперацией в рамках Федеральной космической программы России по заказу Госкорпорации «Роскосмос». Комплекс предназначен для получения космической информации в интересах оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды, в том числе околоземного космоса.
Для решения поставленных задач в состав целевой аппаратуры космических аппаратов серии «Метеор-М» входят такие приборы, как комплекс многозональной спутниковой съемки, многоканальное сканирующее устройство малого разрешения, бортовой радиолокационный комплекс, гелиогеофизический аппаратурный комплекс, инфракрасный фурье-спектрометр и другие.
Помимо гидрометеорологии, информация со спутников серии «Метеор-М» успешно используется для различных видов мониторинга, в том числе мониторинга сельскохозяйственного землепользования, лесопользования (незаконные вырубки, лесовосстановление), лесных пожаров, паводковой ситуации, снежного покрова, ледовой обстановки, зарождения тайфунов, вулканической деятельности. С помощью данных «Метеора-М» на регулярной основе проводятся работы по оперативному картированию ледовой обстановки на внутренних и внешних морях России.
Также снимки со спутников «Метеор-М» используются для выполнения оперативных заявок МЧС России, подаваемых через российского оператора Международной Хартии «Космос и стихийные бедствия».
В настоящее время Корпорация «ВНИИЭМ» ведет работы по созданию еще четырех космических аппаратов «Метеор-М».

Немного истории
Начиная с 60-х годов ВНИИЭМ является головной организацией по созданию метеоспутников. Последовательно были разработаны космические аппараты «Метеор» и «Метеор-2», входившие в состав одноименных метеорологических космических систем. В 1967 году была создана система «Метеор», с 1975 года начали функционировать усовершенствованные оперативные метеорологические аппараты «Метеор-2». Государственная станция «Метеор-2» была принята в эксплуатацию в 1982 году и функционировала до 1993 года. На протяжении 25 лет было запущено более 50 космических аппаратов серии «Метеор» и «Метеор-2».
В начале 1980-х годов ВНИИЭМ приступил к созданию нового поколения космических аппаратов «Метеор-3», предназначенных для системы гидрометеорологического обеспечения страны. Всего с 1984 по 1994 гг. было запущено семь аппаратов серии «Метеор-3». Эксплуатация Государственной станции с «Метеор-3» продолжалась до 1996 года.
В 2001 году был разработан и запущен многоцелевой спутник «Метеор-3М» № 1, на борту которого была установлена целевая аппаратура, позволяющая решать, как традиционные метеорологические задачи, так и природно-ресурсные. Состоявшийся запуск стал первым шагом восстановления российской полярно-орбитальной метеорологической космической системы после выхода из строя последнего аппарата Государственной станции «Метеор-3». Эксплуатация по целевому назначению «Метеор-3М» № 1 завершилась в 2006 году.
В начале 2000-х годов по заказу Федерального космического агентства (в настоящее время Госкорпорация «Роскосмос») были развернуты опытно-конструкторские работы по созданию современного космического комплекса гидрометеорологического обеспечения «Метеор-3М» с космическими аппаратами «Метеор-М» нового поколения. Первый аппарат комплекса — «Метеор-М» № 1, запущенный 17 сентября 2009 года, успешно отработал гарантированный срок, который составляет пять лет.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Роскосмос в День семьи, любви и верности выбрал "Сармат" в аналоге Tinder
ТАСС



МОСКВА, 8 июля. /ТАСС/. Роскосмос опубликовал в первый день официального празднования Дня семьи, любви и верности ролик, в котором выбирает межконтинентальную баллистическую ракету "Сармат" в аналоге Tinder.

"Роскосмос - это большая семья, которая любит свою страну и бесконечно ей верна. Поздравляем от всего сердца", - говорится в Telegram-канале госкорпорации.

На видео представлено приложение Launcher, в котором рука выбирает из разных межконтинентальных ракет баллистическую ракету "Сармат". В конце появляется надпись "Сармат. Из России с любовью".

Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) "Сармат" разработана в Государственном ракетном центре имени В. П. Макеева (входит в Роскосмос), изготовителем является завод "Красмаш" (входит в Роскосмос). МБР РС-28 "Сармат" способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюс.

Первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" был осуществлен с космодрома Плесецк в Архангельской области 20 апреля, он прошел успешно, были подтверждены расчетные характеристики на всех этапах полета ракеты. В конце июня Рогозин заявил, что Роскосмос приступил к изготовлению серийных ракет "Сармат"
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zen.yandex.ru

Фото дня: Европа на фоне Юпитера в объективе «Вояджера-2»



Фото дня: Европа на фоне Юпитера в объективе «Вояджера-2» height=1200px width=1200px
9 июля 1979 года межпланетная станция «Вояджер-2» пересекла орбиту Юпитера, пройдя на расстоянии 648 тысяч километров от поверхности гигантской планеты. «Вояджер-2» подхватил эстафету у «Вояджера-1» в передаче на Землю снимков ранее неисследованных глубин Солнечной системы. Обе станции сделали более 33000 снимков Юпитера и его пяти основных спутников.
Программа «Вояджер-2» первоначально включала изучение только Юпитера и Сатурна, а также их спутников. Траектория полёта предусматривала возможность пролёта мимо Урана и Нептуна, которая была впоследствии успешно реализована.
«Вояджер-2» близко подошёл к Европе и Ганимеду — галилеевым спутникам Юпитера, которые «Вояджер-1» не смог исследовать. Снимки спутников позволили выдвинуть гипотезу о существовании жидкого океана под поверхностью Европы. А обследование Ганимеда показало, что он покрыт корой «грязного» льда, да и к тому же сильно старше Европы. Между прочим, Ганимед является самым крупным спутником в Солнечной системе — 5268 км, что больше, чем диаметр Меркурия — 4 879 км.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»

Лётные испытания ракетного комплекса #Ангара на космодроме Плесецк начались 9 июля 2014 г. пуском ракеты «Ангара-1.2ПП» 🚀

Ракета космического назначения состояла из двух ступеней, созданных на основе универсальных ракетных модулей, макета полезной нагрузки массой 1,43 т и головного обтекателя. В задачи пуска, главным образом, входили проверки стартового комплекса, блоков и конструкции ракеты, заложенных в разработку.

Ракета «Ангара-1.2» в штатной конфигурации впервые стартовала с Плесецка 29 апреля 2022 г.

Лётные испытания космического ракетного комплекса «Амур» на Восточном также планируется начать с пуска «Ангары-1.2».

Космический ракетный комплекс «Ангара» — одно из приоритетных направлений создания российских средств выведения, основанных на использовании отечественной элементной базы. Он разработан на основе унифицированного ряда ракет лёгкого и тяжелого классов и будет способен выводить космические аппараты всех типов в широком диапазоне высот и наклонений орбит с российской территории.
1.8K views18
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

belta.by

Лукашенко поздравил летчика-космонавта дважды Героя Советского Союза Петра Климука с 80-летием



Петр Климук. Фото из архива
Петр Климук. Фото из архива
10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил летчика-космонавта дважды Героя Советского Союза Петра Климука с 80-летием. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
"Заветная детская мечта о небе и огромный труд привели вас в круг легендарных личностей, проложивших человечеству дорогу к звездам. Ваше имя как первого белорусского космонавта золотыми буквами вписано в историю нашей страны", - говорится в поздравлении.
Глава государства подчеркнул, что Петр Климук показал современникам яркий пример самоотверженного служения Отечеству и делу всей жизни. "Мужество и героизм, проявленные вами в покорении бескрайней Вселенной во время трех космических полетов, вызывают искреннее восхищение нескольких поколений, - отметил белорусский лидер. - На родной земле о вас всегда говорят с огромной гордостью и уважением как о выдающемся соотечественнике - покорителе Космоса".
Александр Лукашенко пожелал Петру Климуку крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья и благополучия.-0-
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
🥳 Сегодня Иван Вагнер отмечает День рождения! Будущий космонавт родился 10 июля 1985 г. в посёлке Североонежске Плесецкого района.

После обучения в Военмехе работал инженером-конструктором в «Климов», а затем в РКК «Энергия». В отряд космонавтов Иван Вагнер поступил в 2010 г., и 3 августа 2012 г. ему была присвоена квалификация космонавт-испытатель Роскосмоса.

И вот спустя восемь лет... 🚀 9 апреля 2020 г. с космодрома Байконур стартовала ракета «Союз 2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-16». Иван Вагнер отправился в космос в качестве бортинженера корабля вместе с Анатолием Иванишиным и Кристофером Кэссиди. Продолжительность полёта составила 196 суток.

🎖 Указом Президента Российской Федерации от 04.05.2022 Ивану Вагнеру присвоено звание Героя России!

Мы поздравляем Ивана Викторовича с Днём рождения, желаем здоровья, благополучия и успехов в профессиональной деятельности!
523 views07
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 09.07.2022 19:38:06Фото дня: Европа на фоне Юпитера в объективе «Вояджера-2»
А как на Ио похожа... ??? ::) :-[ :-\
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

zen.yandex.ru

8 лет первому пуску лёгкой «Ангары»: полёт для лётно-конструкторских испытаний новой ракеты-носителя



8 лет первому пуску лёгкой «Ангары»: полёт для лётно-конструкторских испытаний новой ракеты-носителя height=1200px width=1200px
9 июля 2014 года с пусковой установки универсального стартового комплекса 35-й площадки космодрома Плесецк стартовые расчеты Войск воздушно-космической обороны при участии специалистов ГКНПЦ имени М. В. Хруничева осуществили первый пуск новой ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП» (изделие 14А125- 01 № 71601).
Целями миссии, выполненной в рамках летно-конструкторских испытаний (ЛКИ), являлись:
— проверка функционирования составных частей космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» при подготовке и осуществлении пуска ракеты;
— отработка бортовых систем и эксплуатационной документации РН «Ангара».
В качестве полезной нагрузки в космической головной части (КГЧ) был использован неотделяемый от второй ступени массово-габаритный макет (МГМ). В соответствии с планом полета вторая ступень совершила незамкнутый орбитальный полёт.
Время полёта ракеты составило 21.28 мин. МГМ вместе с блоком второй ступени упал на полигоне Кура на Камчатке на расстоянии около 5700 км от места старта.
Источник: И. Афанасьев. Первый полет «Ангары» // Новости космонавтики. — ФГУП ЦНИИмаш, 2014. — № 09 (380).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
73 года назад в Таджикистане произошло сильное землетрясение. Сошедшие в результате катаклизма оползни накрыли более 30 населенных пунктов и погибли около 30 тысяч человек.

В один миг Хаит окутал густой столб пыли, небо заволокло мглой. Под оглушительный нарастающий грохот на Хаит надвигалась 100-метровая громада. Дома один за другим превращались в руины.

Одновременно с этим огромные массы горной породы на устрашающей скорости устремились к Хаиту с разных направлений.

Практически сразу после землетрясения на юге Таджикистана сошло около ста маленьких и больших лавин, а могучая гора Чохрак буквально рассыпалась от силы тектонических толчков. Ширина основного языка главного оползня составила около 11 км, а его толщина – 10 м.

Непредсказуемость и небывалая мощь стихии привела к тому, что Хаитский район Таджикской СССР перестал существовать как географическая точка: Хаит, Хисорак и множество небольших кишлаков были полностью уничтожены за какие-то минуты.
3.0K views18:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zen.yandex.ru

Дни рождения молодых космонавтов: Ивану Вагнеру — 37, а Дмитрию Петелину — 39 лет



Дни рождения молодых космонавтов: Ивану Вагнеру — 37, а Дмитрию Петелину — 39 лет height=1200px width=1200px
Мы уже писали, что сегодня юбилей у первого белоруса в космосе — Петра Климука. Но день богат на космонавтов — сегодня празднуют дни рождения Иван Вагнер и Дмитрий Петелин из молодого поколения.
Ивану Вагнеру исполнилось 37 лет — у него на счету уже есть первый полёт, за который он удостоен Звезды Героя России. 9 апреля 2020 года Вагнер отправился в космос в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16» вместе с коллегами — командиром Анатолием Иванишиным и бортинженером Кристофером Кэссиди. Продолжительность полета составила 196 суток.
Ещё сегодня празднует 39 лет Дмитрий Петелин. Он пока не имеет опыта космических полётов, но входит в состав основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-22». Старт запланирован на сентябрь 2022 года.
Желаем обоим крепкого здоровья, успехов и свершений!
По материалам ЦПК имени Ю. А. Гагарина
PS: Иван Вагнер во время своего полёта сделал множество прекрасных снимков с орбиты, посмотреть их можно вот здесь, мы в прошлом году собрали замечательную галерею.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zen.yandex.ru

Первый белорус в космосе: Петру Климуку — 80 лет



Первый белорус в космосе: Петру Климуку — 80 лет height=1200px width=1200px
10 июля 1942 года родился Пётр Климук —дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР и доктор технических наук. Он успешно выполнил три космических полёта, побывал на двух орбитальных станциях и имеет общий налёт в 78 суток 18 часов 17 минут.
С 1991 года по 2003 год Пётр Ильич возглавлял ЦПК имени Ю. А. Гагарина. Под его руководством продолжалась плодотворная подготовка российских и зарубежных космонавтов к выполнению на орбите отечественных и международных программ, совершенствовались тренажная, учебно-лабораторная и материальная базы. За это время было подготовлено более 30 интернациональных экипажей к полётам различной продолжительности и сложности, началась реализация космического проекта – создание Международной космической станции.
Желаем Петру Ильичу крепкого здоровья, счастья и благополучия в жизни, оптимизма, новых свершений, уюта и тепла в доме!
По материалам ЦПК имени Ю. А. Гагарина
PS: космонавт будет принимать поздравления 11 июля на территории ЦПК, наша редакция тоже засвидетельствует своё почтение и постарается задать несколько вопросов о будущем международных полётов в космос.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
Первый грузовик для МКС и подготовка к первому экипажу

6 августа 2000 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-У», которая вывела на орбиту грузовик «Прогресс М1-3». 9 сентября осуществлена стыковка с МКС на модуле «Звезда». «Звезда» незадолго до этого пристыковался к станции — он занял своё место 26 июля 2000 года.

8 сентября стартовал шаттл «Атлантис», экипаж которого (в том числе и двое российских космонавтов — Юрий Маленченко и Борис Моруков) должен был провести подготовку станции к прибытию экипажа «МКС-1».

Экипаж перенёс на МКС грузы с шаттла: воду, еду, канцелярию, медицинское оборудование и предметы первой необходимости. Они выгрузили с «Прогресса М1-3» припасы, одежду, аптечки, пылесос и ноутбуки. Система генерации кислорода «Электрон» и система удаления углекислого газа «Воздух» экипаж смонтировал на «Звезде». Экипаж установил аккумуляторы, беговую дорожку и туалет, а также снял замки с оборудования.

Вся работа для прибытия «Союза ТМ-31» на МКС была проведена.

Фото: NASA
4.8K views16:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zen.yandex.ru

Фото дня: первая фотография марсохода «Кьюриосити» с Марса, 6 августа 2012 года



Фото дня: первая фотография марсохода «Кьюриосити» с Марса, 6 августа 2012 года height=1200px width=1200px
Это одно из первых изображений, сделанных марсоходом «Кьюриосити», который приземлился на Марсе вечером 6 августа 2012 года. Снимок был сделан через широкоугольный объектив «рыбий глаз» на левом «глазе» стереопары камер предотвращения опасности на левой задней стороне марсохода.
Сегодня марсоход празднует день рождения — ему исполнилось 10 лет. На каждый свой день рождения марсоход поёт себе песенку Happy Birthday. «Поёт» он при помощи двигателя, который вибрирует с определенной частотой — динамиков у ровера нет.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Космонавт Сергей Корсаков
 
0:28

Август — время сбора не только урожая, но и обильных «звездопадов». А сегодня отмечается удивительный праздник — #ДеньСобиранияЗвёзд. Слышали о таком когда-нибудь? 😉

Всё потому, что именно в этот месяц в разных точках мира можно наблюдать одно из самых зрелищных явлений природы — «звездопад» Персеиды. Хоть его максимум активности приходится на 12 августа, но так уж исторически сложилось, что праздник именно 7-го числа.

Если загадать желание на «падающую» звезду, то оно непременно сбудется! Главное — сделать это быстро, в то самое мгновение, когда на небе мелькнёт серебристая вспышка 💫
6.4K views10:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Музей космонавтики в Калуге

Время загадывать желания. 💫

Каждый год 7 августа в мире отмечается День собирания звёзд. Взоры людей с разных концов света устремляются в чистое ночное небо, чтобы полюбоваться самым щедрым на «падающие звёзды» метеорным потоком – Персеидами.

Есть здесь счастливчики, у кого сбывались желания, загаданные на «падающую звезду»?

#мыпростокосмос
#астрономическая_обсерватория
#ГМИКпланетарий
138 views14:0
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Космонавт Сергей Корсаков
 
0:23

Пристегнитесь! Мы влетаем в новую рабочую неделю 🚀

Желаю всем хорошего, лёгкого и плодотворного понедельника!
434 views09:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zen.yandex.ru

Советский облёт Луны: 53 года старту научной миссии «Зонд-7»⁠⁠



Советский облёт Луны: 53 года старту научной миссии «Зонд-7»⁠⁠ height=1200px width=1200px
8 августа 1969 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К». Она вывела в космос автоматический космический корабль «Зонд-7», который облетел и сфотографировал Луну. Ключевой особенностью аппарата стало то, что он был сделан на основе лунного корабля 7К-Л1 (с удалённым бытовым отсеком). В нём даже были живые существа: 4 черепахи и «мелочь» — мухи, червяки, растения и бактерии. Ракета-носитель, которая выводила корабль в космос, была оснащена системой аварийного спасения — её отрабатывали для будущих пилотируемых лунных миссий.
Советский облёт Луны: 53 года старту научной миссии «Зонд-7»⁠⁠ height=1200px width=1200px
11 августа был сделан облёт и фотографирование Луны и Земли. После успешного возвращения корабля «экипаж» из животных, растений и бактерий внимательно изучали, чтобы выяснить влияние радиации на живые организмы вне радиационных поясов Земли.
Советский облёт Луны: 53 года старту научной миссии «Зонд-7»⁠⁠ height=1200px width=1200px
Корабль вернулся к Земле 14 августа и проделал хитрый манёвр перед посадкой. Перед входом в атмосферу произошло отделение спускаемого аппарата от приборного отсека, похожее на разделение отсеков у «Союзов». А потом аппарат вышел в нужную точку, дважды отскочив от атмосферы, как камушек от воды. На высоте 7,5 км была введена в действие парашютная система, а непосредственно перед приземлением включились двигатели и аппарат совершил мягкую посадку, полностью выполнив программу полета. Спускаемый аппарат «Зонда-7» успешно приземлился на заданной территории в Казахстане южнее Кустаная.
Советский облёт Луны: 53 года старту научной миссии «Зонд-7»⁠⁠ height=1200px width=1200px
«Зонд-7» стала первой миссией по облёту Луны, выполненная точно по плану. К сожалению, следующий запуск «Зонда-8» всё равно было решено сделать автоматическим. А вот людей, увы, СССР решил не запускать вокруг Луны.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Госкорпорация «Роскосмос»
Ловите интересный факт о московском транспорте!

8 августа 1924 года в столице появилась первая регулярная внутригородская автобусная линия 🚌

Автобусы марки «Лейланд» курсировали от Каланчевской площади через центр до Тверской заставы. Первое ДЕПО расположилось на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка.

📸 Съемка российского спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П»
3.5K viewsedited  16
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!