ГКС планирует создать свое производство спутников

Автор Valerij, 23.08.2012 11:21:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Водитель

Предыдущий шеф повар отказался от этого банкета  8)

Магадан2

#421
Сообщений на тему завода ГКС и Сферы уже не было давно. Впечатление, что сейчас работ по Сфере на этом заводе не планируется, по крайней мере все проекты Сферы по которым что то делается в ИСС.  Да и Рогозин давно не отмечался по этой теме, все больше про Ярославль и Красноярск.

A.E

#422
ГКС сдаст СПКА в срок

ЦитироватьНес­мотря на уход с рос­сий­ско­го рын­ка кон­церна Thales Alenia Space (TAS) - ко­торый выс­ту­пал тех­но­логи­чес­ким пар­тне­ром ГКС по строи­тель­ству сбо­роч­но­го произ­водс­тва кос­ми­чес­ких ап­па­ратов (СПКА), - ГКС пла­нирует за­вер­шить СПКА к кон­цу 2022 г. Для это­го он прив­ле­чет оте­чес­твен­ных ин­тегра­торов и пос­тавщи­ков из дру­жес­твен­ных Рос­сии стран.

Юлия Мель­ни­кова © ComNews 13.07.2022
Цитировать... уточненный срок завершения окончания строительства...

Veganin

https://lenta.ru/news/2022/08/06/alenia/

ЦитироватьЕвропейская аэрокосмическая компания приостановила работу в России
Европейская аэрокосмическая компания Thales Alenia Space, оказывающая поддержку в разработке спутниковых систем, приостановила работу над проектом в России. Об этом пишет итальянская газета La Repubblica.

Речь идет о проекте для компании «Газпром». Thales Alenia Space планировала построить в подмосковном Щелкове центр сборки и испытаний спутниковых систем.

Причиной приостановки проекта стали «форс-мажорные обстоятельства». Во франко-итальянском предприятии подчеркнули, что не могут экспортировать необходимое оборудование и произвести монтажные работы из-за антироссийских санкций.

В декабре 2020 года российская ракета-носитель «Союз» вывела на орбиту спутник Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Falcon Eye, изготовленный консорциумом Airbus Defense and Space и Thales Alenia Space.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

BB

Цитата: A.E от 13.07.2022 18:22:32Для это­го он прив­ле­чет оте­чес­твен­ных ин­тегра­торов и пос­тавщи­ков из дру­жес­твен­ных Рос­сии стран.
... из чего можно сделать два вывода:
- Франция / Италия не дружественные страны по отношению к России
- то, что делает и поставляет Талес делают некие интеграторы из других стран.  Может Эритрея или Мьянма достроят завод ГКС?

ZOOR

Всё же лучше тут обсуждать ИМХО


Цитата: АниКей от 25.08.2022 14:16:28zen.yandex.ru

В России будут серийно делать спутники: мы узнали подробности о строящемся сборочном производстве космических аппаратов ГКС в Щёлково



В России будут серийно делать спутники: мы узнали подробности о строящемся сборочном производстве космических аппаратов ГКС в Щёлково height=674px width=1200px
24 августа Pro космос писал о визите главы Роскосмоса Юрия Борисова в «Газпром космические системы» (ГКС), на строительную площадку её дочки, «Газпром СПКА». В подмосковном Щёлково строится сборочное производство космических аппаратов. Почему это важно для всей отечественной космонавтики?

Глава Роскосмоса уже подчёркивал необходимость серийного производства спутников в России для кратного роста отечественной спутниковой группировки, прежде всего для ДЗЗ. Мы считаем, что будущее сборочное производство космических аппаратов в Щёлково, которым займётся дочерняя структура ГКС («Газпром СПКА»), может стать ещё одной отличной площадкой для этого:
1) Создаётся «чистое» производство полного цикла: от проектирования до сборки спутниковых платформ, интеграции полезной нагрузки и комплексных испытаний космических аппаратов под одной крышей. Это повышает эффективность и скорость сборки и тестирования готовой продукции: термовакуумная, безэховая камеры, вибро- и акустический стенды рядом со сборочной площадкой, не нужно возить КА туда-сюда через полстраны (см. план производства в конце). По словам представителей ГКС, речь идёт о возможности одновременной сборки 4 средних и тяжёлых КА в год или до 100 малых КА.
2) Рядом с производством наукоград Королёв. Поэтому недостатка в квалифицированных кадрах нет.
3) С планами у нас в стране проблем нет. Но в данном случае уже создана инфраструктура: ЦУП ГКС для управления группировкой спутников «Ямал» и телепорт (антенное поле).
4) Последний в списке, но не по значению фактор — близость аэропорта Чкаловский, откуда можно отправлять готовые к запуску спутники прямо на космодромы. Напомним, что в этом году планируется завершить строительство взлетно-посадочной полосы на космодроме Восточный.
В России будут серийно делать спутники: мы узнали подробности о строящемся сборочном производстве космических аппаратов ГКС в Щёлково height=755px width=1200px
К концу 2022 г. ГКС планирует полностью завершить строительные работы, а в III кв. 2023 г. приступить к производству спутников. Здесь уже запланировано создать пять аппаратов, которые включены в федеральный проект «Сфера». Два тяжёлых коммуникационных спутника «Ямал» для геостационарной орбиты, а также три средних спутника ДЗЗ «Смотр-В». Первый спутник «Смотр-В» будет оснащен оптико-электронной аппаратурой сверхвысокого разрешения (0,5 м) и газоанализатором.

Кроме того, ГКС предлагает создать группировку
из 6 спутников ДЗЗ с радиолокатором на основе АФАР. Серийная же сборка малых КА массой до 245 кг будет организована на базе модульной универсальной космической платформы (УКП) собственной разработки «Газпром СПКА». Модульность УКП позволит строить КА практически с любой полезной нагрузкой для Роскосмоса, других государственных и частных заказчиков.

Уже сейчас к строящемуся комплексу проявляют интерес российские частные компании, — «Газпром СПКА» будет предлагать им услуги по сборке, интеграции и испытаниям (AIT-услуги) космической техники.

А как же санкции? По словам представителей ГКС, недавнее заявление Thales Alenia Space — партнёре в создании «чистого» производства спутников в Щёлково — о временной приостановке работы в России, не станет критическим для реализации проекта.
Внутренний план производства: 1. Грузовой шлюз. Входной контроль оборудования height=874px width=1200pxВнутренний план производства: 1. Грузовой шлюз. Входной контроль оборудования 2. Транспортирование к месту сборки на тележке-кантователе 3. Рабочее место сборки 4. Рабочее место электрических испытаний 5. Термовакуумная камера 6. Стенд раскрытия солнечных батарей 7. Стенд массово-инерционных характеристик 8. Вибростенд 9. Акустическая камера 10. Безэховая камера
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Перед этим

https://www.aex.ru/news/2022/8/25/247074/

ЦитироватьЮрий Борисов отметил важность запуска завода для серийного производства спутников


фото Роскосмоса

25 августа 2022 г., AEX.RU – 24 августа, Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов и заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов в ходе рабочего визита в АО «Газпром космические системы» обсудили перспективы сотрудничества в космической сфере. Об этом сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

В ходе визита Ю. Борисов и В. Маркелов осмотрели строительную площадку ООО «Газпром СПКА» – предприятия по проектированию, сборке и испытанию космической техники, антенное поле и Центр управления полетами.

«Для меня абсолютно ясно, что нужно переходить на новую индустриальную модель производства спутников и предоставления услуг, - заявил Юрий Борисов. - Это очень широкий спектр вопросов, в том числе переход на конвейерную сборку, чтобы мы могли выпускать в год не десятки, а сотни спутников. Спрос будет только нарастать». «Без серийного завода многоспутниковые группировки не создать», - подчеркнул он.

Глава Роскосмоса добавил, что альянс между Роскосмосом и «Газпромом» выстроен жизнью и сейчас необходимо найти оптимальный путь развития взаимодействия. «Мы должны вместе работать над коммерциализацией услуг», - сказал он.

Что-то мне заводик не напоминает конвейерную сборку.
Обыкновенный цех со стапелями сборки и проверок.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Магадан2

#427
Цитата: ZOOR от 25.08.2022 20:41:47«Для меня абсолютно ясно, что нужно переходить на новую индустриальную модель производства спутников и предоставления услуг, - заявил Юрий Борисов. - Это очень широкий спектр вопросов, в том числе переход на конвейерную сборку, чтобы мы могли выпускать в год не десятки, а сотни спутников. Спрос будет только нарастать». «Без серийного завода многоспутниковые группировки не создать», - подчеркнул он.
Новая индустриальная модель производства, понятно - это конвейер.  А что такое индустриальная модель предоставления услуг?

mik73

#428
Цитата: ZOOR от 25.08.2022 20:38:42Но в данном случае уже создана инфраструктура: ЦУП ГКС для управления группировкой спутников «Ямал» и телепорт (антенное поле).
Где имение и где вода?

Как наличие телепорта (т.е. земной станции, предназначенной для оказания услуг спутниковой связи, обеспечивающий стыковку космического радиоканала с наземными сетями передачи данных)  относится к созданию завода по сборке спутников?

В сущности телепорт - это уставленная некоторым количеством (от одной до много) антенн  территория, на которой имеются также помещения для серверных, где размещается оборудование связи и/или вещания и средства сопряжения с наземными сетями, и куда  заведены подключения к этим самым наземным сетям. Собственно, всё. Таких телепортов по стране - меньше, чем нерезаных собак, но изрядно в наличии имеется. И у ГПКС (самый большой в Европе центр космической связи в Дубне, а также Медвежьи озера и несколько прочих), и у ГКС несколько, кроме Щёлково,  и у того же ИСС, и так далее. А также у РТРС, у Ростелекома/РТКомма, МТС, Билайна, и прочих Мегафонов, не говоря про массу сошек помельче, число коим десятки, если не сотни. В общем ничего такого волшебного в этом слове нет.
Ну  ЦУПы тоже в ассортименте имеются (хотя сильно поменьше у кого, поскольку ЦУПы нужны только тем, кто оперирует самими спутниками, а телепорты - всем, кто ресурс на тех спутниках арендует и организует на нем свзяь).

У ГКС с помощью тех антенн и оборудования осуществляется передача информации (оказание услуг) через геостационарные спутники серии "Ямал". Ежели будут запущены новые "Ямалы" в новые орбитальные позиции - для работы через них скорее всего понадобится новые антенны строить и новое оборудование устаналивать. Поскольку имеющееся уже занято тем, что работают с нынешними аппаратами. Например, под Ямал-601 ГКС не так давно два новых телепорта построил - в Переяславле-Залесском и в Новосибирске. А после перегона Я-300К на восток - для работы с ним строили телепорт и центр управления в Хабаровске, потому что из Щёлково его не видно. И так далее.

А для сопрождения низколётов (и управления и передачи информации) - еще отдельные земные станции строить понадобится,  в том же Щёлково  (где уже место, отведенное под антенные поля, выглядит изрядно забитым) или где еще - уж как получится. Скорее всего и где ещё тоже в любом случае.

В общем, в очередной раз что-то сказано исключиетльно ради красного словца. По остальным пунктам, боюсь, тоже...

Старый

Как я понимаю ГКС планировал заказывать спутники в Европах. Там их должны были собирать, потом разбирать на большие части, перевозить в Щёлково, там вновь соединять, проверять, испытывать и выдавать за сделано у нас. Европа отвалилась и теперь надо решать что с этим делать и можно ли както использовать.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ZOOR

#430
Цитата: Salo от 13.10.2023 01:01:29


ЦитироватьГенеральный директор компании «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов: Ввод предприятия (сборочное производство космических аппаратов (СПКА), г. Щёлково, Московская область) в эксплуатацию состоится уже в этом году.

 «Первыми объектами, которые изготовят на данном заводе, будут спутники, которые "Газпром" планирует создать при финансовой поддержке государства в соответствии с "дорожной картой" "Перспективные космические системы и сервисы", утвержденной в конце 2022 года правительственной комиссией»

Это будут три спутника оптического наблюдения, шесть КА радарного наблюдения и один спутник связи «Ямал-502

Он близится (с)

Неспешно, конечно. Но может в конце-концов выхлоп будет?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://tass.ru/kosmos/19190237
ЦитироватьГлава НПК "БАРЛ": новый завод "Газпрома" поможет международному сотрудничеству в космосе
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 ноября. /ТАСС/. Сборочное производство космических аппаратов (СПКА), организуемое компанией "Газпром СПКА" в подмосковном Щелкове, откроет новые двери для международного сотрудничества в сфере космоса. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил гендиректор частного Научно-производственного концерна (НПК) "БАРЛ" Сергей Басков. В среду концерн заключил с "Газпром космические системы" договор о сотрудничестве - так, в Щелкове будет проходить сборка и испытания аппаратов, разработанных в НПК "БАРЛ".

Басков отметил, что современные российские предприятия, осуществляющие сборку космических аппаратов, как правило, закрытые. "Чтобы зарубежные партнеры могли проникнуть на предприятия, где эти спутники собираются, требуется масса всяческих разрешений, и срок - не менее двух месяцев. А когда идет сборка технологической продукции, к которой относятся космические аппараты, требуется частое посещение", - сказал он.

По словам Баскова, в СПКА такой закрытости не предполагается, и это поможет работать с партнерами из-за рубежа. "Учитывая, что у нас большой пакет заказов зарубежных стран, нам очень выгодно будет возить их, показывать, рекламировать продукцию", - сказал он.

Басков отметил, что над заводом также успели поработать коллеги из Европы, которые поделились соответствующими технологиями. "Это оборудование - самое современное, и оно находится на одной площадке", - сказал глава концерна, добавив, что в рамках одного из предыдущих проектов специалистам "БАРЛ" приходилось работать на трех площадках. По его словам, необходимость транспортировки спутника с одной площадки на другую несла с собой как риски для самого аппарата, так и дополнительные издержки для компании.

По данным "Газпрома", технологический комплекс СПКА планируется запустить до конца 2023 года. На нем будет установлено современное оборудование с высоким уровнем автоматизации, а вся продукция будет проходить многоступенчатую проверку на испытательных стендах.

ZOOR

Цитата: Salo от 24.11.2023 05:15:47

Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
Вы не можете просматривать это вложение.
...
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитата: Salo от 24.11.2023 18:48:35https://soyuzmash.ru/news/companies-news/kontrakt-na-kosmicheskiy-apparat-yamal-501/
ЦитироватьКонтракт на космический аппарат «Ямал-501»
02.11.2023

АО Компания РЕШЕТНЁВ (входит в состав Красноярского РО СоюзМаш России) и «Газпром космические системы» заключили контракт на изготовление и поставку спутника связи «Ямал-501».
Документ подписали генеральный директор АО «РЕШЕТНЁВ» Евгений Нестеров и генеральный директор АО «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов на площадке XII Петербургского международного газового форума в присутствии первого заместителя главы Роскосмоса Андрея Ельчанинова и заместителя председателя правления Газпрома Виталия Маркелова.
В основу «Ямала-501» заложена универсальная квалифицированная платформа «Экспресс-1000». Спутник обеспечит широкий спектр услуг связи и вещания в Ku-диапазоне частот. Мощность бортовой системы электропитания, выделяемая на полезную нагрузку — 6300 Вт. Срок активного существования — 15 лет.
«Ямал-501» будет работать на геостационарной орбите в позиции 55° восточной долготы в составе спутниковой системы связи и вещания «Ямал».
Спутник позволит выйти на новый уровень информационного обслуживания потребителей, предоставляя услуги спутниковой телекоммуникации различным целевым аудиториям.

Три с половиной года назад г-н Севастьянов на собственный СПКА надеялся
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2007583
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

A.E


ЦитироватьНовый завод по производству космических аппаратов связи и вещания "Газпром СПКА" в Щелково начнет свою работу 12 апреля, сообщил гендиректор ФГУП "Космическая связь" Алексей Волин.
Реклама от конкурента, что-ли  ;)

zandr

https://www.comnews.ru/content/232522/2024-04-08/2024-w15/1007/rossiya-ustremilas-kosmos-novymi-silami
Цитировать...
 "Газпром СПКА" завершает строительство в подмосковном Щелково сборочного производства космических аппаратов (СПКА) - по данным ComNews, этот завод откроется в первом полугодии 2024 г. Он займется выпуском спутников, прежде всего для ГКС. Как рассказал главный конструктор - начальник конструкторского бюро ООО "Газпром СПКА" Андрей Яковлев, новый завод будет участвовать в создании шести спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) - трех оптических ("СМОТР-В") и трех радиолокационных ("СМОТР-Р"), а также геостационарного космического аппарата "Ямал-502" для предоставления услуг спутникового ШПД в Ка-диапазоне.

Все эти спутники "Газпром СПКА" создаст на базе универсальной космической платформы (УКП), которую он разработал и запатентовал. Как убедился ComNews, соответствующую заявку в Роспатент "Газпром СПКА" подал 16 декабря 2021 г. и получил исключительное право на УКП до 16 декабря 2031 г. Вероятно, для полной загрузки нового производства в Щелково "Газпром СПКА" разработал новую низкоорбитальную систему спутниковой связи.

Андрей Яковлев сообщил, что эта система для широкополосного интернет-доступа, в том числе для абонентов на воздушном, водном, железнодорожном и автотранспорте, должна состоять из 78 космических аппаратов. Для охвата всей поверхности земного шара без перерывов связи они будут вращаться в шести плоскостях (по 13 спутников). Предполагаемая высота орбиты для этой группировки находится в диапазоне 1250-1350 км над Землей. Как уточнил главный конструктор "Газпром СПКА", компания еще находится в процессе выбора, с тем чтобы минимизировать количество спутников (чем выше орбита, тем меньше их требуется, но тем слабее сигнал на Земле). Все эти низкоорбитальные космические аппараты "Газпром СПКА" спроектировал также на базе УКП.
...
:o
И мощный геостационарный Ямал с САС 15 лет (да?), и маломощные низколёты с САС 3-5 лет (или тоже 15?), и все на одной УКП?

Iv-v

Цитата: zandr от 09.04.2024 20:05:57- начальник конструкторского бюро ООО "Газпром СПКА" Андрей Яковлев
Бывший форумчанин, ЕМНИП? 
73!

Магадан2

#437
Цитата: zandr от 09.04.2024 20:05:57https://www.comnews.ru/content/232522/2024-04-08/2024-w15/1007/rossiya-ustremilas-kosmos-novymi-silami
Цитировать...
 "Газпром СПКА" завершает строительство в подмосковном Щелково сборочного производства космических аппаратов (СПКА) - по данным ComNews, этот завод откроется в первом полугодии 2024 г. Он займется выпуском спутников, прежде всего для ГКС. Как рассказал главный конструктор - начальник конструкторского бюро ООО "Газпром СПКА" Андрей Яковлев, новый завод будет участвовать в создании шести спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) - трех оптических ("СМОТР-В") и трех радиолокационных ("СМОТР-Р"), а также геостационарного космического аппарата "Ямал-502" для предоставления услуг спутникового ШПД в Ка-диапазоне.

Все эти спутники "Газпром СПКА" создаст на базе универсальной космической платформы (УКП), которую он разработал и запатентовал. Как убедился ComNews, соответствующую заявку в Роспатент "Газпром СПКА" подал 16 декабря 2021 г. и получил исключительное право на УКП до 16 декабря 2031 г. Вероятно, для полной загрузки нового производства в Щелково "Газпром СПКА" разработал новую низкоорбитальную систему спутниковой связи.

Андрей Яковлев сообщил, что эта система для широкополосного интернет-доступа, в том числе для абонентов на воздушном, водном, железнодорожном и автотранспорте, должна состоять из 78 космических аппаратов. Для охвата всей поверхности земного шара без перерывов связи они будут вращаться в шести плоскостях (по 13 спутников). Предполагаемая высота орбиты для этой группировки находится в диапазоне 1250-1350 км над Землей. Как уточнил главный конструктор "Газпром СПКА", компания еще находится в процессе выбора, с тем чтобы минимизировать количество спутников (чем выше орбита, тем меньше их требуется, но тем слабее сигнал на Земле). Все эти низкоорбитальные космические аппараты "Газпром СПКА" спроектировал также на базе УКП.
...
:o
И мощный геостационарный Ямал с САС 15 лет (да?), и маломощные низколёты с САС 3-5 лет (или тоже 15?), и все на одной УКП?
Бюро 1440 напряглось.  ;D У них пока своего завода нет. А сигнал на земле должен быть одинаковый в не зависимости от высоты орбиты. 

A.E

Цитата: zandr от 09.04.2024 20:05:57:o
И мощный геостационарный Ямал с САС 15 лет (да?), и маломощные низколёты с САС 3-5 лет (или тоже 15?), и все на одной УКП?
Почему бы нет, если низколёты тоже мощные. Например, для работы с мелкими антеннами терминалов.

mik73

#439
Цитата: A.E от 11.04.2024 03:33:16если низколёты тоже мощные. Например, для работы с мелкими антеннами терминалов.
Там низколёты  - ДЗЗ. Массой ~600-700 кг. HTS-аппарат на ГСО (которым вроде как заявлен Ямал-502) на той же платформе - смотрится действительно несколько странно.

P.S. вон там выше картинки есть, в т.ч. про эту УКП (только мелко). Средняя мощность на ПН до 550 Вт, пиковая до 3 кВт. Для спутника, предназначенного для предоставления ШПД в Ка-диапазоне с ГСО (как заявлено для "Ямал-502" в цитате опять же чуть выше как-то маловато будет?